Определение кислотности соков. Польза и вред яблочно-персикового сока, состав, приготовление. Методы понижения кислотности вина

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Шелк для ремонта ногтей представляет собой весьма эффективное и надежное средство, которое поможет избавиться от необходимости срезать обломанный ноготь под корень. Теперь даже трещина на поверхности ногтей не станет доставлять неприятных ощущений.

Биоармирование

Натуральный паучий шелк, благодаря уникальному сплетению нитей и высокой прочности, а также рыхлой структуре материала, может имитировать натуральный ноготь и использоваться в качестве материала для коррекции наращенных ногтей.

Всем известно, что снимать искусственные ногти — весьма болезненный процесс, после которого свободный край становится мягким и ломким. Процесс отращивания натуральной ногтевой пластины может затягиваться на длительное время и сопровождаться ломкостью. Эффективным средством для данной процедуры является биоармирование.

Что это такое? Это коррекция слабых ногтей с использованием биологического материала — фиброина, который является продуктом жизнедеятельности тутового шелкопряда.

Процедура биоармирования обладает несколькими преимуществами. Толщина шелка идентична толщине ногтевой пластины. Благодаря этому свойству ноготь становится более гладким, трещины постепенно срастаются, что позволяет свободно пользоваться средствами для маникюра. Еще одной немаловажной особенностью данной процедуры является свойство гармонично сливаться с естественным оттенком ногтевой пластины, благодаря чем место ремонта остается абсолютно незаметным.

Вернуться к оглавлению

Принцип работы или инструкция к применению

Привести в должный вид сломанный ноготь проще всего в маникюрном салоне. Однако зачастую так бывает, что возможности сходить к мастеру попросту нет, а сломанный коготок требует срочной починки. Паниковать не стоит — эту процедуру можно сделать самостоятельно. Для этого понадобятся такие инструменты:

  • непосредственно сам шелк для ремонта;
  • пилочки с различным абразивным покрытием;
  • маникюрные ножницы;
  • особенный клей.

  1. Первый шаг. Необходимо подготовить поверхность сломанного ногтя. Для этого следует сделать несколько движений пилочкой по направлению от основания ногтя к его свободному краю. Это надо для того чтобы сравнять надломанные края, а также убрать блеск с поверхности.
  2. Шаг второй. Отрезать от шелка необходимое количество материала так, чтобы он смог покрыть полностью образовавшуюся трещину. Шелка для наращивания и ремонта ногтей можно найти в любом косметическом магазине. Если его не оказалось под рукой, можно использовать обыкновенный медицинский пластырь или пакетик чая (без содержимого).
  3. Третий шаг. Нанести на поврежденное место небольшое количество клея и аккуратно приложить к нему шелк для ремонта ногтей. С помощью палочки из апельсинового дерева разровнять материал на поверхности ногтевой пластины. Для того чтобы обеспечить более эффективное сцепление эти манипуляции следует повторить несколько раз.
  4. Шаг четвертый. После того как клей полностью высох, необходимо с помощью шлифовальной пилочки аккуратно убрать его излишки и остальные неровности, при этом сглаживая поверхность ногтя. Далее можно нанести небольшое количество текстурного лака — это поможет выровнять поверхность и полностью скрыть следы сломанного ногтя.

Корректировка кислотности сока

Кислотность сусла должна находиться в пределах от 0,6 % (для сухих столовых вин) до 1 % (для десертных вин). Это означает:

1 литр сока должен содержать от 6 до 10 г кислоты. Это или яблочная (яблоки, вишни) или лимонная кислота (ягоды).

Фрукты и ягоды (за исключением яблок, шиповника и т.п.), наиболее часто используемые для изготовления домашних вин, такие как смородина, крыжовник или вишня, обладают высокой кислотностью, которую необходимо понижать, добавляя к соку воду. Количество добавляемой воды должна быть минимальной, в противном случае вино будет более подвержено заболеваниям и хуже осветляться. На практике лучше устанавливать кислотность для столовых вин в пределах 7-8 г/л, а для десертных вин- 9-11 Г/л. Винные дрожжи легко переносят такую кислотность, в то время как другие вредные микроорганизмы гибнут или находятся в подавленном состоянии.

В случае очень кислого сока, например, из смородины, при доведении его кислотности до указанного уровня может возникнуть необходимость даже в трехкратном его разбавлении водой, что недопустимо, потому что при этом понизится экстрактивность вина и оно будет иметь «пустой» вкус. Поэтому применяется правило: добавление воды вместе с сахаром не должно превышать 2 литров на 1 л сока.

