Рецепт сома в духовке целиком. Сом в духовке: рецепты приготовления с фото, калорийность.

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сом обыкновенный или европейский – крупная хищная пресноводная бесчешуйчатая съедобная рыба, является объектом частного спортивного рыболовства, промысла и разведения. Сомы обитают в реках и озерах практически по всей Европейской части России. Плоть сома белая, довольно-таки жирная, приравнивается по питательности к осетровым. Включение в пищу такой рыбы, безусловно, полезно, только надо готовить ее определенным образом и употреблять в пищу в соразмерных количествах.

Сома можно готовить различными способами, в том числе, и запекать в духовке.

Сом, запеченный в духовке в фольге целиком – рецепт

Ингредиенты:

  • сом свежий небольшого размера (такой, чтобы поместился на противне без головы и хвоста) – 1-2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • – 2-5 зубчиков;
  • зелень свежая (петрушка, базилик, кинза, укроп и др.);
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Плоть сома имеет легкий запах тины, кстати, вовсе не из-за того, что эта рыба питается падалью – это ошибочное мнение, сом более хищник. Чтобы избавиться от характерного запаха, сома следует предварительно замариновать.

Приготовим маринад: выдавим сок одного лимона в чашку и добавим в него продавленный чеснок – пусть настаивается.

Выпотрошим сомика, удалим жабры и промоем тщательно под холодной водой. Голову и хвост отрежем (они пойдут на уху). По тушке сомика с обеих сторон сделаем надрезы до позвоночника, примерный шаг между надрезами – около 2 см.

Процедим маринад и польем им сомика, завернем его в пищевую пленку и оставим на 20-40 минут. По прошествии этого времени развернем тушку рыбы и тщательно обсушим салфеткой. Изнутри натрем ее смесью соли с молотым черным перцем. Поместим в брюшко веточки зелени и дольки лимона.

Запакуем подготовленного сомика в фольгу таким образом, чтобы выделяющиеся при запекании соки не вытекали. Можно запаковать дважды – так будет надежнее.

Кладем сома, запакованного в фольгу, на противень или на решетку и запекаем при температуре около 200°С.

Сколько запекать сома в духовке?

Запекаем сома в течение 35-50 минут. Готового сома аккуратно выкладываем на сервировочное блюдо и украшаем зеленью. Запеченный сом хорош с картошкой или рисом, можно отдельно подать грибочки в сметане, острый соус и какие-либо традиционные разносолы. Сом – рыба жирная, поэтому хорошо под него подать легкого столового светлого вина или пива.

Часто сомы продаются достаточно крупные, в этом случае имеет смысл приготовить сома, запеченного в духовке кусочками.

Сом, запеченный кусочками

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • зелень свежая разная (большой пучок).

Приготовление

Стейки сома или филе, нарезанное порционными кусочками, сбрызнем соком лимона и оставим на 20 минут.

Для запекания нам понадобится компактная форма с достаточно высоким бортиком. Ополоснем форму холодной водой и распределим по ее дну кольца лука и веточки зелени. Сверху выложим стейки или кусочки сомика.

Запекаем рыбку в духовке в течение 25-35 минут при температуре около 200°С (кусочки без хребта запекаются быстрее, чем стейки). Можно в конце процесса залить уже почти готового сомика сметаной и вернуть в духовку еще минут на 10.

Примерно следуя этому же рецепту, можно приготовить запеченного сома кусочками с картошкой.

Приготовление

Картофель очистим и приварим до полуготовности. Разрежем на ломтики и выложим в смазанный сливочным маслом или свиным жиром противень. Сверху выложим кусочки или стейки сома. Запекаем в течение около 40 минут. В конце процесса можно залить сомика с картошкой сметаной или сметанным соусом и продолжить запекание еще в течение минут 10.

Подаем со свежей зеленью.

2 8 398 0

Сомы небольших размеров обладают вкуснейшим мясом, но мясо больших особей этой рыбы, после обработки теряет свои качества и получается жёстким.

Сомовое мясо поддаётся варке, запеканию, его можно хорошенько фаршировать, прожаривать и тушить.

