Печенье овсяное постное домашнее. Как приготовить постное овсяное печенье рецепт с фото. Вегетарианское печенье из привычных овсяных хлопьев с бананом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Здравствуйте, уважаемые читатели! Так как наш маленький сынок родился в Великий пост и 11 апреля ему будет два годика, мне захотелось посмотреть, чтобы такого я могла приготовить из постной выпечки к чаю. Дети, конечно, будут кушать не постные сладости, а для нас взрослых, подвизавшихся на соблюдение поста, надо с чем-то попить чай. Сегодня я расскажу как приготовить постное овсяное печенье рецепт с фото, которое, к моему удивлению, оказалось лучше всяких не постных сладостей.

Дочка не любит овсяное печенье, сказала, что есть такое не будет. Это было сказано ею в момент приготовления теста, зато, когда постное овсяное печенье испеклось, то я даже не успела посчитать сколько же их получилось, дети утащили сразу добрую половину))). Вот насколько домашнее овсяное печенье превосходит по вкусу магазинное, что даже ребёнок его не уважающий ел с удовольствием, правда дочка выбирала изюм из печенья, не очень она его жалует.

Рецепт нашла в интернете, но в процессе приготовления у меня вывелся свой рецепт, и он очень удачный, чему я рада, теперь мне есть что испечь к чаю на День Рождения сына, а там может ещё чего-нибудь попробую, кроме печенья.

Посчитать количество получившихся печений мне удалось примерно, уже посмотрела по фото на противне. Всего было два противня с печеньем, но на втором было немного больше комочков. Так что печений получилось немногим более 30 штук.

Ингредиенты для постного овсяного печенья:

  • Овсяные хлопья - 300 гр
  • Растительное масло - 100 мл
  • Бананы - 2 шт
  • Сахар - 3/4 стакана
  • Мёд - 1 столовая ложка
  • Соль- 1 щепотка
  • Сода - 1 чайная ложка
  • Укус для гашения соды - 2 чайных ложки
  • Изюм, орехи, цукаты по желанию

Постное овсяное печенье рецепт с фото

В оригинальном рецепте была указана ещё пшеничная мука, но я не стала её добавлять, хватило и овсяных хлопьев. Ещё я уменьшила количество растительного масла, 100 мл вполне достаточно. Хотя в рецепте было указано класть овсяные хлопья целиком, я сделала по-своему)), потому что ранее уже готовила овсяное печенье, хоть и не постное оно было, но там я хлопья измельчала, решила в этом рецепте сделать также.

Овсяные хлопья я использовала быстро приготовления, которые просто заливаются кипящей жидкостью. Можно использовать любые, разницы особой нет. В упаковке 400 г хлопьев, я использовала 300 г. Хлопья мы перекрутили на мясорубке. Дочка в этом процессе активно участвовала, очень любит что-нибудь крутить на мясорубке, помощница). Получилась почти овсяная мука, но не совсем, как раз то, что и нужно и с небольшими крупинками.

Бананы очищаем от кожуры. Берем глубокую миску и трём их на крупной тёрке, хотя в оригинале было указано растолочь вилкой в пюре, но мне так проще было. Можно по желанию воспользоваться блендером.

В протёртые бананы добавляем растительное масло, сахарный песок (рекомендовали добавлять коричневый, но у меня такого нет), щепотку соли и соду погашенную уксусом, все тщательно перемешиваем. Я решила добавить немного изюма, как раз осталось чуть больше столовой ложки.

Я его хорошо промыла, обсушила на бумажной салфетке и добавил в тесто. Можно добавлять орехи, какие вы любите, цукаты, я вот подумала, что можно чернослив было добавить с курагой, они у меня были как раз, ну не страшно, в следующий раз положу обязательно.

Теперь я постепенно ввела перемолотые овсяные хлопья. Получилась очень густая масса. Такая, что если поставить в неё ложку, то она не упадёт и будет стоять. Противень я выстелила пергаментной бумагой, духовку прогрела до 180 С.

