Овощи с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка для похудения: виды и способы применения. Их польза заключается в очистке организма от всего «лишнего»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Из этой статьи Вы узнаете:

  • признаки прорезывания зубов у детей,
  • сроки прорезывания молочных зубов, постоянных зубов,
  • прорезывание зубов у грудничков: фото.

Прорезывание зубов у детей имеет определенную очередность, а также должно быть парным, т.е. одновременно должны прорезываться одинаковые зубы, например, пара центральных резцов, пара боковых резцов или пара клыков. Ниже на схемах вы найдете сроки и последовательность прорезывания зубов у детей.

Однако, если вы вдруг увидели, что у вашего малыша сроки прорезывания не совпадают со средними значениями, то не стоит сразу паниковать по этому поводу. Примерно у 50% современных детей наблюдается смещение сроков прорезывания молочных и постоянных зубов. Происходит это в силу определенных причин, о которых мы также расскажем ниже.

Как выглядит прорезывание зубов: фото

Прорезывание зубов у грудничков, младенцев и детей старшего возраста принципиально ничем не отличается. Как выглядит прорезывание зубов у детей – вы можете увидеть на фото 1-9. Ниже мы также подробно перечислим все симптомы при прорезывании зубов у детей.

Десна при прорезывании зубов: фото

В некоторых случаях за 2-3 недели до прорезывания молочного или постоянного зуба на десне может появиться шишка, заполненная прозрачной или синюшной жидкостью (рис.6-7). Это не является патологией и не связано с воспалением. Каких-либо вмешательств (кроме периодического осмотра) не требуется. Только лишь в случае, когда шишка становится достаточно большой – можно сделать небольшой разрез и, таким образом, выпустить накопившуюся кровянистую жидкость.

Сроки и порядок прорезывания зубов у ребенка –

Как мы уже сказали выше: зубы должны прорезываться парно, в определенной последовательности, а также в усредненные сроки (указанные в таблицах ниже). Однако у современных детей все чаще можно наблюдать преждевременное или запоздалое прорезывание зубов. Преждевременным или запоздалым прорезыванием считается отклонение от средних сроков на 2-3 месяца – для молочных зубов, а также 2-4 года – для постоянных зубов.

1. Порядок прорезывания молочных зубов –

У новорожденного ребенка внутри верхней и нижней челюстей находятся 20 зачатков временных зубов (по 10 фолликулов на каждую челюсть). Что касается зачатков постоянных зубов, то в момент рождения ребенка их насчитывается всего 16. А вот остальные 16 зачатков постоянных зубов формируются в челюстях уже после рождения ребенка. Первыми, как правило, прорезываются центральные резцы на нижней челюсти.

Таблица / Схема прорезывания молочных зубов:

Причины нарушения сроков прорезывания молочных зубов –

Исследования показывают, что доля детей с нормальными сроками прорезывания (указанными в таблице) составляет в целом всего около 42%. Отставание в сроках прорезывания наблюдалось примерно у 48% детей, а у 10% всех детей – наблюдается раннее прорезывание молочных зубов. Особенно сильно это зависит от типа вскармливания ребенка, а также перенесенных заболеваний беременной женщиной и самим ребенком на первом году жизни.

  • Вскармливание на первом году жизни
    результаты исследований наглядно показывают зависимость сроков прорезывания молочных зубов от типа вскармливания. Исследования показали, что у детей на искусственном вскармливании задержка прорезывания встречается в 1,5 раза чаще – по сравнению с детьми на грудном вскармливании, и в 2,2 раза чаще – по сравнению с детьми на смешанном вскармливании.

    Кроме того раннее прорезывание зубов в группе детей на искусственном вскармливании наблюдалось в 1,8 раз чаще – по сравнении с детьми на естественном вскармливании, и совсем отсутствовало в группе детей на смешанном вскармливании.

    Исследователи приводят также и следующие результаты: у детей на смешанном вскармливании сроки прорезывания были нормальными в 71,4% случаев, у детей на естественном вскармливании такие сроки наблюдались в 53,7% случаев, а при искусственном вскармливании нормальные сроки прорезывания встречались только у 28% детей.

Другие причины нарушений прорезывания молочных зубов
на изменение сроков прорезывания зубов могут влиять следующие заболевания беременной женщины…

  • токсикоз 1-2ой половины беременности,
  • болезни почек,
  • перенесенная пневмония или ОРЗ с высокой температурой,
  • герпетическая инфекция, краснуха, токсоплазмоз,
  • постоянный хронический или кратковременный сильный стресс.

Но на сроки прорезывания может влиять не только заболевания беременной женщины, но и болезни и состояния на первом году жизни самого ребенка –

  • сепсис новорожденного,
  • перенесенная пневмония, частые ОРЗ,
  • судорожные состояния,
  • кишечные токсикозы,
  • недоношенность и переношенность,
  • резус-конфликт.

2. Сроки прорезывания постоянных зубов –

Последовательность и сроки прорезывания зубов у детей вы можете увидеть на схеме №2. Из постоянных зубов первыми прорезываются 6-ые зубы (1-ые моляры). Это самые важные зубы во всей зубо-челюстной системе, которые, к сожалению, часто сразу поражаются кариесом. Поэтому сразу после их прорезывания детские стоматологи всегда рекомендуют делать этих зубов.

