Как закатать малиновый компот на зиму. Компот из малины на зиму – полезные советы. Из малины и яблок

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Малина – ягода распространённая. Её можно встретить в разных областях Европы, Средней Азии, Сибири. Она свободно растёт на вырубках, по берегам рек. Ее давно культивируют.

Помимо хороших вкусовых качеств она обладает уникальными лечебными свойствами. Плоды малины содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, эфирные масла. В её состав входят калий, железо, марганец, медь, цинк, кальций, магний, натрий, фосфор. Малина богата витаминами С, В1, В2, В9, Е, РР, А.

Благодаря наличию салициловой кислоты она является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Свежие ягоды утоляют жажду, чай из сухих ягод помогает справиться с простудой. Малину рекомендуют при малокровии, плохом аппетите, желудочных и кишечных болях. Малиновый сироп добавляют в микстуры для улучшения вкуса.

Лечебные и полезные свойства сохраняются и при термической обработке. Поэтому малину стараются заготовить впрок в виде варенья, джема, компота.

Тонкости приготовления

  • Компот намного экономичней варенья. При малом количестве ягод и сахара можно приготовить достаточно малинового напитка.
  • Чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, малину подвергают минимальной термической обработке.
  • Для компота пригодны ягоды любого размера. Они не должны быть мятыми и битыми. Собирать их лучше в сухую погоду.
  • Считается, что малину не нужно мыть. Но в наш век не очень хорошей экологии ягоды обязательно моют. Для этого малину небольшими порциями кладут в дуршлаг и несколько раз погружают в холодную воду.
  • Иногда малина бывает заражена личинками малинового жучка. Чтобы их удалить, ягоды заливают подсоленной холодной водой (20 г соли на 1 л воды) и выдерживают 15 минут. Когда личинки всплывут на поверхность, их убирают, а ягоды промывают.
  • Дают жидкости стечь. Аккуратно обрывают чашелистики, одновременно удаляя подпорченные плоды.
  • Подготавливают банки. Для этого их сначала тщательно моют с содой, ополаскивают. Стерилизуют. Если банки полулитровые, их можно погрузить в кастрюлю с водой и прокипятить. Таким же образом обрабатывают крышки.

Компот из малины: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • малина – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • Малину переберите, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге несколько раз в воду. Дайте жидкости стечь.
  • Уложите слоями в подготовленные стерильные банки, пересыпая каждую порцию сахаром. Залейте холодной водой.
  • Накройте банки чистыми крышками. Поставьте в широкую кастрюлю. Наполните её водой до плечиков банок.
  • Стерилизуйте компот три минуты, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • Банки выньте из воды, герметично укупорьте. Переверните дном кверху, накройте одеялом. Остудите.

Компот из малины: рецепт второй

Ингредиенты (на 3 трехлитровых банки):

  • малина – 3 кг;
  • вода – 5,5 л;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Удалите чашелистики.
  • Заполните банки малиной на треть.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Приготовьте сироп. Охладите его.
  • Залейте им малину.
  • Банки укупорьте. Поставьте в кастрюлю с тёплой водой. Стерилизуйте три минуты, начиная отсчёт с момента закипания воды.
  • Банки с компотом достаньте из воды, переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из малины: рецепт третий

Ингредиенты (на 2 двухлитровые банки):

  • малина – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Промойте. Удалите чашелистики.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар. Сварите сироп.
  • Положите в него малину, доведите до кипения. Варите две минуты.
  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 часов.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • На следующий день с помощью шумовки достаньте из кастрюли ягоды, переложите в банки.
  • Сироп снова прокипятите. Сразу залейте им малину.
  • Банки укупорьте.

Компот из малины в собственном соку (концентрированный)

Ингредиенты:

  • малина – 3 кг;
  • сахарная пудра – 750 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите, вымойте, удалите чашелистики.
  • Когда вода стечёт, поместите ягоды в таз или широкую кастрюлю, пересыпая послойно сахарной пудрой. Оставьте на 12 часов. За это время ягода даст сок.
  • С помощью шумовки малину переложите в подготовленные стерильные банки. Залейте выделившимся соком.
  • Прикройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с водой. С момента закипания воды стерилизуйте три минуты. Затем герметично укупорьте.
  • Переверните банки кверху дном на полотенце и накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из малины без стерилизации: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • малина – 600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 1 неполная чайная ложка.

