Персики собственном соку без стерилизации. Персики в собственном соку: сладкие консервы на зиму без стерилизации или без сахара. Персики без сахара на зиму со стерилизацией

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Фрукты и ягоды

Описание

Персики в собственном соку на зиму в домашних условиях приготовить очень просто, но не все об этом знают. Первая проблема, с которой может столкнуться хозяйка в процессе готовки варенья или джема из персиков заключается в том, что эти фрукты очень плохо желируются. В результате приходится добавлять к этим тропическим фруктам более привычные нам яблоки, которые уж точно придадут заготовке нужную густоту. Но что же делать, если хочется закрыть персики в чистом виде? Ответ прост, закрывать персики кусочками в собственном соку: это куда проще, чем приготовить варенье или джем, но в той же степени вкусно и полезно.

Представленный ниже пошаговый фото рецепт очень наглядно продемонстрирует вам то, как самостоятельно закрыть персики в собственном соку так, чтобы по вкусу они были как в магазине. Для создания простой заготовки помимо самих персиков нам понадобится только сахар. Разумеется, по желанию вы можете использовать различные подходящие специи, но если хотите наслаждаться натуральным вкусом персиков, тогда этого делать не стоит. При всем при этом очень важно выбрать спелые, сочные и сладкие персики с тонкой кожурой. Обязательно обратите внимание на то, горчит ли кожура, потому что в таком случае от неё нам необходимо будет избавиться, а ведь именно в ней содержится большинство всех витаминов. Приступим к приготовлению вкусных и нежных персиков в собственном соку на зиму без стерилизации.

Ингредиенты

Шаги

    Как уже упоминалось ранее, первым делом мы отправляемся на рынок за спелыми и сочными персиками довольно крупного размера. Приобретенные фрукты споласкиваем в холодной воде, удаляем плодоножки, если они есть и оставляем в миске чуть подсохнуть.

    Теперь персики нам необходимо избавить от косточек и нарезать небольшими кусочками. Если вам попался сорт персиков, косточка в котором очень плохо отстает от мякоти, не стоит мучать несчастный фрукт и пытаться отодрать косточку руками, получая в результате не столько аппетитные половинки персиков, сколько бесформенное пюре. Используя нож, сначала отрежьте крупные участки мякоти по бокам, а затем аккуратно отделите остатки снизу и сверху. Таким образом у вас останется косточка с незначительным количеством мякоти. Нарезаем персики небольшими кусочками так, как показано ан фото и отправляем в эмалированную миску.

    При этом миску кусочками персиков заполняем постепенно, каждый слой мякоти чередуя с сахарным песком для того, чтобы после персики настаивались и равномерно выделяли сок.

    Оставляем персики пускать сок на следующие 3-4 часа при комнатной температуре, при этом миску лучше сверху прикрыть чистой льняной или хлопчатобумажной тканью . По истечении указанного времени аккуратно перемешиваем ингредиенты в миске, ничего, если не весь сахар успел раствориться полностью.

    Выставляем миску с персиками в собственном соку на плиту и доводим жидкость до кипения, периодически помешивая массу деревянной ложкой.

    Стеклянные чистые банки небольшого объема выставляем в духовой шкаф, нагретый предварительно до 100 градусов, стерилизуем тару в течение 15-20 минут. Заполняем подготовленные банки еще горячей массой из персиков и сока так, чтобы кусочки находились в жидкости достаточно свободно. Сразу же закатываем банки такими же стерилизованными крышками, остужаем их в перевернутом виде и убираем в прохладный погреб. Персики в собственном соку по самому вкусному и простому рецепту на зиму без воды готовы.

    Приятного аппетита!