График / Схема прорезывания зубов у детей:

Причины нарушения сроков прорезывания постоянных зубов –

Если у молочных зубов преждевременным или запоздалым прорезыванием признается отклонение от средних сроков прорезывания – в 2-3 месяца, то для постоянных зубов этот показатель составляет 2-4 года. Среди основной причины задержки прорезывания постоянных зубов особенно стоит выделить предшествовавшие этому воспалительные процессы в области корней молочных зубов, а также раннее удаление молочных моляров.

  • Гнойное воспаление у корней молочных зубов
    если у вашего ребенка появилась (это может выглядеть в виде отека или шишки на десне), либо болезненное накусывание на один из зубов, либо на десне может появиться свищ с гнойным отделяемым – это означает, что у верхушек корня молочного зуба развилось гнойное воспаление. Чаще всего это заболевание является следствием невылеченного кариеса (вы сможете увидеть на причинном зубе кариозную полость или пломбу), либо является следствием травмы зубов, например, в результате ушиба.

    Если бы речь шла о постоянном зубе, то лечение бы заключалось в удалении нерва из зуба и пломбировании корневых каналов. Но в силу особенностей строения молочных зубов они не могут быть подвергнуты такому лечению. Такие зубы согласно всем учебникам по стоматологии должны только удаляться, т.к. гнойный процесс в области корней молочного зуба отделен всего несколькими мм кости от зачатка постоянного зуба. Многие не очень компетентные врачи не рекомендуют удалять такие зубы, мотивируя это тем, что может сказаться на прорезывании постоянных зубов.

    Такие врачи не удаляют такие зубы и оставляют детей с гнойной инфекцией во рту. Однако исследования показали, что гной и токсины из области воспаления воздействуют на зачатки постоянных зубов, приводя не только к тем же самым нарушениям сроков прорезывания, но и порой даже к гибели зачатка постоянного зуба. Не говоря уже о том, что гнойная инфекция воздействует на весь растущий организм, увеличивая риск развития аллергии, бронхиальной астмы, бронхитов и тонзиллитов.

Другие причины задержки прорезывания постоянных зубов

  • недоразвитие челюстных костей,
  • в том числе и – преждевременное удаление молочных моляров,
  • неправильное положение зачатков,
  • различные заболевания в детском возрасте…

У каких постоянных зубов чаще возникает задержка прорезывания

  • одного из клыков верхней челюсти – встречается у 43,64 % детей,
  • сразу 2-х клыков верхней челюсти – у 25,65%,
  • второго премоляра нижней челюсти – у 12,84 %,
  • сразу 2-х клыков верхней челюсти и вторых премоляров нижней челюсти – у 10,34 %,
  • обоих вторых премоляров нижней челюсти – у 5,11%,
  • обоих боковых резцов верхней челюсти – у 2,61 %.

Прорезывание зубов: симптомы

Признаки прорезывания зубов у грудничков начинаются обычно за 3-5 дней до момента прорезывания. Продолжаются симптомы прорезывания зубов у ребенка ровно до момента, когда зубы покажутся сквозь слизистую оболочку десны.

1. Основные симптомы прорезывания зубов у грудничков –

  • припухание, отечность десны в месте прорезывания,
  • раздражительность,
  • плохой сон,
  • плохой аппетит, отказ от питания,
  • ребенок старается кусать все что придется, стараясь унять зуд в деснах,
  • повышенное слюноотделение,
  • сыпь и раздражение в области рта и подбородка, а также на груди
    (из-за слюнотечения изо рта).

2. Дополнительные признаки прорезывания первых зубов –

  • Прорезывание зубов: температура –
    температура у ребенка при прорезывании зубов в норме повышаться не должна. Высокая температура при прорезывании зубов скорее всего является следствием какого-либо сопутствующего воспалительного процесса, не связанного с прорезыванием зубов, например, ОРВИ или герпетического вирусного стоматита.

    Внимательно осмотрите слизистую оболочку полости рта ребенка на наличие –
    → мелких пузырьков, заполненных прозрачной или мутной жидкостью,
    → мелких эрозий, окруженных воспаленной ярко-красной слизистой оболочкой,
    → ярко-красных воспаленных десен.

    Как ухаживать за зубами у малышей –

    Гигиену полости рта нужно начинать проводить еще до прорезывания первых зубов. Обычно очистка десен грудничков проводится дважды в день. Делается она либо при помощи специального тканевого напальчника, либо чистого бинта, намотанного на палец и смоченного кипяченой водой. Когда же зубки прорезываются – необходимы уже специальные средства гигиены

Порядок прорезывания зубов и время строго определены в медицине для каждого зубика как временного, так и постоянного, поэтому важно знать последовательность прорезывания зубов, чтобы вовремя обнаружить патологию и при необходимости – вылечить.

Прорезывание зубов – это один из важных этапов в развитии каждого малыша. Поэтому очередность прорезывания зубов и время – очень важны для правильного ухода за ними.

Порядок прорезывания зубов у детей имеет определенные рамки. В норме считается, что первый зубик должен прорезаться у малыша в 6 месяцев.

Как правило, это центральный резец нижней челюсти. Но прорезывание нижнего резца может происходить и раньше – в 4-6 месяцев, так и позже – в 7-8. Это не считается патологией.

