Как называется казахская колбаса из конины. Конская колбаса (казы) - деликатес и экологическое блюдо. Как готовить и варить колбасу казы в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

4 мая 1951 года сэр Хью Бивер – тогда управляющий директор компании «Guinness Brewery» - отправился на охоту в округе Вэксфорд, Ирландия.
Он стал свидетелем спора по поводу самой быстрой птицы в Европе, а потом понял, что это невозможно выяснить в справочниках.
Тогда ему в голову пришла мысль, что подобная книга могла бы стать популярной.
Первое издание «Книги рекордов Гиннеса» на 197 страницах появилось 27 августа 1955 года, и к рождеству она уже стала самой популярной книгой в Великобритании.
С момента выхода первого издания было продано более 400 миллионов копий. Последняя вышедшая книга – «Книга рекордов Гиннеса 2010».

Самое крупное брюхоногое – африканская гигантская улитка (Achatina achatina). Крупнейшая из особей достигала 39,3 см от головы до кончика хвоста.
Длина раковины составляла 27,3 см, а весила улитка ровно 900 грамм. (Paul Michael Hughes / Guinness World Records)


Джоел Вол из США толкает свой шедевр – самый большой шар из резиновых лент.
Шар весом 4 097 кг был измерен в Лодерхилле, штат Флорида, 13 ноября 2008 года. (Guinness World Records)


Самое большое количество людей, одетых в Смурфов, составляло 1 253. Это люди, которые пришли на фестиваль «Мукномания» в Каслблэйни, Ирландия, 18 июля 2008 года. (Guinness World Records)


Рекорд по 100-метровому забегу с препятствиями составил 22,35 секунды.
Рекордсменкой стала немка Марен Цонкер в Кельне, Германия, 13 сентября 2008 года. (John Wright / Guinness World Records)


Крупнейший в мире карманный нож составляет в разложенном состоянии 3,9 метров и весит 122 кг.
Он был спроектирован Тельмо Кадавез из Португалии, и сделан вручную Виргилио Раулем также из Португалии 9 января 2003 года. (Guinness World Records)


Самый тяжелый лимон в мире весил 5 кг 265 г и был выращен Аароном Шемелем на ферме в Кфар Зейтим, Израиль. (Guinness World Records)


Скотт Мерфи из Миртл Бич, штат Южная Каролина, согнул алюминиевую сковородку в 30 см в диаметре за 30 секунд 30 июля 2007 года.
В обхвате полученный «комок» получился 17,46 см. (Guinness World Records)


Самое большое количество кружек с пивом, которые женщина пронесла 40 метров, составляет 19.
Это сделала Анита Шварц в Мезенихе, Германия, 9 ноября 2008 года в День мировых рекордов Гиннеса. (Nick Hannes / Guinness World Records)


Сэм Уэкелинг проехал 453,6 км на одноколесном велосипеде за сутки в Аберистуит, Уэльс, с 29 по 30 сентября 2007 года. (Guinness World Records)


Жан-Франсис Вернетти из Швейцарии собрал 8 888 различных табличек «Не беспокоить» из отелей 189 стран мира с 1985 года. (Guinness World Records)


Общая длина ногтей Мелвин Бут (слева) из Мичигана 9,05 метров. Ли Редмонт (справа), которая не стригла ногти с 1979 года и аккуратно их подпиливала, чтобы отрастить до 8,65 метров, потеряла свое «богатство» в аварии в феврале.
68-летняя рекордсменка говорит, что это самое драматичное событие в ее жизни, но также признает, что без них намного легче. (Ranald Mackechnie / Guinness World Records)


227 футболок было надето на Джефа Ван Дика на событии Unizo в Брехте, Бельгия, 24 апреля 2008 года. (Guinness World Records)


Гарри Тернер из Великобритании может растягивать свою кожу на животе до 15,8 сантиметров, а все из-за своего синдрома Элерса-Данлоса – нарушения соединительных тканей, поражающее кожу, связки и внутренние органы.
При этом заболевании поражается коллаген, укрепляющий кожу и определяющий уровень ее эластичности, что приводит к ослаблению кожи и повышенной подвижности суставов.
В более серьезных случаях это может привести к летальному исходу в результате разрыва кровеносных сосудов. (Ranald Mackechnie / Guinness World Records)


1 911 – ровно столько бутылок газировки с Ментосом было собрано в одном месте, а именно – в Латвии студентами высшей школы бизнеса TURIBA 19 июня 2008 года.


