Остались отваренные макароны. Что с ними делать? Можно приготовить любой гарнир (котлеты, подливы). А можно приготовить запеканку из макарон. Кстати, детки ее очень любят, поскольку запеканка из макарон одно из блюд меню детского сада. В рецепте с фото мы покажем, как приготовить полезную и вкусную запеканку из макарон с кроликом.
Ингредиенты:
Макароны отварные — 700-1000 грамм
Мясо белое (кролик, курица) — 700 грамм
Лук репчатый — 2 головки
Морковь — 100 грамм
Яйцо куриное — 4 штуки
Майонез — 3 ст. ложки
Масло растительное — 1 ст. л.
Специи : соль, перец черный молотый.
Как приготовить запеканку из макарон в духовке
1. Макароны отварить, если они у вас еще не отваренные. Можно использовать макароны. которые уже полежали в холодильнике 1 день.
2
. Мясо кролика или курочку (что у вас есть в наличии) отвариваем до той степени, пока оно не начнет легко отставать от кости. Курица варится около 40 минут. А готовность кролика зависит от того, насколько взрослой была особь 1 — 1,5 часа.
3.
Мясо отделить от кости и нарезать (разорвать) вдоль волокон.
4 . Морковь и лук очистить. Морковь натереть на терке. Лук мелко нарезать.
5
. Лук с морковью пассировать на сковороде.
6.
На противень выложить макароны. Сверху кролика или курица. Затем лук с морковью.
7
. Теперь самое интересное. Секрет, который сделает вашу запеканку сочной и пышной. Яйца взбиваем с майонезом и заливаем запеканку из макарон. Запекаем 20-25 минут. Проверяем по готовности майонезной заливки (чтобы не была жидкой).
Вкусная запеканка из макарон в духовке готова
Приятного аппетита!
Запеканка из макарон варианты приготовления
Запеканки – отличное блюдо, сытное и полноценное, которое можно подать как на завтрак, так и на обед. А если уж совсем хочется себя побаловать, то и на ужин. Запеканку можно приготовить мясную или с овощами, грибами и рыбой, сыром, яйцами, соусами. Так же есть возможность побаловать домашних и сладкими запеканками, с творогом, шоколадом и сухофруктами, сметаной и прочим. Но как ни крути, а основные, базовые принципы приготовления этого блюда, являются залогом вкусного и ароматного конечного результата кухонных стараний.
Основные принципы приготовления запеканки из макарон
- Основной ингредиент – макаронные изделия. К выбору данных отнестись нужно внимательно. Выбирайте сорта твёрдые, чтобы ваша запеканка была всегда красивая, ровная и вкусная, не расползалась по тарелке, но таяла во рту. Для тех, кто хочет похудеть или придерживается правильного питания, предпочтение нужно отдавать макаронам из гречневой, овсяной муки или из муки грубого помола.
- Отваривать макароны нужно до полуготовности (хотя если у вас остались уже отварные до готовности макароны, они вполне подойдут для запеканки), но чтобы полусырое изделие не слиплось, при варке добавляйте в кастрюлю ложку растительного, но лучше оливкового масла.
- Чтобы запеканка из макарон лучше держалась, киньте яйцо, калорий оно не добавит, но придаст красивый жёлтый оттенок и придаст клейкости (хотя в рецепте выше мы советуем смешать яйцо еще и с майонезом для пышности). Макароны при этом будут рассыпчатыми и наваристыми.
- Чтобы готовое блюдо красиво выглядело, сверху помажьте его желтком, используйте сухарики и сыр, или же любую заливку, либо соус. Но если вы готовите аля-лазанью, используете большие и широкие листы макаронных изделий, посыпьте просто зеленью, чтобы не переборщить с разнообразием вкусов.
- Используйте приправы и пряности при варке макарон. Не нужно перемешивать их с кем-то после варки, киньте в кастрюлю соль и перец горошком, красный и белый, лавровый лист, молотый, возьмите натуральные бульонные кубики или же просто кладите кориандр, сухие травы.
