Богатая кутья на рождество и крещение. Рождественская каша. Пошаговое приготовление рождественской кутьи

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пришло время поговорить о приготовлении одного из традиционных для кануна Рождества блюд. Именно с него православные начинают трапезу в Сочельник и им же ее заканчивают, вспоминая умерших и обмениваясь пожеланиями. Кутья рождественская, из чего бы она ни была приготовлена (пшеница, рис, перловка, чечевица), должна быть постным блюдом, так как пост длится до самого праздника.

Процесс ее приготовления несложен, но существует масса нюансов, которые нужно знать и помнить – об этом и расскажет представленный рецепт. Ведь правильный и богатый вкус обрядового блюда считается залогом благополучия и высокого достатка семьи.

Каждая хозяйка, продумывая меню для Сочельника, придирчиво отбирает свои самые лучшие рецепты. И хоть вариантов приготовления рождественской кутьиочень много, в основе любого из них лежат зерно и мед, символизирующие вечную жизнь и здоровье.

По желанию, к ним добавляют орехи, мак, сухофрукты, изюм или даже мармелад и замороженные ягоды. Блюдо получается сладкое и калорийное, но традиция есть традиция, и как бы вы не следили за фигурой, попробовать хоть ложечку просто обязаны!

Обрядовая кутья «Богатая»

Ингредиенты

  • Пшеница (зерна) — 1 стакан + -
  • — 2,5 стакана + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — 4 ст. л. + -
  • Мак — 100 г + -
  • Грецкие орехи (очищенные) — 100 г + -
  • Изюм (без косточек) — 100 г + -
  • Сухофрукты (сливы, абрикосы, груши и яблоки) — 150 г + -

Пошаговое приготовление рождественской кутьи

Кутья из цельных пшеничных зерен получается особенно ароматной, рассыпчатой и полезной.

Первым делом необходимо подготовить пшеницу

  • Перебираем зерна, отделяя плохие от хороших. Для этого пересыпаем их в неглубокую миску и выбираем оттуда некачественные зернышки по одному.
  • Перебранную пшеницу тщательно промываем, заливаем водой и оставляем минимум на 12 часов.

Так как готовят кутью традиционно к вечеру Сочельника, то замочить зерна можно и на ночь.

  • До утра пшеница разбухнет и станет не такой твердой, что позволит уменьшить время ее варки примерно в два раза. С
  • ливаем из посуды с зерном не впитавшуюся воду, перекладываем его в глубокую толстостенную кастрюлю и заливаем свежей водой, соблюдая пропорцию – 1:2,5.

Кастрюлю ставим на огонь и быстро доводим до кипения, после чего огонь максимально уменьшаем и варим пшеницу еще два часа до полного приготовления.

* Совет от Поваренка
Идеальной посудой для варки пшеницы является чугунный казанок, в нем она получится рассыпчатой и точно не пригорит.

Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде

В старину перловую кашу подавали к царскому столу. У мужчин она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

Приступаем к приготовлению узвара

  • Сухофрукты промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла фрукты.
  • На большом огне доводим воду до кипения и варим еще 20 минут на маленьком огне.
  • За пару минут до выключения добавляем 2 столовых ложки сахара.

* Совет от Поваренка
Чтобы вкус узвара был более насыщенным и ярким, нужно дать ему настояться в течение 4 часов. Это нужно учитывать и начинать «заваривать» сухофрукты утром 6 января.

  • После настаивания отделяем узвар от сухофруктов, процеживая его через сито.
  • Сухофрукты режем на небольшие кусочки и откладываем в сторонку, вернемся к ним чуть позже.
  • Изюм для кутьи выбираем без косточек. Отделяем от изюминок хвостики, промываем холодной водой и заливаем кипятком. Через полчаса сливаем воду и отжимаем ягоду руками. Благодаря запариванию изюм набухает и становится мягким и сочным.
  • Мак запариваем кипятком и оставляем примерно на полчаса остыть. Воду сливаем, к маку добавляем 2 столовых ложки сахара и пропускаем его через мясорубку. При нежелании возиться с мясорубкой, можно перемолоть мак блендером.

