Какие специи входят в карри. Карри приправа. польза и вред. Карри чем заменить

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Карри – это популярная индийская приправа, которая считается истинным символом этой солнечной страны. Популярность пряности давно перешагнула границы Индии и сегодня карри стала любимой приправой во многих странах. И это вполне объяснимо, ведь кроме яркого, насыщенного вкуса и неповторимого аромата к преимуществам специи можно отнести и пользу карри для организма.

Состав карри

Карри представляет собой смесь, состоящую из несколько специй. Такая необычная и оригинальная комбинация позволяет придать пикантную острую нотку мясным и рыбным деликатесам. Также приправу добавляют в холодные блюда, напитки и даже выпечку.

Состав карри:

· куркума – улучшает состав крови, способствует выведению шлаков из организма;

· кайенский перец – стимулирует кровообращение, ускоряет переваривание пищи и сжигание жиров;

· кориандр – активизирует пищеварительные процессы;

· тмин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

· кардамон – обладает антиоксидантным действием, приводит в порядок нервную систему;

· базилик – считается природным антидепрессантом, улучшает сон, имеет противовоспалительное и антисептическое действие.

Рецепт приправы и его составляющие могут изменяться в зависимости от региона Индии. В карри добавляют имбирь, фенугрек, корицу, семена фенхеля или горчицы, а также чеснок и мускатный орех.

Калорийность специи составляет 325 ккал в 100 г. Но так как приправа обладает способностью ускорять процесс обмена веществ и сжигать жир, ее рекомендуется включать в меню для похудения.

О пользе карри

Польза карри для организма человека известна еще с древних времен. Одним из полезных свойств приправы является ее уникальный состав – комбинация нескольких специй в правильных пропорциях дает интересный, оригинальный вкус, который отлично дополнит практически любое блюдо. При этом, каждый из ингредиентов оказывает свое положительное воздействие на организм.

Куркума – улучшает функционирование мозга, эффективно борется с различными опухолями, улучшает качество крови.

Перец усиливает пользу карри. Он активизирует кровообращение, способствует быстрому перевариванию пищи, нормализует стул. Люди, часто употребляющие полезную приправу, никогда не сталкиваются с запорами и диареей.

Кориандр в составе специи карри обладает желчегонным действием, нормализует уровень «вредного» холестерина в крови. Регулярное употребление блюд с этой приправой помогает улучшить пищеварение.

Достаточно часто в состав ароматной приправы входит тмин, который повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма для борьбы с вирусами и микробами.

Кардамон известен своей способностью приводить в порядок микрофлору кишечника, ускорять регенерацию тканей, нормализовать работу нервной системы, защищать от стрессов.

Карри идеально подходит людям, мечтающим сбросить несколько лишних килограмм без особых усилий. Эта острая специя благодаря своим полезным свойствам активизирует пищеварение, в результате чего жировая ткань не образовывается. Также приправа является природным диуретиком, выводя из организма лишнюю жидкость и препятствуя возникновению отеков.

Блюда, приправленные карри обязательно должны присутствовать на столе людей, страдающих частыми головными болями и мигренями. Травы, входящие в ее состав, обладают спазмолитическими свойствами и помогают решить проблему без таблеток.

В Индии считается, что острая специя стимулирует работу мышечной системы, нормализует обменные процессы в организме, выводит накопленные шлаки и токсины. Благодаря своей пользе карри рекомендуется регулярно употреблять при следующих болезнях:

1. Бронхиальная астма.

2. Грипп и другие острые респираторные заболевания.

3. Артрит.

4. Подагра.

5. Ревматизм.

6. Склонность к вздутию живота.

7. Болезнь Альцгеймера.

В ходе научных исследований было установлено, что ароматная смесь активизирует защитные силы организма для борьбы с раковыми клетками. Кроме того, люди, регулярно употребляющие блюда с карри, замечают улучшения в работе сердца и состоянии сосудистой системы. Пряность очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, выводит холестерин и предотвращает развитие тромбоза.

Может ли карри нанести вред?

Не смотря на огромный перечень полезных свойств пряности, известно также и о вреде карри. Чаще всего негативное воздействие приправы связано с индивидуальной непереносимостью организма или аллергической реакцией на специю.

Кому нельзя есть индийскую пряность?

· женщинам, лечащим рак молочной железы;

· при патологиях почек;

· после перенесенного инфаркта или инсульта;

· людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями;

· при непроходимости камней в желчном пузыре.

Ароматная специя оказывает сильное влияние на процесс кроветворения. Вред карри заключается и в том, что она приводит к замедлению свертываемости крови, а также повышает вероятность кровотечений. Поэтому блюда, щедро приправленные карри не следует употреблять больным гемофилией.

