Лечебно профилактические свойства хрена. Полезные свойства корня хрена: истребитель микробов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чаще всего хрен используют как острую ароматную приправу, которая по вкусу напоминает горчицу. Добавляя тертый корень хрена к различным блюдам, любители остренького вносят разнообразие в свой рацион. Однако кроме этих качеств, растение обладает целебными свойствами, которые часто используют в лечении множества разнообразных недугов.

Давайте узнаем побольше об этом растении и поговорим на страницах сайта www.сайт, про хрен, полезные свойства для здоровья, противопоказания, рецепты с ним рассмотрим.

Биохимический состав растения

Хрен очень богат разнообразным составом полезных веществ. В нем содержатся активные элементы, микроэлементы и витамины. Также в нем содержатся эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами. Корешки растения содержат большое количество витамина С, которого в нем больше, чем в лимоне.

Ароматные корешки содержат калий, кальций, фосфор, магний и железо. Кроме того, в их составе множество фитонидов, эфирных горчичных масел. Они содержат крахмал, сахар, смолистые вещества, природную клетчатку, а также витамины группы В и РР. Свежие молодые листья растения богаты каротином.

К сожалению, в натертых корешках полезные вещества остаются только не протяжении недели. Затем, их количество начинает постепенно снижаться. Поэтому, в магазинных баночках со столовым тертым хреном, вряд ли содержится достаточное количество таких полезных для здоровья веществ. Неоспоримую пользу принесет только свежий натертый, домашний продукт. Причем баночку с ним следует хранить плотно закрытой, на нижней «нулевой» полке холодильника, ближе к морозилке.

Полезные свойства растения

В традиционной медицине растение используют для повышения тонуса пищеварительной системы, а также для лечения и профилактики воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Это растение обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому его часто используют при лечении мочекаменной болезни, циститах, а также ревматизма и подагры. Из кашицы из натертого корешка растения делают припарки при лечении лицевой невралгии, а также при обморожениях, ревматизме суставов.

Если в кашицу из натертого хрена добавить небольшое количество глицерина и уксуса, можно получить замечательное лекарство для лечения ангины и коклюша. Однако следует внимательно отнестись к лечению этим растением. Дело в том, что он может спровоцировать раздражение слизистой глаз и кожных покровов.

Поскольку растение обладает способностью усиливать секреторную деятельность органов пищеварения, его используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.

Для здоровья хрен очень полезен. Дело в том, что он обладает сильнейшими бактерицидными качествами, выделяя «летучие» вещества фитонциды, убивающие микробов. Не зря его считают природным антибиотиком. Фитонциды достаточно эффективно защищают организм человека от инфекционных заболеваний.

Рецепты

Свежевыжатый сок из корней растения, разведенный пополам с водой, используют для полоскания горла при воспалении, полости рта при зубной боли. Также им натирают больное место при радикулите, невралгиях, ревматизме. Сок используют при ишиасе, плешивости, себорее, гнойных воспалениях кожи. Им промывают долго не заживающие раны.

Сок принимают по 1 ч. л. перед едой для стимулирования сокращений кишечника, а также для нормализации работы желчевыводящих путей. В этих случаях, сок с небольшим количеством кашицы хрена следует разводить с лимонным соком (на 150 г. тертого хрена 2-3 лимона). Это средство помогает удалить отложения слизи (не повреждая при этом слизистую в организме), прочищая от нее желчные протоки. При заболевании водянкой и отеках это лечебное средство усиливает отток мочи.

При отсутствии аппетита, залейте 1 ст. л. кашицы из натертого корня растения и залейте 2 ст. вскипевшей воды, размешайте. Принимайте по 1/3 стакана перед едой.

При ишиасе или радикулите, приложите к больному месту свежие листья хрена, накройте сверху теплой шерстяной тканью, закрепите повязкой. При ушибе приложите лист растения к коже закрепите пластырем или сделайте повязку.

Хрен полезен при воспалениях легких, бронхитах, миозите, плеврите. Его используют в качестве отхаркивающего, желчегонного средства.

При заболевании суставов, сделайте компресс из хрена. Для этого, пропустите через мясорубку свежие корни хрена и яблоки, взятые в разных частях. Все тщательно перемешайте. Накладывайте смесь на больное место, сверху оберните полиэтиленом, перевяжите теплым шарфом или платком.

