Столичный салат рецепт с мясом. Салат "столичный". Салат столичный классический с мясом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Салат «Столичный» классический послужит идеальным блюдом для любого праздничного стола. Стоит отметить, что готовится он практически так же, как и «Оливье», но с некоторыми изменениями в рецептуре. Кстати, салат «Столичный», фото которого представлено чуть ниже, имеет множество вариантов приготовления. Сегодня мы рассмотрим несколько способов создания этого блюда, включающих в себя куриные грудки, отварную говядину, а также колбасу, говяжий язык и ароматную ветчину. Несмотря на то что все перечисленные ингредиенты смешиваются вместе с одними и теми же компонентами, они все равно придают салату особый вкус.

Классический салат «Столичный»: рецепт с мясом курицы

Белое мясо птицы и отварные овощи, заправленные жирным майонезом и сметаной, приобретают великолепный вкус, который смогут оценить не только члены вашей семьи, но и гости, приглашенные на какой-либо праздник. Стоит заметить, что готовится салат «Столичный» классический с мясом довольно легко и быстро. Но чтобы такое блюдо получилось нежным, сочным и ароматным, следует хорошо обработать все заранее приобретенные компоненты.

Необходимые продукты

Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:

  • грудки охлажденные куриные - 500 г;
  • огурцы соленые или маринованные - 4 средних шт.;
  • яйцо крупное куриное - 4 шт.;
  • картофельные клубни небольшие - 4 шт.;
  • лук репчатый - 2 небольшие головки;
  • горошек зеленый консервированный - стандартная баночка;
  • майонез высококалорийный - 200 г;
  • сметана жирная - 170 г;
  • морковь средняя - 2 шт.;
  • листочек салата - несколько шт. (для украшения готового блюда);
  • перец болгарский красный - 1 шт.;

Подготовка продуктов

Как и все аналогичные блюда, салат «Столичный» классический следует начинать готовить с обработки всех необходимых продуктов. Главным ингредиентом такого кулинарного творения выступает белое мясо птицы. Именно его требуется подготовить в первую очередь. Для этого куриные грудки необходимо помыть, а затем отварить в чуть подсоленной воде, остудить и освободить мякотную часть от кожи и костей. Далее мясной кусок следует нашинковать на мелкие кубики и всыпать в большую миску или кастрюльку.

Также салат «Столичный» классический с мясом включает в свой состав такие овощи, как картофельные клубни, морковь, репчатый лук, красный болгарский перец и соленые или маринованные огурцы. Два первых названных продукта необходимо помыть и отварить прямо в кожуре. Далее их следует остудить, почистить и мелко нашинковать на кубики. Что касается оставшихся овощей, то их требуется использовать только в сыром виде. Для этого продукты необходимо помыть, нарезать аналогичным образом и всыпать в ту же посуду, где находятся куриные грудки, картофель и морковь. Также следует отдельно отварить куриные яйца и порубить их ножом на маленькие кубики.

Стоит особо отметить, что салат «Столичный», рецепт (с мясом курицы) которого мы рассматриваем в этой статье, получается довольно объемным за счет того, что в него входит очень много разных компонентов. Именно поэтому такое блюдо является сравнительно недорогим, что особенно привлекает хозяек во время подготовки большого стола для какого-либо семейного праздника.

Формирование блюда и его правильная подача гостям

После того как все компоненты будут обработаны, их требуется соединить в одной посуде, добавив консервированный высококалорийный майонез, жирную сметану, а также мелкую соль и молотый душистый перец (если нужно). Далее салат «Столичный» классический необходимо перемешать, выложить на тарелку при помощи формочки, а рядом расположить листочки салата и несколько кусочков отварных грудок в виде тонких и небольших пластов.

Салат «Столичный» с отварной говядиной

«Столичный» салат с говядиной получается таким же вкусным и питательным, как и вышеописанное блюдо. Но ввиду того, что в нем используется тяжелое для переваривания мясо, он является более сытным. Кроме этого, в такой салат принято добавлять свежие помидоры. Они сделают блюдо наиболее сочным и вкусным.

Требуемые ингредиенты

Чтобы сделать салат «Столичный» классический с мясом понадобятся следующие компоненты:

  • говядина нежирная молодая - 400 г;
  • помидоры свежие - 3 средние шт.;
  • картофельные клубни средние - 3 шт.;
  • лук зеленый - небольшой пучок;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • яйцо большое куриное - 3 шт.;
  • горошек мелкий консервированный - стандартная банка;
  • майонез высококалорийный - 280 г;
  • морковь большая - 1 шт.;
  • зелень свежая - большой пучок (для украшения готового блюда или добавления в него);
  • соль морская, молотый перец - добавлять по вкусу.