Кислотность сока можно определить приблизительно, используя таблицы кислотности фруктов и ягод. Но это средние значения для спелых плодов; в те годы, когда солнца больше, она бывает ниже.

Средний процентный химический состав плодов

(по данным Э.Пиановского и З.Василевского)

Вода Общий экстракт Сахар Кислоты Дубильные вещества
Крыжовник 85,5 9,8 6,1-7,2 1,9 0,09 0,50
Брусника 83,6 12,3 8,7 2,0 0,25 0,25
Персики 84,5 12,5 7,8 0,8 0,10 0,6
Груши 83,5 12,5 9,5 0,4 0,03 0,4
Яблоки 85,0 13,0 10,0 0,7 0,07 0,3
Черника 86,5 9,6 5,6-6,0 0,9 0,22 0,3
Ежевика 85,0 8,8 5,5 0,9 0,29 0,6
Малина 84,0 6,9 4,7 1,6 0,22 0,6
Абрикосы 85,2 12,3 6,7 1,3 0,07 0,7
Смородина красная 83,8 9,0 5,3-6,0 2,4 0,21 0,7
Смородина черная 80,3 13,7 7,0-8,5 3,0 0,39 0,8
Сливы 82,0 15,6 9,3 1,0 0,07 0,5
Клубника 88,5 9,3 6,5 1,0 0,20 0,7
Вишни 83,1 14,7 9,7 1,3 0,14 0,50

Для желающих точно определить содержание кислоты в соке предлагаются готовые наборы титрования или приборы РН метры.

Понижение кислотности путем разбавления сока водой.

Количество воды, необходимое для разбавления сока, рассчитывают так.

ПРИМЕР: Из смородинового сока с кислотностью 2,4 %, то есть 24 г/л, необходимо получить вино с содержанием кислоты 8 г/л, то есть в 3 раза меньше. В этом случае каждый литр сока с содержанием кислоты 24 г/л необходимо дополнить до 3 л, чтобы получить желаемую кислотность 8 г/л, иначе говоря, к каждому литру сока необходимо долить 2 л воды вместе с растворенным в ней сахаром. Если из этого же сока желают получить сладкое вино с кислотностью 9 г/л, то количество кислоты необходимо уменьшить в 24/9 =2,7 раза, то есть довести объем сока до 2,7 л.

Для десертного вина с кислотностью 10 г/л необходимо увеличить объем сока до 2,4 л.

Понижение кислотности сока химическим путем

Если указанное выше предельное разбавление сока водой недостаточно для снижения его кислотности до уровня 8 г/л, то такой сок можно направить на получение десертного вина, устанавливая уровень его кислотности равным 10-14 г/л. В том случае, когда обязательно необходимо снизить кислотность в большей степени, чем это допустимо путем разбавления сока водой, можно добиться этого химическим путем, нейтрализуя лишнюю кислоту с помощью мела (углекислого кальция). При этом возникают малорастворимые соли кальция, которые выпадают в осадок. Для понижения кислотности на 1 г/л необходимо израсходовать 0,35 г мела.

ПРИМЕР: 10 литров сока из черной смородины с кислотностью 3% (30 г/л), должны быть переработаны в сухое вино с кислотностью 8 г/л. После разбавления 1 л сока водой в предельном соотношении 1 л сока на 2 л воды с сахаром получим 3 литра сусла, которое должно содержать 3*8=24 г кислоты. Поскольку неразбавленный сок содержал 30 г кислоты на литр, то необходимо из 1 литра сока удалить еще 30-24=6 г кислоты. На это потребуется 6*0,35=2,1 гр мела. К 10 литрам сока (из которого получится 30 литров сусла) добавляют 10*2,0= 21 г мела. Тщательно перемешивают его.

Препарат для одновременного удаления винного камня и снижения уровня кальция в винах

– препарат специального назначения, предназначенный для одновременного удаления винного камня (тартрата калия) а также кальция (тартрата кальция) в вине. Этот препарат особенно рекомендуется для обработки вин с содержанием кальция от 90 до 120 мг/л, поскольку одна обработка им позволит полностью стабилизировать вино к кристаллическим помутнениям.

Пока на дворе лето и сезон самых разнообразных фруктов, ягод и овощей, просто непростительно не воспользоваться этими дарами природы. Их можно кушать в свежем виде прямо с деревьев и кустов, можно использовать для заготовки на зиму варений и компотов, а можно готовить свежие и очень полезные фреши. Что предпочитаете вы? Освежающий ? Или может быть, необычный и питательный ? Их можно готовить хоть каждый день разные, используя любимые плоды. Сегодня мы поговорим о том, чем полезен сок яблочно-персиковый, польза, вред его какой, какой состав и приготовление этого напитка.