Предосторожности

Ароматная пряность способна придать нотки восточной изысканности даже самому обыденному блюду. Но за оригинальными вкусовыми качествами не стоит забывать о вреде карри и его сочетании с некоторыми лекарственными препаратами.

Индийская специя известна своим влиянием на кровеносную систему. Поэтому в случае, если человек принимает лекарства, разжижающие кровь, употребление карри нужно строго ограничить. Чрезмерное увлечение острой приправой может привести к внутреннему кровотечению.

Также врачи не советуют сочетать прием Варфарина, Клопидогреля или Аспирина с блюдом, в состав которого входит индийская пряная смесь. Это может вызвать ухудшение самочувствия и другие побочные эффекты.

Применение карри для похудения

Травы, входящие в ароматную смесь, содержат огромное количество антиоксидантов и фолиевой кислоты. Это означает, что она просто незаменима для женской красоты и здоровья. Карри повышает сексуальную активность, улучшает стояние кожи, стимулирует процессы омоложения.

Незаменима индийская специя и для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Благодаря пикантному острому вкусу карри отлично ускоряет метаболизм и активизирует обмен веществ в организме. В результате накопленные килограммы просто «сгорают».

Карри входит в состав одноименного блюда, которое считается идеальным вариантом для быстрого похудения. Известно множество его разновидностей – с рисом, чечевицей, рыбой, мясом, овощами, орехами и другими пряностями. Для диетического питания лучше всего использовать нежирные сорта рыбы и мяса, курицу без кожицы, помидоры, баклажаны, цуккини, кукурузу, болгарский перец.

Кроме того, острую индийскую смесь можно добавлять в различные мясные, рыбные и овощные блюда, рис, готовить на ее основе ароматические бульоны и соусы.

Вред карри для похудения состоит в том, что такая диета не должна быть длительной. Регулярная острая пища станет настоящим ударом для пищеварительной системы и может привести к таким печальным последствиям, как гастрит желудка.

Широкий выбор приправ и специй помогает любое блюдо превратить в шедевр. Польза и вред карри определяются особенным составом и своеобразным вкусом. Пришедшая из традиционной индийской кухни приправа хорошо гармонирует с мясом, рыбой и овощами.

Состав и калорийность карри

Карри представляет собой смесь отдельных ингредиентов, несущих по отдельности пользу, и имеет очень интересный состав:

  • куркума – основной компонент;
  • кориандр;
  • кайенский перец;
  • тмин;
  • кардамон;
  • базилик.

Рецепты карри в разных регионах Индии могут отличаться. Кто-то добавляет к основным ингредиентам корицу или фенугрек, где-то предпочитают приправу с добавлением горчицы или семян фенхеля. В любом случае польза продукта от этого меньше не становится.

Важно! В 100 граммах продукта содержится 325 ккал.

Чем полезна приправа карри

Неоспоримые полезные свойства карри определяются компонентами, входящими в ее состав. Именно благодаря им она обладает теми или иными свойствами. Экзотическая смесь наделена противогрибковым, противовоспалительным, антимикробным эффектами, способна ингибировать развитие инфекций и предотвращать атаки бактерий – в этом ее главная польза.

Помимо этого можно смело говорить о следующих полезных свойствах:

  • куркума в составе продукта несет пользу мозгу, так как улучшает его работоспособность;
  • кориандр обладает желчегонным действием и стабилизирует работу пищеварительного тракта;
  • если систематически добавлять специю в разные блюда, то можно рассчитывать на то, что уровень холестерина в крови придет в норму;
  • зира способствует выведению шлаков;
  • обладает способностью очищать кровь;
  • препятствует образованию токсинов;
  • улучшает работу печени за счет того, что способствует устранению воспалительных и токсических процессов;
  • антиоксидантные свойства продукта помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими процесс старения – это позволяет бороться с такими патологиями, как псориаз, экзема, акне;
  • салициловая кислота, входящая в состав, наделяет специю обезболивающим действием – так можно избавиться от мигрени.

Полезные свойства сделали этот продукт востребованным в Аювердической медицине.

Внимание! Нужно помнить о том, что карри пользу для здоровья будет нести немалую, если ее правильно использовать. В противном случае организму может быть нанесен вред.

Полезна ли карри для похудения

Острая продукция из Индии известна многим как хорошее средство для похудения. Это связано в первую очередь с ее способностью снижать аппетит и справляться с чувством голода. Кроме того, польза карри сводится к улучшению секреции желчи и способности сжигать жир. Экзотическая специя улучшает обменные процессы и перистальтику кишечника.

Используя карри для похудения, не стоит беспокоиться о ее высокой калорийности. Дело в том, что вещество, наделенное целебными свойствами, используется для приготовления блюд в минимальных количествах. В таких объемах оно не способно нанести вред.