Грецкие орехи извлекаем из скорлупы и измельчаем ядрышки

Сделать это можно блендером, только нужно следить, чтобы орехи не превратились в крошку. Если же блендера нет, то измельчить орехи можно и вручную. Для этого перекладываем их в целлофановый пакет, но не завязываем его, так как нужно, чтобы воздух в процессе выходил свободно.

Затем несколько раз проводим по пакету скалкой до измельчения орехов на кусочки необходимого размера.

Настало время соединить подготовленные ингредиенты

Нам понадобится большая глубокая емкость. Выкладываем в нее уже остывшую пшеницу, изюм, мак, орехи и кусочки сухофруктов. Заливаем узваром и добавляем мед. Все тщательно перемешиваем.

* Совет от Поваренка
Если хочется, чтобы кутья получилась более жидкой или более сладкой, смело добавляем к ней на свой вкус еще узвара или меда.

Рассчитывая объем рождественской каши, который вы планируете приготовить, не стоит забывать, что долго хранить ее нельзя, потому что мед, соединившись с другими ингредиентами, через некоторое время может забродить.

Подавать к столу кутью «Богатую» можно в большом красивом блюде. Традиционно ее украшают фруктами, например, дольками мандарин, ягодами – малиной и клюквой, или мармеладом. А можно разложить кутью по креманкам и украшать уже порционно для каждого гостя.

Оба вида подачи по-своему хороши. Но если вы хотите, чтобы ваша рождественская кутья произвела особое впечатление, то лучше подайте ее в широком и глубоком блюде. А перед тем как поставить блюдо на стол, выложите сверху звезду, сформированную из вареного риса. Она будет олицетворять Вифлеемскую звезду – символ Рождества Христова. И угощение, поданное таким оригинальным способом, обязательно принесет вашей семье удачу и надолго всем запомнится!

Рождественская каша - это русская кутья, которую традиционно подают на кануне Рождества, а так же на второй день после него, в канут Старого Нового года и Крещения. Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, грецких орехов, мака, узвара, изюма и меда. В старину считалось, что чем вкуснее будет кутья на Вашем столе, тем богаче у Вас будет следующий год. Так же рождественскую кашу готовят и из других круп, но оригинальным рецептом считается кутья, приготовленная именно из пшеницы. Приготовьте рождественскую кашу по нашему рецепту и Вы будете приятно удивлены полученным результатом. Каша получается неимоверно вкусной и ароматной!

Список ингредиентов

  • пшеница - 200 г
  • вода - 4-5 стаканов
  • растительное масло - 1 ст. ложка
  • мак - 100-125 г
  • изюм - 100 г
  • грецкие орехи - 100 г
  • мед - 4 ст. ложки
  • сухофрукты - 200 г
  • соль - 1 щепотка
  • фруктовые цукаты - для украшения

Способ приготовления

Пшеницу предварительно вымочить на протяжении нескольких часов в холодной воде. Набухшие зерна пшеницы промыть и залить в кастрюльке 2-3 стаканами воды. Добавить столовую ложку растительного масла и соль. Варить до мягкости.

Мак залить водой и оставить на час. Набухший мак откинуть на мелкое сито и дать жидкости полностью стечь. Измельчить мак при помощи блендера или растереть в ступке до побеления. Изюм залить кипятком и дать постоять в течение 20 минут. Затем воду слить, а изюм промыть.

Сухофрукты промыть хорошенько, залить 2 стаканами воды и нагреть до кипения. Варить в течение 10 минут, на маленьком огне. Затем узвар остудить, жидкость с него слить и смешать с медом, чтобы он полностью растворился. Сухофрукты сохранить.

Готовую пшеницу переложить в миску и остудить. Добавить мак, изюм и нарезанные сухофрукты из узвара. Грецкие орехи немного обжарить и так же выложить в кашу. Перемешать, украсить кашу кусочками цукатов и подать на стол.

Приятного аппетита и хорошего Рождества!

Наверное, Вы удивитесь, увидев вместо выпечки кашу. Но это не простая каша, а

Рождественская пшеничная кутья - самое главное блюдо рождественского стола.