Растение обладает способностью нормализовать уровень сахар в крови, поэтому его полезно употреблять в небольших количествах при заболевании сахарным диабетом. Можно приготовить для этого такое средство: смешайте кислое молоко с тертым хреном (10:1), перелейте в чистую банку, плотно закройте крышкой, уберите в холодильник на сутки. После чего процедите, принимайте по 1 ст. л. перед едой.

Противопоказания

Вот мы и поговорили про корень хрена, полезные свойства, сокрытые в нем. Для здоровья он несет много пользы, но и он имеет некоторые противопоказания, которые обязательно нужно учитывать. Например, его не следует применять при обострении хронических воспалительных заболеваний внутренних органов. Не рекомендуется употреблять его при беременности и кормлении грудью. Растение противопоказано при заболеваниях почек, печени.

Целебные свойства растения очевидны и их никто не оспаривает. Тем не менее, не следует употреблять хрен без меры, в больших количествах. При неконтролируемом употреблении он может вызывать скачки артериального давления и внутренние кровотечения. Помните, все полезно в меру. Будьте здоровы!

Хрен обыкновенный представляет собой древнейшее многолетнее растение с толстым длинным редьковидным корнем, крупными прикорневыми листьями, зубчатыми по краю и верхними сидячими листочками, ланцетно-линейными. Цветки растения белые, собраны в метелку, из которой развиваются вздутые овальные стручки. Период цветения растения припадает на середину лета.

Родиной многолетнего растения считают Южную Европу, культивируют же эту овощную культуру во многих европейских странах, в том числе и в России.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют корни и листья растения, которые заготавливают с начала весны и до поздней осени. Выкопанные корни очищают от земли и тонких боковых корешков, срезают надземную часть и хранят в овощехранилищах или в подвалах, в деревянных ящиках. Листья растения высушивают в подвешенном виде в сухом помещении или же используют в свежем виде.

Применение в быту

Хрен - известная пряно-вкусовая добавка, которую используют при засолке овощей, а также для ароматизации первых и вторых блюд. Добавляют его и в квас, и даже готовят на его основе известный алкогольный напиток - хреновуху.

Состав и лечебные свойства

Корни этого растения содержат эфирные масла, углеводы, сапонины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, горчичное масло, крахмал, смолы, фермент мирозин, а также калий, кальций и фосфор. В семенах и листьях растения содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды и минеральные соли. Сок хрена содержит большое количество лизоцима - белкового вещества, обладающего способностью растворять микробные оболочки.

Лечебные свойства растения заключаются в его антибактериальном, противовоспалительном, мочегонном и отхаркивающем действии. Препараты с хреном рекомендуют использовать в лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, а также при цистите и пиелонефрите.

Применение хрена в народной медицине

Народные целители применяют хрен для лечения водянки, при камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме, при отсутствии менструации, малокровии, цинге, артрозе, половом бессилии. Также применяют растение для лечения радикулита как местное раздражающее средство. Хорош хрен и в лечении простуды, ангины, стоматита, тонзиллита и зубной боли. Для лечения отита используют неразведенный сок хрена, который закапывают в ухо.

Рецепты:

  1. При инфекциях ротовой полости, а также для лечения гнойных ран, порезов и язв готовят настой для полоскания рта или промывания пораженных участков кожи. Для этого 1 ст. ложку измельченных корней заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и применяют по назначению.
  2. Как желчегонное и мочегонное средство применяется настой из 10 г измельченных корней хрена, залитых 300 мл кипятка. Принимают процеженное средство в количестве 2 ч. ложек трижды в день.
  3. При бронхитах готовят средство из измельченного корня хрена, смешанного в равных пропорциях с медом. Принимают лекарство по 1 ч. ложке трижды в день.
  4. Кашицу из хрена используют в компрессах от головной и зубной боли, а также кладут на грудь при приступах астматического кашля. Компресс держат не более 10 минут.
  5. Для общего укрепления организма рекомендуется принимать настойку из цветущих стрелок хрена. Горсть лекарственного сырья укладывают в банку, заливают водкой и настаивают в течение 9 дней. Полученную настойку разбавляют в стакане воды (1 ч. ложку) и принимают дважды в день во время эпидемии гриппа.

