Блинчики тоненькие. Тонкие блины на молоке с дырочками. Для блинов понадобится

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хрен содержит витамины и вещества, которые способны укреплять иммунную систему, витамина С в нем больше, чем в лимонах. В составе присутствуют фитонциды, он практически является антибактериальным средством растительного происхождения, что делает его очень эффективным при простудных заболеваниях.

Кроме того, фитонциды защищают организм от инфицирования. Сок свежих корней хрена содержит сильное противомикробное вещество — лизоцим. Жгучий вкус хрену придает эфирное горчичное масло. В народной медицине широко используется тертый хрен в смеси с лимоном, медом, малиной. Вот несколько действенных рецептов.

При простудных заболеваниях

  • Потребуется 50 граммов корня хрена и лимон. Натереть на мелкой терке хрен и лимон, тщательно перемешать и употреблять 4 — 5 раз в сутки по чайной ложке на протяжении 5 дней. Смесь можно добавлять в горячий чай. Она обладают сильным отхаркивающим действием.
  • Потребуется 50 граммов корня хрена, 2 столовых ложки меда, столовая ложка малины. Хрен и лимон натереть на мелкой терке, тщательно перемешать и настоять 12 часов. Принимать 3 раза в сутки по чайной ложке после еды на протяжении 5 дней. После приема средства следует лечь в постель, укрывшись теплым одеялом, что усиливает действие хрена и ускоряет отхождение слизи.

При остром бронхите, бронхиальной астме, для очищения организма от избыточной слизи

  • Потребуется 150 граммов корня и 2 средних лимона. Натереть хрен на мелкой терке, отжать сок двух лимонов, все тщательно перемешать и принимать утром натощак в теплом виде взрослые по чайной ложке, дети старше 5 лет - по половине чайной ложки. Эффект от лекарственного средства отмечается уже спустя несколько дней, но лечение следует продолжать до полного излечения. Также восстанавливается нормальная работа слизистых оболочек организма. Средство хранить в холодильнике.

При гайморите

  • Корни хрена натереть на мелкой терке, треть стакана полученной массы смешать с соком 3 лимонов. Употреблять ежедневно утром полчайной ложки через 30 минут после еды. При хроническом гастрите курс лечения 3-4 месяца, после перерыва в 2 недели курс лечения можно повторить. Для профилактики рецидивов гайморита принимать хрен с лимоном весной и осенью.

При отеках, водянке, для очищения почек

  • Принимать тертый корень хрена и лимонный сок в равных количествах. Это сильное мочегонное средство.

Для свежести кожи лица

  • Корень хрена и яблоко натереть на терке, добавить несколько капель сока лимона. Все перемешать и нанести кашицу на лицо.

Средство применять раз в месяц, кожа при этом становится сияющей. Противопоказания — гиперацидный гастрит, язва желудка и 12-типерстной кишки.

За последние двадцать лет ассортимент рецептов зимних заготовок значительно расширился по сравнению с тем какой он был у наших бабушек. Обычно к началу осени в больших супермаркетах появляется огромный ассортимент из банок, крышек и специальных приправ для вашего удобства. Часто хрен применяют в засолках, как придающую вкус добавку, лёгкую закуску или как заправку для основных блюд, например, в различные супы и вторые блюда. Рецепты из хрена на зиму достаточно просты в приготовлении.

В русской кухне уже очень давно хрен применяют, как приправу. Такая заправка подойдёт под любое мясное блюдо, а также к супам. Добавленный хрен в борщ придаст ему острых оттенков вкуса. Маринованный соус из хрена можно делать как с добавками (томаты, свёкла), так и без.

Ингредиенты на три литра:

  • два килограмма триста грамм хрена;
  • восемь грамм пищевой соли;
  • семьдесят пять миллилитров 6 % столового уксуса;
  • двадцать пять грамм сахара.

Хрен маринованный на зиму рецепт:

  1. Первым делом помойте и очистите корни хрена. После этого проверните их сквозь мясорубку, но перед этим защитите свои глаза от раздражения и слёзотечения. Для этого можете надеть на глаза специальные очки (или же очки для подводного плавания), если таковых нет, то применим смекалку. Миску в которую вы будете измельчать корень, поместите в большой полиэтиленовый пакет, а другим концом привяжите к мясорубке.
  2. Измельчённый корень уложите в заранее простерилизованные банки так, чтобы он занимал две трети ёмкости. В каждую трёх литровую банку налейте один литр семьсот миллилитров кипятка. Добавьте в каждую ёмкость по одной столовой ложке остальных ингредиентов из списка выше. Закройте полиэтиленовыми крышками и пару минут встряхиваете содержимое.
  3. Через три часа остывания плотно расфасуйте его по литровым банкам и закрутите их. Уберите заготовки в место с низкими температурными показателями и влажностью (холодильник, погреб, балкон) до употребления.

