Фрукт рогатая дыня. Фрукт кивано - аппетитная тропическая экзотика на участке. А какой он на вкус

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кивано – это самый что ни на есть экзотический плод, который появился у нас из Африки. Благодаря этой статье вы сможете узнать, как есть кивано , состав и в чём заключаются полезные свойства данного фрукта.

Из чего состоит кивано?

Плод кивано сложно перепутать с чем-то еще, потому что его отличает необыкновенный вид, хотя и отдаленно напоминающий знакомый нам огурец – овальная форма плода с удлиненными пупырышками. Если его разрезать, внутри можно обнаружить сердцевину из белых семян, окруженных зеленоватым полупрозрачным желе.

Состав кивано очень разнообразен. Если выразить состав 100 г кивано в процентном соотношении, то получится следующая картина:

  • вода – 88,9%;
  • белки – 1,8%;
  • жиры – 1,2%;
  • углеводы – 7,6%;
  • зола – 0,5%.

Кивано содержит большое количество витаминов (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и С), микро- и макроэлементов. Он содержит кальций, калий, магний, натрий и фосфор, а также железо, цинк, медь, и марганец. Калорийность очень низкая – всего 44 кКал.

В холодное время года кивано практически самостоятельно может обеспечить человеческий организм необходимыми полезными веществами.

Чем полезен кивано?

Учитывая все компоненты входящие в кивано можно сделать вывод, что это очень полезный фрукт. При его постоянном использовании значительно повышается и укрепляется иммунитет.

Польза кивано также заключается и в его способности поддерживать водный баланс организма, благодаря большому количеству воды в самом плоде. Калий благоприятно сказывается на мышечном тонусе и на состоянии сердца.

Удивительно и то, что хотя на вкус плод довольно сладкий, его разрешено есть диабетикам и его часто включают в лечебное питание. Вообще, этот плод не нагружен калориями. Его можно включать в рацион даже сидя на диете.


Мякоть кивано отлично справится с уходом за кожей, поэтому ее можно использовать наружно, для приготовления масок в домашних условиях. А африканские племена, зная о полезных свойствах кивано и вяжущем действии мякоти плода, использовали ее в качестве средства для остановки кровотечений, заживлению открытых ран и даже ожогов. Сок кивано советуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как есть кивано?

Универсальность кивано заключается в том, что невозможно точно определить что это – фрукт или овощ. Поэтому его можно добавлять как в закуски, так и в десерты.

Как правильно есть кивано? Все предельно просто. Необходимо разрезать плод пополам и ложечкой выковырять мякоть. А жесткую корку часто не выбрасывают, а засушивают. Из нее получаются декоративные креманки для десертов, пиалы для коктейлей или закусок.

Гурманы предпочитают не просто кушать плод в его первозданном виде, а добавлять его во всевозможные блюда – салаты, закуски, используют в качестве украшения к бутербродам, коктейлям, мороженому, тортам, желе и т.д. Его кисло-сладкий привкус придает блюду пикантность.

Как бы это странно не звучало, но кивано едят не только в сыром виде, зачастую его маринуют и солят. Многие из тех, кто пробовали, утверждают, что маринованные кивано значительно вкуснее огурцов, которые в чем-то схожи с этим плодом.

Часто этот плод добавляют в салаты. Например, распространен салат, состоящий из одинаково нарубленных редиса, сладкого перца, помидоров, мякоти кивано, а также зелени (лук, петрушка). Заправляется салат лимонным соком. Либо еще один вариант. Смешиваются морепродукты и мягкий сыр. В этом случае кивано используется не как ингредиент самого блюда, а в качестве украшения.

Видеообзор фрукта

Увидев впервые этот плод, не все сразу определят, что это и с чем его едят. Но интерес ко всему новому и экзотическому побуждает человека познакомиться с этим новичком по имени кивано .