- Заправку используйте любую, и фарш, и грибы с луком в сметане, и овощи с сухофруктами, сырные заливки, томатную пасту, натуральную, или острый соус с чесноком. Сладкие запеканки заливайте сливками с мёдом или сахаром, курагой, изюмом и орехами. Можно сделать посыпку из какао, шоколада.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Девочки, была ли у вас такая ситуация: вы только пришли с работы и раздумываете, чем бы накормить все семейство притом, что холодильник полупустой, а тут неожиданно муж «радует» звонком, что придет вместе с кумовьями? Что делать и куда бежать? Есть вариант прикинуться, что срочно вызвали на работу и сбежать из дома, пусть разбираются сами. Но, все-таки лучше сделать по-другому: быстро оценить, что есть из продуктов и сварганить запеканку! Сегодня поговорим об одном из миллиона существующих вариантов - о запеканке из макарон с сыром и яйцом, которая готовится в духовке. Мой рецепт с фото пошагово и подобно расскажет, что и как делать. И еще один нюанс. Вы можете добавить к ингредиентам и какую-то мясну составляющую - будет сытнее. Отличной получается .
Ингредиенты:
- 300 грамм макарон (какие найдете),
- 2 яйца куриных первого сорта (если мелковаты – берем 3),
- 300 грамм сметаны (15-процентной жирности),
- 150 миллилитров молока (жирность - 2,5%),
- 150 грамм твердого сыра,
- 10-15 грамм соли,
- специи, молотый перец и зелень – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Конечно же, изначально сварим макароны. Или же воспользуемся приготовленными ранее, если таковые имеются. В кипяток всыпаем макароны и после этого солим. Варим не больше пяти минут, и выключаем огонь. Сливаем воду через дуршлаг и оставляем в нем макароны немного обсушиться.
Делаем заправку или подливку, как привычней. В глубокую миску наливаем молоко, кладем сметану и все перемешиваем.
Распускаем в молочную массу яйца.
Немного солим, добавляем молотый перец.
Измельчаем сыр: я натирала на крупной терке и на этом завершаем приготовление заправки.
Теперь ставим нагреться до 180 градусов духовку и, в уже горячую, будем ставить запекаться макароны с заправкой.
Чтобы легко можно было затем достать блюдо из формы, смазываем дно и боковины кусочком сливочного масла.
Кладем на дно макароны, лопаткой слегка выравниваем поверхность.
Выливаем поверх макарон заправку так, чтобы и кусочки сыра не упали на одно место, а распределились по всей поверхности и попали внутрь запеканки. Сверху еще натираем сыр для красивой корочки.
Вот и все хлопоты! На 15 минут забываем о блюде, пусть себе печется. Выключаем духовку, ждем, когда немного остынет наша чудо-запеканка и нарезаем ее для подачи на стол.
Хорошего аппетита!
Еще один отличный вариант, простои сытный -
Макаронная запеканка с сыром
Макаронная запеканка с сыром – просто и вкусно
Традиционный рецепт очень прост. Даже начинающая хозяйка справится с приготовлением этого блюда. Вам понадобится:
Макароны отварные (можно вчерашние – 300 г); - масло сливочное (1 ст. л.); - сыр (200 г); - яйца (3 шт.); - соль (по вкусу).
Спагетти также можно использовать для приготовления запеканки. Но длинные макароны лучше разрезать на несколько частей, иначе запеканка получится слишком плотной
Масло растопить и смешать с яйцами и солью. Можно немного взбить смесь миксером, тогда запеканка будет более пышной. Сыр натереть на терке, половину добавить в смесь. Отварные макароны (лучше брать изделия из твердых сортов пшеницы - они отлично держат форму, запеканка получится пышной) выложить в форму с высокими бортами, залить взбитыми яйцами с сыром. Поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, на 15 минут. По истечении этого времени открыть дверцу духовки и посыпать запеканку оставшимся сыром. Оставить на 2–3 минуты. Блюдо готово. Запеканка с сыром является прекрасным самостоятельным блюдом, которое можно подать на завтрак, или использовать в качестве второго на обеде.
Макаронная запеканка с сыром и овощами – вкусно и полезно
Для запеканки с сыром и овощами вам понадобится:
Помидоры (200 г); - баклажаны (200 г); - кабачки (200 г); - морковь (100 г); - лук (1 средняя луковица); - оливковое масло (1 ст. л.); - отварные макароны (300 г); - масло сливочное (1 ст. л.); - твердый сыр (200 г); - яйца (3 шт.); - соль (по вкусу).