Способ приготовления

  • Малину переберите, убирая повреждённые ягоды. Аккуратно промойте в холодной воде. Удалите чашелистики.
  • Ягоды разложите в подготовленные банки, заполняя их на 1/3 объёма.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • В каждую банку насыпьте лимонную кислоту. Малину залейте кипящим сиропом так, чтобы он перелился через край банки.
  • Тут же закатайте банки стерильными крышками.
  • Переверните банки кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из малины без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • малина – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Удалите все подпорченные, помятые и зелёные ягоды. Промойте, погружая несколько раз в холодную воду. Оборвите чашелистики.
  • Банки вымойте. Прокалите в духовке или прокипятите в них воду, тем самым проведя стерилизацию. Крышки положите в посуду с водой и кипятите 5 минут.
  • Ягоды сложите в банки. Залейте крутым кипятком. Оставьте на 10-15 минут.
  • Порозовевшую воду слейте через крышку с отверстиями в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
  • Залейте им малину так, чтобы сироп слегка перелился через край.
  • Сразу же закатайте банки крышками.
  • Переверните их кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

В настоящее время существует огромный выбор сортов садовой малины, которые отличаются как по цвету, так и размеру. Но одно ясно точно, что садовая малина, сегодня очень востребованная ягода. На каждом, даже самом небольшом участке отведен небольшой уголок под эту замечательную ягоду. Ведь при правильном уходе даже с двух квадратных метров можно собирать до трех-четырех больших ведер малины. А ведь из этих ягод можно варить не только варенье, но и компот, баночки которого будут выделяться очень насыщенным цветом и отличным вкусом. Очень люблю малиновый компот еще и потому, что сахара в него класть много не нужно, а на вкус компот получается сладким. Да и детки мои тоже полюбили его, даже ягоды из банки съедаются. В этом рецепте мы расскажем как закрыть компот их малины на зиму

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку

  • 1.5 литра малины
  • 2.5 литра воды
  • 1 стакан сахара

Как приготовить компот из малины на зиму

Если вы любите компоты с насыщенным вкусом ягод и в меру сладкие, то такой рецепт вам подойдет как нельзя лучше, ну а если вы любите очень сладкие компоты, то добавьте еще 0.5 стакана сахара на каждую трехлитровую банку.


В кастрюлю наливаем воду, ставим ее закипать. Банки стерилизуем, так компот точно не испортится, а так же вы в десятки раз снизите вероятность того, что банка лопнет в момент заполнения ее кипятком в первый раз. Пока закипает вода, перебираем ягоды от листочков, плодоножек, а еще смотрим, чтобы ягодки не подпорченные были, так как малина очень недолго сохраняет свою свежесть. Поэтому, если уж собрали ягодки на участке, то постарайтесь их упорядочить за сутки, если же не получается, то в перебранном состоянии храните малину исключительно в холодильнике. Стерилизованные банки наполняем ягодами малины.


Заливаем ягоды крутым кипятком. После чего прикрываем крышками металлическими, которыми будем закатывать позднее компот, и ставим на 10 минут постоять. Так ягода пропарится. Если вы думаете, что я забыла про сахар, то не переживайте, его очередь еще не наступила.

Ну а вот теперь в кастрюлю, объемом не менее 3.5 литров (так как банки, в которые закатываем компот трехлитровые), насыпаем стакан сахара.


Воду из банок с ягодами выливаем в кастрюлю с сахаром. Для этого на кастрюлю ставим сито и через него выливаем воду.


Ягодки остаются в сите, и я их шумовкой перекладываю обратно в банку. А вот вода из банки оказывается вместе с сахаром в кастрюле, которую мы и ставим на огонь закипать.


В банке остаются только пропаренные ягоды. И пусть малина уже не так красива, как была, но компот из нее очень вкусный.


Заливаем ягоды еще раз уже сладкой водой, закручиваем металлической крышкой. Банки с компотом переворачиваем аккуратно, проверяем, не подтекает ли крышка, и в перевернутом состоянии оставляем укутанными в пледе до полного остывания. Вот так легко и просто на сделали компот из малины на зиму.

