Рецепт десерта в пароварке. Рецепты. Приготовление десертов на пару. Детские блюда. Десерты в пароварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Десерты в пароварке

Мраморный кекс

Ингредиенты:

5 яиц, 2/3 стакана муки, полстакана сахарного песка, 3 столовые ложки порошка какао, ванилин на кончике ножа, свежеотжатый сок одного апельсина, 2 столовые ложки кокосовой стружки.

Способ приготовления:

Яичные белки отделить от желтков и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полученную массу добавить желтки, муку, сахар и ванилин, осторожно все перемешать до однородного состояния. Отделить половину теста и добавить в нее какао. Корзину для риса выстелить фольгой и выложить туда полученную массу (столовой ложкой поочередно добавляя тесто с какао и без). Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть кекс из пароварки, отделить от фольги и нарезать. Кусочки выложить на блюдо, полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой.

Яблоки с финиками и корицей

Ингредиенты:

3 кислых яблока, 6 фиников, 3 чайных ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки корицы.

Способ приготовления:

Яблоки разрезать на две половины, удалить сердцевину. Из фиников убрать косточки и положить из в середину каждой из половинок яблок. Сверху посыпать сахаром и корицей. Готовить в пароварке 15-20 минут (пока яблоки не станут мягкими).

Яблочная шарлотка

Ингредиенты:

2 крупных кислых яблока, 4 яица, 1/2 стакана муки, полстакана сахарного песка, 2 столовые ложки отрубей, 1/3 чайной ложки молотой корицы, 3 столовые ложки любого варенья или джема.

Способ приготовления:

Яблоки нарезать небольшими ломтиками. Яичные белки отделить от желтков, всыпать сахар и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полученную массу добавить желтки, муку, отруби и корицу. Осторожно все перемешать до однородного состояния. Затем высыпать нарезанные яблоки. Корзину для риса выстелить фольгой, и выложить туда полученную массу. Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть шарлотку из пароварки, отделить от фольги и положить на блюдо. Сверху смазать любым вареньем или джемом.

Ореховый бисквит

Ингредиенты:

5 столовых ложек измельченных грецких орехов, 2 столовые ложки изюма без косточек, 5 яиц, 1/2 стакана муки, полстакана сахарного песка, 2 столовые ложки отрубей, ванилин на кончике ножа, 2 столовые ложки меда.

Способ приготовления:

Яичные белки отделить от желтков, всыпать сахар и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полученную массу добавить желтки, муку, отруби, ванилин, изюм и 3 ложки орехов. Осторожно все перемешать до однородного состояния. Корзину для риса выстелить фольгой, и выложить туда полученную массу. Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть бисквит из пароварки, отделить от фольги и положить на блюдо. Сверху смазать медом и посыпать оставшимися орехами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чем полакомиться сластене, если привычные торты, пирожные и печенье есть нельзя? Отличный выход для тех, кто сидит на диете, но не хочет отказываться от сладкого, – это приготовление различных десертов в пароварке. Сегодня мы предлагаем приготовить одно из таких блюд – творожный десерт с печеньем. Кроме отменного вкуса и минимума жира, наше блюдо имеет еще один большой плюс – оно поможет хозяйке использовать творог, из которого она уже не знала, что приготовить!

Ингредиенты рецепта творожного десерта:

- творог – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- галетное печенье – 10 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – половина щепотки.

Рецепт с фото пошагово:



1. Приготовим все ингредиенты для творожного десерта.




2. Наш рецепт творожного десерта в пароварке довольно прост. Основной ингредиент нашего десерта – это творог, поэтому с него и начнем. Выкладываем в глубокую миску и разминаем его вилкой, чтобы не осталось больших комков. Чем больше комки – тем грубее десерт в пароварке у нас получится.




3. Разбиваем два яйца и добавляем их к творогу. Тщательно растираем вместе с творогом до однородной массы. Яйца исполняют в этом рецепте склеивающую роль, поэтому их жалеть нельзя: если яиц будет слишком мало, масса развалится в пароварке, и из творога будет испорчен. Поэтому лучше всего добавлять по одному яйцу их расчета на 100 г творога.




4. Солим нашу смесь и добавляем ложку сахара. Любители более сладких блюд могут добавить больше сахара – творожный десерт от этого только выиграет. Хорошенько перемешиваем творожную массу, чтобы равномерно распределить сахар.






5. Теперь пришло время добавлять второй важный ингредиент блюда – печенье. Мы используем галетное печенье, так как оно наиболее диетическое и содержит минимум жира. Однако за неимением именно этой выпечки можно брать любую другую. Руками крошим печенье на небольшие кусочки. По желанию можно совсем мелко измельчить его с помощью качалки, но мы этого делать не будем – для десерта отлично подойдут крупные кусочки печенья. В пароварке они размокнут и станут своеобразным тестом.