Обработка продуктов

Прежде чем сформировать такое блюдо, следует отварить нежирную молодую говядину в соленой воде, а затем измельчить ее на кубики поперек волокон. После этого необходимо подготовить овощи. Для этого требуется отварить картофель и морковь, остудить их и почистить, а затем нарезать в точности так же, как и мясной продукт. Далее следует нашинковать репчатый лук, свежие помидоры, зеленые стрелки, крутые куриные яйца и зелень.

Процесс формирования блюда

Следует заметить, что «Столичный» салат (рецепт классический с говядиной представлен в этой статье) можно формировать не только, смешав все компоненты в одной таре, но и слоями на плоской тарелке. В этом случае первым слоем в посуду следует выкладывать отварную говядину, которую требуется обильно смазать жирным майонезом. Далее необходимо поочередно поместить репчатый лук, картофель, морковь, куриные яйца, зеленые стрелки, свежие помидоры и горошек. Сверху блюдо можно украсить зеленью или маслинами. Кстати, не стоит забывать, что все перечисленные слои овощей и яиц требуется также обильно смазать высококалорийным майонезом.

Салат «Столичный»: рецепт с колбасой

Данный рецепт представляет собой классический вариант приготовления «Оливье», который часто называют «Столичным». Единственной разницей между названными блюдами является то, что второй салат дополнительно включает в себя сладкий болгарский перец и много свежей зелени, которые делают его более сочным и питательным.

Компоненты для блюда

Чтобы приготовить салат «Оливье» («Столичный»), необходимо приобрести следующие продукты:

  • вареная колбаса - 300 г;
  • огурцы маринованные острые - 3 средние шт.;
  • яйцо куриное стандартное - 4 шт.;
  • клубни картофельные средние - 3 шт.;
  • лук фиолетовый репчатый - 2 средние головки;
  • горошек консервированный мелкий - стандартная баночка;
  • высококалорийный майонез (можно использовать только сметану) - 280 г;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • листочки салата - по желанию (для украшения готового блюда);
  • перец болгарский желтый - ½ шт.;
  • соль морская, душистый перец - добавлять по вкусу.

Процесс подготовки продуктов

Наверняка не найдется ни одной такой хозяйки, которая бы не знала, как делается «Зимний» салат. Ведь именно аналогичным образом выполняется и «Столичное» блюдо с некоторыми изменениями. Перед тем как смешать все компоненты вместе, следует тщательно их обработать. Для начала необходимо отварить морковь и почистить их и мелко порубить ножом. Далее следует нашинковать на некрупные кубики вареную колбасу, острые маринованные огурцы, крутые куриные яйца, фиолетовый репчатый лук и перец желтый болгарский.

Оформление блюда и его подача к столу

Когда все компоненты салата будут обработаны должным образом, их необходимо поместить в общую тару, всыпать мелкий консервированный горошек, а также выложить высокой жирности майонез. Если для приготовления такого блюда вы используете только сметану, то продукты рекомендуется предварительно сдобрить морской солью и душистым перцем, в противном случае салат может получиться пресным.

После перемешивания всех компонентов, их требуется выложить в глубокий салатник и украсить свежей зеленью. Подавать такое сытное блюдо к праздничному столу следует перед основным горячим блюдом.

Как сделать с ветчиной для праздничного стола?

В отличие от всех предыдущих вариантов салат «Столичный» с ветчиной получается самым ароматным. Кстати, вместо представленного мясного компонента для такого блюда можно приобрести и копченую колбасу.

Необходимые продукты

Для того чтобы сделать салат «Столичный» со свежим огурцом и ароматной ветчиной, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо обычной величины куриное - 3 шт.;
  • ветчина ароматная - 350 г;
  • огурцы свежие - 3 небольшие шт.;
  • клубни средние картофельные - 4 шт.;
  • лук белый репчатый - 2 головки;
  • консервированный мелкий горошек - ½ стандартной банки;
  • майонез небольшой жирности - 290 г;
  • зелень свежая - по желанию (для украшения блюда);
  • соль морская, душистый перец молотый - добавлять по вкусу.

Процесс обработки продуктов

В этом рецепте мы решили рассказать вам о том, как правильно оформить салат «Столичный» в стеклянных порционных креманках. Но перед этим следует хорошо обработать все необходимые компоненты. Для этого требуется отварить куриные яйца и картофельные клубни, а затем натереть их на маленькой терке, поместив в разные посуды. Далее следует нашинковать ароматную ветчину и свежие огурцы на очень тонкую и длинную соломку. Кроме того, необходимо порубить репчатый лук и свежую зелень.

Как правильно оформить?

