Как приготовить домашние полуфабрикаты для заморозки. Домашние замороженные полуфабрикаты впрок. Натертая морковь и другие овощи

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В целом статья мне понравилась.

Помните, что все индивидуально конечно,

например черн. хлеб, кукурузную и рисовую кашу я бы сразу не пробовала.

Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?

Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.

Вот основные принципы питания кормящей матери:

1. Достаточная калорийность. Суточная потребность женщины вне беременности и лактации составляет около 2500 ккал. Кормящим матерям необходимо увеличить калорийность пищи на 500-700 ккал, но не более. Повышение калорийности сверх рекомендуемых норм не увеличивает питательность молока, а на фигуре женщины может сказаться отрицательно!

2. Полноценный состав. Ежедневно кормящая женщина должна получать:
120-130 г белков, в том числе 6о% животного происхождения;
около 500 г углеводов;
100-110 г жиров, в том числе 20% растительных.

3. Наличие в рационе всех необходимых витаминов и минералов. Витамины – обязательные участники биохимических процессов в организме, поэтому в рационе кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Минералы также выполняют определенные функции: кальций и фосфор обеспечивают рост костей и зубов; железо необходимо для кроветворения; микроэлементы, например , – для нормальной работы щитовидной железы, а значит для полноценного умственного и физического развития ребенка.

4. Дробность. Три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин – плюс два перекуса позволят женщине не переедать и в то же время обеспечат непрерывную выработку полноценного молока.

5. Безопасность. Кормящей маме прежде всего необходимо исключить из рациона потенциальные аллергены. Незрелость желудочно-кишечного тракта и ряд особенностей реагирования новорожденного на аллергены могут привести к тяжелым проявлениям аллергии. К ним можно отнести аллергическое поражение кожи, при котором у малыша могут появиться сыпь, зуд, упорные опрелости, гнейс – чешуйки на волосистой части головы, обильная потница; поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся срыгиваниями, рвотой, частым и жидким стулом, метеоризмом, коликами; респираторные нарушения – аллергический ринит, бронхо-спазм. Самом грозным и опасным проявлением аллергии является отек Квинке – внезапный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек, сопровождающийся тяжелейшим удушьем и опасный для жизни малыша. Поэтому кормящей маме нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты.

Таким образом, во время кормления грудью женщине противопоказаны:

Высокоаллергенные продукты: все фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (клубника, цитрусовые, помидоры и т.п.), редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, рыба, все морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, сухофрукты, шоколад, кофе, какао;

Соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок, бульоны, маринады, квашеная капуста;

Продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты: консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, алкогольные напитки.

Любые добавки могут вызвать у ребенка аллергию, повлиять на его рост и развитие. Продукты должны быть свежими и безопасными с точки зрения экологии. Под полным запретом для кормящей мамы любые алкогольные напитки, поскольку они отрицательно влияют на развитие головного мозга малыша и могут вызвать тяжелые необратимые процессы.

Первая неделя после родов

После родов организм женщины должен максимально быстро восстановиться. Кроме того, начинается выработка молока, поэтому питание должно быть полноценным. Но в то же время желудочно-кишечный тракт новорожденного пока функционирует не в полную силу, он еще не готов переваривать многое из того, что поступает с молоком матери. Поэтому в первую неделю рацион кормящей мамы подвергается самым строгим ограничениям.

В первые сутки после родов женщины, как правило, испытывают сильную жажду. Это связано с потерей жидкости в родах, большой физической нагрузкой, началом процесса выработки молока. Утолить жажду можно некрепким чаем, компотом из сухофруктов – чернослива, сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день разрешается выпивать 1 стакан свежего кисломолочного напитка – кефира, бифидока, бифилайфа и др., не содержащего вкусовых и ароматических добавок. До «прихода» молока необходимо ограничить общий объем выпитой жидкости до 800 мл в сутки.

Из рациона исключаются:

1. Крепкий чай, кофе , вызывающие повышенную возбудимость нервной системы у новорожденного.

2. Любые соки : они могут быть причиной повышенного газообразования и опасны в плане возникновения пищевой аллергии.

3. Крупы – пшенная, перловая, ячневая и пшеничная, содержащие инородный белок глютен, который может стать причиной аллергии.