Фрукт кивано

Кивано называют рогатой дыней и африканским огурцом. Это травянистое растение, лиана из семейства тыквенных. Размер плода кивано достигает более двух метров, но типичные размеры – в пределах 20 сантиметров. Родина растения – Африка. Выращивается оно ради плодов, похожих на небольшую дыню овальной формы с короткими шипами. Этот съедобный плод очень питательный, а поэтому активно культивируется в странах Центральной Америки, в Калифорнии, в Австралии и даже в Израиле. Отрицательной температуры растение не переносит.

Плоды кивано желтые, оранжевыео или красные. Их кожура – несъедобная, жесткая, кожистая, вся в мягких шипах. А ценится в плодах зеленая желейная мякоть с множеством бледно-зеленых семян. Длина одного семечка – около сантиметра.

Внутри кивано напоминает крупный перезрелый огурец

…а снаружи — дыню с шипами. За что, собственно, и получил прозвище «рогатая дыня»

Кивано в среде произрастания

Вкус этих плодов похож на огуречный или банановый. Его употребляют в пищу как сладкий или соленый продукт. К соленому салату с кивано добавляется соль, лимонный сок и перец. Также плод используют в коктейлях — молочных и фруктовых.

Многим очень нравится дыня кивано, несмотря на ее небольшую известность в наших широтах. Этот удивительный фрукт немножко похож на каштан. Его размер примерно равен среднему апельсину, а оранжевую кожицу покрывают разводы наподобие мраморных. Вкус плода, наверное, никого не сможет оставить равнодушным. Вся внутренность разделена на несколько секторов мягкими стеночками перегородок. Но не стоит путать фрукт с другим представителем экзотической флоры – ангурией. Кроме небольшого сходства внешних признаков, ничего общего у них нет.

Вкус этого чуда напоминает смесь дыни, огурца и банана

Из кивано готовят как сладкие, так и соленые блюда

Кивано фрукт очень сочный: 89% его массы составляет вода. Углеводов в нем намного больше, чем жиров и белков. Также плод отличается значительным содержанием в нем золы – около 0,44%. Из витаминов в кивано много аскорбиновой кислоты (витамина С), а также пантотеновой кислоты (В5), ниацина (В3), пиридоксина (В6), бета-каротина (А), тиамина (В1), рибофлавина (В2) и фолиевой кислоты (В9). В фрукте много и макроэлементов. Содержание калия, магния, фосфора, кальция и натрия настолько превышает другие плоды, что делает фрукт просто уникальным. В кивано есть также железо, медь, марганец и даже цинк в удобоваримой для человеческого организма форме. Кроме того в составе фрукта есть значительное количество органических кислот, Р-активных веществ, минеральных солей щелочной реакции и сахарозы.

И при всем этом калорийность фрукта довольно низка: в 100 г плода всего 40 ккал.


На родине этого фрукта очень распространено на приусадебных участках и на специально отведенных для этого плантациях. В уходе за ним в период вегетации необходимо достаточное количество питательных веществ в грунте, особенно азота. Также важно, чтобы растению, как и любой другой лиане, был обеспечен обильный полив. Само растение разветвляется на много тонких стеблей, разделенных на грани. Эти стебли очень прочные, их длина достигает более 5 метров. Благодаря такому разветвлению кивано в период роста способно оплести значительные площади. Чтобы выращивать кивано, на участке растягивают специальную сетку, которая со временем заполняется листвой, создавая сплошную живую изгородь. Листья растения подобны к листьям огурца, разделены на 5 частей, покрыты жестким пухом. Вот только размеры листьев кивано меньше.

Во время цветения все стебли растения по всей их длине обильно покрываются небольшими цветками желтого цвета, раскрывающимися по утрам и закрывающимися после полудня. Если кивано обеспечен правильный уход, то в удачный сезон с одного куста можно собрать 300 плодов!