6. Приготовление смеси для творожного десерта на пару подошло к концу! Хорошенько вымешиваем нашу массу и смачиваем руки водой, чтобы масса к ним не прилипала. Затем руками из этой массы формируем небольшие шарики (размером с фрикадельки) и выкладываем в чашу для риса или другой пластиковый судок. Между шариками оставляем достаточно места, чтобы пар смог добраться к ним со всех сторон.




7. Также можно разложить сладкие шарики прямо на решетку пароварки. Очень удобно поместить их в ямки для варки .









Творожный десерт с печеньем готов! Его нужно остудить, и только потом подавать на стол.

Приятного аппетита!

Десерты в пароварке

Мраморный кекс

Ингредиенты:

5 яиц, 2/3 стакана муки, полстакана сахарного песка, 3 столовые ложки порошка какао, ванилин на кончике ножа, свежеотжатый сок одного апельсина, 2 столовые ложки кокосовой стружки.

Способ приготовления:

Яичные белки отделить от желтков и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полученную массу добавить желтки, муку, сахар и ванилин, осторожно все перемешать до однородного состояния. Отделить половину теста и добавить в нее какао. Корзину для риса выстелить фольгой и выложить туда полученную массу (столовой ложкой поочередно добавляя тесто с какао и без). Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть кекс из пароварки, отделить от фольги и нарезать. Кусочки выложить на блюдо, полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой.

Яблоки с финиками и корицей

Ингредиенты:

3 кислых яблока, 6 фиников, 3 чайных ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки корицы.

Способ приготовления:

Яблоки разрезать на две половины, удалить сердцевину. Из фиников убрать косточки и положить из в середину каждой из половинок яблок. Сверху посыпать сахаром и корицей. Готовить в пароварке 15-20 минут (пока яблоки не станут мягкими).

Яблочная шарлотка

Ингредиенты:

2 крупных кислых яблока, 4 яица, 1/2 стакана муки, полстакана сахарного песка, 2 столовые ложки отрубей, 1/3 чайной ложки молотой корицы, 3 столовые ложки любого варенья или джема.

Способ приготовления:

Яблоки нарезать небольшими ломтиками. Яичные белки отделить от желтков, всыпать сахар и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полученную массу добавить желтки, муку, отруби и корицу. Осторожно все перемешать до однородного состояния. Затем высыпать нарезанные яблоки. Корзину для риса выстелить фольгой, и выложить туда полученную массу. Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть шарлотку из пароварки, отделить от фольги и положить на блюдо. Сверху смазать любым вареньем или джемом.

Ореховый бисквит

Ингредиенты:

5 столовых ложек измельченных грецких орехов, 2 столовые ложки изюма без косточек, 5 яиц, 1/2 стакана муки, полстакана сахарного песка, 2 столовые ложки отрубей, ванилин на кончике ножа, 2 столовые ложки меда.

Способ приготовления:

Яичные белки отделить от желтков, всыпать сахар и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полученную массу добавить желтки, муку, отруби, ванилин, изюм и 3 ложки орехов. Осторожно все перемешать до однородного состояния. Корзину для риса выстелить фольгой, и выложить туда полученную массу. Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть бисквит из пароварки, отделить от фольги и положить на блюдо. Сверху смазать медом и посыпать оставшимися орехами.

Раздел:
Блюда в пароварке
8 -я страница

ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА,
ПРИГОТОВЛЕННЫЕ НА ПАРУ

Бананы в фольге

Ингредиенты :
На 4 порции:
- 4 банана,
- 4 дольки ванили или ванилин на кончике ножа,
- 1 лимон,
- 4 чайные ложки сахара.

Приготовление

Очистить бананы, разрезать их вдоль на 2 части. Сбрызнуть лимонным соком. Положить на каждый лист плотной фольги половинку банана, немного ванили, 1 чайную ложку сахара и накрыть другой половинкой банана. Закрыть фольгу и поместить блюдо в чашу для варки.
Заполнить резервуар водой до максимального уровня. Установить на корпус сборник для жидкости и чашу для варки. Накрыть крышкой и варить в течение 25 мин.
Подавать приготовленное блюдо теплым или охлажденным с соусом на основе какого-либо алкогольного напитка или со взбитой сметаной.

Суфле морковное с творогом

Ингредиенты :
- 6 морковок,
- 100 г нежирного творога,
- 0,5 стакана молока,

- 1 яйцо,
- 1 столовая ложка сахарного песка,

Приготовление

Морковь очистить, промыть, нарезать дольками, припустить в воде и протереть через сито. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 10 мин, остудить. К охлажденной моркови добавить сахарный песок, желток, творог, хорошо вымешать. Затем взбить белок и ввести в массу.
Смазать фольгу растительным маслом, поместить ее в решетку-пароварку. Выложить приготовленную морковно-творожную массу и варить на пару над кастрюлей с кипящей водой около 10 мин.

