Как приготовить настойку из вишни на спирту. Как приготовить вишневую настойку на водке с косточками? Для приготовления напитка необходимо использовать

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если вы любите напитки домашнего приготовления, можете попробовать приготовить настойку из вишни с косточками, которая станет хорошим дополнением к праздничному столу.

Настойка, приготовленная на основе вишни и спирта, водки или самогона, называется «вишневкой». Она пользуется большой популярностью среди любителей домашних алкогольных напитков, поскольку обладает приятным вкусом и изумительным ароматом. Вишня сглаживает резкий вкус алкогольного компонента, придает напитку приятного кисловато-сладкого вкуса.

Для приготовления домашней настойки из вишни с косточками лучше брать ягоды крупных сладких сортов. Можно использовать свежие, вяленые или замороженные плоды.

Срок хранения настойки на вишне без попадания солнечных лучей составляет 3 года.

Слабоалкогольная настойка из вишни с косточками без водки

Можно приготовить настойку из вишни с косточками без водки, это будет слабоалкогольный напиток, полученный методом естественного брожения. Однако в таком случае понадобится гораздо больше времени на его приготовление.


Необходимые ингредиенты:

  • вишня с косточками – 2 кг;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 1 стакан.

Придерживайтесь такой схемы приготовления «вишневки»:

  1. Помытые и слегка подсушенные ягоды засыпьте в банку, пересыпая их слоями с сахаром.
  2. Добавьте воду, оставив место для процесса брожения.
  3. Используя деревянную ложку или скалку, в банке хорошо разомните вишню.
  4. Банку накройте медицинской перчаткой, предварительно сделав в ней несколько проколов для доступа воздуха. Емкость поместите в теплое темное помещение.
  5. Как только вы увидите, что перчатка опала, можно приступать к фильтрации напитка, поскольку брожение уже закончено.
  6. Жидкость слейте через марлю, пропустив ее через такой фильтр несколько раз, и оставьте на несколько дней еще для выдержки в темном теплом месте.

В результате такой работы у вас получится вкусная, ароматная и насыщенная ягодная наливка без выраженного алкогольного запаха.

Настойка из апельсинов и вишни

Для приготовления вкусного алкогольного напитка по этому рецепту, подготовьте такие ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • вишня – 1, 5 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 500 мл.

Придерживайтесь такого рецепта приготовления наливки:

  1. Ягоды тщательно переберите, промойте и слегка обсушите на полотенце. Затем выложите вишню на противень и поместите в духовку, разогретую до 80 градусов.
  2. Апельсины помойте, нарежьте дольками, вместе с подсушенной вишней поместите в бутыль.
  3. Воду вскипятите, растворите в ней сахар, варите сироп, пока он не приобретет светлого карамельного оттенка.
  4. Остывший сироп тщательно перемешайте с водкой и залейте этой жидкость ягоды и фрукты в бутыли. Выдержите настойку 3-4 недели в темном теплом месте.
  5. Настойку процедите, ягоды и фрукты отожмите, перелейте в чистую емкость и дождитесь, пока выпадет осадок. Затем фруктово-ягодную настойку снимите с осадка. Для этого с помощью трубки перелейте напиток в сухую стеклянную емкость.
  6. Пить настойку можно сразу, после того, как она будет снята с осадка. Однако если выдержать ее в течение полугода, «вишневка», настоянная на апельсинах, приобретет привлекательный коньячный цвет и приятный карамельный вкус.

Храните напиток домашнего приготовления в прохладном месте – холодильнике или подвале.

Настойка из сушеной вишни с косточками на спирту

Чтобы приготовить крепкую настойку из вишни с косточками на спирту, используйте такие ингредиенты:

  • 1, 5 л спирта;
  • 200 г вишни сушеной с косточками;
  • 5-7 штук гвоздики;
  • 2 мускатных орешка;
  • 2 стручка ванили;
  • 50 г дубовой коры;
  • 150 г вишневых листьев;
  • 10 штук кофейных зерен;
  • 300 г сахара;
  • апельсиновые корки.