Маринованный хрен со свеклой

Если вы большой любитель покушать борща со свеклой, то вам понравится этот рецепт. Приготовив эту зимнюю заправку вы не только придадите супу остринки, но и сократите время готовки. Добавьте её в борщ за десять минут до полной его готовности и у вас получит насыщенный по цвету и вкусу суп.

Продукты:

  • восемьсот грамм корня хрена;
  • шестьсот грамм свеклы;
  • семьсот миллилитров питьевой фильтрованной воды;
  • шестьдесят грамм сахара;
  • сто семьдесят миллилитров растительного масла;
  • сто семьдесят миллилитров 6 % бальзамического уксуса;
  • тридцать грамм поваренной соли.

Как замариновать хрен рецепт:

  1. Помойте и почистите тщательно корни хрена и свеклу. Хрен нужно перемолоть через мясорубку. Свеклу же сварить до готовности на плите, а затем натереть тёрке с крупными отверстиями.
  2. Вскипятите на плите в кастрюле фильтрованную воду, всыпьте сахар, соль и корни хрена. Содержимое посуды варить на умеренном огне двадцать три минуты. После чего к нему добавляем тёртую свеклу, кипятим ещё четырнадцать минут, вливаем рафинированное масло и столовый уксус, тщательно перемешиваем.
  3. Плотно складываем закуску в стерильные банки, закрываем крышками и складываем в прохладное место для дальнейшего хранения.

Маринование хрена на зиму с лимоном

Помимо уникальных вкусовых качеств хрен необычайно полезен для организма. Этот корень способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства, а также укрепляет организм в целом. И не стоит забывать о способности корня хрена лечить респираторные заболевания. С применением лимона эта заготовка поможет вам не только в профилактике вирусных заболеваний, но и с лечением.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: , и .

Продукты:

  • триста пятьдесят грамм хрена;
  • один лимон;
  • пять чайных ложки сахара;
  • три чайные ложки морской соли;
  • пятьсот миллилитров питьевой фильтрованной воды;
  • десять грамм лимонной кислоты.

Маринованный хрен как приготовить:

  1. Тщательно вымойте и почистите корни хрена и лимон. Нашинкуйте их кружками толщиной полсантиметра. Простерилизуйте ёмкости и крышки любым доступным вам методом (в духовке, над паровой баней, кипятком).
  2. Поставьте кастрюлю с водой на плите, положите все продукты из списка и варите восемнадцать минут.
  3. Содержимое посуды пересыпать в банки так, чтобы корень хрена занимал три четверти объёма, а остальное место было занято маринадом. Прикройте крышками.
  4. Простерилизуйте закрутки в воде на умеренном огне двенадцать минут. Аккуратно, с помощью прихваток, достаньте баночки и плотно закупорьте их крышками. Поставив вверх дном, укутайте в тёплое полотенце до полного остужения.
  5. Сложите ёмкости с закруткой в помещение с пониженной температурой и влажностью.

Маринованный хрен на зиму без стерилизации

Если вы не большой любитель долго над чем-то корпеть, то этот рецепт маринованного хрена вам должен прийтись по вкусу. Основное сокращение готовки происходит за счёт уменьшения затраты времени на термообработку. Но это действие никак не влияет на качество дальнейшей заготовки, она всё также получится аппетитной и будет долго храниться в подходящих условиях. Мариновать хрен без стерилизации намного быстрее, при этом, вкусовые качества не уступают.

Ингредиенты:

  • пятьсот грамм свежего хрена;
  • пятьсот миллилитров дистиллированной воды;
  • двести пятьдесят миллилитров 9 % уксусной кислоты;
  • четыре чайные ложки сахара;
  • две чайные ложки поваренной соли.

Маринование хрена в домашних условиях:

  1. Прежде чем перейти к непосредственной готовке этой зимней закуски. Помойте и удалите кожуру корня хрена, а также простерилизуйте всю необходимую посуду. Пропустите через крупную тёрку хрен.
  2. Сложите все ингредиенты в эмалированную кастрюлю и поместите на плиту. Кипятите её содержимое на минимальном огне двадцать минут.
  3. Сваренный корень расфасовывайте вместе с маринадом по банкам и закройте чистыми крышками. Зимнюю засолку поместите в сухое место с низкой температурой.