Стоит особо отметить, что представленный вариант столичного салата является самым легким для желудка. Чтобы его правильно оформить для праздничного стола, требуется подготовить то количество стеклянных креманок, которые будут соответствовать числу приглашенных гостей. Таким образом, на дно посуды следует выложить немного ароматной ветчины, а следом поместить репчатые луковицы, свежие огурцы, картофельные клубни и куриные яйца. Смазывать все слои майонезом не рекомендуется. Им желательно толсто покрыть уже сформированное блюдо, а затем обсыпать мелким консервированным горошком и рубленой зеленью.

Благодаря тому, что такой салат помещается в стеклянные порционные посуды, все его слои будут видны, что сделает это кулинарное творение более красивым и аппетитным. Подавать его к праздничному столу желательно в первую очередь, до других салатов и горячего обеда.

Салат с и овощами

Салат «Столичный» с языком представляет собой, пожалуй, самое дорогое блюдо из всех вышеописанных. Это связано с тем, что мясной деликатес, который используется при создании такого кулинарного творения, имеет довольно высокую стоимость. Но именно благодаря ему данное блюдо получается настолько нежным, вкусным и сытным, что все ваши затраты легко окупятся за счет восторженных возгласов приглашенных гостей.

Требуемые ингредиенты

Для приготовления праздничного салата вам потребуется приобрести следующие продукты:

  • картофелины некрупные - 4 шт.;
  • яйца большие куриные - 2 шт.;
  • язык говяжий большой - 1 шт.;
  • корнишоны маринованные - 120 г;
  • шампиньоны консервированные - 60 г;
  • зелень свежая, в том числе стрелки лука - добавлять по личному усмотрению
  • майонез сметанный - 180 г;
  • маслины без косточек - ½ стандартной баночки (для украшения блюда);
  • лук фиолетовый репчатый - 2 головки;
  • морковь мелкая - 2 шт.;
  • соль поваренная - для отваривания мясного продукта и овощей;
  • сметана густая - пару больших ложек.

Обработка компонентов

Прежде чем приступить к подготовке основных ингредиентов, следует хорошо помыть говяжий язык. Для этого мясной продукт требуется оттаять (если он заморожен), а затем замочить в холодной воде на 30-45 минут, после чего соскоблить острым ножом или железной щеткой всю поверхностную грязь. Далее язык необходимо поместить в большую кастрюлю, влить туда питьевую воду, всыпать поваренную соль и довести до кипения. После этого с бульона требуется собрать шумовкой всю пенку, закрыть посуду крышкой, поставить огонь на минимальное значение и готовить деликатес около двух часов. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы мясной ингредиент стал мягким. Кстати, разрезать его на части перед термической обработкой крайне не рекомендуется, в противном случае весь вкус языка выйдет в бульон.

После того как мясо станет полностью мягким, его следует достать и сразу же поместить в холодную воду. Такая процедура позволит легко и быстро снять кожу с языка. Далее остывший деликатесный продукт требуется нашинковать на небольшие кубики со сторонами в 0,7-1 сантиметр.

Также для такого салата следует отдельно отварить картофелины и морковь. Их необходимо нарезать в точности так же, как и язык, вместе с крутыми куриными яйцами, консервированными шампиньонами и фиолетовым репчатым луком.

Правильное оформление блюда

После того как все компоненты будут подготовлены, их требуется смешать в большой миске, а затем сдобрить свежей рубленой зеленью, майонезом и сметаной. В итоге у вас должен получиться вкусный, сытный, ароматный и довольно калорийный салат «Столичный». Его рекомендуется горкой выложить в красивый салатник, а сверху украсить цельными или нарезанными маслинами без косточек. Подаваться самостоятельно сделанное языка и овощей должно до основного горячего блюда. При желании в такое кулинарное творение можно дополнительно добавить консервированный горошек или кукурузу.

Как видите, сегодня существует довольно много вариантов приготовления такого салата. Помимо всех вышеперечисленных, это блюдо можно делать и с отварной или соленой рыбой, и с крабовыми палочками или мясом, и с копченостями и т.д. В любом случае от такого салата будут в восторге абсолютно все приглашенные гости.

Салат «Столичный» во многом похож на всеми любимый «Оливье», но при этом обладает несколькими выгодными отличиями. За счет свежих овощей он получается более насыщенным и легким, но ничуть не уступает в сытности и питательности. Такой салат часто можно встретить на праздничном столе, где он занимает одно из самых почетных мест.

«Столичный» чаще всего готовят с мясом. Это может быть курица или говядина. Также иногда используют говяжий язык и колбасные продукты. Главное, чтобы мясной ингредиент был достаточно мягким и хорошо сочетался с остальными составляющими салата.

В каждом рецепте «Столичного» встречаются отварные овощи, которые и делают это блюдо таким сытным. Обычно это морковь и картофель. Из свежих овощей добавляют огурцы, лук, помидоры, болгарский перец и пр. Также в обязательном порядке в салат входят вареные яйца и зеленый горошек. Разнообразить классический рецепт можно сухариками, грибами, кукурузой, оливками и т. д.