Благодаря прочной кожуре этот фрукт пригоден для изготовления разных поделок

Фруктовая бижутерия

Горшки для цветов

Как едят кивано

Экзотический вид фрукта стал причиной того, что его часто используют при украшении разных блюд. Так хозяйки нарезают этот плод на дольки или выкладывают мякоть-желе с семечками на любой из десертов. Из кожуры данного фрукта делают эксклюзивные приборы для сервировки праздничных столов. Ведь когда разрезать плод кивано пополам, выбрать мякоть и половинки поставить шипами вниз, то получится необычная посуда под десерты, рыбные, мясные или овощные закуски.

Нам, конечно, интересно, как едят кивано. Оказывается, в тех странах, где распространено это растение, из него делают интересные блюда. Например, мягкий сырок смешивают с разными морепродуктами, а сверху украшают фруктовой мякотью. Подается блюдо тоже необычно — в «посуде», сделанной из кожуры фрукта.

Этот фрукт очень понравится практичным хозяйкам — мякоть можно скушать, а кожуру использовать для приготовления других блюд 🙂


Этот удивительный фрукт имеет одновременно необычный, но деликатный вкус. Он сразу похож на дыню, огурец и банан. А некоторые утверждают, что он имеет привкус лайма, киви и авокадо. Поэтому кивано можно использовать и как фрукт, и как овощ, добавляя его как в сладкие, так и в острые блюда.

Этот плод можно есть сырым, включая в разные салаты, солить, мариновать наподобие огурцов. Можно плоды этого экзота добавлять к ягодному варенью или компоту, что придаст этим привычным блюдам нотки необычного вкуса и аромата. Особенно популярным стал йогурт, содержащий сок этого фрукта. Для употребления в пищу сырые фрукты нужно порезать на отдельные дольки. Можно также порезать фрукты напополам и выбрать ложечкой мякоть. А потом с ней можно либо готовить разные вкусности, либо есть сырой.

Маринуют недозрелые плоды кивано. Многие считают, что вкус этих плодов намного ярче, чем у огурцов, хотя и приготовленных таким же способом. Причем они не просто вкуснее. В плодах кивано содержится намного больше разных полезных для организма человека веществ.

Сок кивано можно употреблять в пищу самостоятельно или в составе разных коктейлей


Так благодаря богатому содержанию в них витаминов, макро- и микроэлементов, эти фрукты зарекомендовали себя как отличный источник разных полезностей. Особенно важны эти свойства в холодные месяцы года. А учитывая низкую питательность и калорийность плода, его можно употреблять и при диетическом питании. Содержание в кивано довольно большого количества витамина С и многих витаминов группы В, его принято считать отличным средством, способным тонизировать организм. Ценно и содержание в нем такого макроэлемента как калий, который является незаменимым для функционирования сердца и всего человеческого организма. Именно он создает достаточные условия для мышечного сокращения, он нормализует кислотно-щелочной клеточный баланс, регулирует водный уровень и поддерживает концентрацию, густоту и давление крови. Из-за этого врачи даже больным людям рекомендуют употребление кивано, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях.


В некоторых странах называют плоды кивано «зеленый дракон» . Забавно, но именно этот колючий дракончик активно используется в косметологии. Он включается в состав масок для тела и лица, тоников и лосьонов. А то, что он не портится очень долгое время после снятия с куста, позволяет радоваться его вкусом и полезными качествами почти до нового урожая.

В последние годы в нашей стране появляется все больше и больше любителей желающих попробовать что – то новое на вкус.

Благодаря этому спросу, продуктовые ритейлеры стараются по максимуму разнообразить свой ассортимент экзотическими продуктами. Одним из таких экзотических продуктов является кивано.

Что такое кивано, его состав, как правильно его выбирать и потреблять, а также можно ли вырастить кивано из семян, расскажет наша статья.

Происхождение, произрастание

Кивано можно назвать фруктом лишь условно. В действительности кивано овощ из семейства тыквенных. Родственник обычного огурца.

Этот экзотический плод произрастает в странах Центральной Америки, Израиле, Новой Зеландии и Южной Европе. Кивано имеет необычный внешний вид – форма апельсина с мягкими пупырышками по всей поверхности. Вес плода около 300 грамм, окружность около 10 сантиметров, окрас ярко-оранжевый.