4. Овощи : белокочанная капуста в любом виде вызывает повышенное газообразование; огурцы, помидоры и болгарский перец также могут быть причиной образования газов и потенциально аллергенны. Лук и чеснок меняют вкус грудного молока, и малыш может полностью отказаться от груди.

5. Мясные продукты : до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом.

6. Молочные продукты : полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.

7. Рыба, морепродукты и яйца запрещены , как высокоаллергенные продукты.

8. Шоколад, орехи, мед также находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии.

9. Сухофрукты вызывают повышенное газообразование.

10. Свежие фрукты исключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши : их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия – любые.

3. Овощи : можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продукты рекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты : обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб – предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масла должны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия – любые.

Овощи : расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо : по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты : цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Яйца полностью исключаются.

Кондитерские изделия : к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты : в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехи запрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши : питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи : можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо : предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты : по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба : пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца : лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия : можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты : все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла
: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты . Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

Для малыша очень важно, чем будет питаться его мама в первый месяц после родов. Ведь именно в это время у ребенка с помощью материнского молока закладывается фундамент здоровья. Список разрешенных продуктов при лактации небольшой, поэтому диета кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка достаточно строгая. Узнаем подробнее!

Из меню мы исключили все алергенные и вызывающие продукты. Постарайтесь использовать продукты только высокого качества. Если нет своего огорода, то лучше покупать деревенские овощи и фрукты, мясо, молоко и сметану, так как аллергия у ребенка может возникнуть на используемые в промышленных масштабах пестициды и удобрения. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам по сезону, дабы избежать нежелательной дозы нитратов.

Итак, что же можно есть кормящей маме в первый месяц? Представляем вам подробное меню на первую неделю после родов!

Меню кормящей мамы на первую неделю

Правильное питание кормящей мамы в первый месяц очень важно для здоровья и самочувствия малыша. В первый день после родов желательно ограничить себя в питании, можно даже поголодать. Но это не связано с тем, чтобы сбросить вес, набранный во время беременности. Голодание позволит организму отдохнуть и очиститься. Пейте больше жидкости: компотов, морсов, травяных чаев. Например, чай из крапивы обладает кровеостанавливающим эффектом, а из петрушки - тонизирующим.

Меню на первый день после родов

  • Завтрак. Геркулесовая или на воде.
  • Обед. Вегетарианский суп со вчерашним хлебом. Разрешается положить цветную капусту, кабачок, репу, немного картофеля, моркови и лука.
  • Ужин. Банан свежий или запеченый в кожуре, либо запеченое яблоко. Макароны (лучше безглютеновые) с тертым сыром.

Обильное питье в течение дня: компот из сухофруктов, морс из смородины или клюквы, некрепкий чай.

Меню на второй день после родов

Такое же, как в первый день, только можно увеличить количество фруктов.

Меню на третий день после родов

Резко ограничить количество потребляемой жидкости до 700 мл, так как прибывает молоко. Если вы привыкли пить много воды, пейте маленькими глотками, так получится растянуть объем на весь день. Чтобы не мучила жажда, можно надкусывать дольку лимона или корень петрушки.

  • Обед. Макароны (лучше безглютеновые) с белой отварной рыбой или рыбными котлетами на пару.
  • Ужин. Овощное рагу из цветной капусты, кабачка, репы, картофеля, моркови и лука.

Меню на четвертый день после родов

  • Завтрак. Простые мюсли с кефиром.
  • Обед. Тушеные овощи с говядиной.
  • Ужин. Творог жирностью не более 8%.

Фрукты в течение дня: бананы, запеченые яблоки. Продолжать ограничивать употребление жидкости.

Меню на пятый день после родов

  • Завтрак. Геркулесовая или гречневая каша на воде с добавлением сливочного или растительного масла.
  • Обед. Суп с овощами и мясом на втором бульоне.
  • Ужин. Мюсли с кефиром или ряженкой.

Меню на шестой день после родов

Комбинируйте питание из третьего, четвертого и пятого дней.

Меню на седьмой день после родов

С седьмого дня можно восстановить употребление жидкости до двух с половиной литров.
Включить в рацион рис, два яйца в неделю, яблоки уже можно не запекать.

Часто мамочки в первый месяц после родов сталкиваются с деликатной проблемой - запорами. В этом случае добавляем в меню (и следим за реакцией ребенка) отруби, морскую капусту (не консервированную), свеклу, чернослив. Так же при запорах в рацион питания кормящих мам в первый месяц можно добавить гущу от компота.

