Как засолить грузди в домашних условиях. Как солить белые грузди в домашних условиях? Холодная засолка груздей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Еще с древних времен Киевской Руси груздь считается очень ценным и вкусным грибом. С ними есть очень много рецептов: грузди маринуют, солят, готовят из них салаты, едят перемазанные сметаной. Один из этапов готовки груздей – это их варка. Итак, как варить грузди? Все просто, главное придерживаться рекомендаций.

Как правильно варить грузди?

Для этого Вам понадобятся:

Как варить грузди правильно - рецепт №1

  1. Груздь – это млечный гриб. В нем содержатся млечные сосуды, которые выпускают сок при их механическом повреждении. Это немного горькая на вкус жидкость, которую почти невозможно убрать во время приготовления. Поэтому не принято варить грузди и употреблять их сразу же в еду. Процесс варки груздей обычно является одним из этапов приготовления этих вкусных грибов.
  2. Соленые грузди – это очень вкусное и популярное блюдо, но не каждый согласится ждать около 30–45 дней, когда грибы дозреют к употреблению. Приготовить грузди можно намного быстрее. Залейте грибы грузди на 24 часа холодной водой. Сделать это необходимо для того чтобы из них устранился млечный сок. После этого нужно еще раз хорошо промыть грузди, поменять воду и варить грузди 20 минут с момента закипания. Поменяйте воду еще раз и повторите такую процедуру.
  3. Далее добавьте в кастрюлю, где варились грузди лавровый лист, черный молотый перец, соль и гвоздику, так, чтобы вышел крутой рассол. Затем остудите грузди, перемешайте с нарезанным репчатым луком и подсолнечным маслом.
  4. Грузди готовы и их можно подавать к столу.
  5. Всем приятного аппетита!

Как варить грузди правильно - рецепт №2

  1. Хорошо очистите и вымойте грузди перед тем, как их варить. Наполните кастрюлю с груздями водой и поставьте на большой огонь. После того как вода закипит, положите в кастрюлю грузди и поварите их 5–10 минут. После того как грузди осели на дно кастрюли, это означит, что они готовы.
  2. Заранее подготовьте стерильные банки, и выложите на их дно пряности. Затем положите грузди в банки, сверху положите кольца репчатого лука и залейте рассолом.
  3. Рассол сделайте из той же воды, в которой варились грибы, затем добавив в нее лавровый лист, соль, перец, гвоздику, а также лист смородины.
  4. Теперь зимой будет чем полакомиться.

Вы являетесь поклонником так называемых царских грибов, но еще не знаете, как солить грузди в банках? В этой статье вы сможете найти несколько полезных советов.

Интересным является тот факт, что в некоторых странах грузди относят к категории несъедобных грибов. Это все потому, что там не умеют правильно подготовить эти замечательные грибы к процессу соления.

Теперь давайте перейдем к теме нашей статьи и узнаем, как солить грузди в банках.

Не забудьте вымочить грузди в воде перед самой засолкой в банках. Это необходимо для того чтобы грибочки не горчили.


  1. Для того чтобы солить грузди в банках, в первую очередь нужно очистить грузди от земли, тщательно вымыть и обрезать ножки. Дело в том, что, если придерживаться классического рецепта, то ножки груздей солить в банках не нужно. Перед тем, как солить грузди в банках, подготовьте неглубокую и широкую кастрюлю. Сложите в нее грибы таким способом, чтобы шляпки смотрели вниз, затем залейте их холодной водой. Что касается вымачивания, то делать это необходимо не меньше двух дней. Не забывайте ежедневно менять воду, лучше всего это делать дважды в сутки. Благодаря этому исчезнет горечь и неприятный едкий сок.
  2. Теперь, когда грузди уже достаточно хорошо вымочились, приступаем непосредственно к ответу на вопрос, как солить грузди в банках. Для этого необходимо подготовить самую обычную трехлитровую банку. Предварительно взвесьте грузди, чтобы узнать, сколько вам понадобится использовать соли. Подготовьте соль из расчета: на 40 граммов соли – один килограмм груздей.
  3. Затем на дно подготовленной банки для того чтобы солить грузди, насыпьте соль слоем, уложите листья смородины, вишни, хрена, стебли укропа и чеснок дольками. После этого начинайте укладывать грузди в банки в ряд, следите за тем, чтобы шляпки смотрели вниз. Также добавьте соль, корень хрена кусочками и черный перец горошком.
  4. Далее кладем в банку – следующий слой грибов груздей, за ним – слой приправ и соли. И так далее, и так далее. Когда вы заполните полностью банку груздями, на верхний их слой положите листок хрена, а его нужно, в свою очередь, накрыт тканью (обязательно чистой). На ткань сверху установите гнет. Хранить соленые грузди в банках необходимо в подвале или же в холодильнике.
  5. Через месяц ваши грибочки грузди в банках будут уже готовы. Но учтите, что они осядут, объем их станет примерно на треть меньшим.
  6. Попробуйте еще горячий способ того, как солить грузди в банках. При нем вам придется еще отваривать или бланшировать в подсоленной воде грузди. Отваривайте их в течение 15-20 минут, подождите, пока стечет вода, и начинайте солить.
  7. Приятного аппетита!

Вашему вниманию рецепт соления груздей горячим способом. Грибы у вас получатся пряными, вкусными, лишенными неприятного запаха и горечи. Грузди будут готовы уже через месяц! А храниться они будут аж до весны. Наиболее вкусными, по правде царскими считаются соленые шляпки молодых груздей. Кроме того, важным фактом является то, что в 100 граммах соленых грибов находится 1 грамм жиров, 2 грамма белков, 1 грамм углеводов, а также 18 калорий.

