Как сделать бисквит с какао порошком. Очень чёрный шоколадный бисквит. Масляный крем для шоколадного бисквита

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Классический шоколадный бисквит готовят из яиц, муки, сахара и какао. По структуре он получается легким, с большим количеством пор. Такая выпечка требует пропитки. В союзе с любимым кремом или ягодным конфи такой корж удивит симфонией вкусов. Ведь за счет своей пористости он способен хорошо впитывать сиропы и кремы. Готовится быстро и просто.

Чтобы получить успешную основу для вкусных десертов, конечно, нужно знать некоторые нюансы.

Секреты и тонкости приготовления бисквита шоколадного классического

  1. Муку обязательно просеиваем вместе с какао дважды. Так она максимально обогащается кислородом и обеспечивает пышность выпечке. Игнорировать этот момент нельзя. Еще нужно проследить, чтобы мука была высшего сорта.
  2. Яйца берем категории С1, если в наличии маленькие, то их нужно взять на одно больше. Мука рассчитана в рецепте шоколадного классического бисквита на 4 крупных яйца или 5 небольших.
  3. Нужно быть очень аккуратным при разделении яиц на белки и желтки.
  4. Во-первых, их они должны быть холодными. Во-вторых, чистыми. Моем в холодной воде с хозяйственным мылом и вытираем насухо бумажными полотенцами. В-третьих, скорлупу разбиваем лезвием ножа резким несильным движением. Так малая вероятность того, что скорлупа отколется и попадет в массу для бисквита шоколадного классического для торта.

  1. Белки выливаем в чистую и сухую посуду. Это очень важно. Ведь даже капелька воды или жира в белках помешает взбить их до устойчивых пиков. Нельзя, чтобы в белок попала часть желтка. Это также помешает добиться пышной крепкой пены.
  2. Если все же непоправимое случилось, отчаиваться не стоит. Нужно просто в муку добавить ложку разрыхлителя. И бисквиту не останется ничего, кроме как хорошо подняться.
  3. Чем меньше форма, тем выше бисквит.

Как приготовить форму для пышного шоколадного бисквита по классическому рецепту

Идеальный вариант – разъемная металлическая форма. На дно ее кладут кружок пергамента, смазанного маслом (растительным). Бока не смазывают.

Можно сделать французскую рубашку: смазать форму с пергаментом на дне сливочным маслом и припылить мукой.

Силиконовые формы ничем не смазывают, если их используют не первый раз.

Выпечка бисквита шоколадного классического по рецепту с фотонюансы

Духовку прогреваем до 200 градусов, а после установки в нее формы с тестом (спустя 5 минут) снижаем нагрев до 180 градусов.

Во время выпечки ни в коем случае не открываем дверцу духовки. Если проявить нетерпение, то корж опадет и уже не поднимется. Это произойдет из-за резкой разницы в температуре.

Готовность поверяем шпажкой: если выходит сухая – готово.

После истечения времени выпечки шоколадного бисквита по классическому рецепту в духовке нагрев выключаем, а форму не достаем. Оставляем ее в духовом шкафу еще на 10 минут.

Затем форму извлекаем, проходимся по ее окружности ножом, снимаем борта. Остужаем бисквит на решетке. Так он приобретет равномерный вид. Можно завернуть корж в пищевую пленку, тогда он будет более влажным. Но влажность – это не характеристика классического шоколадного бисквита, испеченного в духовке. Он должен быть сухим и получить влажность уже во время пропитки.

Проверенный рецепт бисквита шоколадного классического

Пышный, пористый, со вкусом шоколада, корж получается идеальным, если следовать рецептуре. Он годится для тортов и пирожных. С кусочками выпечки можно сделать вкусные трайфлы. Это хорошая основа для самых смелых шоколадных идей.

(Visited 2 080 times, 2 visits today)

Излюбленным лакомством многих сладкоежек является шоколад. Однако одной плитки иногда не хватает, чтобы утолить свои желания. На помощь придет бисквит с какао. Он имеет прекрасный вкус и насыщенный аромат. Дополнять бисквитом можно праздничный стол, завтрак или для посиделок с чаем в уютной компании.

Как сделать шоколадный бисквит

Неожиданный визит гостей – отличный шанс для хозяйки продемонстрировать свои кулинарные навыки. Если вам нужно накрыть стол к чаепитию быстро, попробуйте сделать шоколадный бисквит. Подавать его можно отдельно или украсив кремом, взбитыми сливками, орехами или фруктами. Технология замешивания теста очень проста. Многие рецепты такого пирога потребуют не больше усилий и времени, чем вы отвели бы на оладьи. Основу для бисквита не нужно замешивать руками или давать ей набухать. Потребуется лишь смешать нужные продукты, поместить жидкую массу в формочку, запечь.