Суфле из кабачков

Ингредиенты :
- 800 г очищенного от кожуры и сердцевины кабачка,
- 0,5 стакана молока,
- 2 яйца,
- 2 столовые ложки манной крупы,
- 1 чайная ложка сахарной пудры,
- 1 столовая ложка сливочного масла,

- соль.

Приготовление

Нарезать кабачок кубиками, припустить в небольшом количестве воды до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Молоко прокипятить, добавить в посуду с кабачком, засыпать манную крупу и варить до загустения, остудить. Добавить сахарную пудру, соль, сливочное масло, желтки, хорошо вымешать и ввести взбитые белки.
Смазать фольгу растительным маслом и выложить на решетку-пароварку. Поместить в нее кабачковую массу.
Готовить на пару, установив пароварку на кастрюлю с кипящей водой, около 5 мин.
Рекомендуется при хронических заболеваниях печени.

Мраморный кекс

Ингредиенты :
- 5 яиц,
- 2/3 стакана муки,

- 3 столовые ложки порошка какао,
- ванилин на кончике ножа,
- свежеотжатый сок 1 апельсина,
- 2 столовые ложки кокосовой стружки.

Приготовление

Яичные белки отделить от желтков, взбить миксером до образования устойчивой пены так, чтобы их объем увеличился в несколько раз. Добавить желтки, муку, ванилин и сахар. Все осторожно перемешать, пока масса не станет однородной. Отделить половину теста и смешать ее с какао.
Выложить тесто в чашу для риса, предварительно выстеленную фольгой (при этом столовой ложкой нужно поочередно тесто с какао и без какао). Затем накрыть фольгой и на 35-45 мин поставить в пароварку. После этого кекс вынуть, отделить от фольги и нарезать.
При подаче на стол кусочки кекса выложить на блюдо, полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой.

Яблоки, фаршированные изюмом

Ингредиенты :
- 6 больших яблок,
- 1 столовая ложка изюма (без косточек),
- 2 столовые ложки лущеных измельченных тыквенных семечек,
- 1 столовая ложка нарезанных цукатов,
- 1 столовая ложка толченых ядер орехов,
- 1 столовая ложка джема,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 0,2 стакана меда.

Приготовление

Очистить яблоки, срезать плодоножку вместе с верхней частью и удалить сердцевину. Для начинки на разогретую сковороду, смазанную маслом, положить джем. Добавить изюм, тыквенные семечки, толченые ядра орехов, цукаты и готовить до загустения.
Наполнить яблоки приготовленной начинкой, накрыть верхней частью плода. Выложить их на решетку-пароварку и варить на пару до готовности.
Яблоки поместить на тарелку и полить жидким медом.

Яблоки с финиками и корицей

Ингредиенты :
- 3 кислых яблока,
- 6 фиников,
- 3 чайные ложки сахарного песка,
- 0,5 чайной ложки корицы.

Приготовление

Яблоки разрезать на две половинки, удалить сердцевину. Из фиников вынуть косточки. Положить их в середину каждой половинки яблока, сверху посыпать сахаром и корицей.
Поставить в пароварку на 15-20 мин (яблоки должны стать мягкими).

Медовые персики

Ингредиенты :
- 800 г свежих персиков,
- 3 столовые ложки сахарного песка,
- 2 столовые ложки меда,
- 2 пряника,
- 0,5 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Щеточкой осторожно очистить пушок на персиках. Ошпарить их кипятком и сразу опустить в холодную воду. Снять кожицу, разрезать каждый пополам, удалить косточки. На дно большой миски насыпать 2 столовые ложки сахарного песка, выложить подготовленные персики, сверху посыпать сахарным песком.
Поместить миску в пароварку и готовить на пару 10 мин.
Слить в посуду выделившийся сок, выложить персики в стеклянный салатник и украсить разрезанными на мелкие кубики пряниками.
Поставить на огонь пустой сотейник, сразу влить 1/3 стакана воды, сок из-.под персиков, всыпать оставшийся сахарный песок и сварить при слабом нагреве сироп. Добавить мед, корицу и варить до клейкости.
При подаче на стол полить персики приготовленным сиропом.

Вареники на пару

Ингредиенты :
- 2 стакана пшеничной муки,
- 0,5 стакана воды или молока,
- 2 яйца,
- соль,
- 2 белка для смазывания теста.

