Рецепт ухи из стерляди в домашних условиях. Уха из стерляди рецепт в домашних условиях и на костре. Уха из стерляди: рецепт классический

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

11-ый месяц в жизни малыша для многих родителей становится одновременно очень сложным и очень приятным: у них нет ни минуты покоя из-за попыток уследить за своим энергичным чадом, но в то же время, ребенок в 11 месяцев – это сплошное очарование! Большинство детей в этом возрасте необыкновенно энергичны, шаловливы и требуют постоянно внимания и присмотра, ведь им хочется как можно больше узнать об окружающем их мире, а возможности карапуза еще слишком ограничены, вот и приходится постоянно звать родителей на помощь. Зато большинство младенческих проблем и капризов уже позади, а до первых возрастных кризисов еще далеко и пока можно просто наслаждаться обществом своего малыша. В этом возрасте не стоит сильно беспокоиться, если ваш малыш еще не умеет ходить или самостоятельно есть ложкой, главное – знать, что должен уметь ребенок в 11 месяцев, по мнению врачей и детских психологов, чтобы вовремя заметить признаки нарушения в развитии.

Физическое развитие ребенка в 11 месяцев

К концу 11-го месяца ребенок обычно набирает 300-400 гр и прибавляет в росте 1-2 см.

К этому возрасту появляется некоторая разница в физическом развитии у мальчиков и девочек : представители сильного пола весят больше, около 10 кг, и немного «выше» — примерно 72-74 см, девочки чуть-чуть отстают от них – 9 и 70-72 см соответственно.

В 11 месяцев точно оценить физическое развитие малыша достаточно трудно, кто-то в этом возрасте уверенно ходит, может сам подниматься и спускаться по лестнице, а другие отказываются даже ползать, предпочитая все время находиться на руках или спокойно сидя в манеже. И то, и другое – вполне нормально для 11-тимесячного ребенка, поэтому родителям, обеспокоенным темпами развития их малыша, стоит ориентироваться только на те базовые навыки, которыми должны овладеть все дети этого возраста.

Они включают в себя : умение самостоятельно садиться и сидеть без опоры, попытки ребенка ползать, вставать и ходить, держась за прутья кроватки или манежа.

Также ребенок в этом возрасте должен ходить с поддержкой родителей и достаточно хорошо владеть своим телом – в 11 месяцев движения детей становятся более координированными. Они уже гораздо реже падают, врезаются в разные предметы и могут уверенно держать игрушки в обеих руках и перекладывать их.

Малыш в 11 месяцев должен быть очень активным и любознательным, родителям стоит насторожиться, если их ребенок не пытается выбраться из кроватки или манежа, не хочет слезать с рук и не пытается активно изучать окружающие его предметы. «Правильное» поведение почти годовалого ребенка – это постоянный поиск новых впечатлений, жажда открытий и общения , которая часто доводит родителей до исступления. Поэтому, если ваш ребенок начинает озорничать, сразу же как-то он проснулся, тут же переворачивает вверх дном весь дом, не отстает от вас ни на минуту и постоянно куда-то лезет, что-то разбирает и чем-то заинтересован, вам стоит порадоваться – он развивается, как раз, по возрасту.

Нервно-психическое развитие ребенка

В 11 месяцев у большинства детей постоянно хорошее настроение, главное, вовремя их кормить и укладывать спать. Режим дня малышей в этом возрасте не сильно отличается: 4-5 разовое кормление, 1-2-х кратный дневной сон, а вот ночной сон может сократиться до 8-9 часов в сутки, в зависимости от того, сколько ребенок спит днем. К концу первого года жизни малыши постоянно радуют родителей и всех окружающих своими улыбками, пением, первыми словами и звонким смехом, при этом не забывая громко кричать и плакать всякий раз, когда сразу не получают желаемого. Но справиться с капризами и плохим настроением ребенка в 11 месяцев не так уж сложно – их легко отвлечь, переключив на какой-то другой предмет или игрушку или предложив капризуле поиграть, побегать или попрыгать.