В первую очередь необходимо подготовить тару для заготовок, а также крышки.

Перебрать и промыть ягоды. Для того чтобы компот получился насыщенным, лучше отбирать крупные целые плоды малины. Если они сохранят свою форму в напитке, то их можно будет потом не просто съесть, а использовать в качестве украшения десерта. В целом ягоды будут менее кислыми и плотными, чем свежие или замороженные, но вкусовые качества все же позволят опознать малину.

Чистые ягоды аккуратно укладываются на дно банки. Если вы решили добавить мяту, то ее тоже необходимо сполоснуть в проточной воде, после чего отправить к малине.


Поверх ягод насыпается сахарный песок и лимонная кислота. Не нужно оставлять надолго ягоды в банке, поскольку они пустят сок и деформируются, гораздо лучше сразу залить их кипятком и закатать крышку. Будьте осторожны, наливайте кипяток медленно, поскольку банка может треснуть из-за перепада температур.


Перед тем, как отправить компот остывать, проверьте, герметично ли закрыта крышка. Для этого достаточно поставить банку дном вверх и внимательно осмотреть края крышки. На них не должно быть капель компота. Если крышка закрыта неплотно, следует сразу же открыть банку и закрыть ее новой подготовленной крышкой. Дополнительно стерилизовать ничего не нужно.

Компот остывает примерно 2 суток, в течение которых желательно оставить банку в прохладном темном месте, укрыв полотенцем или пледом. В первые часы или сутки цвет компота может показаться чересчур бледным, однако не стоит волноваться по этому поводу. За несколько дней из бледно-розовой жидкости он превратится в обычный компот ярко-малинового цвета. Соответственно, если вы хотите испробовать напиток до наступления зимы, стоит подождать, пока ягоды полностью отдадут свой сок, и компот получит красивый оттенок.


Ароматную ягоду малину особенно любят дети, да и взрослые с удовольствием лакомятся малиновым вареньем. Одним из способов заготовки летних ягод является также закатка компота из малины на зиму. Поскольку компот подвергается менее длительной термообработке, такой способ позволяет сохранить максимум витаминов. Ведь малина не только вкусная, но еще и очень полезная. Она пополняет запасы витамина С и особенно хороша по время простуды и гриппа, поскольку снимает общие симптомы, понижает температуру тела и улучшает самочувствие.

Рецепты компотов из малины на зиму под силу даже неопытным хозяйкам. Процесс приготовления напитка довольно прост и много времени не займет.

Прежде чем закладывать ягоды в банки, их обязательно следует очистить от хвостиков и помыть. Для этого малину аккуратно выложить в сито и пару раз опустить в миску с водой, а затем дать стечь лишней жидкости.


Чтобы избавиться от малинного жучка, ягоды перед промывкой опустить в подсоленную воду минут на 10, а затем хорошо промыть.

Быстрый малиновый напиток

Быстро приготовить компот из малины на зиму можно без стерилизации. Для этого малину в количестве 600 г сполоснуть и разложить в равных частях на две банки (по 3 л).

В каждую бутыль насыпать по 1 чайной ложке кислоты лимонной.

Далее сделать сироп для заливки:

  • в 6 л воды насыпать 600 г сахарного песка;
  • проварить в течении 5 минут.

Сиропом наполнить банки и закрыть малиновый компот на зиму.

Компот из малины методом двукратной заливки

Для заготовки трех баночек напитка объемом по 2 л потребуется 600 г (из расчета 200 г на банку). Можно сделать сразу в больших емкостях и разложить поровну на две трехлитровые бутыли.

Банки следует предварительно простерилизовать.

Чистые ягоды разложить по емкостям, залить кипятком (приблизительно 6 л) и оставить на 5 минут. Далее аккуратно сцедить жидкость в большую кастрюлю, оставив немного в малине – так она не потеряет форму.

В воду добавить 0,6 кг сахарного песка. Чтобы компот был менее сладким, можно положить на 100 г меньше. Помешивая, дать сахару полностью раствориться.

Залить кипящим сиропом ягоды и закатать.