Растет на травянистых лианах, схожих с огуречными, только с более мелкими листьями.

Кивано считается неприхотливым растением, устойчивым к болезням и различным вредителям. Имеет хорошую урожайность. Отрицательно реагирует на низкие температуры.

ИНТЕРЕСНО! Оригинальное название кивано «рогатая дыня» произошло от его яркой плотной оранжевой кожуры с шипами по всей поверхности. А «африканским огурцом» кивано прозвали из-за схожей с огурцом мякоти зеленого цвета с мягкими семенами.

Состав, калорийность и полезные свойства

Кивано является низкокалорийным продуктом, его питательная ценность всего 44 Ккал на 100 г, так как на 90% состоит из воды.

Мякоть экзотического плода богата витаминами А, С и группы В. При его регулярном употребление можно повысить иммунитет и общую сопротивляемость организма к внешним факторам воздействия. Наличие в составе витаминов положительно влияет на тонизирующую функцию организма человека.

Полезные свойства кивано обусловлены тем, что в его составе кивано присутствует фолиевая кислота, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь и цинк.

Наличие в составе кивано большого количества калия благотворно влияет на нормализацию заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

СПРАВКА! Кивано считается экологически чистым продуктом из-за своей способности не накапливать нитраты.

Богатый состав микроэлементов положительно влияет на состояние кожи, увеличивая ее эластичность. Часто мякоть кивано применяют в косметических целях, добавляя ее в маски, которые обладают тонизирующим и подтягивающим эффектом.

Помимо вышесказанного, мякоть используют как средство активирующее регенерацию клеток и способствующее быстрому заживлению ран и остановке кровотечений.

Как выбрать кивано и как правильно его есть

Вкусный плод кивано

Чтобы правильно выбрать вкусный и спелый плод, надо придерживаться нескольких не сложных правил:

  • – кивано должно быть среднего размера,
  • – иметь насыщенную оранжевую окраску кожуры с желтыми шипами,
  • – должны отсутствовать какие-либо видимые повреждений,
  • – плод не должен быть мягким, а скорее должен быть плотным и упругим.

Как правильно его есть?

Форма потребления

Кивано можно есть и как в зеленом виде, так и полностью созревшим. Это зависит от способа его употребления. Зеленые плоды можно посолить или замариновать. Можно добавлять при приготовлении компотов и варенья.

Но, чаще всего, его употребляют в сыром виде, при условии, что плод созрел. Плоды разрезают пополам и ложкой выбирают из них мякоть.

На вкус кивано кисло-сладкий, кому-то его послевкусие напоминает смесь огурца и дыни, кому-то – киви и банана. Некоторые любители экзотики предпочитают есть подсолённую мякоть, а некоторые даже добавляют в нее перец.

Блюда из кивано

Мякоть зрелых плодов кивано также используют для приготовления лёгких салатов, закусок и различных десертов, вплоть до крема для тортов. Сок кивано отлично смешивается с соками других фруктов, придавая оригинальность напитку.

В местах, где произрастает экзотический фрукт, распространено следующее блюдо – закуска из кивано с морепродуктами и сыром. Готовиться оно элементарно. Мякоть кивано смешивают с морепродуктами и мягким сыром.

ИНТЕРЕСНО! Пустые скорлупки кивано можно превратить в оригинальный предмет интерьера. К примеру, если половинки скорлупки, предварительно хорошо промыв от остатков мякоти и просушив, поставить на «шипы» как на ножки, то можно использовать такую «посуду» в качестве интересного аксессуара для сервировки стола.

Как правильно хранить кивано

Лучше всего хранятся незрелые кивано, также именно незрелые плоды оптимальны для транспортировки. Кивано имеют свойство дозревать в сорванном виде.

Спелые плоды можно хранить при комнатной температуре в течение несколько месяцев.

