Крем суп из черемши рецепт. Суп из черемши. Крем-суп из крапивы и черемши

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Описание

Постные кислые щи из квашеной капусты – замечательно русское блюдо, лакомиться которым любят вегетарианцы и те люди, которые строго придерживаются поста. Готовят их на основе овощного бульона, а основным компонентом является квашеная капуста.

Блюдо это получается очень вкусным, несмотря на то, что мясных составляющих в нем нет вовсе. Готовить же его весьма просто, а потому даже новичку не составит труда сварить такой вот супчик. Если Вы все же сомневаетесь в своих кулинарных способностях, то просто следуйте рекомендациям данного фото рецепта и у вас все непременно получится!

Порадуйте своих близких и, конечно же, себя этим невероятно аппетитным и вкусным блюдом!

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 ст.л.)

  • (4 ст.л.)

  • (2 ст.л.)

  • (2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1,2 л)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Первое, что мы сделаем при приготовлении постных кислых щей из квашеной капусты – это подготовим все необходимые компоненты данного блюда. Кстати, в качестве пряностей в данном случае уместным будет использовать корень сельдерея.

    Овощи заранее подготавливаем: моем их и очищаем.

    Начнем процесс приготовления! Итак, необходимо заняться квашеной капустой. Сливаем из нее рассол. Затем капустку перекладываем в кастрюлю. После этого добавляем к ней томатную пасту и мелко нарезанный корень сельдерея (можно использовать сушеный вариант данного ингредиента) .

    Теперь вливаем в кастрюльку стакан водички или же овощного бульона, приготовленный загодя. Тушим на медленном огне капустку таким вот образом на протяжении тридцати минут.

    Теперь пришла очередь делать овощную зажарку. Начнем мы с репчатого лучка. Его мы очищаем от шелухи и мелко шинкуем. После этого отправляем лучок обжариваться на скороду, до тех пор, пока он не станет прозрачным.

    Пока жарится лучок, мы подготовим морковку и сельдерей. Овощи вымоем, очистим и натрем на крупную терку. Затем отправим их на сковороду с луком.

    Как зажарка будет готова, мы отправляем ее в кастрюлю с капустой и овощным бульоном. Варим наши кислые постные щи таким вот образом на протяжении пятнадцати минут.

    Теперь вливаем еще литр воды или же овощного бульона и варим все это еще 10 минут.

    Пока наши щи доходят на плите, мы сделаем мучную смесь. Для этого разогреем сковороду и выльем на нее две столовые ложки подсолнечного масла. Затем на сковороду отправим муку и поджарим ее до золотистого цвета. После из наших щей на сковороду мы черпаем пару ложек бульона и доводим мучную смесь до однородной консистенции.

    Полученную массу отправляем в кастрюлю со щами.

    Не забудьте блюдо посолить, приперчить, а также добавить в него лавровый лист.

    Оставляем кастрюльку на медленном огне еще приблизительно минут на пятнадцать.

    * Прежде чем подавать постные кислые щи из квашеной капусты к столу, дайте им немного настояться!

    Приятного аппетита!!!

«Голодному Федоту и щи в охоту»

Из сборника пословиц и поговорок В. Даля

Эх, не пробовал тот Федот из поговорки наших щей! Даже постные щи из квашеной капусты, несмотря на отсутствие мяса и сметаны, получаются сытными, наваристыми, ароматными… В дни Великого поста Кулинарный Эдем предлагает вам сварить постные щи из квашеной капусты хотя бы раз в неделю, и каждый раз по новому постному рецепту .

Единственное условие - капуста для наших щей должна быть именно квашеной. Не маринованной, не солёной по любимым всем «быстрым» рецептам, а именно квашеной. В ней-то и вся соль, а точнее - кислота. Эту передаваемую кислинку щей из квашеной капусты невозможно сымитировать ничем!

Щи постные кислые «Быстрые»

Ингредиенты:
700 г квашеной капусты,
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
2 ст. л. растительного масла,
1 лавровый лист,
5 горошин чёрного перца,
зелень укропа, петрушки - по вкусу,
соль и сахар - по вкусу.