Есть много рецептов выпечки к Рождеству - кто печёт штоллен, кто штрудели, рулеты с маком и вишнями , - но, что бы Вы ни готовили, кутья на столе есть всегда!

Обожаю зимние праздники с их таинственной аурой, ощущением чудес и давними, славными традициями! У нас в Украине таких зимних праздничных традиций, в том числе и кулинарных, много, и я стараюсь им следовать.

Как чудесно 6 января, на Святвечер, приготовить 12 блюд, собраться всей семьёй и выглядывать на вечернем синем январском небе Рождественскую звезду! И только потом садиться ужинать под звуки колядок «Ой, радуйся, Земле!..»

Как замечательно 7 января, на Рождество, обмениваться калачами – дети несут румяные, сдобные, круглые калачи родителям, а крестники – крёстным. А в ответ им тоже дарят калачи и вкусные гостинцы!

Как здорово с 13 на 14 января, на Щедрый вечер, от души засевать крупой в гостях у друзей, петь щедрівки и дарить гостинцы тем, кто пришёл к Вам!

Когда из года в год издавна заведённые добрые обычаи повторяются, чувствуешь - есть что-то, на чём держится мир. Тут и связь поколений, и защищенность, и причастность к чему-то всеобъемлющему, светлому и настоящему.

И по традиции, главное блюдо на Рождественском столе – пшеничная кутья. Каша из пшеницы символизирует пробуждение мира к весне после Нового Года, это символ плодородия, благополучия и щедрого будущего урожая! Потому кутя обязательно должна быть на столе в Святвечер, и каждый, прежде чем пробовать остальные блюда, съедает хоть ложечку кути.

Кутью готовят трижды в год, и всё на зимние праздники. Первый раз – на Святой Вечер и Рождество, второй – на Щедрый Вечер (Старый Новый Год), и третий раз – в Крещенский вечер. А вторым обязательным блюдом обязательно подаётся узвар – компот из сухофруктов . К сожалению, сейчас всё меньше людей знают о старых добрых традициях, и настоящее празднование можно увидеть где-то в далёких сёлах. Потому я и пишу для Вас, чтобы Вы почитали и в Вашей семье тоже появились добрые рождественские обычаи. Возможно, тогда наш мир станет чуточку теплее и лучше:)

Вот такая пшеница нужна. 🙂

Ингредиенты для пшеничной кутьи:

  • Пшеница (целые зёрнышки) – 1 стакан;
  • Вода – 2-3 стакана;
  • Изюм – 50-100 г;
  • Мак – 2-3 столовых ложки;
  • Мёд – 2-3 столовых ложки;
  • Грецкие орехи.

Количество изюма, мёда, орехов и мака Вы можете варьировать по вкусу.

Как приготовить пшеничную кутью:

Кутью лучше готовить заранее: так как пшеница варится долго, вечером 5 января можно залить зёрнышки на ночь водой. А утром поставим пшеницу вариться в той же воде, на маленький огонёк, пока зёрнышки впитают всю воду и станут мягкими. Если вода впиталась, а пшеница ещё твёрдая – дольём чуточку воды. Варить нужно под крышкой, лучше в посуде с толстыми стенками, наподобие чугунного казанка.

Чтобы кутья получилась очень вкусной, нужно подготовить мак, изюм и орехи, и сейчас я расскажу Вам, как:)

Мак запариваем кипятком, как для маковой начинки . Через 5-7 минут аккуратно сливаем воду (или процеживаем через 2-3 слоя марли, положенной в дуршлаг. И разминаем мак в ступке – выделяется маковое молочко. Если так подготовить мак для выпечки, получается особенно вкусно!

Изюм также запариваем кипятком на несколько минут, чтобы он размягчился. Я делаю так: обдаю изюм кипятком, первую воду сливаю и запариваю чистой. Потом вкусную изюмную водичку можно выпить, она, кстати, полезна для сердца:)

А орешки будут намного вкусней, если их поджарить на сухой сковороде. Очистим грецкие орехи и подсушим их, помешивая, пару минут. Калёные орешки по сравнению с сырыми понравятся Вам гораздо больше – сладкие, хрустящие!