Приготовление

Замесить тесто для вареников. Для этого муку насыпать горкой, сделать в ней углубление и влить воду или молоко. Затем добавить яйца, соль по вкусу и хорошо вымешать. Дать готовому тесту постоять в холодном месте в течение 20-30 мин.
После этого тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружочки, смазать каждый взбитым белком и положить примерно по 1 чайной ложке начинки. Края кружочков соединить и защипать. Варить вареники нужно перед самой подачей на стол, так как они вкуснее всего в горячем (теплом) виде.
Для их приготовления нужно воспользоваться пароваркой, а если ее нет, над кастрюлей с кипящей водой натянуть марлю, а на нее выложите вареники.
Их нужно перевернуть, когда одна сторона будет готова (это будет видно по цвету и состоянию теста).
Паровые вареники красивые, не развариваются и не разваливаются, как это иногда случается, если отваривать их в воде.


Некоторые виды начинок для вареников

Капустная начинка :
- 600 г капусты,
- 4 луковицы,
- 1/3 стакана растительного масла,
- соль и перец по вкусу.

Тонко нашинкованную квашеную капусту отжать (если используете свежую, то этого делать не нужно), отварить или обжарить на растительном масле с репчатым луком.


Картофелъно-грибная начинка :
- 30-40 г сушеных грибов,
- 500 г очищенного картофеля,
- 150 г репчатого лука,
- 3 столовые ложки растительного масла.

Сушеные грибы отварить, изрубить ножом, можно при желании слегка обжарить на растительном масле. Картофель (очищенный) сварить, сделать пюре или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и (по желанию) поджарить. Все перемешать.


Грибная начинка :
- 100 г сушеных боровиков,
- 3 луковицы,
- 3 столовые ложки масла.

Грибы замочить, отварить и отцедить. Мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку. Перемешать с луком, поджаренным на сливочном масле.

Вареники с творогом на пару

Ингредиенты :
- 500 г творога,
- 1 неполный стакан сметаны,
- 2 стакана пшеничной муки,
- 2 яйца,
- 2 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки масла.

Приготовление

Замесить тесто, как указано в предыдущем рецепте. Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, 1 желток, 1 столовую ложку растопленного масла. Все тщательно перемешать.
Очень тонко раскатать тесто, стаканом или металлической выемкой вырезать кружки, смазать их взбитым белком и положить на каждый кружок примерно по 1 чайной ложке творожной массы. Края соединить и защипать.
За 10-15 мин до подачи на стол вареники поместить в пароварку или над кастрюлей с кипящей водой на марле или сите.
Готовые вареники можно полить растопленным маслом, подают их обычно со сметаной или фруктовым сиропом.

Груши имбирные

Ингредиенты :
На 4 порции:
- 4 плотные груши,
- 2 столовые ложки лимонного сока,
- 3 измельченных куска имбиря в сиропе,
- 4 столовые ложки сиропа из банки с имбирем,
- свежая малина и сливки для украшения.

Приготовление

Очистить груши от кожуры, но оставить палочки. Положить в огнеупорную миску, подходящую для пароварки. Добавить лимонный сок и аккуратно обвалять в нем груши. Добавить имбирь с сиропом.
Накрыть пленкой и готовить до мягкости на пару 20-40 мин, в зависимости от размера и спелости груш.
Подавать горячими или холодными с имбирным соком, свежей малиной и сливками.

Флан с бананом

Ингредиенты :
На 4 порции:
- 3 банана,
- 5 столовых ложек сахара,
- 2 стакана молока,
- 3 яйца,
- 1 столовая ложка муки,
- 1/3 чайной ложки сливочного масла.

Приготовление

Бананы, сахар, молоко, яйца и муку поместить в блендер или миксер. Перемешать до однородной массы.
4 формочки смазать сливочным маслом, заполнить полученной массой, накрыть алюминиевой фольгой и поместить в корзину для варки на пару. Заполнить резервуар пароварки водой до максимального уровня.
Накрыть крышкой и готовить в течение 35 мин.
Вместо бананов можно взять 300 г фруктов или ягод из компота: абрикосов, вишни, яблок и других.

Творожное суфле

Ингредиенты :
- 500 г нежирного творога,
- 0,25 стакана манной крупы,

- 2-3 столовые ложки сахарного песка,
- 1 яйцо,
- 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Из манной крупы сварить густую кашу на воде и охладить. Творог протереть через сито в эмалированную посуду и вмешать манную кашу. Добавить желток, сахарный песок, растопленное сливочное масло, массу растереть. Ввести взбитый белок, перемешать. Фольгу смазать растительным маслом, поместить на решетку-пароварку.
Выложить подготовленную массу и готовить на пару до необходимой густоты. Можно приготовить суфле в порционных формочках. Для этого разложить приготовленную массу по формочкам со вставленной промасленной фольгой.
Расставить их на решетке-пароварке над кастрюлей с кипящей водой и довести до готовности.

Пудинг цитрусовый с медовыми абрикосами

Ингредиенты :
На 4 порции:
- тертая цедра и сок 1 апельсина и 1 лимона,
- 3 столовые ложки жидкого меда,
- 250 г кураги,
- 4 столовые ложки апельсинового конфитюра,
- 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина,
- примерно 0,5 стакана сахарной пудры,
- 2 яйца,
- 1,3 стакана блинной муки,
- 1 столовая ложка молока.

