Чем полезна брынза из коровьего молока. Чем полезна брынза и как ее приготовить? Как получить максимум пользы от продукта

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Брынзой называют один из видов белого, слабосоленого сыра с характерным кисломолочным ароматом и привкусом. По своей консистенции он бывает мягкий и твердый, часто используется для приготовления бутербродов и салатов, так как плохо крошится и придает пище неповторимый вкус. Ко всему прочему брынза – это не самый дорогой и полезный продукт, которым можно разнообразить ваше меню.

Брынза: особенности состава и приготовления

Брынза считается относительно низкокалорийным продуктом, так как содержит всего 272 калории на 100 грамм продукта. При этом здесь около 20 грамм жира и 23 грамма белка, но практически нет углеводов, что делает данный сыр возможным для использования в диетическом меню для наращивания или восстановления мышечной массы.

Брынза богата такими веществами, как натрий, магний, кальций, сера, фосфор, витамин А и РР в количестве, соответствующем 20% от суточной норме, необходимой для взрослого человека в среднем весе. В меньшем количестве здесь встречаются витамины В1, В2 и D.

Для приготовления брынзы используется коровье, козье, буйволиное, овечье молоко и их смесь. Для сквашивания пастеризованного молока, в него вводят хлористый кальций и бактериальную закваску со штаммами молочнокислых бактерий. При температуре 28-30оС, сырье сквашивается в течение 40-70 минут, после чего готовый затвердевший продукт режется на кубики и фасуется. Небольшие головки брынзы откидываются на специальное сито, поэтому на поверхности сыра допустимо наличие соответствующих следов. Также в готовой брынзе допустимо наличие неравномерных пузырьков-отверстий.

Готовый сыр хранится в солевом растворе при температуре не выше 8оС. Качественный продукт, как правило, содержится и транспортируется в деревянных бочонках.

Брынза является неотъемлемым компонентом многих национальных кухонь, среди которых молдавская, болгарская, украинская, балканская и румынская. Как многогранный продукт этот сыр подается, и к мясным блюдам, и к супам, в качестве закуски и даже к чаю.

Польза и вред брынзы

Благодаря низкокалорийности продукта, брынза является желанной составляющей многочисленных диет, как оздоровительных, так и улучшающих внешний вид. По этой причине сыр могут употреблять люди с ожирением, диабетом и прочими нарушениями обмена веществ . Решающим фактором, который делает брынзу полезной в этом случае, является способность продукта улучшать процессы пищеварения, деятельности желудочно-кишечного тракта, микрофлоры в данной зоне. При умеренном, но регулярном употреблении брынзы, восстанавливается баланс между выработкой полезного холестерина и отложением вредного в проблемных зонах и кровеносных сосудах.

Положительное воздействие сыра на ЖКТ помогает также в борьбе с дисбактериозом , нарушениями в работе кишечника, улучшая его перистальтику и процессы очищения. Для нормализации пищеварения и ускорения обмена веществ брынзу хорошо употреблять с овощными салатами и использовать вместо жирных заправок с большим количеством специй.

Продукт хорошо употреблять в осенне-зимний период, когда особенно не хватает витамина D, кальция и магния, чтобы поддержать организм и, в совокупности с другими методами, укрепить стойкость организма к сезонным заболеваниям.

Уникальный аминокислотный состав в свою очередь помогает предупредить истощение мышечной ткани, разрушение клеточных структур и межклеточной жидкости, питательность которой также зависит от качества переработанных протеинов. Кальций, натрий и калий важны в поддержании крепости костей и их роста, поэтому брынзу можно употреблять и беременным женщинами, а также в период кормления, но при отсутствии личных противопоказаний.

Вред оказывают молочные белки , если вы употребляете слишком много брынзы. Это опасно, как при личной непереносимости протеинов молока, так и при отсутствии таковой. Например, избыток протеина и соли может спровоцировать затруднения в работе кишечника, а также ухудшить работу сердечно-сосудистой системы. По этой причине брынза не рекомендуется для употребления людям с заболеваниями в данной области. Если вы страдаете перепадами давления, с брынзой также лучше быть осторожнее, так как она вымачивается в солевом растворе.