Приготовление:
Перед началом приготовления промойте кислую капусту холодной водой, отожмите и мелко нарежьте. После чего обжарьте её на растительном масле, добавьте немного воды и потушите под крышкой до мягкости. Затем выложите капусту в кастрюлю, а на сковороде обжарьте вместе с томатом на растительном масле натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук, добавьте перчик, лавровый лист, соль, сахар по вкусу и постепенно введите обжаренную отдельно муку. Готовую смесь отправьте в кастрюлю к капусте, залейте водой, дайте закипеть и варите до готовности, то есть, пока все овощи будут готовы. Подавайте готовые щи к столу, щедро посыпав измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Щи постные «Николаевские»

Ингредиенты:
800 г кислой квашеной капусты,
1 большая морковь,
2 луковицы,
4 ст. л. горчичного масла,
1 корень петрушки,
1 репа (если есть),
100 г грибов,
2 ст. л. томатной пасты,
овощной или грибной бульон,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, выложите его в подготовленную для варки щей кастрюлю, заправьте горчичным маслом и слегка обжарьте. Затем добавьте в кастрюлю нашинкованную квашеную капусту, натёртую на тёрке морковь, репу (её можно заменить картофелем), измельчённый корень петрушки, томатную пасту. Тушите всё вместе, прикрыв крышкой, в течение часа на небольшом огне. После чего разведите овощную смесь бульоном, добавьте варёные грибы (если вы взяли для приготовления шампиньоны, их можно предварительно не отваривать). Посолите щи по вкусу, дайте им покипеть, а потом оставьте на некоторое время, чтобы они настоялись.

Говоря о томатной пасте, заметим, что её можно заменить её домашним томатным соусом , кетчупом или свежим помидором без кожицы, слегка обжаренным на сковороде с добавлением небольшого количества сахара. Помидоры, которые продаются зимой, по вкусу очень отличаются от летних, выращенных на собственных огородах, и часто бывают водянистыми и кислыми. Вы также можете воспользоваться помидорами, маринованными в собственном соку.

Постные кислые щи с сушёными грибами

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
40 г сушёных грибов (лучше белых),
2 моркови,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
40 г томатной пасты,
20 г муки,
1 ст. л. рубленой зелени петрушки или укропа,
2 лавровых листа,
40 мл растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отожмите квашеную капусту, залейте её 2,5 стаканами кипятка, после чего добавьте томатную пасту, соль, перемешайте и тушите на слабом огне 2 часа. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Муку слегка подрумяньте. Минут за 15-20 до окончания тушения капусты добавьте к ней обжаренные овощи, а за 10 минут до готовности - подрумяненную муку. Заранее замочите грибы в холодной воде на 3-4 часа, после отварите их в 1 литре воды в течение 30 минут. Готовые грибы выньте и мелко нарежьте. В подготовленной для щей кастрюле соедините капусту с овощами и грибы, залейте бульоном и варите 40 минут. Готовым щам дайте настояться в тепле, а перед подачей к столу добавьте в них растёртые зубчики чеснока и зелень.

Вы, наверняка, уже заметили, что приведённые постные щи из квашеной капусты готовятся без картофеля. Просто очень многие его не добавляют, считая, что картофель немного приглушает вкус настоящих щей, однако, если вы хотите, то вполне можете добавить 1-2 картофелины в любой из вышеперечисленных рецептов.

Дабы сделать постные щи из квашеной капусты более сытными и питательными, ещё наши бабушки и мамы добавляли в них фасоль. Можно использовать сухие бобы фасоли, а можно воспользоваться и консервированной фасолью в собственном соку или томатном соусе. Вкусно и так, и так.

Постные щи из квашеной капусты с сухой фасолью

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
200 г сухой белой фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте фасоль холодной водой и замочите её на ночь. Утром отварите её на медленном огне до готовности. Квашеную капусту отожмите от сока, нарежьте некрупно и потушите без добавления масла на маленьком огне в течение получаса до мягкости. Крупной соломкой нашинкуйте морковь, тонкими полукольцами нарежьте лук и сладкий перец, измельчите чеснок. Все подготовленные овощи выложите в той же последовательности, в которой нарезали, в кастрюлю с кипящей водой и варите на среднем огне 15-20 минут. Затем добавьте к овощам тушёную капусту и фасоль. На медленном огне дайте щам потомиться минут 20 и добавьте приправы. Дайте щам немного настояться и подавайте к столу с зеленью.