Для формирования здоровой микрофлоры кишечника в первый месяц после родов следует уделить особое внимание натуральным кисломолочным продуктам, содержащим бифидо- и лактобактерии (пробиотики).

На восьмой и последующие дни после родов можно увеличить объем и частоту употребляемой пищи. Рацион должен быть максимально разнообразным из того, . Поэтому в первый месяц смело комбинируйте меню, которое мы представили.

И в заключение хочется сказать, что питание кормящей мамы в первый месяц после родов, - это не время для экспериментов. Не нужно рисковать, еще успеете получить удовольствие от любимых блюд, ведь здоровье ребенка закладывается именно с первых дней жизни. Также не ходите голодной, кушайте чаще, но понемногу, ведь на сытый желудок меньше шансов соблазниться на что-нибудь вредное! А когда малышу исполнится месяц, в рацион можно будет вводить новые продукты.

Распечатать

Единственным питанием новорожденного является грудное материнское молоко. Так уж устроен человеческий организм, что воспринимать иные продукты (кроме адаптированных смесей) в первые месяцы жизни он не может. Естественно, что кормящим мамам следует позаботиться о сохранении лактации, что позволит малышу получать полноценное питание.

Ну а это уже целая тема для разговора. Ведь каким должно быть питание после родов, знают многие наши мамы и бабушки. И не только знают, а ещё и с удовольствием дают мудрые советы. Чему верить, а на что не обращать внимания? Постараемся разобраться в нашей статье.

Готовимся к родам

Предполагаемую дату родов врачи уже давно научились высчитывать. Когда до появления малыша на свет остаётся 2-3 недели, начинайте постепенно менять рацион. Максимально сократите потребление молочных продуктов, всевозможных орехов, сладостей (особенно сдобы и шоколада). Откажитесь от красной рыбы, креветок, копчёностей, кофе и какао, клубники и малины.

У родившегося малыша диатез может появиться внезапно, даже если вы во время лактации питались правильно. Дело в том, что аллергены накапливаются в организме постепенно, а спровоцировать наружное появление сыпи проще простого. Обратите внимание на те продукты, которые вызывают аллергию у других членов семьи, не стоит забывать о наследственности.

Как питаться сразу после родов

Не нужно ограничивать себя в еде резко и употреблять слишком много жидкости. Первые 2-3 дня происходит процесс наладки лактации. Если выпивать более 1 литра, могут возникнуть проблемы с избыточными приливами молока, что чревато неприятными болезненными ощущениями. Жидкость употребляют по необходимости, когда есть желание.

Немало вопросов связано с тем, как наладить питание после родов. Первые днисоветуют воздержаться от употребления мяса и сдобы. Включите в рацион каши на воде, печёные яблоки, 1 отварное яйцо, галетное печенье. Можно кушать супы. Дело в том, что первое опорожнение кишечника после родов происходит только на 4-е сутки после очистительной клизмы. Употребление грубой и тяжёлой пищи усугубит процесс дефекации.

Питание роженицы после родов стоит дополнять лёгкими продуктами и в том случае, если есть швы на промежности. Спустя 7-10 дней рацион можно пополнить блюдами из отварного или печёного мяса, употреблять кисломолочные продукты (не более 300 г в день), твёрдые сыры, рыбу и тушёные овощи.

Что убрать из рациона?

Ограничивать питание (первый месяц после родов) можно, исключать следует сырые овощи, экзотические фрукты и цитрусовые (высок риск появления аллергии), арбузы, дыни, бобовые, копчёности и консервированные овощи.

Забудьте о полуфабрикатах и еде из фастфуда. Не стоит готовить блюда из капусты, особенно если у мамы повышается газообразование в кишечнике. Такие же ощущения будут и у малыша.

Кормящая мама не должна быть голодной!

Безусловно, это так. Роды - серьёзнейший физиологический процесс, это сложнейшая работа для организма. Сон и полноценное питание матери после родов - основные составляющие быстрого восстановления сил. Но это совсем не означает, что нужно есть постоянно. Врачи давно доказали, что организм женщины готовится к появлению малыша и к будущей лактации на протяжении всего периода беременности. При гормональных изменениях жир накапливается в области живота, бёдер, предплечий. Именно отсюда и забирается «запас» при выработке молока.