Очень вкусными выходят бульоны из сома и, конечно, уха. Если мясо готовить в духовке, то блюдо покорит вас нежнейшим вкусом с запахом ароматных специй. Красиво смотрится блюдо из сома включающее в себя фрукты и политое соусом.

Сом приготовленный в духовке

Во время проб разнообразных блюд из мяса сома, очень много людей считает, что это мясо и так достаточно нежное со сладковатым привкусом, поэтому не нуждается в дополнительных пищевых наполнителях и великолепно готовится в духовке.

При использовании такого вида готовки, можно брать филе или отдельные рыбные части.

Хотя лучше запечь сом в натуральную величину, это придаст красоты и сочности блюду.

Методика приготовления:

  1. Для начала, нужно очистить рыбку и распотрошить. Ножом делаем разрез от хвоста по направлению к голове. Вынимаем аккуратно внутренности (без повреждения желчи). Убираем жабры, а голову отрезаем по необходимости (если сом не помещается на противне).
  2. Кожу оставляем (для сочности). Рыба лишена чешуи, но имеет слизь, её можно убрать при помощи соли (натираем рыбку по сторонам большой каменной солью, потом хорошенько промыть).
  3. Затем надрезаем рыбу от спинки к хребту (на толщину необходимой порционной части). Только не режьте полностью, сом надо сохранить целым, но с надрезами у спины.
  4. Всю рыбу натираем специями и солью, особенно в местах надрезов.
  5. Наливаем на неё сок лимона и маринуем десять минут (удалится илистый запах).
  6. Тем временем, нарезаем полукольцами лук и мельчим зелень.
  7. Берём половинку лимона, вынимаем семена и режем кольцами.
  8. Брюхо рыбы фаршируем подготовленной зеленью и нарезанным луком, а лимонные кольца располагаем в местах надрезов.
  9. Смазываем маслом используемый противень и уложенную на него рыбу.

Духовка должна быть разогретой на двести градусов и туда помещаем сома минут на 45.

Рыба должна подрумяниться, а мясо приобрести матово-белый оттенок.

Вот и всё. Кладем сома на тарелку, по краям выкладываем овощи, рис или вареную картошку. Теперь можно ставить на стол.

Готовка сома на сковороде

Для готовки сома при помощи сковороды, понадобится:

  • Сом 1 кг
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука для панировки
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Капуста цветная 450-500 г
  • Соль и разные специи по вкусу
  • Помидоры с зелёным луком для украшения

Методика готовки:

Предлагаем метод готовки сома с добавлением тушёных овощей. На гарнир используем рис или вареный картофель. Ещё можно использовать капусту (брокколи или цветную).

  1. Порционные части рыбки маринуются в посыпанных специях и политом лимонном соке.
  2. Берём цветную капусту моем и разделяем на отдельные головки.
  3. Отдельный кусочек капусты тушим вместе со сметаной, а другие части кладем к сому для тушения с ним.
  4. Кольца лука обжариваем отдельно на сковороде (с добавлением масла), добавляем тёртую морковку и жарим на слабом огне, время от времени перемешивая. Всё выкладываем на тарелку.
  5. Части рыбы присыпаем мукой и немного поджариваем на масле.
  6. Заливаем рыбу водой и кладем капусту. Готовим на протяжении 15 минут под закрытой крышкой.
  7. В завершении готовки к рыбе сыпим тушёный лук и такую же морковь, доготавливаем ещё минут десять.


В итоге имеем сочную рыбу с овощным привкусом.

Уха из сома

Для ухи из сома нужно:

  • Вода 3 л
  • Лимон 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Крупа пшенная 1/3 ст.
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Чёрный перец, соль по вкусу

Процесс готовки:

  1. На мясные части выдавливаем лимонный сок (для устранения запаха ила) и маринуем около 30 минут.
  2. Кипятим воду, солим и кидаем туда лист «лаврушки».
  3. Кладем мясо и предварительно измельчённый лук с пшеном и морковью.
  4. Крышкой не накрываем, варим на небольшом огне около 20 минут.
  5. В конце варки (за 5 минут) бросаем туда перец и убираем «лаврушку».