С помощью чайной ложки я отделяла небольшие кусочки, размером с грецкий орех или чуть больше и выкладывала на противень на расстоянии друг от друга. На первый противень рассотяние было большое между печеньками, потому что когда я пекла обычное , то первый раз выложила тесто близко друг к другу и печенья у меня слились в одно огромное печеньище), я подумала, что и тут так может быть и решила подстаховаться.

Но как оказалось тесто это совсем не растекается и поэтому постное овсяное печенье получилось больше похоже по форме на ёжиков). Но это не страшно, зато вкус у него получился превосходным.

Поставила овсяное печенье выпекаться в духовку на 20 минут, это время приблизительное, потому как духовки всё равно у всех разные. При выпечке такой стоял аромат, дочка не могла никак дождаться, когда же я выну печенье из духовки, хотя до этого не собиралась его даже пробовать). Печенье должно слегка подрумянится, но сильно зажаривать его не стоит, чтобы не было сухим.

Когда печенье остыло, нет оно ещё не успело остыть, дети начала таскать по одному, поэтому я и не успела толком сосчитать, сколько же точно штук получилось. Мне самой не терпелось попробовать, что за постное овсяное печенье я приготовила.

Вкуснейшее, сверху хрустящее в середине мягкое, чудесное просто. И полезное какое ведь там нет совершенно белой муки только овсяная, а если белый сахар заменить, то сплошная польза).

Я сварила вишневый кисель и с ним вприкуску печеньки ещё вкуснее). Оставшиеся несколько печений я сложила в целлофановый пакетик и утром они были очень мягкими. Муж заказал ещё напечь, ему тоже очень понравились. Я буду такие печенья готовить не только в пост, ведь они того стоят. Сейчас есть в продаже постное печенье, видела не раз уже, но какое вкусное оно, когда готовишь его дома, а главное точно знаешь, что оно именно постное. Попробуйте, это действительно вкусное постное овсяное печенье, проверено на семье!Приятного аппетита!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Среди большинства бытует мнение, что постные блюда обязательно невкусные, особенно это касается десертов. Кажется, что практически ничего нельзя приготовить без добавления яйца, сметаны, кефира, сливочного масла! Но это далеко не так, среди постных сладких блюд есть много не то что не уступающих, а даже превосходящих по вкусу непостные аналоги. Одно из них – овсяное печенье с пряностями и медом. Готовится проще простого, а вкус и аромат таковы, что заставят любого попробовать хотя бы одну штучку. Для более пряного аромата можно добавить по щепотке молотой гвоздики, кориандра, душистого перца.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные 1 стак.
  • мука 1 стак.
  • масло подсолнечное 5 ст. л.
  • вода 50 мл
  • мед 3 ст. л.
  • корица порошок 0,5 ч. л.
  • мускатный орех 0,25 ч. л.
  • соль щепотка
  • сода негашеная 0,5 ч. л.

Как приготовить постное овсяное печенье


  1. Подготавливаю все необходимое.

  2. В кастрюлю выкладываю мед, вливаю воду и подсолнечное масло.
    Прогреваю до растворения меда. Если он жидкий, этот этап можно
    пропустить. Добавляю корицу, мускатный орех, соль и пищевую
    соду.

  3. Возвращаю на огонь до того момента, пока смесь не начнет
    пениться. Это сода гасится медом. До кипения не довожу.

  4. Всыпаю овсяные хлопья и муку. Если овсянка крупная,
    предварительно измельчаю ее в кухонном комбайне или блендером, но
    не до состояния муки, должны попадаться и более крупные
    кусочки.

  5. Перемешиваю до получения комка липкого теста. Выкладываю его в
    целлофановый пакет и оставляю на 30 минут. Этим шагом лучше не
    пренебрегать, ведь крупа должна немного набухнуть и пропитаться
    ароматами специй.

  6. Мокрыми руками беру кусочек теста объемом примерно с небольшое
    куриное яйцо, хорошо уплотняю и скатываю в шарик. Выкладываю
    заготовки на выстланный пергаментом противень.

  7. Выпекаю в духовке при 180 градусах 25 минут. Печенье должно
    слегка подрумяниться.

Есть постное овсяное печенье хорошо и горячим, только что из
духовки, и холодным. Очень вкусно с теплым молоком.