Как солить грузди - рецепт


Для того чтобы солить грузди по рецепту, вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. грузди свежие – 2 килограмма сухих грибов,
  2. семена укропа,
  3. чеснок – 6 зубчиков,
  4. 900 граммов соли,
  5. листья смородины черной.

Также, чтобы солить грузди по рецепту, приготовьте следующую посуду:

  1. кастрюля,
  2. дуршлаг,
  3. деревянный кружок,
  4. ведро на 10 литров (эмалированное),
  5. специальная емкость для засолки (бочонок, кастрюля или бидон).

Последовательность действий:

  1. Вначале грузди нужно подготовить к тому, чтобы солить. Для этого тщательно почистите, переберите и взвесьте их. Затем вам придется помыть под холодной проточной водой каждый грибочек. После этого поместите грузди в эмалированное ведро объемом в 10 литров, залейте водой.
  2. На протяжении трех дней вымачивайте грузди, меняя воду дважды в день – утром и вечером.
  3. После того, как грузди вымочились, их следует тщательно вымыть порезать на крупные куски.
  4. В это время вам также необходимо почистить и покрошить не мелко чеснок, помыть листья смородины.
  5. Теперь приступаем к самому процессу приготовления соленых груздей по рецепту.
  6. Порезанные грибы поместите в кастрюлю, залейте полностью водой и вскипятите. На протяжении десяти минут варите грузди, вовремя снимая шум.
  7. Когда грузди сварятся, переложите их в дуршлаг, позвольте воде стечь. После этого грузди нужно остудить.
  8. В подготовленную емкость положите грузди слоем, посыпьте его солью, чесноком и семенами укропа. Сверху положите несколько листиков черной смородины. Затем опять ряд грибов, ряд пряностей и соли.
  9. После этого накройте емкость салфеткой и положите сверху кружок вместе с грузом.
  10. Уже через месяц вы сможете подавать на стол готовые соленые грузди по этому рецепту. При этом не забудьте заправить грибочки растительным маслом и тоненько нарезанным луком.

Грузди – это как раз те грибы, которые наиболее вкусны именно соленые. Есть два способа засолки груздей – горячий и холодный. Если вас интересует именно то, как солить грузди горячим способом, то вы нашли именно то, что искали!

В этой статье вы сможете узнать, как солить грузди горячим способом. Если вы думаете, что отваренный груздь будет мягким, вы глубоко ошибаетесь. Ведь груздь при горячем способе засолке будет иметь прежние хруст, цвет и форму. Итак, приступим.

Засолка груздей горячим способом - рецепт №1


Чтобы посолить грузди в горячий способ, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Грузди грибы,
  • Соль без йода среднего помола,
  • Чеснок,
  • Капустные листья,
  • Семена укропа.
  1. Для того чтобы начать засолку груздей горячим способом, очистите ваши грибочки от всего крупного мусора – листвы, земли и сена.
  2. Затем положите грузди в ванну или же ведро и залейте их холодной водой. Позвольте им таким способом вымочиться в течение нескольких часов. Проделайте это процедуру для того, чтобы из груздей ушла вся горечь.
  3. После этого для засолки груздей горячим способом, вам придется каждый грибочек очень аккуратно помыть. Делать это лучше под струей воды. Для лучшего очищения используйте зубную щетку или же мочалку для мытья посуды. Сложите грузди в большую и чистую миску.
  4. Теперь, когда все грузди вымыты, для того чтобы засолить их горячим способом, положите грибы в заранее подготовленную кастрюлю с водой и поставьте на плиту. После того, как закипит вода, необходимо варить грузди на протяжении двадцати минут.
  5. Далее с помощью шумовки достаньте грузди из воды, переложите на решето и подождите, пока они остынут. Воду, из которой вы только что достали грузди, не нужно выливать. Лучше процедите ее поставьте в холодильник.
  6. На следующем этапе соления груздей необходимо насыпать около двух столовых ложек соли на дно подготовленного ведра. Затем уложите зубчики чеснока, предварительно очищенные и порезанные, и семена укропа.
  7. Для засолки грибов горячим способом на слой соли нужно выложить грузди шляпками книзу.
  8. Ряд выложенных грибов для засолки горячим способом посолите и выкладывайте следующую порцию груздей. Ее также не забудьте посолить. И так далее.
  9. Когда все грузди будут выложены, поставьте поверх них тарелку (желательно плоскую), на нее поместите груз. В качестве груза для засолки горячим способом советуем использовать обычную банку с водой. Грузди будут выделять рассол, который должен полностью их покрывать. Если же вы заметили, что рассола недостаточно, тут вам и пригодится вода, в которой грузди варились. Просто добавьте ее в емкость с грибами и накройте полотенцем.
  10. После этого оставьте грузди на засолку горячим способом на два-три дня, чтобы они просолились.
  11. Теперь простерилизуйте банки с груздями, переложите в них грузди, а сверху прижмите чисто вымытым листиком капусты.
  12. Закрывать банки следует капроновыми крышками. Теперь можете ставить банки с грибами в холодильник для хранения.
  13. Через неделю можете кушать соленые грузди. Приятного аппетита!

Засолка груздей горячим способом - рецепт №2

Как солить грузди горячим способом? Создается впечатление, что грузди – это грибы, специально созданные для соления. Именно наилучший способ приготовления груздей – засолка.