Придерживайтесь такой инструкции в процесс приготовления домашнего напитка:

  1. Пряности измельчите в порошок, вместе с сахаром и дубовой корой поместите их в бутыль. Эту смесь залейте спиртом, разбавленным водой до 45 градусов.
  2. Бутыль плотно закройте крышкой и уберите в темное место на 2 недели.
  3. По истечении указанного времени процедите настойку, залейте ею сушеные ягоды и листья вишни. Настаивайте в темном теплом месте в течение месяца.
  4. Готовый напиток процедите, разлейте по более мелким емкостям и храните в прохладном месте.

Настойка из вишни на коньяке

Такая вишневая настойка может использоваться не только в качестве слабоалкогольного напитка во время застолья, ее также часто применяют хозяйки в процессе приготовления вкусной выпечки.

Понадобятся:

  • 2 кг вишни;
  • 1 л коньяка или бренди;
  • 2 стакана сахара.

Процесс приготовления вкусной «вишневки» выглядит так:

  1. Вишню перебрать и хорошо помыть, слегка подсушить, разложив ягоды тонким слоем на чистое полотенце.
  2. Вишню засыпать в бутыль, добавить алкогольный компонент – коньяк или бренди, сахар.
  3. Помешивайте содержимое бутыли, пока сахар полностью не растворится.
  4. Емкость поставьте в прохладное помещение на 3 месяца.
  5. Спустя указанное время процедите готовый напиток и разлейте его по более мелким емкостям. Храните бутылки в холодном помещении в бутылках с плотно закрытыми крышками.

Алкогольные напитки, произведенные промышленным способом, представлены в широком ассортименте, но особым «писком» считаются ароматные напитки, приготовленные самостоятельно. Сделанная своими руками вишневая наливка на спирту ставит хозяина в более выгодное положение, чем «казенная» бутылка водки, к тому же рецепт ее приготовления не сложный. Чтобы приготовить напиток в домашних условиях вам не понадобится специальное оборудование и профессиональная подготовка – все делается на удивление просто.

Сложно представить, что долгое время о существовании домашних настоек в России никто даже не предполагал, пока в 10 веке не появилась первое «зелье», настоянное на мяте, анисе и орехах. Патент на изобретение мог бы получить некий мужчина по имени Ерофей, приготовивший первую в Россию настойку, получившую широкое распространение. Напиток, в честь его создателя, был назван «водкой Ерофея», хотя с водкой его роднило только наличие той самой водки, на которой настаивались основные ингредиенты, сливавшиеся затем в одну емкость для настаивания.

В изготовлении наливок преуспел граф Алексей Разумовский, благодаря которому на свет появились новые напитки с неповторимым вкусом и цветом. Вишневая настойка на спирту, вероятней всего, также была изготовлена графом. Главным отличием наливок, приготовленных им, было использование восточных специй, придававших им неповторимый аромат. К слову сказать, граф Разумовским первым стал применять лимонную цедру, а также другие незнакомые ранее ингредиенты.

Граф Алексей Разумовский, благодаря которому на свет появилась вишневая настойка на спирту

Вишня для производства алкоголя различной крепости используется давно и способов его производства огромное множество. На гетманской Украине, к примеру, первая настойка из вишни на спирту готовилась в бочках, для чего ягоды заливались белым медом и настаивались в закупоренной бочке порядка трех месяцев. Сегодня ароматный алкогольный напиток на основе вишни делается быстрей и проще, при этом вы можете регулировать не только цвет и сладость, но и количество «градусов».

О пользе и вреде спиртного сегодня говорят много, что особенно актуально, учитывая далеко на идеальное качество алкоголя, произведенного промышленным способом. Что касается алкоголя домашнего приготовления, то он довольно часто используют в медицинских целях, причем его потребление в качестве лекарства часто «благословляют» не только народные целители, но и представители традиционной медицины. Именно наливка из вишни на спирту заслуживает особого внимания, так как оказывает на организм человека благотворное действие.

Вишневая наливка оказывает на организм человека благотворное действие

Полезные свойства напрямую связаны с составом ягоды, а она содержит в себе не только много витаминов, но и полезные минералы, такие как железо, калий, магний и цинк.