Для запеканки можно выбирать самые разные овощи – стручковую фасоль, сладкий перец, брюссельскую капусту. Также можно добавить в блюдо свежие шампиньоны
Овощи режутся кубиками, а помидоры – мелкими кусочками. Тушатся в течение 40 минут на медленном огне, с добавлением оливкового масла и воды. Затем в кастрюлю или сотейник с овощами добавляется тертый сыр, масло и макароны. Ингредиенты перемешиваются и перекладываются в форму для запекания. Яйца немного взбиваются с солью и выливаются сверху. Запеканка готовится в духовке при температуре 180°С в течение 20 минут. За 2–3 минуты до готовности можно посыпать ее тертым сыром.
Запеканка из макарон с яйцом – необычное и в тоже время сытное блюдо, которое заменит вам завтрак или повседневный ужин. Давайте мы расскажем вам, как приготовить . Процесс достаточно быстрый, так что нежданные гости никогда не смогут застать вас врасплох!
Рецепт макаронной запеканки
Ингредиенты:
- макароны – 100 г;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сухари молотые – по вкусу;
- специи;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
Итак, макароны отвариваем, сливаем воду, промываем и оставляем остывать. Этим временем в миску выливаем молоко, разбиваем яйца, бросаем сахар и щепотку соли. Противень промазываем сливочным маслом, выкладываем первым слоем все макаронные изделия, заливаем приготовленной смесью и посыпаем измельченными сухарями. Отправляем блюдо в духовку и запекаем минут 20, выставив температурный режим на 200 градусов.
Рецепт макаронной запеканки с яйцом
Ингредиенты:
- макаронные изделия – 400 г;
- яйцо – 5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
Луковицу очищаем, шинкуем и подрумяниваем до мягкости на растительном масле. Макароны заранее отвариваем, сливаем аккуратно воду и соединяем их с луком. Полученную массу выкладываем на противень, смазанный маслицем, подсаливаем и заливаем сверху взбитыми яйцами. Отправляем запеканку в духовку минут на 25, выбрав температуру 160 градусов.
Макаронная запеканка с яйцом и ветчиной
Ингредиенты:
- макароны – 400 г;
- сливки 30 % – 500 мл;
- колбаса – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 100 г.
Приготовление
Для приготовления макаронной запеканки яйца смешиваем со сливками и взбиваем все миксером. Затем добавляем нарезанную кубиками колбасу и высыпаем половину порции тертого сыра. Помидоры промываем, измельчаем кубиками, слегка обжариваем на сковороде и добавляем к остальным ингредиентам. Готовую начинку смешиваем с отварными макаронами, выкладываем массу в форму, сверху присыпаем остатками сыра и запекаем в духовке 40 минут.
Сырная запеканка из макарон с яйцом
Ингредиенты:
- макароны – 400 г;
- сыр – 200 г;
- специи;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 3 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- луковица – 2 шт.
Приготовление
Заранее отвариваем макаронные изделия, сливаем воду и оставляем их остывать. Луковицу чистим, нарезаем кубиками и пассеруем до мягкости. Затем добавляем к нему измельченные помидоры и тушим все вместе 2 минутки. Этим временем готовим заливку, взбив хорошенько яйца со специями. Теперь выкладываем в форму сначала овощи, потом макароны и выливаем яичную смесь. Сверху присыпаем обильно тертым сыром и готовим кушанье 20 минут в разогретом духовом шкафу.
Овощная запеканка из макарон с яйцом
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- помидор – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- колбаса – 100 г;
- сыр – 50 г;
- специи;
- масло растительное.
Приготовление
Все овощи обрабатываем, нарезаем кубиками и подрумяниваем на разогретой сковороде с растопленным маслом. Затем добавляем измельченную колбасу и обжариваем 5 минут. Макароны заранее отвариваем и выкладываем в форму для запекания. Сверху распределяем равномерно овощную начинку и заливаем все яично-молочной смесью. Приправляем блюдо специями и отправляем на 15 минут в духовку. Перед подачей, посыпаем горячую запеканку тертым сыром и зеленью.