Приготовление

Соединить в непригораемой миске цедру и мед, перемешать, добавить курагу, накрыть пленкой и готовить на пару 10 мин.
Тем временем смазать маслом 4 формочки для пудинга и проложить основания кружком пергамента. Вырезать 4 квадрата, достаточно больших, чтобы они накрыли формочки.
Положить в каждую формочку по одной ложке конфитюра. Взбить маргарин с сахаром. Добавить по одному яйца, постоянно взбивая, а затем - 1 столовую ложку муки. Все вместе хорошо взбить. Затем всыпать остаток муки, цедру, влить молоко. Разложить тесто по формочкам.
Сделать в каждом куске фольги складку, чтобы пудингу было куда подниматься, и накрыть формочки, подтыкая по краям.
Поставить пудинги в пароварку на этаж выше кураги и готовить соус и пудинги в течение 30 мин.
Подавать, полив медом и абрикосовым соусом.

Пудинг с бананами и имбирем (английское блюдо)

Ингредиенты :
На 6 порций:
- растительное масло для смазывания формы,
- 2 столовые ложки имбирного сиропа из банки с консервированным имбирем,
- 2 столовые ложки патоки,
- 75 г крошек белого хлеба,
- 1 стакан блинной муки,
- 0,5 столовой ложки молотого имбиря,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 5 столовых ложек сахара,
- 1 большой спелый банан,
- 4 куска измельченного имбиря,
- полстакана молока.

Приготовление

Смазать маслом формочку для пудинга вместимостью 1 л. Влить имбирный сироп и патоку. В отдельной миске смешать крошки и муку, молотый имбирь, жир и сахар. Размять банан и добавить к смеси вместе с имбирем. Добавить молоко и замесить довольно плотную смесь.
Выложить получившееся тесто в формочку и накрыть пергаментом и двойным слоем фольги со складкой в центре. Закрепить веревкой, делая ручку, чтобы форму было удобно поднимать.
Налить в кастрюлю кипящую воду так, чтобы она доходила до середины формы и поставить формочку. Накрыть и готовить 1,5 ч на медленном огне. Долить воды, если необходимо.
Вытащить форму из кастрюли, снять фольгу и бумагу. Аккуратно пройтись ножом вокруг пудинга и перевернуть его на тарелку.
Подавать с патокой или с заварным кремом.

Мармеладные пудинги

Ингредиенты :
- чуть больше половины стакана (110 г) сахара,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 0,5 столовой ложки ванильной эссенции,
- 1 яйцо,
- 5 столовых ложек просеянной муки,
- 8 столовых ложек джема или конфитюра.

Приготовление

Взбить сахар со сливочным маслом, смешать с ванильной эссенцией и яйцом. Добавить просеянную муку, перемешать. На дно 4 больших формочек положить по 2 столовые ложки джема или апельсинового конфитюра, сверху выложить тесто для пудинга.
Сверху положить круг пергамента и кусок фольги так, чтобы края можно было загнуть.
Готовить на пару 35 мин, затем перевернуть на тарелки, дном вверх.

Паровой пудинг традиционный

Ингредиенты :
- 1,5-2 столовые ложки сливочного масла,
- 1 стакан сахарной пудры,
- 5 столовых ложек муки,
- 0,5 стакана тертых белых сухарей,
- 3 яйца,
- тертая цедра 1 лимона,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- молоко.

Приготовление

Растереть в посуде в пышную массу масло и сахарную пудру, добавить тертую цедру. Медленно втереть взбитые яйца. Всыпать муку и разрыхлитель. Добавить сухари и столько молока, чтобы масса стекала каплями. Застелить дно посуды для пудинга вырезанной по контуру жиронепроницаемой бумагой, смазанной сливочным маслом.
Смазать маслом стенки посуды и выложить в нее подготовленную массу. Закрыть посуду двумя слоями бумаги (нижний - промасленный, заложенный складкой посередине, затем - большой лист фольги). Крепко обвязать посуду по ободу. Углы фольги отвернуть кверху и скрутить их в ручку.
Готовить пудинг в закрытой кастрюле около 2 ч. Вода должна кипеть умеренно.
Пудинг следует готовить заранее.
Перед подачей на стол порции выложить на решетку-пароварку, прогреть над кипящей водой.
Поместить на тарелки, украсить сливками.

Пирог с финиками и орехами

Ингредиенты :
- 1,5 стакана муки,
- 20 г дрожжей,
- 1 стакан воды,
- 100 г свиного шпика,
- 5 столовых ложек сахарной пудры,
- 40-50 г нарезанных засахаренных фиников (без косточек),
- 40 г измельченных ядер любых орехов,
- 2 столовые ложки изюма (без косточек).