Стерилизованный малиновый компот с сахарной пудрой

Такой напиток потребует немного больше времени и получается очень концентрированным. Однако в этом и есть его «плюсы» - открыв зимой одну литровую баночку концентрата, можно сделать из нее не меньше 3 литров вкусного компота. Такой способ консервирования особенно актуален для городских жителей, не имеющих своего подвала.

Итак, 3 кг перебранных и промытых ягодок выложить в миску послойно, пересыпая пудрой из сахара. Всего понадобится около 800 г пудры. Пересыпанную малину оставить на ночь для выделения сока.

Сахарную пудру можно сделать самостоятельно, измельчив сахар в блендере со специальными насадками.

Утром ягоды аккуратно выбрать при помощи шумовки, разложить по баночкам поровну и залить оставшимся в миске малиновым сиропом.

Банки с заготовкой компота из малины на зиму поставить в большой таз, постелив предварительно на дно старое полотенце. Стерилизовать не больше 10 минут, закатать и укутать.

Малиново-яблочный компот

Чтобы разнообразить вкусовые качества, при консервировании напитка можно добавить в него и другие ягоды и фрукты. Так, в компоте из и яблок фрукты с кислинкой прекрасно дополнят вкус и придадут ему индивидуальности, а спелые ягоды создадут красивый оттенок.

Особенностью этого напитка является то, что его готовят в кастрюле, а затем закатывают. Чтобы во время хранения крышка не вздулась, следует добавить лимон.

Очень оригинальным получается напиток с добавлением красного сухого вина (100 г на общее количество жидкости). Однако в случае употребления его детьми лучше упустить этот момент.

Пошаговое приготовление 3 литров компота:


Компот из смородины и малины

Очень насыщенным по цвету и особенным на вкус получается напиток из двух видов ягод – малины и смородины.

Чтобы компот получился более сладким, используют красную смородину. Для красивого цвета берут ягоды черного сорта.

Для того чтобы закатать 3 л компота из малины и :


При использовании красной смородины количество сахара следует увеличить до 200 г, иначе напиток будет немного кислить.

Малиново-апельсиновый напиток

Довольно необычное сочетание традиционных компотных ягод и экзотического фрукта позволит получить вкусный освежающий напиток с цитрусовыми нотками.

Для 4 литров компота из малины и апельсина на зиму понадобятся:

  • 600 г ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 крупный сладкий апельсин.

Малину промыть и слегка обсушить.

Апельсин обдать кипятком и разделить на 4 части, каждую произвольно порезать.

Банки простерилизовать и выложить в них малину с апельсином.

Залить ингредиенты кипящей водой и прикрыть сверху крышками. Подождать пока банки остынут, чтобы можно было взять их голыми руками.

Когда стекло остынет, слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю и приготовить на ее основе сироп с добавлением сахара.

Залить горячим сиропом и закатать.

Компот из малины на зиму позволит не только утолить жажду, но и поможет бороться с авитаминозом. При заготовке можно подключить фантазию и комбинировать малину не только со смородиной, яблоками и апельсином, но и с другими фруктами. Это не испортит вкус напитка, а как раз наоборот – придаст ему индивидуальности. Главное, консервировать с запасом, потому как вкусные компоты имеют свойство быстро заканчиваться. Приятного аппетита!

Компот из малины и ежевики - видео


Из свежих или замороженных ягод готовят широкий ассортимент блюд, напитков, зимних домашних заготовок. У многих хозяек есть свой рецепт, как варить компот из малины на зиму, ведь полезный напиток пользуется большой популярностью. Способы приготовления консервации, как правило, очень просты – их осилит даже начинающий кулинар. Для яркого, сладкого напитка требуется доступный список продуктов и немного свободного времени.

Как приготовить компот из малины

Алый напиток не только очень вкусный, но и невероятно полезный для здоровья . Если правильно обработать малинку перед консервированием, то она сохраняет огромное количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот. Заготовку делают из свежей или замороженной ягоды. Можно усилить полезность нектара, сварив его с добавлением других ингредиентов (яблоко, абрикос, клубника, смородина, ежевика, вишня). Для вкуса добавляют свежую мяту, дольку лимона или лимонный сок.