Противопоказания к применению

Поскольку в корнях растения содержатся острые вещества, раздражающие кожу и слизистую оболочку, то применять хрен в виде приправы и лекарственного средства следует с особой осторожностью. Побочными эффектами лекарственных средств на основе хрена являются воспалительные процессы в почках или желудочно-кишечном тракте. При натирании хрена могут воспалиться глаза.

В России практически на любом огороде можно встретить хрен. Польза и вред данного представителя капустных известны многим. А лечебные свойства корешков были использованы в Древнем Египте и Греции. Именно тогда он зарекомендовал себя, как пряный ароматический продукт, который применялся и в медицине, и для приготовления кулинарных блюд.

Калорийность

Она у хрена столового невысока. Всего 58 ккал в 100 граммах корня. Учитывая, что это все же приправа, имеющая специфический пряный и острый вкус, вряд ли можно говорить о том, что кто-то съест большое его количество (разве только огнедышащий дракон). Поэтому для наращивания лишних килограммов данный продукт не представляет собой никакой опасности. Даже наоборот: в некоторых диетах при похудении применяется хрен. Польза и вред его (в особенности) в таких случаях должны быть внимательно учтены и взвешены, руководствуясь принципом: не навреди!

Применение в поварском ремесле

В кулинарии корень хрена применяется в основном, как приправа к некоторым блюдам. Вкус его довольно сильный, а еще - острый и даже жгучий. Традиционно приправляют хреном (или соусами с его составляющей) холодец - поистине великое национальное блюдо русской кухни. Ну, какой же студень без хрена? Заливная рыба, мясо - также не обходятся без этой приправы (зачастую тертый хрен приготавливают, смешивая его со свеклой в определенных пропорциях, поэтому мы и привыкли, что соус по цвету - красный, на самом же деле, корень имеет белесый оттенок).

Применение в консервации

Корень хрена (а также его листья) традиционно применяют при засолке огурчиков и помидорчиков, капусты и кабачков. Так как он не только имеет крепкий вкус, «аж до слезы», но и выступает в качестве природного антисептика. Наверное, вы заметили, что в бочках или банках с засолкой, куда положен хрен, не возникает плесени и грибка практически никогда! Поэтому каждая хозяйка, вплотную занимающаяся консервированием овощей на зиму, использует хрен. Польза и вред продукта при этом также должны быть учтены. Все зависит от того, кто будет данную засолку потреблять: при некоторых болезнях желудка, например, есть этот корень в больших количествах просто противопоказано - можно только себе навредить!

Корень хрена

Польза и вред данного представителя флоры давно привлекают пристальное внимание ученых-диетологов и поваров. Доказано, что прием в пищу хрена в разумном количестве (в неразумном - вряд ли кто, наверное, сможет) пробуждает аппетит. Также повышается общая энергетика организма, активизируются внутренние силы, прибавляется желания. Все это может вызвать корень хрена. Польза и вред его обусловлены повышенным содержанием эфирных масел, которые к тому же еще и обладают отличными свойствами антисептика. В хрене много фитонцидов, которые губят вредоносные бактерии. А еще в этом продукте много клетчатки и грубых волокон, которые прекрасно чистят организм изнутри.

Применение в медицине

Летучие вещества, в нем содержащиеся, по своей сути - природные антибиотики, способные убивать вредоносные микроорганизмы. Данные свойства аргументируют использование растения для борьбы с некоторыми вирусными заболеваниями. Также в нем можно найти и различные витамины. А витамина C там оказывается больше, чем в самих лимонах.

Листья хрена. Польза и вред

До сих пор речь шла о корешках хрена. Но не стоит забывать и о листьях - тоже весьма полезных вершках. Сочные зеленые листья добавляют традиционно и в консервацию, и в маринады (особенно это актуально для закатывания огурчиков - они становятся пряными и хрустящими). К тому же, если применяются листья хрена - природный антисептик, то банки с заготовками наверняка не взорвутся, так как хрен способен убивать болезнетворные бактерии и микроорганизмы, вызывающие процессы брожения. Из высушенного листа делают пряный порошок, используемый в некоторых блюдах, как приправа. Из свежих листьев делают салаты и супы. Замечено, что употребление свежих листьев хрена предупреждает появление цинги. Также их используют в народной медицине для лечения радикулита и ушибов. Для этого нужно измельченными вершками залепить болезненное место, а сверху укутать чем-либо теплым, шерстяным или матерчатым. Порошок из листьев предупреждает развитие грибка и плесени.