Приготовление

В посуду просеять муку, добавить дрожжи и 1 стакан воды. Замесить дрожжевое тесто. Поставить в теплое место на 4 ч для брожения. Шпик отварить до мягкости, нарезать мелкими кубиками и смешать с сахарной пудрой. Добавить измельченные ядра орехов и засахаренные финики, изюм, все тщательно перемешать.
Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. По всей его поверхности ровным слоем разместить начинку и сложить тесто в виде конверта.
Подготовленный пирог поместить на решетку-пароварку, на дно которой положена марля, накрыть фольгой. Расположить пароварку на кастрюле с кипящей водой и варить примерно 30 мин.
Готовый пирог нарезать на куски и при подаче на стол уложить горкой на блюдо.

Пончики сладкие из картофеля

Ингредиенты :
- 5 средних картофелин,
- 1 яйцо,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1,5 столовой ложки растительного масла,
- 20 г дрожжей,
- 1 столовая ложка молока,
- 1,5 стакана муки,
- ванильный сахар,
- соль.

Приготовление

Сваренный в кожуре картофель очистить и пропустить через мясорубку или шинковку. Добавить роль, яйцо, растительное масло, ванильный сахар, муку и тщательно перемешать. Дрожжи развести в подслащенном молоке, смешать со столовой ложкой муки и оставить для подъема, после чего соединить с подготовленной картофельной массой.
Приготовить крутое тесто и поставить для подъема на 1 ч.
На поверхности, смазанной маслом, раскатать блин, нарезать стаканом кружочки. Решетки смазать растительным маслом, уложить пончики, готовить на пару 10-15 мин.
Посыпать ванильным сахаром и подать на стол.

Фруктовые узелки с корицей

Ингредиенты :
- 1500 г фруктов и ягод (например, сливы, груши, свежие или замороженные ягоды),
- по щепотке корицы и коричневого сахара,
- немного сливочного масла.

Приготовление

Фрукты и ягоды положить в миску, посыпать щепоткой коричневого сахара и корицей.
Разделить по двойным листам фольги, добавить кусочек масла, завязать в узелок и готовить на пару 25 мин.

Слоеные лимонные пирожные

Ингредиенты :
На 10 порций.
Для начинки:
- тертая цедра и сок 2 лимонов,
- 0,75 стакана сахара,
- 6 яичных желтков,
- 2,5 столовой ложки несоленого сливочного масла,
- 500 г домашнего творога со сметаной.
Для теста:
- 500 г готового слоеного теста,
- 1 яйцо,
- 1 лимон,
- 0,5 стакана сахара.
Для украшения:
- 100 г черники,
- 100 г красной смородины.

Приготовление

Приготовить лимонный крем. Для этого поместить лимонную цедру и сок, сахар и желтки в миску и взбивать, пока все хорошо не соединится. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой, стоящей на среднем огне, и помешивать чистой деревянной ложкой около 6-8 мин, пока смесь не начнет загустевать.
Снять с плиты и добавить масло, размешивать, пока оно не растает. Пропустить через мелкое сито и поставить в холодильник.
Раскатать тесто на столе, посыпанном мукой, до толщины 1 см. Вырезать прямоугольник 25x12,5 см. С помощью скалки перенести пласт теста на решетку или паровую корзину, проткнуть его в некоторых местах вилкой и смазать яйцом. Проваривать на пару около 20 мин.
Очистить лимон и поместить цедру, сахар и 250 мл воды в кастрюлю. Подогревать, пока сахар не растворится. Увеличить огонь и кипятить 5 мин, чтобы сироп загустел и приобрел желтоватый цвет.
Достать тесто из пароварки и отрезать вдоль 1/3 часть толщины теста зазубренным или электрическим ножом. Вернуть нижнюю часть теста в пароварку и готовить еще 15 мин. Дать остыть и снова порезать вдоль и пополам.
Творог взбить с лимонным кремом с помощью миксера. Намазать нижний слой теста половиной крема и посыпать половиной ягод. Сверху накрыть следующим слоем теста и намазать оставшимся кремом и распределить оставшиеся ягоды. Сверху положить третий слой теста и слегка прижать. Обильно посыпать сахарной пудрой и украсить лимонной цедрой и ягодами. Эти пирожные лучше всего есть свежими. Тесто и начинку можно приготовить заранее, но собирать торт не раньше, чем за час до употребления.
Лимонный крем лучше всего готовить в пароварке, чтобы он наверняка не свернулся. Можно сварить его и в кастрюле с толстым дном на очень маленьком огне, не забывая постоянно помешивать. Также необходимо подготовить кастрюлю большего размера с холодной водой, чтобы опустить туда кастрюлю с кремом, если он начнет свертываться. Годится для этого рецепта и лимонный крем в пакетике, имеющийся в продаже.
Ягоды для начинки можно заменить фруктами.

