Как сделать ролл с лососем. Рецепты роллов с лососем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Дома - просто! Немного практики и вы сможете не только угощать своих близких блюдами японской кухни , которые пробовали в ресторане , но и экспериментировать с цветами и вкусами. Для того, чтобы освоить искусство приготовления роллов, нужно знать несколько несложных правил.

С чего начнем?

Суши и роллы без рыбы представить себе можно, а вот без риса - нет. С начинками можно экспериментировать бесконечно, а в том, что касается риса , многие хозяйки предпочитают консервативность. Возможны варианты цветового решения - рис можно «подкрасить» яйцом или кусочками лосося - но в том, что касается варки крупы, эксперименты не всегда к месту. Найдя подходящий сорт крупы и удачное соотношение риса и воды, имеет смысл запомнить то и другое, и в дальнейшем совершенствовать мастерство.

Какой рис выбрать?

Для суши вам подойдет белый круглозерный рис , лучше всего взять японский рис с пометкой «для суши». За время варки количество крупы увеличится в 2,5-3 раза, учитывайте это при выборе подходящей кастрюли. Количество воды зависит от сорта риса, и найти оптимальное соотношение для каждого конкретного сорта можно только путем проб и ошибок. В среднем, берите на 1 стакан сухого риса полтора стакана воды.

Подготовка риса

Перед варкой рис необходимо подготовить. Положите в посуду и залейте водой. Как следует потрите его по стенкам и дну посуды, чтобы удалить с зерен все то, что вам не понадобится. Слейте воду, добавьте свежую, и повторяйте операцию до тех пор, пока вода не останется чистой. Затем просушите рис, залейте водой и дайте ему настояться. Тратить время и силы на эту сомнительную процедуру может быть лень, но мастера приготовления суши уверяют: как бы вы ни спешили, надо мыть и вымачивать рис в воде по меньшей мере за 30 минут до варки.

Варка риса

Итак, настал момент отварить подготовленный рис, и сделать это нужно наилучшим образом, чтобы затраченные усилия не пропали зря. Для этого всыпьте рис в кастрюлю достаточно большого размера, залейте точно отмеренным количеством воды и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите нагрев и варите еще 10 минут. Затем выключите огонь, но не спешите сливать рис: дайте ему еще 10 минут настояться. Важно: во время варки нельзя снимать или приоткрывать крышку кастрюли, чтобы не выпустить пар. Готовый рис нужно высыпать в миску, дать ему остыть 10 минут и заправить уксусной приправой для риса .

Приготовление роллов

Для приготовления роллов кроме риса вам потребуется нори (листы высушенной водоросли) и рыба для начинки. Можно сделать роллы с несколькими видами рыбы или с любыми морепродуктами, добавить овощи, красную икру и другие начинки по вкусу. Упростит работу бамбуковый коврик для свертывания роллов.

РЕЦЕПТ РОЛЛОВ С ЛОСОСЕМ И ОГУРЦОМ

НАДО:

2 ½ стакана риса, приготовленного для суши
4 листа нори
150 г слабосоленого лосося
2 огурца
Подкисленная вода (2-3 ст. л. уксуса на стакан воды)

Для подачи:

Маринованный имбирь
Васаби
Соевый соус

КСТАТИ: для приготовления риса для суши вам также понадобится рисовая приправа. Уксусную приправу можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 3 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Рыбу и огурцы нарезать на тонкие полоски.

2. Положить лист нори лицевой стороной вниз на бамбуковый коврик для сворачивания роллов, параллельно его линиям.

3. Смочить руки подкисленной водой и зачерпнуть примерно четверть от общего количества риса, выложив его ровным слоем поверх нори, оставляя свободным 3-4 см дальнего от вас края.

Выложить рис ровным слоем поверх нори

4. Уложить одну четверть тонких полосок лосося и огурца на лист нори.


Уложить тонкие полоски лосося и огурца на лист нори

Японская кухня – это органичное сочетание простоты и изысканности. Роллы с лососем готовятся очень просто, а результат просто поражает замечательным вкусом.