Перед тем, как закрывать компот из малины в банки, стеклянную тару нужно хорошо вымыть с содой, простерилизовать. Маленькие баночки (0,5 литра) выкладывают в кастрюлю с водой и кипятят. Если литраж больше, то стерилизацию часто осуществляют при помощи духовки. Тару размещают дном вверх на решетке, предварительно нагрев духовку до 160 градусов. Время противомикробной обработки – около 10 минут. Крышечки нужно прокипятить на плите пару минут.

Какие ягоды выбрать для напитка

Чтобы получить вкусный, витаминный напиток, который будет долго храниться, нужно правильно выбрать основной ингредиент. Подойдет малина любых размеров – главное, она должна быть спелой, иметь яркую окраску. Надо выбирать целые, неиспорченные ягоды, которые лучше собирать в сухую погоду. Для варки используют свежие или мороженые плоды, причем последние необязательно размораживать.

Подготовка ягод

Перед началом кулинарного процесса малину перебираем, затем ее необходимо вымыть. Для этого ее высыпают в дуршлаг и несколько раз опускают ягоды в воду, которую нужно менять. Можно аккуратно промыть плоды проточной водой, поместив в сито. После спелые ягоды надо перебрать: удалить плодоножки, веточки, листья и подобные лишние элементы. Затем их требуется обсушить. Посуду ставят так, чтобы вода не стекла на стол или другую поверхность. Лучше подставить миску или кастрюлю.

Рецепт малинового компота

Как правило, делают консервацию летом. Процесс приготовления компота из малины практически не отличается, если брать разные рецепты с фото. Правда, в состав зимней заготовки могут входить разные ингредиенты. Кроме красных, сладких плодов кладут яблоки, абрикосы, черную и красную смородину, вишню, крыжовник и так далее. Есть рецепты, которые требуют стерилизации и без нее. Чтоб получить вкусный и ароматный напиток на зиму, стоит в точности придерживаться выбранного кулинарного алгоритма.

Из замороженной малины

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 1-2 банки.
  • Калорийность: 95 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если нет возможности приобрести свежие красные плоды, то можно сделать компот из замороженной малины. В таком продукте тоже есть витамины, что немаловажно в холодное время года. Его не рекомендуется подвергать размораживанию, потому что уйдет много сока и полезных веществ. Плоды сразу кидают в кипящий сироп или воду. Минимальное количество ингредиентов – максимум пользы.

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. В хорошо вымытую стерильную банку выложить подготовленную малину.
  2. Сварить сироп: в кипящую воду всыпать сахар, варить до его полного растворения. Подождать, пока остынет.
  3. Залить красные плоды сиропом, прикрыть крышкой.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, в горячую воду опустить стеклянную тару. Стерилизовать 3 минуты после закипания.
  5. Закатать зимний компот. Убрать в темное прохладное место.

Компот из малины на зиму без стерилизации

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 1 банка.
  • Калорийность: 162 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий простой способ, как приготовить вкусный напиток на зиму – консервация без стерилизации. Когда ягоды по минимуму подвергаются обработке высокими температурами, в них сберегается много витаминов, микроэлементов и остальных полезных веществ . Продуктов, описанных ниже, хватает на трехлитровый бутыль. Количество сахара можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • красные плоды – 600 г;
  • очищенная вода – 2,5 литра;
  • лимонная кислота (или сок лимона) – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Способ приготовления:

  1. Плоды хорошо переберите, помойте. Затем опустите ягоды в банку (наполнить 3-ю часть тары).
  2. Сварите сироп.
  3. Добавьте лимонную кислоту. Залейте ингредиенты кипящим сладким варевом до краев.
  4. Закройте бутыль стерильной крышкой.
  5. Переверните компот из малины вверх дном, укутайте теплой тканью до полного остывания (как на фото).

