Сегодня я хотела раскрыть мой самый вкусный рецепт сала в рассоле. Раскрыла кулинарную книгу и пришла в замешательство. Дело всё в том, что в Сибири тоже очень его любят, не меньше, чем на Украине.
И хрюшек держат многие у нас в деревне, поэтому рецептов целая книга получилась, ведь каждая хозяйка у нас с радостью делится своими секретными секретами по приготовлению, в горячем или холодном рассоле, в банке, для длительного хранения, с различными специями, чесноком и ещё бог весть чем.
Для нас продукт почти универсальный. Любим мы пожевать кусочек с мясной прослоечкой с хлебом, да лучком. А вкусно сделать шкварочки, а потом заправить ими борщ. Варёное тоже многим по вкусу. Ну, о копчёном вообще умолчу, чуть ли не в каждом дворе своя коптильня. Там такой деликатес вам сделают. Куда магазинному.
Вот я тут рассуждаю о вкусностях, а ведь городским жителям иногда действительно проще купить готовое в магазине, мало кто из них знает о правильности выбора того, из чего собственно мы и будем готовить домашний деликатес.
Как приготовить сало в рассоле в домашних условиях
Своё доморощенное есть не у каждого, поэтому думаю, вам пригодятся советы по выбору. Ведь от того, какое качество кусок вам попадётся, очень повлияет на результат.
- Выбирайте кусок с прослойкой мяса и, желательно, молодого поросёнка, оно тоньше и шкурка мягче.
- Не берите пузанину, она обычно жирнее и сало на ней жёстче. Её лучше использовать для рулетов.
- Не подходит для засолки замороженное сало. Вы, конечно же, можете его разморозить и засолить, но оно будет жёстким.
- Некоторые недобросовестные продавцы торгуют мясом хряков, некастрированных кабанчиков. Сразу мясо или сало трудно отличить, но при нагревании выделяется резкий и сильный запах мочи. Можно попробовать погреть сало над зажигалкой и понюхать.
- Обратить своё внимание стоит и на цвет, если оно желтоватое или серого оттенка, да ещё и «с душком» значит уже давно лежит, не стоит такое брать. Покупайте то, которое с розова, с приятным ароматом, а ещё лучше, когда поросёночек засмаленный в соломе.
Ну вот, все секреты выбора выдала, теперь перейдём к тому, как продукт засолить в рассоле. Этот способ мой любимый, потому что он получается сочный, мягкий, ароматнейший и рецептов много, на любой вкус.
Советую вам . Узнаете как дома засолить королевскую грудинку, а по вкусу она будет лучше чем в магазине.
Рецепт в банке
Мы будем использовать:
- Кило свежего свиного сала
- Стакан поварской соли (200 грамм)
- 10 зубочков чеснока
- Звёздочка бадьяна (если нравится)
- По 3 перчинки душистого и чёрного
- 3 листика лаврушки
- Столовая ложка сушёного укропа и петрушки
- Чёрный молотый перец
- Литр чистой воды
Засолка:
В первую очередь мы подготовим продукт к засолке, я не люблю, когда на шкурке или самом сале встречаются красные прожилки с кровью, поэтому на ночь заливаю кусочки холодной водой и отправляю в холодильник. Утром вытаскиваю, раскладываю их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду и режу так, чтобы можно было не только сложить в банку, но и вытащить через узкое горлышко.
Подготавливаем банку, стерилизовать её не нужно, а вот помыть с содой, лишним не будет. Сразу подготовим зубчики чеснока, крупные можно разрезать пополам вдоль и укладываем, равномерно распределяя между кусочками чеснок. Только нельзя слишком его утрамбовывать, иначе не просолится. Нужно, чтобы вокруг каждого кусочка было свободное пространство для рассола.
Дальше делаем рассол, кипятим воду вместе с солью, остужаем до 40 градусов. Сверху в банку засыпаем необходимые специи, заливаем рассол. Теперь баночку нужно прикрыть крышкой, дать постоять при комнатной температуре, можно около 4 часов. Потом убираем на 4 суток в холодильник. Хотя я уже на третьи сутки начинаю пробовать, посолилось ли, не люблю слишком пересоленное.