Одиннадцатимесячный малыш уже умеет очень много – он складывает пирамидки, собирает кубики, умеет есть с ложки и может катать мячик и машинки. В этом возрасте дети не просто играют с игрушками, у них появляются первые заметные предпочтения, например, любимый заяц или машинка, с которыми малыш не расстается. А также они учатся играть в сюжетные игры: качают и кормят куклу, гудят и «бибикают» катая машинку, что-то «пишут» и рисуют» пальчиковыми красками и фломастерами.

Многие дети уже не только произносят разные звуки и звукосочетания – это входит в обязательный «минимум» к 11 месяцам, но и пытаются проговаривать первые слова : «мама», «папа», «баба» и так далее. Причем научившись произносить какое-то слово малыш будет обозначать им не только сам предмет или человека, но и все остальные действия и вещи, как связанные с ним. Например, слово «мама» будет обозначать саму маму, ее платье или купание ребенка, ведь оно всегда происходит с мамой! Также многие дети, научившись произносить какое-то слово, через несколько дней перестают повторять его, утрачивая к нему интерес, и учатся говорить что-то новое, беспокоиться в таких случаях не стоит – через некоторое время ребенок начнет употреблять все слова, которые сможет произнести.

В период активного речевого развития ребенка очень важно, чтобы он слышал только правильную, четкую речь – никаких ласкательно-уменьшительных окончаний и «присюсюкиваний» быть не должно , это может затормозить речевое развитие и стать причиной коверканья слов ребенком.

Для ускорения развития речи необходимо не только постоянно разговаривать с ребенком, но и читать ему детские стихи и книжки с картинками, так у него не только вырабатывается чувство ритма, он еще и учится соотносить изображенные на картинках предметы с их звуковым обозначением.

В 11 месяцев малыш становится несколько самостоятельнее, он уже не хочет все время проводить наедине с мамой и близкими родственниками, его интересуют и другие люди, в первую очередь дети – ровесники и малыши постарше. Ребенок может с интересом следить за их действиями, подражать им или пытаться подружиться с детьми. Но родителям стоит в это время быть постоянно настороже и не оставлять детей одних – малыши могут ударить или укусить друг друга, подраться из-за игрушки или заинтересоваться глазками, волосами и другими частями тела друг друга.

По мнению педиатров, здоровый 11-ти месячный ребенок должен уметь:

  • самостоятельно вставать и садиться, ходить с поддержкой;
  • пить из чашки, есть из ложки;
  • знать назначения бытовых предметов и уметь ими пользоваться – то есть, если вы даете ребенку чашку, он пытается из нее пить, а если расческу – то проводит по волосам;
  • держать игрушку пальцами, а не всей ладонью;
  • собирать пирамидки, ставить кубики один на другой, открывать и закрывать коробочки;
  • показывать на картинках и приносить по просьбе взрослого игрушки, предметы обихода и так далее;
  • понимать обращенную к нему речь взрослого и выполнять несложные поручения – «дай мне мячик», «покажи, где у нас кроватка», «пойдем гулять» и так далее;
  • ориентироваться в своем доме, знать, где что лежит и уметь использовать предметы по назначению;
  • произносить первые слова и обозначать звуками свои действия и действия окружающих.

Мальчики и девочки в 11 месяцев

В 11 месяцев становится заметна разница не только в физическом развитии детей разного пола, меняется и их поведение и привычки. Заметнее всего эти изменения в выборе игр и игрушек мальчиков и девочек. Малышки предпочитают мягкие игрушки, куклы, коляски и так далее, они с восторгом укачивают пупсов, пытаются их кормить, им нравятся яркие бусы, красивые платья, а некоторые модницы даже уже пытаются воспользоваться маминой помадой или украшениями.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Когда мелочь выварилась, достаем ее из ухи, следом извлекаем и голову. Закладываем вместо рыбы в бульон овощи и снова отправляем нашу уху вариться. Пока закипает, чистим голову: мясо отправляем обратно в кастрюлю. При желании чистим также и мелкие рыбешки. Спустя минут 15 после закладки рыбы вливаем в кастрюлю вино, выключаем газ и накрываем уху крышкой. Подаем, посыпав рубленной зеленью.

