Как приготовить козинаки из семечек. Козинаки в домашних условиях. Рецепт козинаков из орехов и мёда

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Грузинские козинаки в домашних условиях – простое и в то же время вкусное лакомство с насыщенным вкусом, которое может приготовить любая хозяйка. Наверняка ты видела козинаки в магазинах, да и в детстве, скорее всего, ела их. Но современные магазинные козинаки – ничто по сравнению с той вкуснотищей, которую ты приготовишь сама.

Козинаки из семечек

Ингредиенты:

  • Очищенные семечки подсолнуха – 400 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Мед – 50 г.

Приготовление:

  1. Сахар и мед перемешай и держи на минимальном огне, помешивая, пока не получится жидкая однородная масса.
  2. Добавь семечки, перемешай, чтобы все они хорошо покрылись медом.
  3. Выложи на пергамент сладкую массу. Разровняй ее в пласт.
  4. Пока масса теплая, нарежь ее полосками или кубиками.
  5. Когда масса полностью остынет, разломи ее на кусочки.

Козинаки с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие очищенные – 500 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Мед – 100 г.

Приготовление:

  1. Для начала очисти орехи от шелухи. Для этого прокали их на сковороде, постоянно помешивая, до появления приятного запаха. Затем заверни в полотенце и перетри – шелуха отделится.
  2. Измельчи орехи ножом на средние кусочки.
  3. Теперь смешай сахар и мед, растопи их.
  4. Добавь к сахару и меду орехи, перемешай.
  5. На пергамент выложи сладкую массу и разровняй ее. Нарежь на кусочки.
  6. Когда масса остынет, разломай ее.

Козинаки с кунжутом

Ингредиенты:

  • Кунжут – 300 г.
  • Мед – 300 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.

Приготовление:

  1. На сухой сковороде обжарь кунжут до золотистого цвета. Обязательно помешивай, чтобы он не подгорел.
  2. Растопи мед, добавь в него лимонный сок и перемешай.
  3. Добавь кунжут, перемешайте все до получения однородной массы.
  4. Выложи сладкую массу на пергамент, разровняй, нарежь и дай остыть.

Для приготовления козинаков можно использовать разные орехи: арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки. Также к этому лакомству добавляют мак, сухофрукты, шоколадные соус и другие ингредиенты. Одним словом, включай фантазию, и у тебя обязательно получатся прекрасные сладости. Возможно, тебе даже удастся создать оригинальное сочетание компонентов и приготовить козанаки по собственному, уникальному рецепту.

  • Не выливай сладкую массу на фольгу (ее рекомендуют использовать во многих рецептах козинаков). Когда масса застывает, кусочки фольги могут прилипнуть к ней, и их придется отдирать. Это не слишком приятный процесс.
  • Если ты хочешь сделать козинаки в виде шариков, скатывай их руками, смоченными в холодной воде. Только дай сладкой массе немного остыть, чтобы не обжечься.
  • Чтобы разровнять поверхность сладкой массы, используй смоченную холодной водой скалку.
  • Для приготовления диетических козинаков можно заменить сахар на фруктозу, а орехи – перловой крупой или овсяными хлопьями.
  • Можно сделать козинаки в виде различных фигурок. Для этого используй силиконовые формочки (их продают в любом супермаркете). К ним сладкая масса не прилипает и хорошо отделяется.
  • Храни козинаки в холодильнике в герметичной упаковке. Даже в таком виде они могут храниться не дольше двух месяцев.

Помни о том, что козинаки – это довольно калорийное лакомство. Поэтому ешь его в умеренных количествах, чтобы сохранить свою фигуру стройной.

  • Очищенные семечки 400 – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Мед 1 – 1,5 ст. ложки;
  • Лимонная кислота – щепотка небольшая (можно использовать лимонный сок);
  • Вода 25 мл.

Процесс приготовления:

Очищенные семечки выложите на сухую сковородку и обжарьте до красивого золотистого цвета, непрерывно помешивая, чтобы не подгорели.

Жареные ядра отставьте в сторону, сами займитесь приготовлением сладкого сиропа.