Из малины и яблок

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 1 литр.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: зимняя заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный, витаминный коктейль из яблок и малины – отличный способ заготовки на зиму. Лучше использовать кисловатые сорта фруктов, потому что ягоды дадут сладость плюс сахар. Такое сочетание является популярным, ведь компот из сладкой малины быстро готовится, отличается приятным кисло-сладким вкусом. Количества продуктов хватает на одну литровую баночку.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – ½ ст.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода – 1 литр;
  • яблоко – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Малину перебрать, помыть. Из яблок удалить семечки, пленочки. Нарезать фрукты тонкими дольками.
  2. Положить ингредиенты в стеклянную тару.
  3. Добавить сахар в воду, довести сироп до кипения. Подождать, пока он полностью растворится.
  4. Залить содержимое банок. Накрыть крышкой.
  5. Простерилизовать тару в горячей воде около 8 минут.
  6. Закатать вкусную зимнюю заготовку. Укутать теплым полотенцем, дать компоту остыть.

Малиновый компот со смородиной

  • Время: 40-60 минут.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: напиток, зимняя заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы восполнить запасы полезных веществ в организме человека, можно приготовить ароматный, вкуснейший компот из свежей малины. Например, яркий, красивый напиток на зиму получается с добавлением ягод смородины. Используют разные ее виды: черный, красный или белый сорт. Оба ингредиента богаты на витамины, поэтому такое сочетание приносит исключительно пользу .

Ингредиенты:

  • черная смородина – 400 г;
  • красные ягоды – 400 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • вода – 0,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно промыть, перебрать. Сложить в литровую тару.
  2. Воду смешать со стаканом сахара, сварить сироп. После того, как жидкость закипит, вылить ее в банку.
  3. Настаивать 20 минут. Слить сироп в кастрюлю, повторно прокипятить и вернуть обратно.
  4. Закатать баночку стерилизованной крышкой. Хорошо замотать теплым одеялом.
  5. Когда малиновый напиток остынет, хранить его в прохладном месте.

Компот из крыжовника и малины

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 1 литр.
  • Калорийность: 117 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Зимняя заготовка с необычным терпким вкусом и приятным ароматом – напиток из малины и крыжовника. Если хочется удивить семью или гостей чем-то вкусненьким, то этот вариант отлично подходит. Полезная консервация готовится быстро, просто, не требует особых кулинарных навыков. От количества сахара будут зависеть вкусовые качества. Если положить его в напиток совсем немного, то напиток будет с кислинкой.

Ингредиенты (на литр):

  • ягоды – по 150 г;
  • вода – примерно литр;
  • сахар – 80 грамм.

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать литровую тару, крышку.
  2. Плоды хорошо промыть несколько раз, убрать лишнее.
  3. Приготовить сироп из сахара с водой.
  4. Когда он закипит, залить ягоды, выложенные в банку.
  5. Закатать крышкой.
  6. Укутать тару с оригинальным напитком до остывания.

Из вишни и малины

  • Время: около часа.
  • Количество порций: литровая банка.
  • Калорийность: 165 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы разнообразить меню консерваций на зиму, стоит приготовить напиток с вишней. Он обязательно придется по вкусу взрослым и детям. Вкус компота отличается свежестью, легким, кисло-сладким послевкусием. Приготовление напитка осилит даже новичок, главное – точно придерживаться рецептуры . Список продуктов, указанный ниже, рассчитан на литровую банку.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • вишня – 200 г;
  • малина – 100 г;
  • сахар – 100-150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные, вымытые ягоды переложить в баночку.
  2. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения. Залить красные плоды, дать настояться 15 минут, вылить жидкость обратно.
  3. Сварить сироп. Полученным сладким горячим маринадом залить содержимое стеклянной тары.
  4. Закатать зимнюю консервацию крышкой. Поставить вверх дном, замотать теплыми вещами. Оставить до остывания.

Малиновый компот с мятой

  • Время: 40-60 минут.
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Душистая, сочная ягода создает прекрасный вкусовой «ансамбль» с листьями свежей, охлаждающей мяты. Это пикантное сочетание оценят даже истинные гурманы. Когда плоды с мятными нотками настоятся, то компот получается сладко-терпким, ароматным. Напиток используют для приготовления коктейлей, желе и других вкуснейших блюд. Одна порция консервации – 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • ягоды – 200 г;
  • веточка мяты – 1 шт.;
  • сахар – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымыть стеклянные банки, пропарить.
  2. Положить в них одинаковое количество малины, добавить мяту, засыпать сахаром продукты.
  3. Далее влить крутой кипяток, закатать.
  4. Банки перевернуть дном кверху, закутать теплыми вещами.
  5. Хранить консервацию в прохладном, темном месте.