Крем к шоколадному бисквиту

Испечь красивый и простой торт к празднику – мечта каждой хозяйки. Возьмите за основу бисквитные коржи. Готовятся они легко, не требуют дорогих компонентов. Получить вкусный торт можно, сделав крем к шоколадному бисквиту. Рецептов начинок очень много, выделить среди них можно популярные:

  • Итальянский заварной. Чтобы сделать такой наполнитель, понадобятся простые продукты: молоко, желтки, мука, сахар и лимонная цедра. Украсить смесью можно шоколадный торт, коржи переложены фруктами.
  • Масляный со сгущенкой. Готовка лакомства займет не более 20 минут. В результате вы получите густой, вкусный крем для бисквита, состоящий лишь из 2-х ингредиентов.
  • Сливочный с черносливом и ликером. Начинка поможет получить нежный и ароматный десерт. В его состав входят: сливки, сахар, чернослив, ликер. Для снижения калорийности жирный молочный продукт можно заменить натуральным йогуртом. Бисквит шоколадный с таким наполнителем должен пропитаться, постояв ночь в холодильнике.
  • Классический заварной крем из яиц, молока, муки, сахара и ванили имеет белый цвет, шоколадный бисквит вступит с ним в красивый контраст. Десерт по этому рецепту можно использовать для промазывания слоеных и песочных коржей.

Шоколадный бисквит – рецепт

Найти на кулинарных сайтах пошаговый рецепт шоколадного бисквита не составит труда. Эта выпечка является очень распространенной благодаря быстрому процессу готовки и невысокой цене необходимых продуктов. Выбрав понравившийся вариант, нужно тщательно следовать инструкции, чтобы получить пышный, воздушный и нежный пирог. Опытные повара рекомендуют начинать с классического рецепта бисквита шоколадного, поскольку он простой, не потребует больших временных затрат и специфических навыков.

Бисквит шоколадный – классический рецепт

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 288 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.

Классический рецепт бисквита шоколадного предполагает наличие у хозяйки минимального набора продуктов. Технология не представляет сложности – справится даже начинающий кулинар. В результате выйдет вкусная, воздушная выпечка, которая станет отличным вариантом блюда для чаепития, завтрака, праздничного стола. Покрыв шоколадный корж глазурью или кремом, вы обеспечите гостей полноценным тортом. Чтобы придать коржу интересный аромат, пропитайте его коньяком или цитрусом.

Ингредиенты:

  • мука – 130 г;
  • песок сахарный – 210 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • какао – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите яйца, отделите желтки от белков.
  2. Половину приготовленного количества сахара всыпьте к желткам, хорошо взбейте.
  3. Оставшийся сладкий песок добавьте к белкам. Смешайте компоненты блендером или миксером до образования плотной пены.
  4. Треть полученной белой массы поместите к желткам, смешайте с помощью кулинарной лопатки.
  5. Соедините муку и порошок какао, просейте.
  6. Всыпьте мучную смесь к желтковой массе, перемешивайте до однородности.
  7. Оставшиеся белки поместите в тесто, смешайте.
  8. Возьмите форму для запекания с высокими бортиками, устелите дно пергаментом. Вылейте внутрь тесто.
  9. Выпекайте бисквит с шоколадом 40 мин. при 180 градусах.

Бисквит с какао

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 268 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.

Бисквит с какао порадует гостей и членов семьи насыщенным, богатым вкусом. Приготовив его в мультиварке, вы существенно сэкономите свое время. Все, что нужно, сформировать тесто, поместить его в аппарат, включить соответствующий режим. Важно помнить, что после выпекания нельзя открывать крышку около четверти часа, иначе корж потеряет свою пышность. Украсить пирог можно шоколадной крошкой, глазурью или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ст.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • какао – 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 5 г;
  • кипяток – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар, взбейте. Влейте к полученной массе молоко и постное масло, тщательно перемешайте.
  2. В другой посуде соедините муку, соду, какао и разрыхлитель. Полученную смесь постепенно всыпайте к яичной массе. Влейте в тесто крутой кипяток, перемешайте.
  3. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто.
  4. Закройте крышку аппарата. На приборной панели Полариса установите режим «Выпечка» на 60 мин.
  5. После звукового сигнала включите опцию «Подогрев» на четверть часа.

Шоколадный шифоновый бисквит

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шоколадный шифоновый бисквит подойдет для праздничных мероприятий. Такой корж не нуждается в пропитке. Разнообразить его вкус можно, добавив орехи, тертый шоколад, сухофрукты. Технология готовки теста делает пирог изумительно вкусным, легким и воздушным. Рецепт бисквита с какао понравится детям и взрослым, станет украшением любого стола. Необходимые компоненты стоят недорого, поэтому приготовление десерта не ударит по вашему бюджету.