Все полезные свойства вишни во время приготовления переходят в напиток, поэтому вишневка на спирту способствует улучшению состава крови, она помогает при повышенном артериальном давлении, полезна людям, имеющим проблемы с сердцем. Ее рекомендую в разумных количествах больным анемией, она укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более прочными и эластичными.

Особый вкус и невероятные целебные свойства имеет наливка из вишни на спирту, рецепт которой включает в себя шалфей и гречишный мед. Она успокаивает нервную систему и делает организм человека более защищенным, что особенно важно в зимнее время года – в сезон простуд.

Отличие наливки от настойки

Вишневая наливка в домашних условиях на спирту делается не сложно, но уходит на ее приготовление иногда полгода и даже более, в то время как настойка готовится не дольше месяца. Еще одним отличием настойки от наливки является разное количество сахара – настойки содержат 2-3% сахара, в то время как в наливках его содержание достигает иногда 40%. Отличается также крепость - если вишневая настойка на спирту в домашних условиях содержит 40-45% спирта, то крепость наливки не превышает 18-20%.

Как приготовить настойку?

Настойка из вишни на спирту рецепт приготовления имеет не сложный, при этом вам не обязательно для этого использовать спирт в чистом виде. Идеально подходит водка хорошего качества, разбавленный спирт и даже хорошо очищенный самогон. Предлагаем основные этапы приготовления напитка:

  • Для приготовления качественной настойки понадобятся хорошие вишни, причем состояние их зрелости не важно – главное, чтобы они не были гнилыми. Не страшно, если в вишнях «поселились» червяки, что свидетельствует о хорошем качестве ягод. Перед приготовлением напитка вишни надо залить на некоторое время водой – все вредители всплывут на поверхность.
  • Следующим этапом приготовления настойки надо вишню залить спиртом, после чего дать постоять в темном прохладном месте две недели.
  • Полученная жидкость сливается в пустую емкость, а оставшиеся вишни засыпаются сахаром, причем он должен покрыть ягоды полностью. Если вы хотите получить настойку, сахара используйте минимальное количество, для наливки можно сахара не жалеть. К слову сказать, вишневый ликер на спирту делается примерно также, а сахара на его приготовление уходит очень много. Вишни в сахаре должны постоять еще две недели, при этом их надо периодически встряхивать.
  • Через две недели в нашей емкости получится концентрированный сахарный сироп. Его надо процедить через два-три слоя марли, соединить с настоем, полученным ранее. Напиток уже можно пить, но лучше выдержать его в прохладном месте еще две-четыре недели, можете хранить его и дольше, от чего вкус настойки только выиграет.

Пригововить хорошие вишни
Вишню залить спиртом и оставить в темном прохладном месте две недели
Полученную жидкость слейте в пустую емкость, а оставшиеся вишни засыпьте сахаром
Через две недели в емкости получится концентрированный сахарный сироп. Его надо процедить и смешать с настоем, полученным ранее

Вероятней всего, вишневая наливка на спирту Ведьмак 3 делается подобным образом, и именно этот напиток готовит Ведьмак, получивший предварительно навыки профессионального травника. К слову сказать, в этой популярной игре, как и в реальной жизни, вы можете купить вишневую настойку у продавцов спиртного, но качество напитка в этом случае никто гарантировать не может.

От крепости напитка зависит многое, а если вы случайно «переборщили» с градусами, не спешите разбавлять готовую настойку водой, пускай даже очищенной. В этом случае вкус напитка проиграет значительно. Если вы еще не успели выбросить «отработанные» вишни, залейте их теплой водой и дайте постоять пару недель. Полученную вишневую воду добавьте в напиток – так вы сможете получить настойку любой крепости без потери вкусовых качеств.

Существует мнение, что вишня с косточкой может быть вредной для организма, а причиной тому является ликозид амигдалин, продуктом распада которого является синильная кислота. Этого можно не бояться, так как вредные вещества из косточек переходят в конечный продукт только через 5-6 месяцев, а в нашем случае вишня выбрасывается гораздо раньше. Между тем, вишня с косточкой придает напитку миндальные нотки, значительно улучшая вкус и аромат.

Чтобы получить более ароматный напиток можно использовать слегка подвяленные вишни, полежавшие два-три дня на солнце или в разогретой до 60-80 градусов духовке. Если вы предпочитаете пряный вкус, можете приготовить настойку со специями – гвоздикой, корицей и мускатным орехом, но это уже другая история.