Самая большая хикама весит 21 кг и была выращена Лео Сутисна на Западной Яве, Индонезия. (Guinness World Records)


Крупнейшее собрание клонов из игры LEGO Star Wars состояло из 35 310 отдельных моделей и было составлено компанией LEGO в Слау, Великобритания, 27 июня 2008 года. (Guinness World Records)


Самым старым человеком, прыгнувшим на тарзанке, является Гельмут Вирц.
Вирцу было 83 года 8 месяцев и 7 дней, когда он прыгнул на тарзанке в Дуйсбурге, Германия, 9 августа 2008 года. (Guinness World Records)


Самая крупная коллекция часов принадлежит Джеку Шоффу из США, который собрал вместе 1094 часов 17 июня 2008 года. (Guinness World Records)


Новый рекорд 23 января 2009 года установил Уим Хоф из Нидерландов – он провел 1 час 42 минуты 22 секунды полностью зарытым в снег. (John Wright / Guinness World Records)


Крупнейший рисунок мелом составил 8361,31 метров, его рисовало 5 578 детей из школ Аламеды, Калифорния, для специального детского проекта с 27 мая по 7 июня 2008 года. (Guinness World Records)


Рекорд по самой быстрой езде на заднем колесе мотоцикла сидя на руле был достигнут Эндой Райт в Йорке, Великобритания, 11 июля 2006 года и составлял 173,81 километров в час. (Guinness World Records)


Самые длинные лыжи в мире составляют 534 метра в длину. На этих лыжах проехало 1043 лыжника на событии в Швеции 13 сентября 2008 года. (Jonas Borg / Guinness World Records)


Самый старый игрок в настольный теннис – Дороти де Лоу.
Ей было 97 лет, когда она представляла Австралию на 14-ом Чемпионате мира по настольному теннису среди ветеранов в Рио-де-Жанейро, Бразилия, 25 мая 2008 года. (Guinness World Records)


«Змеиная лодка» из Алеппи, Керала, Индия, составляет 43,7 метра в длину.
Ее команда состоит из 143 человек, включая 118 гребцов, 2 барабанщика, 5 кормчих и 18 певцов.
Лодка появилась на публике в Керала, Индия, 1 мая 2008 года. (Guinness World Records)


Самая большая скорость на скейтборде в положении стоя составила 113 км в час.
Этот рекорд установил Дуглас да Силва в Рио Гранде до Сулл, Бразилия, 20 октября 2007 года. (Guinness World Records)


Самое массовое скопление Санта Клаусов состоялось на площади Гилхолл Сквер в Дерри, Северная Ирландия, 9 декабря 2007 года и составило 13 000 человек. (Guinness World Records)


PAV1 Badger, созданный компанией «Howe and Howe Technologies», стал самым маленьким бронированным транспортным средством, составив всего 1 метр в ширину.
Он достаточно сильный, чтобы снести двери, но достаточно компактный, чтобы поместиться в лифт. Его заказала Служба защиты населения Калифорнии. (Guinness World Records)


Халапи Роланд из Венгрии установил 12 ноября 2008 года необычный рекорд: лошадь протащила горящего Роланда 472,8 метров. (Guinness World Records)


Самая большая скорость газонокосилки составила 98 км в час.
Рекорд установил Томми Пассеманте из США в парке Миллер в штате Юта 18 ноября 2008 года специально для шоу MTV «Нитро цирк». (Nate Christenson / Guinness World Records)


Японец Кеничи Ито попал в Книгу рекордов Гиннеса, как человек, быстрее всех пробежавший 100 метров на четвереньках – всего за 18,58 секунд.
Рекорд был установлен в Токио 13 ноября 2008 года. (Guinness World Records)


Самое большое расстояние, которое проехал человек на велосипеде, не касаясь ногами земли ровно сутки, составляет 890,2 км.
Рекордсменом стал Марко Бало из Словении 6-7 сентября 2008 года. (Guinness World Records)