Необходимо помнить – чем раньше прорезается зуб, тем больше усилий необходимо прикладывать для ухода за ним.

Это легко объясняется: молочные зубы у детей не до конца развиты к моменту их прорезывания, содержание минеральных компонентов недостаточно, чтобы бороться с агрессивными факторами внешней среды. Поэтому уход за зубами, а именно их чистка, должен осуществлять сразу после появления.

Последовательность прорезывания

Нельзя сказать, что существует строгий порядок прорезывания молочных зубов у детей, однако, есть некоторые правила, незначительные отклонения от которых не являются патологией.

Прорезывание зубов у младенцев начинается с нижних центральных резцов, которые появляются в полости рта в 5-6 месяцев. Далее, прорезываются верхние центральные и боковые резцы. Очередность последних происходит следующим образом: сначала нижние, спустя 1-2 месяца — верхние. Последними в зубном ряду располагаются клыки – они прорезываются в 16-20 месяцев.

Порядок появления молочных зубов у детей довольно интересен: сперва нижний первый моляр – в 12-16 месяцев, первый верхний моляр – в 13-19 месяцев. Вторые молочные зубы прорезываются позднее: верхний – в 25-30 месяцев, а нижний – в 20-25.

Таким образом, можно сделать несколько выводов:

  • очередность прорезывания молочных зубов у детей имеет границы, которые довольно широки. Помимо указанных сроков, возможно отклонение на несколько месяцев как в одну сторону, так и в другую. То есть, все указанные схемы и последовательность прорезывания зубов – это всего лишь условные ориентиры;
  • нижние зубы прорезываются быстрее, чем верхние. Это объясняется тем, что нижняя челюсть более сильная и развитая, поэтому выталкивание зубов из лунок происходит быстрее, чем верхней челюсти;
  • в молочном прикусе всего 20 зубов, по 10 на каждой челюсти.

Согласно статистике, к году у ребенка должно быть уже около 6-8 зубов. Однако их отсутствие к этому периоду – тоже вариант нормы. Это справедливо в том случае, если у ребенка отсутствует общая патология.

Общая реакция детского организма на прорезывание зубов

Наверняка, каждый родитель наслышан о таком сложном периоде жизни ребенка – как . Почему этот период такой стрессовый для малыша?

Этот период серьезно нагружает все системы и органы малыша. Поэтому несмотря на то что процесс прорезывания зубов – естественный, он сопряжен с большими трудностями для ребенка.

Самое серьезное осложнение при прорезывании зубов, может прийти со стороны иммунной системы. Этот процесс подвергает большой нагрузке весь организм, поэтому происходит его истощение. В результате, иммунитет ребенка серьезно снижается, что делает его неспособным бороться с инфекционными агентами.

Поэтому в этот период дети подвержены простудным заболеваниям, что еще больше ухудшает их общее самочувствие. Многие педиатры рекомендуют отказаться и от проведения прививок в острый период прорезывания, так как это тоже сказывается на иммунитете.

Сопутствующая симптоматика

Симптомы, которые могут проявляться у малышей, так же разнообразны, как и порядок прорезывания зубов. Он зависит от общего состояния организма.

Самые распространенные симптомы:

  • повышенная саливация – увеличение объема слюны. Симптом, который достоверно говорит о начале прорезывания зубов;
  • потеря аппетита, так как у малыша болят десны и ему больно есть;
  • повышенная физическая активность в виде желания все тянуть в рот – это объясняется зудом, который испытывают малыши при прорезывании зубов;
  • отек и припухлость десневого края;
  • нервное возбуждение, раздражительность, ребенок капризный, плохо спит;
  • возможно повышение температуры – чаще всего результат присоединения патогенной микрофлоры или результат воспаления в деснах малыша;
  • нарушение стула и незначительные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как помочь малышу справиться с прорезыванием зубов

Прежде всего, чтобы помочь ребенку, нужно дифференцировать прорезывание зубов и , которые зачастую имеют схожую симптоматику. Но самостоятельно отличить друг от друга два этих процесса практически невозможно. В этом случае, рекомендуется обратиться к педиатру, чтобы исключить риски.

Помочь малышу при прорезывании зубов не только можно, но и нужно:

  • снабдив его прорезывателями. Это специальные прорезиненные устройства, содержащие внутри наполнитель в виде жидкости или геля. Основная их задача – успокоить и охладить воспаленную десну ребенка, кусая прорезыватель малыш снижает зуд и боль в деснах. Единственные минус таких прорезывателей – необходимость постоянного их охлаждения.
  • подобрав пустышки и бутылочки правильного форма и размера. Они также предназначены для развития жевательной функции у детей. Однако при неправильно подобранной форме возможно развитие патологии прикуса. Поэтому приобретать лучше специальные ортодонтические соски из латекса или силикона.
  • делая ребенку массаж десен. Для этого подойдет смоченная в холодной воде или специальных медикаментозных средствах вата. Это поможет снять дискомфорт и зуд, а также улучшить гигиену полости рта. Для массажа могут быть использованы и специальные щетки-напальчники.

Медикаментозные средства

Существует целый ряд лекарственных препаратов, использование которых может улучшить состояние ребенка при прорезывании зубов.