Оформить салат «Столичный» тоже можно по-разному. Для самого простого решения достаточно смешать все ингредиенты в салатнице и заправить сметаной или майонезом. Также салат часто укладывают слоями или же придают ему красивую цилиндрическую форму. Украсить блюдо можно зеленью и красиво нарезанными овощами.

«Столичный» проще всего приготовить именно с курицей. Она быстро варится, хорошо сочетается с остальными ингредиентами, да и стоит дешевле остальных видов мяса. В классическом рецепте обязательно нужно использовать жирный майонез, но, если захочется снизить калорийность блюда, можно заменить его более легким. Так же можно поступить и со сметаной.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 4 маринованных огурца;
  • 4 яйца;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 170 г сметаны;
  • 200 г майонеза;
  • 1 болгарский перец;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца, мясо, морковь и картофель до готовности.
  2. Нарезать кубиками болгарский перец, лук и огурцы.
  3. Все отварные ингредиенты также мелко нашинковать.
  4. Выложить подготовленные продукты в салатницу, добавить зеленый горошек.
  5. Заправить салат сметаной и майонезом, посолить и поперчить по вкусу.

Интересное из сети

Отварное мясо в этом салате выгодно подчеркивают свежие овощи и зелень. Говядину лучше выбрать без жира, мягкую и сочную. Перед приготовлением с нее необходимо удалить пленку. При желании салат можно выложить на блюдо слоями, поместив мясо в самый низ, далее добавив лук, картофель, морковь, яйца, зеленый лук, помидоры и горошек. В этом случае майонеза может понадобится немного больше.

Ингредиенты:

  • 400 г молодой говядины;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
  • 280 г майонеза;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Нарезать отварное мясо поперек волокон небольшими кусочками
  3. Отварить картофель, морковь и яйца, почистить и нарезать кубиками.
  4. Лук, зеленый лук, зелень и помидоры измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.
  5. Банку с горошком открыть, слить жидкость.
  6. Соединить все продукты в одной тарелке, посолить и поперчить.
  7. Заправить салат майонезом, хорошо перемешать и дать немного настояться.

Теперь вы знаете, как приготовить салат «Столичный» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Салат «Столичный» ‒ это главный конкурент слоеных салатов на праздничном столе. В нем сочетаются яйца, мясо, свежие и отварные овощи, что делает блюдо максимально сытным и очень вкусным. Нет ничего сложного в том, как приготовить салат «Столичный», особенно если знать некоторые тонкости этого процесса:
  • Все ингредиенты для «Столичного» салата должны быть порезаны кусочками примерно одинакового размера;
  • Овощи лучше отварить в мундире, чтобы они сохранили больше вкуса и аромата;
  • Продукты лучше подготовить заранее, чтобы добавить их в салат уже остывшими;
  • Огурцы для салата можно взять не только маринованные, но также соленые или свежие;
  • Если вы решили выложить салат слоями, обязательно смазывайте каждый из них большим количеством майонеза;
  • Добавлять соль в салат или нет, нужно решать в зависимости от рецепта. Если в нем уже присутствуют соленые ингредиенты, можно обойтись без этого продукта.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во времена СССР салат «Столичный» был фирменным блюдом во многих ресторанах и обязательной закуской, которую готовили на все праздники. Для этого салата задолго до праздника старались запастись баночкой майонеза и зеленым горошком, и если их удавалось купить, то значит, салат точно будет приготовлен. Все остальное купить было проще – овощи дефицитом не были, а колбасу, мясо или яйца купить было проще, чем майонез или горошек. К тому же, мясная составляющая в салате менялась в зависимости от имеющихся продуктов, и мясо легко заменялось курицей или даже рыбой.
Сейчас дефицита продуктов нет, но есть другая проблема – качество промышленного майонеза оставляет желать лучшего. Поэтому майонез мы предлагаем . Времени на это нужно не более 10-15 минут, и пока будут вариться овощи, вы успеете сделать вкусный домашний майонез.
Салат «Столичный» с говядиной и домашним майонезом - рецепт дня.

Ингредиенты:
для майонеза:
- яйцо – 1 шт;
- масло подсолнечное рафинированное – 220-250 мл;
- горчица готовая острая – 1-1,5 ч. л;
- сок лимонный или фруктовый уксус – 1,5-2 ст. л (по вкусу);
- соль, сахар – по вкусу;
- черный молотый перец – 2-3 щепотки;

для салата:
- отварная говядина – 200-250 гр;
- яйца вареные (вкрутую) – 4 шт;
- картофель – 4 крупных клубня;
- лук репчатый – 2 средние луковицы;
- горошек зеленый консервированный – 0,5 баночки;
- огурцы маринованные – 3 шт;
- морковь вареная – 2 шт;
- майонез – 4-5 ст. л;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Домашний майонез согласно рецепту мы будем готовить не из яичных желтков, а из целого яйца, используя и желток, и белок. Яйца для майонеза должны быть свежими, желательно с ярким желтком, тогда майонез получится вкусным, желтоватого цвета.