Опасность несет в себе и испорченная брынза – болезнетворные бактерии, которые могут развиться в сыре, приведут к серьезному отравлению, поэтому важно хранить такой продукт правильно. Только в холодильнике – открытая упаковка не должна храниться более недели, даже в рассоле. Не забывайте прикрывать брынзу, чтобы она не обветрилась.

Брынза и похудение

1. Отлично подходит для включения в состав белковых диет для сушки тела и набора мышечной массы, так как помогает активно восстанавливать поврежденные ткани и набирать вес за счет роста мышечных клеток. Аминокислотный состав обеспечивает организма важным питанием при активных физических нагрузках. Низкая калорийность брынзы позволяет употреблять ее незадолго до тренировок и спустя пару часов после, чтобы ускорить процессы формирования рельефа и его укрепления. Данный фактор актуален и для тех, кто хочет подтянуть фигуру, например, после родов или после завершения реабилитационного периода, во время которого вы не могли полноценно заниматься спортом.

2. Улучшение пищеварения. Это значит – эффективное переваривание употребляемой пищи, ее быстрое расщепление на питательные компоненты и оптимальное их усвоение вашим организмом. Это в свою очередь является пусковым крючком для поддержания скорости метаболизма, важного для качественного и стабильного снижения лишнего веса. Кроме такого эффекта, вы получите чистую кожу, нормализацию давления и повышенный тонус всего организма, что важно для еще более активной борьбы с лишними килограммами.

3. Брынза – отличный питательный завтрак или перекус. Его можно сочетать с листьями салата, огурцами и цельнозерновым хлебом. В таком соседстве брынза превращается в метелку для кишечника, которая улучшает перистальтику кишечника и помогает ускорить метаболизм. Если вы страдаете ожирением, брынзу можно использовать в качестве дневных перекусов, а вот вечером из-за довольно высокой жирности лучше отказаться от этого сыра.

4. Замените брынзой твердые, более жирные сорта сыров – это поможет существенно снизить калорийность дневного рациона.

Конечно, полагаться только на брынзу не приходится. Если вы хотите похудеть, важно сочетать продукт с оптимальной диетой, большим количеством клетчатки и сложных углеводов . Помните, что слишком долгое и неразумное употребление брынзы может привести к обратному эффекту – набору веса и ухудшению процессов пищеварения. К тому же, есть люди, организм которых с трудностью перерабатывает молочные белки, что также может негативно сказаться на процессах похудения. Чтобы узнать, являетесь ли вы таким человеком, можно сдать кровь на принятие молочного белка. Сделать это можно и у диетолога – в некоторых центрах похудения предлагают провести полный анализ крови, который позволяет выявить ряд продуктов, которые мешают худеть именно вам. Для кого-то может оказаться брынза и ряд других кисло-молочных продуктов. Поэтому, если вы отмечаете, что употребляя данные продукты, вы не можете справиться с лишним весом, возможно, именно их наличие в вашем рационе является основной помехой и необходимо подобрать эквиваленты, подходящие вам. Например, соевое молоко и сыры на его основе.

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Молоко полезно само по себе, но из него также производят множество других ценных продуктов. Например, брынзу. По внешнему виду она напоминает скорее не классический сыр, а спрессованный – такой же белый, плотный, с характерным кисломолочным запахом. Но по вкусу продукт ближе все-таки к сыру – он солоноватый, иногда немного пряный. О пользе брынзы известно с древнейших времен, да и сегодняшние диетологи под сомнение ее достоинства не ставят, а наоборот, рекомендуют регулярно употреблять этот продукт в пищу в любом возрасте.