Уха из голов стерляди и семги

Сделать рыбный суп изысканным? Нет ничего проще, просто возьмите для его приготовления две головы — семги и стерляди! А еще:

  • картофель — 4 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • лук — 1 крупная головка,
  • пшено или перловка — 2-3 столовых ложки,
  • зелень — 1 пучок,
  • соль, черный перец, гвоздика — по вкусу.
  • Количество порций: 6;
  • Время приготовления: 1 час.

Чтобы приготовить уху из стерляди, моем и чистим овощи. Их можно не нарезать вообще или же просто разрезать на четверти. Впрочем, по вашему желанию, можно резать и мелко.

От зелени отрезаем толстую часть стеблей, сматываем ниткой и отправляем в кастрюлю. Заливаем овощи холодной водой и ставим на средний огонь. Когда вода начнет кипеть, всыпаем соль и кладем специи. Пускай покипит минут 10 еще, пока как раз можно промыть пшено или перловку. Затем в кастрюлю кладем и пшено, оставляем вариться, пока не закипит уверенно. После этого добавляем головы рыбы, чищенные, с вырезанными жабрами. Оставляем вариться ненадолго, перед окончанием варки достаем головы и разбираем их на мясо. Остатки мяса кладем снова в уху. Спустя еще немного времени уху из головы стерляди и семги можно выключать, посыпать рубленной зеленью и сразу же подавать на стол. К ней приготовьте или .

Многие соединяют такие два понятия, как рыбный суп и уха. Но у ухи имеются свои правила и законы, которые следует соблюдать, чтобы получить настоящий наваристый бульон. Сегодня предлагаем вместе с нами воплотить в жизнь несколько рецептов из категории: «Уха из стерляди в домашних условиях». Будут разобраны, как более традиционные методы, так и некогда забытые старинные. Не обойдем стороной и рецепты, навеянные современностью.

Особенности приготовления вкусного, наваристого бульона

Настоящая русская уха – это не просто часть полевой кухни рыбаков. Это церемония продолжения удачной рыбалки. Приготавливать настоящую уху многие не могут без гашения в казанке с готовым кушаньем березовой головни и добавления стопки водки. Такие нюансы могут не подойти для домашних, то есть кухонных условий. Не понравится это и противникам алкоголя.

Но существуют и более традиционные секреты получения насыщенного навара.

Способ №1. Медленное нагревание воды

Время приготовления от постановки на огонь до закипания должно составить около получаса. За 30 минут томления на медленном огне чешуя сваривается без остатка, что насыщает будущую уху непревзойденным вкусом и ароматом.

Приготавливать после закипания нужно еще четверть часа. При этом бульон не должен сильно булькать, так как это можно повредить мясу. Стерлядь очень нежна.

По этому способу уха получается интенсивно рыбной: в нее ничего кроме рыбы и корнеплодов не добавляется. Корнеплоды закладываются вместе с рыбой: берем головку лука, корень петрушки и сельдерея. Все это потом удаляется.

Способ №2. «Фюме»

Один из самых экономных вариантов приготовления ухи, который берет свои корни во Франции. Предприимчивые французы варят уху в два захода. Сначала длительное время варят те части рыбы, которые многие после разделки выкидывают: головы, хвост, скелет. Процедив бульон через плотную марлю, добавляют в полученный бульон филе стерляди. Это позволяет приготовить вкусную уху, сохранив все полезные свойства осетрины.

Метод «Фюме» подразумевает применение на первом этапе не только желирующих частей, но и рыбной мелочи.

Уха из стерляди: рецепт, максимально приближенный к классическому варианту

Если вы хотите попробовать традиционную уху из стерляди, предлагаем воспользоваться этим рецептом. Рецепт ухи достаточно прост, но готовое блюдо получается отменным!

Количество порций на выходе – 6.

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • стерлядь – 2 кг;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • томаты – 300 г;
  • соль;
  • специи.

Для наваристого бульона можно добавить корень петрушки, сельдерея.

На одну порцию

  • Калории: 490 ккал
  • Белки: 55 г
  • Жиры: 20 г
  • Углеводы: 15 г

Как приготовить наваристую уху

Процесс приготовления ухи заключается в выполнении следующих шагов:


Уха из стерляди готова.

