Родственником феты и брынзы в. Энциклопедия сыра. Домашний сыр фета из творога

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Через службы безналичных расчетов вы можете совершать покупки, используя терминал, интернет или банкомат. Самые популярные системы безналичных платежей это – Visa и Maestro (сервис компанииMasterCard). Большинство клиентов не видят различий между данными картами. Давайте разберём все сходства и различия этих систем.

Visa и Maestro

Visa – платёжная система, действующая почти во всём мире с годовым оборотом более 6 трлн долларов США. Головной офис корпорации располагается в Калифорнии. Основной конкурент компании Visa – это фирма MasterCard. Эти две корпорации-гиганта делят рынок безналичных систем расчета.

Maestro – платёжная система расчётов, относящаяся к сервису MasterCard. Сервис реализован с помощью дебетовых карт. Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке. Дебетовая карта Maestroсоздана для совершения покупок в торговых точках. Но карта обычно не работает для покупок через интернет. Конкурентом карты Maestro является только Visa Electron. К примеру, в системе Visa Classicочень широкий потенциал и его можно сравнить только с MasterCard Standart.

Отличия между Visa и Maestro

Итак, основное различие – в определение системы расчётов и дебетовой карты. Аналогом Maestroможно считать Visa Electron – карта, популярная в России.

Другие различия можно выяснить только на примерах. К слову, Visa Electron проводит свои расчёта в долларах США, и перед покупкой средства автоматически переводятся в данную валюту. А сервис MasterCard, в т.ч. Maestro, работает с валютой страны, в которой производится покупка. Следует добавить, что на территории нашей страны очень распространены карты Maestro Momentum, которые используются только в России, поэтому вам не нужно думать о конвертации валюты.

Также эти две системы различаются распространённостью на территории Российской Федерации. VisaElectron — более популярная служба и её карты выпускаются многими банками России.

Главным различием платёжных систем является то, что при совершении покупок в торговых точках по картам Maestro требуются вводить PIN, а по картам Visa Electron – этого делать не нужно. В России карты Visa Electron и Maestro используются для перечисления на них зарплаты или пенсии, обслуживание карт бесплатное.

Сходства Visa и Maestro

Главными сходствами данных платёжных систем является быстрая обработка платежей , высокий уровень надежности производимых операций, а также должный уровень поддержки.

Начальный уровень карт . Карты Visa Electron и Mastercard Maestro не могут быть использованы для совершения платежей за границей. Во время поездок за рубеж существует так называемый «индивидуальный режим» , который добавляет некоторые зарубежные страны к использованию в виде исключения.

Стандартный уровень карт . Карты Стандарт в платёжных системах Visa и Mastercard можно использовать для покупок и платежей за рубежом, и в сегменте Стандарт между Visa и Mastercard нет существенного отличия.

Карты премиум-класса . Обладателям карт Visa Gold предоставляются консультации по юридическим вопросам, медицинские консультации, услуги навигации по определению местонахождения банков, торговых точек и ресторанов, бронирование билетов, поддержка при утере карты Visa Gold или Visa Platinum.

У Мастеркард Голд или Платинум подключены только услуги консультации банка и экстренная помощь при краже или утере карты. Но расчёт у Мастеркард в Евро, поэтому они не теряют на конвертации за границей при совершении покупок.

В заключении хочется сказать о некотором преимуществе Визы перед Мастеркард – исторически сложилось так, что карты сервиса Виза используются более широко. В недавно выпущенной премиум-карте Infinite, платёжная система Виза предлагает бонусы на покупки, услуги трансфера, скидки на страховку и менеджера по управлению недвижимостью.

Многие банки предпочитают работать с системой Visa. Банки России очень часто устраивают различные акции с картами Виза.
Лучше всего использовать карты обоих типов, учитывая то, что между картами Виза возможновзаимопополнение, а Мастеркард в этом вопросе слегка отстаёт.

Mastercard – это международная платежная система, центральный офис которой находится в США, а ее торговый оборот в 2013 году превысил 8 триллионов долларов США. На рынке она представлена несколькими торговыми марками, такими, как MasterCard, Maestro, MasterCard Electronic, Cirrus и Mondex. Данная система безналичных платежей представлена более чем в 2010 странах мира.