Зимняя заготовка из хрена с помидорами

Приготовьте консервацию по этому рецепту и у вас в холодильнике всегда будет что перекусить. Такая зимняя заготовка подходит как гарнир к основному блюду, так и как лёгкая закуска на скорую руку. Корень хрена придаёт острые нотки в эту закрутку, а сочные помидоры в свою очередь смягчают эту остроту. В результате получаются идеальные пропорции сладости и остроты.

Ингредиенты на литровую банку:

  • один килограмм небольших помидоров (можно использовать черри);
  • восемь зубчиков чеснока;
  • один килограмм корня хрена;
  • один пучок петрушки;
  • два болгарских перца среднего размера;
  • шестьдесят грамм каменной соли;
  • один литр двести пятьдесят миллилитров фильтрованной воды;
  • сто семьдесят грамм сахара;
  • сто восемьдесят миллилитров 9 % бальзамического уксуса.

Как замариновать хрен в домашних условиях:

  1. Тщательно промойте все ингредиенты из списка. Почистите корень хрена и чеснок. Удалите семена из болгарского перца. Чеснок, хрен, перец и зелень измельчите в блендере или через мясорубку, смешайте в миске.
  2. Складываем в стерильные банки нарезанные кружками в сантиметр толщиной помидоры слоями, разделяя каждый слой смесью из хрена (две столовые ложки). Заполняем так ёмкости полностью.
  3. На огне прокипятите пять минут воду с солью и сахаром, после чего влейте туда уксус. Готовым маринадом залить содержимое банок, прикрыть их крышками.
  4. Поставьте большую посуду с водой на огонь, заранее застелив её дно бесцветной тканью и сложите туда банки. Семнадцать минут стерилизуйте их на минимальном огне. Осторожно, полотенцем достаньте ёмкости и закатайте их.
  5. Заверните в тепло сохраняющую ткань и оставьте так на сутки. После чего сложите банки с закуской в место где вы храните свои соленья.

Маринованный хрен с уксусом, чесноком и базиликом

Среди большого количества рецептов зимних заготовок заметно выделяется маринованный хрен с чесноком и базиликом. Это блюдо в основном используется как пряная заправка к различным блюдам. Такая заготовка вносит в вашу еду не только неповторимый аромат и вкус, но и ярко-зелёный летний цвет.

Ингредиенты:

  • шестьдесят грамм петрушки;
  • триста двадцать грамм хрена;
  • семьдесят грамм базилика;
  • семь зубчиков чеснока;
  • семьдесят пять миллилитров 9 % бальзамического уксуса;
  • семьдесят миллилитров растительного масла;
  • одиннадцать грамм соли;
  • сто семьдесят грамм кедровых орешков.

Как мариновать хрен на зиму:

  1. Помытый и очищенный корень хрена нарежьте кружочками в пол сантиметра толщиной. Мелко нашинкуйте зелень, чеснок и кедровые орешки.
  2. Сварите до полной готовности хрен. Поместите все подготовленные ингредиенты в миску и оставьте на три часа. Полученную смесь плотно расфасуйте по стерилизованным ёмкостям.
  3. Поставьте стерилизоваться заготовки в посуду с водой на двенадцать минут. Выньте их и тщательно закупорьте крышками, затем поместите настаиваться и остывать под одеяло на двенадцать часов.
  4. Готовые зимние закуски сложите в сухое место с температурой ниже нуля до употребления в пищу.

Зимние заготовки имеют несколько причин быть: кому-то просто нужно сохранить собранный урожай, для кого-то это дополнительная возможность разнообразить свой приём пищи, а кому-то они помогают сокращать в дальнейшем время на приготовление еды. Кроме этого множество заготовок очень насыщены витаминами и минералами, которые помогаю организму человека перезимовать.

Экология здоровья: Из хрена можно приготовить прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма слизь, не повреждая и не раздражая слизистые оболочки. Для этого надо

Лечебные свойства хрена

Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием входящего в его состав горчичного масла, которое улучшает работу желез желудочно-кишечного тракта, помогает при пониженной кислотности, повышает аппетит, также помогает при заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника. Конечно, употреблять хрен не рекомендуется при острых и тяжелых формах всех этих заболеваний, особенно почек, хотя хрен – отличное мочегонное средство. Издавна известны и способы лечения хреном сердечно-сосудистых заболеваний – стенокардии, ишемии, анемии.

Противопоказания

Как и любое лекарство, хрен имеет свои противопоказания. При острых воспалительных процессах в кишечнике и желудке применять его нельзя. Употребление хрена в больших дозах может вызвать повышение кровяного давления. При повышении кислотности, при других воспалительных заболеваниях желудно-кишечного тракта, а также при болезнях печени и почек употребление хрена нежелательно не только в лечебных, но и в пищевых целях. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед лечением хреном нужно посоветоваться с врачом. Но этот совет относится ко всем лекарственным растениям.