На заметку:

  • не волнуйтесь если после добавления муки и хлопьев тесто будет
    казаться жидковатым, дайте ему полежать и только после этого
    принимайте решение о введении дополнительного количества муки,
  • на следующий день постное овсяное печенье становится еще более
    ароматным.

Удивительно вкусное постное овсяное печенье - просто находка для тех, придерживается ограничений в питании. Время добровольного отказа от употребления в пищу определенных продуктов не означает, что придется отказаться от сладостей. Нужно лишь выбирать те рецепты, в которых отсутствуют яйца, сливочное масло, молочные продукты.

Отличным подспорьем для здорового питания является овес и овсяные хлопья (производные из него). В составе рецепта постного овсяного печенья встречается льняное семя, также зарекомендовавшее в себя с положительной стороны, а еще - кунжут и мак.

И более того, в составе постного печенья присутствуют не только овсяные хлопья, но и из цельнозерновая мука, которая богата клетчаткой.

Помимо указанных ингредиентов в тесто для печенья можно включать семена подсолнечника, орешки, изюм и так далее.

Тесто на постное печенье замешивается довольно быстро: сначала необходимо смешать сухие ингредиенты, а потом добавить жидкие и все смешать. Так как в тесте отсутствует кисломолочный компонент, то для подъема теста будет использоваться сода, погашенная в уксусе.

Продукты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • мука цельнозерновая – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • семена кунжута – 2 ст. ложки;
  • семя льна – 2 ст. ложки;
  • мак кондитерский – 2 ст. ложки;
  • корица молотая – 1 ч. ложка;
  • вода горячая – 0,5 стакана;
  • масло растительное рафинированное – 1/3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус столовый – 1 ч. ложка.

Приготовление овсяного постного печенья - пошаговый рецепт

В первую очередь нужно обжарить один стакан хлопьев овсяных на сухой сковороде до коричневого цвета. Обжарка хлопьев делает их ароматными.

В глубокую тарелку всыпать цельнозерновую муку в количестве одного стакана и обжаренные хлопья, половину стакана сахара. Затем добавить по 2 столовых ложки кунжута, льняного семени и мака. Корицы нужно выложить чайную ложечку.

Перемешать ингредиенты между собой с помощью ложки.

Теперь нужно влить горячую воду в количестве половины стакана и следом 1/3 стакана масла рафинированного, можно обычного подсолнечного, а можно и поэкспериментировать, смешивая оливковое с кунжутным.

Тут же добавить погашенную соду (в рюмочку всыпать по чайной ложке соды и уксуса любой крепости, дождаться спада пены). Вымешать тесто руками или ложкой – как вам удобнее.

Противень лучше застелить пекарской бумагой. Руками отрывайте кусочки теста величиной примерно с грецкий орех, скатывайте их в шарики и чуть сплющивайте.

Выкладывать на противень на расстоянии, без соприкосновения друг с другом, потому что печенье хорошо поднимается и увеличивается в ширину.

Выпекать в духовом шкафу, выставив температуру 170 градусов. Время выпекания будет зависеть от мощности духовки, в среднем оно составляет около двадцати минут.

Печенье убрать с противня, который можно не мыть благодаря использованию пекарской бумаги.

Выложить готовое постное печенье на тарелку, остудить. Печенье из овсяных хлопьев получается мягким, упругим, полезным и очень вкусным.

Сладкоежкам во время поста приходится нелегко: почти все привычные десерты под запретом. Заменить торты и булочки можно домашним овсяным печеньем. Такая альтернатива и полезнее, и безопаснее для фигуры.

Общие правила: выбор продуктов и приготовление

Для печенья подойдут любые хлопья, но из классического плотного геркулеса выпечка выйдет вкуснее. Нежные и воздушные печенья получаются из мелко смолотых в блендере или мельнице хлопьев. Интересной текстуры теста можно добиться, если использовать цельный геркулес или перетереть хлопья между ладонями. Хрустящие и более плотные кусочки, не до конца размягчившиеся при выпечке, придадут десерту пикантность, не ухудшив вкуса.