Ингредиенты:

  • сахар – 230 г;
  • вода – 175 мл;
  • мука – 0,2 кг;
  • желтки яичные – 5 шт.;
  • кофе растворимый – 25 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • какао – 60 г;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • яичные белки – 8 шт.;
  • растительное масло рафинированное – 125 мл;
  • сода – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кофе и какао следует растворить в горячей воде. Мешайте, пока жидкость не станет однородной. Остудите смесь.
  2. Пшеничную муку просейте, смешайте внутри глубокой посуды с остальными сыпучими составляющими.
  3. Желтки требуется взбить. Затем соедините их с растительным маслом, какао-кофейной жидкостью, добавьте смесь из сыпучих компонентов.
  4. К белкам всыпьте 45 г сахарного песка, взбейте до появления пиков.
  5. Четверть белковой массы добавьте в тесто, перемешивайте, осуществляя движения снизу вверх. Затем аналогично поступите с оставшимися белками.
  6. Тестовую субстанцию перелейте в форму для выпечки диаметром 22 см, поставьте в духовку, нагретую до 160 градусов. Запекать бисквитный шоколадный корж нужно 1 ч.

Шоколадный бисквит в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 281 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шоколадный бисквит в духовке можно приготовить, используя простой рецепт, для которого понадобятся легкодоступные ингредиенты. Нежная фактура выпечки составит идеальную пару черному чаю или кофе. Людям, сидящим на диете, такой пирог кушать не рекомендуется, поскольку он имеет высокую калорийность, много углеводов в составе. Консистенция изделия отличается от песочного своей нежностью и воздушностью. Сделанный по пошаговому рецепту шоколадный бисквит подавайте, порезав на порционные части.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 30 г;
  • сахарный песок – 160 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • мука – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку и порошок какао.
  2. Яичные белки и сахар взбейте до получения густой пены.
  3. Соедините полученную белую субстанцию с желтками. Постепенно введите шоколадную порошковую массу. Следите, чтобы не образовывалось комочков.
  4. Форму для запекания выстелите пергаментом, влейте внутрь тесто.
  5. Простой рецепт шоколадного бисквита требует печь изделие в нагретой до 180 градусов духовке около 50 мин. Готовность десерта необходимо проверять с помощью сухой зубочистки. Тесто не должно прилипать к дереву.

Пышный шоколадный бисквит

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пышный шоколадный бисквит легко может получиться в домашних условиях. Важное правило для соблюдения технологии – нужно обязательно просеивать муку. Чтобы корж вышел высоким и воздушным, старайтесь не открывать духовку, пока он не будет готов. Под воздействием воздуха выпечка может присесть. Простота технологии поможет сделать бисквит быстро и вкусно. Если хотите использовать изделие как основу для торта, добавьте свою любимую начинку. Перед подачей к столу, необходимо разрезать бисквит на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • вода – 2/3 ст.;
  • какао – 6 столовых ложек;
  • сахар – 2 ст.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • масло постное – 1/3 ст.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для подготовки тестовой массы вам потребуется большая глубокая миска. Выложите внутрь посуды муку, какао, яйца, соду, разрыхлитель, оба вида сахара. Влейте молоко. Все составляющие смешайте миксером или блендером с соответствующей насадкой.
  2. Воду вскипятите, добавьте в миску, взбейте.
  3. Форму, предназначенную для выпекания, смажьте растительным рафинированным маслом, посыпьте мукой или панировочными сухарями, вылейте тесто.
  4. Поставьте бисквит выпекаться на 40 мин. Духовку потребуется предварительно нагреть до температуры 180 градусов.

Удивить гостей вкусной выпечкой вы сможете, следуя некоторым рекомендациям:

  1. Следите за тем, чтобы посуда, где вы будете замешивать тесто, и компоненты имели одинаковую температуру. Контраст этих показателей может спровоцировать оседание бисквита.
  2. Шоколадный бисквитный торт получится более пышным, если муку просеивать несколько раз. Такие действия помогут насытить воздухом сыпучий продукт.
  3. Отделять белки от желтков нужно максимально аккуратно, чтобы не допустить затекание одной субстанции в другую.
  4. Обезжирить посуду, необходимую при готовке, поможет протирание ее поверхности чистой тряпочкой, смоченной в лимонном соке.
  5. Все составляющие нужно перемешивать медленными, осторожными движениями, чтобы готовое изделие не потеряло форму.
  6. Поставив корж внутрь духовки, не стоит открывать дверцу ранее, чем через полчаса.
  7. Обязательно следует выстилать дно формы пергаментной бумагой, чтобы готовая выпечка без проблем отделилась. Для лучшего эффекта разрешается посыпать поддон панировочными сухарями или мукой, промазать маслом.
  8. Легкость и нежность пирога зависит от правильной температуры в духовке. Духовой шкаф нагревайте заранее.
  9. Снизить калорийность поможет замена сливочного масла на растительное. Можно попробовать использовать рецепты без яиц и молока.
  10. Порошок какао выбирайте качественный. Добавление хорошего продукта даст насыщенный шоколадный вкус.
  11. Остывать корж должен внутри формочки при комнатной температуре.