Лечение хреном

Для профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к переохлажденным или промоченным в холодную погоду стопам и голеням. Его применяют как противоцинготное, отхаркивавшее средство . Эфирное масло хрена в высокой концентрации сужает кровеносные сосуды, а в низкой – расширяет их.

Сок хрена в чистом виде не употребляют , поскольку он содержит очень сильные эфирные вещества. Хрен обычно применяют в виде кашицы, добавляя в нее лимонный сок . На 150 г кашицы хрена – сок 2–3 лимонов. Это самое эффективное соотношение. Принимать получившуюся смесь следует натощак 2 раза в день по 1/2 ч. ложки. Такая смесь не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта, однако чрезвычайно эффективно избавляет организм от скопившейся слизи, что очень важно при лечении бронхита, гайморита, ангин и пр .

Кроме того, кашица из хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством , особенно полезным при отечности и водянке.

Свежевыжатый сок, кашицу из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки . Для приготовления водного настоя берут 1 ст. ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают.

Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. В соке свежих корней хрена содержится лизоцим – вещество антибиотического действия. Это естественный антибиоти к, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения.

Сок, выжатый из целого растения, рекомендуется принимать утром и вечером при наличии камней в почках и мочевом пузыре . Сок корня с медом или сахаром принимают при заболевании печени .

Используется хрен и как эффективное косметическое средство для удаления веснушек и темных пигментных пятен на коже . Для этого проблемные зоны протирают соком хрена, разбавленного водой.

ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОКАРДИИ, ИШЕМИИ

Для этого натирают свежий хрен (1 ч. ложку) и добавляют мед , чтобы все количество хрена и меда не превышало 1 ст. ложки. Съедают эту смесь натощак за 1 час до завтрака, курс лечения – не более 30 дней. При неприятных ощущениях дозу хрена снижают, затем постепенно снова доводят до 1 ч. ложки. Во время лечения строжайший режим: запрещены курение, алкоголь, перенапряжения – умственные и физические, переохлаждение, перегревание (рекомендуется провести 5-6-месячных курсов в течение 3 лет).

ПРОФИЛАКТИКА АТЕРОСКЛЕРОЗА

1. Рекомендуется использовать отвар хрена: 100 граммов корней, натертых на терке, залить 1 литром кипятка и прогревать 20 минут под крышкой при слабом кипении. Дать остыть, процедить. Принимают по полстакана перед едой трижды в день.

2. Аналогичным действием обладает смесь свеженатертого корня (1 ст. ложка) и сметаны (1 стакан). Она хорошо хранится в холодильнике под плотной крышкой. Ее принимают по столовой ложке трижды в день перед едой. На вкус это лекарство не такое острое, как предыдущие.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сока свеклы, 1 ст. ложка сока моркови, 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают в воде в течение 36 часов), сок 1 лимона. Все смешать, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5 месяца. Из народной медицины до нас дошли рецепты смесей с медом, принимаемых с целью понижения артериального давления при гипертонической болезни.

Первый рецепт: смешать по 1 стакану морковного сока, сока хрена и меда с соком одного лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1–2 ч. ложки 3 раза в сутки за час до еды или через 2–3 часа после приема пищи.

Второй рецепт: к содержимому первого рецепта добавить стакан сока из столовой свеклы. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в те же сроки по отношению к еде. Длительность лечения 1,5–2 месяца.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Натереть свежий хрен, смешать 1 ч. ложку полученной кашицы с таким количеством меда, чтобы все количество меда и кашицы хрена не превышало 1 ст. ложки, и съесть эту смесь натощак за 1 час до завтрака. Этот старинный рецепт смело можно использовать и сейчас. Надо только учесть, что употреблять хрен в таком виде следует не более 30 дней подряд.

При неприятных ощущениях дозу хрена необходимо снизить, затем постепенно снова довести до 1 ч. ложки. При необходимости лечение можно возобновить, но не раньше чем через 2 месяца. Во время лечения не курить, не употреблять алкоголь и не перенапрягаться. В течение 3 лет рекомендуется провести 5–6 месячных курсов лечения хреном.

ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Для лечения гриппа, ОРЗ и других простудных заболеваний есть старый, проверенный в народе, способ – дышать натираемым на терке хреном. Американский иммунолог Уильям Полл еще в 70-х годах прошлого века доказал, что переоксидаза хрена при натирании повышает фагоцитоз микрофага к антителам в 400 раз и уничтожает микробы, вызывающие не только воспаление дыхательных путей, но и раковые клетки. Испокон веков, еще ничего не зная о гриппе, люди лечили простуду хреном.