Чем больше в тесте сахара, тем больше растекутся печенья при запекании. Если хочется получить объемные шарики, сахара стоит взять поменьше, а муки не жалеть. Фактура сахарного печенья при этом нежнее. Придется искать идеальный компромисс между формой и мягкостью теста.

Мелкие печенья буду более хрустящими, с аппетитной корочкой. Не пересушите тесто в духовом шкафу. Выпечка «дойдет» после остывания и немного затвердеет, потому вынимать из духовки противень нужно в момент, когда тесто еще гибкое.

Постное печенье из овсяных хлопьев с бананом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


По вкусу такой десерт напоминает злаковые батончики или мюсли. Сладость дают сухофрукты и мякоть банана. Пшеничную муку и сахар при выпечке не добавляют, таким печеньем полезно перекусить в обеденный перерыв.

Важно не передержать выпечку. Десерт готов, когда на еще мягких печеньях образовалась румяная корка.

Вместо семечек подойдут любые измельченные орехи. Можно поэкспериментировать с тыквенными семечками или кунжутом, подобрав персональное идеальное сочетание.

Кофейное постное печенье

Такое печенье готовят и на чайной заварке. Для более насыщенного шоколадного вкуса добавьте в тесто несладкий какао-порошок, он сделает десерт ароматнее и ярче.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность на 100 г: 391 ккал.

  1. В мельнице, кофемолке или блендере до однородности перемолоть хлопья;
  2. Добавить к получившейся муке разрыхлитель и сахар, размешать;
  3. Воду подогреть и растворить кофе. Влить в мучную смесь, добавить жир и замесить плотное гладкое тесто;
  4. Отщипывая пальцами кусочки размером с крупную вишню, формировать продолговатые печенья и выкладывать на покрытый бумагой для выпечки лист. Интересно смотрится печенье, похожее на зернышки кофе. Чтобы добиться такой формы, бочком вилки нажмите на середину каждого печенья, прокладывая бороздку;
  5. На 20 минут отправьте выпечку в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов.

Вместо растворимого кофе можно использовать полстакана заваренного. Подавать печенье лучше с молоком, кофе или горячим шоколадом.

Вместе с какао такой десерт - отличный детский завтрак. Для взрослого чаепития можно добавить к тесту несколько капель коньяка или соответствующий ароматизатор.

Если десерт готовится не во время поста, можно добавить в тесто крошку темного шоколада. Перед добавлением в печенье ее замораживают, чтобы шоколад дольше выдерживал тепловую обработку и не таял слишком быстро.

Для украшения печенья перед подачей присыпают какао. Можно дополнительно полить их растопленным шоколадом или сиропом.

Морковное печенье

Постный десерт по такому рецепту дополнительно зарядит организм витаминами. Мед и сухофрукты, используемые в качестве подсластителя, делают домашнее печенье куда полезнее покупного, содержащего сахар-песок.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 323 ккал.

  1. Морковь вымыть, почистить и измельчить на терке (самой мелкой);
  2. Орехи порубить, подогретой водой залить изюм и оставить на четверть часа;
  3. Добавить к моркови жир, мед, орехи и мягкий изюм (без жидкости);
  4. Всыпать хлопья и полчаса настоять, чтобы хлопья размякли;
  5. В отдельной емкости перемешать муку, корицу, соль и разрыхлитель;
  6. Соединить обе массы, вымесить;
  7. Включить духовой шкаф, выставив температуру в 190 градусов, и дать прогреться;
  8. Из кусочков теста размером со сливу сформировать шарики, выложить на противень с пекарской бумагой, слегка прижать ладонью каждый;
  9. Выпекать до получаса (пока еще мягкие печенья не зарумянятся).

Перед выпеканием можно присыпать печенья корицей или украсить изюминками. Можно увеличить количество муки и приготовить десерт в форме шариков: тесто выйдет мягче, а хрустящая корочка сохранится.

Морковь для рецепта лучше выбирать достаточно сочную, чтобы хлопья пропитались достаточно и не пришлось доливать жидкость. Для печенья хорошо подходят молодые овощи сладких сортов.

Сок моркови придает выпечке желтоватый оттенок. Чтобы сделать его ярче, можно дополнительно долить в тесто несколько ложек отдельно выжатого сока или добавить немного красного пищевого красителя.