Во время похудения уникальная смесь может стать достойной альтернативой соли. В отличие от последней полезная специя не задерживает в организме жидкость, а скорее, наоборот, обладает способностью лишнюю воду из организма выводить.

Применение карри в косметологии

Полезные свойства широко применяются в косметологии.

Маски с карри для лица

Широко используется для приготовления масок, способствующих сужению пор и уменьшающих выделение подкожного жира. Оказывает и отбеливающее воздействие, помогая справиться с веснушками и пигментными пятнами.

  • Для комбинированной и склонной к жирности кожи можно приготовить следующую маску: 0,5 стол. ложки простокваши смешивают с 1 ч. ложкой карри. Полученную смесь наносят на лицо. Через 10–15 минут все нужно смыть.
  • Улучшить состояние жирной кожи лица можно посредством следующего состава: 1 чайную ложку карри смешать с таким же количеством меда. Перемешанную до однородной консистенции массу нанести на лицо на 20 минут, затем смыть водой.

Маски с карри для волос

Применяют карри для роста волос. Средства с экзотической приправой хорошо питает луковицы. Известны случаи использования карри от седины.

Маска для нормальных волос

Готовится смесь из 1 стол. ложки меда, 1 ч. ложки сока алоэ, 1 ч. ложки касторового масла, 0,5 ч. ложки карри. Полученная масса перемешивается и наносится на локоны. Оставить на 20 минут, затем смыть водой с шампунем.

Для жирных и нормальных волос

Нужно взять по 1 ч. ложке меда, сока лимона, алоэ и смешать с тертой долькой чеснока и 0,5 ч. ложки карри. Полученная масса наносится на волосы и спустя 20 минут смывается с применением шампуня.

Куда добавить карри для вкуса

Особенно хорошо сочетается карри с рыбой, мясом и овощами. Если ее добавить в рис, то она придаст ему необычный оттенок и приятный вкус. Можно добавлять пряную смесь, маринуя курицу, вреда от этого не будет. Мясные салаты, супы и рагу также будут отлично гармонировать с полезной специей.

Также ее можно использовать в качестве компонента при изготовлении различных соусов. Можно сдобрить напитки и десерты.

Замечание! Во многих странах карри получила название «приправа долголетия». И это не случайно: ценный компонент наделен впечатляющим списком полезных свойств.

Как приготовить приправу карри в домашних условиях

Специю карри, польза и вред которой уже достаточно хорошо изучены, можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого нужно запастись:

  • 3 шт. перца чили;
  • семенами кориандра и куркумы - по 1 стол. ложке;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 2 ч. л. пажитника;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2–3 зубчиками чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты обжариваются на сухой сковороде на медленном огне до тех пор, пока не приобретут коричневый оттенок и приятный аромат.
  2. После этого они перемалываются в кофемолке или в ступке.

Полученную смесь лучше применять сразу. Но если получилось много, можно пересыпать ее в стеклянную банку с плотной крышкой и убрать в темное место. Продолжительность хранения - не более 6 месяцев.

Вред карри и противопоказания к употреблению

Несмотря на массу полезных свойств, карри в некоторых ситуациях способна нанести вред. Как правило, это касается случаев индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на входящие в состав компоненты.

Воздержаться от употребления полезной приправы во избежание вреда должны:

  • женщины, проходящие лечение рака груди;
  • пациенты с нарушениями функционирования почек;
  • перенесшие инфаркт или инсульт;
  • люди с патологиями органов желудочно-кишечного тракта;
  • вред может быть нанесен и больным с непроходимостью камней в желчном пузыре.

Карри сильно влияет на процесс кроветворения, в частности, способна замедлить свертываемость крови. Поэтому больные гемофилией пациенты должны проявлять осторожность.

Ограничить употребление этого острого лакомства должны люди, принимающие лекарства для разжижения крови. Если использовать острый продукт в больших количествах, то высок риск спровоцировать внутреннее кровотечение.

Как выбирать и хранить карри

  • Покупая пряную смесь, в первую очередь следует обратить внимание на компоненты. Каждый может выбрать тот вариант, который его больше устраивает. Главное, чтобы там были 4 основных ингредиента: корень куркумы, кориандр, кайенский перец, фенугрек. Только в этом случае можно рассчитывать на неоспоримую пользу.
  • Цвет приобретаемой продукции должен быть ярким, насыщенным. Потускневший вариант не следует брать.
  • Покупать только сухой продукт.

Хранить в герметичном контейнере вдали от прямого солнечного света. Приготовленную в домашних условиях смесь рекомендуется употребить в течение 2 месяцев.

Заключение

Польза и вред карри достаточно хорошо изучены. Обладающая ярким, насыщенным вкусом и неповторимым ароматом, она наделена множеством полезных свойств. Ценный продукт нашел применение не только в кулинарии, но и в косметологии. Маски с этим средством используют для роста волос и улучшения кожи лица.