Вишневая настойка на водке с косточками пользуется большой популярностью как среди виноделов, так и гурманов. Ядра способны придать напитку специфическое послевкусие миндаля, терпкий аромат, изысканность. Бытует мнение, что нежелательно применять в данном деле плоды с косточками, поскольку они содержат концентрированную кислоту. Но этот рецепт приготовления предусматривает непродолжительное время настаивания, после чего ягоды полностью удаляются из сусла.

Ингредиенты:

Лучше всего делать вишневую настойку именно на данном сорте, поскольку он обладает насыщенным вишневым вкусом, сладостью. Также данные ягоды очень сочные, что является большим преимуществом.

Как приготовить:

  • изготовление вишневой настойки в домашних условиях начинается с подготовки ягод, они очищаются, перебираются, чтобы в общей массе не попадались испорченные плоды;
  • каждую вишенку следует проколоть, положить в ёмкость с широкой горловиной;
  • укладка осуществляется послойным методом, каждый уровень посыпается сахарным песком;
  • когда банка наполнится на ¾, содержимое заливается водкой таким образом, чтобы она полностью покрывала плоды.

Далее настойка из вишни накрывается марлей и завязывается. Настаивать вишню на водке нужно в темном месте при температуре 20-22°С – обычная комнатная температура. Очень важно через каждые 2 суток взбалтывать содержимое для полного растворения сахара. Спустя 10 дней смесь процеживается, распределяется по стеклянным бутылкам или банкам, закупоривается. Хранить вишневую настойку на спирту нужно исключительно в прохладном месте.

В качестве основы не обязательно должны применяться только свежие плоды. Не менее яркая по вкусу наливка на спирту получится из замороженной вишни или вяленой. Во втором случае предварительно рекомендуется залить ягоды водой, чтобы они набухли.

ВИДЕО: Лучшая вишневая наливка домашнего приготовления

С пряностями

В домашних условиях на водке можно приготовить пряную настойку на вишне. Такой горячительный напиток обладает уникальным ароматом и нежным послевкусием. Рецепт вишневой настойки включает различные специи, плоды темного сорта.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • водка – 1000 мл;
  • сахарный песок – 350 гр.;
  • кориандр, засушенная гвоздика – по 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • корица – 3 палочки или 0,5 ч. л.

Этапы приготовления настойки из вишни на спирту с добавлением пряностей:

  1. Тщательно промойте ягоды, переберите их и хорошо просушите. Далее каждый плод проколите для большего выделения сока.
  2. Смешайте 70 % специи с сахаром, каждый выложенный слой вишни в банке посыпайте пряной смесью.
  3. Остальные 30% трав поместите в мешочек из хлопчатобумажного текстиля, завяжите его и положите в бутыль.
  4. Залейте содержимое водкой.

Если вишню на спирту закрыть плотной крышкой, то в результате получится насыщенный и крепкий напиток. Чтобы вышла более мягкая наливка, компонентам нужно контактировать с кислородом, поэтому банку просто накрывают марлей из 3-5 слоев.

Домашняя настойка из вишни и пряностей настаивается 55-60 дней под прямыми лучами солнца. Через каждые 4 дня сырье требуется перемешивать. На момент приготовления содержимое процеживается и разливается по бутылкам. Хранится настойка из вишни на водке в прохладном месте не более 1 года.

Напиток из плодов и листьев

В молодых листьях вишневого дерева имеется множество полезных макро- и микроорганизмов. Чтобы не пропустить данный этап их роста, сбор сырья следует осуществлять в мае или июне месяце, в зависимости от региона. Данный компонент отлично подходит для тех, кто пока знакомится с тем, как сделать вишневую наливку еще более полезной.

Для увеличения пользы вместе с ягодами можно настаивать молодые листья — главное, не пропустить время, когда они изумрудного цвета и очень мягкие

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • листочки – 150 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода или самогон – 1 л;
  • лимонка – 1,5 ч. л.