Зачастую это различные виды гелей и мазей. Использовать их без назначения врача не рекомендуется также, как и слишком частое их применение. К таким средствам относят:

  1. Солкосерил – гель на основе лидокаина.
  2. Дентинокс – препарат, главные действующие вещества которого лидокаин и ромашка. Форма выпуска в виде геля и капель. Снимает воспаление и действует как анестетик. Нельзя использовать больше 3 раз в день.
  3. Калгель – один из самых распространенных препаратов. Обладает выраженным обезболивающим эффектом. Применять его можно с 5 месяцев. Используется не более 6 раз в день.
  4. Холисал – выраженный противовоспалительный эффект за счет салицилатов, входящих в состав. Используется не более 3 раз в день.

Это только некоторые препараты, наиболее распространенные на Российском фармацевтическом рынке. Следует помнить, что применение любых лекарственных средств может привести к развитию аллергических реакций, поэтому должно осуществляться строго по показанию врача и под его наблюдением.

Нарушение порядка прорезывания зубов

Очередность прорезывания зубов у ребенка не имеет строгой регламентации. Поэтому, если у малыша первыми прорезались верхние резцы – это не повод для паники.

Конечно, длительная задержка прорезывания зубов или совсем атипичный порядок (прорезывание клыков раньше резцов), сигнал о необходимости консультации с врачом.

Важно, не кормить детей на ночь смесями, содержащими углеводы, так как длительное нахождение остатков смеси в полости рта неминуемо приведет к развитию бутылочного кариеса.

Полезное видео о прорезывании зубов

Мне нравится!

Клетчатка и продукты с ее содержанием.

В данном материале речь пойдет о клетчатке и ее пользе для организма. А также мы выделим продукты с максимальным и минимальным ее содержанием.

Что такое клетчатка, для чего нужна, чем полезна для здоровья?

Клетчатка – полисахарид, который при полном распаде дает глюкозу. Создает основу клеточных тканей, можно сказать, то же что и целлюлоза. В организм человека поступают только через продукты питания растительного происхождения в группе углеводов, которые не перевариваются желудочным соком. Пищевые волокна условно можно разделить на два вида: «грубые» и «мягкие».

К первым, можно внести те продукты, в состав которых входит целлюлоза. А к «мягким» принадлежат пектины, смола, целлюлозы. Другими словами «мягкая» — это растворимая клетчатка.

В современном языке, часто использовать термин «пищевые волокна»- самая грубая часть растения, которая практически не усваиваются организмом, при этом несет максимальную корысть пищевой системе. За счет того, что волокна имеют более грубую структуру, они задерживаются в желудке, таким образом, чувство голода пропадает и приходит ощущение мнимого насыщения. Как показывает практика, в таком случае человеку понадобиться меньшее количество пищи и тогда легче соблюдать диету, и это способствует кардинальному снижению массы тела, за счет его очистки.

Клетчатка безупречно справляется с проблемой запоров, которые опасны своей интоксикацией. Так же одним из плюсов есть способность клетчатки абсорбировать из организма от 8-50% канцерогенов, таким образом, выступает как профилактика рака кишечника.

Несмотря на то, что благодаря своему грубому построению, волокно проходят всю пищевую цепочку практически без изменений, но по дороге выполняет массу полезной работы. Это вещество имеет огромное значение для коррекции веса и правильного питания, контролирует уровень сахара в крови, и сокращает количество холестерина. Клетчатку условно можно сравнить с теми материалами подобными воде и минеральным солям, она не насыщает организм энергией, но помогает активной работе органов и его жизнедеятельности.

Какова норма клетчатки для взрослого человека и ребенка в сутки?

Современные диетологи считают, что суточная норма потребления клетчатки приблизительно 30-50 г для взрослого человека, а для детей 10 г+1 г на каждый год жизни. То есть нормально для ребенка в 10 лет употреблять клетчатки не менее 20 г за сутки.

  • Для желающих попрощаться с лишними килограммами, суточная норма должна приближаться к 35 г. Но сразу не стоит нагружать желудок полной дозой клетчатки, так как организм современного городского человека привык к более щадящей пищи. Если резко перейти на правильное питание с употреблением продуктов в которые входит «грубое» волокно, то можно получить вздутие живота и расстройство желудка.
  • При термической обработке структура волокон расширяет, таким образом в какой-то мере теряет свои полезные качества детоксикации, поэтому рекомендовано употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Но если уж ваш организм негативно отзывается при приеме сырой пищи, то оптимальным выходом из такой ситуации будет приготовление блюда на пару или немного припустить, стараясь оставить овощи немного недоваренными.
  • Для будущей мамы клетчатка должна составлять значительную часть рациона. Как минимум это полезно на последних месяцах беременности, так как клетчатка выступает средством предотвращающее запоры. В последнем месяцы малыш ощутимо давит на всю пищевую систему и проблема запоров знакома каждой третьей беременной женщине.