Ингредиенты:

— прессованные водоросли нори – 1 лист;

— рис для суши – 30-40 г;

— огурец – ½ шт.;

— форель (семга) слабосоленая – 30-40 г;

— рисовый уксус – 1 ст. л.;

— морская соль – 1/3 ч. л.;

— сахар – 1/3 ст. л. ;

— васаби, маринованный имбирь, соевый соус – для подачи.

1. Первым делом, собираем все нужные ингредиенты для в домашних условиях.


2. Сначала нужно подготовить рис. Для суши и роллов используется специальный рис, который при варке не превращается в кашу, но остается достаточно клейким. Итак, рис промываем под проточной водой. Затем откидываем его на дуршлаг и оставляем на 1 час.


3. Когда рис просушится, заливаем его водой в соотношении примерно один к одному. При этом рис с водой не должны занимать более 1/3 всего объема кастрюли. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь до закипания воды. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим рис примерно 10-13 минут. Очень важно во время всего процесса варки не открывать крышку. Когда рис вберет в себя всю воду, отключаем плиту, снимаем рис и оставляем его под закрытой крышкой еще на 15 минут.


4. А тем временем приготовим заправку для риса. Без заправки рис в домашних роллах с лососем будет пресным, что повлияет на общий вкус всего блюда. Итак, чтобы приготовить заправку, смешиваем в пиале рисовый уксус, морскую соль и сахар. Все тщательно перемешиваем до полного растворения соли.


5. Заправляем рис, но не перемешиваем, а как бы переворачиваем его, чтобы заправка равномерно распределилась, но рисинки при этом остались целыми. Оставляем рис остывать.


6. А пока займемся другими ингредиентами домашних роллов. Нарезаем рыбу длинными тонкими полосками.

Вообще домашние роллы – это очень вкусно и изысканно. Приготовив роллы с лососем, можно вполне устроить небольшую вечеринку в японском стиле для себя и второй половинки. Но если в ваших планах вечеринка для большой компании, то лучше заказать роллы или суши в специализированном заведении. Например, в Нижнем Новгороде вы сможете заказать суши на дом с доставкой на свой вкус, сэкономив при этом кучу свободного времени. Ваш заказ будет оперативно обработан, а вы совершенно спокойно сможете подготовиться к празднику.


7. Также нарезаем огурец, предварительно очистив его от кожуры.


8. Затем на бамбуковую циновку выкладываем лист нори.


9. Сверху равномерным слоем выкладываем полностью остывший рис. Нижний край (примерно 3-4 см) должен остаться пустым. Это нужно для того, чтобы роллы получились аккуратными, и рис не выступал за края нори.


10. На верхний край выкладываем начинку наших домашних роллов с лососем.


11. Приподнимая верхний край циновки, постепенно сворачиваем ролл.


12. Затем берем острый нож, смачиваем его в воде и разрезаем ролл на 8 равных частей. Для этого нужно сначала разрезать ролл пополам, потом каждую часть еще пополам и еще раз, пока не получится 8 одинаковых по размеру роллов.

Сегодня мы рады Вам представить несложный, но очень вкусный рецепт суши роллов — роллы с лососем. Хотя эти суши не отличаются особым набором ингредиентов или особой сложностью в приготовлении — они являются одними из самых распространенных, как среди любителей японской кухни, так и среди кулинаров.

Этап второй:

Кладем на стол циновку для суши, предварительно обмотав ее пищевой пленкой, и кладем на нее один лист нори глянцевой стороной вниз. Смачиваем слегка руки в пиалке с теплой водой и выкладываем рис на нори тонким слоем, чтобы нори немного просвечивалось через рис. И обязательно оставляем каемку в 1-1,5 см. Как правильно выложить рис на нори, можете посмотреть в видео снизу:

Этап третий:

После того как Вы выполнили выше написанное, выкладываем кусочки лосося по середине. И скручиваем ролл с помощью циновки. На картинке и видео можете посмотреть пошаговую технику скручивания ролла.

(В данном видео не используется роллы с лососем, но хорошо видно технику скручивания.)