  • Грибы грузди,
  • Чеснок,
  • Соль, но не йодированную и не выварочную,
  • Семена зонтиков укропа.
  1. Для того чтобы начать засолку груздей горячим способом, сначала очистите грибы от всего мусора, листьев, хвои и поместите в тару, наполненную водой. Что касается ножек, их лучше обрезать. Оставьте лишь по сантиметру у самих шляпок груздей.
  2. Сделайте это для того, чтобы при укладке грибов в емкость для соления в ряды, верхние грузди не ломали шляпки у нижних грибов.
  3. Каждый грибочек тщательно промойте. В идеальном варианте сделайте 45-ти градусный наклон тары. Также для более полного очищения вы можете использовать старую зубную щетку.
  4. После того, как ваши грузди для засолки горячим способом, вымыты, положите их в заранее подготовленную посуду. Итак, первый этап мы с вами успешно закончили.
  5. Затем уложите грузди в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда вода закипит, обязательно продолжайте варить грузди еще двадцать минут.
  6. После этого возьмите шумовку. С ее помощью осторожно достаньте грузди в широкую посуду и подождите, пока они остынут. Ни в коем случае не выливайте воду, в которой только что варились грузди. Просто процедите ее и поставьте в холодильник.
  7. Далее возьмите чистое ведро, посыпьте на его дно соль не толстым слоем, разложите семена укропа и чеснок, предварительно очищенный и порезанный. Теперь вы можете начинать процесс укладывания груздей в ряды ножками книзу для засолки горячим способом. Когда первый ряд уложен, посолите его и укладывайте следующий ряд. И так далее.
  8. Когда все грузди уложены, поставьте наверх тарелку, а на нее груз. Грибы выделят сок, который должен полностью их покрыть. В противном случае долейте ту воду, в которой они варились.
  9. Грузди для того чтобы солить горячим способом, должны постоять три дня и просолиться. Затем возьмите банку и уложите в нее все грибочки. А сверху на них необходимо положить капустный лист. Накрывайте банки капроновыми крышками.
  10. Через неделю грузди будут готовы. Теперь вы точно знаете, как проводится засолка груздей горячим способом. Приятного аппетита!

Если вы спросите ваших дедушек и бабушек, как солить грузди холодным способом, то в ответ получите лишь улыбку. А все потому, что в их время, почти каждый знал рецепт засолки груздей. На самом деле грузди солить можно двумя способами: горячим и холодным. Но для начала, расскажем немного об этом прекрасном грибе для поверхностного ознакомления.

Груздь сам по себе довольно распространенный гриб, относящийся к семейству сыроежек. Шляпка у него зонтообразная с пластинчатой поверхностью изнутри, ножка 3-5 см. На Западе груздь относится к разделу – несъедобные, в России же считается условно съедобным и благополучно идет на засолку у всех грибников. В народе принято считать, что по калорийности грузди, ничем не уступают мясу. По мере процесса засолки приобретает слегка голубоватый оттенок. В давние времена, груздь называли «королем грибов», так как он считался единственным грибом, который подлежал процессу засолки. Прошло не одно столетие, а грузди оставили за собой место лидера в группе - грибы для засолки.

Рецепт засолки груздей

Перед тем, как солить грузди холодным способом, дадим вам пару советов:

  1. Когда будете проводить засолку груздей холодным способом, никогда не используйте сыпучих специй.
  2. Ни в коем случае не насыпайте много соли, потому что грибы очень сильно ее впитывают, и потом будет трудно смыть лишнюю соль.

Вернемся к нашей теме, о том, как проводится засолка груздей холодным способом. Вам потребуется: грузди, ведро, вишневые листья, ветки малины, черный перец (горошком), соль, листья смородины, укроп.

Засолка груздей холодным способом - рецепт


  1. После того, как вы тщательно промыли грузди для засолки холодным способом, положите их аккуратно в ведро (обращайтесь с ними очень нежно, потому что грузди рассыпаются при неаккуратном обращении) друг на друга, залейте обычной водой и дайте 3 дня настояться.
  2. После этого для того чтобы засолить грузди холодным способом, возьмите ведро (конечно издревле грузди принято засаливать в дубовых бочка, но такой роскошью располагают сегодня далеко не все) и застелите днище листьями вишни и смородины. На них выложите первый ряд груздей, вниз шляпкой. Поверх грибов положите пару веток укропа, немного веток малины, пару разрезанных зубков чеснока, и посыпьте перцем и солью (2 щепотки). Продолжайте укладывать грибы таким образом, слой за слоем, до самой верхушки.
  3. Когда грузди закончатся, а ведро наполнится, на последний ряд положите листья вишни и накройте все марлей. У каждого хозяина найдется дома гнет, вспомните куда вы его запрятали ибо сейчас он вам нужен для засолки груздей холодным способом. Кладем гнет поверх марли и ставим наше ведро с грибами в холодок.
  4. Грузди достигнут своей готовности через 40 дней, так что нужно немного потерпеть. Вот и весь секрет засолки груздей.

Груздь издавна считался ценным грибом. Главное в этом деле правильно приготовить, а то если не правильно его приготовить он будет невкусным и горьким, потому нужно знать, как с ними обращаться. Эти рецепты дадут вам представление о том, как солить грузди, чтобы они были вкусными, ароматными и крепкими.

Как засолить грузди на зиму?

Груздь всегда считается отменной закуской к любому столу и к праздничному и в будний день к картошке просто объедение. Главное знать, как их правильно заправлять, порой достаточно добавить зелененький лучок и заправить их растительным маслом или сметаной. Это незаменимое блюдо в рационе в постные дни, и самостоятельно и в салатики можно добавить. Сегодня мы расскажем, как солить грибы грузди двумя способами. Первый способ это горячая засолка (горечь устраняется при отваривании грибов) и второй способ это холодная засолка на зиму - когда грибы предварительно вымачивают.

Как правильно солить грузди на зиму горячим способом?