Сок яблочно-персиковый – состав напитка:

В таком напитке присутствует уникальный набор простейших углеводов, а именно фруктоза, сахароза и глюкоза. Они очень легко усваиваются, причем как взрослым организмом, так и детским. Именно поэтому персиково-яблочные соки рекомендованы к введению в детский прикорм уже с шести месяцев. Углеводы быстро восполняют запас энергии и бодрости. Кроме того, в таком фреше содержатся минералы, которые нормализуют уровень гемоглобина и поддерживают кислотно-щелочное равновесие.

Если вы самостоятельно готовите сок яблочно-персиковый в домашних условиях, то он точно – ценный источник каротина, а от него во многом зависит состояние кожи и рост. В нем присутствует огромное количество витаминов: В1, В2, В4, В5, В6, а также фолиевая кислота, РР, С, К и Е. Его состав богат также и белками, а вот жиров содержится не так много – всего 0,1 мг на 100 граммов жидкости. Набор макро- и микроэлементов представлен железом, кальцием, марганцем, натрием, калием, фосфором, селеном, цинком и медью.

Польза яблочно-персикового сока

Этот напиток способен удовлетворить сильную жажду, насытить организм живительной влагой. Но при этом он может оказать и мочегонный эффект, что полезно при скапливании лишней жидкости и при похудении. Употребление этого сока приводит к повышению уровня эритроцитов, к укреплению . Недаром такой продукт рекомендован деткам, ведь он способен повысить аппетит и положительно повлиять на работу пищеварительной системы. Жирная пища гораздо лучше усваивается, и при возникновении изжоги можно смело выпить яблочно-персикового сока.

Эффективно очищая кишечник, такой фреш выводит из организма все токсины, шлаки и ненужные вещества, тем самым улучшая общее самочувствие и нормализуя обмен веществ. Он способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость всего нашего ослабленного организма вирусам и инфекциям.

Для кожи этот продукт также очень полезен. При регулярном его употреблении можно заметить, как улучшилось состояние кожных покровов, исчезла дряблость и сухость, тело стало гладким и бархатистым.

Несомненно, нужно включить этот чудодейственный нектар в . Он не просто насыщает организм всем полезным, а еще и способствует снятию симптомов токсикоза. Он устраняет чувство тошноты, восполняет потерю важного макроэлемента – калия. А содержащееся в нем железо необходимо для предотвращения анемии.

Сок яблочно-персиковый – вред от напитка возможен?

Достаточно серьезным предостережением для употребления этого напитка может стать . Кроме того, при неконтролируемом питье возможно побочное явление в виде сильного мочегонного эффекта. Это противопоказано людям с заболеваниями сердца, так как излишне вымывание калия крайне опасно.

Повышая уровень гемоглобина, фреш может отразиться и на свертываемости крови, а это может усугубить такие заболевания как геморрой, атеросклероз, тромбофлебит. Лучше все-таки проконсультироваться с лечащим врачом на счет включения сока в свое питание.

Перед сном не нужно злоупотреблять этим продуктом. Из-за своей способности тонизировать и повышать тонус, он может спровоцировать бессонницу и нервное возбуждение перед ночным отдыхом. В этом случае особенно внимательными нужно быть с детьми.

Как сделать сок яблочно-персиковый (приготовление дома)

Чтобы напиток получился максимально полезным, нужно правильно его готовить. Отобранные плоды яблок и персиков должны быть зрелыми и обязательно свежими. Фрукты с пятнами и повреждениями лучше не использовать. Во-первых, присутствие гнили может испортить вкус, а во-вторых, в таких плодах могут уже частично разрушаться витамины и полезные вещества.
Мыть плоды нужно только в прохладной воде, не обдавая кипятком. С них можно не снимать кожуру, ведь в ней содержится много пищевых волокон, которые улучшат работу кишечника. Впрочем, это дело вкуса.

Фрукты необходимо брать в равных частях. Если дома есть соковыжималка, то яблоки и персики, предварительно порезав на кусочки, нужно отжать через нее. Если же такой техники нет, то отжать сок можно, прокрутив фрукты через мясорубку, а затем процедив массу через сито.

Полезные рецепты с яблочно-персиковым соком

Чтобы справиться с проблемами пищеварения, необходимо принимать такой состав по 200 мл в день по три раза. Делать это нужно перед планируемым приемом пищи. Этот же рецепт позволит избавиться от проблем с желчным пузырем, заболеваниями почек и бронхитом.