Если здоровье позволяет, и вы не в ожидании ребёнка, советуем минут за пять до завершения варки, долить в кастрюлю две столовых ложечки с водкой. Это будет отличная уха.

Готовим сома в фольге

Для этого рецепта нужно:

  • Картофельные клубни 1 кг
  • Сом 1 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Луковица 3 шт.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Петрушка пучок
  • Сыр твёрдый 250 г
  • Масло растительное 40 г
  • Майонез 4 ст.л.
  • Перец и соль по вкусу

Процесс готовки:

  1. Чистим рыбу (убираем плавники, отделяем голову с хвостом, скоблим кожу и потрошим).
  2. Филе отделяем от кожи и хорошо промываем. Голова с плавниками и хребтом может пойти на бульон.
  3. Филе режем поперёк (ширина кусочков равна 5 сантиметров). Сыпем на него перчик и соль, льём лимонный сок. Всё мешаем и оставляем на 30 минут в закрытом виде для мариновки.
  4. В это время занимаемся картофелем (треть нарезайте на кольца, а остальной, дольками).
  5. Картофель тоже перчим и внимательно солим, плюс заправляем майонезом и мешаем.
  6. Режем кольцами морковь и лучок, мельчим петрушку.
  7. На противень стелим фольгу, ложем кусочки картофеля с морковкой и лучком, добавляем чуть-чуть масла.
  8. Поверх этого выкладываем рыбку и засыпаем петрушкой с потёртым сыром.
  9. Сверху всё оборачиваем фольгой (очень плотно).
  10. Духовку нагреваем до 180 градусов. Процесс запекания длится час и 20 минут.
  11. Затем противень раскрываем и греем в режиме 200 градусов, десять минут.


Перепробовав различные блюда, приготовленные из сома, многие утверждают, что сладковатое нежное мясо этой рыбы вкусное само по себе. Ведь она прекрасно получается в духовке и не требует никаких дополнительных специй и вкусовых добавок.

Для того чтобы приготовить сома в духовке можно использовать как филе, так и порционные куски. Однако лучше всего запекать эту чудо-рыбку целиком, так как в данном случае она получается очень сочным и эффектным блюдом.

Секреты приготовления.

Процесс готовки такой вкуснятины займет у вас около 30 минут.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Для начала хорошо очистите и выпотрошите рыбу. Но учтите, делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить желчь. Голову рыбы рекомендуется отрезать только в том случае, если она не вмещается целиком на приготовленный противень.
  2. Обратите внимание, что на этой рыбе нет чешуи. Вместо нее специальная слизь, удалить которую можно с помощью соли. После этого хорошо промойте сома. Ни в коем случае не удаляйте кожицу, чтобы она не потеряла сочность.
  3. После этого рыбу надрежьте до хребта со стороны спины на порционные кусочки. Однако ни в коем случае не перерезайте его. Помните, тушка должна оставаться целой.
  4. Натирайте сома любимыми специями, уделяя при этом особое внимание надрезам. Затем полейте лимонным соком и оставьте на 10 минут.
  5. Пока рыба маринуется, мелко порубите зелень и очистите луковицу. Половину среднего лимона порежьте на маленькие дольки и удалите из них косточки.
  6. Брюхо туши нафаршируйте зеленью и луком. Что же касается кружков лимона, то их нужно вставить в надрезы на спине рыбы.
  7. Поставьте сома на промасленный противень.
  8. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Рыба должна покрыться румяной корочкой, а ее мясо приобрести матово-белый цвет.

Маленькие хитрости.

Для того чтобы блюдо получилось особо вкусным, лимон следует резать сразу же перед тем, как ставить сома в духовку. Также используйте много укропа, что придаст рыбке прекрасный аромат и сделает ее более нежной.

Что же касается самой рыбы, то лучше всего подбирать сома средних размеров. Такого, чтобы полностью вмещался на противне.

И напоследок запомните, к рыбе можно приготовить вкусный гарнир. Так, к примеру, жареная картошка, макаронные изделия, тушеные овощи, рис идеально подойдут.