Борода Сарвана Синга из Канады составила 2,33 метра от кончика его подбородка до кончика бороды.
Рекорд зафиксирован 11 ноября 2008 года. (Guinness World Records)


Ашрита Фурман разбил 80 яиц об голову за одну минуту в нью-йоркском кафе «Панорама» 10 декабря 2008 года. (Guinness World Records)


Самые длинные уши собаки достигают 34,9 см правое и 34,2 см левое. Уши принадлежат Тиггеру – бладхаунду, принадлежащему Брайану и Кристине Флесснер из штата Иллинойс. (Ranald Mackechnie / Guinness World Records)


У индийца Энтони Виктора из ушей растут волосы, длина которых достигает 18,1 см. (Guinness World Records)


Космический ковбой, также известный как Чейн Халтгрен из шоу "Lo Show Dei Record" установил 25 апреля 2009 года в Милане мировой рекорд: он протащил 411,65 килограмм только силами своих глазных впадин. (Guinness World Records)


Самый тяжелый транспорт, который человек сдвинул на 30,48 метров, весил 57 243 кг.
Протащил его Кевин Фаст из Канады в телешоу "Live with Regis & Kelly" в Нью-Йорке 15 сентября 2008 года. (Ranald Mackechnie / Guinness World Records)


Самый большой съедобный гамбургер весит 74,75 кг и стоит 399 долларов в меню гриль-бара «У Мэлли» в Саутгейте, штат Мичиган. Эта вкуснятина была сделана 29 августа 2008 года. (Ranald Mackechnie / Guinness World Records)


Виктор «Лари» Рамос Гомез (на фото) и Гэбриел «Дэнни» Гомез (оба из Мексики) – два члена семьи, насчитывающей пять поколений, которые страдают от редкого заболевания под названием врожденный гипертрихоз, характеризующегося повышенным волосяным покровом на лице и теле.
У женщин в семье наблюдается легкий волосяной покров, в то время как у мужчин волосы занимают примерно 98% тела, исключая ладони и ступни. (John Wright / Guinness World Records)


Ильрек Илмаз из Турции выдавил молоко из глаз на 279,5 см в отеле «Армада» в Стамбуле, Турция, 1 сентября 2004 года. (John Wright / Guinness World Records)


Майк Говард из Великобритании прошелся по балке между двумя воздушными шарами на высоте 6 522 метра недалеко от Сомерсета, Великобритания, 1 сентября 2004 года.
Этот подвиг снимали на видео для телешоу «Мировые рекорды Гиннеса: 50 лет 50 рекордов». (Guinness World Records)


Самое тяжелое яблоко весило 1 849 грамм. Его вырастил Хисато Ивасаки на своей ферме в Хиросаки, Япония. Яблоко было сорвано 24 октября 2005 года. (Guinness World Records)


На 7 июля 2006 года самой маленькой лошадью была Тамбелина – миниатюрная гнедая кобыла 44,5 см в холке, хозяевами которой являются Кей и Пол Госслинг из Сейнт-Луиса, штат Миссури.
Радар – бельгийский конь-тяжеловоз – на 27 июля 2004 года составлял 19 ладоней без копыт. Радар живет на ферме компании « Priefert Manufacturing Inc.» в Техасе.
Лошадок сфотографировали вместе для Книги рекордов Гиннеса 3 сентября 2006 года. (Richard Bradbury/Guinness World Records)


Bigfoot 5 составляет 4,7 метров в высоту, его колеса достигают 3 метра в высоту, а весит это чудо 17 236 кг.
Это один из 17 джипов Bigfoot, созданных Бобом Чэндлером из Сейнт-Луиса, штат Миссури.
Эта модель была построена летом 1986 года. Автомобиль «припаркован» в Сейнт-Луисе и иногда появляется на городских событиях. (Richard Bradbury / Guinness World Records)


Хе Пингпинг из Монголии – самый маленький человек в мире (его рост 74,61 см) – стоит между ног Светланы Панкратовой – женщины с самыми длинными ногами.
Ноги Панкратовой официально составляют 131,83 см.
Светлана говорит, что ей нравится иметь звание женщины с самыми длинными ногами, но в этом есть свои недостатки – не так-то легко найти мужчину, которому понравится находиться с такой высокой женщиной. (Andy Rain / EPA)