Украшают десерт сахарной пудрой, ломтиками или слайсами орехов. Для праздничного варианта стоит заранее приготовить морковные цукаты. Их можно добавить в тесто или подать вместе с выпечкой.

Тонкости приготовления

Овсяное печенье - не самая сложная выпечка. Чтобы десерт гарантированно получился и не разочаровал, нужно учесть несколько нюансов.

  1. Печенья лучше выкладывать достаточно далеко друг от друга. При выпекании тесто поднимается и может растечься;
  2. Чтобы тесто хорошо держало форму, не спешите выпекать его после замешивания, дайте хлопьям набрать влагу и расстояться. Текстура выпечки получится однородной, а печенья - аккуратными;
  3. Приготовленные печенья становятся более плотными. Остужать их лучше под влажным полотенцем, чтобы тесто не стало слишком сухим. Вынимать из духовки нужно еще мягкие и гибкие печенья;
  4. Излишки меда и сахара делают выпечку рыхлой, а тесто - текучим. Для большей сладости лучше не увеличивать их количество, а добавить в печенье сухофрукты по вкусу. Для выпечки отлично подходят финики, курага или изюм без косточек;
  5. Интересный оттенок вкуса придадут десерту сушеная вишня, чернослив или цукаты;
  6. Муку для печенья удобно заготовить заранее, сэкономив время на выпечку. Хранят ее в герметичной емкости в сухом помещении;
  7. Готовый десерт можно переложить в плотный пакет и держать в холодильнике. В течение недели печенья не высыхают и остаются мягкими.

Готовить в пост вкусно и полезно не так уж сложно. Выпечка из овсяных хлопьев не требует особых кулинарных навыков и долгой подготовки. Такие десерты полюбятся не только постящимся взрослым сладкоежкам, но и капризным малышам, не терпящим овсянку.

Тем, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию, рецепт постного печенья будет как нельзя кстати. К тому же очень скоро наступит время воздержания в еде для тех, кто соблюдает религиозный пост. Поэтому самое время ознакомиться с интересными рецептами, для которых требуется минимум продуктов.

Легко и быстро

Если очень хочется сладенького, а возиться на кухне нет времени, можно порекомендовать рецепт постного печенья. Для него требуется минимум продуктов, которые есть всегда под рукой. Да и времени на приготовление уйдет немного.

Итак, нам понадобятся:

  • полстакана минеральной воды с газом;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 стакана муки.

Вот и все ингредиенты для теста. Минеральную воду смешиваем с газировкой и всыпаем туда просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто — оно должно получиться упругим, но не слишком, таким, чтобы его можно было легко раскатать скалкой. Делим тесто на 4 части. Затем берем одну часть и начинаем раскатывать тесто в пласт толщиной 3-5 мм. Затем можно с помощью стакана вырезать кружочки. Для такого печенья продаются специальные формочки-ножи в виде звездочек, цветков, ромбов и так далее. Можно с помощью таких ножей оформить красивые фигуры. Если же под рукой нет такого приспособления, достаточно нарезать пласт ромбами.

Укладываем подготовленные кусочки теста на противень, который предварительно уже смазан маслом. Можно выложить также печенье на вощеную бумагу. Отправляем в духовку на 20-25 минут — и все, печенье готово. После того как вы достали его из духовки, достаточно посыпать его сахарной пудрой. И можно подавать на стол.

Начинка на любой вкус

Многие хозяйки любят печенье с начинкой. Рецепт постного печенья в этом случае будет отличаться лишь тем, что вы решите добавить в него. Мы рекомендуем использовать:

  • лесные ягоды;
  • яблоки;
  • груши;
  • банан;
  • изюм;
  • чернослив;
  • курагу;
  • орехи.

Сушеный изюм, курагу, чернослив нужно предварительно замочить примерно на 2-3 часа, чтобы они разбухли. Орехи для начинки лучше всего измельчить, а фрукты и ягоды порезать небольшими кусочками.