Этап четвертый:

Нарезаем полученный ролл на восемь частей. Важно, перед тем как начать нарезку — смочить лезвие ножа в воде для того, чтобы рис не прилипал к ножу и не повредил ролл. Разрезаем ролл пополам, далее половинки еще пополам и все половинки еще раз пополам. У Вас должно получиться 8 ровных сушек.

Вот и Ваши роллы с лососем готовы.

P.S. Как мы и обещали, в дополнении к статье-рецепту еще пару интересных фактов:

Знали ли Вы, что после нереста у лосося организм начинает программу старения, а именно самоликвидацию? У лосося начинаются гормональные сдвиги и он умирает в течение 2-3 недель. Гормональные сдвиги при старении лосося и человека совпадают до деталей. Но у человека они протекают во много раз медленнее.

Посмотрите короткое видео внизу для разряжения учебной обстановки (не в коммерческих целях):

Приятного аппетита!!!

Роллы -излюбленное многими блюдо, пришедшее к нам из Японии. Будет украшением на любом столе. Подойдет в качестве угощения на торжество и просто для семейного ужина. «Все гениальное просто» и роллы с лососем и огурцом не являются исключением. Благодаря этому рецепту их легко приготовить дома самостоятельно.

Правильный выбор продуктов для приготовления блюда

Чтобы блюдо получилось не только красивым, но и качественным необходимо внимательно подойти к выбору продуктов входящих в состав. Все ингредиенты должны быть свежие. Лосось и огурец можно приобрести в обычных супермаркетах. Обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Что касается выбора риса, то это отдельная история.

Какой рис потребуется для роллов

Рис является основным составляющим и должен быть безупречным. Приобретать его лучше в специализированных магазинах или в том же супермаркете, но в отделе с Японскими изделиями. Найти рис не составит большого труда, однако он имеет несколько разновидностей.

Форма роллов, вкус и внешний вид, несомненно, зависят от используемого риса. Приобретая его в специальном отделе, не придется долго искать. Покупайте рис для суши. Если же нет возможности или магазинов с такой продукцией, и вы берете обычный, то отдайте предпочтение мелко зерновому рису.

Подготовка и последующее приготовление риса

Перед тем как приступить к приготовлению основного ингредиента его нужно тщательно промыть и удалить плохие зерна. Ведь нам требуются продукты только хорошего качества. Для этого нужно:

  • Взять подходящую посуду и высыпать туда нужное количество продукта.
  • Хорошо промыть под холодной проточной водой.
  • Сливать до тех пор, пока вода ни перестанет быть мутной.
  • Удалить всплывающие зерна, шелуху и прочий мусор, если таковой имеется.

Когда рис очищен от всего ненужного и промыт можно приступать к приготовлению. Готовить следует согласно инструкции на упаковке. Если по какой-то причине она отсутствует, то используйте соотношение 1:1,5, где 1-это рис, а 1,5 соответственно вода.

Возьмите большую кастрюлю желательно с толстым дном. Погрузите туда нужное количество риса и залейте водой. Не забывайте о пропорциях. Далее требуется поставить на умеренный огонь. Доведя до кипения и убавив газ варить около 20 минут.

Когда все готово оставьте рис в кастрюле на такое же время, но газ необходимо выключить. Это нужно для того, чтобы он окончательно дошел до готовности. Остудите рис. Переложите в другую емкость и добавьте приправу на уксусной основе и все перемешайте. Можно сделать соус собственного приготовления, который состоит из: соевого соуса, сахара, растительного масла и соли.

Ингредиенты:

  • Рис- 1,5-2 стакана.
  • Водоросли нори (листы)-4шт.
  • Огурец-2шт.
  • Лосось слабого посола-150 грамм.

Топпинги для придания блюду особого вкуса:

  • Соевый соус.
  • Имбирь (маринованный).
  • Васаби.

Пошаговый рецепт приготовления роллов с лососем и огурцом

Вымыть огурцы. Удалить кончики с обеих сторон, и порезать овощ брусочками. Если горчат, то предварительно очистить от кожуры. Лосось нарезать на тонкие и одинаковые размером полоски. Лучше всего это удастся, если нож будет острым. Иначе рыба будет рваться.