Постные щи из квашеной капусты с фасолью в томатном соусе

Ингредиенты:
1,5-2 л бульона,
500 г квашеной капусты,
3 картофелины,
1 луковица,
1 банка консервированной в томатном соусе фасоли,
немного растительного масла.

Приготовление:
Очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель выложите в кипящую воду и варите 20 минут. Квашеную капусту отожмите от рассола, нарежьте, отправьте в кастрюлю к картофелю и варите ещё 20 минут. Измельчённый лук слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла и добавьте его в щи вместе с фасолью и соусом. Варите всё вместе ещё 10 минут, посолив и добавив специй по вкусу. Готовым щам дайте настояться, а, подавая к столу, сдобрите их мелко порубленной зеленью.

Постные щи из квашеной капусты с перловкой «Семейные»

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
5 л бульона,
200 г перловой крупы,
3-4 картофелины,
2 моркови,
2 луковицы,
2 ст. л. муки,
3-4 ст. л. растительного масла,
Зелень, чеснок, соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Хорошенько промойте перловую крупу, нарежьте картофель кубиками. В кипящий бульон выложите картофель, перловку, лавровые листики, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 25 минут. Морковь натрите на крупной тёрке, мелко нарежьте лук и обжарьте их на среднем огне в течение 3 минут, после чего добавьте муку и быстро всё перемешайте. Затем сразу же добавьте квашеную капусту, снова перемешайте, влейте 6 ст. л. бульона и тушите 6 минут. Теперь попробуйте перловку и, если она почти готова, выложите овощи в кастрюлю, посолите, добавьте чёрный молотый перец, накройте кастрюлю крышкой и варите до полной готовности крупы. Готовые щи оставьте на некоторое время, чтобы настоялись, а затем добавьте в них зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Варить такие щи лучше всего до обеда, а лучше накануне, чтобы они успели хорошенько настояться в режиме «Подогрев».

Ингредиенты:
3 л воды,
400 г квашеной капусты,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
50 г корня сельдерея,
2 зубчика чеснока,
2 свежие протёртые помидоры,
50 г растительного масла,
соль, сахар, зелень, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте луковицу и отправьте её в чашу мультиварки, морковь и корень сельдерея натрите на тёрке и присоедините к луку. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и включите режим «Жарка» на 20 минут. Через 5 минут добавьте в чашу к другим овощам протёртые или измельчённые в блендере помидоры. Перемешайте содержимое чаши и готовьте до окончания установленного режима. Квашеную капусту промойте в холодной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту и отправьте её в мультиварку. Следом - нарезанный кубиками картофель и измельчённые дольки чеснока. Теперь залейте содержимое чаши водой, добавьте соль, закройте мультиварку крышкой и включите режим «Тушение» на 1,5 часа. Как только услышите сигнал об окончании работы, откройте крышку и добавьте по вкусу ещё соли, если это необходимо, сахар, если щи всё же кисловаты, лавровые листики, снова закройте крышку и оставьте щи настаиваться в режиме «Подогрев» на 1 час, никак не меньше.

Как известно, настоящий вкус щей раскрывается только на следующий день. Подавая к столу, добавьте в щи раздавленный чеснок и зелень. Ни в коем случае не кладите зелень в щи в процессе варки, она потеряет вкус.

И попробуйте, наконец, заморозить щи на балконе! Русские повара знали в этом толк - щи под названием «суточные» были этаким сухпайком: путники брали всегда с собою в путь замороженные щи в порционных горшочках, а в придорожных харчевнях их просто разогревали.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

«Щи да каша - пища наша»

Существуют десятки рецептов щей, с местными различиями в приготовлении, с использованием разных продуктов: с мучной заправкой или картошкой, с мясом или грибами, с томатом и без него, с использованием всевозможных наборов кореньев и специй… Каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я буду варить кислые щи с , говядиной и картошкой. Характерную кислинку блюду придаст как раз-таки капуста, но не беспокойтесь, суп не будет излишне кислым, он получится очень вкусным и ароматным. Приступим?