Узнайте, как испечь­ по предложенным рецептам.

Видео: шифоновый шоколадный бисквит

Пошаговые рецепты шоколадного бисквитного торта с ягодами, орехами и вишней на основе сливочного, заварного, шоколадного и сметанного крема, а также с вареной сгущенкой

2018-06-03 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3188

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

18 гр.

Углеводов

41 гр.

343 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шоколадного бисквитного торта

Шоколадный бисквитный торт считается классическим десертом практически во всех мировых кухнях. Тем более его допустимо сделать с разными кремами и начинками. А с какими именно мы рассмотрим в этой подборке.

Ингредиенты :

  • четыре крупных яйца;
  • стакан сахара;
  • две плитки черного шоколада;
  • треть стакана молока;
  • не полный стакан муки;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло для формы;
  • стакан жирных сливок;
  • половина стакана сахарной пудры;
  • любой фруктовый сок для пропитки.

Пошаговый рецепт шоколадного бисквитного торта

Аккуратно отделить белок и желток, разбив охлажденные яйца ножом. В миску с первыми засыпать сахар. Взбить до побеления.

Во вторую емкость с белком добавить соль. Чистыми венчиками перебить до увеличения массы в несколько раз. При этом она станет крепкой.

Перекинуть белок в миску с желтком, не переставая перемешивания лопаткой. Только добившись равномерного соединения ингредиентов, партиями просеять муку.

Вымешать текучее густое бисквитное тесто. Дальше быстро протопить в горячем молоке обе плитки шоколада.

Вязкий шоколад тонкой струйкой влить в тесто. Все это время смешивать нежными движениями.

Съемную форму смазать изнутри мягким кусочком сливочного масла. Незамедлительно влить шоколадную смесь. Поставить в духовку.

Запекать шоколадный бисквит для торта 43-44 минуты, заранее прогрев плиту до 180 градусов. Проверить корж и выключить конфорку.

Оставить для остывания на протяжении получаса. Затем холодный бисквит разрезать пополам (вдоль). Пропитать каждую фруктовым соком.

В высокую емкость влить жирные сливки. Начать активное взбивание, вводя сахарную пудру. Сделать крепкий сливочный крем.

Смазать половиной полученной заправки одну часть коржа. Накрыть второй. Слегка (только слегка!) придавить.

Украсить торт оставшимся кремом, для чего можно использовать кулинарный мешок с разными насадками.

Хранить готовый десерт важно на холоде (подвал, холодильная полка или балкон в зимнее время). Если же вы хотите, чтобы бисквитные коржи получились ароматными, промокните их не фруктовым соком, а коньяком или ромом.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного бисквитного торта

Для ускорения кулинарного процесса предлагаем не тратить время на создание крема, а взять покупную вареную сгущенку. Она достаточно густая, поэтому взбивать ее с маслом и охлаждать нет надобности.

Ингредиенты :

  • четыре холодных яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан пшеничной муки;
  • пять ложек какао-порошка;
  • банка вареной сгущенки;
  • половина чайной ложки соды;
  • ягоды из варенья для украшения.

Как быстро приготовить шоколадный бисквитный торт

В сухую емкость комбайна осторожно разбить по одному все куриные яйца. Немедленно засыпать сахаром.

Насадкой "Венчик" перебить ингредиенты, чтобы образовалась крепкая масса. Как только это случится, просеять муку и запланированное количество какао-порошка.

В конце ввести соду. Замесить тесто для бисквита на самой медленной скорости.

Выпекать высокий пышный корж 35-40 минут. Плиту выключить. Основу шоколадного бисквитного торта остудить.

Затем достать корж из формы. Разрезать вдоль на две половины. Теперь открыть банку сгущенки (вареной).

Обе половины пропитать фруктовым или ягодным соком. Перемазать покупным кремом первый корж. Придавить его вторым. Сверху еще раз обмазать сгущенкой (бока и верхнюю часть). Украсить целыми ягодами из любого варенья.

Хотя мы делаем быстрый торт, все же, рекомендуем оставить его пусть и ненадолго на полке холодильника. Буквально за 30-35 минут бисквит впитает сгущенку и станет потрясающе мягким и вкусным. К слову, если не любите вареную сгущенку, замените ее обычной. В этом случае ее лучше взбить со сливочным маслом, чтобы сладкая заправка получилась более густой.