Полезные свойства брынзы обусловлены ее уникальным составом. В отличие от обычного сыра в ней меньше жира и больше белка. Кроме того, в ста граммах продукта присутствует суточная доза кальция в хорошо усвояемой форме, а еще здесь много фтора, калия, витаминов группы В, витамина С и Е. И поскольку этот вид сыра не проходит тепловую обработку, то все ценные вещества в нем сохраняются в полной мере. Отсюда и польза брынзы, но и вред от этого продукта может быть.

Чем полезна брынза?

Благодаря малой доли жира в составе, данная разновидность сыра низкокалорийна. В ста граммах может содержаться от 160 до 260 ккал, в зависимости от технологии изготовления продукта, изначальной калорийности сырья и наличия дополнительных добавок. Потому ее включают в меню людей, страдающих ожирением, диабетиков, пациентов с нарушением обмена веществ.

Чем полезен сыр брынза, не нужно спрашивать у тех, кто страдает дисбактериозом и заболеваниями кишечника. Уж они точно знают, как успешно борется ценный продукт с подобными недугами. Кусочек брынзы, съедаемый ежедневно, способствует быстрому восстановлению полезной микрофлоры кишечного трата и помогает наладить его нормальную работу. Такая добавка к рациону обогатит организм нужными витаминами и микроэлементами, снизит риск заболеваний костной системы, переломов и травм. Его можно употреблять даже беременным женщинами, у которых повышенная потребность в .

Польза и вред брынзы взаимосвязаны. Продукт может утратить свои ценные свойства и приобрести негативные при неправильном хранении. Его следует заворачивать в пищевую пленку и держать в холодильной камере, но не более недели, а в рассоле – не более двух недель. Кроме того, соленая брынза противопоказана людям с застарелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и лицам, имеющим проблемы с мочевыделительной системой.

Брынза – это кисломолочный продукт, который готовят путем заквашивания молока сычужными ферментами.

Традиционно для приготовления брынзы используют овечье молоко, но допускается использование молока козьего или коровьего. Домашнюю брынзу по возможности готовят, используя настоящий сычуг – часть желудка коз, овец или коров. На больших производствах и в тех случаях, когда исходное сырье в натуральное виде недоступно, применяют для закваски сычужный порошок или таблетки.

Брынзу считают самым полезным сыром из всех нам известных. Свои полезные свойства брынза сохраняет благодаря особенности производства. Для ее приготовления берут исключительно свежее молоко, желательно высокой жирности. Термической обработке молоко не подвергают, после сворачивания под действием ферментов его выдерживают в рассоле. Считается, что выдерживать сыр в соленом растворе следует не менее 20 суток, но наилучшими вкусовыми качествами обладает брынза, которую засаливали на протяжении 60 дней. Чем дольше брынзу настаивали, тем солонее она на вкус.

В домашней брынзе, или приготовленной в производственных условиях, но с соблюдением технологий, в частности, без добавления уксуса, содержатся витамины В, Е, А, а также кальций, фтор, фосфор, белок. Наличием этих микроэлементов и обусловлены целебные свойства брынзы: при регулярном употреблении рассольного сыра изменяются структура и цвет кожи лица, улучшаются пищеварения и стула, прекращается развитие бактерий, вызывающий гниение содержимого кишечника.

Считается, что кальций, сохранившийся в брынзе после переработки молока, усваивается гораздо лучше, чем из творога, поэтому сыр полезен детям в период роста, т.к. кальций важен для правильного формирования зубов, костной ткани. Всего 100г сыра способны обеспечить человека дневной нормой этого микроэлемента. Домашнюю брынзу рекомендуют употреблять также пожилым людям, беременным, кормящим женщинам.

Калорийность брынзы, приготовленной из коровьего молока – 260кКал, жиров в ней содержится приблизительно 26г в 100г. Калорийность брынзы из овечьего молока 50% жирности – 370кКал.

Назвать диетическим продуктом этот сыр сложно и тем, кто следит за весом, следует ограничить употребление брынзы, но зато тем, кто активно занимается спортом, или по состоянию здоровья нуждается в высококалорийной диете, калорийность брынзы, ее жирность и содержание белка будут кстати.