Общее время приготовления: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • говядина на кости – 700-800 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • вода – 3 л
  • квашеная капуста – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • петрушка и зеленый лук – по 10 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец и сахар – по вкусу

Как приготовить щи с квашеной капустой

Для бульона лучше всего подойдет говядина на кости - в идеале грудинка, реберная часть. За счет косточек бульон получится более наваристым.

Выкладываем мясо в 3-литровую кастрюлю, туда же отправляем целую луковицу и несколько горошин черного перца. Если у вас найдется корень сельдерея и петрушки, то можете смело их добавить, тогда бульон получится еще ароматнее. Заливаем все холодной водой и ставим на сильный огонь. Солить не нужно!

Как только закипит, убираем всю пену с поверхности бульона и сразу же уменьшаем огонь до минимального, варим до готовности. У меня говядина сварилась приблизительно за 1,5 часа, когда мясо при прокалывании вилкой должно легко отделяться от кости.

Параллельно, пока варится мясо, в другой кастрюле/сотейнике притушим капусту с луком и томатной пастой - получится сразу и зажарка, и капуста станет более мягкой, не будет так сильно хрустеть.

Я разогрела пару ложек растительного масла и сначала пассировала на нем крупную луковицу, нарезанную кубиком. Если у вас квашеная капуста без морковки, то можете добавить и тертую морковь, но, как правило, она уже присутствует в соленьях.

Затем добавила квашеную капусту и влила немного воды - примерно стакан. Остался сок от капусты? Если она не сильно перекисшая, то смело вливайте сок в кастрюлю, так щи получатся еще вкуснее. Если сильно кислит, то промойте и отожмите капусту, при необходимости порубите на более мелкие фрагменты. Пусть тушится капуста минут 30-40, под крышкой.

Говядину, которая уже успела свариться, вынимаем из кастрюли и остужаем, прикрыв миской или крышкой, чтобы не заветрилась. Снимаем мясо с кости и измельчаем порционными кусочками. Я нарезала говядину некрупно, чтобы кусочки помещались в ложку. Бульон процедила через сито (можно через сложенную в несколько слоев марлю), чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки косточек. Вернула нарезанное мясо обратно в чистый бульон и поставила огонь.

Следом выложила в суп тушеную капусту. Пусть варится в крепком ароматном бульоне 3-4 минуты (пока чистим картошку). Если жидкости маловато, то можно подлить кипятка, чтобы он полностью заполнил кастрюлю на 2/3 объема.

Очищенный картофель нарезала небольшим кубиком (или соломой) и отправила в суп. Томила минут 30, до готовности. Картошку желательно использовать рассыпчатых сортов, тогда щи получатся наваристыми.

В процессе варки картофеля я добавила перец, лавровый лист и соль по вкусу, ориентируясь на степень солености квашеной капусты. Можно подсахарить - 2-3 щепотки сахара сбалансируют вкус, нейтрилизуют излишнюю кислинку капусты и томатной пасты.

В самом конце не забудьте сдобрить щи рубленым чесноком и зеленью - я использовала петрушку и зеленый лук. Сразу же сняла кастрюлю с огня и настояла под крышкой 15-20 минут. Кстати, некоторые хозяйки ставят кастрюлю со щами в прогретую духовку, чтобы они там настаивались и вкус стал ближе к рецепту наших прабабушек, которые долго томили их в печи.

Подавать щи лучше всего со свежей выпечкой, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

На заметку

  1. Если квашеная капуста нарезана слишком длинными полосками, то перед добавлением в суп не забудьте ее порубить.
  2. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами - 1-2 штук будет достаточно.
  3. Секрет вкусных щей - длительное томление. Поэтому не делайте огонь слишком сильным, путь овощи тушатся долго, становятся мягче и ароматнее.
  4. В идеале щи должны настаиваться в течение суток. Но хранить их можно не дольше 3-4 дней.
  5. Готовить щи из квашеной капусты можно в мультиварке. Принцип приготовления будет точно таким же, как и на плите.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»