Для соленья груздей на зиму Вам понадобится:

  • масло растительное;
  • вода;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • грузди - 1кг.
  1. Горячий метод засолки груздей правильно менее хлопотный, поэтому применяется чаще.
  2. Грузди тщательно промойте, очистите от листьев, травы, грязи. Отрежьте ножки.
  3. Отварите шляпки в подсоленной воде в течение 30-40 минут. После варки тщательно промойте шляпки, затем откиньте на сито, дайте воде стечь.
  4. Далее выкладывайте грузди в подготовленную для засолки емкость шляпками вниз. Для этого дно емкости посыпьте солью и специями. Далее слоями: грибы – специи, грибы – специи и т. д. Соли возьмите из расчета 40 грамм соли на 1 килограмм грибов.
  5. Накройте чистой тканью и поставьте под пресс.
  6. Грузди будут готовы к употреблению через 30-40 дней.

Лето – это великолепное время для тех, кто любит «тихую охоту». Провести среди лесной красоты целый день, а вечером возвратиться усталым, с целой корзиной груздей - это просто настоящий праздник души. Только вот на этом труды грибника не заканчивается. Грузди, такие грибы, которые требуют к себе особого внимания и подхода. Для того чтобы в холодную зимнюю пору подать к столу грибы грузди, вначале их нужно правильно почистить и вымочить. Итак, как правильно солить грибы грузди? Все легко и просто.

Как правильно солить грузди на зиму холодным способом - рецепт №1


  1. Это затратный по времени способ, но грузди сохраняют свой неповторимый лесной запах – листьев, плесени и золотой осени.
  2. Максимально быстро после сбора груздей в лесу начинайте их обработку: помойте в нескольких водах, очистите от прилипших листиков, травы и грязи, удалите червивые части. Обрежьте ножки (для засолки используют только шляпки).
  3. Поместите грузди в большую емкость шляпками вниз и залейте водой. Вымачивайте грибы в течение не менее 5-ти дней, но, в идеальном варианте, потратьте на это все десять дней! Тогда грузди успеют потерять присущую им горечь и неприятный запах плесени. Каждый день грибы нужно промывать и менять воду не один раз в день, а минимум два раза в день, а лучше три. Это гарантирует Вам прекрасный, абсолютно безопасный продукт. Ведь Вы не подвергаете грузди термической обработке, не так ли?
  4. Теперь приступайте к собственно тому, чтобы правильно солить грузди. Количество соли рассчитайте из расчета 40-45 грамм (1,5 столовой ложки) соли на 1 килограмм груздей. Приготовьте специи. Обязательно черный перец горошком, лавровый лист. Остальные приправы по Вашему вкусу.
  5. Дно подготовленной для того чтобы правильно солить грузди, емкости выложите листьями смородины и вишни, посыпьте солью и начинайте послойно выкладывать грибы шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью и специями.
  6. Выложив все грузди, сверху опять положите листья смородины, вишни, мяты. Плотно накройте чистой тканью и поставьте сверху пресс.
  7. К употреблению солененькие грузди будут готовы через 30-40 дней.

Как правильно солить грузди на зиму холодным способом - рецепт №2

  1. В этом рецепте мы расскажем второй способ того, как солить грузди холодным способом. Суть этого способа засолки грибов на зиму заключается в том, что горечь удаляется и при вымачивании. Вымачивание занимает около суток. Грибы заливают холодной водой и на протяжении этих суток, воду меняют через каждых 4 часа.
  2. После вымачивания грибы грузди для того чтобы солить бланшируют 8 минут, выливают в дуршлаг и ждут, пока вода полностью не стечет. Добавляют соль, укроп и чеснок, все хорошо перемешивают, но так, чтобы не повредить грибы.
  3. Затем погружают грузди в эмалированную посуду и устанавливают гнет. Можно оставить на ночь. Перед тем как грибы начать раскладывать по банкам их нужно еще раз перемешать.
  4. И потом грибы грузди, чтобы солить, плотно раскладывают в подготовленные банки, и заливают рассолом, который выделился при засолке грибов. Закрывают капроновыми крышками и через месяц можно смело кушать.
  5. Заливают грибы грузди холодной водой на сутки, чтобы солить, но если нужно можно еще на одни. Через каждые 6 часов необходимо менять воду. Затем воду для того чтобы солить грибы грузди, сливают и выкладывают грузди слоями в подготовленные стеклянные банки. На дно банки бросают чеснок, хрен и лавровый листочек, по желанию можно гвоздику. Каждый слой грибов пересыпают солью, добавляют укроп и перец. Банки закрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник или погреб. Через месяц грибы готовы к употреблению.
  6. Приятного аппетита!

Как правильно солить грузди на зиму холодным способом - рецепт №3


Для того что бы правильно солить грибы грузди, Вам понадобятся:

  • грузди;
  • таз больших размеров либо ведро;
  • зубная щетка;
  • короткий ножик;
  • вода;
  • соль.
  1. Перед тем, как солить, почистите грибы грузди, удалите из них сухие листья и травы.
  2. Далее положите их в большую емкость, затем залейте холодной водой на пару часов. За это время отмокнет присохшая к грибам грязь. После предварительного замачивания слейте всю воду и переложите грибы грузди в раковину.
  3. Далее возьмите короткий нож и удалите грибы грузди от верхней пленочки (с нее просто невозможно удалить частички песка и земли). Особенно хорошо нужно вымыть углубления в середине шляпки. Если грузди большие, лучше разрезать их на части, так будет легче их почистить. При помощи зубной щетки можно удалить грязь и песок между пластинками с внутренней стороны гриба. Просто поместите гриб под струю холодной проточной воды и «выметайте» щеткой загрязнения вдоль пластин.
  4. Далее, чтобы правильно солить, положите очищенные грибы грузди в чистую емкость. Для этого прекрасно подойдет большое ведро либо тазик. Наполняйте посуду грибами не более чем на 50%. Залейте грузди чистой водой и поставьте в холодное место. Для того чтобы избежать закисания грибов, воду необходимо менять через каждые четыре часа. В идеале грибы грузди должны вымачиваться под струей проточной воды и, если у Вас есть такая возможность, примените именно данный метод.
  5. После того как Вы сольете воду три-четыре раза, затем добавьте в очередную заливку для грибов соль, в расчете одна столовая ложка на два литра воды. В соляном растворе грузди должны вымачиваться 48 часов. Помните, что, чтобы солить грибы грузди на зиму, соленую воду периодически нужно менять (делайте это не реже два раз в день).
  6. К столу грибы грузди подавайте, предварительно вымочив в холодной войне.