Тысячу лет назад хрен использовался как лечебное средство.

1. Ингаляции из корней хрена с картофелем . Отварите их в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от корнеплодов, а не от воды. В раствор добавьте две таблетки валидола. Вдыхать пар надо ртом и носом, склонившись над кастрюлей, в течение 10 минут. Если воспалительный процесс протекает остро, ингаляцию делают утром и вечером.

2. Натрите корни хрена и дышите 1–2 минуты, пока из глаз не потекут слезы. Нужно это делать ежедневно, до полного выздоровления.

3. 1 ст. ложку измельченных корней хрена залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте час, процедите. Раствор можно использовать для полоскания горла.

4. От кашля помогает смесь свежего сока редьки, моркови и хрена. Смешайте свежеприготовленный сок в равных пропорциях и добавьте в смесь такое же количество молока или воды с медом. Пейте по нескольку глотков не менее шести раз в день.

5. При болях в груди, вызванных кашлем , помогает кипяченый сок репы и хрена с сахаром. Репу и корни хрена нарежьте кубиками, залейте небольшим количеством воды и кипятите несколько минут. Затем пропарьте в духовке час-полтора, после чего отожмите. В полученный сок добавьте сахар или мед по вкусу и принимайте в теплом виде по 1 ст. ложке через час в течение дня.

6. От застарелого кашля помогает смесь хрена и лимонного сока (1:1). Принимать по 1/2 ч. ложке после завтрака и обеда.

7. Лечение синусита – воспаление лобных и гайморовых полостей. Для этого выкопанный корень хрена или лежавший на сохранении тщательно отмывают, очищают от земли, снимают верхний слой, натирают на терке. 1/3 стакана этой массы смешивают с соком 2–3 лимонов. Получается довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимают по половине чайной ложки утром и через 20–25 минут после еды ежедневно. При первых приемах смеси появляется слезотечение.

По мере лечения боли и слезотечение уменьшаются. Курс лечения – 3–4 месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный аналогичный курс. Наступает значительное улучшение здоровья. Однако лечение надо терпеливо продолжать два раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни. Через два года приступы, как правило, прекращаются.

8. Из хрена можно приготовить прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма слизь, не повреждая и не раздражая слизистые оболочки. Для этого надо смешать 150 г кашицы натертого хрена и сок 2–3 лимонов. Эту смесь принимают по 1/2 ч. ложки 2 раза в день – утром натощак и перед обедом. Полученное снадобье нельзя хранить в холодильнике больше недели. В начале приема это средство вызывает слезотечение, неприятные ощущения в голове, но на это не надо обращать внимания, продолжая лечение. Если неприятные ощущения исчезнут, значит, организм в полной мере освободился от слизи.

После этого рекомендуется в течение нескольких дней попить свежевыжатый морковный сок перед едой. Он поможет вывести из организма растворившуюся благодаря хрену слизь и укрепит слизистые оболочки всего организма.

9. При переохлаждении организма во избежание простудных заболевани й рекомендуется прикладывать тертый хрен к стопам и голеням. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие.

10. При бронхите рекомендуется натереть 150 г хрена, смешать с соком двух лимонов и принимать утром по 1 ч. ложке натощак, а также во время приступов кашля. Лечение не прекращать, пока болезнь не пройдет. Смесь хранить в холодильнике, при употреблении немного согреть.

11. При сильном кашле делают из листьев хрена стельку и кладут ее в носки на ночь. Можно делать и днем.

12. Насморк хронический. Натереть корень хрена, смешать с соком 2 лимонов. Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день за полчаса до еды. Может быть слезотечение. Но затем оно и вместе с ним насморк прекратятся.

14. Ушные заболевания. При гнойном воспалении закапывают по 2 капли сока хрена, смешанного пополам с водой.

15. Смесь натертого хрена и меда в равных соотношениях помогает от бронхиальной астмы . Принимают по 1 ч. ложке дважды в день – перед завтраком и перед ужином.

16. Смесь 150 граммов натертого хрена и сока двух лимонов отлично помогает при лечении бронхитов , если ее принимать по чайной ложке перед завтраком и при приступе кашля. Это лечение можно дополнить компрессами из хрена: ткань, пропитанную свежим соком хрена, накладывают на грудь, смазав перед этим кожу растительным маслом от ожога. Держать не больше 10–15 минут, если будет сильно жечь, снять раньше.