Пряности и специи сегодня весьма популярны в нашей кулинарии, поэтому, сложно представить приготовление любимых нами блюд без россыпи пакетиков с приправами, которые так ароматно пахнут и придают ну просто неповторимый вкус знакомым блюдам. Более того, специалисты уверяют нас с вами в том, что такое увлечение специями и приправами, тем более, если они натуральные – очень полезно для нашего с вами здоровья, так как многие пряности обладают не только гастрономическими, но и лечебными свойствами. Подробнее о пользе и вреде приправ вы можете прочесть вот .

Сегодня же мы предлагаем вам поговорить об одной из известных и любимых специй – пряности под названием карри, которая изготавливается из различных приправ. Узнайте об истории карри, о рецепте её приготовления и, конечно же, о том, как и зачем добавлять карри в свои блюда…

Особенности приправы карри

Родиной карри, как и многих других пряностей, принято считать Индию. При этом, своё название карри получила благодаря кустарнику, листья которого индусы высушивают и перетирают в порошок, а затем используют в качестве приправы. Однако, такой порошок листьев растения карри очень быстро испаряет эфирные масла, поэтому, приправа быстро теряет свои свойства – аромат и вкус. Так что, если вам однажды повезёт попробовать настоящую карри – помните, что срок её использования ограничен, и хранить эту специю долго не стоит.

Состав приправы карри

После того, как мы заинтриговали вас особенностями приправы карри и тем, что у неё множество рецептов приготовления – пришла пора узнать о самых главных компонентах карри, которые обязательно должны входить в её состав.

Итак, самым главным компонентом карри является . При этом, её в приправе должно быть не менее четверти от общего состава. Как вы помните, куркуму отличает выразительный аромат, но не яркий вкус, правда, в сочетании с другими пряностями, она начинает «играть». Куркума в меру мягкая, ароматная и не острая, и её преимущество заключается в том, что её можно добавлять ко многим блюдам. Следующий компонент карри, это , его в составе вашего варианта смеси приправ может быть как от 20% так до 50%. В состав карри должен входить и фенугрек , который непосредственно заменяет листья кустарника карри – его должно быть в составе не менее 1/10 части, обязательно должен присутствовать кайенский перец – допускается содержание до 6%.

Вот эти четыре основных компонента – куркума, кориандр, фенугрек, кайенский перец являются основой любого карри. Все остальные компоненты могут содержаться от 4о% до 50% и тем самым придавать вашей смеси приправ различные вкусовые и ароматические оттенки.

Для примера можно привести данные о том, что в европейских вариантах рецепта карри часто можно встретить , а вот в азиатском варианте рецепта карри содержится более острый ажгон. Также, часто добавляют в состав карри , гвоздику, фенхель, мяту, мускатный орех, разные виды перца…

Так что, если вы покупаете готовую карри и вас есть свои предпочтения – вы можете поискать тот вариант рецепта карри, состав которого устроит вас больше всего.

Как приготовить карри в домашних условиях

Если вас по каким-то причинам не устраивают магазинные варианты этой специи, вы можете приготовить карри самостоятельно, в домашних условиях. Для этого вам придётся запастись всеми необходимыми компонентами смеси специй. Мир без Вреда предлагает вас взять 3 перца чили, по 1 столовой ложке семян кориандра и куркумы, 2 чайные ложки тмина и , 1 чайную ложку горчицы, несколько зубчиков чеснока, 3 гвоздики, 2 чайные ложки соли и немного корицы. Поджарьте все ингредиенты нашего карри на сухой сковороде, на небольшом огне, до появления приятного аромата и нежного коричневого цвета. После этого смешайте их вместе и растолките в ступке или пропустите через кофемолку – в последнем случае у вас получится порошок карри однородной мелкой консистенции.

Готовый карри лучше использовать сразу, но если вы приготовили смесь специй впрок, то хранить её стоит в фарфоровой или стеклянной посуде из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой, в темном и прохладном месте не более 3-6-ти месяцев. По истечению этого срока, ваше карри потеряет все свои гастрономические и аппетитные свойства.

Полезные свойства карри

Полезные свойства карри, конечно же, зависят от тех компонентов, которые входят в её состав.

Так, к примеру, куркума – напомним, что она обязательный компонент карри, обладает вяжущим вкусом, способствует очищению крови, нейтрализует воспалительные процессы в организме и нормализует работу печени, стимулирует процесс усвоения белка организмом, предотвращает процессы газообразования и токсинов. Помимо этого, куркума окрашивает блюда в яркий цвет и приносит нам эстетическое удовольствие от созерцания таких разноцветных блюд.