Дальше вынимаю из банки и готовлю смесь приправ, смеси перцев, порезанного чеснока, паприки, кусочков лаврушки. Каждый кусочек достаю, обсушиваю и обсыпаю этой смесью, складываю всё о пакетикам, убираю в морозилку. Ещё такое сало вкусно отварить или запечь в духовке с домашней аджикой.
В рассоле горячим способом
Просто, быстро, а главное — вкуснятина необыкновенная, каждый кусочек тает во рту. В общем, пробуйте, всего-то нам понадобится:
- Кило свежего сала
- Готовая приправа для засолки сала
- 5 столовых ложек соли
- 5 зубков чеснока
Засолка в горячем рассоле:
Сало режем на кусочки прямоугольной формы, у меня всегда получаются где-то 3х6 см. Складываем в кастрюльку, заливаем холодной водой, чтобы только-только покрыло, Насыпаем соли, даём только закипеть, отключаем плиту и на три минуты кастрюльке надо постоять на горячем. Как раз соль хорошо растворится. Отставляем кастрюльку на 12 часов постоять просто при комнатной температуре.
Дальше достаём кусочки, удаляем с них лишнюю воду, обсыпаем приправой, смешанной с давленным чесноком. Укладываем в контейнер или просто на тарелку и даём постоять в холодильнике несколько часов. Всё, можно пробовать.
С чесноком
Нам надо взять:
- Кило сала
- 200 грамм поварской соли
- Половинка головки чеснока
- Лаврушку, душистый и чёрный перец, паприку, другие специи на ваше усмотрение
Процесс приготовления:
Вымоченное сало нужно разрезать на небольшие кусочки, где-то 2 на 4 см, можно побольше, главное, чтобы влезали в банку. Чеснок очищаем и каждый зубочек режем вдоль на 2-4 части. В сале острым ножиком прорезаем кармашки в которые шпигуем чеснок. Обваливаем каждый кусочек в соли, укладываем в банку. Перекладывая кусочками лаврушки и специями.
Рассол делаем просто, в тёплой кипячёной воде растворяем соль, заливаем в банку. Её потом убираем в холодильник на 4 суток. После достаём и замораживаем, завёрнутым в пергамент.
Как солить в горячем рассоле с луковой шелухой
Этот знаменитый рецепт знаю очень много лет. Специально собирали луковую шелуху, подгадывали к тому времени, как резать поросёнка. Очень-очень вкусно получается, мягкое, нежирное сало. В общем, расписывать не буду, сами попробуйте и всё поймёте.
Мы используем следующие ингредиенты:
- Кило сала
- Литр холодной сырой воды
- Хорошую жменю луковой шелухи
- 200 грамм поварской обычной соли
- Чеснок со специями
Засолка:
Продукт подготавливаем, режем кусочками, какими удобно. Складываем в кастрюльку засыпаем соль и сверху луковую шелуху, заливаем водой и после закипания варим десять минут. После отставляем, чтобы остыло и вытаскиваем на бумажное полотенце. Натираем специями с чесноком и убираем в морозилку.
Рецепт в холодном рассоле
Мы возьмём:
- 2 кило сала
- Стакан обычной соли
- 5 стаканов воды
- Головку чеснока
- 5 листиков лаврушки
- Горошинки перца чёрного и душистого
Засолка холодным способом:
Сало, заранее вымоченное, режем брусочками, складываем в банку, распределяя с лавром и зубочками чеснока, так же засыпаем горошки перца.
Варим тузлук до полного растворения соли, остужаем, чтобы стал комнатной температуры. Заливаем куски и прячем на холод на 5 дней. После вытаскиваем и убираем в морозилку.
Сало в рассоле по-украински
Нам нужно:
- 1,5 кило парного сала
- Литр холодной отфильтрованной воды
- 2 столовых ложки поварской соли, можно морской
- Половину головки чеснока
- 5 листиков лаврушки
- По 6 горошинок душистого и чёрного перчика
Процесс засолки:
Продукт порежем на любого размера брусочки и уложим в удобную посуду, лучше эмалированную. В воде растворим полностью соль, добавим специи. Чеснок порежем на кубики, лавровый лист можно поломать на несколько частей. Этот тузлук выливаем в миску с салом, сверху помещаем гнёт, в этом виде отправляем на три дня в холодильник. После вытаскиваем брусочки, высушиваем и натираем смесью перца с чесночком.