Выращивание кивано из семян в домашних условиях

Для того чтобы попробовать вырастить кивано в нашей средней полосе, сперва надо вырастить рассаду. Использовать семена для ее роста можно как покупные, так и удаленные из спелого плода.

Рассада

Изначально семена замачивают на сутки в питательном растворе, с добавлением «гумата натрия» или «эпин-экстра».

Через сутки, семена высаживают в отдельные емкости, приготовленные для рассады. Диаметр посадочных емкостей должен быть примерно 10 см. Семена углубляют на 3 см в рыхлый питательный грунт и либо ставят в теплицу, либо накрывают ёмкости стеклом минимум на две недели.

Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала и избегать прямых лучей солнца.

Как только появятся ростки, стекла на емкостях с рассадой можно снимать и ждать благоприятных условий для высадки рассады в парник или в открытый грунт. Так как, кивано – растение теплолюбивое и крайне чувствительно к низким перепадам температур, рассаду в теплицу советуют высаживать в середине или в конце мая. В открытый грунт рассаду можно поместить только когда окончательно потеплеет и пройдет угроза заморозков.

Если кивано планируется выращивать в открытом грунте, надо выбирать места, защищенные от ветра и прямых солнечных лучей. Также, важно обеспечить возможность плетения лианы, поэтому рекомендуется высаживать рассаду в открытом грунте возле забора или строений. В теплице саженцы надо обязательно подвязывать к вертикальной шпалере. Оптимальное расстояние между саженцами составляет 50-80см.

Уход

Дальнейший уход за кивано прост. Необходимо обеспечить растению регулярный полив, прополку и подкормку каждые 10-12 дней.

Опытные садоводы рекомендуют чередовать органические и минеральные подкормки. Когда появляется много боковых побегов, следует прищипывать их на завязь. Пустоцветы необходимо полностью удалять, а молодые завязи снимать через каждые два дня, чтобы быстрее появлялись новые плоды. Растение начинает плодоносить уже через 2 месяца.

ИНТЕРЕСНО! Африканский огурец кивано можно прекрасно выращивать и в городских условиях, на балконе или лоджии. Для этого надо подобрать правильный горшок объемом от 5 до 25 литров и проводить опыление вручную с помощью кисточки. Плоды кивано способны очень креативно украсить Ваш балкон или лоджию.

В последнее время на прилавках магазинов появился такой необычный овощ с фруктовым вкусом, как кивано. По-другому его называют африканский огурец, рогатая дыня и английский помидор. Этот экзотический плод пришел к нам из Африки. Благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойствам кивано все больше и больше завоевывает популярность.

Фрукт кивано: как выглядит?

Плоды кивано отличаются овальной формой и желто-оранжевым цветом, по форме они напоминают маленькую дыню с пупырышками или крупный огурец. Их сердцевина представляет собой желе зеленоватого цвета с белыми семенами. Растет фрукт кивано на лианах длиной до 6 м. Его листья отличаются жесткой опушкой, напоминая маленькие листья огурца. По вкусу он напоминает лимон, банан, дыню и легкий привкус киви одновременно . Но иногда отличается излишней водянистостью. Выращивается фрукт кивано сегодня и в Крыму, но не в качестве овоща, а как декоративное украшение сада. Во время роста лиана начинает сильно ветвиться и быстро создает большой шатер для беседки. Самым уникальным является то, что на самом деле кивано относится к овощам из вида огурцов, но его необычный вкус заставляет думать, что это фрукт.

Чем полезен фрукт кивано?

  • Фрукт кивано принадлежит к водянистым плодам. В нем содержится большое количество влаги, в 100 г - 90 процентов. Кроме того, его состав отличается высоким содержанием белков, жиров и углеводов. Содержит кивано и множество витаминов, особенно группу В и С. Есть в нем и полезные микроэлементы: фосфор, железо, цинк, магний, натрий, медь, марганец, кальций и калий, необходимый для правильной работы сердца. Отличается фрукт кивано низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится 44 ккал. Его частое употребление помогает избавиться от ненужных килограммов и повысить тонус организма.