Чтобы получить эффективное лечение при крапивнице, к яблокам и персикам нужно добавить еще и свежевыжатый лимон. Принимать такой состав нужно по половине стакана в любое время, но лучше в перерывах между основными перекусами. Рекомендуется выпить целый стакан этого напитка после приема душа. Уже через 20-25 дней кожа будет заметно чище, сыпь пройдет, отеки уменьшатся.

Отличное – стакан персиково-яблочного фреша с добавлением щепотки молотого кориандра или кардамона. Принимать лекарственный состав нужно натощак, по два-три раза в день при отсутствии других противопоказаний врача.

Обратите внимание, что нужно тщательно удалять косточки из персиков, не оставляя даже мелких частичек. В них содержатся ядовитые вещества, которые могут привести к нежелательным последствиям.

Людмила, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

МОУ "СОШ №28"

Определение кислотности и сахаристости яблочного сока

Выполнила

Малышева Ольга

Вологда 2011

Введение

3. Практическая часть

Заключение

Список литературы

Приложение

яблочный сок кислотность сахаристость

Введение

Актуальность и новизна

Сок - полезный напиток, потребление сока в зимнее время актуально, так как способствует удовлетворению потребностей организма в витаминах и других полезных веществах. Поэтому качество потребляемого сока для нас актуально. Анкетирование показало, что наиболее потребляемый сок - яблочный.

Изучить состав сока и его влияние на организм.

1. Изучить потребление и популярность соков у учащихся школы № 28

2. Определение кислотности и сахаристости яблочного сока

3. Определение сухого вещества

Общенаучные методы:

1. Общетеоретические:

– Анализ;

– Сравнение.

2. Социологические:

– Анкетирование.

Конкретно-научные методы:

Теоретические:

– Анализ литературы;

Эмпирические:

– Наблюдение;

– Опытная работа.

1. Характеристика сокосодержащих напитков

Различают следующие основные группы сокосодержащих напитков:

1. Фруктовый или овощной сок - сок, полученный из доброкачественных спелых, свежих фруктов и овощей, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки. Соки бывают прямого отжима и восстановленные.

2. Фруктовый нектар - жидкий продукт, полученный смешиванием фруктового сока или концентрированного фруктового сока с питьевой водой и сахаром, в котором общая массовая доля фруктового сока составляет в зависимости от вида фруктов не менее 25 %

3. Морс - жидкий продукт, полученный из свежих или замороженных ягод с последующим смешиванием его с продуктом экстракции горячей питьевой водой с добавлением или без добавления вкусовых веществ, с массовой долей ягодного сока или пюре не менее 15 %

4. Диффузионный сок - жидкий продукт, полученный путем извлечения питьевой водой экстрактивных веществ из предварительно измельченных свежих фруктов или сухих фруктов одного вида, сок которых не может быть получен механическим способом

5. Концентрированные натуральные летучие ароматобразующие фруктовые (овощные) вещества - жидкий продукт, получаемый физическими способами из фруктов, овощей или их соков, включающий природный комплекс из натуральных летучих ароматобразующих веществ, содержание которых превышает не менее чем в 4 раза их естественное содержание во фруктах, овощах или их соках. Концентрированные ароматобразующие фруктовые вещества применяются для восстановления аромата в соках, изготовленных из концентрированных соков, а также при изготовлении нектаров и сокосодержащих напитков.

2. Состав сока и его влияние на организм

Яблочный сок богат полезными, легко усваиваемыми организмом углеводами, сахарами и органическими кислотами; содержит белки, жиры и пищевые волокна, крахмал и даже алкоголь - совсем небольшой процент. Очень богаты яблоки различными витаминами (Приложение 1). В яблоках и яблочном соке минеральных веществ больше, чем во многих других фруктах и соках: макроэлементы - кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы - железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, алюминий, кобальт, рубидий, никель.

Такое богатое сочетание полезных веществ оказывает на организм положительное влияние при многих заболеваниях: яблочный сок полезен при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря и т.д.

А вот воздействие на мозговые клетки - это уже совсем другое. Яблочный сок защищает их от разрушения, и даже предотвращает развитие очень серьёзного заболевания - болезни Альцгеймера. Эксперименты на мышах показали, что яблочный сок защищает клетки мозга от окислительных процессов, возникающих во время стресса - а это говорит о его мощных антиоксидантных свойствах. Достаточно выпивать по 300 г яблочного сока в день, чтобы избежать развития склероза сосудов головного мозга.

Благодаря натуральным сахарам и органическим кислотам, яблочный сок помогает нам восстанавливаться после тяжёлых нагрузок, укрепляет сердце и сосуды.

Регулярное употребление яблочного сока приводит в норму уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца, защищает от радиации.