По-беларусски
Для этого рецепта вбирайте сало без мясных прослоек, как в оригинале. Способ засоли не сложный.
Потребуется:
- Сало — 1 кг
- Крупная поваренная соль — 4 стол. ложки
- Сахар — 0,5 ч. ложки
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Тмин — по вкусу
Процесс приготовления:
- Куски свежего продукта ополаскиваем под краном, даём обсохнуть. По желанию можно срезать шкурку.
- Чеснок почистить и мелко покрошить ножом. Перемешать его с солью и специями, натереть каждый кусочек сала.
- Лавровый лист поломать на кусочки и посыпать сверху на продукт. Накрыть крышкой и убрать в тёмное место на 5 суток.
- Через пять дней перевернуть кусочки и убрать их на такое же время в холодильник.
- Перед тем, как пробовать, нужно подморозить сало в морозильной камере.
Рецепт для длительного хранения под железную крышку
Мы используем ингредиенты:
- 2 кило свиного сала
- Стакан крупной соли
- 5 стаканов чистой воды
- Лаврушка
- Перец чёрный горошек
Процесс приготовления:
Сало режем брусочками такого размера, чтобы уместились в банку. Банку лучше прстерилизовть. Укладываем слоями сало и перекладываем его лаврушкой и горошинками перца.
Заранее варим рассол и студим его. Заливаем в банку с салом и закатываем крышкой. Хранить обязательно в холоде. Кушать можно через неделю или оставить на зиму.
Рецепт для копчения
Необходимые ингредиенты:
- 2 кило свиного сала
- Литр воды
- Стакан обычной поварской соли
- 2 головки чеснока
- 10 листочков лавра
- Специи
Процесс приготовления:
Сало порезать крупными брусками и сложить в эмалированную посуду. Сварить рассол с солью, чесноком и другими специями. Остудить его и залить сало, чтобы полностью скрыло. Поставить на холод на три дня. После можно приступать к процессу копчения.
Рецепт вкусного сала в рассоле — видео
У многих людей не ограничиваются компотами, соленьями и вареньями. Если под рукой есть погреб, почему бы не закатать и что-нибудь мясное? Да и для повседневного употребления, без долгого хранения, не лишним будет приготовить деликатес самостоятельно. К примеру, засолить сало в банке.
Самый вкусный рецепт у каждой хозяйки, без сомнения, свой. Опытные кулинары даже успели открыть определенные хитрости процесса и модифицировать «под себя» уже существующие технологии. А начинающим мы предложим несколько способов получить восхитительное сало в домашних условиях. И поделимся всеми имеющимися секретами его засолки.
Залог успеха
Чтобы получилось нежное и ароматное сало в рассоле в банке, рецепт которого вы присмотрели, нужно придерживаться некоторых правил. И самое главное здесь - грамотно выбрать сам исходный продукт. Обращать внимание при покупке нужно на несколько моментов:
Единственное разногласие, которое вызывает в банке - мыть его или не мыть. Ряд поваров считает, что делать этого категорически нельзя: дескать, продукт просаливается неравномерно. Они предлагают все наносное соскабливать ножом. Однако большинство кулинаров все же предпочитают помыть сало, а после подсушить полотенцем. К кому присоединиться - решайте сами.
Долговременные запасы
Если вы задумали заготовить сало на зиму в банках, одним из лучших рецептов считается следующий. Исходный продукт режется достаточно крупными ломтями (лишь бы в горлышко пролазили). Дно банки присыпается пластинками чеснока, лавром и перцем-горошком. Сало закладывается рядами, каждый слой присыпается аналогично донышку. В литре горячей воды растворяется треть кило соли. Вся она не разойдется, часть осядет на дно, но так и надо. Когда рассол остынет, он выливается в банку. Следите, чтобы просочился до самого низа и заполнил все пустоты. Осадочная соль наталкивается поверх сала, после чего раствор заливается доверху, чтобы начал вытекать. Закатывается крышка - и в погреб. Храниться такая заготовка может долго, а начинать дегустацию можно уже через пару дней.