Maestro является одним из сервисов компании Mastercard. Он реализован в виде международных дебетовых карт. Они обладают ограниченным набором функций и, как правило, служат только для расчетов в магазинах. Внешний вид карт Mestro не имеет определенных стандартов, так как его определяет компания-посредник, выпускающая кредитки на местном уровне.

Ключевые между Mastercard и Maestro

Представленные названия являются лишь обозначением различных уровней одного и того же бренда. Таким образом, Mastercard является огромной международной корпорацией, которая представлена в более чем двух сотнях стран мира, а Maestro – это один из наиболее популярных ее сервисов.

Истории компании Mastercard ведет отсчет с далеко 1966 года, задолго до наступления эпохи электронных платежей. В то время, как сервис Maesto был создан в 1990 году, как раз для завоевания нового рынка безналичных расчетов.

Визуально логотипы Мастеркард и Маэстро очень схожи, так как имеют отношения к одной и той же корпорации. Логотип концерна состоит из двух немного перекрывающих друг друга кругов красного и желтого цвета, с надписью на них «MasterCard». Логотип платежной системы имеет сходный дизайн с надписью «Maestro» на тех же двух кругах, однако сами круги других цветов – синего и красного.

Для проведения операций с помощью Maestro допустима лишь авторизация. То есть для расчетов с помощью данной платежной карты, необходимо провести ее магнитной полосой в терминале торговой точки, после чего держатель карты должен подтвердить платеж с помощью PIN-кода или подписью на чеке. В то время, как доступ к другим сервисам Mastercard возможет с помощью оффлайн авторизации.

Когда предлагают выбрать, какую карту выпускать Maestro и MasterCard, сложно сразу принять решение, поскольку карты поддерживаются одной платежной системой, только выглядят иначе. Задав вопрос о различиях между двумя вариантами пластика, не всегда услышишь развернутый ответ. Чаще менеджеры банка говорят, что карты одинаковы, отличаясь лишь в тарифе и внешнем виде.

Действительно, на карте Maestro номер и имя владельца не выдавлены, а напечатаны. Но вряд ли эмитент решил выделить в отдельный вид пластик только по причине разницы в нанесении информации на его поверхности. Ниже приводится развернутый анализ, из которого становится очевидно, что карточки имеют различия, и серьезные.

Что объединяет?

Обе карты обслуживаются платежной системой Мастеркард, но в остальном варианты отличаются:

  • по широте назначения;
  • тарификации;
  • по типу подтверждения операций;
  • степени безопасности.

Карточки Маэстро позиционируются эмитентами как дешевая разновидность MasterCard, международной системы, обосновавшейся в США. Финансовый оборот Мастеркард составил более 8 трлн долларов. Бренд объединяет:

  • MasterCard;
  • Maestro;
  • MasterCard Electronic;
  • Cirrus;
  • Mondex.

Безналичные платежи обслуживаются по всему миру (более 200 стран охвачено сетью).

Таким образом, Маэстро лишь часть платежной системы, причем реализуется только в дебетовом варианте с ограниченным функционалом. Безналичные расчеты по ней происходят через кассовые терминалы в магазинах. Поскольку внешний вид определяют компании-эмитенты, единых форматов дизайна не предусмотрено.

Чем различаются?

Если представить Мастеркард и Маэстро разновидностями банковского пластика, в них есть свои особенности.

Мастеркард – международная корпорация. Ее основной продукт принимается повсеместно, в 200 странах мира. Маэстро – только один из популярных сервисов платежной системы.

Момент создания корпорации насчитывает не один десяток лет (компания появилась с 1966 года), когда мир еще не был охвачен электронными платежами. Рождение пластика Маэстро случилось гораздо позже, и с самого начала (1990 года) продукт задумывался как вариант, ориентированный на безналичную работу.

Логотипы

Непосвященным сложно разобраться в визуальных различиях пластика, поскольку логотипы выглядят похоже:

  1. Надпись «MasterCard» нанесена поверх красного и желтого кругов, находящих друг на друга.
  2. Слова «Maestro» также нанесены сверху на кругах синего и красного цвета.