Советы по засолке груздей на зиму:

Совет 1: Если Вы даже не угадаете с солью, когда решите правильно засолить грузди, не расстраивайтесь. Просто перед употреблением вымочите пересоленные грузди в воде, а лучше в молоке (только после молока тщательно промойте).

Совет 2: Не выбрасывайте ножки от груздей! Часть Вы можете сразу же приготовить на ужин. Сварите их и поджарьте с луком в сливочном масле. Остальные ножки сварите в подсоленной воде в течение 40-50 минут, откиньте на сито и оставьте для полного стекания воды (примерно на час). Выложите на бумажное полотенце для полного высыхания грузди. Потом плотно заполните контейнеры этими ножками и поставьте в камеру глубокой заморозки. У Вас всегда на ужин могут быть жареные грибочки!

Ароматного Вам аппетита!

Грибы содержат в своём составе максимальное количество белка, именно поэтому продукт имеет высокую ценность. Многие хозяйки предпочитают солить грузди на зиму, чтобы впоследствии наслаждаться закуской в любое удобное время. Хрустящие ароматные грибы подают не только к будничному, но и праздничному столу. Чтобы сохранить все полезные элементы и вывести токсины из полости груздей, важно проводить засол правильно.

Соление груздей: особенности проведения процедуры

  1. Грибы имеют неприятное свойство впитывать яды с окружающей среды. Нельзя употреблять солёные сырые грузди без их предварительной обработки. В противном случае вместо полезных свойств вы напичкаете организм «токсинами».
  2. Оптимальным местом для сбора урожая считается лесная чаща или поляна вдали от автомагистралей. Категорически не рекомендуется собирать грузди рядом с трассой, промышленными заводами и другими предприятиями, производящими выброс газов в окружающую среду (неблагоприятные районы в плане экологии).
  3. Перед тем как проводить засолку, переберите грузди, исключите червивые и повреждённые экземпляры. Как было упомянуто ранее, грибы впитывают весь мусор, поэтому его необходимо исключить. Потрите места загрязнений мягкой губкой или детской зубной щёткой. Если грязь не поддаётся очистке, отправьте грузди в таз с водой, проведите повторные манипуляции через 2 часа.
  4. В процессе перебора и очистки порубите грибочки на 3-4 части вдоль волокон. По желанию вы можете отделить шляпки от ножек, после чего проводить засол по отдельности. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать шляпки, а из ножек делать грибную икру.
  5. Чтобы провести замачивание, залейте плоды холодной водой полностью. Утопите грузди тарелкой, поставьте на посуду трёхлитровую банку с жидкостью (организуйте пресс). Меняйте воду трижды в сутки, вымачивайте грибы минимум 70 часов (около 3 дней). После процедуры грузди промываются 3-5 раз, при этом внимание уделяется каждому плоду.
  6. Для проведения манипуляций с грибами подходит стеклянная, керамическая, деревянная тара. Нельзя использовать металлическую и глиняную посуду, первые ёмкости окисляются, вторые впитывают весь сок и аромат.

Соление груздей: традиционный вариант

  • грибы - 6 кг.
  • соль (поваренная, крупная) - 320-340 гр.
  1. Переберите собранные грузди, устраните гнилые и подпорченные экземпляры. Также необходимо срезать отверстия, которые образовались от прокола хвойных деревьев.
  2. Отрежьте от ножки около 3 мм., промойте грибочки в тазу, постоянно меняйте воду. Теперь выберите подходящую посуду для замачивания, отправьте в неё грузди, залейте холодной водой.
  3. Положите сверху тарелку, установите гнёт (подойдёт трёх- или пятилитровая бутылка). Важно, чтобы грибы постоянно были в воде, а не плавали на поверхности.
  4. Меняйте жидкость каждые 4 часа, чтобы грузди не застаивались. По истечении 7-10 часов в воде начнёт образовываться пена, вам необходимо незамедлительно её слить. После этого промойте грибы 3-4 раза, вновь налейте воду.
  5. Длительность вымачивания составляет 3-5 дней, за это время из грибов выйдут все токсины. В процессе замачивания плоды уменьшатся в размере из-за потери сока. После того как грибная мякоть перестанет горчить, грибы можно солить.
  6. Порубите грузди на куски небольшого размера (вдоль волокон), по желанию оставьте только шляпки, а ножки пустите на икру. Выложите ломтики в подходящую посуду, присыпьте солью. Чередуйте компоненты послойно (соль-грибы-соль).
  7. После засолки поместите содержимое под пресс, установив поверх него плоскую тарелку и бутылку с водой. Гнёт выдерживается 3 суток, на протяжении всего срока грибы нужно периодически перемешивать (около 4 раз в день).
  8. Заранее простерилизуйте тару посредством водяной бани или духовки. Высушите банки, разложите по ним засоленные грибы. Утрамбовывайте содержимое плотно, поскольку грузди хранятся без маринада.
  9. Укупорьте состав капроновыми крышками. Отправьте в холод, длительность выдержки составляет 1,5-2 месяца, за этот срок грибы настоятся и будут готовы к употреблению.