Противопоказания к приему яблочного сока

Противопоказаний немного, но они есть. Нельзя пить яблочный сок кисло-сладких сортов при гастрите с повышенной кислотностью и серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии на красные фрукты, а также при индивидуальной непереносимости. Из-за большого содержания сахара его не следует употреблять диабетикам, а также людям, страдающим ожирением. Большое употребление соков может привести к хронической диарее.

3. Практическая часть

Анкетирование

Для изучения какого-либо продукта я решила провести анкетирование учащихся школы и выявить наиболее популярный продукт. Анкета состояла из четырех вопросов:

1. Какой напиток вы чаще употребляете?

Наиболее распространенным ответом стал ответ "чай\кофе", с небольшим отрывом на втором месте располагается сок (Приложение 2). Популярность чая не удивительна, ведь он согревает зимой и утоляет жажду летом. Но я отдала предпочтение сок. Для более подробного результата был задан второй вопрос.

2. Какой вкус сока предпочитаете?

Менее потребляемый сок - томатный. Апельсиновый сок употребляют гораздо больше, но яблочный сок ушел в отрыв (Приложение 3).

3. Вы любите сок с мякотью?

Более восьмидесяти процентов ответили отрицательно, поэтому за основу изучения я использовала соки без мякоти.

4. Какое примерное количество сока вы выпиваете за неделю?

Варианты 0-2 литра и 2-5 литров разделились примерно поровну. Вариант "более 5" набрал незначительное количество голосов

Также было предложено написать свою любимую марку сока.

Исходя из этого, я взяла самые популярные ответы для анализа, а именно:

2.Моя семья

3.Любимый

4.Фруктовый сад

Определение кислотности

При определении кислотности сока вычисляют общую кислотность в пересчете на преобладающую в данном соке кислоту.

Кислотность сока определяют путем добавления в него раствора щелочи определенной концентрации (титровального раствора). Титром называется количество щелочи в 1 мл раствора, а титрование -- это определение кислотности при помощи титровального раствора. Разультат реакции при добавлении щелочи в сок смотрят по индикатоpу -- лакмусовой бумажке. При определении количества кислоты в используют титровальный раствор едкого натрия.

Раствор для титрования. Представляет собой раствор сухого едкого натрия в количестве 5,97 гр., растворенного в 1 л дистиллированной воды.

Определение содержания кислоты

Сущность метода состоит в добавлении к стого определенному объему сока титровального раствора до тех пор, пока от полученной смеси лакмусовая бумажка не обретет синий цвет, что будет означать нейтрализацию щелочью всей кислоты, находящейся в соке. Зная исходный объем сока и объем израсходованного титровального раствора щелочи, и что 1 мл щелочи нейтрализует 0,1 % кислоты, можно легко определить кислотность сока.

Рассмотрим подробнее на следующем примере. Допустим, имеется в наличии яблочный сок. Установим чистую сухую бюретку на столе вертикально, затем нальем аккуратно в нее 10 мл сока. Это строго отмеренное количество сока перельем в стеклянный стакан. Затем в стакан с соком из пипетки отмеренными порциями прибавляем титровальный раствор, после каждой прибавки стеклянной палочкой сок перемешиваем, а капельки со стеклянной палочки наносим на лакмусовую бумажку. Красный цвет лакмуса означает, что еще не вся кислота нейтрализована и поэтому прибавляем новую порцию титровального раствора щелочи. Так будем поступать до тех пор, пока красная окраска всей лакмусовой бумажки не изменится на синюю, что будет при нейтрализации всей кислоты щелочью. Пусть мы на нейтрализацию 10 мл яблочного сока израсходовали 21 мл щелочного титровального раствора, тогда это означает, что в 1 литре сока содержится 21 гр. яблочной кислоты, или 2,1 % кислоты.

Результаты данного опыта занесены в таблицу (Приложение).

Определение сахаристости

Общее количество сахара в соке можно определить по удельному весу сока, что основано на зависимости плотности сока от содержания в нем сахара. Удельный вес определяют взвешиванием отмеренного количества сока на точных весах или при помощи ареометра. Перед определением количества сахара, сок необходимо профильтровать через бумажный фильтр. Температура сока должна быть 19-20°С.

Если температура сока отличается от 20°С, то в показание ареометра вносится температурная поправка. Если температура выше 20°С, то к показанию ареометра надо прибавить величину, полученную от умножения разности градусов температуры на 0,0002. Например, при 25°С показания ареометра -- 1,053, а действительный вес будет: 1,053 + (5 х 0,0002) = 1,054. И, наоборот, при температуре сока ниже 20°С разность температур, умноженную на 0,0002, нужно отнять от показания ареометра.

