Сложно сказать, какой из пирогов является самым популярным, тем более, что видов подобной выпечки великое множество: сдобные, песочные, слоеные, заливные. Каждый выбирает на свой вкус, однако вряд ли кто-то откажется от кусочка нежной, ароматной шарлотки.
В наши дни существует не один десяток рецептов шарлотки – с яблоками, однако чаще всего встречается шарлотка на молоке. Используют как цельное молоко, так и обезжиренное, пастеризованное и даже кислое. Рассмотрим варианты.
Бисквитная шарлотка с молоком – простой рецепт
Ингредиенты:
- молоко цельное или пастеризованное – ½ стакана;
- белый сахар-песок производства стран СНГ – 2/3 стакана;
- яйцо крупное – 3 шт.;
- пшеничная мука в/с – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой;
- соль йодированная – 1 щепотка;
- «Крестьянское» масло – 100 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- яблоки сладкие – крупные – 3 шт.
Приготовление
Яйца разбиваем в глубокую миску, подсаливаем, ставим в холодильник примерно на полчаса, затем всыпаем сахар и используем миксер для того, чтобы взбить все в гладкую светло-кремовую массу. Ее объем должен быть примерно вдвое больше начального. Прогреваем молоко до тех пор, пока масло в нем полностью не растает. Муку просеиваем с разрыхлителем и осторожно – небольшими порциями – всыпаем в яичную массу. Перемешиваем легкими движениями снизу вверх, используя лопатку. Когда вся мука вмешана, добавляем ванилин и молоко с маслом. Оно не должно остыть, однако перемешиваем быстро, чтобы масса не свернулась и не заварилась. Смазываем маслом форму, укладываем в нее нарезанные яблоки. Можно резать их тонкими дольками, можно – кубиками. Заливаем яблоки тестом и ставим шарлотку печься. Готовиться наш пирог будет примерно полчаса и еще четверть часа ему надо остыть в прогретом духовом шкафу.
Простой вариантГораздо проще готовится шарлотка на кислом молоке с яблоками. Кислое молоко можно заменить – получится тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 4 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар-песок отечественного производства – 2/3 стакана;
- сода – ½ ч. ложки;
- ванилин – 1 пакетик;
- молоко кислое или кефир жирностью не менее 2,5% – 0,5 л;
- мука в/с пшеничная – 2 стакана;
- масло без запаха рафинированное подсолнечное – 4 ст. ложки.
Приготовление
Взбиваем яйца с сахаром, но не слишком интенсивно – они должны посветлеть, но не превратиться в пену. Добавляем молоко и соду. Поскольку кислота и так вступит в реакцию с содой, что обеспечит пышность тесту, гасить соду не требуется. Постепенно вводим просеянную муку с ванилином, перемешивая тесто довольно интенсивно, но не взбивая. В конце добавляем масло и снова перемешиваем. Яблоки моем, режем на половинки, удаляем сердцевину и срезаем кожицу. Нарезаем яблоки тонкими пластинками. В смазанную маслом форму выливаем половину теста, выкладываем яблоки и распределяем оставшееся тесто. Печь шарлотку будем около получаса, плюс минут 20 на остывание – духовой шкаф не открываем.
Для тех, кто на диетеЕсли такой бисквитный пирог кажется вам чрезмерно калорийным блюдом, вам подойдет более диетический вариант – шарлотка без яиц на молоке.
Ингредиенты:
Приготовление
Молоко разводим водой, добавляем гашеную соком лимона соду, соль и сахар и тщательно размешиваем. Туда же добавляем растертый в кашу банан, растительное масло. Постепенно вмешиваем муку. В форму выкладываем мелконарезанные яблоки, заливаем тестом и печем около 40 минут. Ну, а если калории вас все же не пугают, попробуйте еще один вариант – нежная шарлотка на сгущенном молоке тоже обязательно всем понравится.
Рецепт шарлотки с молоком включает в себя обычные продукты, которые можно купить в ближайшем магазине.