Экспресс-рецепт
А если нет времени или желания ждать, покуда дозреет сало в банке? Самый вкусный рецепт для многих - дающий немедленный результат. Тогда исходный продукт следует порезать немного мельче, чем для предыдущего варианта, и каждый кусочек щедро и обильно натереть смесью соли, любовно отобранных специй и чеснока. Ломтики складываются в емкость, которая ставится на салфетку - ею простилается дно небольшой кастрюли. Горлышко прикрывается, и сало полчаса стерилизуется - как вы делаете с зимними заготовками. Как остынет, можно нести на стол.
Сухая засолка
Многим по душе классическое соленое сало в банке. Самый вкусный рецепт в таком случае обходится без рассола. Нарезка продукта аналогична первому способу, единственное уточнение - кусочки не тоньше пяти сантиметров. Они хорошо обкатываются в соли. Берется только грубая кухонная, ни морская, ни экстра, ни йодированная не годятся. При желании ее можно смешать с пряностями (хороши будут тмин, майоран), а куски сала перекладывать чесночными пластинками.
Итак, ломти обваливаются в крупной кухонной соли. Пересолить сало даже теоретически невозможно, так что соли не жалейте. Если же в первый раз есть опасения переборщить, берите примерно по четыре ложки на каждый килограмм продукта. На дно банки тоже насыпается слой соли, затем складываются ломтики - так, чтобы они были обращены шкуркой вниз. Снова соль и следующий ряд, теперь шкуркой вверх. Когда вся банка будет набита, она укупоривается и первые сутки проводит на кухне, в тепле, а затем переставляется в холод.
Сало в тузлуке
Так называется очень крепкий соляной раствор. В нем удобно готовить сало в рассоле в банке. Рецепт, впрочем, допускает и использование эмалированной кастрюли, только в этом случае на время засолки требуется придавить будущий деликатес гнетом.
Сало режется и пакуется по банкам. На этот раз укладка не должна быть слишком плотной. Для ароматности оно пересыпается молотым перцем (черным и красным, а можно и смесью пяти видов), лаврушкой, чесноком и горошковым перцем. Делается тузлук: стакан соли кипятится в литре воды. Плотность полученного рассола должна быть такова, чтобы яйцо в нем не тонуло. Любители пряностей могут при кипячении добавить зонтики укропа, майоран и тмин. Остывший тузлук процеживается и распределяется по банкам. Крышки - обычные, полиэтиленовые. Засолка сала в рассоле в банке по этому рецепту длится от пяти дней до недели - смотря, какого объема емкости вы взяли и насколько крупно порезали основной компонент. Такое сало имеет нежный природный цвет и хранится около года. Правда, если добавлен чеснок, то срок заметно сокращается.
Сало на водяной бане
Вареное сало пользуется популярностью даже у тех, кто не слишком одобрительно относится к этому продукту. Однако многоступенчатость процесса его варки отвращает от такого угощения многих. Предлагаем приготовить сало, вареное в банке - самый вкусный рецепт при этом оказывается и наименее трудоемким. Хотя времени займет порядочно. На кило двести сала смешивается треть стакана соли, несколько мелко поломанных листиков лавра, давленая головка чеснока и ложечка черного перца. Этим составом натираются ломтики и утрамбовываются в банку. В глубокую кастрюлю кладется салфетка, на нее ставится банка, заливается вода - чтобы она была вровень с салом. Хорошо бы найти кастрюлю, которую на время варки можно было бы накрыть крышкой. Когда вода начнет кипеть, огонь прикручивается до минимума, и водяная баня работает 2-3 часа. Готовый вареный деликатес после остужения держится в холодильнике.
Запеченное сало в банке: самый вкусный рецепт
Печеные яства любят все, кто не является принципиальным вегетарианцем. Наверняка мясоедам понравится и "духовочное" сало в банке. Рецепт прост, а результат его воплощения восхитителен. Желательно только брать сало с обильной прорезью, брюшину или щеку. Оно непременно тщательно обсушивается, даже если визуально влаги не обнаружено. Нарезанные ломтики должны быть максимально велики - мелкие получатся невкусными. Каждый кусочек обкатывается в приправе для мяса; в ее состав обязательно должна входить соль, поскольку отдельно она в этом рецепте не участвует. Лишние специи стряхиваются, а сало вкладывается в сухую банку. До верха трамбовать не нужно: пустым оставляется пространство сантиметра на три. Банка ставится в холодную духовку, прикрывается крышкой, и печь включается на минимум для прогрева.