17. Лечение гайморита. Корень хрена тщательно отмывают, снимают верхний слой и натирают на терке. 1/3 стакана этой массы смешивают с соком 2–3 лимонов. Получается довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимают ежедневно по половине чайной ложки утром, через 20–25 минут после еды. Курс лечения – 3–4 месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный курс. Лечение надо терпеливо проводить 2 раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни.

18. Астма. Свежий хрен помыть, но не чистить. Натереть 150 г. Добавить сок, выжатый из двух лимонов средней величины. Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Детям не давать!

ЛЕЧЕНИЕ РАДИКУЛИТА

1. При лечении радикулитов и остеохондрозов очень эффективна кашица из хрена. Протереть яблоки любого сорта и хрен в равном количестве Смешанная из них кашица в виде лепешек прикладывается к больному месту В данном случае хрен действует как тот же перцовый пластырь. Держать лепешки надо минут двадцать, потом снять. При подагре, ревматизме, невралгиях, артритах, головной боли это средство тоже может оказаться полезным

2. Можно использовать хрен и при обычных болях в спине, для чего его надо приготовить в виде мази. Хрен опять натирают на терке, но в данном случае из него выжимается сок, который затем в равных пропорциях смешивается с любым кремом. Больные места перед сном нужно натереть этой мазью, надеть шерстяной свитер или кофту, обвязаться шерстяным платком Выпить чаю с липой или малиной. Наутро никакой боли не будет.

3. Прикладывание листьев хрена к болевым точкам снимает тяжелые боли при радикулите. Листья прикладываются на несколько дней.

4. Настойка из корней хрена: истолочь 50 г, залить 200 г водки, настоять три дня. Применяется наружно На кровать кладется клеенка, сверху слой марли и на марлю сверху тонким слоем настойка. Больной ложится поясницей на клеенку на 10–15 минут перед сном.

5. Взять несколько корешков хрена, очистить кожуру и натереть на терке

Отжать сок и размешать его с небольшим количеством спирта. Настаивать неделю, затем применять как растирку при радикулите. Если смесь будет сильно печь, можно добавить 3 ст. ложки меда, немного сметаны и касторки Смажьте этой мазью спину, оберните вощеной бумагой, наденьте теплый свитер

6. Хрен натереть на терке, отжать сок и смешать в равных количествах с любым кремом – ланолиновым, ромашковым, детским. Перед сном натрите получившейся мазью больные места, наденьте что-нибудь шерстяное, попейте чаю с малиной или липовым цветом и ложитесь спать К утру боль стихнет

7. Для натирания при ревматизме, от ломоты в суставах и костях применяется сок, смешанный с денатуратом.

8. При пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме и воспалении суставов кашицу из корней хрена накладывают тонким слоем на больное место. Еще удобнее намазать свеженатертую кашицу на ткань и положить «пластырь» на больное место Для этой же цели можно применять и свежие листья.

ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТОВ

Медики доказали, что свежий сок хрена и его водная настойка усиливают выделение соляной кислоты в желудке, а значит, помогут при лечении гастритов с пониженной кислотностью . Микстура из хрена и лимонной кислоты необходима для поддержания процессов синтеза витаминов кишечной флорой и поддержания в нормальном функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта.

Лечение смесью хрена с лимоном может оказаться и неполезным, а иногда нежелательным, поэтому необходимо посоветоваться о нем заранее с врачом . Прямыми противопоказаниями являются острые и хронические гастриты, гастроэнтериты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечные заболевания, особенно в стадии декомпенсации.

ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Кашицу , полученную после протирания корней, смешивают с сахаром и медом и употребляют внутрь при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Тертый хрен применяют наружно как обезболивающее средство для компрессов при головной и зубной боли, болях в груди и в суставах, при радикулитах и астме . Кашица натертых корней по силе действия не уступает горчице. Поэтому натертый хрен может быть использован в качестве горчичников . Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие. Правда, такие лепешки нельзя держать на голой коже больше 10 минут, так как они могут вызвать раздражение, а иногда и ожог кожи.

ХРЕН ПРОТИВ КАРИЕСА

Как выяснили японские ученые, содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Если говорить по научному, хрен содержит изотиоцианаты – микроэлементы, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые работают над созданием новой зубной пасты на основе вытяжки из корневища хрена Главная проблема, стоящая перед исследователями, – как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

Ещё года три – четыре назад в нашей семье просто «не выводилась простуда». Насморк, кашель, общая разбитость, обязательны грипп каждый "зимний" сезон – ко всему этому мы уже привыкли. В аптечке всегда был большой запас многочисленных препаратов, призванных помочь в подобных случаях.