  • Нормой для будущих мамочек считается 25%. Превышение нормы может вызвать чувство метеоризма, частый стул, болей в животе, что будет создавать дискомфорт, и совсем ненужен девушкам в «положении».
  • Еще, для беременных, клетчатка полезна тем, что в этот период у женщин зачастую бывает неадекватное поднятие уровня глюкозы в крови, понижение чувствительности к инсулину, что в дальнейшем может привести к диабету беременных. Эта аномалия губительно опасно для жизни, как будущего малыша так и мамы. Клетчатка выступает в роли естественного «регулятора» уровня глюкозы в организме, и именно поэтому рекомендована женщинам.
  • Суточную норму желательно принимать, разделив на части и употреблять перед базовыми приемами пищи. Но не нужно забывать, что грубые волокна попадать в организм должны постепенно, ежедневно добавлять в прием пищи по 5 г клетчатки.

Польза клетчатки и продуктов, содержащих клетчатку и пектины для похудения

Рассматривая клетчатку с диетической точки зрения, можно изъять множество плюсов, например, невозможность переваривания волокон, дает весомое преимущество для людей с лишним весом. Как минимум, несмотря на то, что из клетчатки организм не получает ни грамма энергии, но при этом и ни капельки калорий! Поэтому клетчатка крайне важна в рационе правильного и здорового питания, для нормализации веса и очистки организма изнутри.

  • Большинство средств для похудения созданы на основе действия клетчатки, ее способности надолго утолять чувство голода и эффективно отбивать аппетит. Но глотать пилюли совсем не обязательно, в природе существует множество продуктов содержащих в себе как растворимые так и не растворимые, грубые волокна.
  • Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых, моркови, а также в зерновых культурах. Они выполняют работу «губки», попадая в организм, как бы «поглощая» в себя жидкость и улучшают дефекацию кишечника, забирают с собой токсичные вещества и вредоносные кислоты.


  • К основным источникам клетчатки относятся яблоки, фасоль, ячмень, цитрусовые, семена подсолнуха, ягоды, свекла. Их действие больше напоминает желе, и дает блаженное чувство сытости. В принципе, еда богатая на клетчатку, зачастую содержит огромное количество витаминов и минералов, и мало жиров и калорий, что само собой объясняет пользу этих продуктов для похудения.
  • Еще одно правило для желающих похудеть – это достаточное количество воды в организме, так как клетчатка при отсутствии жидкости теряет некоторые свои свойства и вовремя не выводиться из организма.

Польза клетчатки и продуктов, содержащих клетчатку и пектины от запоров

К сожалению, запоры – одна из самых распространенных проблем современного поколения, обосновано это с «сидящим» образом жизни, и особенностями питания, которое включает в себя блюда быстрого приготовления.

Для профилактики и лечения запоров клетчатка просто необходима! Благодаря, своей способности абсорбции, способна выводить из организма вредные вещества и токсины. Клетчатка приобретает состояние желеобразной массы, и в такой способ облекает и размягчает твердые фракции стула. К тому же, клетчатка увеличивает количество каловых масс, что способствует ускорению работы ЖКХ.

  • Для решения проблемы с запорами, необходимо, чтобы в рацион входили каши с добавлением фруктов, ягод, отрубей, свежих овощей и т.д.
  • Но есть одно «но», главное себе не навредить одноразовым приемом большого количества клетчатки, это может вызвать спазмы в области живота, метеоризм или вздутие, поэтому надо вводить в свою рацион клетчатку маленькими порциями и постепенно. Потребление воды также является неотъемлемым условием в дневном рационе здорового питания. Вода улучшает работу сорбента.
  • Необходима профилактика запоров с помощью пищевых волокон также при беременности и в юном возрасте. Правильное питание ребенка, может устранить развитие у него запоров.

Продукты питания с высоким содержанием грубой клетчатки: список, таблица

Целлюлоза – «грубая» клетчатка отвечает за объем пищевого комка и абсорбцию воды из организма. Служит профилактическим средством от запоров, главным источником которого есть каши, а точнее твердые оболочки зерновых и бобовых культур.

Лучшим средством при похудении всегда были отруби, они не содержат калорий, но придают чувство сытости. Также, другими источниками целлюлозы считают яблоки, морковь, брюссельская капуста, брокколи и даже огурцы.





Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки: список, таблица

Каждый человек, который заботиться о своем здоровье, должен обязательно очищать свой организм с помощью овощей, фруктов, ягод. Все потому что в них содержится такое вещество как клетчатка. Своим умением впитывать все плохие вещества, и как сорбент выводит из организма. Если не следить за своевременной очисткой организма, могут быть самые неприятные последствия. Ведь многие болезни начинаются именно с нарушений обмена веществ и интоксикации организма.

К продуктам, в которых наблюдается самый высокий уровень клетчатки относятся:

  • Капуста белокочанная, брюссельская капуста, цветная капуста
  • Брокколи
  • Морковь
  • Свекла
  • Кукуруза
  • Фасоль стручковая
  • Репчатый лук
  • Томаты
  • Картофель с кожурой
  • Сладкий перец
  • Пекинская капуста
  • Малина
  • Ежевика
  • Клубника
  • Голубика
  • Апельсины
  • Абрикосы
  • Виноград
  • Яблоко

Диетологи всего мира придают клетчатке одну из ведущих ступеней в пищеварении человека. Получить суточную дозу не так-то просто, но благодаря отрубям и некоторым добавкам можно достичь желаемого. Тут возникает иной вопрос: сама клетчатка имеет растительное происхождение и поэтому считается, что бы получить дубовую норму вещества, лучше всего кушать сырые фрукты и овощи. Нужно ли использовать БАДы для ощущения сытости и комфорта, если все необходимое есть «под рукой»?