Горячий способ засолки груздей

  • чеснок - 6 зубцов
  • грибы - 2,2 кг.
  • питьевая вода - 2,2 л.
  • поваренная соль - 85 гр.
  • лист лавра - 4 шт.
  • горошковый перец - 6 шт.
  • гвоздика сушёная - 4 звёздочки
  1. Предварительно ополосните и вымочите грибы в проточной воде, меняйте жидкость каждые 4 часа. Срок выдержки составляет 3 суток, за это время из груздей выйдет вся горечь. Плоды уменьшатся в объёме за счёт потери сока.
  2. Смешайте воду с лавровым листом, солью, гвоздикой, перцем, перелейте смесь в кастрюлю. Поставьте на плиту, томите на средней мощности до растворения кристаллов. Порубите грибы и отправьте их в рассол, томите полчаса, снимайте пену шумовкой.
  3. Снимите грузди с плиты, добавьте в рассол рубленый чеснок. Установите гнёт (плоская тарелка и пятилитровая бутылка), оставьте грибы томиться в рассоле. Отправьте содержимое в холод, выждите 30 часов.
  4. Займитесь стерилизацией банок, высушите тару. Прокипятите смесь из грибов и раствора на сильном огне в течение 10 минут. Разлейте содержимое по горячим ёмкостям, тщательно утрамбуйте грузди.
  5. Укупорьте состав жестяными крышками, переверните горловиной вниз. Убедитесь в отсутствии протечек, обмотайте тару тёплой тканью. Выждите до остывания, переместите в холод.

  • вода очищенная - 4,5 л.
  • грибы - 4,7 кг.
  • репчатый лук - 900 гр.
  • соль морская измельчённая - 225 гр.
  1. Переберите грузди, исключите всё лишнее, очистите грибы при помощи мягкой губки. Промойте плоды под краном несколько раз, затем отправьте в таз с холодной водой. Установите гнёт, вымачивайте грузди 3 суток.
  2. По истечении 7 часов после начала замачивания на поверхности образуется пена, слейте жидкость. Меняйте воду 4 раза в день. Когда грибочки уменьшатся в размере, они потеряют горечь. Именно в этот момент можно приступать к засолке.
  3. Приготовьте раствор из 4,5 л. фильтрованной воды и 60 гр. соли, дождитесь растворения гранул. Залейте составом грибы, оставьте на 11-12 часов. В течение всего срока замачивания промойте плоды 2 раза.
  4. Теперь извлеките грузди, а рассол отставьте в сторону, он понадобится. Частично высушите грибы. Очистите репчатый лук, тонко его нашинкуйте (кольца либо полукольца), добавьте грузди и оставшуюся соль.
  5. Содержимое (лук, грибы, соль) поставьте под пресс, выждите 48 часов. Перемешивайте состав тары каждые 7 часов. Простерилизуйте банки, разложите по ним готовые грибы, хорошо утрамбуйте.
  6. Залейте рассолом, укупорьте капроновыми крышками, отправьте в холод или погреб для настаивания. По истечении 2 дней можно приступать к дегустации груздей.

Засол груздей в капустных листах

  • листья смородины - 25 шт.
  • листочки вишни - 25 шт.
  • грибы - 5,5 кг.
  • соль измельчённая - 330 гр.
  • чеснок - 10 зубчиков
  • свежий укроп - 1-2 пучка
  • листья капусты (крупные) - 12 шт.
  • питьевая вода - 5,5 л.
  1. Переберите грибы, вымойте шляпки мягкой щёткой, отрежьте ножки. Ополосните плоды под краном, затем переместите в таз и залейте холодной водой. Вымачивайте грузди 2,5-3 суток, обновляйте жидкость каждые 6 часов.
  2. Когда указанный срок истечёт, извлеките состав и промойте грибы под краном. В другой миске смешайте 60 гр. соли с фильтрованной водой, дождитесь растворения кристаллов. Залейте грибы рассолом и установите гнёт, подождите 12 часов.
  3. Доставайте грибы из раствора каждые 4 часа, ополаскивайте их обычной водой. По истечении отведённого времени извлеките плоды из солёной жидкости, оставьте на дуршлаге для подсушивания.
  4. Порубите чеснок пластинами, измельчите свежий укроп, ополосните капустные, смородиновые и вишнёвые листья. Простерилизуйте банки, начинайте выкладывать грибы слоями, чередуя их со смесью из оставшейся соли, чеснока и других компонентов.
  5. Утрамбуйте содержимое таким образом, чтобы грибы доходили до краёв банки. Закупорьте пластиковыми крышками, настаивайте в холодильнике 1,5-2 месяца. За этот срок плоды максимально просолятся, поэтому вы сможете приступать к дегустации.

Перед солением грузди необходимо вымочить. Такой ход позволит вывести яды из полости грибов, делая их пригодными к употреблению. Данный шаг пропускать нельзя, иначе вы не избавитесь от горьковатого привкуса.

Видео: как быстро засолить грузди

Грузди – это особенный вид грибов, заготовкой которых занимались еще древние славяне. Традиционно из них готовили различные гарниры и похлебки, а также солили и варили плоды для того, чтобы после в зимний период употреблять в пищу. Не каждый сорт грибов подходит для засолки, но зная несколько простых правил, можно приготовить впрок эти грибы.

Грузди – это особенный вид грибов, заготовкой которых занимались еще древние славяне

Засолка грибов по своей сути является уникальным процессом, так как заготовленные таким методом плоды в дальнейшем используются в различных вариациях — тушить, жарить и даже мариновать. При это грибы сохраняют все полезные свойства и природную структуру.