Английский паровой пудинг с джемом

Ингредиенты :
- 1,5 стакана муки,
- 1 чайная ложка порошка-разрыхлителя,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 2,5 столовой ложки сливочного масла,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 2 яйца,
- чуть больше 0,5 стакана молока,
- 10 столовых ложек фруктового джема.

Приготовление

Смешать муку с порошком-разрыхлителем и солью, размять пальцами масло с мукой, пока тесто не станет крошиться. Добавить сахар. Разбить 2 яйца, растереть их. Продолжая взбивать, влить молоко.
Весь джем выложить в форму, потом влить пудинговую массу. Накрыть ее кружком промасленной бумаги. Сверху форму закрыть двойным слоем фольги.
Взять большую кастрюлю, на дно положить перевернутое блюдце, а на него поставить форму с пудингом. Залить пространство вокруг нее до половины кипящей водой.
Поставить на огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь до слабого и проверять каждые 20 мин, не выкипела ли вода.
Довести пудинг до готовности.

Паровой рисовый пудинг

Ингредиенты :
- примерно 1-1,5 стакана готовой каши,
- 0,5 столовой ложки сахара,

- 0,5 яйца,
- 1 полная столовая ложка сметаны или 3 столовые ложки сладкого фруктового соуса.

Приготовление

Готовую рисовую рассыпчатую кашу смешать с холодным молоком, а затем с яйцами, взбитыми с сахаром в густую пену. Смесь разложить в формы, предварительно смазанные маслом и посыпанные сахарным песком.
Поместить формы с пудингом в паровую корзину, закрыть крышкой и варить при кипении воды: пудинг в больших формах (ни 4-8 порций) 1 ч 15 мин, в малых (на 1-2 порции) - 30-35 мин.
Подавать в горячем виде.
При подаче на стол полить, маслом, сметаной или сладким фруктовым соусом.

Паровой манный пудинг

Ингредиенты :
- 2 столовые ложки манной крупы,
- 1,5 чайной ложки топленого масла,
- 0,5 стакана воды,
- 2,5 столовой ложки молока,
- 2 столовые ложки сахара,
- 0,5 яйца,
- 1 столовая ложка сметаны или 3 столовые ложки фруктового соуса.

Приготовление

Манную крупу подсушить в жарочном шкафу на противне, а затем, не охлаждая, добавить в нее растопленное масло и перемешать. После этого засыпать крупу в кипящую воду, перемешать, чтобы не было комков, и поставить посуду с кашей в жарочный шкаф на 15-20 мин.
В готовую горячую кашу влить холодное молоко, размешать, добавить яйца, взбитые в пышную пену с сахарным песком, слегка перемешать всю массу снизу вверх и разложить в формы, предварительно смазанные растопленным маслом.
Сварить пудинг в формах на пару, как описано выше.
Подавать в горячем виде с маслом, сметаной или сладким фруктово-ягодным соусом.

Пудинг с орехами

Ингредиенты :
- 1-1,5 стакана готовой каши,
- 0,5 столовой ложки сахара,
- 1 чайная ложка сливочного масла,
- 0,5 столовой ложки очищенных измельченных орехов,
- 2 чайные ложки изюма,
- 1 чайная ложка молотых сухарей,
- 0,5 яйца,
- 1 столовая ложка сметаны или варенья.

Приготовление

В готовую манную или рисовую вязкую кашу на молоке добавить рубленые грецкие орехи или миндаль, изюм (без семян), растертые с сахаром яичные желтки и взбитые в пену белки.
Массу можно не только запечь на сковороде или противне, смазанном маслом и посыпанном сухарями, но и сварить на пару.
Подавать со сметаной, маслом, вареньем или фруктово-ягодным сиропом.

Пудинг творожный паровой

Ингредиенты :
- примерно 0,6 пачки творога (150 г),
- 4 чайные ложки молотых сухарей,
- 2 чайные ложки сахара,
- 0,75 яйца,
- 1 столовая ложка изюма,
- 1 столовая ложка грецких орехов, щепотка ванилина,
- 1/3 чайной ложки сливочного масла,
- 3 чайные ложки сметаны или столько же варенья, или 3 столовые ложки фруктового соуса.

Приготовление

Пудинг готовится так же, как и запеченный, но в отличие от него варится на водяной бане.
Подается на стол с вареньем, сметаной или сладкими фруктовыми соусами.

Пудинг пряный

Ингредиенты :
- 120 г белых хлебных крошек,
- 6 столовых ложек муки,
- 85 г жира,
- 115 г коричневого сахара,
- 300 г изюма,
- 120 г кишмиша,
- 75 г измельченных цукатов,
- 1/3 чайной ложки соли,
- 1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха,
- 1/3 чайной ложки молотого имбиря,
- 1/6 чайной ложки молотой корицы,
- 1 большое яблоко,
- тертая цедра и сок 1/3 апельсина,
- тертая цедра и сок 1/3 лимона,
- 1,5 столовой ложки бренди,
- 2,5 столовой ложки молока,
- 1 большое яйцо.