Минут через десять температура доводится до 150-160 градусов. Запекаться продукт будет от 50 минут до часа, после чего духовку выключаем, а вкусное сало в банках оставляем остывать прямо в ней.
Ломтик соленого сала, смазанный горчичкой и уложенный на горбушечку черного хлеба всегда считался и будет считаться лучшей закуской к застольям. Этот продукт станет одним из вкуснейших видов нарезки, если сало будет правильно засолено. Каким для вас станет самый вкусный рецепт сала в рассоле - решать только вам. Ниже приведены лучшие варианты данного блюда, а также полезные советы по приготовлению.
Как посолить сало в рассоле - классический рецепт по-украински
Классический рецепт сала в рассоле относится к украинской кухне, и используется чаще всего. Он является самым простым, но в то же время очень вкусным вариантом приготовления закуски. Соленое сало нарезают тонкими ломтиками для бутербродов, жарят с ним картошку, подают к борщу и супам.
Продукты для приготовления:
- 1,5 кг сала
- 6 горошинок черного перца
- 1 ст л молотого душистого перчика
- 2 ст л крупной каменной соли
- 5-6 лаврушек
- 6 крупных зубчика чеснока
- 1 л дистиллированной воды.
Засолка сала в рассоле в домашних условиях:
- Кусок продукта тщательно промыть под проточной водой, после промокнуть от лишней жидкости бумажными полотенцами. Разрезать на 3-5 частей приблизительно одинакового размера. Шкурку почистить ножом от остатков ворсин.
- Для приготовления рассола рекомендуется использовать эмалированную посуду. В нее налить воду и растворить соль, добавить остальные пряности и нарезанные дольки чеснока.
- Куски сала опустить в рассол, равномерно разложив их по емкости. Жидкость должна полностью покрыть сало.
- На блюдо нужно класть гнет. Для сооружения груза можно накрыть кусочки сала плоским блюдом, а сверху поставить бутыль, наполненный водой.
- Всю конструкцию разместить в прохладном месте и выдерживать в течение трех суток. По истечении срока засолки куски сала извлекают из емкости, просушивают салфетками, натирают молотым перчиком и в небольшие разрезы вкладывают пластинки чеснока.
Закуска готова к подаче. Хранить часть продукта лучше всего в морозильной камере, предварительно завернув его в фольгу.
Засолка сала в рассоле Тузлук
Рассол Тузлук отличается от всех остальных минимумом необходимых ингредиентов.
Для приготовления взять:
- 1,5 кг сала
- 7 листов лаврушки
- головка чеснока
- 1 стакан каменной соли
- 5-6 стаканов холодной воды
- пакетик перца горошком (понадобится 15-20 горошин).
Пошаговые этапы приготовления:
- Воду налить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Пока вода греется, периодически перемешивать, чтобы соль хорошо растворилась.
- Тем временем прополоснуть сало и нарезать его небольшими продолговатыми кусочками.
- Чеснок почистить и порубить мелким кубиком. Важно не использовать в данном методе приготовления чеснокодавилку - сок вытечет быстрее и результат будет не тот. Чесночной массой тщательно натереть все брусочки сала.
- К этому времени рассол уже должен закипеть. Как только он закипит, его нужно снять с огня и дать настояться под крышкой. Для засолки можно будут использовать тогда, когда жидкость полностью остынет.
- Для засолки подойдет трехлитровый бутыль. Брусочки сложить в тару, но не плотно, чтобы между ними было небольшое пространство. Если продукт складывать слишком плотно, оно может слегка затухнуть. Сальцо укладывается слоями, между которыми посыпают лаврушку и горошинки перца.
- Сверху залить рассолом и неплотно прикрыть крышкой, либо использовать специальную крышку с отверстиями. Засолка длится сутки, при комнатной температуре. После брусочки извлекаются из банки, складываются в пакеты и хранятся в холодильнике. Если объем приготовленного блюда превышает то количество, которое будет съедено в ближайшие 3-4 дня, излишек лучше поместить в морозильную камеру - при минусовой температуре его можно хранить несколько недель.