Если в состав вашего карри входит горчичное семя и тмин – то, они обладают согревающими свойствами, улучшают процессы пищеварения и обладают мочегонным эффектом. Эти свойства актуальны для тех, кто страдает подагрой, лихорадкой и артритом.

Присутствие в составе кумина будет способствовать очищению организма от шлаков и токсинов, нормализации работы кишечно-желудочного тракта. Кстати, наличие кумина в составе вашего карри обозначает, что смесь специй нельзя будет хранить слишком долго, иначе у карри появится горький вкус.

Кориандр – ещё один обязательный компонент активизирует процессы переваривания пищи, имбирь – улучшает процессы кровообращения и пищеварения и помогает забыть о запорах, фенхель – придаёт смеси специй сладковатый вкус, увеличивает процессы потоотделения и способствует процессам лактации в организме молодой мамы (подробнее о процессах лактации читайте ), чёрный перец в своём составе содержит много хрома и он будет полезен для людей, страдающих 2-го типа. Использование шамбалы (классической индийской приправы) предопределяет, что карри разогреет вашу кровь и будет способствовать приливу сил и энергии. Кстати, такой состав карри с шамбалой – очень полезен для женщин, добавляя смесь таких специй в пищу, вы сможете повлиять на показатели своего веса, укрепить свои волосы, и обогатить состав крови…

В копилке смесей специй и приправ есть одна загадочная даже для самых опытных пользователей. Это карри. Для большинства она – готовая смесь, упаковку которой можно купить в каждом супермаркете. Между тем, карри занимает лидирующие позиции в кулинарии.

Приправа карри что это такое

Приправа карри считается традиционной индийской специей. Само название происходит от тамильского слова «карри», что в переводе означает «вкус» или «вкус к рису».

Хотя для многих представляется порошком с одним ароматом, на самом деле представляет собой смесь многих специй, входящих в ее состав.

В Индии использовалась еще 4000 лет назад. После колонизации Англией Индии, завезли в Европу и Японию. Затем попала в Новый свет в 16 веке, т. е в Америку.

На самом деле порошок специй под таким названием – изобретение европейцев, которое не относится к какому-либо виду из индийской кухни. Там она называется гарам-масала. Собранные вместе несколько специй и пряностей придают блюдам теплый своеобразный вкус.

В дополнении к стандартному порошку с куркумой, которая придает хорошо знакомый желтый цвет, есть другая разновидность – карри мадрас. Эта смесь немного острее. Имеет красный оттенок из-за наличия молотого перца чили.

Есть пряный карри, приготовленный с большим количеством перца чили. Карри махараджа – слегка сладкий. Является самой мягкой по вкусу.

С развитием отношений эта приправа стала основополагающим дополнением во многих кухнях мира. Появились свои национальные составы смеси. Наиболее известной является карри тайская. В ней чувствуется более сладковатый аромат кориандра и острота чили. Тайские карри бывают красного, желтого, зеленого цвета.

В Африке, на островах Карибского бассейна делают свой карри с горчицей, ямайским перцем, чили. Этот карри очень острый.

Карри приправа состав

Нет единого основополагающего состава. Каждая индийская семья имеет свои секреты приготовления смеси, смешивая разные специи в разных пропорциях, чтобы создать неповторимый вкус и аромат.

И все же ключевые ингредиенты есть. В самый старый рецепт входили:

Затем стали добавлять перец чили.

Сейчас большинство смесей карри состоят из:

Семян пажитника;

Кориандра;

Перца чили.

В зависимости от рецепта могут включаться:

Асафетида;

Семена фенхеля;

Бутоны гвоздики;

Семена горчицы;

Зеленый кардамон;

Черный кардамон;

Мускатный орех;

Белая куркума;

Листья карри;

Индийский перец пипли;

Душистый перец;

Черный перец.

Добавляют в порошок смолотый лавровый лист, разные виды перца.

Комбинируя специи и пряности, добавляя их в разных соотношениях, можно получить свою собственную смесь с уникальным вкусом и ароматом.

Полезные свойства

Большинство ингредиентов, входящих в состав приправы, обладают:

Противовоспалительными;

Противомикробными;

Антибактериальными;

Противовирусными;

Антигрибковыми;

Обезболивающими;

Антиоксидантными

свойствами.

Например, куркума, улучшает работоспособность головного мозга. Кориандр – желчегонным эффектом. Нормализует пищеварение.

Зира и тмин помогают очистить организм от шлаков. Фенхель – убирает повышенное газообразование. Имбирь улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет.

Многие компоненты:

Улучшают состав крови;

Снижают уровень холестерина;

Препятствуют образованию тромбов;

Защищают головной мозг от возрастных изменений (болезнь Альцгеймера, Паркинсона);

Усиливают выработку эндорфинов (гормонов радости);

Улучшают качество сна.