Вам понадобятся:
- молоко - 1 стакан (200 мл);
- яйцо - 1 штука;
- мука - 3 стакана;
- сахар-песок - 1 стакан;
- уксус 9% - для гашения соды;
- яблоки - 3 штуки.
Приготовление
Если вы хотите получить пирог выше и пышнее, можно взять больше яиц. Но не переборщите, если не хотите вместо шарлотки с молоком получить омлет с яблоками.
Рецепт в мультиварке
Шарлотка на молоке в мультиварке готовится еще проще, чем в духовке, к тому же, она не пригорает и более полезна для здоровья.
Вам понадобятся:
- молоко - 200 мл (1 стакан);
- сахар-песок - 1 стакан;
- 9% уксус - для гашения соды;
- мука - 250 граммов (примерно 1,5 граненых стакана);
- яблоки - 4 средних штуки.
Приготовление
- Соедините молоко и яйца и взбейте миксером или ручным венчиком.
- Продолжая помешивать, постепенно всыпайте сахар. Когда он растворится, так же постепенно добавляйте просеянную муку.
- Когда все растворится, погасите соду.
- Отставьте тесто в сторону и займитесь яблоками: вымойте их, снимите кожуру, вырежьте семечки и пластинки. Порежьте их ломтиками или кубиками, вмешайте в тесто.
- Смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом или маргарином, вылейте смесь.
- Поставьте на режим «Выпечка» на 60 минут. Если у вас мультиварка-скороварка, под заблокированной крышкой (то есть под давлением) можно выпекать примерно 40 минут (в любом случае, все зависит от модели именно вашей помощницы).
На кислом молоке
У кого из нас не прокисало в холодильнике молоко? Вспомните - хотя бы раз в жизни вы приносили молоко из магазина уже скисшим. Куда его девать? Конечно же, в пирог! Шарлотка на кислом молоке поможет вам спасти продукт и вкусно накормить своих домочадцев.
Вам понадобятся:
- кислое молоко - 1 стакан (пойдет и кефир);
- сахар-песок - 1 стакан;
- яйца - 2 штуки;
- мука - 2 стакана (без горки);
- сода пищевая - 1 чайная ложка;
- уксус 9% - для гашения соды;
- ванилин - на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара);
- яблоки - примерно 5 штук средних.
Приготовление
- Взбейте миксером на самой высокой скорости охлажденные яйца и сахар до стойкой пены. Добавьте соду, гашеную уксусом.
- Влейте в полученную смесь теплое кислое молоко, снова взбейте.
- Всыпьте муку, заранее просеянную, и хорошо все размешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно быть однородной консистенции и достаточно жидким.
- Смажьте форму растительным или сливочным маслом и выложите на дно нарезанные яблоки. Шарлотку на кислом молоке можно готовить не только с яблоками, но и с другими фруктами и ягодами.
- Залейте яблоки тестом, разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее пирог на 35-40 минут.
Когда пирог будет готов, дайте ему отдохнуть минут 10. Перед подачей украсьте его сахарной пудрой или еще чем-нибудь вкусным.
Разогревайте духовку не менее 15 минут - это нужно для того, чтобы десерт пропекся внутри и не подгорел снаружи. Ни в коем случае не открывайте духовку первые 30 минут выпекания шарлотки, иначе пирог опадет и больше уже не поднимется.
Бюджетный вариант
У каждого из нас бывают такие ситуации, когда приходится жестко экономить, а сладенького все равно хочется. В таком случае вас спасет рецепт шарлотки без молока, сахара и даже можно без яиц.
Вам понадобятся:
- яблочное варенье (или любое другое) - 1 стакан;
- растительное масло - 100 мл (полстакана);
- яйцо - 1 штука (не обязательно);
- мука (можно общего назначения) - 1,5 стакана;
- сода пищевая - 0,5 чайной ложки;
- уксус 9% - для гашения;
- крутой кипяток - 0,25 стакана.
Приготовление
- Включите духовку на 180 градусов и начинайте месить тесто.
- Смешайте просеянную муку, растительное масло и яйцо до однородной консистенции.
- Погасите соду уксусом, добавьте варенье. Если варенье кажется вам недостаточно сладким, можно добавить сахарка.