Яйцо взбиваем миксером до однородности и появления легкой пены на поверхности.





Понемногу начинаем подливать рафинированное подсолнечное масло. Сначала вливаем примерно столовую ложку масла, может чуть больше. Скорость миксера увеличиваем и продолжаем взбивать.





Как только первая порция масла будет взбита, вливаем еще 1-2 ст. л. масла. Взбиваем. Так продолжаем подливать масло и взбивать. Через некоторое время масса начнет светлеть, а затем и загустевать. Майонез приобретет кремовую консистенцию. Но это не значит, что майонез готов. Масло продолжаем подливать и взбиваем майонез до густоты. Если поднять венчики миксера, майонез с них не должен стекать, а держаться на венчиках как крем.







Теперь начинаем выправлять вкус майонеза. Добавляем соль, сахар, лимонный сок или фруктовый уксус (можно и того и другого понемногу), готовую горчицу из тюбика или баночки, молотый перец. Все пропорции подбираем на свой вкус и после того, как что-то добавите и взобьете майонез, обязательно пробуйте его. Готовый майонез будет иметь густую консистенцию и приятный, слегка островатый вкус. Убираем его в холодильник и занимаемся столичным салатом.





Мясо для салата лучше отварить заранее, но из бульона не вынимать, чтобы оно не потеряло сочность. Отварную говядину режем некрупными кубиками. Вместо отварного мяса можно взять запеченное или сделать салат с ветчиной, правда, ветчина даст несколько другой вкус.





Все вареные овощи обязательно нужно остудить до комнатной температуры и затем нарезать. Картофель режем кубиками покрупнее, чем мясо.





Очищенную вареную морковь режем кубиками.







Репчатый лук режем как можно мельче, чтобы он дополнял вкус салата, а не перебивал его. Если смущает присутствие в салате «Столичный» сырого лука, то вы его вкус не почувствуете, лук даст небольшую остроту салату и сделает вкус более насыщенным, контрастным. Мариновать лук не стоит, но если очень горький, то обдайте лук кипятком и потом добавляйте в салат.





Маринованные огурцы режем мелкими кубиками. Можно заменить их солеными огурцами, получится тоже очень вкусно.





Одно яйцо оставляем для украшения салата (если это предполагается). Остальные режем мелкими кубиками.





Высыпаем все, что нарезали в миску или большой салатник, в котором будет удобно перемешивать продукты. Добавляем консервированный зеленый горошек.





Заправляем салат «Столичный» с говядиной майонезом, перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус, возможно, нужно будет добавить майонеза или огурчиков, оттенить вкус салата добавлением зеленого лука или молотого перца. В рецепте все пропорции даны приблизительные (за исключением майонеза), так что ориентируйтесь на свой вкус.





Как подавать салат на стол решает каждая хозяйка исходя из ситуации и вкусов гостей. В последнее время очень популярна порционная подача салатов на небольших тарелочках, в креманках, стаканах. Такой небольшой знак внимания сразу показывает гостям радушие хозяйки и умение преподнести любое блюдо как маленький кулинарный шедевр. Чтобы в порционной подаче салат выглядел аккуратно, формируйте его при помощи кулинарного кольца или банки из-под сгущенки с ровными стенками (дно у банки обрезать). Салатом наполняется форма, при помощи толкушки подравнивается и уплотняется. После того, как форма снимается, салат "Столичный" с говядиной и домашним майонезом нужно украсить по своему вкусу (посыпать тертым яйцом, сделать розочку из яйца, морковки и т. п). Приятного аппетита!

Предлагаем вам также освоить

«Столичный» салат рецепт классический с мясом свинины или с колбасой всегда напоминает наш старенький Оливье….

Салат «Столичный» с курицей классический рецепт – потомок всем известного «Оливье». Главный ингредиент, который отличает его…

Если вы в поисках чего-то быстрого и питательного на обед или званый ужин, то предлагаем…

Салат оливье «Столичный» прекрасен тем, что готовится он очень быстро и с ним справится любой…

«Столичный» салат очень известен был еще в конце прошлого века, тогда был пик его популярности в предприятиях общественного питания, причем, чаще всего, в ресторанах. Данное блюдо было очень распространено среди верхов, так как ни одно мероприятие не проходило без такого замечательного, сытного блюда. Сегодня уже реже встречаешь название всеми любимой раньше закуски, все чаще можно увидеть аналог данного блюда, который был немного упрощен в приготовлении – это салат «Оливье». Однако не стоит путать их – это всего лишь похожие блюда по своим ингредиентам, но все же они разные. Особенно обижаются те, кто в советские времена застал время расцвета данного кушанья, под его настоящим названием.