Нельзя не отметить противораковые свойства. Большинство ингредиентов замедляют развитие раковых клеток.

Карри помогает похудеть, т.к. в целом она улучшает пищеварительные процессы. Способствует сжиганию жиров и выведению жидкости из организма.

Куда добавлять и для каких блюд

В Индии ее добавляют практически во все блюда в зависимости от состава. Лучше всего подходят блюда из риса. Нужно учитывать, что в этой стране он занимает не последнее место в питании.

Добавление специи придает блюду красивый желтоватый цвет.

Используют ее в:

Мясе, включая фарш;

В рыбных блюдах;

Десертах;

Конфетах (да, есть такие рецепты);

Блюда из птицы;

Как выбрать и хранить

Прежде всего, обратите внимание на состав. Посмотрите, что входит в смесь, для каких блюд она рекомендуется.

При покупке на развес обязательно нужно понюхать. Аромат должен быть насыщенным. Цвет специи — яркий. Порошок должен быть сухим, без комочков.

Хранить приправу в темной емкости обязательно с крышкой. В порошке сохраняет все свои ароматы в течение 1-2 месяцев.

Если готовите сами, нет нужды молоть больше, чем вам понадобится на это время. Всегда лучше сделать свежую.

Как сделать карри

Стандартный рецепт трудно определить. Каждый набор входящих специй уникален. Начните со стандартного простого рецепта. Хотя сложных рецептов нет. Поэкспериментируйте и определитесь с набором основных ингредиентов, их пропорцией. Вот несколько рецептов.

Легкий рецепт карри

Он действительно легкий и универсальный. Все входящие в него специи возможно уже есть у вас на кухне. Если нет, то их легко купить в магазине. Все, что нужно будет сделать, смешать вместе.

Возьмите в молотом виде:

Кориандр

Черный перец

Перец чили

Вот еще рецепт.

Карри с кориандром

Вам потребуется:

2 столовые ложки молотого кориандра

2 столовые ложки молотого тмина

1,5 столовых ложки порошка куркумы

2 чайных ложки молотого имбиря

1 чайная ложка сухой горчицы

0,5 чайной ложки молотого черного перца

1 чайная ложка молотой корицы

0,5 чайной ложки молотого кардамона

0,5 чайной ложки кайенского перца или молотого чили

Добавить все ингредиенты в баночку и хорошо встряхнуть. Хранить в закрытом виде не более 3 месяцев.

Пряный карри с гвоздикой

Вам потребуется:

4,5 чайных ложки молотого кориандра

2 чайных ложки куркумы

1,5 чайных ложки семян тмина

0,5 чайной ложки целого перца горошком

0,5 чайной ложки паприки

0,5 чайной ложки кардамона

0,5 палочки корицы

0,25 чайной ложки бутонов гвоздики

0,25 чайной ложки молотого имбиря

Смолоть семена и зерна. Смешать с остальными ингредиентами и пересыпать в банку с крышкой.

Карри с лавровым листом

Вам потребуется:

1 столовая ложка куркумы

3 лавровых листа (убрать нижний стебель)

3 столовые ложки кориандра (целый или молотый)

2 столовые ложки семян тмина (целый или молотый)

2 чайные ложки имбиря (молотый)

1 чайная ложка белого перца (молотый или цельный)

От 1 до 3 чайных ложек хлопьев чили (или кайенский перец в зависимости от того, насколько хотите сделать острым)

1 гвоздика (целая или щепотка молотой)

При использовании целых специй:

  1. Соберите ингредиенты.
  2. Поместите в сухую сковороду на среднем огне. Постоянно помешивайте в течение 1 минуты или пока сковорода не станет очень горячей.
  3. Затем уменьшите огонь до среднего и продолжайте перемешивать от 6 до 10 минут. Предварительная просушка пряностей сделает их еще более ароматными и вкусными.
  4. Снимите с огня и пересыпьте специи в миску. Охладите.
  5. Поместите в кофемолку и измельчите.

Добавляйте в мясо, фарш, блюда из птицы.

Противопоказания и вред

Добавление излишне много специй может привести к побочным последствиям. В группу риска могут входить люди с:

Хроническими заболеваниями;

Болезнями желудочно-кишечного тракта;

Кровеносных сосудов;

Больные с онкологией.

Подбирая для себя состав, будьте внимательны и учитывайте противопоказания входящих в состав смеси ингредиентов.

Карри чем заменить

Карри – это смесь разных специй. Заменить ее ничем нельзя. Но просто сделать самостоятельно, взяв те специи, что есть в наличии.

Калорийность карри

Так как в ее составе присутствуют разные пряные травы и специи, то калорийность будет зависеть от конкретного состава.

Карри приправа и куркума одно и то же

Нет. Куркума один из ингредиентов приправы.