Чтобы начинка хорошо держалась в печенье, раскатываем пласт теста в круг и делим его на 8 частей, разрезая через центр. Две чайных ложки начинки кладем на самый широкий конец 8-гранного кусочка теста и начинаем скатывать его в середину. В конечном счете у вас должен получиться небольшой симпатичный рогалик. Выкладываем рогалики с начинкой на противень, ставим в духовку на 25 минут — печенье готово. Не забудьте посыпать его сахарной пудрой. По вкусу оно получается очень нежное и сочное.

Благородная овсянка

Большой популярностью также пользуется овсяное печенье постное. Овсянка придает ему слегка рыхлую структуру, и кажется даже, что в тесто добавили орехи.

Итак, приготовьте:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3-4- ложки растопленного меда;
  • щепотку соли;
  • 1 чайную ложку соды или разрыхлителя;
  • полстакана сильно измельченных орехов.

Некоторые рекомендуют перемолоть овсянку в блендере, но можно и не перемалывать. Здесь дело вкуса. Затем смешиваем овсянку с маслом, медом, добавляем соль и разрыхлитель, орехи и скатываем из полученного теста небольшие шарики размером с грецкие орехи. Аккуратно выкладываем их на противень, отправляем в духовку, и через 25 минут наше печенье будет готово.

Тем, кто не любит мед, в это постное печенье из овсяных хлопьев достаточно будет для сладости добавить полстакана сахара.

Четыре стакана и две щепотки

Рискнем предложить вам постное печенье из овсяных хлопьев, которое делается буквально за 3 минуты. Да-да, именно столько времени вам понадобится, чтобы развести тесто. Этот рецепт постного печенья опробован не единожды, и всегда получается неизменно вкусный результат.

Итак, мы берем такие продукты, как:

  • сахар;
  • мука;
  • овсяные хлопья;
  • минеральная вода с газом.

Каждого ингредиента - по одному стакану. Минералку можно заменить кефиром, но поскольку мы готовим овсяное печенье постное, то молочные продукты все-таки исключим.

Затем в готовую смесь добавляем щепотку соли и щепотку соды. Если есть время и желание, в тесто можно добавить цедру и орехи. Тесто получится густым, как сметана. Выливаем его в разогретый смазанный противень, разравниваем и отправляем в духовку на 20-25 минут. У вас получится сплошной овсяный корж. Как только вы достали его из духовки, сразу же острым ножом разрежьте корж ромбами или треугольниками и посыпьте сахарной пудрой.

За скорость приготовления теста этот рецепт можно смело назвать печенье "Минутка" постное. И главное, практически всегда все составляющие теста есть в доме у каждой хозяйки.

С томатным соком

Печенье домашнее постное можно приготовить и весьма оригинально. Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 полный стакан сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или соды;
  • полстакана изюма или орехов;
  • мука.

Томатный соус смешиваем с сахаром, разрыхлителем, всыпаем измельченные орехи или изюм, который предварительно замочили. Затем добавляем муку. Вам понадобится примерно полтора стакана муки или немного больше. Главный принцип — чтобы тесто не получилось слишком крутым и чтобы оно легко отставало от рук.

Из готового теста делаем небольшие лепешки толщиной примерно 2 сантиметра и диаметром 5-6 сантиметров. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на полчаса. Печенье получится хрустящим и нежным, похожим по своему составу на слоеное тесто.

С цедрой лимона

Чтобы постное печенье получилось оригинальным, в основной рецепт рекомендуется добавлять такие ингредиенты, которые придадут особенный вкус. Это могут быть:

  • цедра лимона;
  • кусочки твердых фруктов (яблоки, груши, ананас);
  • корица;
  • ванилин;
  • курага;
  • сухофрукты, предварительно замоченные и порезанные на мелкие кусочки.

Цедру лимона можно не только добавлять в тесто, но и посыпать ею готовое печенье перед отправкой в духовку. Вам нужно всего лишь взять пару лимонов, тщательно их вымыть, вытереть насухо и натереть лимонную корку на крупной терке.

А подавать такое печенье можно к чаю и кофе, с компотами и киселями, с какао и морсами. Оно отлично сохраняется несколько дней, не черствеет и не теряет форму, так что можно заготовить его на несколько дней и баловать себя сладким.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»