Грубо говоря, даже при плохом питании женщина может продолжать грудное кормление. Но тут возникает другая проблема, когда для формирования полноценного молока полезные вещества изымаются из маминого организма. Резервы вырабатываются и не пополняются. Считается, что питание мамы после родов должно увеличиться на 600-700 ккал за счёт употребления полезных продуктов. А вот переедание приведёт к новым жировым отложениям, что лишь усугубит послеродовую депрессию. В дальнейшем избавиться от лишнего веса будет ещё сложнее.

Углеводы + белки + жиры

Это основные компоненты, которые должны присутствовать в пище здорового человека.

Питание женщины после родов в значительной степени состоит именно из углеводов, поэтому они и расположены на первом месте. Каши, хлеб, макаронные изделия из муки твёрдых сортов также станут отличным источником клетчатки, витаминов и минералов.

Белок поступает в организм с постным мясом, рыбой, а также молочными продуктами. Является источником цинка и железа, который нужен для нормальной лактации и полноценного питания малыша.

Употребление жиров и употребление жирной пищи - это не одно и то же. Оливковое или подсолнечное масло обеспечит организм всем необходимым. А вот от жареных котлет, пирожков или картофеля фри на время можно отказаться.

Как правильно расширить рацион?

Со временем резервы женского организма иссякают, и нужно добавлять новые продукты. Малыш привыкает к разным вкусам и ощущениям, пробуя материнское молоко. Если ребёнку исполнилось 3 месяца, можно расширить меню, добавив пшенную и перловую кашу, орехи (не больше 2 штук в день), мясо домашней птицы, мёд, варенье и джемы, соки, свежие овощи и фрукты.

Питание мамы после родов дополняют постепенно, но при этом внимательно следят за тем, как реагирует организм малыша на новую для него еду. Попробуйте съесть кусочек свежего яблока или томата. Накопление веществ в молоке происходит постепенно, но если через 1-2 дня щёчки ребёнка остались чистыми, сыпи нет, можно увеличивать количество данного продукта. Не стоит экспериментировать, если у ребёнка заложен носик, нестабильный стул. Важно грамотно составить меню, когда по графику прививка.

До тех пор пока грудничку не исполнится полгода, мама постепенно возвращает в рацион большую часть продуктов, которые употребляла в пищу до беременности. Если всё сделать правильно, питание после родов станет таким же полноценным и не доставит хлопот ни кормящей женщине, ни малышу.

Сколько пить жидкости?

Многим кормящим матерям приходилось слышать совет о том, что выпитый стакан горячего чая перед кормлением улучшает прилив молока. Если малышу трудно сосать грудь (в силу физиологических особенностей строения молочной железы), то тёплое питьё действительно облегчает кормление.

Однако прямой связи между количеством выпитой жидкости и выработанного грудного молока нет. Зато врачи давно установили, что необдуманное употребление воды или чая может привести к снижению лактации.

Включает ли питание матери после родов обязательное употребление чая со сгущённым молоком? Любые концентрированные продукты способны вызвать аллергию у малыша. Лучше отказаться и от добавления цельного молока. Его педиатры советуют включать в рацион кормящей мамы не раньше чем через полгода после родов.

Какое количество молочных продуктов нужно употреблять?

Один из самых распространённых вопросов тех женщин, которые стремятся сохранить лактацию. Главное, сразу понять, что питание кормящей мамы после родов можно дополнить кисломолочными продуктами лишь в том случае, когда женщина их любит и ест с удовольствием. Что толку давиться творожной массой, если с детства этот продукт ненавистен.

Более того, состав грудного молока не изменится, если полностью исключить кефиры, йогурт и сыры. Кстати, организм многих женщин такие продукты вообще не воспринимает, возникают проблемы с пищеварением, появляется вздутие живота. И детский организм может отреагировать так же. Так что проблем будет больше, чем пользы. Если же мама переносит молочные продукты нормально, то в день советуют употреблять не менее трёх различных видов. В данном случае организм получит достаточное количество витамина D и кальция, которые незаменимы для восстановления и формирования костной ткани.

Овощное меню

Питание после родовдолжно включатьразнообразные продукты. Есть мнение, что овощи и фрукты ярких цветов (красного, жёлтого, оранжевого) вызывают аллергию у малыша. Однако дары полей и садов являются источником минералов, фитонутриентов и витаминов. Обойтись без них невозможно.