Пародист Майкла Джексона Гектор Джексон выступает с сотнями людей на Памятнике Революции в Мехико 29 августа 2009 года.
Книга рекордов Гиннеса зарегистрировала 13 597 человек, одновременно танцующих в стиле Джексона. (Dario Lopez-Mills / AP)


Ким Гудман из США может выпячивать глаза на 11 мм из глазниц. Этот рекорд был зафиксирован на телешоу «Мировые рекорды Гиннеса: праймтайм» в Лос-Анджелесе 13 июня 1998 года. (Drew Gardner / Guinness World Records)


Участники самого крупного боя пирогами в студии «ABC» в Нью-Йорке 17 сентября 2009 года во время шоу “Live with Regis & Kelly.” (Afton Almaraz / AP)


Самого высокого мужчину в мире Султана Косена из Турции измеряют представители Книги рекордов Гиннеса 21 сентября 2009 года.
Рост Косена составляет 246,38 см. 27-летний Султан Косен говорит, что он «горд и счастлив» носить звание самого высокого человека и мужчины в мире.
«До этого у меня была довольно трудная жизнь, - говорит великан, чей рост стал результатом заболевания гипофиза. – Теперь мне будет намного легче жить». (Seth Wenig / AP)


Датский дог Гибсон был самой высокой в мире собакой. Его рост составлял 107,18 см от пола до плеча, а на задних лапах он достигал 2,19 метров.
На этом фото Гибсон играет со своим другом Зои – 19-сантиметровой чихуахуа. Самая высокая собака в мире умерла от рака кости 12 августа 2009 года. (Deanne Fitzmaurice / EPA)


Самая большая подводная глубина, на которой человек проехал на велосипеде, - 66,5 метров.
Это сделал Витторио Инносенте в Санта Маргарита Лигур, область Лигурия, Италия, 21 июля 2008 года. (John Wright / Guinness World Records)


93% тела Изобель Варлей покрыто татуировками. Абсолютный рекорд среди пожилых людей. (John Wright)

Колбаса из конины – традиционное блюдо тюркских народов. Ее готовят, набивая натуральную оболочку (обычно конскую кишку) жирным мясом с ребер со специями. Тонкостью рецепта этого блюда считается то, что используют не молотое мясо, а целый кусок конины. Такие изделия употребляют в различных видах: сырокопчеными, вареными или вялеными, своих целебных качеств продукция не теряет. При этом народная медицина утверждает, что конина целебна и богата полезными свойствами. Польза и вред конской колбасы – тема этой статьи.

Разновидности и названия конской колбасы

Конину применяют для приготовления различных колбас. Этот вид мяса придает продукту особый пикантный привкус, упругость и многие полезные свойства. В обычных магазинах найти такую колбасу вряд ли получится, ее можно приобрести на рынках в Средней Азии. Кроме того, она представлена в специализированных магазинах. Такая продукция с многочисленными полезными свойствами имеет множество наименований среди разных народов:

  • Казы распространена в Узбекистане и Таджикистане. Ее принято считать праздничным блюдом. Как правило, татары и тюрки готовят ее по случаю особых праздников или на свадьбу.
  • Махан – полезная сыровяленая колбаса, приготовленная из конины и жира-сырца.
  • Кызылык – древнее блюдо, несущее пользу со времен булгар. Его приготовление соответствует строжайшим канонам ислама.
  • Суджук изготавливают в Азербайджане, Турции, ценят его полезные свойства и татары с арабами. Он имеет еще одно имя – тутырма. Рецепт приготовления отличается многими особенностями, случается, что добавляют в него и баранину с говядиной.

Казы может быть как в копченом, сыровяленом, так и в вареном виде, все зависит от рецептов и традиций, она будет одинаково полезна и не нанесет вреда.

Существует особое правило: в состав колбасы с полезными свойствами непременно включаются только натуральные продукты (конина, жир, сало и кишки), именно это объясняет пользу.

Важно! Чтобы приготовить конскую колбасу с наибольшей пользой и лучшим вкусом, следует брать мясо откормленных лошадей, достигших возраста 3 лет: оно обладает особенными свойствами.