Сом - рыба жирная, а потому необыкновенно нежная. В некоторых странах ее сладковатое мясо считают настоящим деликатесом, но многим гурманам не нравится своеобразный аромат ила, исходящий от сома. Если знать, как правильно приготовить эту рыбу в духовке, от запаха не останется и следа, а Вы насладитесь настоящим кулинарным шедевром!

Запеченный сом в духовке: традиционный рецепт

Состав:

  • Сом - 1 шт.
  • Лимон - 2 шт.
  • Зелень - 1 пучок
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Растительное масло - по вкусу
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Распотрошите и почистите рыбу. Острым ножом сделайте аккуратный и неглубокий разрез брюшка от хвоста до головы. Старайтесь не раздавить желчь, иначе рыба будет горчить. Выньте внутренности, удалите жабры. По необходимости отрежьте голову сома. Кожу снимать не нужно, иначе рыба потеряет сочность. Удалите слизь, протерев тушку с обеих сторон крупной каменной солью, затем, тщательно вымойте.
  2. Готового сома надрежьте на толщину порционных кусочков со стороны спины и до хребта. При этом рыба должна оставаться целой. Натрите тушку солью и специями, уделяя особенное внимание надрезам. Полейте рыбу лимонным соком и оставьте мариноваться на 10 мин. Лимон отобьет неприятный запах ила.
  3. Очистите луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами. Мелко порубите зелень. Нарежьте лимон кружочками, удалите косточки. Луком и зеленью нафаршируйте брюхо сома, вставьте в надрезы кружочки лимона.
  4. Смажьте рыбу растительным маслом, уложите на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин. Готовое блюдо переложите на большую тарелку и подавайте к столу. В качестве гарнира к сому идеально подойдет вареный картофель, овощи или рис.



Состав:

  • Сом - 1 шт.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Сливки - 300 мл
  • Твердый сыр - 200 г
  • Смесь перцев - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - для украшения

Приготовление:

  1. Почистите и выпотрошите сома, отрежьте голову и хвост. Хорошо промойте, по необходимости полейте лимонным соком, чтобы отбить запах. Разделите рыбу на порционные кусочки.
  2. Почистите лук, порежьте его полукольцами, зелень - мелко порубите, сыр - натрите на крупной терке. Сложите фольгу в 2 слоя, выложите на противень. Посолите и поперчите кусочки, выложите на фольгу.
  3. На сома уложите лук, залейте все сливками и посыпьте тертым сыром. Закройте рыбу фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 40 мин.
  4. В конце приготовления, снимите верхнюю фольгу и поставьте блюдо обратно в духовку. Дождитесь образования румяной корочки.
  5. Готового сома в фольге подают с картофельным пюре или рассыпчатым рисом и посыпают рубленой зеленью.



Состав:

  • Сом - 1 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Помидоры черри - 10 шт.
  • Соль и специи - по вкусу
  • Кетчуп сладкий - по вкусу
  • Кетчуп острый - по вкусу
  • Подсолнечное масло
  • Зеленый лук и укроп

Приготовление:

  1. Тщательно промойте сома, выньте внутренности и уберите слизь. Нарежьте рыбу порционными кусочками, уложите на смазанный подсолнечным маслом противень.
  2. Почистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте кусочки луком. В отдельной миске смешайте сладкий и острый кетчуп, добавьте специи и соль. Если масса получилась достаточно густой, добавьте немного воды. Обильно полейте рыбу приготовленным соусом.
  3. Нарежьте черри тонкими кружочками, зеленый лук и укроп мелко порубите. Уложите кружочки помидоров поверх соуса. Противень с сомом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
  4. Готовое блюдо посыпьте рубленым луком и укропом, подавайте к столу в горячем виде.



