Пудинг из чиа с кокосовым молоком. Рецепт чиа пудинга

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Роман с чиа у поклонников здорового образа жизни как начался несколько лет назад, так и продолжается, этот супер-фуд бьет рекорды популярности во всех мировых столицах. И если еще три-четыре года назад про эти семена никто ничего не знал, то сегодня с ними пекут хлеб, добавляют их в салаты и делают из них десерты – найти блюда с чиа можно во всех топовых wellness барах Нью-Йорка, Лондона, Амстердама или Стокгольма.

Чиа – это разновидность шалфея, который растет в центральной и южной Мексике. Семена активно использовались ацтеками, они делали из них муку и отжимали масло, лепешки из чиа воины брали с собой в походы, так как они повышали выносливость. Семена чиа – это и правда чемпион среди супер-фудов по содержанию жизненно важных для нас элементов:

  • в семенах содержится почти 20% белка
  • 25% клетчатки
  • в чиа в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
  • в 2 раза больше калия, чем в бананах;
  • в 3 раза больше железа, чем в шпинате
  • в 15 раз больше магния, чем в брокколи.
  • содержит омега-3 и омега-6

Такой богатый состав делает этот продукт незаменимым продуктом для веганов и вегетарианцев, а также для всех, кто придерживается ограничений в питании по самым разным причинам. При контакте с жидкостью семена чиа увеличиваются в размере в 12 раз, и превращают жидкость в что-то вроде пуддинга, или желе. Именно это свойство чиа делет эти супер-семена отличным продуктом для полезных и вкусных завтраков.

Overnight пудинг бьет все рекорды популярности в блогах, посвященных здоровому питанию и детоксу. Идея очень проста: с вечера в чашке вы заливаете семена чиа водой, соком, молоком или компотом, и на выходе утром получаетe чашку богатого полезными веществами желе, к котором можно добавить фрукты, орехи или семена, мюсли и т. д. Сами по себе семена не обладают каким-либо ярко выраженным вкусом, что делает их отличной основой для вашего кулинарного творчества.

А для вдохновения – вот вам два рецепта «ночных» пудингов, самого полезного завтрака в мире!

ШОКОЛАДНЫЙ OVERNIGHT ПУДИНГ с чиа ОТ MINIMALIST BAKER


Photo: minimalistbaker.com

Этот пудинг состоит из шести простых ингредиентов, очень просто делается, он чуть сладкий, но не содержит сахара. Безглютеновый, веганский и вегетарианский завтрак, источник белка, магния и клетчтки.

На 4 порции:

  • 1,5 стакана миндального или соевого молока (organic, несладкого)
  • 1/3 стакана семян чиа
  • ¼ стакана пудры какао
  • 2-5 ст ложки сиропа агавы или кленового сиропа или 5-9 фиников, порезанных на маленькие кусочки (натуральный подсластитель)
  • ¼ ст ложки морской соли

Можно добавить 5-7 капель ванильного экстракта.

Смешать в миске все сухие ингредиенты, затем добавить молоко и тщательно размешать (руками, не блендером).


minimalistbaker.com

Оставить на ночь в холодильнике. Утром вылить желеобразную массу в блендер, прокрутить все до однородной консистенции, добавить сироп по вкусу.


minimalistbaker.com

Разлить пудинг по порционным бокалам и присыпать сверху орехами, фруктами или мюсли. В одном пудинге содержится примерно 130 ккал. А если не пропускать набухшие семена через блендер, то получится что-то вроде икры:


minimalistbaker.com

OVERNIGHT ПУДИНГ С ЙОГУРТОМ

Photo: Belly Dell

Еще один способ соединить в одном ленивом рецепте сразу несколько полезных продуктов – сделать пудинг на основе натурального йогурта. На 1 порцию вам понадобится:

  • 1 йогурт
  • 1 ст ложка семян чиа
  • клубника или любые другие фрукты
  • мед, сироп агавы или другой подсластитель
  • орехи, мюсли для топпинга

Выложить йогурт в стакан, добавить семена чиа, как следует все размешать и убрать в холодильник на ночь. Утро сервировать готовый пудинг с фруктами, медом и топингом.

Photo: Natural Chow

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Далеко не каждая хозяйка успела познакомиться с семенами чиа, попытаемся исправить этот пробел. Уникальный продукт чиа – один из немногих, с помощью которого можно одновременно и вкусно покушать, и улучшить состояние своего организма. На вид это обыкновенные маленькие семечки – зёрна испанского шалфея. Растение в основном произрастает в странах Южной Америки. У нас эти семена можно купить в магазинах здорового питания.

Польза этих семян необыкновенная. Во-первых, их приём является отличной профилактикой сердечно-сосудистых болезней (инфаркт, атеросклероз, гипертония). Во-вторых, семена оказывают положительное воздействие на умственную способность и нервную систему. В-третьих, они улучшают работу всего ЖКТ, выводят шлаки и токсины, поэтому семена часто используют в качестве компонента диеты или средства для разгрузочных дней.

Можно чиа добавлять в овсяную кашу либо прорастить и использовать в качестве компонента в салаты. Но лучше всего делать с семенами пудинги.