Химический состав и калорийность колбасы из конины

Калорийность 100 граммов конской колбасы составляет 377 ккал.

Химический состав казы весьма насыщенный и полезный:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотинамид;
  • сера;
  • витамины В, А, Е, РР.

Чем полезна конская колбаса

Казы – колбаса из конины, ее польза состоит в способности регулировать обменные процессы в организме. Этот факт означает, что при регулярном употреблении мяса будет уходить лишний вес, это весьма полезное свойство. Кроме того, повышенное содержание органических кислот и баланс витаминов и минералов способны принести пользу деятельности ЖКТ и нормализовать его функцию. Таким образом, конская колбаса принесет пользу и для женщин, которые желают похудеть.

Кочевые народы, которые первыми включили этот продукт в свой рацион, отмечают способность вызывать состояние бодрости, повышать силы и согревать, не нанося вреда.

Замечание! Кочевники отмечали, что при употреблении в пищу конской шкуры повышается мужская потенция.

Исследования же показывают такие полезные свойства конского мяса:

  • приносит пользу сердечно-сосудистой системе;
  • понижает вред от воздействия холестерина;
  • оказывает профилактическое воздействие против анемии и нормализует уровень гемоглобина в крови.

Важно, что польза конины состоит еще и в том, что она имеет свойство понижать вред, который наносится человеку от воздействия радиации и химиотерапии. Человеку, который ослаблен от токсического вреда, непременно следует включать в рацион эту полезную продукцию.
Это принесет пользу и даст силы организму для восстановления, а также уменьшит вред, принесенный недугом.

Конское мясо крайне редко способно спровоцировать аллергию, поэтому вреда от этого продукта точно не будет. Из-за этого свойства продукт разрешается включать в питание детей старше 1 года. Благодаря полезным свойствам конины малыши растут здоровыми и сильными.

Казы несет те же полезные свойства, что и сама конина. Конская колбаса и ее польза для мужчин обусловлена большим количеством белка, который не наносит вреда, как различные добавки. Но важно при приобретении этого продукта тщательно изучать его состав, иначе можно вместо полезных свойств получить вред. Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукцию опасные ингредиенты.

При качественных составляющих существует только один повод для беспокойства при его употреблении – высокая калорийность. Не стоит злоупотреблять колбасой, иначе можно вместо пользы нанести вред организму.

Как делать конскую колбасу в домашних условиях

Для того чтобы приготовить полезную домашнюю конскую колбасу, потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • килограмм конины;
  • полкилограмма сала коня;
  • 1,5 метра конских либо говяжьих кишок;
  • специи по вкусу;
  • 25 граммов соли.

Для изготовления колбасы лучше предпочесть мясо с ребер, с ним продукт получится более вкусным.

Приготовление:


Все типы конских колбас имеют очень необычный внешний вид и привлекают, как правило, в качестве закусок. В проваренном или жареном виде их добавляют в основные блюда. Можно приготовить очень интересный суп с кусочками конской колбасы, а также плов или гуляш с ней.

Шашлыки из конской колбасы сделают отдых на природе пикантным. Важно не злоупотреблять ими, ведь жареное жирное конское мясо – это весьма тяжелый с непривычки продукт.

Готовят из конской колбасы и тартар. Для этого конину перемалывают в фарш, добавляют к мясу соус и специи и подают к столу с сырыми яйцами.

Как хранить конскую колбасу

Чтобы не нанести вреда организму, крайне важно правильно хранить казы. Хранить этот продукт можно, подвесив в прохладном месте, но лишь непродолжительное время.

Для сохранения на несколько месяцев его закапывают в отруби или муку на глубину 10 сантиметров. Если нужно сохранить колбасу на несколько лет, ее коптят в дымоходе и оставляют там. Именно так будут сохранены все полезные свойства на продолжительный период.

Заключение

Рассмотрев, какие польза и вред конской колбасы существуют, можно сделать вывод, что продукт полезен. При этом важно не злоупотреблять им и приобретать только у проверенных поставщиков для получения всех полезных свойств. Богатейший состав конского мяса способен принести массу пользы организму, при этом не нанеся вреда.

И в наши дни, когда кочевников почти не осталось, для их потомков - казахов, туркменов, монголов, якутов – это мясо по-прежнему является основой стола.