Разделить рис на 4 равные части, так как листов водорослей аналогичное количество.
Взять бамбуковый коврик, предназначенный для приготовления суши. На него ровно поместить лист нори «лицом вниз».

Смочить руки в рисовом уксусе или уксусной воде. Взять часть подготовленного риса и равномерно распределить по листу. Выкладывать следует, начиная от ближнего к себе края и в конце оставить несколько сантиметров свободными.

Сверху выложить полоски заранее нарезанной рыбы. Далее кладем огурец.
Аккуратно приподнять коврик с содержимым (за край, который ближе к себе). Слегка надавливая приступить к скручиванию ролла.

ВАЖНО: Чтобы ролл не развалился, немного смажьте свободный краешек нори рисовым уксусом.В конце он будет выполнять функцию закрепления изделия.

Скатав ролл до конца, посмотрите, чтобы смазанный край приклеился к основной части. Буквально на пять минут оставьте его «отдохнуть» в бамбуковом коврике.

Теперь самое время освободить ролл от коврика. Делать это нужно не спеша, чтобы ничего не развалилось. Взять острый нож, предварительно смочив в воде. Нарезать на равное количество частей.

Любители экзотики могут добавить в состав Авокадо. Для этого нужно тщательно вымыть его, очистить от кожуры, вынуть ядро и нарезать по той же аналогии что и огурец.

Вот и все! Приготовить роллы с лососем и огурцом своими руками не так уж сложно. Осталось красиво оформить подачу и снабдить дополнительными топпингами. Можно подавать к столу и радовать родных и близких людей.

Продолжаем знакомить подписчиков и гостей нашего сайта с . Сегодня приготовим в духовке горячие роллы с лососем - запеченную «Филадельфию». В японской кухне встретить наши роллы не представляется возможным. Скорее, это фирменные роллы европейского происхождения.

В классическом варианте «Филадельфия» - вывернутый наружу рисом и обернутый в малосольного лосося ролл «Урамаки». В запеченном виде наши роллы будут выглядеть по-другому. Посмотрим?

Продукты для запеченной «Филадельфии» возьмите из списка.

Покройте бамбуковый коврик пищевой пленкой. Положите в середину коврика лист нори. Шершавая сторона должна оказаться наверху.

На середину листа положите отварной рис. Рис для суши можно приготовить . Он не должен быть слишком горячим, чтобы водоросли не свернулись.

Рис распределите ровным слоем. Верхняя небольшая полоска листа нори должна остаться без риса. Когда начнете сворачивать рулет, смочите полоску водой. Мокрый лист нори имеет достаточно липкую основу, способную хорошо склеивать заготовку для роллов.

На рис полоской нанесите сливочный сыр. Вместо сыра «Филадельфия» я использую сливочный сыр «Альметте». Для домашнего приготовления - ничуть не хуже.

Затем свежий огурец, порезанный соломкой. Брусочки малосольного лосося.

С помощью бамбукового коврика нижний край нори сверните в тонкий рулет.

Смочите чистую полосу нори водой. Доформируйте рулет с помощью коврика. Форма рулета может быть как круглой, так и квадратной. Всё зависит от того, как крепко вы будете прижимать циновку к рулету. Дайте рулету немного постоять и склеиться.

Порежьте рулет на роллы с помощью мокрого ножа.

В отдельной миске замесите «соус-шапочку» для запекания. Потрите твердый сыр, порежьте кубиками малосольную семгу, добавьте майонез, соевый соус, потрите чеснок.

Тщательно перемешайте соус до полной однородности.

Переверните роллы начинкой вверх. Разместите их на фольге, сбрызнутой водой.

Дополните роллы лососевым соусом.

Запекайте роллы с лососем в верхнем отсеке духовки в течение 5 минут.

Запеченная «Филадельфия» готова! Подавайте в теплом виде с имбирем, соевым соусом и овощами.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»