В свой сироп я решила добавить немного лимонной кислоты, что придаст сладости небольшую кислинку. Вы можете заменить лимонку лимонным соком, достаточно будет 1 ч. ложки, которую нужно будет смешать с водой и после добавить в сироп.

В глубокий сотейник насыпьте сахарный песок, добавьте мед и лимонную кислоту. Все перемешайте. После влейте воду и поставьте нагревать ингредиенты на медленный огонь.

Нагревайте карамель, постоянно помешивая. Когда цвет сиропа начнет темнеть, и он начнет загустевать, значит, пора его снимать с огня.

Сразу же залейте кипящим леденцом обжаренные семечки и интенсивно перемешайте. Старайтесь, чтобы все семечки были «искупаны» в сиропе.

Бумагу для выпечки или пищевую пленку смажьте растительным маслом (рафинированным), выложите горячую массу из семечек на бумагу и разровняйте ее, придавая форму квадрата или прямоугольника.

Оставляем до застывания леденца, примерно на 30 – 40 мнут. Затем возьмите острый нож и смочите его холодной водой. Разрежьте козинаки на небольшие квадратики или ромбы.

Нельзя резать горячие козинаки, они будут разваливаться и у вас не получится настоящей восточной красоты.

Подайте конфеты из семечек со свежезаваренным чаем или чашечкой кофе. Такое вкусное лакомство будет, кстати, если вы решите устроить вечеринку в восточном стиле.

Как видите, сделать домашние козинаки очень просто. Не бойтесь экспериментировать на своей кухне. Приятного вам аппетита!

Вкус козинаков , наверно, каждому знаком ещё с детства... Сладкие и такие сытные козинаки любил и любит почти каждый ребенок. Но со временем, многие отказываются от этого лакомства, отдавая предпочтение другим сладостям. А зря, ведь в небольших количествах козинаки даже очень полезны! По классическому рецепту козинаки готовятся с добавлением различных орехов и мёда, но сегодня хочу предложить вам другой, не менее вкусный рецепт приготовления козинаков.

Для приготовления козинаков в домашних условиях вам потребуется:

200 г сахарного песка;

100 г очищенных семечек;

2-4 ст. л. воды;

несколько капель лимонного сока.

На сковороду высыпать сахарный песок, добавить воду, лимонный сок и сварить карамель. Не забывайте постоянно помешивать её при варке.

Добавить в карамель семечки и перемешать. Делать это нужно, не снимая сковороды с огня, так как карамель (!) очень быстро твердеет и будьте аккуратны при этом, чтобы не обжечься.

Заранее форму застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным или растительным маслом. Горячую карамельную смесь (!) быстро распределите ровным слоем по бумаге. Через 2-3 минуты сделайте ножом небольшие надрезы, чтобы после полного застывания было удобно разломать козинаки.

Приветствую вас, дорогие читатели ! Спешу рассказать вам про домашние козинаки . Попробуйте разок и вы подсядете на них прочно и неотвратимо. Одно время я настолько часто их употребляла, что у меня сгорел блендер – так Вселенная подсказала мне, что пора прекращать трескать мёд с орехами в неземных количествах.

Рецепт собственного, точнее, мужниного изобретения.

Чтобы сотворить вкусные домашние козинаки, нам потребуется :mail: :

  • 1-1,5 ст. ложки натурального мёда (ложка неэкономная, с серьезным верхом)
  • 0,5 стакана сырого чищеного миндаля
  • 0,5 стакана сырых чищеных грецких орехов
  • 1 стакан сырых чищеных подсолнечных семечек

Это основа рецепта. Сюда же при желании с дорогой душой можно напихать и кунжута, и изюма, и кукурузных хлопьев натолочь для объема, если это актуально – тогда медку нужно взять чуть побольше.

Как приготовить домашние козинаки:

Орехи порубить ножом, смешать с семечками.

Обжарить все это месиво на сухой сковородке в течение нескольких минут, часто помешивая. Огонь – чуть меньше среднего.