Сладкая запеканка из макарон и яиц
Ингредиенты:
Приготовление
Макароны отвариваем, сливаем воду и выкладываем в форму для выпечки, разравнивая поверхность. Затем добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Яйца взбиваем отдельно в миске, вливаем тепле молоко, бросаем ванилин и сахар по вкусу. Полученной смесью заливаем макаронные изделия и выпекаем блюдо до золотистой корочки при температуре 180 градусов. При подаче, готовый десерт посыпаем сахарной пудрой или украшаем свежей ягодой.
Если провести опрос, какое блюдо является самым популярным, в топ-10 обязательно войдут макароны. Они любимы взрослыми и детьми. Их добавляют в суп, смешивают с мясом и овощами. Из них можно приготовить даже десерт! Запеканка из макарон в том или ином виде - результат самых смелых экспериментов. Как основное блюдо - с мясным фаршем, колбасой или ветчиной, как десерт - с изюмом и творогом. Она получается вкусно в духовке, мультиварке и микроволновке.
Легко приготовить
Обычно запеканка из макарон в духовке выбирается хозяйками для сытного семейного ужина. Прелесть самой идеи соединения макарон с практически любыми продуктами в том, что макароны - по своей сути тесто, а, значит, «начинка» для них может быть самой разнообразной.
Чаще всего простая запеканка состоит из фарша и макаронных изделий. Обычно за основу берется домашний фарш (свинина с говядиной пополам). Любители нежирной пищи могут использовать куриный или индюшачий фарш. Если больше нравится мясо кусочками, можно выбрать рецепт запеканки из макарон с рубленым мясом. Кроме того, в качестве мясной составляющей вполне можно брать сосиски, ветчину или колбасу, как вареную, так и копченую. В каждом случае получится блюдо, со своими оттенками вкуса.
Из лапши или вермишели получается превосходное сладкое блюдо. Для этого нужно кроме вермишели взять творог, сахар и яйцо. Такая запеканка напоминает пудинг и отлично выступит в роли десерта.
Запеканка из макарон в духовке
Классическая с сыром
Самый простой и доступный вариант как приготовить запеканку из макарон - запечь их с сыром. Готовится блюдо очень быстро, а продукты для рецепта найдутся у каждой хозяйки.
Вам понадобится:
- макароны отварные - 300 г;
- яйцо - 3 шт.;
- масло сливочное - 1 ст. л.;
- сыр - 200 г;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Растопите масло и взбейте его с яйцами и солью.
- Натрите сыр на терке.
- Половину сыра смешайте с яйцами.
- Готовые макароны положите в глубокую форму.
- Залейте их сырно-яичной смесью.
- Установите температуру 180 градусов и пеките 15 минут.
- Оставшийся сыр насыпьте сверху и верните форму в духовку ещё на 5 минут, чтобы получилась румяная корочка.
Готовая запеканка - подходящий гарнир к мясу за обедом, ужином, или может выступить как самостоятельное блюдо. Порционные кусочки украсьте зеленью.
Макаронная запеканка в духовке выйдет более воздушной, если яичную смесь для нее взбить миксером. Если у вас запеканка из спагетти, поломайте их на части - будет более рыхлая консистенция.
С фаршем и рожками
Базовое сочетание мяса и макарон легко можно обыграть в запеканке. Вкуснее всего получается запеканка с рожками. Причем выбирайте рифленые, так соус не утечет на дно, а пропитает равномерно все блюдо.
Вам понадобится:
- рожки - 400 г;
- фарш из говядины пополам со свининой - 400 г;
- яйцо - 3 шт.;
- молоко - 200 мл;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- сыр твердых сортов - 150 г;
- соль, специи - по щепотке.
Приготовление
- Рожки отварите до полуготовности. Главное, не переваривать. Чтобы не слиплись, промойте в холодной воде.
- Фарш обжарьте. Соедините с макаронами, посолите и поперчите смесь.
- Взбейте яйца и молоко.
- Сыр натрите.
- Глубокий противень заполните смесью фарша и рожков.
- Вылейте на рожки яичную смесь и сверху насыпьте сыр.
- Выставьте температуру 180 градусов и пеките 25 минут.
В этой макаронной запеканке рецепт позволяет варьировать ингредиенты очень широко. Свинину при желании можно заменить говяжьим или фаршем из птицы. При обжаривании в фарш можно добавить луковицу или томаты, а молоко заменить сливками.
Сладкая со сливками
Сладкие варианты запеканок очень нравятся детям. Особенно если взять интересные макаронные изделия, например, бантики.