Противопоказания

У такого продукта, как хрен, польза и вред для здоровья, безусловно, находятся как бы в разных весовых категориях. Но в противовес всяческим полезным штукам, у этого растения есть недостатки, хотя их и мало. Следует не забывать и о факте, что это пряность, а острые приправы необходимы далеко не каждому человеку. Всем, кто страдает заболевания желудка, печени, почек (особенно, в хронических формах), есть хрен даже в маленьких дозах противопоказано. В результате - могут возникать обострения хроники. То же касается и пациентов, у которых нелады со щитовидкой.

А вот здоровым или практически здоровым кушать хрен также необходимо, соблюдая меру. Помним: что сверхмерно, то не на здоровье, как говорят поляки. Также хрен и его листья не рекомендуют употреблять женщинам, находящимся в положении (особенно, на последних неделях, перед родами). А у людей с нестабильным давлением блюда, приправленные хреном, могут спровоцировать повышение или даже - кровотечение. Так что нужно быть весьма осторожными с такой приправой, как хрен столовый. Польза и вред его для здоровых и для больных людей были перечислены выше. Теперь можно поговорить и о заготовке растения.

Заготовка хрена

Самое интересное то, что в перетертом виде корень растения, к примеру, может сохранить максимально свои полезные вещества не более недели (при правильном хранении в холодильнике - дней 10-15). Затем он становится просто напросто острой приправой, теряя качества и характеристики. Данная особенность и заставляет некоторых людей, относящихся наиболее внимательно к своему здоровью, заготавливать приправу самостоятельно и делать из нее соусы и смеси своими руками. Так свойства максимально сохраняются. Лучше всего изготавливать данную приправу небольшими порциями, так как много ее невозможно употребить. На неделю вполне достаточно натереть полстакана или стакан корня. А затем, при необходимости - повторить. Хранить перетертый корень следует внизу холодильника, где температура плюсовая, в закрытой крышечкой банке.

Заготовку обычно производят в сентябре или октябре. Листья срезают и просушивают в тени. Хранят в стеклянных банках в сухом виде. Корень хрена можно заготавливать несколькими способами.

  1. Выкапывают в сухую пору, землю нужно стряхнуть и хранить в погребе, присыпав песком. При таком варианте хранения в растении сохранены все наиболее важные питательные и полезные вещества.
  2. Корни моют, чистят, трут на терку, сильно измельчая. Затем высушивают в духовке (но не на слишком большой температуре). После измельчают в кофемолке до состояния порошка. Хранится такая приправа в стеклянной банке с закручивающейся или притертой крышкой.

Свекла с хреном

Излюбленной приправой на просторах нашей Родины является хрен, смешанный со свеклой в определенных пропорциях. В принципе, ничего сложного в приготовлении данного блюда нет. Для этого потребуется взять 300 граммов свежего корня, стакан сока свеклы, только что отжатого, ложечку соли и ложечку сахара, немного уксуса (некоторые предпочитают заменить ложкой сока лимона).