На заметку: более мелкие по размеру кусочки лучше и быстрее просаливаются, чем крупные куски.
Сало по-закарпатски
Очень вкусным, пряным и насыщенным на вкус получается блюдо, приготовленное по-закарпатски.
Для приготовления понадобится:
- 300-400 гр свиного сала
- 2 средних луковки
- 1 средняя морковь
- небольшая головка чесночка
- 300-400 мл воды
- 1 ст л столового уксуса
- 1 ч л мелкого сахара
- 1 ч л каменной соли
- 1-2 ч л молотого черного перчика
- 3-4 листка лаврушки
- 2-3 горошины душистого перчика
- 4-6 горошинок черного перчика
- 1 соцветие гвоздики.
Способ приготовления:
- Все специи, кроме молотого перца, добавить в воду и поставить на огонь.
- Пока маринад нагревается, почистить морковку и нарезать мелким кубиком, также высыпать в маринад. Когда рассол закипит, добавить уксус и выключить огонь.
- Сальцо прополоснуть под проточной водой, нарезать продолговатыми брусочками и сложить в отдельную миску. Лучше использовать стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
- Почистить луковку, нарезать кольцами и выложить к салу.
- Почистить чесночок, нарезать пластинками и также добавить к салу. Сверху равномерно посыпать молотым перцем и тщательно перемешать.
- Пока сало подготавливалось к засолке, маринад должен был слегка остыть. На этом этапе им заливается сало с овощами и оставляется при комнатной температуре на 2-3 часа, после поставить емкость в холодильник еще на сутки.
Приготовленное таким образом блюдо имеет уже достаточно много поклонников. Некоторые хозяйки экспериментируют с уксусом - вместо обычного столового используют яблочный, рисовый или винный. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили, но не больше 3-4 гр на вышеприведенное количество сала, чтобы “не переборщить” с остротой.
Рецепт засолки сала по-белорусски в домашних условиях
В белорусской кухне также присутствует соленое сало. Но специи используются немного другие, а само сало рекомендуется брать без прослоек или с их минимальным количеством. Метод засолки также отличается - рассол в процессе не используется, засолка производится сухим методом.
Ингредиенты для приготовления закуски:
- 1 кг свиного сала
- 1 ч л тмина
- 4 ст л крупной каменной соли
- ½ ч л мелкого сахарного песка
- 3 листка лаврушки
- 1 крупная головка чесночка.
Как посолить сало по-белорусски:
- Тщательно ополоснуть проточной водой кусок сала. После хорошенько поскоблить шкурку, если она недостаточно хорошо вычищена, и еще раз прополоснуть. Просушить бумажными полотенцами или дать стечь лишней жидкости, положив в дуршлаг.
- Чесночок разделить на зубки, почистить от шелухи. Одну половину нужно измельчить при помощи пресса, а другую нарезать пластами.
- Смешать соль и пряности, добавить подавленную часть чеснока. Этой смесью натереть кусок сала.
- Лаврушку мелко поломать и смешать с пластинками чеснока. Обвалять сало в данной смеси со всех сторон и положить в стеклянный судок или эмалированную миску. Сверху накрыть крышкой. Емкость отправить в прохладное, недоступное для света место, но пока не в холодильник. Засолка длится 5-6 дней, при этом каждый сутки кусок нужно переворачивать.
- По истечении срока емкость ставится еще на неделю в холодильную камеру, продукт перевернуть еще дважды в течении семи суток.
- Готовую закуску завернуть в пленку или фольгу и поместить в морозильную камеру на сутки.
Подавать закуску с черным бородинским хлебом к борщу или картофельному пюре.
На заметку. Соль и пряности счищаются только перед подачей закуски к столу, в остальное время она может находиться на поверхности продукта.
В рассоле со вкусом копченостей
Для приготовления сала со вкусом копченостей заготовку лучше выбрать с хорошей прослойкой мяса. В результате закуска будет не только вкуснейшей на вкус, но и красиво смотреться на столе.
Ингредиенты:
- средняя головка чеснока
- 5-6 стаканов воды
- шелуха с 10 или больше луковиц
- перец в горошке
- 4-5 листков лавра
- 1 кг сала с прослойкой
- ½ стакана крупной соли.