Самые примитивные фрукты, казалось бы на первый взгляд, обеспечат активизацию работы ЖКХ, помогут избавиться от ряда проблем и болезней, и также, своим воздействием препятствуют накоплению жиров. Вот одни из самых «главных» овощей и фруктов:



Продукты питания с высоким содержанием пектинов: список, таблица

Пектин считают «санитаром» для организма, и он имеет полное право носить это звание. Так как несет огромную пользу для здоровья. Часто используют чудо-сорбент в кулинарии, медицине и даже для создания косметики. Но количество вещества обязательно нужно пополнять для того что б вовремя выводить все токсичные вещества.

Практически во всех случаях заболеваний, источником проблем служит нарушение обмена веществ. Влияние неправильного питания распространяется не только на нарушения работы ЖКХ, а также ухудшает состояние поджелудочной железы, сердечнососудистой системы. Также, в первую очередь, страдает печень и почки.

Пектин благоприятно в роли «уборщика» помогает очистить организм от вредных веществ, токсинов, холестерина. Таким образом оптимизирует обмен веществ в организме.

Продукты-источники с большим содержанием пектинов первым делом, повышают качество жизни на диете. Обволакивают стенки ЖКХ и позволяют контролировать чувство голода, также снижают скорость усвоения углеводов! Суточная норма именно пектина составляет 18гр.

Добыть данный «минерал» можно в таких продуктах как:

  • Яблоки и натуральная пастила, также яблочный джем
  • Все виды цитрусов, но их нужно кушать не только с кожурой, а и с белой «кожицей»
  • Тыква даже в варенном виде
  • Морковь
  • Капуста, особенно очень полезен салат из яблок свежей моркови и капусты, и идеально подойдет в меню желающих похудеть
  • Груши и айва
  • Свекла
  • Большинство ягод: вишня, слива, черешня, ежевика, голубика
  • Вниманием нельзя обходить виноград всех видов


Чем опасен недостаток клетчатки в питании?

Отсутствие в питании клетчатки само собой несет негативный характер, как минимум волокна служат поглотителями неблагоприятных веществ. В противном случае, эти вещества накапливаются и приводят и интоксикации организма. Нехватка в организме клетчатки может повергнуть к заболеваниям ЖКХ, болезней почек, увеличивает риск заболевания геморроем, кроме того дефицит волокон вполне может спровоцировать сахарный диабет, запоры.

Дело в том, что мы в основном принимаем пищу уже после тепловой обработки, при которой клетчатка набухает и теряет свои свойства. Таким образом, получение микроэлементов сводиться к минимуму. А вот что происходит при недостатке клетчатки в организме:

  1. Интоксикация – засорение органов ЖКХ
  2. Понижение иммунитета
  3. Повышения риска сердечных заболеваний
  4. Склонность к ожирению, из-за частого чувства голода
  5. Уровень сахара может превышать норму

Самое уникальное в клетчатки это то, что в себе одержит кремний – это важнейший микроэлемент, который способен притягивать к себе различные вирусы и пагубные токсичные вещества.

Продукты, не содержащие клетчатки: список, таблица

Определенно, клетчатка есть и всегда будет неотъемлемой частью здорового рациона. Но есть уникальные случаи, при которых употребление волокон приближается к минимуму, например, при заболеваниях как дивертикулит и хроническая диарея. Тем более, есть индивидуальные случаи непереносимости самой клетчатки. Для улучшения самочувствия следует прислушиваться к врачу и соблюдать диету, содержащую минимальное употребление клетчатки.

По мере следованию диеты стоит в свой рацион внести мясо, в особенности мясо, после термической обработки! Также, стоит поступать с овощами и фруктами, например, склониться к употреблению консервации. В любом случае, диета позволяет сбрасывать лишний вес и помогает улучшить стул.

Вот несколько советов для диеты с низким содержанием клетчатки:

  1. Вместо свежего яблока, например, лучше скушать яблочное пюре или варенье, можно просто очистить кожуру, так как в ней и содержится наибольшее количество строительного материала. Это относиться ко всем фруктам.
  2. По поводу овощей, предпочтение стоит отдавать бессемянным, мягким. Картошку очищать от кожицы. Соки овощные тоже можно отнести к группе напитков с минимальным содержание клетчатки.
  3. Стоит исключить из питания цельное зерно, в нем высокий процент клетчатки, Лучше заменить макаронами, белый рис, манка, рисовая сечка, белый хлеб.
  4. Также, в свое дневное меню требуется внести продукты животного происхождения, рыбы. Так как в них совсем нет клетчатки.
  5. Кисломолочные продукты в минимальном потреблении также разрешаются.
  6. Молоко


Чем отличаются отруби от клетчатки: сравнение

Отруби и клетчатка, благодаря своей пользе, без всяких сомнений, находятся на первых рядах здорового питания современных поколений. Сравнивать, конечно, эти два вещества, точно так же как и сравнить пектин и яблоко. Дело вот в чем:

Отруби — это остатки после перемалывания муки, то есть грубая часть зерна. Отруби богаты на клетчатку, практически 75%, но в склад кроме волокон, также входят макро- и микроэлементы, в том числе витамины группы В. Другими словами, люди, которые покупают отруби, с целью добывания клетчатки совершенно не ошибаются. Но отруби калорийней, чем их составляющие в чистом виде.