После внесения температурной поправки, по удельному весу сока определяют содержание в нем сахара.

Кроме сахаров, сок содержит еще и экстрактивные вещества, содержание которых различно в разных соках. Эти экстрактивные вещества влияют на точность результатов определения сахаристости сока, допуская отклонение в пределах 1. Поэтому при исследовании мало экстрактивных соков (например, сока яблок) к показателю сахаристости по удельному весу надо прибавить 1. При расчете пользуются формулой:

С = (У: 5) + 1,

Мы проводили опыты при положенной температуре 20°С, поэтому поправку не производили. Данные этого опыта занесены в таблицу (Приложение 4).

Определение сухого вещества

Сухие вещества в соке определяются гравиметрически (методом взвешивания). Сухой остаток складывается из собственно сухого вещества исходного сока плюс заводские добавки. Сухой остаток вычисляется по формуле:

Сухой остаток, % = (M нач - M кон) / M нач х 100,

М нач - масса колбы с навеской до высушивания,

M кон - масса колбы с навеской после высушивания

Для определения сухого остатка мы взвесили 10 мл сока, занесли данные в таблицу (Приложение 5). Затем нагревали чашу с соком спиртовкой до полного испаренияя влаги, не допуская обугливания. Снова взвесили чашу, произвели расчет по формуле, описанной выше. Полученные данные занесли в таблицу (Приложение 5).

Вывод по работе с опытами

1. Наиболее высшее содержание кислоты в соке "Я".

2. Наиболее меньшее содержание сахара в соке "Фруктовый сад", но сок "Я" на втором месте. Таким образом, можно считать его соком, содержащим меньшее количество сахара.

3. Наиболее высшая доля сухого остатка в соке "Я", что говорит о его полезности

Исследуя эти качества мы можем сказать, что сок "Я" отвечает всем требованиям и является самым качественным среди представленных, о чем говорит и его цена. Этот сок самый дорогой (18.9 р.).

В соке "Моя семья" наличие кислот является средним показателем, содержание сахара почти самое высокое, а количество сухого остатка самое низкое. Его цена самая низкая (9.9 р.).

Таким образом мы провели черту соответствия цены и качества.

Заключение

1. Яблочный сок наиболее потребляемый (среди соков) учащимися школы

2. Химический состав сока сложен и разнообразен

3. Качество сока зависит от содержания сухого вещества, кислотности и сахаристости

4. Лучший сок тот, у которого выше кислотность, меньше сахаристость и больше сухой остаток

5. Яблочный сок очень полезный, защищает многие функции организма

6. Имеет несколько противопоказаний в приеме

Список литературы

1. Исследования сока (публикация в интернете, http://vinum.narod.ru)

2. Состав яблочного сока (публикация в интернете, http://www.ja-zdorov.ru)

3. Польза и вред яблочного сока (публикация в интернете, http://www.inflora.ru)

Приложение

Витамин А

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией.

Витамины группы В

* Укрепление иммунной системы

* Грипп и острые вирусные заболевания

* Синдром хронической усталости

* Укрепление нервной системы

* Депрессия

* Тревожность

* Бессонница

* Синдром дефицита внимания и гиперактивности

* Мигрень

* Головные боли напряжения

* Рассеянный склероз

* Укрепление сердечно-сосудистой системы

* Кардиомиопатия и застойная сердечная недостаточность

* Гепатиты

* Остеопороз

* Сахарный диабет

* Гипогликемия

* Гипотиреоз

* Алкоголизм

* Ожирение

* Фарингит острый

* Бронхиты и пневмонии

* Синусит

* Улучшение здоровья кожи

* Себорейный дерматит

* Афтозный стоматит

* Улучшение функций зрения

* Камни в почках

Витамин С

Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость. Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную -- щитовидной.

Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование Pg и других медиаторов воспаления и аллергических реакций.

Витамин Е

* Является главным питательным веществом-антиоксидантом

* Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления

* Улучшает питание клеток

* Укрепляет стенки кровеносных сосудов

* Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию

* Укрепляет миокард

Витамин Н (биотин)

При недостатке биотина наблюдаются:

* поражения кожи

* бледный гладкий язык

* сонливость, депрессия

* болезненность и слабость мышц

* гипотония

* высокий уровень холестерина и сахара в крови

* потеря аппетита и тошнота

* ухудшение состояния волос

* замедляется рост.