Подтверждение операций

Чтобы оплачивать через Maestro, требуется работа в режиме онлайн с авторизацией. Расчеты предполагают проведение магнитной полоской через устройство в магазине, а затем расходная операция подтверждается паролем или подписью владельца на выданном продавцом чеке.

Подобных сложностей не имеет карточка с логотипом Mastercard – платежи принимаются даже в режиме оффлайн.

Первоначально цель создания карт Маэстро была связана с созданием выгодного и удобного пластикового платежного инструмента, чтобы держатель смог оплачивать покупки через терминалы в магазинах путем списания личных средств, которые хранятся на карточном счету. Другой функцией карты было обналичивание через банкомат.

Экономный вариант выпуска с зачислением и списанием средств, Маэстро часто предлагают для массовых эмиссий на предприятиях и в организациях, где необходимо организовать выплату заработной платы.

Хоть платежная система и не запрещает выпуск кредиток, исторически сложилось так, что Маэстро используется преимущественно как дебетовый пластик.

Для Мастеркард таких ограничений не было сразу, поэтому банки выпускают карточки в любом варианте:

  • дебетовом;
  • кредитном;
  • предоплаченном.

Есть еще одно различие, которое не столь заметное на территории Российской Федерации. Речь идет об импринтерах – некогда популярных устройствах, чье предназначение – нанесение реквизитов карточек на слипы.

Использование импринтера происходит следующим образом:

  1. Карточка размещается в отделе импринтера.
  2. Сверху накрывают слипом и прокатывают прессом.
  3. На чеке остается оттиск с информацией с карты – срок действительности, имени владельца, номере пластика.
  4. Продавец связывается с банком и согласует списание.
  5. Далее сумму блокируют и после предъявления слипа банк произведет списание.

Популярность импринтеров сошла на нет, появились удобные и безопасные схемы взаимодействия с банком. Сейчас подобные манипуляции кажутся неудобными, однако это был первый шаг в направлении к современным карточкам.

Если терминал ломается, продавец вправе использовать импринтер, если в магазине расплачивается владелец карточки Мастеркард. Подобная манипуляция для Маэстро недоступна – придется искать банкомат и расплачиваться наличностью.

Маэстро, обеспеченная защитой безопасности корпорации Мастеркард, по некоторым параметрам, все же, превосходит. Если по Mastercard предусматривается облегченный вариант интернет-оплат, через внесение реквизитов с карточки, то по Маэстро оплата не пройдет без ввода подтверждающего кода из смс.

Современный пластик Маэстро ограждает от неподтвержденных списаний, требуя применения технологии MasterCard SecureCode.

Когда банк предлагает на выбор выпуск Маэстро или Мастеркард, учитывают порог безопасности и широту применения карт. А так как у каждого человека свои ожидания от работы пластика, решение принимается сугубо индивидуально. Если в будущем, карточка Мастеркард унаследует лучшее от Maestro, платежная система только выиграет, получив совершенный продукт.

Просты в использовании и рассчитаны на разную социальную категорию пользователей. Любую из них, при желании, вы можете оформить в любом отделе банка. Владелец любого вида может осуществлять дистанционные платежи не только в Российской Федерации, но и в любой другой стране.

Карта Маэстро «Социальная»

Карта Маэстро «Социальная» была выпущена для жителей пенсионного возраста, а также для категории жителей, которые получают социальные льготы. Она имеет ряд плюсов и недостатков, таких как:

Преимущества:

  • Обслуживание ее абсолютно бесплатное.
  • Вы можете подключить функцию «Автоплатёж», для автоматизации оплаты счетов жилищно-комунальных услуг, пополнения счета интернета или мобильного телефона.
  • Возможность принять участие в различных бонусных программах от Сбербанка, например, «Спасибо» (эта программа перечисляет на ваш счет бонусные баллы, за счет совершенных вами оплат и покупок).
  • Получение пособий, а также пенсионных выплат на счет. (Для этого потребуется передать все нужные реквизиты счета вашего пластика).
  • Срок действия этого вида Маэстро составляет три года. После исчисления срока она должна быть перевыпущена.
  • Она принимается в большинстве терминалов и банкоматов на территории России.
  • «Льготникам», а также людям пенсионного возраста больше не придется посещать банк с целью получения наличных средств.
  • Бесплатный перевыпуск, который может быть досрочным либо по истечению трёх лет.
  • Начисление 3,6% годовых на карточный счёт.