Секрет прост: долгие коды конина была самым доступным мясом в Средней Азии. В наши дни блюда из конины по-прежнему популярны.

Особенности приготовления

Конина – , поэтому, чем моложе была лошадь, тем ее мясо ценнее. Самое вкусное – мясо 2-3 летних лошадей, а больше всего ценится мясо годовалых жеребят. Чтобы отличить мясо взрослой лошади от жеребенка – смотрите на цвет жира. Чем моложе лошадь, тем светлее у нее жир, у жеребят он почти белый, чуть розоватый, а у взрослых – желтый.

Чтобы смягчить мясо, его обязательно маринуют или коптят, а потом варят. Довольно долго. Тогда оно получается мягкое и вкусное. Немного напоминает говядину, только слаще.

Казы

Пожалуй, самый известный деликатес из конины. Готовят его практически все тюркские народы. Казы можно съесть как холодную закуску, а можно приготовить из нее плов, бесбармак и другие блюда. Обычно варят казы поздней осенью. В это время забивают лошадей на зиму, так как после лета и осени они отъелись и нагуляли жирок.

Для казы берется ребро с мясом и полосой жира. Причем целое ребро – от позвоночника до грудины, длиной 60-70 см. Ребра засыпают солью и в собственном соку 2-3 суток. А потом вымачивают. Только после этого мясо для казы засыпают специями или чесноком и закладывают в тщательно вымытую кишку – карта. Получается изогнутая колбаса казы-карта. Сейчас в казы стали закладывать мясо, срезанное с ребра вместе с жиром. Но бывает, что мясо кладут вместе с ребром, как в классическом варианте.

Каждая хозяйка в Казахстане имеет свой рецепт пряных смесей для казы и бережет его от чужих глаз. Подготовленным мясом набивают промытые кишки. Завязывают концы колбас и варят на медленном огне не меньше 2,5 часов. А потом вывешивают в прохладное место, где казы может храниться довольно долго.

Тушеная конина по-татарски

300 г конины

2 ч. л. сливочного масла

1 луковица

300 г картофеля

Горчица, соль, перец

Шаг 1. Мякоть конины разрезать на небольшие куски.

Шаг 2. Каждый кусок посыпать солью, перцем, смазать горчицей и держать на холоде 30-40 мин, пока специи не впитаются в мясо.

Шаг 3. Зажарить куски мяса на сильно разогретой сковороде с жиром, после чего переложить в кастрюлю, добавить бульон или кипяток и тушить.

Шаг 4. Отдельно сварить, зажарить или испечь крупные картофелины, сложить в кастрюлю с мясом, добавить овощной соус по-татарски и тушить до готовности.

Бесбармак

Название этого блюда переводится как «пять пальцев». Дело в том, что у среднеазиатских народов испокон веков принято было есть руками. И до сих пор некоторые особенно любимые национальные блюда едят так. Бесбармак (или бешбармак) - национальное блюдо многих народов: казахов, узбеков, киргизов, таджиков. Часто конину заменяют бараниной или говядиной.

Бульон

1,5 кг конины

1 луковица

Соль, специи

Тесто

2 стакана муки

0,5 стакана воды

1 ч.л. соли

Соус

1 пиала бульона

2 луковицы

Шаг 1. Мясо промыть и опустить в казан с холодной водой, довести до кипения, огонь убавить и варить, снимая пену, не меньше двух часов.

Шаг 2. Замесить тесто, дать ему постоять 30-40 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезать квадратиками по 7-8 см.

Шаг 3. За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавить соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком.

Шаг 4. Сделать соус. В отдельную посуду уложить нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, залить снятым с горячего бульона жиром, плотно закрыть крышкой и томить.

Шаг 5. Тесто опустить в кипящий бульон и варить до готовности. Затем лапшу выложить на плоское блюдо.

Шаг 6. Сверху выложить куски мяса, а на него томленый в жире лук.

Шужык

1 кг конины

1 кг внутреннего жира

3 ст.л. соли

1 ч.л. черного перца

Чеснок – по желанию

Шаг 1. Мясо промыть, натереть солью и выдержать 1-2 дня в прохладном месте при 3-4С.