Нередко аллергия на тот или иной продукт возникает у одного из родителей. Совсем отказываться от овощей и фруктов не нужно. Но добавлять в рацион их стоит постепенно, внимательно следя за тем, как реагирует грудной малыш. Когда ребёнку исполнится 6 месяцев, врачи советуют кормящим мамам ежедневно съедать не менее 5 разных фруктов и овощей.

Особое питание

Немало споров вызывает приверженность к вегетарианству или употребление низкокалорийной пищи. Сознательный отказ от мяса и продуктов животного происхождения не всегда является капризом. Перейти на другую пищу могут далеко не все. Для того чтобы питание кормящей мамы после родов было полноценным, обязательно посещают врача, который назначает комплекс витаминов и минералов. Его нужно принимать на протяжении всего лактационного периода.

Чем питаться после кесарева сечения

Отличия лишь в первые пару суток. После операции рожениц перевозят в палату интенсивной терапии, где тщательно ухаживают, ставят капельницы. В кровь с лекарственными препаратами попадают питательные вещества, и необходимость что-то употреблять дополнительно отпадает. Можно пить минеральную воду без газа.

Полноценное питание после родов начинается на вторые сутки. Можно съесть картофельное пюре, кашу, сваренную на воде, или нежирный бульон. На третий день включают в рацион отварное постное мясо и рыбу. В дальнейшем питание должно быть дробным, не более 100 г за один приём пищи, не реже 5 раз в день.

Примерные варианты меню для кормящих мам

  • Отвар шиповника без сахара и минеральную воду.
  • Каши без масла (рисовую крупу пока не варим).
  • Овощные супы без пряностей.
  • Любые отварные овощи без масла и специй.
  • Печёные фрукты (чаще - яблоки).
  • Отварное мясо.
  • Компот из сушёных яблок, слив и ягод.
  • Сливочное масло (добавляйте в каши).
  • Отварная рыба.
  • Овощное рагу.
  • Сыр (не более 30 г в день).

Начиная со второго месяца постепенно вводим в рацион:

  • Молочные продукты (до 2,5 % жирности).
  • Оладушки из овощей.
  • Орехи (1-2 штуки).
  • Сырники, блинчики.
  • Варенье, мёд (если нет реакции).
  • Отварную чечевицу.

Рецепты блюд для кормящих мам

Питание после родов может быть очень вкусным, если вы уделите несколько минут нашим советам. К примеру, мясо можно не только варить, но и запекать, а из рыбы можно приготовить вкусные котлетки.

Разнообразьте меню полезными и вкусными блюдами, получайте удовольствие от грудного вскармливания, и малыш будет радовать вас отличным здоровьем и хорошим настроением!

Первый месяц жизни ребенка – один из самых ответственных моментов для каждой матери. Полностью погружаясь в заботу о малыше, женщины часто забывают о себе, не уделяя должного внимания своему отдыху и питанию. А ведь правильное питание кормящей мамы необходимо наладить сразу же после рождения ребенка, чтобы избежать в дальнейшем многих проблем.

Кормим грудью? Конечно да!

Грудное молоко - идеальная пища для младенца.

Грудное молоко – идеальная пища для младенца, в которой самой природой заложено наилучшее сочетание питательных и полезных веществ. К счастью, сейчас не приходится убеждать ответственных родителей в необходимости естественного вскармливания. Не буду повторять хорошо известную информацию и подробно расписывать преимущества грудного вскармливания, напомню только основные моменты. Кормление грудью – это:

  • крепкий иммунитет, здоровое пищеварение и минимальный риск аллергических реакций для вашего ребенка;
  • хорошее сокращение матки и быстрая нормализация веса в послеродовом периоде, снижение вероятности развития рака молочной железы для вас;
  • удобный и дешевый способ кормления по сравнению с любыми другими.

Ну а если вы планируете кормить грудью, следует позаботиться о своем питании.

Значение питания во время лактации

Правильное питание в период лактации помогает решить сразу несколько задач:

  1. Предотвратить гипогалактию и максимально продлить грудное вскармливание.
  2. Обеспечить себя и ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.
  3. Предотвратить кишечные колики, запоры у младенца.
  4. Избежать диатеза у малыша.

Кроме того, питание позволяет повлиять на вкусовые качества молока.

Почему именно первый месяц?