Рецепт может быть воплощен как в полевых условиях, так и на домашней кухне.

Уха из стерляди или осетра с водкой

Этот необычный рецепт понравится ценителям русской кухни. Не нужно бояться водки в составе ухи: её крепость существенно снизится из-за высокой температуры бульона.

Количество порций на выходе – 4.

Время приготовления – 90 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • томат – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец болгарский – 50 г;
  • картофель – 250 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • водка – 50 мл;
  • зелень;
  • соль.

Помним, что при работе с рыбьими головами их следует правильно подготовить: обязательно удалить жабры.

На одну порцию

  • Калории: 348 ккал
  • Белки: 15 г
  • Жиры: 21 г
  • Углеводы: 19 г

Как приготовить наваристую уху с водочкой

Последующий рецепт отличается от предыдущего большей питательностью и жирностью.


Уха из стерляди в домашних условиях готова.

Приятного аппетита!

Уха из стерлядки по-царски

И напоследок: воистину царский рецепт приготовления рыбной ухи. Секретным приемом является приготовление бульона в несколько этапов.

Количество порций на выходе — 7.

Время приготовления — 90 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картошка – 250 г;
  • пшено – 100г;
  • окунь – 200 г;
  • рыба – 500 г;
  • водка – 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Уху смело можно назвать царской или королевской, потому что для наваристого бульона используется несколько видов рыб от царь-рыбы стерляди до окуня и язя.

На одну порцию

  • Калории: 192 ккал
  • Белки: 22 г
  • Жиры: 3 г
  • Углеводы: 21 г

Как приготовить уху по-царски?

Ниже представлен пошаговый рецепт, который воплощался в жизнь вне стен комфортной кухни. Но это не значит, что действия будут отличаться. Нет. Просто не будет приятного аромата горящих дров.


Уха по-королевски со стерлядью готова.

Приятного аппетита!

Как приготовить уху в домашних условиях: видео-рецепт

Если нет времени изучать текстовые рецепты, просмотрите видео.

Рыбные супы встречаются во всех кухнях мира, да и русская кухня тоже может похвастаться множеством разнообразных рецептов. У нас готовят и ботвинью, и юрму, и калью, и солянку, но популярнее и любимее все же уха.

Правильно готовить уху из свежевыловленной рыбы в казане над костром, но поверьте, уха, приготовленная дома, не уступает настоящей ни по вкусовым, ни по полезным качествам, и тому доказательство - ароматная уха из стерляди. Приготовим?

Уха из стерляди - общие принципы приготовления

Стерлядь - рыба семейства осетровых, одна из самых мелких ее представителей. Вес одной не превышает килограмма, хотя, наверняка, встречаются и исключительные экземпляры.

Разделать такую рыбку достаточно сложно, понадобятся перчатки и специальные ножницы, так как по бокам у стерляди острые костные пластины. Кроме того стерлядь покрыта неприятной на ощупь слизью, но удалить ее несложно - просто обдайте рыбу перед разделкой кипятком, после тщательно потрите руками тушку прямо в перчатках, ополосните. Благодаря этой нехитрой процедуре в идеале вместе со слизью снимутся и костные пластины. Далее удалите внутренности, не забыв вынуть вязигу, отрежьте голову, хвост, удалите с помощью ножниц жабры. А вот чешуи как таковой у рыбы нет, поэтому об этом этапе можно не беспокоиться. Разделанную стерлядь промойте и порежьте крупными кусками.

Когда с разделкой основного ингредиента закончено, можно смело приступать к приготовлению ухи из стерляди. Главный принцип заключается в медленном томлении рыбы в воде, в результате чего буквально за 15-20 минут имеющаяся «чешуя» стерляди полностью растворится, что, кстати, добавит бульончику особенный вкус и навар. После закипания и первого снятия пенки, в бульон можно положить корни сельдерея и петрушки, а также тщательно промытую целую молодую луковицу прямо с шелухой. Через полчаса рыбу аккуратно вынимают шумовкой, а бульон процеживают, избавляясь от кореньев. В результате такого томления получается наваристый рыбный бульон с ярко-выраженным ароматом.