Шаг 2. Кишки промыть и вымочить в соленой воде.

Шаг 3. Мясо и жир мелко нарезать и перемешать. Добавить чеснок, перец и соль и еще раз перемешать.

Шаг 4. Этой смесью набить кишки, оба конца завязать шпагатом, подвесить на 3-4 часа в прохладном месте.

Шаг 5. Коптить над густым дымом 12-18 часов, потом подсушивать при 12С 2-3 дня.

Шаг 6. После чего варить на медленном огне не менее 2,5 часов.

Конина вяленая

Конская брюшина

Шаг 1. Мясо нарезать квадратами в 20 см. Натереть солью, посыпать перцем.

Шаг 2. Поставить для просаливания в темное прохладное место на 7-8 дней.

Шаг 3. Затем нанизать на шпагат и повесить на 2-3 месяца в темное место для вяления.

Конина шпигованная по-киргизски

1 кг конины

2 моркови

2 корешка петрушки

1 головка чеснока

1 ст.л. топленого сала

1 луковица

1 соленый огурец

Лавровый лист

мелко нарезанная петрушка

Шаг 1. Конину нашпиговать морковью, кореньями петрушки, чесноком.

Шаг 2. Подготовленные куски перевязать, обжарить до полуготовности.

Шаг 3 . На сале обжарить лук, выложить его к мясу, добавить лавровый лист, соленый огурец, нарезанный кубиками. Долить воды и тушить на медленном огне до готовности.

Кыздырма (татарская кухня)

1 кг конины

50 г топленого масла

Соль, перец по вкусу

Шаг 1. Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и поставить на холод на 3 часа.

Шаг 2. Потом мясо жарить в масле.

Шаг 3. Для долгого хранения кыздырму положить в банку и залить растопленным маслом. Поставить на холод.

Бульон из конины по-якутски

1 кг конины

1 ст.л. жира

2 ст.л. муки

1 луковица

Соль и перец

Шаг 1. Конину промыть, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения. Снять всплывшую пену, посолить, довести на среднем огне до готовности.

Шаг 2. Пассеровать лук.

Шаг 3. Готовое мясо выложить на блюдо, бульон процедить и добавить обжаренный лук.

Шаг 4. Взять небольшое количество бульона и слегка остудить, остальную часть бульона поставить на огонь. В остывшем бульоне развести муку без пассеровки.

Шаг 5. Бульон с мукой постепенно ввести в кипящий бульон, непрерывно помешивая. Положить немного перца, посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.

Шаг 6. Конину разложить на тарелки с овощами, а бульон подать отдельно.

Колбаса из конины, без которой не обходится праздничный стол тюркских народов, называется казы. Те, кто хоть раз ее попробовал, настоящую, правильно приготовленную, никогда не забудут ее изумительный вкус. Можно приготовить этот деликатес в домашних условиях, хотя это дело непростое, но, если вы все же решились, этот рецепт домашней колбасы из конины для вас:

Казы домашнего приготовления - ингредиенты:

  • 1 кг конины;
  • 500 г конского сала;
  • 0,5 м (можно больше, в зависимости от толщины) - конских или говяжьих кишок;
  • специи по вкусу (перец, зира, чеснок);
  • 25 г соли.

Как приготовить колбасу из конины в домашних условиях

Важно: для приготовления казы лучше взять мясо с ребер, так она получится более сочная, вкусная.

Мясо нарезать полосками шириной 2-3 см, длиной 8-10 см, пересыпать солью и специями, втирая их в мясо, и накрыв салфеткой оставить на 1-2 суток в холодном месте, периодически перемешивая.

Кишки вывернуть наизнанку, промыть в холодной воде, натереть солью, дать постоять 2-3 часа, затем соскоблить слизь (это удобно делать рукой, одетой в х/б перчатку), промыть несколько раз в холодной и 1 раз в горячей воде, вновь соскоблить слизь, вывернуть налицо, нарезать кишки кусками длиной 50 см.

У каждого кусочка кишки один конец крепко перевязать ниткой, а с другого конца укладывать подготовленное мясо и сало, обязательно соблюдая пропорции 2:1, затем перевязать.