Приготовление:
- Верхние слои луковой шелухи лучше не использовать, подготовить только последующие листки.
- Набрать воду в кастрюльку, добавить в нее специи, соль и шелуху. Поставить на огонь.
- Главный ингредиент ополоснуть и нарезать брусками, после выложить в рассол. Когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить полчаса.
- Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 8 часов.
- Бруски сальца вынуть из рассола и дать стечь жидкости. Можно обмакнуть бумажными полотенцами.
- Обернуть бруски пищевой пленкой.
Луковая шелуха придает закуске пикантный копченый вкус. Хранить закуску рекомендуется в морозильной камере.
Как правильно выбрать сало для засолки?
Правильный кусочек сала должен иметь тонкую, нежную шкурку без щетины и запаха дыма, а мякоть не иметь сильно выраженного запаха.
Самой подходящей частью для засолки является отрез со спины или боков тушки.
Внимания также заслуживает оттенок продукта - он должно быть белым или светло-розовым.
Важно обращать внимание на запах - если имеются неестественные ароматы, вероятно оно уже не первой свежести и брать его ни в коем случае нельзя.
Совет. Для проверки кусочка сала нужно проткнуть его спичкой - если входит легко и мягко - закуска получится отменной!
Как ускорить процесс засолки сала?
Иногда закуску нужно приготовить как можно быстрее, и времени ждать несколько дней совсем нет.
- За 6-10 часов до засолки замочить продукт в холодной воде. Блюдо получится мягким и очень сочным.
- Для засолки подходит только крупная каменная соль.
- Чем меньше будут брусочки для засолки, тем быстрее они просолятся и пропитаются пряностями.
- Если по какой-либо причине маленькие бруски не нравятся, можно просто поглубже надрезать кусок сала.
- Не бойтесь положить больше соли - продукт впитает столько, сколько в него сможет войти, а остаток просто ускорит процесс засолки. Пересолить закуску просто невозможно!
И совет напоследок: на свету продукт приобретает желтоватый оттенок и быстрее портится. храните в прохладном и недоступном для света месте.
Я солю сало с мясной прослойкой, можно таким способом посолить и сало без прослоек. На рынке необходимо тщательно подойти к выбору хорошего кусочка сала для засолки. Если есть возможность, попросите продавца отрезать небольшой кусочек шкуры. Подпалите ее с помощью зажигалки (на это уйдёт пара секунд), а затем хорошо понюхайте. Таким образом вам откроется весь запах, легко будет обнаружить, как в народе говорят "кнурятину", - сало не кастрированного кабана. Мясо и сало у таких животных воняет даже при термической обработке. Также необходимо смотреть и на само сало - оно должно быть светлое, не липкое. Шкура должна быть без щетины, хорошо осмолена. В селах смолят соломой, тогда и сало имеет фантастический аромат копченостей.
В миску насыпьте соль и обваляйте каждый кусочек сала в соли.
На дно чистой сухой банки насыпьте небольшой слой соли, затем поочередно выкладывайте все кусочки сала в соли до самого верха.
Верх посыпьте солью, которая осталась. Банку накройте крышкой и уберите в холодильник на 3-4 суток. На этом этапе сало можно закатать для более длительного хранения с помощью консервного ключа и металлической крышечки, а затем сразу же убрать в погреб - такое сало хранится около 1 года.
Через 3-4 суток сало в холодильнике хорошо просолится и будет выглядеть, как на фото.
Чтобы убрать лишнюю соль, промойте каждый кусочек сала и тщательно просушите. Готовое соленое сало заверните в пергамент и уберите в морозильную камеру - хранится такое сало в морозилке 5-6 месяцев.
Через сутки кусочек сало можно достать из морозилки и кушать. Сало, засоленное в домашних условиях в банке, получается очень вкусным и нежным, обязательно воспользуйтесь этим несложным рецептом.
Вкусных и приятных моментов!