К примеру, в 100 г отрубей находиться 250 ккал, а в самой клетчатке – максимум 35 ккал. Это обусловлено тем, что кроме функции «губки», которую выполняет непосредственно сама клетчатка, отруби несут еще белок, АК, крахмал и витамины. И именно это придает отрубям невероятно лечащие и полезные качества. А также, это самый общедоступный продукт, который обеспечит суточную норму пищевых волокон.

Клетчатка, первоначально, является пищевым волокном, из которого построены все ткани растительного происхождения. Она входит в состав овощей, фруктов, ягод и отрубей. Волокна обязательны для оптимизации работы ЖКХ, а также улучшения флоры кишечника. Это низкокалорийный продукт в чистом виде, часто используют при диетах.

Клетчатка для организма: противопоказания

Конечно, клетчатка необходима человеку для улучшения работу ЖКХ, очищает кровь и благоприятно влияет на микрофлору желудка, помогает повысить иммунитет и состояние здоровья в целом. Она входит в состав практически всех продуктов растительного происхождения, в виде пектинов, целлюлозы, гемицеллюлозы и т.д.

К огромному сожалению, есть некоторые противопоказания при применении этого чудесного вещества.

Большое количество людей с различными болезнями, например:

  • язва — язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
  • индивидуальная непереносимость продукта
  • гастрит
  • энтериты и энтероколиты
  • диарея
  • хронические заболевания кишечника
  • синдром повышенной кишечной проницаемости

Несмотря на то, что клетчатку не так-то легко добыть, бывают случаи переизбытка продукта в организме, что несет не совсем приятный результат. Приводит к вздутию, метеоризму, чувству усталости, газообразованию, кожной сыпи, повышению сахара в крови, а также может вызвать аллергию.

Видео: Клетчатка и способы ее применения

/ 16.05.2018

В какой крупе больше всего клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой, виды клетчатки.

Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА

Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий . Узнайте как >>

Продукты, богатые грубой клетчаткой

Клетчатка делится на два вида: растворимая (мягкая) и нерастворимая (грубая). Наибольшую пользу для нашего организма оказывают грубые волокна, являющиеся глюкозным полимером. Они не расщепляются в желудочно-кишечном тракте, выводятся естественным путем, не являются источником энергии. Грубая клетчатка снижает риск развития рака, помогает снизить вес, понижает синтез холестерина. Поэтому грубые волокна обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Сегодня мы расскажем, в каких продуктах содержится грубая клетчатка.

Продукты, богатые грубой клетчаткой, необходимы организму человека для ускорения синтеза липазы в жировой ткани, регулирования количества глюкозы в крови, снижения холестерина в плазме, приведения в норму кишечную микрофлору, выведения желчных кислот, а также для того, чтобы избежать образования камней в желчном пузыре. Кроме того, клетчатка снижает риск запоров и геморроя, препятствует развитию рака.

Особую пользу грубая клетчатка приносит женскому здоровью. Если представительницы слабого пола регулярно употребляют продукты, содержащие клетчатку и грубые волокна, то риск заболеть раком молочной железы или раком яичников снижается.

Грубая растительная клетчатка, поступающая в организм из определенной пищи, не расщепляется в желудке, она начинает впитывать в себя токсины, вредные вещества. Это происходит за счет кремния, буквально притягивающего к себе тяжелые металлы, радионуклиды и вирусы.

На этом польза грубых волокон для организма не заканчивается. Если вы хотите поддерживать массу тела, снизить вес, то продукты, содержащие грубую клетчатку, должны стать основой вашего рациона. Она не только обладает низкой калорийностью, но и замедляет процессы усвояемости углеводов, белков и жиров. В желудке она значительно увеличивается в объеме, стимулируя работу кишечника и принося чувство сытости. Регулярное употребление такой пищи приводит к подавлению аппетита, выведению воды и натрия, созданию чувства насыщенности.


В каких продуктах содержится грубая клетчатка: список

К продуктам, богатым грубой клетчаткой, следует отнести отруби, пищу из муки грубого помола, каши и мюсли из твердых злаков, а также кукурузы и неочищенный рис. Добавляйте в салаты пророщенные зерна, отруби, овсяные хлопья.

К растительным продуктам, богатым грубой клетчаткой, также относят овощи и фрукты: цветная капуста, фасоль, брокколи, картофель, тыква, огурец, укроп, сладкий перец. Их желательно употреблять с кожурой, так как именно в ней максимальное количество грубой клетчатки. Поэтому не очищайте груши, яблоки, персики и другие фрукты от кожуры. Отметим, что термическая обработка не влияет на количество клетчатки. Но все-таки желательно употреблять их в сыром виде.


Норма потребления грубой клетчатки

Мы представили вам полный список продуктов с содержанием грубой клетчатки. Теперь важно рассказать о правилах и норме потреблениях продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку.