Вам понадобится:
- макаронные изделия бантики или ракушки - 300 г;
- сахар - половина стакана;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- яйцо - 3 шт.;
- сливки - полтора стакана;
- сливочное масло - 2 ст. л.;
- сухари панировочные - 2 ст. л.;
- соль, корица - по вкусу.
Приготовление
- Сварите макароны.
- Взбейте до пышности яйца с сахаром.
- Добавьте в смесь ванильный сахар, сливки и, по желанию, корицу. Перемешайте.
- В глубокий противень или форму выложите макароны.
- Полейте их сливочным соусом и насыпьте сверху сухари.
- Масло мелко порежьте и распределите кусочки сверху.
- Поставьте форму в прогретую духовку и пеките полчаса при 180 градусах. Запеканка должна стать золотистого цвета. Дайте ей немного остыть и разрезайте на порционные куски. Подавайте со сладким соусом или вареньем.
С макаронами-бантиками запеканка получится очень красивой, но будет достаточно плотной. Если нужна более мягкая и воздушная текстура, возьмите лапшу. Также пышности способствует долгое взбивание яиц со сливками.
Рецепт для мультиварки
С творогом и изюмом
Сладкую макаронную запеканку легко можно испечь в мультиварке. В этом рецепте макароны, изюм и творог отлично сочетаются.
Вам понадобится:
- любые макаронные изделия - 300 г;
- творог - 300 г;
- изюм - половина стакана;
- сахар - 150 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сметана - 2 ст. л.;
- ванилин - 1 пакетик.
Приготовление
- Макаронные изделия отварите до полуготовности.
- Изюм залейте кипятком на 10 минут.
- Яйца, ванилин и сахар взбейте.
- К взбитой смеси добавьте творог.
- В творог положите изюм и макароны, хорошо перемешайте.
- В чашу мультиварки выложите смесь творога и макарон, разровняйте.
- Намажьте сверху сметаной.
- Выставьте режим «Выпечка» на 40 минут. Дайте готовой запеканке постоять немного и можно подавать. Сверху на порционные кусочки можно выложить немного сметаны или фруктового джема.
При приготовлении блюда изюм можно заменить черносливом или курагой, предварительно замоченными и порезанными на кусочки. Чтобы текстура была нежнее, а вкус насыщеннее, добавьте к яичной смеси немного сливок или сметаны.
С ветчиной и помидорами в микроволновке
Если нужен рецепт «на скорую руку» - вариант с помидорами и ветчиной отлично подойдет. В микроволновке запеканка приготовится очень быстро, а поскольку здесь используется ветчина, а не фарш, подготовительных работ будет немного.
Вам понадобится:
- вермишель - 300 г;
- ветчина - 200 г;
- молоко - 1 стакан;
- помидоры - 2 средних;
- яйцо - 2 шт.;
- твердый сыр - 100 г;
- зелень - пара веточек укропа или петрушки;
- сливочное масло - 1 ст. л.;
- соль - щепотка;
- мускатный орех, перец - по вкусу.
Приготовление
- Вермишель сварите и слейте воду.
- Ветчину и помидоры нарежьте некрупными кубиками.
- Зелень измельчите.
- Сыр натрите.
- Молоко с яйцами и солью взбейте. Добавьте специи.
- Половину вермишели выложите в форму для микроволновки, смазанную маслом.
- Сверху распределите ветчину, помидоры и зелень.
- Половину сыра посыпьте на ветчину.
- Вермишель уложите завершающим слоем поверх ветчины и помидоров.
- Залейте слой вермишели молочной смесью и насыпьте сверху оставшийся тертый сыр.
- Выпекайте блюдо без крышки 5 минут в режиме полной мощности. Затем переключите микроволновку на среднюю мощность и пеките ещё 5 минут.
- Закройте блюдо крышкой, пусть постоит ещё 5 минут.
Эту запеканку можно делать как слоями, так и смешав все составляющие. Кроме того, середину можно оставить без сыра, а весь его распределить сверху. Тогда сырная корочка будет более насыщенной.
Макаронная запеканка имеет десятки вариантов приготовления. Готовые рецепты всегда можно изменить на свой вкус. В любую несладкую добавить овощи или грибы, а в сладкой изменить пропорции сливок, сметаны и творога.
Распечатать