Приправа карри острая или нет

Есть разные, как острые, так и не очень. Зависит от состава входящих специй.

От чего приправа карри приобретает свой цвет

От входящих в нее специй. Желтый цвет придает куркума. Перец чили, паприка – красный.

Большинство блюд современной кухни нельзя представить без специй. Одни придают еде вкус, другие – аромат, а есть смеси из нескольких пряностей, выполняющие обе функции одновременно. К таким относится приправа карри, обладающая насыщенным желтым цветом, пикантным привкусом, запахом и множеством полезных свойств. Родом она из Индии, используется в кулинарии многих стран мира для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и десертов.

Ароматная приправа карри – это пряная смесь (тамильский яз. – kari), создаваемая на основе куркумы. Данное растение имеет сильно выраженный аромат, но слабый, иногда неприятный привкус, поэтому его и дополняют другими ингредиентами. Вкусовые качества самой смеси очень специфические, в основном не острые, но бывает приправа и со жгучими нотками. Настоящую пряность можно приобрести только в Индии, поскольку индийцы добавляют в него сушеные листья дерева ним (карри), которые быстро теряют свои свойства и поэтому специю рекомендуют использовать сразу после приготовления.

Версии происхождения kari расходятся: одни ученые считают, что приправа родом из Месопотамии, где использовалась еще в 1700 году до н.э., другие утверждают, что в 1300 году до н.э. ею пользовались англичане, а затем завезли к индийцам. Помимо этих двух существует еще одно, самое верное предположение: родиной приправы является Индия, поскольку остатки смеси (с чесноком, куркумой и имбирем) были найдены на осколках посуды индийцев, которой люди пользовались 4000 лет до н.э.

Состав

Свое название карри получила от одноименного дерева, листья которого добавляются в смесь. Растет оно только в Индии, поэтому в приправе, продающейся на территории России, эта пряность присутствует редко. В основной же состав карри входят:

  1. Куркума. Порошок, полученный из корня этого растения, должен составлять не менее 25% от общей массы смеси. Он придает насыщенный аромат.
  2. Кориандр. Его количество варьируется от 30 до 50%, пряность придает пикантный остро-сладкий привкус.
  3. Фенугрек. Количество порошка – около 10%, он отвечает за легкий ореховый аромат и сладко-острый вкус.
  4. Красный кайенский перец. Его задача – придавать остроту, приправа может содержать до 6% этой пряности.

Сегодня ароматная приправа карри используется в кухнях многих народов мира, некоторые блюда, приправленные данной специей, даже носят одноименные названия. Производится пряная смесь тоже не только в Индии, что не могло не повлиять на ее состав. В зависимости от производителя, вкусовых предпочтений и традиций разных народностей, карри бывает таких видов:

  1. Восточноевропейская. В ней дополнительно присутствуют гвоздика, кардамон, мускатный орех.
  2. Средневосточная, в которой к традиционным пряностям добавляют ажгон, имбирь, черный перец, асафетиду, чеснок, а иногда гвоздику, кардамон, кумин и корицу.
  3. Западноевропейская, где дополнительно присутствуют имбирь, корица, гвоздика и черный перец.
  4. Южноазиатская, в которой основные компоненты смешиваются с мятой, фенхелем, галгантом, базиликом, ажгоном, имбирем, черным, белым и ямайским перцами, асафетидой, корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком, гарцинией и мускатным цветом.

Полезные свойства

Все полезные свойства, которыми обладает данная смесь из пряностей, зависят от трав, входящий в ее состав:

  1. Куркума. Очищает кровь, снимает воспаление, улучшает работу печени, помогает лучше усвоиться белку, предупреждает появление злокачественных опухолей, помогает справиться с болезнью Альцгеймера.
  2. Тмин (иногда входит в карри). Нормализует пищеварение, обеспечивает мочегонный эффект, способствует выведению токсинов, шлаков.
  3. Кориандр улучшает пищеварение, обладает антисептическими свойствами.
  4. Имбирь избавляет от запоров, нормализует кровообращение, улучшает аппетит.
  5. Фенхель стимулирует потоотделение, улучшает лактацию кормящих мам.
  6. Черный перец улучшает аппетит.

Употреблять ароматную смесь полезно тем, кто хочет похудеть. Это обусловлено присутствием в приправе пряностей, способствующих выведению лишней жидкости, улучшению пищеварения и метаболизма, снижению отечности и проявлений целлюлита. У людей, регулярно добавляющих карри в блюда, намного ниже уровень холестерина и риск возникновения желчекаменной болезни.