  1. Хрен: польза и вред. Лечение хреном издавна использовалось, как профилактика от многих болезней. Врачевателям были известны его дезинфицирующие, антибактериальные, противовоспалительные свойства. Так настоем хрена полоскали рот при болезнях зубов. А при воспалительных процессах кашицу из корня использовали для скорейшего заживления ран. При ревматизме или подагре хрен в виде кашицы прикладывали к больному месту, укутывая тканью или подвязывая бинтом. При сильном кашле вдыхание испарений тертого хрена - довольно действенно. Однако, не стоит забывать и о противопоказаниях по применению (особенно внутрь). Категорически не рекомендуется применять хрен людям с повышенным артериальным давлением, с болезнями ЖКТ, печени и почек.
  2. Хрен: польза и вред для мужчин. Растение является афродизиаком. Его издавна рекомендовали употреблять мужской части населения при снижении потенции и полового влечения. Однако не следует забывать, что потенция снижается, как правило, после 40. А в это время у многих мужчин (особенно, обладающих излишним весом) развивается гипертония. А хрен не рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением. В некоторых редких случаях он может даже спровоцировать кровотечения. Так что с хреном в качестве афродизиака следует быть осторожными.
  3. Хрен: польза и вред при диабете. Как говорят народные целители, есть три богатыря, борющиеся со злом диабета: чеснок, лук, хрен. Сахароснижающие свойства последнего были исследованы учеными в 20 веке, но еще задолго до того хрен применяли в качестве нормализатора сахара в крови. Для этих целей используется хреновый сок в виде полосканий, смешанный с кислым молоком или кефиром тертый хрен, «хреновое» пиво.
  4. Хрен: польза и вред при похудении. В нелегком деле похудения также зачастую используется данное растение. Говорят, что хрен способен даже сжигать жир, избавляя вас от лишних килограммов, но эти сведения требуют дополнительной научной проверки. Он устраняет запор, выводит шлаки из организма. А для избавления от веса используют следующую смесь: тертый хрен - 100 граммов, треть стакана жидкого меда, сок небольшого лимона. Все тщательно перемешивают. Принимают по столовой ложке три раза в день. Хранят внизу холодильника.

Итоги

В общем, в вопросе «Хрен: польза и вред для организма», конечно же, приоритеты за первым пунктом. Но не следует забывать и о тех случаях, когда хрен применять не стоит. Также не рекомендуют его есть в слишком большом количестве, так как он может спровоцировать повышенное давление и кровотечения.

Листья хрена – ароматные листья растения семейства Капустных. Листья хрена довольно крупные, имеют овальную форму, продолговатые (см. фото). Латинское название хрена звучит как Armoracia. Свое привычное нам наименование овощ получил благодаря древнерусскому языку, где слово «хрен» означало «запах».

Родиной этого растения является Средиземноморье. Свою известность хрен получил в России, потом про него узнали немецкие повара, которым продукт тоже пришелся по вкусу. На Руси даже существовал обычай испытания жениха и невесты хреном. Одно время хрен причисляли к магическим растениям, его носили для защиты от злых сил, а иногда и использовали как «приворотный корешок», чтобы заполучить сердце любимого человека.

В Греции хрен считался не просто приправой, а полноценным блюдом. В Англии же его выращивали исключительно в лекарственных целях: хрен применяли при лихорадке, пищеварительных заболеваниях, для ускорения роста волос. Распространено это растение по всей Европе, его применяют в качестве приправы.

Выращивание и уход

Вырастить хрен на своем участке не составит труда, он относится к холодостойким растениям, растет с ранней зимы и до поздней осени. Единственное, в чем нуждается это растение, - регулярный полив, при недостаточной влажности урожайность будет плохой. Размножается хрен с помощью черенков, которые готовят с осени, для чего отрезают верхний конец стебля горизонтально, а нижний – наклонно. До весны черенки хранят в пучках в прохладном месте. Хрен высаживают одновременно с посевом ранних овощных культур. Его можно удобрять, причем в начале вегетационного периода лучше удобрять азотом, а во втором периоде – калием.

Урожай свежих листьев хрена собирают по мере их роста, а сам корень выкапывают в начале ноября. Хрен желательно хранить в погребе, присыпав песком. Для простоты и удобства хранения из корней хрена можно сделать муку. С этой целью корни хрена тщательно моют, режут на мелкие кусочки и сушат в духовке до того времени, пока корень не станет ломким. Мелкие кусочки хрена измельчают в ступке. Мука из корней хрена может храниться всю зиму, лучше хранить ее в стеклянной банке.

Полезные свойства

Полезные свойства хрена обусловлены наличием в его составе фитонцидов – природных веществ, которые убивают плохие микроорганизмы. Листья хрена содержат каротин, витамины В и С, а также минералы, такие, как кальций, калий, железо, медь, сера. Листья хрена содержат большое количество витамина С, даже больше, чем лимоны, что делает его эффективным средством против цинги.