Вариант 3: Шоколадный бисквитный торт с вишней и сметанным кремом

Вишню и сметану можно смело назвать идеальными ингредиентами для начинки шоколадного бисквита для торта. Попробуйте, вы не пожалеете!

Ингредиенты :

  • по стакану сахара и муки;
  • четыре яйца;
  • сладкий сироп для пропитки;
  • 295 грамм жирной сметаны;
  • две стандартные плитки шоколада (черного);
  • 75 грамм молока для шоколада;
  • 195 грамм вишни без косточек.

Как приготовить

Разбить яйца (обязательно холодные) в подходящую широкую емкость. Всыпая белый сахар, миксером взбить до пиков с крепкой структурой.

Затем небольшими партиями всыпать муку (а лучше просеять). Лопаткой (деревянной или силиконовой) вымесить тесто.

Параллельно растопить шоколад со свежим молоком до вязкой консистенции. Тонко залить смесь в миску с тестом.

Перемешать. Перелить в форму со съемными бортиками. Запечь шоколадный бисквит для торта на протяжении 42-45 минут при 185-ти градусах.

После выключения конфорки оставить основу десерта на кухонном столе для остывания. Спустя пару часов разрезать и пропитать сахарным сиропом (холодным).

На следующем этапе смазать половиной жирной сметаны поверхность первого коржа. Разложить промытую вишню без косточек.

Закрыть начинку вторым коржом пропитанной стороной вниз. Покрыть поверхность торта остатком сметаны. Украсить несколькими ягодами. Подать после настаивания в холоде через несколько часов.

Чтобы вишня для украшения не пустила сок, испортив поверхность десерта, рекомендуем после промывания просушить на нескольких салфетках, чтобы плоды стали сухими. Что касается сметаны, обязательно возьмите жирный вариант, так будет проще украсить торт. При этом не добавляйте в заправку сахар, который сделает ее жидкой.

Вариант 4: Бисквитный торт с шоколадом, масляным кремом и ягодами

Еще один крем, который часто используется для подобных тортов, - масляный. А чтобы в итоге десерт не получился немного приторным, давайте добавим в начинку свежие мелкие ягоды.

Ингредиенты :

  • стандартный стакан сахара;
  • пачка сливочного масла;
  • не полный стакан муки;
  • стакан сахарной пудры;
  • четыре яйца;
  • пакет ванильного сахара;
  • две черные плитки шоколада;
  • молоко для шоколада;
  • сироп для пропитки;
  • стакан мелкой ягоды.

Пошаговый рецепт

Вымесить бисквитное густое тесто из яиц и белого сахара с добавлением пшеничной муки и растопленного в небольшом объеме молока черного шоколада.

Темную вязкую массу влить в антипригарную форму со съемными бортиками. Запекать высокий корж 45 минут при выставленной в180 градусов температуре.

Готовую основу остудить. Разрезать. Оба коржа пропитать сладким сиропом. Оставить, а параллельно вымыть мелкую ягоду (непременно без косточек). Просушить полотенцами из бумаги.

Также отправить заранее размягченное масло в высокую емкость. Всыпать всю сахарную пудру. Взбить однородный пышный крем.

Покрыть половиной заправки мягкий корж. Засыпать ягоды. Распределить ровно по поверхности.

Уложить второй пропитанный корж. Обмазать бока и верх оставшимся масляным кремом. Дополнить презентацию шоколадного бисквитного торта несколькими ягодами.

Переставить готовый десерт на холодильную полку. Хранить до подачи не менее двух часов.

Для этого варианта подойдет любая ягода мелких размеров, в которой нет косточек. Это может быть черника или брусника, красная или черная смородина, шелковица или малина. Важно внимательно зачистить плоды, удалив хвостики, листики и веточки. Их присутствие недопустимо.

Вариант 5: Шоколадный бисквитный торт с заварным кремом и орехами

Следующий вариант торта предлагаем сделать с непревзойденным заварным кремом, в который мы добавим ароматную ваниль, и орехами. Получится сытно и, как всегда, потрясающе вкусно.

Ингредиенты :

  • семь яиц;
  • 375 грамм молока;
  • стакан измельченных орехов;
  • полтора стакана сахара;
  • шесть столовых ложек муки;
  • ванилин по вкусу;
  • пара плиток черного шоколада;
  • сироп для пропитки.

Как приготовить

Четыре охлажденных яйца со стаканом сахара взбить. Как только смесь посветлеет и увеличится в объеме, просеять четыре столовые ложки пшеничной муки.

Вымешивая густое тесто, тонко влить протопленный с молоком (75 мл) черный шоколад. Добившись однородности, перелить в специальную разъемную форму.