Условно этап засолки разделяют на несколько этапов:

  • 1 этап. Непосредственная подготовка плодов к обработке. Каждый груздь необходимо осмотреть на предмет как механических повреждений, так и червивости. Далее все плоды сортируют, так как нельзя допустить засолки нескольких видов в одной таре. В первую очередь это может испортить вкус конечного блюда из-за разницы в структуре и вкусовых характеристиках сортов.
  • 2 этап . На этом шаге каждый гриб необходимо очистить от кожицы, грязи или другого мусора, случайно принесенного из леса. Некоторые виды плодов нельзя мыть под проточной водой, так как это только испортит их структуру. Однако, грузди можно обрабатывать жидкостью — на их вкус это не повлияет. Грузди замочить в ледяной воде на несколько часов, а в идеале на ночь. За это время токсические вещества или горечь выйдут. Рекомендуется менять жидкость каждые 2-3 часа, в зависимости от изменения ее цвета. Если грибы не слишком свежие или сильно грязные, то сначала 2-3 часа их нужно вымочить в воде с добавлением соли, а уже после в простой воде.
  • 3 этап. На этом шаге вымытые и вымоченные плоды нужно нарезать на кусочки одинакового размера. Крупные грузди нарезают на 8 частей, а маленькие на 4-6 долек. Обратите внимание, что размер дольки не должен превышать пяти сантиметров в длину, так как в этом случае грузди плохо засолятся. Ножки пластинчатых грибов не рекомендуется использовать, поэтому их нужно полностью срезать.
  • 4 этап . Сам посол грибов. Существует несколько технологий этого процесса, применимых к груздям — холодный, горячий и сухой. Предпочтительным является холодной.

Холодный способ засолки груздей (видео)

Пошаговый рецепт соленых груздей холодным способом в бочках

Холодный посол груздей предусматривает полное отсутствие термической обработки грибов. Благодаря этому они получаются плотными, сочными. Для этого вида засолки нужны:

  • грузди;
  • соль (из расчета 10 грамм соли на 1 литр воды);
  • бочка дубовая.

Засолка груздей холодным способом осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Предварительно помытые и нарезанные грибы необходимо плотно уложить в посуду с большим диаметром шляпками вниз в один-два слоя. В таком положении их нужно залить слегка подсоленной водой на несколько дней для избавления от лишней горечи.
  2. Далее понадобятся только соль и грибы. Поваренную соль нужно брать из того расчета, что она должна составлять около 4% от общей массы грибов. Например, если груздей всего 1 килограмм, то соли необходимо 40 грамм.
  3. Самое важное в посоле холодным способом — правильно уложить все плоды. Дно дубовой бочки полностью заспыается солью, а после на нее кладут листья смородины, хрена, вишни или укропа, несколько листочков лаврового листа и пару зубчиков чеснока. Далее следует слой груздей, укладываемый шляпками вниз. Плоды после засыпают солью и несколькими горошинами душистого перца. После — опять слой грибов и снова зелень. Таким образом чередуют слои, пока бочка не будет заполнена. Последний слой — листья смородины или вишни.
  4. На бочку устанавливается деревянная крышка меньшего диаметра, чем сама тара. Вместо нее можно использовать большое блюдо или тарелку. Сверху ставится груз.
  5. В таком виде грибы переносят в подвал или любое другое прохладное место на 1 месяц. Спустя 35-40 дней плоды готовы к употреблению.

Холодный посол груздей предусматривает полное отсутствие термической обработки грибов

Как солить грузди холодным способом в банках на зиму

Посол в банках не слишком отличается от технологии приготовления грибов по предыдущему рецепту. Однако, все же имеется несколько отличий.

Понадобится:

  • грузди (белые);
  • листья смородины;
  • листья хрена;
  • лавровый лист;
  • перец горошком душистый;
  • перец черный горошком;
  • поваренная не йодированная соль.

Горячий способ засолки груздей (видео)

Рецепт прост:

  1. Предварительно очищенные грибы вымочить около двух суток в подсоленной воде. Таким образом уходит вся горечь из плодов.
  2. Подготовить банки — помыть и ошпарить кипятком, насухо вытереть.
  3. Каждый из плодов из общей массы необходимо тщательно обвалять в соли и уложить в банки. Вместе с ними перемешать приправы, добавить соль, корень хрена и другие специи.
  4. На поверхность груздей положить марлю, сложенную в 3-4 слоя. На нее выложить все листья (вишни, хрена или смородины), другие травы и пряности.
  5. Сверху установить небольшую тарелку или несколько, если банок много. На них кладется груз в виде небольшой гири или поллитровой банки с водой. Это делается для того, чтобы грузди пустили сок, который должен покрыть их полностью. Если выделившегося сока недостаточно, то в банки добавляют подсоленную воду.
  6. Солить таким способом грузди нужно около 1 месяца, после чего переложить в подходящую для употребления тару. Если за это время на поверхности грибов, стенок банки или самой тарелке появилась плесень, то предмет нужно помыть горячей водой.

Засолить грузди холодным способом будет нетрудно для любой хозяйки

Рецепт соленых груздей холодным способом на скорую руку

Для быстрого приготовления груздей понадобится:

  • около пяти килограммов грибов;
  • 1 головка чеснока;
  • Около 500 грамм соли.

Массу соли рассчитывать надо так, чтобы она составляла примерно 4% от общей массы грибов.


Соленые грузди холодным способом на скорую руку

Приступаем к приготовлению:

  1. Грузди промыть под проточной водой, удалить грязь и срезать ножки.
  2. Оставить их вымачиваться на 5 дней, каждые 12 часов меняя воду. Степень готовности груздей определить просто — разрезанный плод нужно приложить к языку. Если он не щиплет и не горчит, значит, все готово!
  3. Разрезать каждый гриб на несколько частей. Сложить слоями в таз, пересыпая солью и нарезанными зубчиками чеснока. Установить сверху гнет.
  4. В таком положении грибы должны простоять 3-4 дня. Их нужно ежедневно перемешивать. Плоды выделят много сока — не беспокойтесь, так и нужно.
  5. Спустя трое суток разложить плоды по банкам, набивая тару очень плотно. Закрыть завинчивающимися крышками.
  6. Спустя неделю грибы готовы к употреблению.