  1. Для начала нам нужно снять кожицу с персиков. Для этого, мы погрузим их в дуршлаге в подкисленную кипящую воду, а затем достанем и быстро охладим в холодной воде.
  2. После этого, шкурка персиков должна легко сняться. Кстати, охладить их можно и под краном с холодной водой.
  3. Затем, нам нужно разрезать персики пополам и вынуть косточки. Желательно, разрезать их аккуратно, по «шву» для внешнего вида.
  4. Теперь нам нужно тщательно промыть баночку с содой и обсушить её бумажным полотенцем. Крышку тоже нужно прокипятить. Стерилизовать ёмкость не обязательно.
  5. Далее, мы кладём в банку персики срезом вниз и присыпим их сахаром. Также, на этом этапе нам нужно положить по вкусу 1-4 столовые ложки горячей воды.
  6. Сейчас мы просто закатываем наши персики в собственном соку крышкой и будем их стерилизовать в воде.
  7. Нам нужна кастрюлька, на дно которой мы кладём льняную ткань, а поверх неё ставим баночку с персиками.
  8. Заливаем в кастрюлю горячую, но не кипящую воду. До кипения нам нужно довести её уже вместе с баночкой.
  9. Заметьте, что при кипении банку в 1 литр мы стерилизуем 15 минут. При 90 градусах мы будем стерилизовать её 30 минут. Если у Вас баночки по 0,5, то при 90 градусах стерилизуем их 25 минут.
  10. После стерилизации, нам нужно остудить баночку при комнатной температуре, и только после этого отправляем её в кладовку до зимы. Персики в собственном соку можно оставить на ночь, закутав тёплой старой вещью.

Так просто у нас с Вами получилось заготовить на зиму персики в собственном соку. Этот простой рецепт сможет легко освоить каждая молодая хозяйка. И лучше сразу заготовить побольше, поскольку домочадцы полюбят такой десерт в холодные зимние вечера!

Персики в собственном соку половинками можно заготовить на зиму двумя способами. И каждый из этих способов заслуживает внимания, так как помогает хозяйкам сэкономить время и силы. Как вы уже знаете, самым трудоемким процессом в заготовках является стерилизация наполненных банок. Если вы хотите закрыть персики в собственном соку половинками именно в банках, вам придется их стерилизовать, но без добавления воды к фруктам, что существенно упрощает дело. В том случае, если такой способ совсем не подходит, попробуйте альтернативную заготовку — заморозку плодов в собственном соку с сахаром. Как все сделать правильно, я сейчас расскажу. Подготовьте, пожалуйста, пластиковые контейнеры в виде стаканов большого объема с плотно прилегающими крышками. Вот они, на фото:

Персики в собственном соку замороженные

Ингредиенты:

  • 12 крупных персиков;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

Зачем нужен лимон? Объясню: он помогает персикам сохранить природный цвет и выступает в роли дополнительного консерванта. Выжмите сок из лимона заранее, после чего помойте персики, обсушите на салфетке и разделите на половинки, не счищая кожицы. Сложите в посуду для замораживания и полейте лимонным соком, разделяя его равномерно на весь объем имеющихся плодов. Добавьте сахар, стараясь сделать так, чтобы сверху он полностью закрывал персики и их не было видно. Закройте контейнеры крышками достаточно плотно и оставьте при комнатной температуре на час. Этого вполне достаточно, чтобы из половинок плодов выделился сок, в котором они и будут заморожены. Поставьте стаканчики с персиками в собственном соку в морозилку. Вынимайте, если захотите полакомиться — после разморозки вкус останется по-прежнему изумительным, а цвет и аромат приятно удивят всех любителей свежих фруктов зимой.

А что делать, если объемной морозильной камеры у вас нет или просто хочется закатать персики половинками в банках без добавления воды? Не всем ведь нравятся замороженные плоды или компот. Хотя мне очень нравится, активно советую его всем знакомым — благодарят, так как напиток получается вкусным и отлично хранится, крышки не вздуваются, что еще надо? А вот рецепт приготовления фруктов в собственном соку без воды и варки.

Персики консервированные половинками в собственном соку

Ингредиенты:

  • 8 персиков;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки.

Приготовление:

Надеюсь, понятно, что количество сахара и лимонки указано на 8 штук крупных сочных персиков. Кстати, похожим способом можно заготовить нектарины на зиму. Чтобы закрутить персики в собственном соку, выбираем спелые плоды, на которых нет вмятин или других повреждений. Фрукты должны быть достаточно созревшими, но при этом не слишком мягкими. Промываем тщательно проточной водой комнатной температуры. Окунаем их в кипяток буквально на минуту и сразу кладем в миску с холодной водой. После такой процедуры шкурка соскальзывает очень легко, достаточно просто подцепить ее пальцем. Разделяем каждый очищенный персик на две половины. Вынимаем косточки. Режем обе части фрукта еще на несколько долек. Отделяем небольшое количество этих ломтиков и отставляем в сторону. А лучше убрать их на тарелке в холодильник. Остальными наполняем простерилизованные банки до самых краев. Засыпаем сахар и немного лимонной кислоты.