Чтобы настойка на вишне с применением спирта в домашних условиях получилась максимально концентрированной, нужно из ягод удалить косточки. Далее следуйте шагам:

  1. Залейте вишенки и листья предварительно подогретой водой, поставьте на варочную плиту с маленьким огнем. Варите смесь не более 10 минут
  2. Далее в эту же емкость поместите весь сахар, лимонку. Тщательно перемешайте компоненты, не снимая с огня 15 минут.
  3. Охладите «компот» до комнатной температуры, смешайте вишни с водкой.
  4. Налейте настойку в бутылки, герметично закупорьте их, после чего разместите в темном месте на 20 суток.

Хранить напиток на самогоне, приготовленный в домашних условиях, можно не более двух лет.

Вишневка с какао

Основан данный рецепт на применении какао и плодов вишневого дерева. Для настаивания самогона на вишне следует подготовить следующие компоненты:

  • водка до 40° – 0,5 л;
  • вишня – 300 гр.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • порошок какао – 4 ч. л.;
  • питьевая вода – 220 мл.

Как готовится вишневая наливка на основе какао и водки:

  1. Помойте ягоды, очистите от косточек, поместите в банку.
  2. Залейте водкой или чистым самогоном с крепостью 40о. Плотно закройте крышкой, поставьте в темное и теплое место на 14 дней.
  3. На момент окончания данного срока слейте через марлю жидкость, иначе плоды понизят градус минимум на 5о. При выполнении данной рекомендации крепость напитка в результате составит 25-28°.
  4. Вскипятите воду, добавьте какао, сахарный песок. Перемешивайте до получения однородной консистенции, но при этом не снимайте емкость с плиты. После этого процедите напиток через фильтр из 4-6 слоев марли 2 раза.
  5. Добавьте шоколадную смесь в настойку, повторите процесс настаивания 14 дней. Но при этом нужно каждые 3 дня перемешивать содержимое.

Хранится какао-вишневая настойка на спирту в стеклянной емкости в холодильнике. В итоге получится напиток с вязкой структурой и небольшим осадком, устранить который можно только при помощи многократного процеживания.

Придаем благородное послевкусие

Истинные дегустаторы спиртовой настойки поделились секретом придания вишневому алкоголю благородного послевкусия. Для этого предварительно перед применением ягод их следует немного завялить. Процесс заключается в следующем – свежая вишня раскладывается на подносе под открытым солнцем на улице или балконе и выдерживается 4 суток.

В случае если таковой возможности не имеется, можно просто разложить ягоды на противне, поместить в разогретый духовой шкаф до температуры 80°С. Время приготовления — 4 ч.

В данном деле наиболее оптимальным вариантом послужат плоды сладких сортов.

Польза и противопоказания вишневки

Несмотря на содержание спирта в напитке, он способен принести пользу здоровью человека. В первую очередь вишневка повышает гемоглобин, способствует улучшению состава крови. Также выделяют уникальные свойства укрепления нервной системы, бактерицидный эффект. Горячительный алкоголь в народной медицине используют при подагре, артрите, ревматизме.

Показаниями к применению являются:

Запрещено к применению беременным, кормящим и детям до 16 лет.

ВИДЕО: Эксклюзивные наливки от победительницы «Фестиваля Наливок»

Вишнёвочка … старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий. Потому что приближается, а кое-где уже и начался сезон вишни. Он, сезон этот, не длинен. Поэтому надо успеть запастись этим чудесным напитком, который действительно будет согревать и радовать своим летним вкусом весь год…, до следующего вишневого сезона. Если, конечно, приготовить его достаточное количество.

Ингредиенты для «Наливка вишневая»:

Рецепт «Наливка вишневая»:

Конечно же, рассказ этот, как ни крути - а всё же интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в новом фильме по Пушкинской «Барышне – крестьянке». Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются.… Вот из тех времён. НО!!! Конечно, несколько заточено под дела современные.
Но неизменно одно – торопливым лучше просто разбавить водку вишневым синтететическим сиропом и употреблять. Наша наливочка – дело неспешное. На шесть недель рассчитанное.
Итак.
Созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую.

Конечно, моем её и перебираем – гнилых ягод нам не надо. Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что подходим ответственно.

Засыпаем ягодки в баночки. Вот так, вернее вот столько – для «дамской» консистенции.