Запекать шоколадный бисквит для торта при требуемых по рецептуре 180 градусах. Примерное время полного пропекания - 40-44 минуты.

Отключив огонь, оставить высокий корж на столе прямо в форме для остывания. В это время закипятить оставшееся молоко.

После начала бурления всыпать сахар (белый). Растворить его. Затем по одному вбить три яйца. Постоянно взбивать содержимое сотейника металлическим венчиком.

В конце аккуратно просеять две ложки муки. Ввести ванилин. Загустить до крепкой консистенции. Снять с конфорки.

Пока крем остывает, разрезать на две части остывший к этому времени корж. Пропитать каждый сиропом.

На поверхность первой части вылить две трети ароматного заварного крема. Распределить. Засыпать частью измельченных орехов (примерно половиной).

Заложить сверху второй мягкий корж. Обмазать поверхность оставшимся заварным кремом. Украсить мелкой ореховой крошкой. Хранить в холоде.

Чтобы получить более насыщенный и разнообразный ореховый вкус, настоятельно советуем взять одновременно несколько видов. Главное, внимательно зачистить их от шелухи, перегородок и осколков скорлупы.

Вариант 6: Бисквитный торт с шоколадом, сгущенкой и какао

Если вы очень любите шоколад, давайте сделаем с ним не только бисквит, но и используемый крем. Причем последний рекомендуем приготовить на основе обычной сгущенки и сливочного масла.

Ингредиенты :

  • банка сгущенки;
  • две ложки какао-порошка;
  • пачка мягкого масла;
  • четыре яйца;
  • две плитки шоколада (черный сорт);
  • стакан сахара;
  • коньяк для пропитки;
  • стакан муки в тесто;
  • 74 грамм молока.

Пошаговый рецепт

Холодные свежие яйца взбить с сахаром, воспользовавшись миксером. Присыпать мукой. Замесить бисквитное текучее тесто.

Параллельно довести до густой смеси молоко и черный шоколад. Влить тонко и перемешать.

Перелить шоколадное тесто из миски в разъемную форму с антипригарной поверхностью. Переложить в прокаленную духовку.

Запекать основу шоколадного бисквитного торта около 45 минут. Желаемая температура - 180 градусов.

Полностью пропеченный корж в форму оставить для остывания. В это время сделать пышный (без комков) крем из размягченного масла, какао-порошка и обычной сгущенки. Для этого процесса взять миксер.

Поставить заправку в холодильник, где она окончательно загустеет. Через час поделить ножом пополам остывший корж. Пропитать обе части охлажденным коньяком.

Теперь смазать первый бисквит кремом и покрыть его вторым. Обмазать со всех сторон. При желании украсить тертым шоколадом.

Мы делаем крем на основе сгущенки масла и какао. Но вы можете взять вместо последнего еще одну плитку шоколада. Для этого ее потребуется растопить на водяной бане и взбить миксером.

Сегодня будет рецепт очень вкусного праздничного десерта – шоколадный бисквитный торт, украшенный шоколадом и шоколадным кремом. Сразу дам совет: разделите приготовление бисквитного торта на два дня. В первый испеките бисквит, он должен настояться и подсохнуть. Второй день – приготовление шоколадного крема, пропитка коржей, сборка и украшение торта. И плюс время на пропитку уже готового бисквитного торта. Долго? Сложно? Ну, не сказать что быстро, но и сложного ничего нет, и не так трудоемко, как кажется.

Если вы впервые готовите бисквитный шоколадный торт, рецепт бисквита выбирайте не самый сложный. Совсем не обязательно печь его по классическому рецепту, есть более простое решение – приготовить бисквитную основу для торта из теста с добавлением разрыхлителя. На вкусе это не отразится никак, бисквит получится высокий, пышный, пористый, он отлично пропитается сиропом и будет держать крем. Однако даже самый простой бисквит требует соблюдения определенных правил:

✍ посуду для взбивания вымыть и насухо вытереть.

✍ отделяя желток от белка, не допускайте попадания ни капельки желтка в белковую массу.

✍ добавление щепотки соли поможет быстрее взбить белки в плотную пышную пену.

✍ муку обязательно просеять, лучше два-три раза, чтобы обогатить ее кислородом и отделить от примесей.

✍ духовку не открывать первые 20-25 минут, не шуметь, форму с бисквитом доставать осторожно и не хлопать дверцей духовки – бисквит при таком обращении может потерять объем и осесть.

Надеюсь, эти несложные правила вы запомните, а мой подробный пошаговый рецепт шоколадного бисквитного торта поможет вам приготовить вкусный десерт к празднику. Крем для него я выбрала шоколадный, на основе сливочного масла с добавлением сгущенного молока и порошка какао.