Витамин РР

Недостаток витамина приводит к пеллагре, заболеванию, симптомами которого являются -- дерматит, диарея, деменция (слабоумие)

Наименование сока

Количество титруемой жидкости, мл

Количество кислоты, %

Плотность сока

Количество сахара, %

Моя семья

Любимый сад

Фруктовый сад

История развития сока. Экспертиза качества яблочных соков на основе органолептических и физико-химических методов исследования. Сравнительный анализ яблочного сока восстановительного различных предприятий, реализуемых в розничной сети города Кирова.

дипломная работа , добавлен 30.08.2011

Современное состояние рынка апельсинового сока и факторы, обусловливающие его качество. Процессы, происходящие при хранении апельсинового сока. Характеристика дефектов и причин их возникновения. Органолептическая и физико-химическая оценка качества сока.

курсовая работа , добавлен 22.01.2015

Развитие производства сока в России. Состав и пищевая ценность апельсинового сока. Факторы, сохраняющие качество соковой продукции. Исследование по физико-химическим и микробиологическим показателям образцов апельсинового сока, реализуемых в г. Кирове.

дипломная работа , добавлен 15.04.2012

Анализ доли торговой марки "Моя Семья" на рынке соков. Сравнение ее с конкурентами и определение наиболее важных характеристик товара с точки зрения покупателя с помощью проведения интернет-опроса. Основные требования потребителя к качеству и цене товара.

курсовая работа , добавлен 14.04.2014

Изучение товароведческих характеристик детских соков. Правила создания упаковки и этикетки сока. Методы создания упаковки для детских соков с удобной формой, технологически предельно простой в изготовлении, содержащей максимум информации о продукте.

контрольная работа , добавлен 20.07.2010

Методика проведения органолептического анализа качества плодовых и ягодных концентрированных соков без мякоти. Исследование особенностей и этапов производства соков. Требования к упаковке и маркировке. Правила транспортирования и хранения ягодного сока.

курсовая работа , добавлен 18.05.2015

Изучение торговой политики собственных торговых марок на примере торговых сетей. Обзор стратегий создания собственных торговых марок: демпинга, замещения конкурента, расширения бренда. Имиджевые продукты. Уровень проникновения СТМ в стоимостном выражении.

курсовая работа , добавлен 15.05.2013

История появления сока. Положительное и отрицательное воздействие яблочно-виноградного нектара на организм человека. Требования к промышленному производству продукции, перечень допустимых добавок. Рынок сбыта продукции сока в России и Пермском крае.

курсовая работа , добавлен 14.10.2015

Классификация и ассортимент соков на современном рынке. Факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров данной группы. Упаковка и маркировка сока, ее соответствие требованиям ГОСТ. Физико-химические показатели качества, его органолептическая оценка.

презентация , добавлен 15.11.2011

Товароведная характеристика яблочного пюре. Ассортимент продуктов детского питания. Химический состав и пищевая ценность консервов на фруктовой основе. Оценка органолептических показателей и анализ соответствия маркировки. Реакция образцов на крахмал.

ГОСТ Р 51434-99

Группа Н59

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения титруемой кислотности

Fruit and vegetable juices. Method for determination of titratable acidity


ОКС 67.160.20
ОКСТУ 9109

Дата введения 2001-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 589-ст

3 Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 12147:1996* "Соки фруктовые и овощные. Определение титруемой кислотности"
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru .- Примечание изготовителя базы данных

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2010 г.

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и другие подобные им продукты и устанавливает метод определения титруемой кислотности, выраженной в виде молярной концентрации, массовой концентрации или массовой доли титруемых кислот.

Диапазон измерения молярной концентрации - от 40 до 300 миллимолей Н/дм, массовой концентрации - от 2 до 21 г/дм, массовой доли от 0,2% до 2,1%.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 24104-88 * Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001 . На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 .


ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия

3 Термины, определения и обозначения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

титруемая кислотность: Меры содержания минеральных и органических кислот, определяемая титрованием в соответствии с настоящим стандартом.

В настоящем стандарте применяют следующее обозначение:

- молярная концентрация вещества.

4 Сущность метода

Метод основан на потенциометрическом титровании стандартным титрованным раствором гидроксида натрия до значения рН 8,1.

5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г, четвертого класса точности.

рН-метр или универсальный иономер ценой деления до 0,05 рН.

Электрод измерительный стеклянный для рН-метрии *, электрод сравнения * или электрод стеклянный комбинированный *, заменяющий стеклянный электрод и электрод сравнения.
_______________
* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.

Мешалка магнитная с плавным регулированием частоты вращения.

Пипетки по ГОСТ 29169 , исполнения 2, 1-го класса точности, вместимостью 25 см.

Бюретка по ГОСТ 29251 типа 1, исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 25 см, ценой деления 0,05 см.