Салат состоит из мясного продукта, сырых и вареных овощей, а также присутствуют и консервированные продукты. Эта смесь отлично подобрана по составу, получается в итоге очень вкусное и сытное блюдо, способное накормить большие компании. Обычно данное блюдо не готовят маленькими порциями, так как продуктов в составе много, и этого просто не получится. Но и это не беда, ведь всегда все с удовольствием съедают салат, вкус которого знаком всем с детства.

Процесс приготовления настоящего салата «Столичный» достаточно долгий, ведь все продукты стоит подготовить, да еще и нарезать, а это займет немало времени. Блюдо получается на редкость вкусным, и сегодня не составит труда готовить его хоть каждый день, для этого все необходимое можно легко найти в магазине. Именно поэтому сегодня он уже не так ценится, ведь в приготовлении участвуют продукты, которые можно найти либо у себя в холодильнике, либо легко приобрести, за небольшую сумму, в ближайшем магазине. Это раньше он был дорогим и встречался только на больших праздниках, на торжественном столе, так как многие продукты, без которых салат немыслим, необходимо было доставать, а чтобы это провернуть, нужно было готовиться заранее, ведь на магазинных полках не было такого изобилия, как сегодня.

Классический состав салата столичный

Рецепт данного кушанья сегодня может легко представить себе каждая хозяйка, и ведь у каждой найдется своя изюминка, которая добавляет во всем знакомое блюдо свою необычность. Безусловно, секреты есть у каждой женщины в процессе приготовления пищи. Но все рецепты изменены, исходя из какого-то общего, одного, который был создан для всех. Так вот, неизменная классика предполагает определенный набор продуктов:

  • Язык говяжий;
  • Картофельные клубни;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Маринованные корнишоны;
  • Яблоко, твердое и кислое;
  • Яйца куриные;
  • Горошек зеленый (консервы);
  • Майонез;
  • Укроп;

Дополнительные ингредиенты:

Так как многие не любят говяжий язык, который входит в состав основного рецепта, то его придумали заменять другими видами мясных продуктов. К тому же, положенный состав показался некоторым скучным и однообразным, поэтому чтобы разнообразить порядком надоевшее всем блюдо, можно положить некоторые продукты, которые преобразят состав, вкус и внешний вид.

Пошаговый рецепт приготовления салата столичный

Пошаговый рецепт гласит о том, что сначала нудно заняться отвариванием всех необходимых для салата продуктов. Это может занять достаточно длительное время, поэтому стоит позаботиться об этом заранее, чтобы к моменту приготовления все лежало на столе в таком виде, чтобы можно было начинать резать, а продукты были остывшими.

  1. Язык говяжий варится очень долго, за счет его большого размера, но после того, как он будет правильно приготовлен, мясо получится нежным на вкус и по консистенции. Для начала его необходимо хорошенько промыть и замочить в воде на некоторое время. После нужно поставить его вариться, а бульон посолить, добавить пряных специй и кореньев, для аромата. После того, как пройдет около 4 часов, можно смело вытаскивать готовый язык, остужать его и снимать верхнюю пленку, которая не употребляется в пищу. Порезать готовый мясной продукт на кубики, как и все продукты, входящие в состав данного блюда.
  2. Промыть кожуру у картофеля и моркови, тщательно очищая ее от загрязнения, затем отварить до размягчения, остудить и очистить от верхней кожицы. Затем измельчить на полагаемые кусочки.
  3. Яйца куриные промыть, чтобы скорлупа была чистой, опустить в холодную воду, поставить вариться. Вкрутую они сварятся, когда после закипания воды пройдет 12 минут, стоит засечь это время, чтобы достичь нужной консистенции. Опустить их в холодную воду, чтобы быстрее остудить и легко очистить, затем нарубить кубиком.
  4. Яблоко нужно подобрать твердое, сорт которого предполагает сочность мякоти и легкую кислоту. Промыть верхний слой, очистить от кожицы, нарезать кубиком.
  5. Лук репчатый очистить от шелухи, измельчить очень мелко, чтобы его особо не было заметно среди других продуктов – необходим только его ароматный и пикантный вкус.
  6. Соленые огурчики порезать мелко.
  7. Укроп ополоснуть от пыли под струей прохладной воды, затем нашинковать его ножом. Он придаст салату летнюю свежесть.
  8. Банку горошка вскрыть, слить маринад, а положенное количество гороха отсыпать.
  9. Соединить все продукты в глубокой тарелке, солить немного, заправить майонезом и перемешать.