Есть еще один способ приготовления вкусного бульона из стерляди, поначалу томят в течение 30 минут с теми же кореньями и луком неликвидную часть рыбы: хвост, голову, скелет, после бульон процеживают, закладывают подготовленное филе стерляди и варят еще минут десять.

1. Классическая уха из стерляди

Ингредиенты:

1 большая рыба свежая (стерлядь);

Корень сельдерея и корень петрушки;

Головка лука;

Несколько горошков душистого перца;

Листик лаврушки;

Соль - по желанию;

Водка - 20 мл;

Вода очищенная - 2 литра.

Способ приготовления:

1. Свежую стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, разрезаем на небольшие куски.

2. Рыбное мясо и все составляющие рыбы кладем в металлическую емкость.

3. К рыбе закладываем очищенные корни петрушки и сельдерея, все заливаем водой и провариваем 60 минут.

4. После закипания добавляем немного соли, душистый перец, лаврушку и кипятим еще 3 минуты. Если рыба замороженная, то во время варки рыбы нужно добавить картофель, нарезанный брусками.

5. Готовую уху убираем с огня, закрываем крышкой и настаиваем полчаса.

6. После настаивания рыбное мясо вытаскиваем, а уху процеживаем.

7. В процеженный суп наливаем немного водки.

8. При подаче наливаем уху в тарелки, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем свежей зеленью, рядом ставим отдельную тарелку с хлебом из муки второго сорта.

2. Бюджетная уха из стерляди

Ингредиенты:

5 маленьких рыбешек стерляди;

Корень сельдерея и петрушки;

Головка лука;

3 литра очищенной воды;

Соль - по желанию;

Щепотка душистого перца горошком;

1 лист лаврушки;

Лимон - 1 кружочек.

Способ приготовления:

1. Все рыбешки стерляди потрошим, промываем.

2. В кастрюлю с очищенной водой закладываем очищенные корни петрушки, сельдерея, лук - полукольцами, лаврушку, перец горошком, немного подсаливаем и провариваем 60 минут.

3. После закипания убираем пенку.

4. Когда овощи все сварятся, вытаскиваем шумовкой лаврушку, перец горошком и процеживаем бульон.

5. Очищенную и без внутренностей рыбу кладем в бульон и провариваем на умеренном огне, убирая накипь.

6. Когда мясо рыбы станет белым, убираем кастрюлю с огня и оставляем на несколько минут с закрытой крышкой.

7. Кусочки рыбы вынимаем из кастрюли, кладем их в порционные тарелки, наливаем бульон, сверху кладем кружочек лимона, посыпаем измельченным укропом.

3. Уха из стерляди с семгой

Ингредиенты:

4 средних стерляди;

Пол килограмма брюшек семги;

Картофель - 5 средних клубня;

2 головки лука;

1 морковина;

Соль - 10 г;

Лаврушка - 2 листа;

Душистый перец - 7 горошин;

Водка - 100 мл;

Пучок зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Эмалированную трех литровую емкость не полностью заполняем холодной водой, кипятим на умеренном огне.

2. В бурлящую воду закладываем картошку, нарезанную средними брусками, промытый лук прямо в кожуре, морковину, нарезанную тонкой соломкой, варим до закипания.

3. Стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, кладем к картофелю вместе с брюшками семги, провариваем 40 минут.

4. Добавляем в кастрюлю лаврушку, перец горошком, подсаливаем и провариваем еще несколько минут.

5. Из готовой ухи вытаскиваем шумовкой морковку и головки лука.

6. Вливаем водку, закрываем крышкой, настаиваем.

7. Наливаем в тарелки, сверху насыпаем немного измельченных зеленых перьев лука.

4. Уха из стерляди с добавлением шампанского на курином бульоне

Ингредиенты:

Куриная голень - 3 шт.;

Паюсная икра - 300 г;

2 средние стерляди;

Любое шампанское - 300 мл;

Лимон - 1 шт.