  • Кроме пользы для сердца калий, входящий в кивано, обеспечивает правильную работу организма, регулирует кислотно-щелочной баланс и количество воды, улучшает состав крови, обеспечивает правильное сокращение мышц. Именно эти свойства объясняют его пользу для людей, страдающих желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Кроме того, сок фрукта кивано способствует быстрому заживлению ран и ожогов. В зимнее время года он станет ценным источником витаминов, позволяя укрепить иммунитет и предотвратить возникновение авитаминоза. Отличается он и тонизирующим эффектом, что немаловажно при тяжелых умственных и физических нагрузках. Да и для диетического питания плод станет незаменимым элементом. Фрукт кивано может употребляться во время любых диет и даже лечения ожирения.
  • Полезен кивано и для детей, отличаясь богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Он позволяет быстро укрепить детский иммунитет за счет большого содержания аскорбиновой кислоты, бета-каротина и витамина РР. Используется он и в косметологии, наиболее часто для создания масок с медом и йогуртом.

Как правильно едят кивано?

  1. При выборе какого-либо экзотического фрукта, сразу же возникает первая трудность, как его правильно чистить и есть. С фруктом кивано никаких сложностей нет. Едят его в сыром виде, что позволяет получить от плода максимальную пользу. Для этого достаточно фрукт вымыть и очистить от кожуры.
  2. Кроме того, нарезав на кубики, его можно добавлять в различные салаты и десерты. Сочетается кивано и с морепродуктами, а также мягким сыром и мороженым. Из него также можно приготовить необычный соус к рыбным блюдам. Готовится из кивано и сок, который можно употреблять как в свежем виде, так и добавляя в различные коктейли. Особенно хорошо сочетается этот продукт с молоком.
  3. Хранится этот необычный фрукт в холодильнике, не дольше 30 дней. Если плоды не совсем созрели, то их можно оставить в комнате, завернув в бумагу. Дней через 5 они дозреют, после чего их можно будет убрать в холодильник. При наличии пищевой аллергии или сильной предрасположенности к ней, есть этот фрукт в больших количествах, не рекомендуется. Лучше всего для начала попробовать только маленький кусочек.

Растение кивано еще называют рогатой дыней или африканским огурцом. Это травянистая лиана из семейства тыквенных, подвида – огурец. Данный плод имеет рога в виде шипов на поверхности – отсюда и название, рогатая дыня. Спелый плод кивано обязательно имеет желто-оранжевую кожу и желто-зеленую, желеобразную мякоть с терпким вкусом и текстурой, очень и очень похожей на огурец. Его длина может достигать 15 сантиметров. Имеет многочисленные семена, которые достигают длины в один сантиметр. Посмотрите кивано на фото, иллюстрирующих внешний вид фрукта:

Территория и естественная среда обитания данного фрукта – Африка, а если быть точнее, то территория к югу от Сахары: в основном Ботсвана, ЮАР, Намибия, Зимбабве, Нигерия и Нигерия. В настоящее время он также активно прорастает на территории Калифорнии, Миссисипи, Чили, Австралии (завезен сюда не менее 70 лет назад) и Новой Зеландии.

Выращивание кивано из семян в домашних условиях

Всходы растения появляются при температуре от 25 до 35 градусов по Цельсию. Прорастание может задерживаться, если температура помещения держится на уровне 12 градусов, а тормозиться – если температура ниже 12 или выше 25 градусов.

После появления первых всходов необходимо пересадить их в открытые лотки или грядки. Лучшее время высадки рассады – это весна, когда почва и температура воздуха поднимаются до 15 градусов по Цельсию. Выращивание кивано в домашних условиях из семян может быть как этапом подращивания рассады, так и полноценным циклом развития растения.