Стакан низкий по ГОСТ 25336 вместимостью 150 см.

Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 300 см.

Вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501 не ниже третьей категории качества.

Натрия гидроокись (гидроксид) по ГОСТ 4328 , стандартный титрованный раствор ()=0,25 моль/дм.

Растворы буферные рН 4,01 и 9,18.

Допускается использование других средств измерений, лабораторного оборудования и реактивов, по метрологическим и техническим характеристикам не уступающих перечисленным выше.

6 Отбор и подготовка проб

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313 .

6.2 Подготовка проб - по ГОСТ 26671 .

Концентрированные продукты разбавляют водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Относительную плотность разбавленной пробы продукта определяют по ГОСТ Р 51431 и найденное значение указывают в протоколе испытаний.

Если образец содержит значительное количество диоксида углерода, его удаляют встряхиванием образца в закрытой конической колбе с периодическим открыванием колбы или вакуумной или ультразвуковой обработкой образца, пока весь газ не будет удален.

7 Подготовка к проведению испытаний

7.1 Градуировка рН-метра

Буферные растворы рН 4,01 и 9,18 готовят согласно инструкции к рН-метру и проверяют правильность показаний рН-метра при температуре 20 °С. Если рН-метр обеспечен температурной компенсацией, градуировку выполняют в интервале между 10 °С и 30 °С.

8 Проведение испытаний

Проводят два параллельных определения.

В стакан вносят пипеткой 25 см неразбавленного сока или пробы сока, разбавленного так, чтобы на последующее титрование расходовалось не менее 8 см титранта. Для анализа продуктов с высокой вязкостью и (или) с высоким содержанием частиц мякоти (например, для пульпы) берут соответствующую навеску пробы и разбавляют водой так, чтобы соблюдалось вышеуказанное условие.

Пробу в стакане при температуре 20 °С начинают перемешивать магнитной мешалкой и титруют из бюретки раствором гидроксида натрия до значения рН 8,1. Измеряют объем раствора, пошедший на титрование. Если рН-метр снабжен температурной компенсацией, испытание допускается выполнять при температуре в интервале 10 °С - 30 °С.

9 Обработка и оформление результатов

9.1 Титруемую кислотность , миллимоль Н/дм продукта, вычисляют по формуле

где - объем раствора гидроксида натрия, пошедший на титрование, см;

- точная концентрация раствора гидроксида натрия, моль/дм;

- объем пробы образца, взятый на титрование (как правило, 25 см), см.

При =25 см, =0,25 моль/дм титруемую кислотность , миллимоль Н/дм, вычисляют по формуле


9.2 Массовую концентрацию титруемых кислот , г/дм, в расчете на винную, яблочную или лимонную кислоту вычисляют по формуле

где - молярная масса, г/моль, равная для:

винной кислоты ()=75,0;

яблочной кислоты ()=67,0;

безводной лимонной кислоты ()=64,0.

При =25 см, =0,25 моль/дм, массовую концентрацию , г/дм, в расчете на винную, яблочную или лимонную кислоту вычисляют по формуле

Вычисления проводят до первого десятичного знака. Результат округляют до целого числа.

9.3 Массовую долю титруемых кислот , %, в расчете на винную, яблочную или лимонную кислоту вычисляют по формуле

где - объем, до которого доведена навеска, см;

- масса навески пробы продукта, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака. Результат округляют до первого десятичного знака.

9.4 Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним оператором с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости 1% (=0,95). При соблюдении этого условия за окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений титруемой кислотности.

Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости 2% (=0,95).

Пределы относительной погрешности определения содержания титруемой кислотности при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают ±1,5% (=0,95).

9.5 В протоколе испытаний указывают:

- информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид, происхождение, шифр);

- ссылку на настоящий стандарт;

- дату и способ отбора проб (по возможности);

- дату получения пробы для испытаний;

- дату проведения испытаний;

- результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;

- соблюдение нормативов контроля сходимости результатов;

- особенности проведения испытаний (разведение концентрированного продукта, относительная плотность разведенной пробы и пр.);

- отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

ТУ 4215-012-35918409-97* рН-метрия. Электроды стеклянные ЭС-1
________________

ТУ 4215-020-35918409-98 рН-метрия. Электроды сравнения ЭСр-1

ТУ 4215-004-35918409-97 рН-метрия. Электроды стеклянные комбинированные ЭСК-1


_______________________________________________________________________________________
УДК 664.863.001.4:006.354 ОКС 67.160.20 Н59 ОКСТУ 9109

Ключевые слова: фруктовые и овощные соки, определение, титруемая кислотность, титрование
______________________________________________________________________________________



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Соки. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»