А это «пополамовка». Получится «мужской» вариант. Не очень крепкая, но градусов около тридцати точно выйдет.

А потом заливаем … либо водкой хорошей, либо спиртом пополам с колодезной или родниковой водой разбавленным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт.
В бутылочке этой эта самая водка хорошая и есть. «Абсолют», который у нас сейчас в этой самой Черноголовке и производят.
Да…. Не используйте ни в коем случае чистый спирт. Упрощенно и грубо говоря – сожжете эту вкусную ягоду. Выжжете все ферменты. Вообще говоря – самое то, что нужно (опробовано уже) хорошего качества самогон. Крепостью – градусов тридцать восемь.

Заливаем так, чтобы ягодки на палец–полтора были жидкостью закрыты.
Тут я парочку слов еще вставлю. На этой фотографии вариант дамской наливки. Ягодков побольше, водовки поменьше.

А это уже «пополамовка». Т. е. ягодков поменьше, а горючего поболе. И результат будет немного покрепче, повторюсь. Пожестче. Хотя вкуса отменного.

И убираем на две недели. Все эти баночки. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести. Наклейки не забудьте прилепить. С датой закладки. Лишним не будет.
Результатов это не изменит.

И вот – через две недели.

Как видим, помимо цвета, уровень жидкости уже снизился. Ягодки в себя и впитали и сок отдали. И сами разбухли, влагой животворящей напитались. Она, влага эта, нам еще пригодится.

Сливаем с помощью вот этого девайса полученный продукт и отставляем его в стороночку. В тот же самый погребок.

Ягоды после водочной двухнедельной ванны побледнеют. Еще бы! Две недели беспробудно пьянствовать….

А пополамовка вот такая.

Не удержались. Попробовали. Есть уже и вкус и аромат. Оно, конечно, можно и остановиться. НО!!! Во-первых, мы стремимся к аутентичности рецепта, а во-вторых, делаем и «для дам» тоже, а получившийся продукт пока весьма крепковат и не сильно сладкий. Т. е. даже кисловат. Хотя и насыщен.
А пополамовка и вовсе … близка к исходному продукту.

А теперь берем сахарный песок. Из расчёта примерно граммов четыреста на банку. Хотите слаще? Тогда побольше возьмите. В общем, регулируйте по собственному вкусу.

И засыпали в банки с ягодками. Есть мнение, что надо сахар оставить сверху. Он типа сам растворится и осядет. Но! Я пошел другим путем. Взял и перетряхнул, чтобы сахар перемешался с ягодками.

В «пополамовку» сахару поменьше надо насыпать. Тут сладость излишняя ни к чему.

Баночки эти, с ягодками сахаром засыпанные, оставляем в покое … тоже нa две недели.

А через две недели. Вынули мы из подвала банки, в которые насыпали сахар.
Я их, кстати, раз в два – три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно. Оно, может, и не надо было. Но что сделано – то уже прошло.
И через ситечко слили этот сироп.
Вот он какой. Тоже попробовали. Сладкий, собака. Но привкус алкоголя тоже чувствуется. Сахар вытянул из вишни водочные соки...

Смешиваем то, что было слито в прошлый раз и что получилось в этот.
Пробуем. На вкус сладко. На мой взгляд – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!!
НО!!! Я бы так не сказал.
Поэтому решил я сделать так. Пополамовку признал готовой к употреблению и отставил в сторону, а с «дамской» заканчиваем рецепт по указаниям.

А значит, вишню, которая…, видите после сладкой жизни, вишня опять потемнела. На вкус … приобрела такой концентрированно-яркий … сладко-алкогольный оттенок.

Так что - заливаем ягоды водой.
Внимание!
Не надо брать никакой, упаси Создатель, кипяченой воды. Нужно взять, лучше всего, колодезную, свеженькую. Повкусней.
Вот так заливаем. И время от времени не забывайте банки переворачивать. Пока они будут стоять в погребе, еще две недели.

И вот оно – заключительное действо.
Достаем баночки, в которую мы доливали воду. Постояли они две недели, как сказано было, с периодическим встряхиванием.