Недостатки:

  • Данная социальная карточка обслуживается только на территории РФ (В других странах вы можете снять наличные деньги в дочерних филиалах Сбербанка, и не более того).
  • Все возможные манипуляции по оплате могут быть проделаны только с рублем.
  • Если пенсионер или льготник имеет работу, то его зарплата не будет начисляться на эту социальную Маэстро.

Но стоит заметить, так как данная социалка Maesrto предназначена для лиц пенсионного возраста эти недочеты не являются столь существенными, как для людей среднего возраста или студентов.

Карта Маэстро «Студенческая»

Карта маэстро «Студенческая» была выпущена специально для студентов и учащихся в высших, а также учебных заведений специального назначения на территории РФ. Она даёт такие возможности:

  • Расплачиваться сервисных либо торговых точках России без комиссии.
  • Перечислять стипендию или другие выплаты на ее счёт.
  • Пользуясь приложением «Мобильный банк» проверять свой счёт, оплачивать мобильный и интернет счёт, не выходя из дома.
  • Скидки, а также дополнительные предложения от партнеров Сбербанка.
  • Так же, как и у владельцев Maestro «Социальной» даётся возможность получать бонусные баллы и участвовать в программах от Сбербанка.
  • Иногда позволяют заказать для этого Студенческого пластика уникальный дизайн, который можно выбрать из галереи на официальном сайте.
  • Низкая стоимость обслуживания, в отличие от других видом, Студеческая Маэстро от Сбербанка обойдется всего в 150 рублей за год – не бесплатно, но очень выгодно.

Особых недостатков у этого вида не имеется, поэтому и акцентировать внимание на них не будем.

Карта Маэстро «Momentum»

Maestro «Momentum» была выпущена для граждан, у которых есть необходимость оформить маэстро моментально, и без лишних хлопот. Для этого необходимо обратиться в отдел Сбербанка по вашему месту проживания.

Преимущества:

  • Получение моментальное — за минимальный срок.
  • Возможность проводить все возможные операции по оплате, переводу или покупке на территории Российской Федерации.
  • Автоплатеж.
  • Бесплатная стоимость обслуживания.

Недостатки:

  • Онаа может использоваться только на территории РФ. В других странах пользоваться ею нельзя.
  • Невозможность перевыспуска в случае её утраты или, если вы забыли пин-код — только получать новую.

Данные виды Маэстро существенно не отличаются друг от друга. Они были выпущены Сбербанком для того, чтобы расширить круг лиц, которые пользуются ими. Это позволяет существенно снизить количество очередей в отделах. Сделать обслуживание владельцев счетов максимально простым и быстрым, а также сократить к минимуму расходы на изготовление и обслуживание сберегательных книжек.

Несмотря на то, что карта «Мaestro» является стартовой, и обладает многими ограничениями по пользованию ею, в ней есть очень много плюсов, которые перечислены выше. Большинство отзывов владельцев «пластика» были положительными, хотя у многих людей и возникали трудности, а также дополнительные вопросы.

Если, у вас есть затруднения с ее пользованием, то вам, все же, придется посетить отделение банка и получить ответы на все вопросы. Тем не менее, наличие пластика разных видов для различных социальных классов в стране существенно упрощает проведение финансовых операций, и экономят вам деньги.