Все ингредиенты готовы! Добавляем в пшеничную кашу мак, изюм, мёд, можно немного изюмной водички, а орехи, чтобы не размокали, а оставались хрустящими, можно поставить на стол в вазочке, и пусть каждый берёт себе по вкусу.

Рождественская кутя готова! А в следующий раз я Вам расскажу, как варить узвар - компот из сухофруктов, второе основное блюдо к Рождеству. 🙂

Вот самая красивая рождественская песня. Несколько лет назад на радио "Мелодия" передавали концерт к Рождеству в исполнении коллектива радиостанции. Как они здорово поют! Это лучшее исполнение, которое я слышала. 🙂

Счастливого Вам Рождества!

Все иллюстрации к данной статье взяты из открытых источников Интернет.

"Дело было в сочельник. Белый снег неподвижно лежал на дворе. Смеркалось, из окон гостиной и кухни струился теплый свет. В доме накрывали рождественский стол. Скоро вся семья будет в сборе.

Отец семейства гномов и его средняя дочка Полька притаились на сеновале. Через дырки, прорубленные дятлом в стене, они наблюдали за тем, как работник Оскар набирает дрова.
- Ишь как он осторожничает, боится испачкать праздничный костюм. Да, нечасто его увидишь в костюме, - сказал отец.
- Смотри-ка, хозяин возвращается со станции с полными санями родственников, - заметила Полька. – Значит, скоро все дети придут в конюшню кормить лошадей рождественским ужином, городские гости это дело любят.
- Да, а потом, полагаю, захотят и гному поднести рождественской каши, - ухмыльнулся себе в бороду отец.
- У тебя на уме одна каша, - сказала Полька. – И чего в ней особенного? Мама сама такую готовит.
- Может, и так, - ответил отец. – Но дело тут не в самой каше. Люди подносят ее гному в знак уважения. Это значит, они благодарны ему за все, что он для них сделал, и не хотят с ним ссориться. Злой гном приносит людям несчастья и беды. А если меня не уважают, я могу разозлиться. Понимаешь, детка, когда ты весь год изумляешь себя непосильной работой...
Полька захихикала:
- Ты сказал "изумляешь", а надо говорить "изнуряешь".
Отец попытался напустить на себя важность, но ничего не вышло.
- Ни стыда у тебя, ни совести, - вздохнул он. – Хватит над стариком потешаться. Сегодня у нас нет времени на всякие глупости.
Гном схватил дочку за руки, и они закружились в танце.
- Сегодня Рождество, мы спустимся вниз и тоже отведаем рождественский ужин..."

Свен Нурдквист. "Рождественская каша" (перевод со шведского К.Коваленко)

***** ***** *****

На празднование зимнего солнцестояния, а затем и на Рождество разные народы готовили блюда из зерновых. Например, у славян таким блюдом была и остаётся кутья /сочиво (в разных регионах под этими названиями могли быть разные блюда), на территории нынешней Великобритании - подобие овсяной либо какой-то другой каши, в которую могли добавлять разные ингредиенты, в т.ч. мясо. Одним из известных британских блюд является Frumenty, оно похоже на жидкую кашу из зерна.

Существует категория блюд, которые в английском языке называются "porridge": это иногда не совсем каша в привычном нам понимании, но как бы и каша тоже. Насколько мне известно, слово "каша" существует только у литовцев ("košė"), у славян и ещё у венгров, которые когда-то осели рядом с ними.

Известное французское блюдо Boudin blanc ("белый пудинг") ведёт своё происхождение со средних веков, когда прихожане согревались молочной кашей после посещения полночной мессы в канун Рождества. В эту кашу тоже могли добавлять хлеб, жир, крахмалистые ингредиенты, а также ветчину или белое мясо. Думаю, что история этой каши тоже начинается гораздо раньше. Примерно с XVII века Boudin blanc принял вид колбасок, которые французы сейчас в т.ч. подают и на Рождество. В их состав может входить белое мясо, рыба, сливки, хлебные крошки, пряности, молоко.