- Когда духовка нагреется до нужной температуры, влейте в тесто крутой (!) кипяток, перемешайте и сразу ставьте в духовку.
- Печь этот экономичный шедевр нужно примерно 30 минут. Подавайте на стол слегка остывшим и украшенным всем, что найдете в своих закромах. Вместо варенья, конечно можно использовать любые другие фрукты и ягоды.
Рецепт шарлотки с молоком и яблоками очень прост и мало чем отличается от традиционного. Но добавление всего лишь небольшого количества молока позволит вам удивить своих близких новым нежным вкусом классического десерта!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Шарлотка с яблоками на молоке в духовке готовится из самых обычных продуктов, которые можно купить в ближайшем магазине. считается самым быстрым, легким в приготовлении и бюджетным пирогом. И что немаловажно, яиц нужно брать гораздо меньше. Рецепт шарлотки на молоке весьма популярен. Она получается более плотной, чем классическая шарлотка, но при этом такая же нежная и вкусная. Читайте мой рецепт с фото пошагово, готовьте выпечку и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.,
- яйца – 2 шт.,
- мука – 3 ст.,
- сахар – 2/3 ст.,
- сода, гашенная уксусом – 1 ч.л.,
- яблоки – 3 шт.,
- сахарная пудра – 2 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления шарлотки на молоке необходимо предварительно достать из холодильника молоко, чтобы оно было комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром до пышной пены и полного растворения сахара.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить молоко.
Добавить соду, гашенную уксусом и просеянную муку. Стакан рекомендую брать именно двухсот граммовый, чтобы не забить тесто мукой, и оно не вышло слишком плотным.
Яблоки почистить, обрезать кожуру (по желанию) и нарезать крупными кубиками. Чем крупнее нарезаны яблоки, тем больше они будут видны в пироге.
Форму для выпекания присыпать мукой или смазать подсолнечным маслом, вылить дну треть теста, сверху посыпать половиной нарезанных яблок. Затем поверх распределить еще часть теста и равномерно выложить оставшиеся яблоки. Сверху вылить оставшееся тесто и равномерно покрыть яблоки. Пока греется духовка тесто должно немного постоять.
Нагреть духовку до 180 градусов. Поставить будущую в духовой шкаф и установить время на 40 минут (точное время будет зависеть от вашей духовки). Готовность проверить зубочисткой. Если она выходит сухой, значит, тесто хорошо пропеклось и пирог можно доставать из духовки.
Достать пирог из духовки и полностью остудить. Вынуть из формы и равномерно присыпать сахарной пудрой (по желанию).
Шарлотка с яблоками на молоке готова. Угощайтесь сами и угощайте родных.
Приятного аппетита!
1. В большую, удобную миску выбиваем яйца и добавляем весь сахар.
2. Хорошо взбиваем яйца с сахаром. Масса должна хорошо увеличиться в объёме, поменять цвет на почти белый и при этом все кристаллики сахара должны раствориться. По времени это занимает 5–7 минут. Поэтому не выключаем миксер через две минуты. Хорошо взбитые яйца - это залог пышной выпечки.
3. Добавляем молоко. Температура молока не имеет значения для этого теста. Так же добавляем растительное масло. Главный критерий для масла - оно должно быть обязательно рафинированным (т. е. без запаха). Так как нерафинированное масло испортит вкус выпечки.
4. Муку смешиваем разрыхлителем и добавляем к тесту. Если у вас не оказалось под рукой разрыхлителя, его всегда можно заменить содой, только её необходимо погасить лимонным соком или уксусом. Если использовать в тесте любой кисломолочный продукт, то сода погасится в тесте. Так как мы готовим яблочный пирог на молоке, то при использовании соды, её гашение обязательно.
5. Подготовим яблоки. Чистим их от шкурки, вырезаем серединку. Разрезаем яблоко пополам и нарезаем тонкими пластинками. Чтобы яблоки не темнели, сбрызните их лимонным соком.
6. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. Излишки муки струшиваем. Такая подготовка формы называется «Французская рубашка». Если использовать разъёмную форму, можно застелить дно пергаментом, а стенки смазать маслом.
7. Выливаем тесто в подготовленную форму и выкладываем сверху яблоки, немного утапливая их.
8. Выпекаем пирог в духовке при 180–200 градусах в течение 50 минут. Для большего аромата, можно посыпать яблоки корицей. Но это на любителя.
9. Готовый пирог достаем из духовки и даем ему остынуть в форме. Затем он легко вынимается.
10. Готовый пирог просто идеально сочетается с чаем, кофе и простым молоком.
11. А если в доме есть мороженое, то можно устроить настоящий пир - подать тёплый кусочек пирога с мороженым.
Смотрите также видео-рецепты.
1. Шарлотка с яблоками в духовке:
2. Как приготовить нежный яблочный пирог:
Приготовление и рецепт этого яблочного пирога настолько прост, что его может приготовить даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- пищевая сода – 1/3 ст. л. ;
- 1 ст. пастеризованного молока;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 кг просеянной муки;
- 1 ст. тростникового сахара;
- 9% уксус;
- 3 спелых яблока.
Способ приготовления:
- Промыть и очистить яблоки от кожицы. Разрезать на две части и убрать сердцевину, яблоки нарезать дольками. Если кто-то из домочадцев не любит присутствие кусочков яблок в шарлотке, то допустимо измельчить их на крупной терке.
- В чашке взбить блендером или венчиком холодные яйца с добавлением сахара до образования пены. В полученную смесь вылить молоко и хорошо взбить.
- К яйцам всыпать просеянную муку, постоянно помешивая. После этого добавить гашеную уксусом соду.
- В полученное тесто добавить яблоки, по вкусу можно добавить курагу, изюм или немного орехов.
- Дно формочки смазать маслом и вылить содержимое чашки. Лучше, если форма будет силиконовая, так шарлотка не прилипнет и ее легко можно будет вынуть.
- Включить духовку и выпекать пирог при 185 градусах 2/3 часа.
Готовность пирога можно проверять зубочисткой. Если на ней не окажется кусочков теста – шарлотка готова! Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде.
Шарлотка на свежем молоке из бисквитного теста: пошаговый рецепт
Для приготовления бисквитной шарлотки можно использовать любое молоко, даже кислое.
Ингредиенты:
- 3 красных яблока;
- 0,5 стакана прохладного свежего молока;
- чуть больше половины стакана сахара;
- 3 куриных яйца;
- соль;
- мука в/с – 0,2 кг;
- разрыхлитель;
- сливочное «Крестьянское» масло – 0,1 кг;
- пакетик ванили.
Способ приготовления:
- В глубокой чашке разбить яйца и убрать в холодильный отсек на 30 минут. После этого взбить венчиком или миксером добавленный в яичную смесь сахар. Должна получиться объемная гладкая белая пена.
- Молоко нагреть и добавить в него масло.
- В яичную пенку аккуратно насыпать муку с добавлением разрыхлителем. Перемешивать нужно осторожно с помощью лопатки.
- Следом добавить пакетик ванилина и влить молоко с расплавленным маслом. Молоко должно быть еще теплым. Перемешать нужно очень быстро, чтобы яичный белок не свернулся.
- Смазать форму для выпечки небольшим количеством масла.
- Яблоки промыть, мелко нарезать. Выложить их в форму и залить тестом.
- Пирог нужно печь при 185 градусах. Примерно через полчаса шарлотка будет готова.
Шарлотка-пудинг в духовке с яблоками на кислом молоке
Шарлотка, приготовленная на кислом молоке получится в виде пудинга.
Ингредиенты:
- 200 мл молока кислого;
- 1 ст. белого или тростникового сахара;
- 2 небольших яблока;
- мука в/с – 0,4 кг;
- 2 куриные яйца;
- крупная щепотка соды.
Способ приготовления:
- Сахар с яйцами взбить в чашке до получения пенки.
- Влить кислое молоко и хорошо перемешивать венчиком в течение 2 минут.