Для приготовления шоколадного бисквитного торта понадобится:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • сахар мелкий – 1 стакан;
  • яйца средней величины – 6 штук;
  • порошок какао – 30 г;
  • соль мелкая – щепотка;
  • крахмал – 2 ст. л;
  • сливочное масло растопленное – 2 ст. л;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Шоколадный крем для бисквитного торта, ингредиенты:

  • Сливочное масло несоленое – 200 г;
  • сгущенное молоко – 0,5 банки;
  • порошок какао – 2 ст. л;
  • сахарная пудра – 3 ст. л;
  • коньяк, бренди или ликер (не обязательно) – 1 ст. л.

для пропитки коржей – сироп от персикового или абрикосового варенья.

для украшения торта – темный шоколад.

Рецепт шоколадного бисквитного торта с фото, приготовление по шагам

Берем две чистые сухие миски: одну для желтков, другую для белков. Посуду с белками сразу же ставим в холодильник, они пока не нужны. К желткам добавляем полстакана мелкого сахара, но не весь сразу, а частями, подсыпая в процессе взбивания. Взбиваем миксером на максимальных оборотах, чтобы получить пышную однородную массу почти белого цвета.

В охлажденные белки добавляем щепотку мелкой соли. Начинаем взбивать на средних оборотах, понемногу подсыпая сахар (полстакана). Взбивая белки с сахаром, постепенно скорость миксера увеличиваем до максимальной, белки взбиваем пока они не станут пышной плотной массой белоснежного цвета. При убирании венчиков на поверхности белковой массы останутся острые пики, а если миску перевернуть, белки из нее не выпадут. Вот до такой консистенции их нужно взбить.

Добавляя по одной-две ложки желтковой массы, смешиваем белки и желтки.

Делаем это очень осторожно и аккуратно, поддевая снизу вверх и как бы заворачивая внутрь.

К пшеничной муке высыпаем крахмал и разрыхлитель, просеиваем два-три раза. Добавляем какао, еще раз просеиваем. Частями подсыпаем мучную смесь к пышной яично-сахарной массе. Аккуратно вмешиваем ее снизу вверх, чтобы пузырьки воздуха остались в бисквитном тесте.

Масло заранее растапливаем, вливаем по стенке в бисквитную массу. Осторожно вмешиваем его движениями снизу вверх.

Дно формы (22 см) выстилаем кружком промасленной бумаги, стенки я тоже смазываю маслом. Выливаем бисквитное тесто, ставим в духовку с температурой 170 градусов. Бисквит будет выпекаться 40-45 минут, спичка или лучинка из него выйдут сухими. На фото видно как хорошо поднялся бисквит, чуть не «убежал», даже немного перевалил через край формы. Оставляем выпечку в форме на полчаса, потом достаем, снимаем бумагу с донышка, остужаем на решетке. Я оставила на ночь, он подсох немного и очень хорошо разрезался на три коржа.

Чтобы приготовить масляный шоколадный крем для шоколадного бисквитного торта, нужно взять хорошее вкусное масло, несоленое, по возможности с высоким процентом жирности. Взбиваем миксером, сначала без сахарной пудры.

Когда масло станет более эластичным, начинаем подсыпать сахарную пудру (2 ст. л), взбиваем все в пышную массу, кремообразную, плотноватую.

Вливаем тонкой струйкой сгущенное молоко, продолжая взбивать кремовую массу на высоких оборотах.

Постепенно добавляем порошок какао, смешанный с ложкой сахарной пудры. В конце вливаем коньяк (не обязательно). По цвету крем получится светлее, чем коржи для шоколадного бисквитного торта, прослойки в готовом десерте будут хорошо заметны.

Острым ножом с тонким длинным лезвием прорезаем бисквит по кругу, делим на три коржа. Удобнее использовать нож с зубцами. Чтобы получился вкусный шоколадный бисквитный торт, коржи не должны быть сухими, их надо пропитать каким-то сладким сиропом. Я брала сироп от персикового варенья.

Промазываем коржи для шоколадного бисквитного торта слоем крема. Плоской стороной ножа разравниваем поверхность. Не забываем оставить часть крема для украшения и обмазки боков торта.

После окончания сборки, при помощи кулинарного шпателя или ножа с широким лезвием наносим крем на бока и верхний корж. Выравниваем до гладкости.

Можно сказать, что на этом все, приготовление шоколадного бисквитного торта закончено. Украшать его можно после того, как десерт выстоится в холодильнике, все слои скрепятся и пропитаются. Чтобы верхний слой не подсох, я обсыпала торт слоем тертого шоколада и убрала в холодильник на ночь. Украсила остатками шоколадного крема: сделала ободок и небольшие цветочки.