Если конская колбаса готовится для варки и копчения, то на одну треть она должна состоять из конского сала, а для того, чтобы вялить - сала можно взять меньше.

Готовая колбаса из конины вывешивается на солнце для подвяливания. Мы развешиваем на чердаке, где кральки висят дней 5-7. Подойдет и застекленный балкон. Хранить казы рекомендуется в морозильной камере холодильника.

Варится колбаса из конинына медленном огне 1,5-2 часа. Не забудьте после того, как вода закипит, зубочисткой проткнуть ее в 2-3-х местах, иначе кишки могут лопнуть при варке. Едят казы как в горячем, так и в холодном (что предпочтительнее) виде.

Идеальная вяленая колбаса из конины получится, если повесить ее летом сырую на солнце, а лучше на чердак на срок не менее трех недель.

Коптят казы при температуре 50-60 градусов в течении 18 часов, или, предварительно отваренная в течение 1 часа, коптится 3 часа при той же температуре.

Казахская национальная кухня привлекает пикантным вкусом блюд, оригинальными приправами и неординарностью подачи. Сегодня речь пойдет о рецепте приготовления казы - известного деликатеса, который подают на праздничный казахский стол. Как же готовить это вкусное традиционное блюдо и с чем подавать колбасу?

Как приготовить казы

Традиционно казы - это блюдо из конины с приправами и салом в кишке. Конина отличается необычным вкусом и питательными качествами. Мясо полезно в жареном и отварном виде. Для приготовления блюда понадобится:

  • Конское сало - 0,5 кг
  • Конское мясо - 1 кг
  • Чеснок - 10 средних зубчиков
  • Конская или говяжья кишка - 0,5 м
  • Семена зиры или тмина (по желанию)
  • Соль, молотый перец - по вкусу

Используйте мясо конины из реберной части. Нарежьте мякоть и сало тонкими трехсантиметровыми полосами, длиной до 20 см. Выбирайте мясо с цельной полосой сала. Если такого нет, возьмите ингредиенты отдельно. Вымойте и сложите в эмалированную посуду. Используйте тазик или кастрюлю. Щедро посыпьте перцем и солью, заправьте давленым чесноком. Накройте хлопчатобумажным полотенцем, пищевой пленкой или марлей. Маринуйте мясо сутки в холодильнике.

Подготовьте кишки. Возьмите полметра кишки с запасом на узел и вымочите в крутом соляном растворе несколько часов. Очистите кишки тыльной стороной ножа или скребком. Выверните и прочистите еще раз. Промойте в холодной воде, затем обдайте кипятком. Снова промойте. Продолжайте чистку до тех пор, пока кишка не станет полупрозрачной, утратит запах. Работайте аккуратно, чтобы не повредить ткань. Положите на чистое полотенце: должна стечь вода. Следите, чтобы на кишки не садились насекомые.

Завяжите двойным узлом один конец кишки. Через второй наполняйте маринованным мясом, чередуя его с салом. Следите, чтобы мяса было больше, а кишка наполнялась равномерно. Плотно наполните ее и завяжите второй конец. Полуфабрикат храните в замороженном виде.

Как правильно варить казы

Казахское национальное блюдо любят за необычные вкусовые качества. Как сварить казы? Для этого возьмите большую эмалированную кастрюлю, чтобы колбаса занимала незначительную ее часть. Подготовьте груз и крышку меньшего диаметра. В кипящую воду погрузите казы и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение двух часов до готовности. Предлагаем несколько советов по приготовлению питательного и вкусного блюда:

  • Чтобы казы не потемнела после готовности, остудите ее прямо в бульоне. Колбаса получится ароматная и светлая.
  • Варите казы под гнетом. В процессе приготовления блюдо не должно контактировать с воздухом.
  • Как варить казы, чтобы не лопнула оболочка? Для этого сделайте проколы зубочисткой через каждые 10 см. Кишка сохранит целостность и аппетитный внешний вид.
  • Нарежьте охлажденную колбасу, перед подачей украсьте зеленью.

Без казы не обходятся пышные казахские свадьбы, дни рождения и прочие торжества. Блюдо станет настоящим украшением вашего стола и подарит необычайное вкусовое наслаждение. Приготовьте казы по традиционному рецепту - и гости попросят добавки!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»