Подавать к столу со специями — укропом, растительным маслом и репчатым луком.

Как быстро засолить грузди (видео)

Подведем итоги:

  • Перед употреблением грузди нужно тщательно подготовить. Нельзя использовать поврежденные плоды, а также недостаточно очищенные части. Это может испортить весь урожай.
  • Солить грибы можно несколькими способами, но наиболее предпочтительный – холодный.
  • Срок посола груздей зависит от способа приготовления. В среднем, плоды можно употреблять спустя 1-1,5 месяца.

Post Views: 83

Пока не наступят морозы, грибная тема очень актуальна. Грузди - грибы поздние, сбор идет полным ходом до самых морозов.

Не всегда есть возможность солить грибы в ведре или в кастрюле, это может быть неудобным, да и прохладное место найти в квартире, чтобы поставить ведро, проблематично. Заготовить грибы можно сразу в банках. Технология приготовления груздей на зиму в банках - та же, и солиться они будут месяц-полтора, но пристроить банку в холодильнике значительно проще.

Солить грузди на зиму в банках можно и холодным, и горячим способом, главное, хранить их надо в прохладном месте. Мне больше нравится первый способ. Во втором случае грузди необходимо отварить до готовности.

Грузди необходимо вымочить, . Чеснок почистим. Подготовим банки для соления груздей. Хорошо их помоем, стерилизовать не обязательно.

Чеснок нарежем пластинками.

В кастрюле смешаем грузди, соль, чеснок, лавровый лист и перец горошком.

Аккуратно перемешаем, чтобы всем грибам досталась соль и специи, оставим на полчаса.

Через полчаса разложим по подготовленным банкам. Укладываем поплотнее. Сверху зальём соком, который выделился из грибов.

Отправляем грибы на хранение в прохладное место (холодильник, балкон, погреб). Грузди на зиму в банках готовы. Через месяц их можно будет начинать пробовать...

Соленые сочные грибы с приятным ароматом поливают маслом или кушают с хреном. По калорийности они не уступают мясу. Хозяйки солят грузди на зиму по-разному. Холодный способ засолки используется часто, он не требует отваривания грибов.

Готовим грузди к засолке

Собирайте осенние дары природы в лесах, которые расположены далеко от проезжей части и заводов. Выбирайте не червивые, молодые грузди для соления. Перед засолкой подготовьте их:

  • уберите с собранных грибов всю грязь с листвой. Используйте щеточку;
  • хорошенько промойте каждый грибок под холодной водой. Обрежьте червивые части. Замочите в воде на пару часов сильно грязные грибы, грязь отойдет быстрей. После этого промойте каждый из них под проточной водой;
  • уложите подготовленные грузди в большом тазике вниз шляпками. Залейте их водой без соли. Можете замочить с добавлением соли – на литр воды берите 10 г соли;
  • накройте тару и поставьте на крышку небольшой грузик. Вариант – наполненная водой банка. Вымачивайте грибы от двух до пяти дней. За это время они отдадут горечь. Каждый день меняйте по два раза воду.

Проследите, чтобы жидкость покрывала дары природы полностью. Попробуйте после истечения вышеуказанного времени срез на вкус языком – если горечь не чувствуется, приступайте к засолке.

Готовим тару для засолки груздей

Грузди по традиции солят в деревянных бочках. Грибы вберут в себя аромат дубовой древесины и выйдут очень вкусными. Но бочки имеются не у всех и грибов нужно для них много. Для небольшого количества возьмите стеклянные банки с широким горлышком, керамическую посудину или эмалированную большую кастрюлю.


Приступаем к холодной засолке груздей

На 1 кг груздей берите 40 г соли. Можете порезать грибы или солить их целыми.

Пошаговый рецепт холодного соления:

  • на дне выбранной посудины разложите слоем по вкусу сухой укроп, душистый перец горошком, лавровый листик, гвоздику, чеснок, укроп и корни хрена. Не забудьте о листочках и веточках черной смородины и листиках вишни. Много пряностей не кладите – они забивают вкус груздей;
  • на пряности уложите шляпками вниз грибы в один ряд. Посыпьте грибы сверху и положите пару горошинок черного перца;
  • снова положите часть зелени и пряностей, затем кладете грибы, солите и повторите процесс до заполнения тары;
  • последним слоем в посудину положите листья хрена;
  • сверху на хрен поместите стерильную марлю и прикройте приготовленной крышкой. Крышку берите меньшей величины, чем горлышко посудины;
  • придавите грибы грузом. Установите его на крышку. Это маленькая гиря, наполненная водой банка или пластиковая бутылка.

Уберите засоленные грузди в погреб или холодильник. Через сорок дней их можно кушать. Под гнетом грузди начнут выделять сок и осядут.


Хотите насладиться вкусом соленых груздей быстрей? Бланшируйте их в кипящей воде при помощи дуршлага. Для засолки берите обычную поваренную соль, без разных компонентов.

Регулярно проверяйте в процессе соления грибы. Увидели плесень – снимите ее, поменяйте марлю, обработайте гнет и крышку и положите их на место. Доставайте грибы на пробу из посудины руками в стерильных перчатках.


Холодный метод засолки сохранит все полезные свойства груздей. Вы сможете приготовить с солеными грибами вкусные блюда или подавать на стол отдельно. Не упустите время сбора даров природы и запасайтесь впрок на зиму.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»