Затем отсыпать в отдельную емкость с полстакана орехово-семечной массы и смолоть блендером в мелкую крошку, или истолочь в ступке, если блендера нет. Мелкая ореховая фракция нужна нам для лучшего сцепления с медом всех компонентов козинака. Это как с бетоном – чем мельче фракция щебня, тем крепче получается бетон 🙂 .

Высыпаем измельченную часть обратно в сковородку с горячими орехами, перемешиваем и добавляем мёд. Снова перемешиваем до тех пор, пока весь мед не растает.

Теперь берем любую неглубокую посудину прямоугольной формы. Найдите чистый фасовочный полиэтиленовый пакетик и разрежьте его так, чтобы получился большой прямоугольник; либо воспользуйтесь куском пищевой пленки подходящего размера.

Пленка нам нужна, чтобы потом легко вынуть козинак из формы, когда он застынет. Ее нужно постелить на дно таким образом, чтобы, ухватившись за края, можно было вытащить застывший козинаковый пласт целиком. У меня на фотографии показан неудобный вариант, без пленочной подстилки (патамушта склеросс, знаете ли:wacko:). Очень не советую его применять – в процессе отдирания козинака ножом от посудины драгоценные куски козинаков могут фланировать по кухне с невероятными траекториями и дальностью полета…

Ну так вот, стелим пленочку на дно формы, выкладываем нашу козиначную массу и разравниваем ложкой. Ждем, когда остынет и убираем в холодильник. Часа на три. Чур, не подглядывать! И не отщипывать!

В холодильнике козиначная масса отвердевает довольно неплохо – не нужны никакие пляски с бубном по поводу изготовления сахарного сиропа и нескончаемого его уваривания. Кроме того, вариант с медом полезнее и вкуснее.

Итак, козинак застыл. Вынимаем его за края пленки из формы, перекладываем на тарелку, сдираем пленку и осторожно нарезаем козиначную плитку ножом на куски произвольной формы.

Козинаки - грузинская национальная сладость. Они могут быть из разных видов семечек, орехов или же сушеных фруктов. Сегодня, мы будем готовить козинаки с семечками подсолнуха, их сможет сделать каждый! Эти козинаки содержат в себе много витамина Е. Давайте вместе приготовим эту полезность дома!

Как сделать домашние козинаки?

Приготовление козинак не займет у Вас много времени, рецепт очень прост и делается все очень легко. Вот и все, что нам потребуется для приготовления козинаков:

1 чайная ложка растительного масла;
- 250 грамм очищенных подсолнечных семечек;
- 200 грамм сахара;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 столовые ложки воды
- 1 столовая ложка лимонного сока.

Убедитесь, что у вас есть пекарская бумага и начинаем!

1. Для того чтобы козинаки не прилипли к противню, необходимо покрыть его пекарской бумагой и обильно смазать растительным маслом по всей поверхности.

2. Теперь семечки нужно обжарить. На сухую разогретую сковороду высыпаем наши семечки и обжариваем их. Чтобы они не сгорели, их следует помешивать очень и очень часто.

3. Как только семечки будут поджарены, их следует пересыпать на противень, и разровнять, чтобы все лежали равномерно.

4. Приготовим карамель. Для этого нам понадобиться небольшая кастрюлька. В нее насыпаем сахар (200 грамм) и на маленьком огне растапливаем содержимое. Но не забываем помешивать, чтоб не пригорело.

5. Когда сахар растворился и закипает, то мы можем увидеть, что карамель стала с коричневатым оттенком и густой. Вот тогда и пришло время добавить 1 столовую ложку меда. После добавления меда, варим еще примерно 5 минут и постоянно помешиваем ложкой.

Обращаем внимание, что снова наша масса потемнела, загустела и закипела. Теперь нужно добавить 1 ложку лимонного сока и 2 столовых ложки воды. Будем осторожны, потому что после лимонного сока, карамелька будет брызгаться.

Тщательно и аккуратно перемешиваем около 1 минуты и снимаем готовую карамель с огня.

6 . А теперь действуем быстро, пока карамель не остыла. Всю эту массу выливаем на противень, на котором лежат наши ароматные обжаренные семечки. Поверху ложкой подравняем их для красоты.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»