Сливаем, процеживая. А потом смешиваем с тем, что накопилось «в закромах». Из «дамского», конечно, запаса. Более подходящей посуды, чем эта кастрюля не нашлось. Смешивать то надо весь продукт, для чистоты, так сказать, соблюдения технологии.

Вот тут я … в общем, решил крепость измерить. Пока спиртометр нашел по аптекам – раз десять вспотел. И вес такой гордый определи, что крепость не превышает и десяти градусов.
А потом один мой знакомый друг, химик он, мне очееень тактично объяснил, что спиртометр – суть ареометр и правильно замеряет он плотность чистой водно – спиртовой смеси. А в наливочке моей и сок вишневый, и сахар добавился. И никакого, не то что правильного значения не получится, а даже более-менее приближенного к истинному не будет.
Так что – фотография то есть, а вот крепости напитка не определено.

Разливаем в графинчики, потом уже в рюмочки… (это «пополамовка»).

И вот ОНО!!! «Пополамовка». Так оно и вышло, как говорил. По ощущениям – градусов в районе тридцати. Но нежно-кисловатого вкуса. С небольшой сладкой ноткой. Знаете, как будто вишенку не совсем созревшую в качестве закуски употребили. И никакого водочного вкуса. С цветом тоже понятно. Вишнево – ненасыщенный, так сказать.

Дамская. Тут картина другая. Вкус … хоть и присутствует кислинка, но с большим уклоном в сладость. То есть просто сильно насыщенный вкус хорошо созревшей вишни. Даже немного перезревшей. А крепость … всё-таки примерно около десяти градусов. Плюс-минус два. Не больше. И пьётся очень легко. НО!!!
Что «но»? Об этом потом.

А все–равно, товарищи, получилось чистейшая амброзия!!!

Теперь резюмирую.
1. «Косточковость». Очень много при обсуждениях данного рецепта было сказано о том, что косточки надо удалять, потому что в них всякая вредная бяка, и бяка эта напиток отравит. Не знаю. Три года уже делаю эту наливку. Ведер десять точно уже употреблено, и ни разу никто не жаловался на какие-то негативные факторы.
Пробовал в этом году сделать немного без косточек. Не советую. Оно вроде и красиво, но вкус, если сравнить, совсем никакой. Так … жалкое подобие.
2. «Дамская». Будьте осторожны. За видимой легкостью стоит довольно тяжелый, как и всякий другой «ликерный» послетогокак…. Это дамский вариант! Поэтому и формат употребления должен быть таким же. Дамским.
И не пытайтесь добавлять водовочки чистой, крепче-то оно крепче выходит, но уже «не то». Суррогативно получается.
3. «Пополамовка». Действительно весьма аппетитная, ароматная и вкусная получается наливочка. И весьма приемлемая по ощущениям «для мужчин».
Если кому вдруг хочется иметь продукт, что называется, покрепче, то просто количество закладываемой вишни в первой закладке, а также сахара во второй – уменьшите. Получится менее сладкая и более крепкая наливка.
4. «Пьяная вишня». Попробовали. Оно, конечно, можно использовать ее для, допустим, съедания (даже без хлеба), как поступили бы мы в годы незабвенной юности, или какой торт, например, испечь. Но!!! Не советую. В общем – мне не понравилось. А … хозяин – барин. Может, кому оно и в самый раз будет.

Напитки, изготовленные из натуральных ягод и фруктов на спирту, всегда были одними из самых любимых. Особенно ценна вишневая настойка: она имеет приятный янтарный цвет, насыщенный аромат и отменный вкус спелой вишни, в котором почти не угадываются алкогольные нотки. Ее несложно приготовить в домашних условиях, она станет настоящим украшением любого застолья.

Тонкости изготовления настойки

Для приготовления напитка лучше брать вишню сладких сортов. Ягоды не обязательно должны быть свежими, подойдет и вяленый или замороженный вариант. В последнем случае их вначале нужно разморозить, удалить излишки воды, а лишь затем приступать к производственному процессу.

Количество сахара подбирается индивидуально, с учетом сладости сорта и ваших личных предпочтений. Вишневая настойка хорошо получится и вовсе без сахара, в этом случае она будет иметь выраженный вкус исходного продукта.