Так мы и лечились, глотая горстями таблетки, но вот в один, далеко не прекрасный момент, у меня заболел желудок. Я обратился к врачу, прошел, как полагается ФГДС, а там - страшенный гастрит (в принципе он у меня и раньше был, хронический), но частый прием препаратов от гриппа и ОРВИ (а все они, как правило, принимаются в таблетках и раздражают слизистую желудка) привел к сильному обострениию . Тогда мне пришлось всерьез подумать об альтернативных способах народного лечения гриппа, не приносящих побочных эффектов.

И мне удалось н айти действенный способ лечения гриппа в «народной» аптеке , который к тому же признает и оправдывает традиционная медицина.

Народное лечение гриппа основывается на трех компонентах, хорошо известных в народе для лечения простудных заболеваний . Итак, это своеобразная микстура в составе которой находятся корень хрена, лимон и мёд. Готовится она довольно просто: берутся в равных пропорциях предварительно вымытые корень хрена и лимон (примерно по 200 – 300 грамм каждого). Эти ингредиенты необходимо будет измельчить в кухонном комбайне либо в мясорубке (причем лимон необходимо перекрутить вместе с цедрой, это важно!). Затем получившуюся смесь надо будет тщательно перемешать. Таким образом, получается однородная, умеренно сухая по консистенции масса желтоватого цвета. Далее в полученную массу добавляется 30 – 50 грамм мёда. Вновь всё это перемешивается до образования однородной связанной массы. Вот и всё, микстура для народного лечения гриппа готова! С огласитесь, все довольно просто.

Микстуру рекомендуется готовить в небольших количествах, так как целебные (лечебные) свойства хрена в перетертом виде сохраняются не больше двух-трех недель (при условии хранения в температурном режиме от +4 до +8 градусов Цельсия). Лечебное и профилактическое свойство данной микстуры основано прежде всего на уникальных свойствах каждого компонента. Благодаря подобному сочетанию ингредиентов лечебные свойства каждого в борьбе с гриппом и другими простудными заболеваниями усиливаются практически вдвое.

Хрен, например, очень богат по содержанию витамином С и аскорбиновой кислотой. Здесь витамина С больше даже чем в лимоне. Кроме того, содержащиеся в хрене активные вещества и эфирное масло обладают хорошим противовоспалительным эффектом. Таким образом, возможно лечение и других воспалительных процессов в организме (бронхит, трахеит, цистит и пр.). Большое содержание, непосредственно в корне хрена, минеральных солей (а именно калия, кальция, натрия, магния и других) образуют дополнительную защиту организму через усиление иммунного ответа на воздействие внешних неблагоприятных факторов (в частности многочисленных инфекций).

Действие лимона в народном лечени гриппа так же связано с насыщенным содержанием в нем витамина С. Надо заметить, что в лимоне содержится и специфическое вещество, называемое цитрином. Взаимодействуя с витамином С, цитрин образует своеобразный комплекс улучшающий все окислительно-восстановительные процессы в организме.

Благотворное действие пчелиного мёда очевидно. Он повышает иммунитет, улучшает состав крови, повышает энергетическую активность организма.

Я уверен, вы тоже сможете оценить лечебное действие данной микстуры. П ринимая её по одной чайной ложке утром и перед сном, вы обеспечите надежную защиту вашему организму и поставите мощный барьер перед гриппом и ОРВИ.

  • < Назад

Про целебные свойства хрена было известно еще до нашей эры, когда греки использовали его в качестве растирки и общеукрепляющего средства. В нашу страну растение завезли из Юго-Восточной Европы, хотя многие считают хрен исконно русским растением, так как славяне выращивали его с 9 века.

Сейчас корень используются не только как приправа к мясным блюдам, но для приготовления рецепта домашних косметических, лечебных и общеукрепляющих средств.

Полезные свойства хрена

Приготовление целебного корня предназначено как для внутреннего употребления, так и для наружного. Хрен обладает лечебными свойствами, благодаря содержанию в нем горчичного эфирного масла, витамина С, кальция, магния, железа, меди, аминокислот и ферментов. Эфирное масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а пище придает пикантный острый привкус.

Широко используется корень хрена для косметических процедур, так как способствует омоложению кожи, стимулирует рост волос головы, а также выводит из организма токсины.

Приготовление хрена целесообразно при таких болезнях:

  • Анемия, стенокардия;
  • Гипертония и заболевания сердечно сосудистой системы;
  • Гастриты с пониженной кислотностью;
  • Камни в почках;
  • Простудно-вирусные заболевания;
  • Воспаления верхних дыхательных путей;
  • Пигментные пятна и веснушки;
  • Выпадение волос;
  • Плохой аппетит
  • Также хрен применяют как обезболивающее средство.