- После полного растворения сахара потихоньку высыпать всю муку. Добавить соды. Тесто должно быть без комков и напоминать по густоте сметану.
- Очистить яблоки от кожуры и мелко нарезать дольками. Половину яблока нужно нарезать мелким кубиком: эту часть необходимо добавить в емкость с тестом.
- Дно формы обсыпать мукой и выложить в нее тесто. Сверху можно украсить кусочками яблок.
- Готовить полчаса при 185 градусах. Готовность проверить зубочисткой.
Такой пирог-пудинг подается охлажденным.
Быстрая шарлотка с бананом в мультиварке
Очень необычный вид шарлотки, которая готовится на скорую руку, поскольку приготовление в мультиварке не занимает много времени. Пирог получается очень ароматным и нежным.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- 400 г белого сахара;
- 1/2 стакана пастеризованного молока;
- 5 куриных яиц;
- 3 спелых банана.
Способ приготовления:
- В чашке взбить яйца с сахарным песком и молоком до образования пышной пены.
- Аккуратно высыпать муку, перемешивая массу широкой лопаткой.
- Очищенные бананы порезать кружочками. Их нужно сразу же добавить в яичную массу. Хорошо перемешать.
- Смазать маслом чашку мультиварки, затем вылить в нее тесто. Включить функцию «Выпечка» на 1 час. После сигнала проверить готовность шпажкой.
Шарлотка по-французски без приготовления теста (приготовление в духовке)
Приготовить шарлотку по-французски очень просто и быстро, поскольку не нужно тратить время на приготовление теста. Десерт можно получить из яблок и остатков белого хлеба.
Ингредиенты:
- белый (не сухой) хлеб – 250 г;
- 2 яйца;
- 120 г белого сахара;
- 300 мл теплого молока;
- толченое песочное печенье – 100 г;
- 100 г сахарной пудры;
- растительное масло;
- 0,5 кг красных яблок;
- немного грецких орехов;
- 1 ст. л. цедры лимона;
- 100 г толченных или панировочных сухарей.
Способ приготовления:
- В миске взбить до образования легкой пены яйца и сахар.
- Влить теплое молоко и еще раз взбить блендером или венчиком.
- Нарезать кубиком белый хлеб.
- Хлебные кубики выложить в яичную смесь и настоять около получаса.
- Немного грецких орехов истолочь в ступке или нарезать ножом.
- Очищенные от кожуры яблоки нарезать мелким кубиком.
- Добавить в чашку с набухшим хлебом яблоки и часть грецких орехов.
- Застелить пергаментом глубокую форму или смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить яблочную массу, немного уплотнив ее. Сверху усыпать оставшимися орехами и толченым печеньем, полить небольшим количеством масла.
- Противень убрать в духовку на полчаса, установив температуру 200 градусов.
После приготовления дать немного настояться, после чего посыпать сахарной пудрой.
Творожная шарлотка с черникой в духовке
Творожную шарлотку можно приготовить в скольких видах: с начинкой из творога, творожного теста или с творогом и ягодой. Дело вкуса.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 100 г сахара;
- цедра половины лимона;
- сода на кончике ложки;
- молоко 100 мл;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- ¼ кг творога;
- 100 г черешни;
- сгущенка;
- 400 г муки.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с белым или тростниковым сахаром в миске, так чтобы получилась пышная масса.
- Творог смешать с молоком до однородной массы и выложить к взбитым яйцам. Хорошо перемешать.
- Медленно высыпать муку с разрыхлителем, помешивая лопаткой.
- Смазать маслом форму для выпечки и немного усыпать мукой. Вылить часть теста, затем выложить промытую чернику. Сверху залить оставшимся творожным тестом.
- Шарлотку выпекать в духовке 40-45 минут, установив температуру 180 градусов.
- Верх готового пирога обильно смазать сгущенкой.
Черешню можно поменять на любые другие ягоды или мягкие фрукты, например киви.
Шарлотка с яблоками в духовке (видео)
Чтобы приготовить шарлотку необязательно быть поваром или иметь богатый опыт в приготовлении, достаточно придерживаться выбранного рецепта.