Приготовление

Яблоки очистить от кожуры и семечек, мелко порезать.
За день до приготовления блюда перемешать в очень большой миске с апельсиновой и лимонной цедрой: хлебные крошки, муку, жир, сахар, изюм, кишмиш, цукаты, соль, мускатный орех, имбирь, корицу и яблоки. Добавить взбитые яйца, фруктовый сок, бренди и молоко и помешивать до образования однородной смеси (по консистенции - она должна капать с ложки).
Накрыть смесь полотенцем и оставить в прохладном месте на ночь (можно разбавить смесь бренди уже перед тем, как перекладывать в форму для пудинга).
Назавтра наполнить кастрюлю наполовину водой, довести до кипения. Смазать маслом форму для пудинга, выложить в нее тесто, утрамбовать, сверху накрыть дружочком жиронепроницаемой бумаги и фольгой. Поместить форму в кастрюлю. Готовить пудинг на пару около 7 ч, время от времени подливая в кастрюлю горячую воду, чтобы она не выкипала.
Затем пудинг достать из формы и дать остыть. Можно, поменяв бумагу сверху, подогреть на пару в течение 2 ч.
Подавать с маслом или маслом, в которое добавлено немного бренди.

Постный паровой пудинг с яблоками

Ингредиенты :
- 0,5 стакана сладкого миндаля,
- 1,5 стакана кипяченой воды, сахар,
- 0,5 булки (0,5 батона) белого хлеба,
- растительное масло,
- варенье или фруктовое пюре.
Для соуса:
- 0,5 стакана сиропа,
- 0,25 стакана мадеры или портвейна,
- 1 стакан воды (можно добавить сахара по вкусу),
- 1 чайная ложка картофельной муки.

Приготовление

Миндаль очистить, истолочь не слишком мелко, развести кипяченой водой, всыпать немного сахара. Половину черствого батона нарезать тонкими ломтиками, намочить в полученном ранее миндальном сиропе, сложить на блюдо.
Форму смазать растительным маслом, обсыпать сахаром, положить слой белого хлеба и слой нарезанных яблок, посыпать их сахаром и смазать сверху толстым слоем варенья или фруктового пюре. Затем опять выложить слой белого хлеба и слои яблок, так чередовать до конца. Отваривать пудинг на пару.
Приготовить соус: поставить продукты для соуса на плиту, вскипятить, влить чайную ложку картофельной муки, разведенной водой, кипятить, активно размешивая, 2-3 мин. Замесить тесто и приготовить длинный валик, разрезать его на кусочки средней толщины. В каждом кусочке сделать углубление, в которое уложить мармелад и немного сахара.
Галушки завернуть и защипать края. Уложить галушки на смазанную растительным маслом решетку, готовить на пару 20-25 мин.
Готовые галушки обвалять в поджаренных на масле панировочных сухарях.

Клецки картофельные с вишнями

Ингредиенты :
- 1 кг картофеля,
- 250 г вишен без косточек,
- 2 неполных стакана муки,
- 1 яйцо,
- 1 столовая ложка (с горкой) манной крупы,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 4 столовые ложки панировочных сухарей,
- сахар,
- соль.

Приготовление

Сваренный в мундире картофель очистить и сразу же размять. Смешать с солью, мукой, манной крупой, яйцом и 50 г масла для получения крутого теста. Скатать из теста толстый батон и нарезать его на тонкие кружки. На каждый кружок положить горстку вишен и завернуть края.
Решетки смазать растительным маслом, уложить клецки, готовить на пару 10- 15 мин.
Панировочные сухари спассеровать на масле, посыпать ими клецки и подать с сахаром.

Клецки картофельные с яблоками

Ингредиенты :
- 5 средних картофелин,
- 5-6 яблок,
- 0,5 стакана муки,
- 1 яйцо,
- 1 столовая ложка жира,
- 2 столовые ложки молока,
- сахар,
- лимонная кислота,
- соль.

Приготовление

Отваренный в мундире картофель превратить в пюре с помощью шинковки или терки, добавить молоко, яйцо, соль, муку, замесить тесто так, чтобы оно отставало от рук, и сформовать лепешки диаметром 8-9 см.
Небольшие яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать на четыре части и сбрызнуть разведенной лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
На каждую лепешку положить по дольке яблока и тщательно защипать края теста. В пароварку на решетки, смазанные растительным маслом, уложить клецки, готовить на пару 20-25 мин.

Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


Новые сообщения C --- redtram:

Новые сообщения C --- thor:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»