Подобный обычай готовить кашу на Рождество до сих пор сохранился в скандинавских семьях (сейчас это чаще всего рисовая каша). Хозяева готовят кашу не только для себя, но и для гномов: выставляют её на крыльцо, на подоконник, заносят прямо в амбар или хлев.

***** ***** *****

"Гномы не едят мяса, поэтому рождественского окорока у них нет. Зато они варят похлебку из разных трав, ягод и грибов, которые им удалось насобирать за год – от первого бутончика мать-и мачехи до последней замерзшей сыроежки. Хлеб они пекут из зерен четырех злаков, и пиво у них необыкновенное: чем моложе тот, кто его пьет, тем оно слабее и слаще, чем старше – тем крепче и горше. Поэтому маленькая Пилька, которой едва исполнилось четыре года, пьет пива не меньше, чем ее старый дед, которому стукнуло уже четыреста двадцать семь лет." ("Рождественская каша" )"


Иллюстрация к данной сказке.

***** ***** *****

У некоторых народов сохранились древние легенды о том, что такую обрядовую кашу замешивали боги из всего хорошего и важного, что было на земле. Эти обычаи связаны с символизмом зерна.

Зерно - это божественный дар, символизирующий непрерывный жизненный цикл, продолжение жизни после смерти.

"Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода." (Евангелие от Иоанна 12:24)

Зерно также олицетворяет изобилие, богатство, плодородие. Этот символизм относится не только к природе, но и к человеку: зерно - это семя. Главные божества практически всех народов изображались в устных преданиях и в материальном творчестве с колосьями или снопами. Мы помним, что эти же божества были связаны с Солнцем, главным светилом.

Языческие праздники летнего и зимнего солнцестояния, предшествовавшие христианству, тоже были связаны с этими символами. В дни летнего солнцеворота (июнь; Иван Купала; Купалье) не только жгли мистические огни, ходили к воде пускать венки, искали в лесу цветок счастья и думали о любви. В эти дни было принято поливать огороды, а в полях проводились особые ритуалы для того, чтобы к осени собрать богатый урожай.

В дни зимнего солнцестояния (декабрь) из этого собранного урожая готовили особые блюда и преподносили богам в надежде на то, чтобы следующий год был таким же богатым и урожайным во всех смыслах. Поскольку божества отождествлялись с силами природы, отсюда появились священные деревья и пошло празднование нового года (см. мою статью ).

Теперь, я думаю, понятно, почему та же кутья, например, является в т.ч. и поминальным блюдом. Её готовят и в дни поминания предков, а потом выставляют для них на окно. И ещё интересно: в Скандинавии и Финляндии, например, существует обычай посещать на Рождество могилы близких.

День Всех Святых (Хэллоуин) когда-то отмечался как современный Новый год, т.е. это была граница не только между разными мирами, но и между старым и новым годом.

Гномы - это скандинавские рождественские дарители. По некоторым представлениям, гномы делятся на обычных (домашних, овинных, лесных и т.д.) и рождественских. В сказке, которую я процитировала, как раз об этом тоже говорится. И ещё очень советую тем, кому интересны эти мифологические образы, посмотреть фильм "Волшебное серебро" . Прекрасный современный фильм, о котором я когда-то рассказывала. Если у меня будет свободная минутка, я и сама его пересмотрю (см. ).

В некоторых регионах до сих пор поддерживается традиция рождественской каши как она есть, в других регионах каша или подобное блюдо из зерновых со временем трансформировались в нечто другое (разные виды выпечки, пудинг, фруктовый кекс/торт, запеканка или что-то подобное). Кстати, традиция оставлять печенье для Санты...вам не кажется, что она имеет те же корни? Выпечка ведь готовится из перемолотого зерна, из муки.

Блюда-каши, блюда с кашей, блюда, похожие на кашу, а также блюда, которые со временем превратились из каши в нечто другое

Кутья (кутя, сочево) – ритуальное рождественское блюдо христиан всего мира, которое готовят в период новогодне-рождественских праздников три раза: на Рождество – Богатая кутья, на старый Новый год – Щедрая кутья, и в канун Крещения – Голодная кутья. Зерно символизировало вечную жизнь и изобилие, мед – райское блаженство и благополучие, мак и орехи – богатство и плодородие.