В качестве алкоголя-основы можно применять разные напитки. Можно приготовить настойку на , спирту (его нужно разбавить до крепости не более 45 градусов), а также на коньяке. В последнем случае у вас получится спиртное с оригинальным привкусом.

Специалисты спорят о том, нужно удалять из ягод косточки. Считается, что они содержат вредные вещества, поэтому могут испортить готовый напиток. Это не совсем верно: концентрация токсинов в них невелика, зато без них продукт значительно теряет во вкусовых качествах.

Классический рецепт настойки

Для приготовления напитка вам будут необходимы:

  1. ягода – полтора килограмма;
  2. водка – 0,7 л;
  3. сахарный песок – 300 г.

По этой технологии можно сделать напиток и на самогоне: так вы сможете быть уверенными в качестве конечного продукта.

Для начала немного подвяльте ягоды на солнце. Выложите их в солнечное место на несколько дней или поставьте на четыре часа в духовку при температуре 60-70 градусов. Так вы сможете убрать лишнюю влагу, и настойка из вишни на водке не будет водянистой и получит благородный вкус.

Возьмите большую стеклянную банку и смешайте в ней ягоды, спиртное и сахар. Плотно прикройте крышкой и оставьте в темном месте на 30 суток. Раз в пару дней интенсивно встряхивайте емкость.

Заключительный этап изготовления напитка – фильтрация. Пропустите настой через несколько слоев ватно-марлевого материала. Настойка на вишне готова, осталось только разлить ее по бутылкам. Храните продукт в погребе или в холодильнике, срок его годности – около трех лет.

Горькая настойка

Чтобы приготовить этот благородный напиток, вам потребуется:

  • 1,5 кг вишни;
  • 0,7 л водки.

Слегка подвяльте ягоды и высыпьте их в стеклянную банку, чтобы они занимали не менее 2/3 ее объема. Наверх вылейте водку: желательно, чтобы тара была заполнена до краев, в противном случае ее содержимое будет окисляться.

Плотно закройте емкость и настаивайте 1,5-3 месяца в темном месте при комнатной температуре, раз в три дня обязательно встряхивайте. Готовый напиток пропустите через марлевый фильтр и разлейте по бутылкам.

Такая вишневая настойка тоже может стать сладкой, если вы добавите сахар в уже отстоявшийся продукт и тщательно перемешаете. Кладите его порционно, постоянно дегустируя, чтобы не ошибиться с пропорциями. Количество сахара не должно превышать 30% от объема готового спиртного, иначе у вас получится наливка или ликер.

Пряная вишня

Чтобы приготовить настойку с необычным пряным вкусом, возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 кг вишни;
  • литр водки;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • по половинке чайной ложки мускатного ореха и корицы;
  • 10 бутончиков гвоздики.

Тщательно вымойте ягоды и проколите их зубочистками. Кладите их в банку слоями, пересыпая каждый слой сахаром и специями. Всего тара должна быть заполнена на 2/3. Затем долейте водкой и плотно закройте. Настаивайте два месяца на подоконнике с солнечной стороны. Перед употреблением тщательно отфильтруйте через марлю или ситечко.

Настойка с коньяком и водкой

Вишня на коньяке может быть приготовлена по-разному. Можно взять классический рецепт напитка и заменить водку коньяком. А можно сочетать два этих вида алкоголя, чтобы получить оригинальный продукт.

Такой рецепт требует следующих ингредиентов:

  • по килограмму вишни и сахара;
  • 350 мл водки;
  • 600 мл коньяка.

Тщательно промойте ягодки и разрежьте каждую из них на половинки, чтобы обнажить косточки. Положите готовую вишню в стеклянную банку и засыпьте сахаром, дайте постоять в таком виде четыре часа.

По истечении указанного срока налейте в емкость два спиртных компонента рецепта. Тщательно перемешайте содержимое тары, пока большая часть сахара не растворится. Прикройте крышкой и уберите в темное место на 2-3 месяца, периодически встряхивайте. Отфильтруйте готовую настойку и разлейте по бутылкам.

Существует множество рецептов вишневой настойки на водке, коньяке, самогоне и даже спирте. Выбирайте самые интересные варианты и радуйте своих гостей и домашних вкуснейшим напитком.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»