Накрываем банки крышками и ставим на полку в холодильник, чтобы фрукты пустили сок. Его окажется настолько много, что вода не понадобится. Оставляем баночки на ночь в холодильнике.Выпустив сок, персики уменьшатся в объеме и в банке появится лишнее пространство. Его-то мы и заполним оставшимися дольками персиков.

Ставим на огонь кастрюлю, наполненную водой. Когда она нагреется, ставим осторожно в посуду банки с персиками. Жидкость должна доходить им до плечиков. Стерилизуем после закипания четверть часа. Вынув банку из кипятка, закатываем крышкой. В перевернутом вверх дном виде ставим прямо на кухне остывать, лучше ближе к плите, чтобы дольше простояла в горячем виде. Можно заготовку оставить на кухонном столе, но укутайте ее в таком случае одеялом или пледом. Спустя 12 часов отправляем банку на постоянное место хранения – на полку в кладовке.

Где персики, там и абрикосы, и сливы. Какие делаете вы?

Персики пользуются большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Сохранив персики в собственном соку на зиму, можно наслаждаться этими плодами круглый год. Существует несколько способов заготовки. Каждая хозяйка может выбрать для себя подходящий рецепт.

Заготовка со стерилизацией

Для заготовки на зиму надо выбирать спелые твердые плоды без внешних повреждений. С помытых фруктов удаляют кожицу. Чтобы она легко отделялась, плоды можно обдать кипятком. Затем их разделяют на половинки и удаляют косточку. В подготовленную стерилизованную стеклянную банку персики укладывают плотно слоями, пересыпая их сахаром. Затем доливают воды и помещают их в емкость для стерилизации на 25 минут.

Стерилизованные банки аккуратно вынимают и закручивают подготовленными крышками. Затем их необходимо перевернуть и укутать полотенцем, в таком положении они должны простоять сутки. На 1 литровую банку приготовьте 6 крупных фруктов, 4 ст. л. воды, 1 ст. л. сахара.

Консервирование без стерилизации

Еще более простой рецепт — консервирование без стерилизации. Для его приготовления надо подготовить 1,5 кг средних персиков, 1,5 л воды, 200 г сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. С плодов снимают кожицу и удаляют из них косточки. Аккуратно укладывают половинки персиков в подготовленные емкости. Затем надо вскипятить воду и влить ее в каждую банку. В таком состоянии стеклянные емкости должны стоять около 30 минут.

Затем воду сливают обратно в кастрюлю, добавляют туда сахар и лимонную кислоту, кипятят на небольшом огне до полного растворения сахара. Ароматным сиропом заливают нектарины и закатывают крышками. Банки переворачивают, укутывают теплым полотенцем и оставляют до остывания.

Заготовка персиков в собственном соку

Еще один рецепт заготовки, в состав которого входит персиковый сок. Фрукты нарезать дольками, предварительно очистив их от кожицы и вынув косточки. Дольки плотно укладывают в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой сахаром, затем накрывают крышками и помещают в емкость для стерилизации.

Приблизительно через 40 минут с начала стерилизации плоды нагреваются, и из них начинает выделяться сок. Банки аккуратно достают и после закатывания крышек переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания. Заготовленные таким образом плоды, благодаря тому, что в банках натуральный персиковый сок, очень ароматные и вкусные. На 4 кг фруктов потребуется 1,5 кг сахара.

Существует еще 1 рецепт без сахара. Такую заготовку можно есть даже при сахарном диабете. Подготовленные дольки персиков укладывают в чистые банки, заливают их водой и помещают в емкость для стерилизации. Приблизительно через 40 минут плоды станут мягкими и выделят сок. Банки закатывают, переворачивают и оставляют на столе остывать.