В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, листья хрена содержат белок, углеводы и жиры, чем и обусловлены полезные свойства продукта. Мало кто знает, что листья хрена очищают организм от токсинов, препятствуют отложению солей . Спиртовая настойка листьев при длительном применении способствует выведению солей из организма, что помогает при болях в суставах. Регулярное употребление хрена способствует умеренной регенерации хрящевой ткани.

Листья хрена повышают аппетит и благотворно влияют на пищеварение . При попадании в желудок хрен активирует выработку ферментов и желудочного сока. Калорийность продукта составляет 64 килокалории на 100 г благодаря наличию растительных белков. На то, чтобы переварить хрен, организм тратит больше калорий, чем получает от него, так что хрен точно не послужит причиной прибавки в весе.

Хрен считается натуральным антибиотиком , т. к. он убивает плохие микроорганизмы. Наружно листья хрена можно применять в виде антисептических повязок. Бактерицидные свойства листьев были известны давно, хозяйки добавляли листья хрена в рассол для огурцов и помидоров, чтобы предупредить развитие бактерий и плесени. При употреблении хрена его активные вещества дезинфицируют ротовую полость, способствуют лечению воспалительных процессов слизистых оболочек.

При остеохондрозе народная медицина рекомендует принимать ванны из листьев хрена. Молодые листья, около 500 г, моют, подсушивают, а затем заливают крутым кипятком (3 л) и оставляют на сутки в закрытой емкости. Перед приемом ванны настой процеживают и выливают в теплую ванну, процедура длится 30 минут.

В косметологии хрен применяют для того, чтобы избавится от веснушек и пигментных пятен . Для выведения пятен лицо протирают водным настоем хрена.

Использование в кулинарии

В кулинарии листья хрена используют для консервации, а сам хрен – для приготовления соусов. Русская кухня издавна почитала хрен, его добавляли в салаты, маринованные овощи. Листья хрена защищают соленые огурцы от плесени. В описании русских обедов хрен фигурировал как традиционная добавка к студню и к жареному поросенку.

Молодые листья хрена прекрасно сочетаются с мясными блюдами, придают пряную остроту, несколько сочных листьев можно добавить в суп или же украсить ими бутерброды. Порошок из сушеных листьев хрена не только придаст блюду аромат, но и принесет пользу организму. Хрен отлично сочетается с заливными блюдами, домашней птицей, свининой.

Польза листьев хрена и лечение

Польза листьев хрена огромна. Они применяются для лечения многих заболеваний. Так, настойка из листьев этого растения помогает при гепатите, остеохондрозе и остеопорозе, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе . При остеохондрозе подвижность грудного, шейного и спинного отдела ограничивается, часто возникает болевые ощущения. Эфирные масла и фитонциды помогают снять болевой синдром. Самыми распространенными способами лечения этих заболеваний являются настойка и компрессы из листьев хрена. Настойка готовиться очень просто: стеклянную банку набивают измельченными листьями хрена, далее смесь заливают водкой, затем банку ставят в холодильник. Через неделю смесь процеживают и принимают за 30 минут до приема пищи по 1столовой ложке 2-3 раза в день. Настойку можно обогатить соком лимона или 3 столовыми ложками пчелиного мёда. Это средство эффективно при циррозе печени, женских и мужских болезнях, вирусном гепатите. Максимальный срок приема настойки составляет 3 месяца. Настойка помогает при гайморите, укрепляет организм после зимы. Наружно настойку применяют при мышечных болях и болях в спине.

Компрессы из молодых листьев хрена накладываются на грудной, шейный или поясной отдел. Листья ошпаривают кипятком и теплыми прикладывают к больному участку. Компресс оставляют на всю ночь, обязательно накрыв его пленкой, дополнительно можно укутать шарфом или теплым платком. Утром компресс снимают и стирают белый налет на поверхности коже. Это и есть соли, которые вытянул хрен. Компрессы следует делать курсом из 10 ежевечерних процедур, если случай запущенный, то при необходимости лечение можно продолжить.

Свежие листья хрена являются хорошим средством от головной боли . Листья прикладывают к вискам на 10 минут, с такой же целью вдыхают запах измельченного корня хрена.

Вред листьев хрена и противопоказания

Вред организму листья хрена могут нанести при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, болезни почек. В больших количествах хрен и его листья негативно влияют на пищеварение.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»