Сало как продукт питания популярно не только в России, но и в Европе и даже Америке. В каждой стране есть собственные уникальные рецепты его приготовления - от топленого до отварного и жареного. У нас же, в России, особым спросом пользуется сало соленое. Именно при таком варианте приготовления этот продукт при употреблении его в разумных количествах не только не вредит организму, но и помогает ему полноценно функционировать. Ароматное соленое сало отлично сочетается с отварным картофелем, борщами и тушеными овощами. Рецепты засолки сала поражают воображение своим многообразием и фантазией кулинаров. Один из вкуснейших видов этого питательного продукта - сало, соленое в банке.
Сало в банке: сухой посолТакой способ засолки предельно прост как в количестве необходимых ингредиентов, так и в самой технологии приготовления.
- Простерелизуйте трехлитровую банку, приготовьте пластмассовую крышку.
- Нарежьте сало кусками среднего размера (примерно 7 на 10 см).
- Соль без содержания йода (потребуется примерно 300 граммов) смешайте с черным перцем. Для засолки лучше применять свежемолотый горошек, поскольку он гораздо ароматнее того, что продается уже в виде порошка.
- Добавьте в смесь 2-3 мелко покрошенных лавровых листика, а если хотите, чтобы сало получилось острым на вкус - не забудьте о красном перце.
- Тщательно и щедро натрите куски сала полученной ароматной смесью.
- Насыпьте на дно банки слой смеси соли и специй.
- Укладывайте пласты как можно плотнее друг к другу слоями, дополнительно просыпая каждый уровень и заполняя пустые места солью или более мелкими кусочками.
- Когда тщательно утрамбованное сало достигнет верхнего уровня банки, насыпьте верхний слой соли и плотно закройте банку крышкой. Если вы планируете длительное хранение продукта, емкость лучше закатать, во избежание взаимодействия сала с кислородом, что может привести к пожелтению продукта и утрачиванию им вкусовых ценностей.
- Храните сосуды под пластиковыми крышками в холодильнике, а закатанные банки - в прохладном темном месте (например, в погребе).
Этот способ замечателен тем, что сало приобретает не только аппетитный запах и нежнейший вкус, но и приятную мягкость. Соленое таким образом сало можно хранить длительное время, поместив его в морозильник в полиэтиленовом пакете. При этом оно легко режется практически сразу же по извлечении из камеры и наполняет кухню неповторимым ароматом!
- Простерелизуйте трехлитровую банку, приготовьте крышку.
- Заранее вскипятите воду для рассола, чтобы к моменту применения она была чуть теплой.
- Мелко нарежьте 3-4 головки чеснока, измельчите на кофемолке 15-20 горошин черного перца.
- Смешайте специи с водой и добавьте нейодированную соль из расчета 5 ст л на 1 л воды.
- Нарежьте сало небольшими удлиненными пластами (максимум 10 см в длину).
- Выкладывайте куски слоями, плотно друг к другу, до тех пор, пока не заполните всю банку.
- Аккуратно влейте рассол до верха горловины банки; следите за тем, чтобы им были заполнены все зазоры между кусками сала.
- Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Продукт готов к употреблению! Если вы заготовили слишком много соленого сала, по истечении указанного срока выньте куски из банки, промокните их салфеткой и, сложив в пакет, поместите в морозильную камеру.
Рецепт приготовления таким способом немного сложнее предыдущих, но благодаря этому способу вы получите продукт с нежнейшим и изысканным вкусом, поскольку сало томится «в собственном соку», впитывая при этом все ароматы специй!
- Не слишком толстое сало с прослойками порежьте на небольшие пласты.
- Нашпигуйте пластины продольно порезанными дольками чеснока, проделав в кусках небольшие надрезы.
- Приготовьте смесь из соли крупного помола, молотого черного перца, измельченного душистого перца, кусочков лаврового листа; красный перец и тмин - на ваше усмотрение.
- Щедро обваляйте сало в смеси соли и специй.
- Плотно уложите пластины в стерилизованную банку, как можно плотнее друг к другу, до самого верха.
- Поставьте закрытую крышкой банку с салом в большую кастрюлю и наполните посуду водой по плечики банки.
- Держите сало на водяной бане в течение 1 часа, после чего достаньте куски из банки и дайте им остыть.
- Заверните сало в пергамент, каждый кусочек в отдельности, и храните в морозилке. По вкусу такое сало напоминает варено-копченое, и в замороженном виде легко режется на пластинки.