Противопоказания

В брынзе, учитывая особенность ее приготовления, содержится много натрия, и практически нет калия, поэтому ее не рекомендуется постоянно употреблять тем, у кого обнаружены заболевания нервной системы, поджелудочной железы, желчевыводящих протоков, обнаружены патологии в работе желудка, почек, печени.

Для того чтобы убрать излишки соли из брынзы, ее советуют после покупки цельным куском вымочить в холодной воде или непосредственно перед употреблением небольшими порциями по 70г выдержать пару минут в кипятке.

Немаловажным для здоровья является и правильное хранение брынзы. В холодильнике сыр из открытой упаковки можно хранить не более трех недель. Хорошо, если он хранится в собственном рассоле, если такой возможности нет, сыр заворачивают в пищевую пленку или фольгу.

Не стоит покупать сыр, у которого по краям образовалась корочка – это перезревший продукт, который длительно и неправильно хранили.

Что еще важно – брынзе нехарактерны дырочки на срезе. Правильно приготовленный рассольный сыр должен быть плотным и мягким, без резкого запаха, со сливочным нежным вкусом.

Всегда были, есть и будут популярными в рационе человека благодаря своим вкусовым качествам, а также той пользе, которую они приносят. Сегодня мы с вами поговорим о брынзе – рассольном сыре, который изготавливают из коровьего, буйволиного и овечьего молока, а случается что и из смеси всех вышеперечисленных.

Чем же полезна брынза, какие элементы и вещества в ней содержатся, в приготовлении каких блюд она используется, можно ли ее употреблять кормящей маме, как сделать этот вид сыра в домашних условиях?

Полезные свойства брынзы

В первую очередь польза брынзы определяется большим количеством содержащегося в ней фосфора и кальция, поэтому она может быть рекомендована для лечения болезней, а также повреждений костной системы (рахитов, остеопорозов, переломов ), беременным женщинам и женщинам в лактационном периоде .

Лечебный комплекс этого сыра, который состоит из аминокислот, молочнокислых бактерий и витаминов группы В подходит для патологий нервной системы, печени, а также людям пожилого возраста.

Брынза хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос благодаря большому содержанию в ней . По этой же причине она может быть использована в качестве отличной альтернативы людям, не употребляющим . В случае постоянного употребления данного продукта вы обеспечите себе молодость, бархатистость, гладкость и упругость кожи.

Химический состав брынзы

В брынзе сохраняются все вещества, которые находятся в молоке, ведь сыр созревает в условиях невысоких температур. К ним относятся:

  • ( , В6, В9, В2, В12, ):
  • (фосфор, фтор, молибден, ).

Брынза относится к продуктам-рекордсменам по содержанию фосфора и кальция. Последнего в ней содержится так много, что всего лишь 100 граммов продукта полностью обеспечивают организм человека суточной нормой этого полезного микроэлемента.

Применение в кулинарии и диетологии

Сыр брынза широко применяется в кулинарии , из него готовятся салаты (к примеру, шопский и греческий), а также она используется как начинка для вареников и пирогов в различных кухнях мира, используется в процессе приготовления различных мясных блюд (является одним из ингредиентов фаршированного перца в Болгарии). В блюдах этот сыр может выступать в качестве компонента, а также как самостоятельное блюдо.

Благодаря своим вкусовым качествам брынза очень хорошо сочетается со следующими :

Также возможно сочетание брынзы с:

  • ( , ) и ( , );
  • ( , ).

С ней делают бутерброды, используют в процессе готовки супов. Блюда из данного продукта хорошо употреблять с легким сухим вином.

Довольно трудно отнести брынзу к диетическим продуктам , ведь в ней содержится достаточное большое количество жира, поэтому худеющим людям стоит ограничиться в употреблении этого сыра. Зато тем, кто занимается спортом или же нуждается в высококалорийной диете по состоянию своего здоровья, придутся кстати калорийность, жирность и повышенное количества белка в этом продукте.