Калорийность столичного салата

В блюде преобладают жиры, а также белки, за счет того, что салат мясной. Углеводов встречается меньше. Несмотря на то, что продукты, из которого состоит блюдо, достаточно полезные, не стоит увлекаться его употреблением чрезмерно много, так как данная закуска может оказывать пагубное влияние на вес. На 100 грамм салата «Столичный» насчитывается 260 ккал. Жиров – 13 г; Белков – 8 г; Углеводов – 5 г.

Данное яство прекрасно подойдет для праздничного стола, когда можно расслабиться, позволить организму попировать. В ежедневный рацион такое кушанье включать не стоит, чтобы потом не мучиться с фигурой и пищеварительной системой. Несмотря на всю полезность продуктов по отдельности, в целом, салат заправлен майонезом, который не стоит часто кушать.

receptysalatov.com

Салат «Столичный» – лучшая альтернатива «Оливье»

Салат «Столичный» во многом похож на всеми любимый «Оливье», но при этом обладает несколькими выгодными отличиями. За счет свежих овощей он получается более насыщенным и легким, но ничуть не уступает в сытности и питательности. Такой салат часто можно встретить на праздничном столе, где он занимает одно из самых почетных мест.

«Столичный» чаще всего готовят с мясом. Это может быть курица или говядина. Также иногда используют говяжий язык и колбасные продукты. Главное, чтобы мясной ингредиент был достаточно мягким и хорошо сочетался с остальными составляющими салата.

В каждом рецепте «Столичного» встречаются отварные овощи, которые и делают это блюдо таким сытным. Обычно это морковь и картофель. Из свежих овощей добавляют огурцы, лук, помидоры, болгарский перец и пр. Также в обязательном порядке в салат входят вареные яйца и зеленый горошек. Разнообразить классический рецепт можно сухариками, грибами, кукурузой, оливками и т. д.

Оформить салат «Столичный» тоже можно по-разному. Для самого простого решения достаточно смешать все ингредиенты в салатнице и заправить сметаной или майонезом. Также салат часто укладывают слоями или же придают ему красивую цилиндрическую форму. Украсить блюдо можно зеленью и красиво нарезанными овощами.

Классический салат «Столичный» с курицей

«Столичный» проще всего приготовить именно с курицей. Она быстро варится, хорошо сочетается с остальными ингредиентами, да и стоит дешевле остальных видов мяса. В классическом рецепте обязательно нужно использовать жирный майонез, но, если захочется снизить калорийность блюда, можно заменить его более легким. Так же можно поступить и со сметаной.

  • 500 г куриного филе;
  • 4 маринованных огурца;
  • 4 яйца;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 170 г сметаны;
  • 200 г майонеза;
  • 1 болгарский перец;
  • Соль, перец.
  1. Отварить яйца, мясо, морковь и картофель до готовности.
  2. Нарезать кубиками болгарский перец, лук и огурцы.
  3. Все отварные ингредиенты также мелко нашинковать.
  4. Выложить подготовленные продукты в салатницу, добавить зеленый горошек.
  5. Заправить салат сметаной и майонезом, посолить и поперчить по вкусу.

Вкусный салат «Столичный» с говядиной

Отварное мясо в этом салате выгодно подчеркивают свежие овощи и зелень. Говядину лучше выбрать без жира, мягкую и сочную. Перед приготовлением с нее необходимо удалить пленку. При желании салат можно выложить на блюдо слоями, поместив мясо в самый низ, далее добавив лук, картофель, морковь, яйца, зеленый лук, помидоры и горошек. В этом случае майонеза может понадобится немного больше.

  • 400 г молодой говядины;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
  • 280 г майонеза;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.
  1. Говядину отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Нарезать отварное мясо поперек волокон небольшими кусочками
  3. Отварить картофель, морковь и яйца, почистить и нарезать кубиками.
  4. Лук, зеленый лук, зелень и помидоры измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.
  5. Банку с горошком открыть, слить жидкость.
  6. Соединить все продукты в одной тарелке, посолить и поперчить.
  7. Заправить салат майонезом, хорошо перемешать и дать немного настояться.

Теперь вы знаете, как приготовить салат «Столичный» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Салат «Столичный» ‒ это главный конкурент слоеных салатов на праздничном столе. В нем сочетаются яйца, мясо, свежие и отварные овощи, что делает блюдо максимально сытным и очень вкусным. Нет ничего сложного в том, как приготовить салат «Столичный», особенно если знать некоторые тонкости этого процесса:

  • Все ингредиенты для «Столичного» салата должны быть порезаны кусочками примерно одинакового размера;
  • Овощи лучше отварить в мундире, чтобы они сохранили больше вкуса и аромата;
  • Продукты лучше подготовить заранее, чтобы добавить их в салат уже остывшими;
  • Огурцы для салата можно взять не только маринованные, но также соленые или свежие;
  • Если вы решили выложить салат слоями, обязательно смазывайте каждый из них большим количеством майонеза;
  • Добавлять соль в салат или нет, нужно решать в зависимости от рецепта. Если в нем уже присутствуют соленые ингредиенты, можно обойтись без этого продукта.