На протяжении первого месяца лактации питание женщины имеет ряд характерных особенностей, в связи с которыми диету матери в этот период целесообразно обособить от общих диетических рекомендаций во время кормления грудью. Во-первых, диета поначалу довольно строгая, «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов малышом. Однако меню должно оставаться полноценным и сбалансированным по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам, калориям, витаминно-минеральному составу, содержать пищевые волокна.

Кроме того, в первые недели кормления грудью лактация только устанавливается – бывает, что младенцу не хватает молока. Поэтому рацион матери необходимо обогащать продуктами, способными стимулировать выработку грудного молока, и употреблять достаточно много жидкости.

Прежде всего – не впадаем в крайности

В питании кормящих мам нередко можно встретить две крайние противоположности: часть женщин начинает усиленно «налегать» на еду, стараясь обеспечить малыша всем необходимым, а другие, напротив, отказывают себе в самой привычной пище, опасаясь аллергии у младенца. Ни тот, ни другой подход не является правильным.

Переедание и употребление всех без разбора продуктов способно спровоцировать кишечные колики или диатез даже у несклонных к аллергии деток. С другой стороны, слишком скудный рацион снижает питательную ценность грудного молока, обедняя к тому же его вкус. Если малыш здоров и у него нет аллергических реакций, специалисты не рекомендуют соблюдать строгую диету, на фоне которой мама сама недополучит ценных питательных элементов и не сможет передать их ребенку. Пища должна быть разнообразной и вкусной, но некоторые основные правила все же необходимо соблюдать.

Питаемся правильно: что и как можно есть


Кисломолочные продукты разрешены женщине с первой недели кормления.

В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:

  • молочные и безмолочные каши;
  • отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
  • курица – отварная или тушеная, без шкурки;
  • супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
  • кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
  • пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.

Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода. Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

В последующие дни рацион следует постепенно расширять, добавляя в день не более одного нового продукта – так у вас будет возможность заметить, на что именно прореагировал ребенок и убрать этот продукт из рациона. Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка). Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и .

Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.

Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды.

Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов. Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша. Чтобы не переедать, за один прием пищи употребляйте порции в пределах 300–400 грамм (с учетом выпитой жидкости).

Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.

Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока), специалисты рекомендуют применять препарат «Апилак Гриндекс», в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).
Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.


Нежелательные продукты

Аллергию практически всегда вызывает употребление шоколада и какао, цитрусовых, ягод красного цвета (вишня, клубника, малина), дыни, ананасов, копченых, жареных продуктов и консервов. Сюда же относятся продукты промышленного производства с добавлением больших количеств красителей, ароматизаторов и консервантов (в том числе колбасные изделия), морепродукты и красная рыба, наваристые бульоны, мед, орехи (допускается употребление нескольких грецких орехов при хорошей переносимости со стороны ребенка).

Следует учитывать, что повышенная чувствительность к компонентам пищи может колебаться в значительных пределах. У склонных к аллергии малышей диатез возникает на самые разные продукты, что следует устанавливать в индивидуальном порядке. Здоровые же дети иногда вполне хорошо переносят употребление матерью орехов, какао и других потенциальных аллергенов.

Ко вздутию животика у малыша и кишечным коликам приводят цельное молоко, большое количество углеводов в рационе, в особенности – легкоусвояемых (сахар, сдобная выпечка, макароны, другие мучные и кондитерские изделия), грубая растительная клетчатка (большие количества огурцов, свежей капусты, яблок, черный хлеб, бобовые, виноград).

Кроме того, некоторая пища может изменить вкус молока вплоть до того, что ребенок станет отказываться от груди (такое бывает в очень редких случаях). К ним относятся:

  • чеснок, сырой репчатый лук;
  • острые, горькие и пряные приправы;
  • избыток сладкого или соленого.

Пример меню на 1-й день после выписки из роддома:

  • 1-й завтрак: каша овсяная на молоке 200 г с кусочком масла, стакан некрепкого чая, сухое печенье;
  • 2-й завтрак: стакан йогурта, сухое печенье или бутерброд с сыром;
  • Обед: овощной суп (примерно 150 г), картофельное пюре (100 г) с котлетой (50 г), хлеб, стакан компота из сухофруктов;
  • Полдник: творог со сметаной – 150 г, стакан компота или кисель из сухофруктов;
  • Ужин: тушеное мясо с овощным гарниром (около 200 г), травяной чай;
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»