Норма потребления данного продукта

Калорийность брынзы в первую очередь зависит от молока, из которого она изготавливалась. Так, пищевая ценность сыра, сделанного из овечьего молока, варьируется в пределах 280-300 килокалорий за 100 граммов, а в случае коровьего молока калорийность будет равняться 160-230 килокалориям. Кроме этого, 100 граммов продукта содержат от 7 до 18% белка и не больше 25% жира.

Дневная норма потребления сыра не должна превышать 70 граммов, этого вполне хватит для того, чтобы вы, как следует, насладились брынзой и получили из нее все полезные вещества и элементы.

Противопоказания и возможный вред

Когда мы рассматриваем этот вопрос, прежде всего, речь пойдет о большом количестве соли, содержащемся в брынзе. Соль, как известно, обладает неблагоприятным воздействием на почки и всю мочевыделительную систему организма. Исходя из чего, не рекомендуется есть этот сыр людям с патологическими процессами в почках. При этом даже полностью здоровым людям не стоит употреблять продукт свыше нормы, чтобы не спровоцировать появление проблем с этой сферой.

Также по медикаментозным показаниям запрещается употреблять брынзу в таких ситуациях:

  • в случае заболеваний печени;
  • при патологиях поджелудочной железы;
  • в случае проблем с нервной системой.

Как выбрать качественный продукт

Любой продукт будет полезен исключительно тогда, когда он будет свежим и качественным. При покупке сыра брынзы обратите свое внимание на такие факторы:

  1. Брынза должна быть белой по цвету или же светло-желтой. Чересчур яркий желтый цвет будет свидетельствовать о том, что перед вами продукт далеко не первой свежести.
  2. На этой разновидности сыра (в отличие от многих ее собратьев) нет корочек. Корочка же может появиться в случае длительного хранения брынзы в магазине.
  3. В качественном сыре можно наблюдать небольшие пустоты неправильной формы, продукт отличается пористой структурой.
  4. Свежая брынза должна иметь упругую форму, в ней не может быть каких-либо крошек или же расползания
  5. Также к показателям качества брынзы относится и ее вкус, поэтому желательно предварительно снять пробу с продукта перед приобретением.

Как хранить брынзу

Когда же вы уже купили брынзу в дом, нужно учесть особенности ее правильного хранения . Не следует хранить данный продукт больше семи дней . Также следует придерживаться определенных правил, к примеру, сухую брынзу следует закутать в фольгу и положить в холодильную камеру, а брынза с сывороткой хранится непосредственно в жидкости – в этом случае она может лежать вплоть до двух недель.

Брынза, пожалуй, является самым полезным из всех сыров, кроме этого она еще и очень вкусная, кстати существует несколько разновидностей этого продукта , например, есть соленая брынза, сладкая или нейтральная. Каждый покупатель может подобрать тот вид сыра, который ему более симпатичен. Несмотря на всю пользу брынзы, все же не нужно слишком злоупотреблять ею, это вряд ли понравится вашему организму и может привести к определенным проблемам.

Возможно, мы упустили в данном тексте какую-то информацию относительно этого замечательного продукта, рекомендуем вам обязательно рассказать об этом в

Брынза - это то же сыр, только выдержанный в рассоле. Готовится продукт, как правило, из коровьего, козьего или овечьего молока. Обычно обладает белым цветом, имеет кислый запах и в меру соленый вкус. Брынза давно зарекомендовала себя как идеальный компонент легких овощных салатов. И сегодня мы поближе познакомимся с этим чудесным продуктом.

Кто именно придумал этот продукт - вопрос спорный. Но на сегодняшний день брынза распространена по всему миру. Например, на ее основе готовятся традиционные блюда Болгарии, Румынии, Молдовы.

Брынза считается из сыров, хотя отличие ее от собрата по большей части лишь в методике приготовления. Тему пользы мы затронем чуть позже, а сейчас рассмотрим, какие виды брынзы существуют.