101eda.ru

Салат «Столичный» — классический рецепт

Салат с гордым названием «Столичный» можно считать особой гордостью советских времен. Хозяйки готовили его к столу на все праздничные дни, и даже в наше время, с его обилием различных продуктов и новых экзотических блюд, частенько можно услышать фразу «Да, без любимого салата и стол уже не тот!» Мы расскажем, как приготовить салат столичный — классический рецепт , который немного изменен на современный лад, вам обязательно понравится!

В основном вся подготовка состоит из того, что овощи, входящие в рецептуру, необходимо отварить, также должны пройти термическую обработку яйца и любое мясо, которое вы решите туда добавить. Во время варки воду в кастрюле для овощей желательно подсолить, а к мясу можно добавить специи.

По традиции салат заправляется майонезом, можно смешать его пополам со сметаной, натуральным йогуртом без ароматических добавок. Или приготовить домашний майонез, чтобы заправить салат столичный классический . Рецепт легко найти на популярном кулинарном сайте.

Для приготовления Столичного салата потребуется:

  • Картофель – 3 шт.
  • Соленый огурец – 2 шт.
  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • 3 яйца
  • Горошек – 100гр.
  • Майонез или сметана – 150 гр.
  • 2 моркови
  • Небольшой пучок свежей зелени
  • Соль, свежемолотый перец

Приготовление салата:

Простые на первый взгляд ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, превращаются во вкусное, сытное и праздничное блюдо. Итак, начинаем готовить салат столичный классический по рецепту , который вам очень понравится своей простотой.

Морковку и картофель отварить в кожуре в подсоленной воде. Сделать это можно накануне. Порезать и переложить в миску или кастрюлю.

Соленые и свежие огурчики нарезать, смешать в большой миске с картофелем и морковью. Добавить консервированный горошек.

Куриные грудки отварить, разобрать мясо на небольшие кусочки, выбрав все косточки.

Отварные яйца измельчить, пересыпать в миску и перемешать салат.

Свежую зелень нашинковать, смешать с мясом и овощами. Приправить салат солью и специями.

Тщательно перемешать все ингредиенты и охладить салат.

Подавать следующим образом – нужную порцию салатика заправить майонезом в отдельной миске, и выложить на плоской тарелке на салатные листья при помощи формочки. Рядом можно добавить нарезанные соленые или свежие огурчики, консервированный горошек, пласты отварного куриного филе.

«Столичный салат» все-таки больше известен, как «Оливье» или «Зимний», хотя именно этот салат в классическом варианте готовят с мясом птицы.

Для тех, кто соблюдает диеты, стоит знать, что сделать его рецепт менее калорийным поможет замена маринованных огурцов на свежие и добавление к ингредиентам только вареных белков. Заправлять салат нужно либо нежирной сметанкой, либо диетическим майонезом. Но поскольку даже это не снизит высокую калорийность салата, съедайте его не более 150 гр. в день. Ведь даже на диете находятся поводы и возможности побаловать себя чем-нибудь вкусным и обязательно полезным.

pizhonka.ru

Салат “Столичный” классический рецепт

Этот салат пользуется огромной популярностью и зимой, и летом. Вкусный, праздничный, сытный, всегда любимый. Попробуйте классический рецепт салата “Столичный”!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 350 Грамм
  • Огурец свежий 1 Штука
  • Огурцы консервированные 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 2 Штуки
  • Яйца 3 Штуки
  • Горошек консервированный 100 Грамм
  • Майонез 3-4 Ст. ложек
  • Зелень По вкусу

1. Приготовим продукты для салата. Овощи, яйца, куриное филе нужно заранее отварить до полной готовности. Остудить. Овощи и яйца почистить.

2. Режем кубиками картофель. При нарезке продуктов на салат придерживайтесь одного размера.

3. Режем кубиками морковь.

4. Режем кубиками яйца.

5. Режем кубиками куриное филе.

6. Режем кубиками консервированный огурец.

7. Режем кубиками свежий огурец.

8. Складываем продукты в глубокий салатник, добавляем отцеженный от жидкости горошек.

9. Мелко нарезаем зелень.

10. Добавляем зелень в салат.

11. Добавляем майонез и соль по вкусу. Черный перец молотый приветствуется.

12. Салат “Столичный” по классическому рецепту готов! Дайте салату минут 10-15 настояться и можно подавать к столу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»