Нарезать торт лучше охлажденным, нож нужен обязательно тонкий, длинный, чтобы легко прорезал все слои торта.

На разрезе хорошо видно слои и структуру бисквита после пропитки: шоколадно бисквитный торт получился фактурным, красивым и очень вкусным!

Приветствую вас, дорогие друзья! По вашим многочисленным просьбам здесь, на сайте Домашний Ресторан и в социальных сетях, я собралась с мыслями и подготовила для вас пошаговый мастер класс как приготовить классический шоколадный бисквит.

Этот рецепт мне нравится, в первую очередь, понятными пропорциями, а также отсутствием в составе лишних жиров вроде шоколада, сливочного масла (как в торте Захер) или растительного масла (как в торте Красный Бархат).

Шоколадный бисквит получается пышный и отлично сочетается с любым кремом. Чтобы готовый торт получился сочным, можно дополнительно пропитать бисквит сахарным сиропом с какаю и коньяком, но это делать вовсе необязательно. Бисквит по нижеприведенному рецепту отлично пропитывается кремом, только нужно дать ему пару часов постоять в холодильнике.

Мой вариант готовится без использования соды и разрыхлителя. Чтобы шоколадный бисквит порадовал вас своим вкусом, важно соблюдать технологию и пропорции рецепта, а также несколько маленьких секретов, о которых речь пойдет ниже.

Необходимые ингредиенты

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 2 ст.л. какао

* Стакан 250 мл.

Дополнительно:

  • форма 26-28 см.
  • растительное масло для смазывания формы

Технология: шаг за шагом

Заранее подготавливаем посуду в которой будем готовить наш бисквит. Нам потребуется две глубокие тарелки, в которых будет удобно работать миксером.

Аккуратно отделяем белки от желтков. Посуда, в которой будем взбивать белки должна быть сухой и обезжиренной, иначе волшебства в виде пышной выпечки не получится. Для удобства можно отделять желтки от белков над отдельной тарелочкой, на случай если вдруг желток растечется, его можно будет отложить в сторону, не испортив все остальное.

Добавляем к белкам щепотку соли и взбиваем миксером в пышную пену. Должно получиться примерно как у меня на фото.

Дальше добавляем к белкам половину сахара, и продолжаем взбивать до устойчивых пиков. Белки станут плотными и белыми. На этом этапе уже становится понятно: получится бисквит, или нет. Если взбитые белки буду жидкими, и стекать с венчика миксера, значит что-то сделали не так (попал желток, вода, или посуда была не обезжирена). Но не спешите расстраиваться, просто добавьте ½ ч.л. разрыхлителя, и бисквит спасен!

К желткам добавляем оставшийся сахар.

И взбиваем до полного растворения сахара. Желтковая масса посветлеет, и станет густой.

Секрет пышного бисквита

Дальше отмеряем один стакан муки, и убираем прямо со стакана две столовые ложки муки. Вместо муки в стакан добавляем две столовые ложки какао. Дело в том, что по сути какао это тоже мука, и если этого не сделать, получится что мы добавим в наш шоколадный бисквит лишнюю муку, и готовый бисквит получится не такой пышный и воздушный. Муку и какао перемешиваем венчиком в глубокой тарелке.

Аккуратно смешиваем белковую и желтковую массу с помощью венчика или лопатки. Не советую использовать миксер, т.к. есть большая вероятность перебить бисквитное тесто, и скорее всего, выпечка не получится. Если нету венчика или лопатки – мешайте ложкой.

Продолжаем мешать венчиком, пока шоколадное бисквитное тесто не станет полностью однородным.

Подготовка формы для выпечки

Дно формы для выпечки смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку нужно стряхнуть. Бортики формы я специально не смазывала, и оставила как есть, чтобы шоколадный бисквит «схватился» по бокам и получился ровный.

Перекладываем шоколадное бисквитное тесто в подготовленную форму для выпечки, и отправляем в заранее разогретую духовку.

Как выпекать бисквит в духовке

Если вы готовите впервые, то наверняка спросите меня при какой температуре печь бисквит в духовке? Отвечаю: в случае с бисквитным тестом крайности не нужны, золотая середина 170-180 градусов. Выпекаем в течении 30-40 минут.

Положение решетки по середине. Никакой конвекции и прочих функций обдува. Не забывайте, что первые 25 минут открывать духовку нельзя, иначе бисквитный корж поднимется. Для удобства включите в духовке свет, чтобы наблюдать за процессом.

Готовность нашего шоколадного бисквита проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой. Если зубочистка сухая, и бисквит зарумянился сверху, значит выпечка готова. Сразу доставать форму с духовки нельзя, потому как выпечка может упасть. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу наполовину, и оставляем до полного остывания духовки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»