Если говорить коротко, то грубое разделение видов брынзы ограничивается ее составом, а точнее по основному компоненту в составе: на основе коровьего, козьего и овечьего молока. А вот по методике приготовления насчитывается куда больше видов: Чанах, Тушинский, Кобийский, Осетинский, Ереванский, Грузинский, Сулугуни и др.

Как и в любой продуктовой, и не только, сфере, среди брынзы тоже есть любимчики народа.

Классическая брынза

Классическая брынза имеет нежный, приятный молочный аромат и выделяется необычайно сливочным вкусом. Ее легко узнать по внешнему виду: необычная текстура и сырный рисунок. Качественная брынза имеет в своем составе лишь единственный консервант, и это соль. Молоко же используется без высокотемпературной обработки. Это значительно повышает ее ценность для человеческого организма. Классическая брынза гармонично сочетается со свежими овощами, пряностями и травами.

Молдавская брынза

Увы, но настоящую молдавскую брынзу можно попробовать исключительна на территории страны ее происхождения, так как произвести ее в промышленных масштабах просто невозможно. Тот, кто пробовал настоящий продукт и имел возможность сравнить его с магазинным, поймет о чем речь.

Молдавскую брынзу принято кушать со свежими помидорами и запивать бокалом сухого вина. Настоящий молдавский продукт имеет равномерный сероватый оттенок, но почему-то многие считают, что этот сорт белый. Обязательны к наличию небольшие прожилки и легкая ноздреватость. Качественная брынза имеет островатый и очень насыщенный вкус, а также выраженный запах. Именно за счет этих свойств она идеально гармонирует с вином.

К сожалению, на территории России приобрести настоящую молдавскую брынзу практически невозможно, что опять же объясняется особенностями ее приготовления и сейчас вы поймете почему.

Готовится молдавская брынза прямо на чабанских стоянках. Для этого берется свежайшее, только что добытое овечье молоко и тщательно процеживается через марлю. Затем в него добавляется закваска. Последняя, это ни что иное как желудочный сок десятидневного ягненка. Столовой ложечки такого «средства» хватит аж на 100 литров молока. Молдавская брынза не варится. После того, как закваска добавлена в молоко, через пару часов появляется некий состав, похожий на творог.

Затем все это кладется под пресс, вся сыворотка сходит. Спрессованный продукт нарезается кусками и помещается в соленый раствор на 40 дней. За это время все микробы погибают и продукт становится готов к употреблению.

Сербская брынза

Сербская брынза, как и другие виды, не имеет корочки, зато обладает мягкой, но плотной текстурой, с минимальный количеством прожилок и пустот. Готовится преимущественно из овечьего или козьего молока, но встречаются экземпляры, приготовленные с использованием коровьего. Важно знать, что если брынза имеет корочку, значит ее неправильно готовили.

В отличии от других сортов, сербская брынза наименее соленая, за что ее и критикуют покупатели.

Сербская брынза особенно распространена в кулинарии. Ее применяют как в качестве основной закуски, так и в виде элемента салата. Но нередко из нее готовят горячие бутерброды, выпечку и добавляют в пиццу.

Есть очень простой, но изумительно вкусный рецепт салата с брынзой.

Что потребуется:

  • пара помидоров;
  • свежий огурец;
  • одна луковица;
  • один сладкий болгарский перец;
  • 50 г брынзы;
  • соль;
  • 100 г маслин;
  • чайная ложечка яблочного уксуса;
  • 3 ложечки оливкового масла;
  • большая ложка смеси чабреца и тимьяна.
  1. Перчик на протяжении 20 минут запекайте в духовке.
  2. Достаньте его и поместите в полиэтиленовый пакет до тех пор, пока он не остынет.
  3. Нарежьте остальные продукты (кубиками) и сложите в миску.
  4. Остывший перец нашинкуйте полосками и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Заправьте салат маслом, уксусом и специями.
  6. Сверху потрите брынзу.

Этот вкусный вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Еще с помощью брынзы можно приготовить замечательные лепешки-пироги из вытяжного теста, которые являются национальным блюдом в Молдавии.