Можно просто заготовить персиковый сок на зиму, рецепт его приготовления довольно простой:

Плоды обдают кипятком, снимают с них кожицу, удаляют косточки. Чтобы выжать из персиков сок, можно воспользоваться соковыжималкой. Полученный фреш надо вскипятить, при необходимости к нему добавляют сахар. Готовый напиток разливают по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывают.

Благодаря этим рецептам, можно наслаждаться ароматными фруктами круглый год. Консервированные персики можно добавлять в различные десерты. Используют их и в качестве начинки для пирогов или украшения для торта.

Из персиков готовят много вкусных и ароматных десертов, варенья и джемов на зиму.

Рецепты персиков для домашних заготовок на зиму - вкусное и ароматное варенье, персики в собственном соку, питательный морс из персиков, консервированные персики дольками.

Как применение консервированные персики используют для выпечки пирогов и печенья, в приготовлении тортов.

Вкусное лакомство зимой, сладкие персики в сиропе. Простой в приготовлении рецепт персиков на зиму. Для приготовления подойдут немного не зрелые и плотные персики.

Ингредиенты: персики 2 кг, сахар 400 г, вода 1 л, лимонная кислота 2 ч. л.

Рецепт приготовления

Помыть персики водой, обрезать кожицу. Разрезав пополам удалить косточки.

Предварительно простерилизуйте банки и крышки. Разложить порезанные напополам персики в банки.

Кипящей водой залить банки с персиками кипятком, накрыть крышками. Оставить на 20 минут.

Слить воду из банок, добавить сахар и лимонную кислоту, как закипит проварить 2 минуты.

Разлить готовый сироп в банки с персиками и закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутать одеялом, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Варенье из персиков

Ароматное и вкусное варенье, которое захочется попробовать зимой. По этому рецепту получается густое персиковое варенье.

Ингредиенты: персики 2 кг, сахар 2 кг.

Рецепт приготовления

Помойте персики водой и очистите от кожицы, удалить косточки. Порезать персики пластинками толщиной 1-1,5 см толщиной.

Пересыпать персики сахаром и оставить на 3 часа. Ставим кастрюлю с персиками на огонь и после закипания снимаем образующую пену.

Варим персики на маленьком огне 2-2,5 часа в один приём. Перемешивать нет надобности.

Пока варенье варится подготовьте банки и крышки: помойте и простерилизуйте.

Готовое варенье из персиков разлить по банках и закатать крышками. У меня из 2 кг персиков получилось 1,5 л вкусного варенья.

Кисло-сладкий морс из персиков – вкусный и полезный напиток для всей семьи. Простой рецепт приготовления персикового сока на зиму.

Ингредиенты: персики 1,7 кг, сахар 250 г, вода 2 л, лимонная кислота 1 ч. л.

Рецепт приготовления

Вам понадобятся спелые, сладкие персики. Моем персики водой, обрезаем кожицу и удаляем косточки. Порезать произвольными частями.

В кастрюлю к персикам добавить лимонную кислоту, сахар. Измельчить при помощи блендера, получится однородная масса.

Добавить воду, перемешать и поставить на огонь.

После закипания, снимайте пену, что образуется и варить на медленном огне в течении 30 минут.

Подготовить – помыть и простерилизовать крышки и трёхлитровые банки. Из этих ингредиентов получается 1 трёхлитровая банка.

Готовый персиковый морс разлить в банки, закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания, переворачивать не нужно.

Ароматные персики плавают в собственном соку, ведь для приготовления используют немного воды и ложку сахара.

Ингредиенты на 1 л. банку: персики с плотной мякотью 5-6 шт, сахар 1 ст. л., вода 4 ст. л.

Рецепт приготовления

Помойте персики и срежьте кожицу, разрезав пополам, удалите косточки. Подготовить банки: помыть и простерилизовать. В банки разложить порезанные пополам персики, посыпать сахаром. Затем налейте в банки по 4 ложки горячей воды.

Накрыть банки крышками и ставим стерилизовать в емкость с водой. Стерилизуем 35 минут литровые банки, 30 минут полулитровые банки.

Готовые банки с персиками закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного охлаждения.

Видео - Варенье из персиков дольками. Просто и вкусно

Проверенные рецепты из персиков на зиму, пригодятся и помогут заготовить полезные заготовки на зиму.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»