По сравнению с огурцом, оно не так требовательно в отношении почвы, но предпочитает хороший дренаж и питательные вещества в почте. Главное преимущество растения – оно устойчиво ко многим заболеваниям, характерным для семейства тыквенных. Как и большинство растений, кивано распространяется тремя способами: черенками, семенами и рассадой. Мы предлагаем обратить внимание на самый плодотворный – с помощью семян. Вегетативный период растения (от первых всходов до полного созревания) – в среднем 75-77 дней. В результате роста и развития ползучий стебель может достигать длины 3 см

Приготовить семена для рассады рекомендуется за месяц-другой до запланированной высадки на открытое место – апрель-май вполне подойдет. За сутки до этого необходимо замочить семена в емкости в заранее заготовленном растворе гумата натрия или эпин-экстра. Семена должны набухнуть, после чего их сразу помещают в горшки или другие емкости диаметром не меньше 8-10 сантиметров, которые заполнены очень питательной почвенной смесью. Прежде чем высаживать в открытый грунт, рекомендуется подержать их в теплице хотя бы пару недель (это приблизительно середина мая). Пересаживать на грядки настоятельно советуем только после того, как заморозки окончательно минуют.

Фрукт высаживают в два-три ряда (расстояние между ними должно быть не меньше 40 сантиметров) на расстоянии 35-40 сантиметров между собой.

При высадке на открытый грунт необходимо выбрать место, которое будет надежно защищать рассаду от ветра, и подвязать её шпагатом к вертикальным стойкам. По мере роста необходимо подкручивать стебель на ее поверхности.

Чтобы получить красивые плоды и не погубить рассаду, стоит знать несколько важных правил по уходу: рыхлить почву вокруг растения, регулярно полоть сорняки и поливать 2-3 раза в неделю при сухом и жарком лете.

Как едят плоды кивано?

Плоды кивано традиционно используются в Африке в качестве одного из основных пищевых ингредиентов, и оно обладает огромным потенциалом по решению проблемы питания и продовольственной безопасности, содействию в развитии сельских районов и поддержания землепользования наряду с Acanthosicyos naudinianus и Tsamma. Это одна из немногих возможностей получить влагу во время засухи на территории пустыни Калахари. На территории Северного Зимбабве кивано используют в качестве закуски или салата, и очень редко для украшения. Его можно есть на любой стадии созревания, но стоит знать, что при полном созревании фрукт лопается с большой силой, чтобы освободить семена. Давайте разберемся в вопросе, как едят плоды кивано и с чем можно сочетать этот экзотический фрукт.

Многие сравнивают вкус кивано с сочетанием огурца и цуккини, или сочетание банана, огурца и лимона. Есть и те, кто считают что вкус фрукта похож на незрелый, разбавленный банан. Если вы хотите увеличить аромат данного ингредиента, то рекомендуем добавить сахар или соль. Некоторые также предпочитают есть кожуру, которая содержит много витамина В и клетчатки. Современная кулинария также использует и плоды в приготовлении некоторых блюд, но если вы решили выбрать сырой продукт, то лучше всего высасывать мякоть и выбрасывать семена.

В салатах лучше всего сочетать кивано с перцем и солью, в лимонном соусе. Чтобы добавить напитку изюминку, довольно часто используются в производстве фруктовых и молочных коктейлей. Благодаря своей низкой калорийности, зачастую рекомендуется диетологами в специальном питании и для снижения веса.

Также в настоящее время кивано пропагандируется как деликатесный фрукт для экспорта на рынки Западной Европы и США поскольку его плоды имеют длительный срок хранения и внешнюю привлекательность, которая сохраняется в течение долгих месяцев при условии содержания при комнатной температуре. В настоящие время коммерческие разновидности фрукта имеют довольно пресноватый вкус, который сильно ограничивает его потенциал в качестве деликатесного фрукта и использование в еде. Если его пищевые качества будут улучшены за счет увеличения сахара, кислотности и аромата, то он возможно сможет продаваться как новый фрукт.

Материал подготовлен Сысоевой Ириной

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»