Как использовать приправу карри

Основная область применения карри – кулинария, приправу кладут в блюда для усиления вкуса, аромата основных компонентов, а иногда – для их дезинфекции. Используют смесь в приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, риса, соусов, салатов и даже десертов. Для придания красивого цвета карри добавляют даже в сыры и алкогольные напитки. Аналогов данной специи не существует, но заменить ее можно одноименным соусом, обладающим более резким, острым вкусом. Вот блюда, которые нельзя представить без индийской ароматной приправы:

  1. Пасандра – блюдо индийской кухни, готовящееся из баранины. Мясо маринуется в натуральном йогурте, а затем тушится с добавлением сливок и томатного сока.
  2. Соус палак. Имеет зеленый оттенок, в состав входят шпинат, горчица, пажитник.
  3. Корма, готовящаяся из курятины (козлятины) в кокосовом молоке с добавлением кайенского перца, кардамона и орехов.
  4. Тика масала. Готовится из кусочков курицы в соусе со сливками, помидорами и специями масала.
  5. Соус балти с кориандром и перцем. Обладает средней остротой, часто подается к лепешкам.

Как приготовить карри

Те, кому не нравятся магазинные специи, могут приготовить приправу карри самостоятельно. Для этого нужно поджарить на сухой сковородке щепотку корицы, 3 звездочки гвоздики, по 2 ч. л. соли, пажитника и тмина, 3 перца чили, чеснок (по вкусу), по 1 ст. л. куркумы, кориандра и 1 ч. л. сухой горчицы. Когда пряности приобретут коричневый оттенок, а по кухне распространится изумительный аромат, измельчите их при помощи кофемолки или пестика и ступки в порошок.

Рецепты с карри

Разобравшись в том, что такое карри, можно приступать к приготовлению блюд с этой приправой. Готовятся они не сложно, нужно лишь добавить специю на определенном этапе процесса. Чтобы блюдо карри получилось бесподобным, выбирайте смесь с таким составом пряностей, который максимально раскроет ароматно-вкусовые свойства ингредиентов, а не перебьет их. Если вы никогда раньше не использовали данную специю в приготовлении блюд, придерживайтесь пошаговых рецептов с фото.

Курица карри

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: легкая.

Это блюдо имеет несколько разных рецептов, отличающихся набором ингредиентов. Его секрет заключается в приготовлении восхитительного соуса, в котором затем тушится мясо, пропитываясь его соком и ароматом. Подавать курицу карри можно, как самостоятельное блюдо, с гарниром из риса или свежих овощей. Количество специй, пряностей варьируйте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • карри – 2 ч. л.;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • лук белый (репчатый), перец сладкий – по 2 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • имбирь (корень) – 40 г;
  • масло (оливковое) – 3 ст. л.;
  • сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с разогретым маслом обжарьте до золотистого оттенка мелко порубленный лук.
  2. Влейте 50 мл воды и тушите на медленном огне до полного испарения жидкости.
  3. Добавьте, пропущенный через пресс чеснок и тертый имбирь.
  4. Снова влейте 50 мл воды и дайте ей испариться.
  5. Всыпьте приправу, специи и порезанные кубиками помидоры (без шкурки и плодоножки).
  6. Тушите, пока томаты не превратятся в пюре.
  7. Добавьте грудку, нарезанную небольшими кусочками. Доведите до кипения на большом огне, затем прикрутите и томите еще полчаса.
  8. Добавьте перец, нашинкованный мелкими кубиками, влейте сливки. Перемешайте и тушите в течение 10 минут.

Паста карри

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 303 ккал/100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: легкая.

Ароматная паста карри присутствует в рецептах многих блюд, но найти продукт в магазине не всегда возможно. Если вы столкнулись с такой проблемой, приготовьте массу самостоятельно, варьируя количество ингредиентов исходя из своих вкусовых предпочтений. Пасту добавляют в соусы, маринады к рыбным, мясным блюдам, делая их особенно вкусными, ароматными.

Ингредиенты:

  • лук белый (репчатый) – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб;
  • имбирь (корень около 5 см) – 1 шт.;
  • уксус, карри, масло (подсолнечное), горчица зерновая – по 1 ст. л.;
  • кориандр (свежий) – 2 ст. л.;
  • кумин, черный перец (молотый), корица, гвоздика, соль – по 1 ч. л.;
  • перец чили – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук, имбирь, чеснок мелко порежьте, кориандр нашинкуйте, горчицу немного поджарьте на сковородке.
  2. Переложите все в чашу блендера, влейте уксус, масло, пюрируйте.
  3. Затем переложите массу в миску, вымешивайте, добавляя постепенно один за другим сухие компоненты.

Карри по-японски

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данное блюдо имеет европейские корни, а не японские, как может показаться на первый взгляд. Готовится такое карри на основе одноименного соуса и используется, как основное блюдо и в качестве начинки для пирожков. На вкус еда не очень острая, но вы можете это исправить, добавив соответствующие специи. Основу блюда составляют мясо и овощи, приправленные пряностями.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»