Из малины в собственном соку

  • Время: 12-15 часов.
  • Количество порций: 4-5 литровых банок.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Полезная, яркая и ароматная консервация – это находка для уютных зимних вечеров в кругу близких людей. Ягоды в собственном соку используют для приготовления красивых пирогов, тортов, подают с блинчиками и оладушками, добавляют в горячий чай или мороженое . Для аппетитной полезной заготовки рекомендуется использовать сладкую пудру вместо обычного сахара.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Ягоды внимательно перебрать, хорошо промыть.
  2. Выложить их в широкую кастрюлю слоями, каждый посыпать пудрой.
  3. Настаивать 10-12 часов, чтобы ягодки дали концентрированный сок.
  4. Простерилизовать банки, выложить в них малину шумовкой, залить соком.
  5. Прикрыть крышками тару, поместить в большую емкость с водой. Кипятить три-пять минут.
  6. Укупорить крышками. Перевернуть, завернуть чем-то теплым.
  7. После остывания банку с готовым компотом убрать на хранение.

Из абрикосов и малины

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 2 литровые банки.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Легкий, душистый и пестрый компот, сделанный из фруктов и ягод – это настоящее наслаждение. Такой напиток с абрикосом и малиной имеет освежающий, бодрящий эффект, содержит огромное количество витаминов. Нужно подготовить для консервации плотные, непорченые фрукты, а также не переспевшую ягоду. Холодной зимой всегда можно порадовать себя полезным, сладким напитком.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 шт.;
  • ягоды – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • очищенная вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Воду вылить в кастрюлю, закипятить.
  2. Из абрикосов удалить косточки, разделить фрукты на половины.
  3. Помытые ягоды, кусочки абрикосов выложить в чистые литровые банки.
  4. Залить содержимое банок кипятком (приблизительно по пол-литра).
  5. Настоять под закрытой крышкой 10 минут.
  6. Слить жидкость, подогреть. Засыпать в нее сахар, варить сироп пару минут.
  7. Залить содержимое банок.
  8. Закрутить компот из малины. Прикрыть теплой тканью, оставить на 18 часов.

С иргой и малиной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-4 литровые банки.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один необычный вариант зимней консервацииароматный компот с иргой. Сочный, вкусный плод содержит большое количество поливитаминов, поэтому часто используется для многих заготовок. Напиток с иргой и сахаром придется по вкусу деткам и их родителям. Такой компот надолго заряжает организм человека полезностями, повышая иммунитет и укрепляя здоровье .

Ингредиенты:

  • ягоды – 400 г;
  • ирга – 400 г;
  • вода – литр;
  • сахар – 700 грамм.

Способ приготовления:

  1. Стеклянную тару тщательно вымыть. Внутрь разложить ягоды (примерно по ¾ банки).
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. Кипящим сладким маринадом залить нежные ягоды, сразу закатать стерилизованными крышками.
  4. Укутать до остывания.

Секреты приготовления ароматного и вкусного малинового компота

Чтобы получить вкусный, ароматный и витаминный напиток на зиму, можно использовать полезные советы, предложенные ниже:

  1. Для сохранения наибольшего числа витаминов в компоте, рекомендуется не подвергать ягоды длительной термической обработке. Не стоит их варить – просто залить горячим сиропом, а потом сразу закатать.
  2. В некоторых случаях попадаются плоды, в которых живут личинки жучков. Чтобы удалить незваных гостей, малину нужно залить водой с солью (на 1 литр 20 г). Подержать 15-20 минут. Личинки после этого всплывают.
  3. Когда консервация уже закрыта, банку надо перевернуть дном кверху. Это позволяет избавиться от воздуха между напитком и крышкой. Если не выполнить это простое условие, то заготовки, скорее всего, «взорвутся».
  4. Еще одно простое правило – закатки всегда заматывают теплыми вещами сразу после переворачивания. Плоды делятся соком, запахом исключительно в горячей воде. Если тара с компотом из малины быстро остывает, то напиток будет водянистым, невкусным, не «возьмет» малиновый цвет.

Видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»