  • 0,5 кг муки;
  • стакан воды;
  • щепотка соли;
  • 0,5 кг брынзы;
  • 4 столовых ложечки подсолнечного масла.
  1. В большой емкости соедините муку, соль, подсолнечное масло и воду. Замесите тесто средней густоты. Если потребуется - влейте еще воды. Хорошо промните руками и выбейте об стол.
  2. Положите тесто в теплое место на 10 минут, накрыв полотенцем.
  3. Разделите тесто на равные куски, размером, примерно, с куриное яйцо. Тонко раскатайте на столе, присыпанном мукой.
  4. Каждый из кусочков аккуратно вытягивайте до полупрозрачного состояния и оставьте в таком положении на пару минут.
  5. Несколько слоев теста положите друг на друга, каждый из них обильно смажьте маслом.
  6. По центру распределите начинку (в данном случае натертую брынзу). Концы теста сверните, аккуратно наложив друг на друга.
  7. Нагрейте сковороду, смазав ее небольшим количеством масла. Стороной шва опустите лепешку на сковороду и пожарьте в таком положении 4 минуты, затем переверните и продолжайте жарить еще минуты 2.
  8. Готовое блюдо сразу выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы вышли излишки масла.

Полезный состав

Как уже было упомянуто выше, брынза считается полезнейшим продуктом из всех сыров. Понятно, что такое звание не присваивается просто так, но что же в ней полезного?

Дело в том, что состав брынзы более сбалансирован. В ней гораздо больше белков и меньше жиров. Основная польза обусловлена повышенным содержанием легкоусвояемого кальция. Чтобы насытить организм суточной нормой этого элемента, в день достаточно съедать всего 100 г продукта.

Еще одна положительная сторона брынзы то, что при ее приготовлении не используется тепловая обработка. А это значит, что все витамины полностью сохранены. А таких в ней немало: С, D, В2, В1, А, Е + минералы.

Положительное влияние оказывает рассольный сыр на печень и нервную систему. Врачи часто прописывают его людям в пожилом возрасте, для общего укрепления организма. Кстати, если вы испытываете проблемы с кожей и хотите привести ее в идеальное состояние - включите в свой ежедневный рацион хотя бы немного брынзы и в скором времени вы удивитесь результатам.

Очень кстати придется брынза для тех, кто решил полностью отказаться от мяса, так как в ней достаточное количество животного белка.

Однако несмотря на все преимущества, даже у брынзы присутствуют противопоказания. Из-за того, что в ней много соли, ее следует исключить из рациона людям, страдающим от болезней сердца, сосудов и мочевыделительной системы. Также противопоказания включают в себя проблемы с кислотностью желудка.

Если купленная вами брынза оказалась слишком соленой, просто ошпарьте продукт кипятком или погрузите в холодную воду на некоторое время. Это сделает ее более пресной.

Как выбрать и хранить брынзу

Чтобы получить от брынзы , очень важно, чтобы она была качественной. Вот несколько советов, которые помогут вам в этом деле.

  • Пощупайте брынзу, она должна быть упругой. Если при легком надавливании она начала крошиться или расползаться, это говорит о нарушении технологии приготовления.
  • У свежей брынзы отсутствует корочка. Если последняя имеется, даже легкая, это говорит, что свежестью продукт не выделяется, а, значит, все полезные качества утрачены.
  • Если на вид брынза хорошая, но в ней имеются сухие прожилки - проблема со сроком годностью.
  • Обратите внимание, как выглядит разрезанная брынза. Структура хорошего сыра слабопористая. Допустимо наличие небольшого количества пустот.
  • При покупке брынзы обязательно обращайте внимание на срок годности. Чем он дольше, тем больше шансов, что при изготовлении использовались консерванты и о натуральности продукта и речи быть не может.

Правильное хранение брынзы должно происходить в холодильнике. Предварительно сыр следует завернуть в фольгу. При такой методике продукт пригоден к употреблению около недели. Идеально, если изначально сыр приобретается и хранится в рассоле, тогда сроки увеличиваются до 3 недель.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»