В день взрослому человеку достаточно 25-40 грамм грубых волокон. Точная суточная потребность зависит от физической активности, веса, состояния здоровья. Чтобы получать такое количество грубой клетчатки, достаточно в день съедать 1,5 кг свежих фруктов, овощей. Обращаем внимание, что вводить данное вещество в организм нужно постепенно.

Для выполнения различных функций наш организм нуждается в питательных веществах, таких как витамины и минералы, наряду с ними, клетчатка не менее важна для организма. Каждое из этих питательных веществ необходимо для нормального функционирования различных внутренних органов.

В процессе здорового пищеварения, способствуя быстрому выведению отходов из организма. Диета с недостатком клетчатки может привести к запорам и другим нарушениям пищеварения. А значит, крайне важно включить клетчатку в свой ежедневный рацион. Выведение шлаков и токсинов из организма помогает улучшить цвет кожи. Кроме того, диета включающая продукты с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать здоровый вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Источниками клетчатки (пищевых волокон) являются фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена. Зелёные листовые овощи и свежие фрукты возглавляют список лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки.

ГлавРецепт.Ру представляет список продуктов содержащих клетчатку , с помощью которого вы легко сможете увеличить содержание клетчатки в вашем ежедневном рационе. Информацию о содержании клетчатки (пищевых волокон) можно найти на этикетке большинства упакованных пищевых продуктов.

Содержание клетчатки в продуктах питания
Наименование Количество Клетчатка (в граммах)
Фрукты
Яблоки с кожицей 1 среднее 5,0
Абрикос 3 средних 0,98
Абрикосы, сушёные 5 частей 2,89
Банан 1 средний 3,92
Черника 1 чашка 4,18
Мускусная дыня, кубики 1 чашка 1,28
Сушёные финики 2 средних 3,74
Грейпфрут 1/2 среднего 6,12
Апельсин 1 средний 3,4
Персик 1 средний 2,0
Персики, сушеные 3 части 3,18
Груша 1 средняя 5,08
Слива 1 средняя 1,0
Изюм 1,5 унции 1,6
Малина 1 чашка 8,34
Клубника 1 чашка 3,98
Овощи
Авокадо (фрукт) 1 средний 11,84
Свекла, приготовленная 1 чашка 2,85
Листья свеклы 1 чашка 4,2
Бок чой, приготовленный 1 чашка 2,76
Брокколи, приготовленный 1 чашка 4,5
Брюссельская капуста 1 чашка 2,84
Кочанная капуста, приготовленная 1 чашка 4,2
Морковь 1 средняя 2,0
Морковь, приготовленная 1 чашка 5,22
Цветная капуста, приготовленная 1 чашка 3,43
Шинкованная капуста 1 чашка 4,0
Сладкая кукуруза 1 чашка 4,66
Зеленая фасоль 1 чашка 3,95
Сельдерей 1 стебель 1,02
Листовая капуста, приготовленная 1 чашка 7,2
Свежий лук 1 чашка 2,88
Горох, приготовленный 1 чашка 8,84
Сладкий перец 1 чашка 2,62
Воздушная кукуруза 3 чашки 3,6
Картофель запечённый «в мундире» 1 средний 4,8
Шпинат, приготовленный 1 чашка 4,32
Тыква обыкновенная, приготовленная 1 чашка 2,52
Сладкий картофель, варёный 1 чашка 5,94
Мангольд, приготовленный 1 чашка 3,68
Помидор 1 средний 1,0
Тыква крупноплодная столовая, приготовленная 1 чашка 5,74
Цуккини, приготовленные 1 чашка 2,63
Зерновые, зёрна, макаронные изделия
Хлеб с отрубями 1 чашка 19,94
Цельно зерновой хлеб 1 ломтик 2,0
Овёс 1 чашка 12,0
Цельно зерновые макаронные изделия 1 чашка 6,34
Коричный рис 1 чашка 7,98
Бобовые, орехи, семечки
Миндаль 1 унция (28,35 гр) 4,22
Чёрные бобы, приготовленные 1 чашка 14,92
Орехи кешью 1 унция (28,35 гр) 1,0
Семена льна 3 ложки 6,97
Плоды (бобы) нута, приготовленные 1 чашка 5,8
Фасоль, приготовленная 1 чашка 13,33
Чечевица, приготовленная 1 чашка 15,64
Бобы лима, приготовленные 1 чашка 13,16
Арахис 1 унция (28,35 гр) 2,3
Фисташки 1 унция (28,35 гр) 3,1
Тыквенные семечки 1/4 стакана 4,12
Соевые бобы, приготовленные 1 чашка 7,62
Семечки 1/4 стакана 3,0
Грецкие орехи 1 унция (28,35 гр) 3,1

Скачать таблицу содержания клетчатки в продуктах питания

Вы можете скачать список богатых клетчаткой продуктов на свой компьютер в различных форматах:

  • в формате MS Excel , 58.0Кб;
  • в формате PDF , 160.4Кб;

Таблица в этих файлах, для удобства печати и последующего использования размещена на одной странице листа формата А4.

Не забудьте распечатать или добавить в закладки эту таблицу содержания клетчатки в продуктах питания. Знание таких продуктов поможет вам выбирать полезные продукты для поддержания здорового веса, а также нормальных уровней холестерина и сахара в крови.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»