Состав:

  • Сом - 1 шт.
  • Картофель - 10 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Мука - 5 ст.л.
  • Рыбный бульон - 500 мл
  • Панировочные сухари - 5 ст.л.
  • Соль, лавровый лист и душистый перец

Приготовление:

  1. Рыбу хорошенько промойте, разделите на филе. Рыбные кости, хвост и плавники залейте холодной водой, добавьте душистый перец и лавровый лист. Поставьте варить бульон на 1,5 ч.
  2. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте ее в готовый рыбный бульон, положите соль и поставьте варить до загустения.
  3. В отдельной кастрюле сварите картофель до готовности. Почистите и порежьте репчатый лук. Обжарьте его на сковороде с подсолнечным маслом.
  4. Филе сома нарежьте небольшими кусочками. В сотейник положите половину отварного картофеля, нарезанного кусочками. Следом уложите рыбное филе, обжаренный лук и оставшийся картофель.
  5. Все посыпьте солью, панировочными сухарями и залейте рыбным бульоном. Положите небольшие кусочки сливочного масла и поставьте сотейник в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 45 мин. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Рыба с кабачками - полезно и сытно!



Состав:

  • Сом - 1 шт.
  • Кабачок - 3 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Твердый сыр - 200 г
  • Сметанный соус - 300 мл
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Промойте и выпотрошите сома, очистите от слизи. Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусочками, поперчите, посолите и обваляйте в муке. Обжарьте кусочки на растительно масле до полуготовности.
  2. Кабачки вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Обжарьте на растительном масле. Уложите кусочки сома в противень с высокими бортиками, поверх выложите ломтики обжаренных кабачков и залейте сметанным соусом.
  3. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 20 - 25 мин. В качестве гарнира к запеченной рыбе подойдут овощи и картофель.

Сом – рыба крупная. В супермаркете можно приобрести живого сома весом от 1,5 до 5 кг, а в природе встречаются и гораздо более крупные особи. Поэтому если вам посчастливилось приобрести или выловить эту чудесную рыбу, выбирайте способ приготовить ее в зависимости от величины. Тушку весом более 3 кг будет очень трудно запечь целиком, в этом случае ее нужно будет разрезать на порционные куски.

Сом в духовке: как запечь целиком

Как почистить сома

Тушку тщательно промойте. Затем отрежьте все плавники. Сделайте надрез на животе от анального отверстия до головы. Осторожно раздвиньте разрезанное брюшко и выпотрошите рыбу, стараясь не повредить желчный пузырь. Если желчь попадет на мясо, то это напрочь испортит вкус блюда. Удалите жабры.

Отрезать голову или нет, зависит от ваших предпочтений. Очень красиво на блюде смотрится целая запеченая рыба с аппетитной зажаристой корочкой

Выпотрошенного и очищенного сома еще раз промойте под струей холодной воды. Противень застелите фольгой и положите на него рыбу. Если сом слишком большой и не вмешается во всю длину, положите его полукольцом. Вдоль спины сделайте надрезы до позвоночника тушки. Этот прием позволит без труда разрезать готовую рыбу. Кроме того, таким образом она пропечется намного быстрее.

Как вкусно запечь сома в духовке

На одну рыбу среднего размера возьмите:

  • 2–3 лимона
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла
  • приправу для рыбы
  • одну крупную луковицу
  • 2 пучка петрушки

Многие не любят готовить сома из-за специфического неприятного запаха ила. Чтобы от него избавиться, натрите сома солью, приправой для рыбы и полейте свежевыжатым соком одного лимона (на полуторакилограмовую рыбу достаточно выдавить сок одного лимона. Если сом больше, то выдавите сок из большего количества цитрусовых). Накройте подготовленную рыбу пищевой пленкой и оставьте сома промариноваться при комнатной температуре 15 минут.

Пока мясо маринуется, почистите луковицу и нарежьте ее полукольцами. Нарежьте петрушку. Зеленью и луком нафаршируйте брюшко сома. Положите его на противень. Бока и спинку смажьте оливковым маслом.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов. Поставьте противень с сомом запекаться на 50 минут. Готовый сом приобретет аппетитную хрустящую корочку, а мясо станет белым (это можно увидеть через разрезы на спинке).

Запеченного сома аккуратно переложите на большое блюдо. Лимон разрежьте на дольки в виде полукруга. Вставьте их в разрезы на спинке рыбы. По бокам положите гарнир. В качестве него прекрасно подойдет отварной рис, запеченный картофель, тушеные овощи.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»