При всех перечисленных достоинствах хрен имеет ряд противопоказаний. Как и все лекарственные растения, корень стоит применять по рекомендации врача и в соответствующих количествах.

Корень хрена - это, прежде всего, острая специя, которая противопоказана при любых воспалениях. Употребление хрена в больших количествах может спровоцировать гипертонию. Особую осторожность следует соблюдать людям, для которых характерны:

При наружном применении также следует соблюдать осторожность: длительное взаимодействие настойки хрена с кожей может вызвать ожоги на ней. Таким образом, хрен - лекарственное и полезное растение, употреблять которое следует в малых дозах.

Рецепты приготовления хрена с лимоном

Благотворное действие оказывает приготовление хрена с лимоном при кашле, простуде, воспаленном горле и осветлении кожи.

Существует давний рецепт, который эффективно помогает при бронхите и кашле. Для его приготовления необходимо взять 150 г корня хрена, вымыть, очистить и пропустить через мясорубку. В полученную смесь выдавить сок из двух средних лимонов. Состав тщательно перемешать и поставить в холодильник: лекарство готово. Приготовленную смесь принимать по 1 ч. л. утром до еды взрослым, а детям - по половине ч. л. Но детям можно давать такое лекарство только с 5-летнего возраста. Если болезнь не запущена, то через несколько дней уже заметны первые положительные результаты. Данное средство хорошо помогает и при простуде.

При воспалении горла помогает такой рецепт:

  1. 150 г помытого и очищенного хрена следует натереть на мелкой терке.
  2. Залить полученную кашицу 1 ст. кипятка и накрыть сверху;
  3. Настоять в течение 30 минут и процедить. Полученной настойкой полоскать горло. Данный состав обладает отличным антибактериальным свойством. Им можно лечить воспаления слизистой полости рта. А для улучшения аппетита полученное лекарство следует принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды.
Для осветления кожи от пигментных пятен можно сделать косметическую маску:
  1. Очищенный хрен натереть на мелкой терке.
  2. Добавить несколько капель лимона и натертого яблока. Все тщательно перемешать.
  3. Наносить кашицу на очищенную кожу не чаще 1 раза в месяц. Данная маска отлично освежает и тонизирует лицо, улучшает цвет и обогащает кожу витаминами.

Рецепт хрена по-домашнему

Для приготовления пикантной приправы потребуется:
  • Корень хрена 1, 5 кг;
  • Лимон 1 шт.;
  • Соль 1 ст. л.;
  • Сахар 3 ст. л.;
Корневища следует хорошо вымыть, очистить и пропустить через мясорубку. В полученную кашицу добавить соль, сахар и залить крутым кипятком до консистенции густой сметаны. Смесь тщательно перемешать и разложить в тару. В каждую баночку добавить по несколько капель лимонного сока. Пряность в баночках плотно закрыть и поставить в холодильник.

Подавать хрен с лимоном к рыбным и мясным блюдам. Приготовленная смесь хорошо хранится 2-3 месяца в холодильнике. При подаче пряности к блюдам хрен можно смешивать со сметаной.

Рецепт приготовления хрена со свеклой

Приготовление данного рецепта особенно распространено в украинской кухне. Свекла придает смеси аппетитный красный цвет и пикантный сладковатый вкус. Нужны такие ингредиенты:
  • Корневища хрена 10-12 шт.;
  • Свекла столовая 1 шт.;
  • Сахар, соль по вкусу;
  • Столовый уксус.
Очистить корни и тщательно помыть. Затем замочить хрен в очень холодной воде на 5-6 часов. Это снизит жгучесть растения, что даст возможность приготовить приправу.

Далее измельчают корни: либо пропускают через мясорубку, либо трут на мелкой терке. Чтобы запах не выедал глаза, на мясорубку надевают кулек. Чтобы избежать таких проблем, идеально подойдет электромясорубка.

Далее, измельчают сырую свеклу на терке. Из полученной кашицы выжимают сок. В кашицу из хрена добавляют свекольной сок, все тщательно перемешивают и добавляют 2 ст. л. пищевого уксуса. Если смесь получилась очень густой, в состав нужно добавить немного кипяченой охлажденной воды до консистенции жидкой сметаны.


В приготовленный состав добавляют соль, сахар по вкусу. После тщательного перемешивания хрен со свеклой раскладывают по баночкам, плотно закрывают и ставят в холодильник. Смесь готова. На следующий день можно подавать к холодцу и рыбе.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»