Способ приготовления:

1. В емкость с холодной водой закладываем куриные голени, варим 50 минут, с постоянным снятием накипи.

2. Голени вынимаем из бульона, а бульон осветляем паюсной икрой, которую предварительно растираем с холодной водой.

3. Бульон процеживаем, снова выливаем в кастрюлю и кипятим 15 минут.

4. Когда бульон закипит, кладем в него обработанные рыбешки стерляди, провариваем после закипания чуть больше получаса.

5. После готовности рыбы выливаем в суп шампанское и немного прогреваем.

6. Настаиваем готовую уху несколько минут.

7. Подаем в тарелках с кусочком лимона.

5. Королевская уха из стерляди

Ингредиенты:

3 тушки стерляди;

1 небольшая морковина;

Соль - пол чайной ложки;

2 небольших луковицы;

4 клубня картофеля;

Несколько горошин душистого перца;

Лаврушка - 2 листа;

Свежей укроп - 1 букетик.

Способ приготовления:

1. Тушки стерляди потрошим, обрезаем головы, режем на небольшие кусочки.

2. Закладываем куски рыбы в небольшую металлическую емкость с холодной водой, а также кладем картофель крупно порезанный, морковь - круглешками и лук, разрезанный на 4 части, горошины перца, лаврушку и пучок укропа, заливаем все очищенной водой, чтобы вода полностью скрыла все ингредиенты.

3. В другую большую кастрюлю наливаем воду, немного подсаливаем и доводим до кипения на среднем огне.

4. Как только вода в большой кастрюле закипит, ставим в нее кастрюлю с рыбой, овощами и всеми пряностями, убавляем огонь, закрываем крышкой и варим 3 часа.

5. Во время варки наблюдаем за количеством воды большой кастрюли, в случае выкипания, доливаем горячей воды.

6. Готовую уху наливаем в порционные тарелки, сверху укладываем красиво веточки свежего укропа.

6. Уха из стерляди с кукурузной крупой

Ингредиенты:

На бульон:

Душистый перец - 10 горошин;

7 листиков лаврушки;

Головы стерляди - чуть меньше килограмма.

Без головы тушки стерляди - чуть больше килограмма;

Кукурузная крупа - 3 ст. ложки;

1 луковица;

1 помидорина;

Соль - пол чайной ложки;

Букетик зелени.

Способ приготовления:

1. Рыбные головы моем, закладываем в емкость с водой, добавляем горошины перца, лаврушку и провариваем 1 час.

2. Вытаскиваем головы, бульон процеживаем.

3. В горячей процеженный бульон закладываем подготовленную кукурузную крупу, провариваем несколько минут.

4. После крупы кладем картошку - средним кубиком и лук - средними полукольцами.

5. После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные небольшими кусочками тушки стерляди, варим 30 минут.

6. Добавляем измельченный ножом помидор без кожицы, снова варим 20 минут.

7. С лимона выдавливаем сок и вливаем в уху.

И без того изумительно вкусный суп можно сделать еще вкуснее, следуя некоторым советам:

Влейте за несколько минут до готовности в суп 50-70 грамм белого сухого вина, он придаст блюду интересный деликатесный вкус.

Вы можете использовать при приготовлении ухи из стерляди не только этот вид рыбы, но и другие, сделав царскую уху-ассорти, например, окунь, судак, форель.

Стерлядь - рыба, которая отменно сочетается с томатами, поэтому вы смело можно положить при варке томат-пасту или свежие помидоры.

Не кладите много пряностей и специй, используйте их в минимальных количествах и только самое необходимое: душистый и черный перец, листья лавра.

Немного лимонного сока из свежего фрукта добавит супу аромат и приятное послевкусие.

Если вы хотите, чтобы куски рыбы сохранили свою целостность - не помешивайте бульон во время приготовления, вынимайте готовую стерлядь не вилкой, а шумовкой.

Особенно вкусна уха, если постоит и настоится какое-то время после приготовления.

Подавайте ароматную уху из стерляди с сухариками и бокалом белого вина. Если вы приверженец русских традиций - с долькой лимона и рюмочкой белой. Приятного аппетита.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»