На вопрос Чем отличается сыр Фета от Брынзы? заданный автором Простуженный лучший ответ это
Бры́нза (от рум. - «сыр») - рассольный сыр, изготовленный из овечьего молока. Обычно белого цвета, внешне напоминает творог, но более плотный. Кто-то предпочитает овечью брынзу, а кто-то - коровью. Последняя более "мягкая" на вкус и консистенцией понежнее. Овечья брынза питательнее, но зато ее запах "пробивает" не хуже, чем заморский "рокфор". Но именно его - белый овечий сыр - принято считать настоящей брынзой. Первыми готовить брынзу научились народы-кочевники, занимающиеся скотоводством. Было это, как гласит легенда, более четырех тысяч лет назад.
Аравийский пастух, налив с утра в свой бурдюк молока, отправился перегонять стадо на новое пастбище. Целый день гнал он овец по жаркой степи. К вечеру, открыв бурдюк, пастух не обнаружил в нем молока. Но там была водянистая жидкость, в которой бултыхался белый "блин". Аравиец попробовал "блин" на вкус. Так человечество познакомилось с сыром.
Это, конечно, была еще не совсем брынза, но уже очень-очень похоже.


Следующей задачей, ставшей перед кочевниками, стало хранение нового продукта. Вот тут-то они и придумали прессовать головки сыра в бурдюки или керамические чаны (кувшины) и заливать их соленой водой или виноградным соком. Так "появилась на свет" брынза.
Интересно, что технология приготовления брынзы с тех пор не сильно изменилась. Правда, молоко теперь используют не только овечье, но и козье, коровье, или даже смеси. Так же как это делали древние кочевники, нынешние мастера солят сырные сгустки, формуют их, слегка прессуют и погружают на определенный срок в соленый рассол. Именно таким образом готовят все рассольные сыры, к числу которых относится и брынза
Фета (греч от итал. fetta - ломоть) - традиционный удивительно вкусный греческий сыр Фета, вызревает в морской воде и производится из овечьего и козьего пастеризованного молока. Само слово фета переводится как "кусок", что неудивительно, т. к. готовят его как раз таки большим куском. Внешне фета напоминает молодой прессованный творог, однако вкус у сыра более выразительный, солоноватый, с нежной молочной кислинкой. Для диет фета не подойдет, т. к. содержание жира в нем доходит до 50%, поэтому есть этот сыр надо с удовольствием и без мыслей о лишних килограммах.
Считают, что рецепт хранения феты в оливковом масле был придуман в горных районах Греции, где соль была дороже, чем на побережье. К тому же, гурманы утверждают, что самая вкусная фета получается из молока овец, которые пасутся в предгорных районах. Хороших пастбищ в этой местности не много и появляется растительность сезонно, но ароматные пряные травы обеспечивают необыкновенный состав молока, что дает возможность готовить особый сыр.
Кстати, теперь официально объявлено, что только произведенный в Греции сыр можно называть "фета".

Ответ от Косоворотка [новичек]
названиями


Ответ от Kseniya [гуру]
вкусом


Ответ от Елена Синельникова [гуру]
Фета - сыр мягкий, а брынза жесткая.