Есть и четвертый вид кутьи – он называется коливо, или Черная кутья. Ее делали на поминки из риса и меда, украшали ягодами калины или клюквы. Ну а рождественскую кутью готовили из пшеницы, перловой, ячменной и других круп, обязательно с медом и маком. В зависимости от региона добавляли грецкие или миндальные орехи, цукаты, изюм, чернослив, засахаренные вишни и курагу.
Кутья – блюдо, без которого не может обойтись рождественский стол! С кутьи начинали рождественский ужин, и только после нее переходили ко всем другим блюдам. Миску с кутьей не прятали на ночь, даже оставляли возле нее несколько ложек – существовало поверье, что ночью души предков приходят посмотреть на своих потомков и угощаются. Если им не оставить угощения, то предки осерчают и напакостят.

Ингредиенты

Рецепт традиционной кутьи

Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой.

Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре – для аутентичности.

Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы привели в конце статьи.

Рецепт кутьи “Казачья” с миндальным молоком

Ингредиенты Кишмиш залить кипятком и оставить на 30 минут. Чтобы кутья на Рождество получилась рассыпчатой, следует взять темное пшено. Крупу хорошо промыть в холодной воде. Залить большим количеством воды и варить до полуготовности. Затем жидкость слить, опять залить холодной водой (только небольшим количеством) и варить до готовности на маленьком огне.

В идеале вода должна полностью испариться. Затем слить воду с кишмиша и добавить его в кашу, добавить сахар, корицу и хорошо размешать. Сделать миндальное молочко: предварительно замочить миндаль на 4 часа в холодной воде. Орехи можно отшелушить, обдав предварительно кипятком. Но это не обязательно – тогда молочко получится бежевого цвета.

Орехи залить водой и растереть в блендере до однородной массы. Молочко процедить через марлю, смешать с медом, перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике (не более 5 дней). Кутью перед подачей обильно полить миндальным молочком.

Рецепт перловой кутьи

Ингредиенты Перловую крупу промыть и залить холодной водой, оставить на ночь (10-12 часов). Утром воду слить, а перловку залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду слить и вновь залить горячей водой, хорошо перемешать, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке, чтобы вода полностью впиталась в крупу, после чего кашу вновь перемешать.

Мак залить кипятком, оставить на 30 минут. Затем воду слить, а мак размять в ступке или измельчить в блендере до появления макового молочка. Сухофрукты мелко порезать и смешать с перловкой, добавить мак и хорошо перемешать.

Миндаль порезать на крупные кусочки, обжарить до хрустящей корочки и положить в перловую кутью, перемешать, добавить мед, подержать на маленьком огне 5 минут и выключить.

Рецепт пшеничной кутьи с мармеладом

Ингредиенты В кипящую воду положить предварительно промытую пшеничную крупу. Варить при постоянном помешивании на малом огне 15-20 минут. Когда каша загустеет, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 40-50 минут в подушку, чтобы каша «дошла» и вода полностью впиталась.

Изюм тщательно промыть, залить кипятком и проварить 5 минут. Затем откинуть на сито и обдать холодной водой. Мед растворить в теплой каше, добавить изюм и растолченные ядра грецких орехов. Мармелад мелко порезать и смешать с кутьей. Часть мармелада оставить на украшение кутьи перед подачей.

Рецепт ячневой кутьи с вареньем

Ингредиенты Крупу промыть до прозрачной воды, залить кипятком и варить на умеренном огне, снимая пену. Как только начнет выделяться слизь, крупу снять с огня, промыть холодной водой, залить горячим молоком и варить до полной готовности крупы при постоянном помешивании.

Мак залить кипятком, оставить на 15 минут, затем воду слить, мак промыть и опять залить кипятком. Как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, воду слить. Распаренный мак растереть в ступке, добавляя по 1 чайной ложке кипятка, до появления макового молочка.

Сушеные фрукты залить водой и довести до кипения, добавить сахар и дать прокипеть 3-5 минут. Снять с огня, и дать настояться 5-6 часов, мед добавлять в теплый узвар.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»