Ответ от шеврон [гуру]
ФЕТА
Сыр Фета (Feta) - Мягкий, созревающий в рассоле сыр, производимый во многих странах из местного молока (коровьего, овечьего или козьего). Способы производства слегка различаются в зависимости от типа используемого молока. Сыры кубической или прямоугольной формы, разных размеров и масс. Для выработки сыра предпочтительнее овечье молоко, так как придает ему белый цвет. Коровье молоко придает сыру желтый цвет. корка: Отсутствует. Сырное тесто: Мягкое и белое.
Структура: Мягкая и не достаточно плотная для разрезания. Без глазков, но с механическими пустотами между частицами. Вкус и аромат: Пикантный, слегка кислый и соленый, но не горький.
Молоко: Овечье молоко или смесь овечьего и козьего молока. Иногда коровье молоко. Жирность молока - 7%.Тепловая обработка: При выработке на мелком производстве не используют, однако привозное молоко подвергают тепловой обработке. Применяют низкотемпературную, мгновенную или кратковременную высокотемпературную пастеризацию, обычно 65°С в течение 30 мин. Охлаждают до температуры сычужного свертывания 32-33°С, а также до температур в интервале 27-40°С. Закваска: Не используют или вносят в молоко после тепловой обработки в количестве 1-3%. Используют закваски, содержание Lactococcus lactis subsp. lactis и cremoris. Перед внесением сычуга молоко может созревать. Добавки: В молоко, подвергнутое тепловой обработке, может добавляться 0,02% хлорида кальция. температура свертывания варьируется, но обычно составляет 33°С. Сгустки должны стать плотными и готовыми к разрезке в течение 50-150 мин в зависимости от температуры. Зимой период уплотнения сгустка более длительный. Разрезка сгустка: Нарезают кубиками размером по 2-3 см и оставляют для уплотнения на 10-15 мин. Дренаж сыворотки: Способ 1. Выкладывают сырную массу в большие металлические формы глубиной 20 см, покрытие внутри серпянками. На следущее утро сыр переворачивают и оставляют на ночь (при необходимости разрезают на бруски по 20 см). Помещают сыр на дренажер для обсушки, оставляя форму.
Брынза
Сыр Брынза - это выпускаемая в Израиле разновидность рассольного сыра. Квадратной или прямоугольной формы. Примерный размер 8x8x8 см, масса 300 г.
Корка: Отсутствует.
Сырное тесто: Белое с неравномерно распределенными мелкими пустотами.
Структура: Эластичная, мягкая, с некоторой крошливостью.
Вкус и аромат: Вкус зависит от используемого молока, т. е. Резкий, кисломолочный или соленый, типичный для рассольного сыра; у зрелых сыров - пикантный.
Молоко: Овечье молоко, но возможно добавление 25% коровьего или козьего молока.
Тепловая обработка: Тепловая обработка необходима, но отличается у разных производителей (кратковременная высокотемпературная или длительная низкотемпературная).
Закваска: Обычно не вносится.
Сычужный фермент: Температура свертывания 28-29°С. Для формирования плотного сгустка в течение 1-1,75 ч 0,8 - 1,0 г сычужного фермента СHY-MAX Extra Powder на 100 л молока.
Выкладывание сгустка: В формы, находящиеся на прессовальном деревянном столе с бортами высотой 10 см, площадью приблизительно 1кв. м, имеющего открытую дренажную решетку, покрытую сверху серпянкой, выкладывают сгусток специальным черпаком (ковшом).
Прессование: Частично обсушенную сырную массу туго обвязывают серпянкой и прессуют (15 кг на 1 кг сырной массы) в течение 2-3 ч.
Посолка: Свежую брынзу солят сухой солью 2-3 сут, после чего нарезают брусками размером 8-10 см, которые помещают в ванну с 9%-ным рассолом на 4-5 сут.
Созревание: Перед непосредственным потреблением сыр подсушивают. При длительном хранении брынзу укладывают рядами в контейнеры (бочки) и заливают 14%-ным рассолом. Бочки хранят в холодном помещении до востребования.


Ответ от Madeleine [гуру]
Отличаются вкусом и консистенцией.
Традиционная классификация относит фету к рассольным сырам типа брынзы и сулугуни, хотя она отличается от них более мягкой консистенцией. Текстура феты настолько мягкая, что ее можно намазывать на хлеб. Вкус этого сыра выразительный, солоноватый, с кислинкой.
Вкус брынзы чистый кисломолочный, достаточно соленый. Тесто брынзы отличается особенной мягкостью, оно нежное, умеренно плотное и слегка ломкое. На разрезе поверхность гладкая, однородная, с небольшим количеством глазков.
Сыры фета подразделяют на несколько разновидностей в зависимости от вида молока, из которого они были произведены - овечьего, козьего, коровьего, - а также в зависимости от жирности сырья. Встречаются сорта сыров, вырабатываемых с частичной заменой молочного жира растительным. А настоящая брынза производится только из овечьего молока.
Фету в Греции разрешается готовить только из овечьего молока, иногда с добавлением козьего. Причем применять консерванты и красители строго запрещается.


Ответ от Олимпик Фудс ООО [новичек]
Брынза это брынза, фета это фета.
Особое отличие это во вкусе, в сыре Фета проходит созревание 2 месяца, в Брынзе нет.
Фета тает во рту, ее можно намазывать на хлеб и не особо соленая.
Брынза, резиновая, соленая.
коротко так.


Ответ от Ўрист [гуру]
А ты пробовал испанский миндальный пирог? очень вкусно


Брынза на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Брынза

Фета на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фета

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»