Семена чиа помимо своей высокой питательной ценности обладают свойством загущать жидкость. Именно это и позволило применять их для приготовления пудингов. Попадая в жидкость, они быстро впитывают её в себя, образуя вокруг желеобразную сферу и увеличиваясь в объёме в 12 раз.

Предлагаем пошаговый рецепт одновременного приготовления чиа-пудинга в двух вариантах: шоколадный с зёрнами граната и гранатовый с кусочками киви. Получается две порции на две персоны.

Вкус Инфо Разные десерты

Ингредиенты

  • Ингредиенты для шоколадного чиа-пудинг с зёрнами граната:
  • чиа семена – 3 мерные ложки (30 г);
  • кокосовое молоко (или коровье) – 150 мл;
  • горячая вода – 50 мл;
  • какао-порошок – 1 мерная ложка (10 г);
  • зёрна граната – горсть;
  • Ингредиенты для гранатового чиа-пудинга с киви:
  • сок граната – 150мл;
  • горячая вода – 50 мл;
  • киви – 1 плод;
  • мёд или другой подсластитель – по своему вкусу.


Как приготовить шоколадный и гранатовый пудинг из семян чиа

Для приготовления шоколадного чиа-пудинга с зёрнами граната семена насыпьте в стакан, залейте в меру горячей водой (но не бурлящим кипятком!) и дайте постоять 5 минут. Волшебные семена начнут разбухать на глазах. Затем добавьте какао-порошок и тщательно размешайте ложкой. Влейте кокосовое молоко, добавьте подсластитель.

Все составляющие десерта перемешайте и оставьте для превращения в густое желе.

Во второй стакан насыпьте семена чиа, добавьте горячую воду, размешайте и оставьте на 5 минут. Густую желеобразную массу разбавьте соком граната и дайте постоять ещё 5 минут для набухания. Через короткое время волшебные семена самостоятельно и равномерно распределятся в жидкости. Подсластитель добавьте по желанию.

Помойте и очистите от шкурки зрелый плод киви, нарежьте на небольшие кусочки. Зёрна граната очистите от белых перегородок.

Шоколадный пудинг из семян чиа переложите в порционную посуду, украсьте зёрнами граната и листочками свежей мяты.

Гранатовый чиа-пудинг также выложите в порционную ёмкость, сверху украсьте кусочками киви.

Десерты-пудинги подайте на стол вместе с чайными или кофейными ложками. Приятного вам аппетита и отличного здоровья!

  • Горячая вода в рецептах используется исключительно для быстрого приготовления десертов. Если делать чиа-пудинг на кокосовом молоке заранее, то горячую воду можно не добавлять, набухание происходит в течение 1-2 часов. В кислой среде (кефир, йогурт, сок) процесс набухания семян чиа происходит гораздо медленнее. В последнем случае после смешивания основных ингредиентов десерт необходимо поставить в холодильник на целую ночь.
  • В качестве альтернативы вместо гранатового сока можно использовать гранатовый соус Наршараб, который нужно развести кипячёной водой в пропорции 1:3.
  • Для приготовления таких пудингов вы можете применять рисовое, ореховое или миндальное молоко.
  • Сверху можно украшать пудинг кусочками манго, нектарина, ананаса или персиков, любыми ягодами и измельчёнными орешками, нарезанными финиками или изюмом, гранолой. Если вам по душе кокосовый привкус, можно добавить немного сушёных кокосов. Здесь вы можете фантазировать и экспериментировать, сочетая, казалось бы, не сочетаемые вкусовые нотки. Например, сделайте банановый чиа-пудинг с голубикой, это очень вкусно.
  • В холодильнике вы можете хранить такой пудинг от 2 до 4 дней.
  • Семена чиа можно употреблять во время беременности, а в период лактации даже нужно, за счёт этого продукта женское молоко становится более насыщенное и питательное.

Такой чиа-пудинг, пожалуй, просто идеальный пример блюда из натуральных и цельных ингредиентов, которые непременно должны составлять основу рациона всех тех, кто не просто пытается бездумно похудеть, а тех, кто ведет активный образ жизни и действительно уделяет большое внимание качеству своего питания. Все ингредиенты рецепта обладают мощнейшим ощелачивающим действием, укрепляя и оздоравливая весь организм в целом, в то время как вишня/черешня при физических нагрузках еще и оказывает колоссальную поддержку мышечным волокнам.

О пользе семян чиа я уже упоменаля в постах с рецептами и . А вот о вишне и черешне, думаю, стоит рассказать подробней. Черешня — самая древняя из форм той самой вишни. И хоть сегодня из-за разного содержания кислот обе ягоды прилично отличаются друг от друга по вкусу, набор их полезных качеств — в первую очередь очень высокое содержание антиоксидантов и богатство витамином С, позволяющие даже относить их к супер-фудам – почти одинаково, поэтому далее в тексте я буду использовать просто название вишни, имея в виду обе ягоды. В продаже сегодня можно повстречать как свежую, так и замороженную, высушенную и даже измельченную в порошок ягоду – уместной и полезной в рационе будет любая доступная вам форма;) Использование же этих ягод в приготовлении полезных и правильных (пп одним словом;) блюд бесконечно и может быть ограниченно, пожалуй, только вашей фантазией.

Питательный состав вишни : в 100 г сырых ягод содержатся

  • Углеводы – 11 г
  • Витамин С — 12% суточной нормы
  • Марганец — 4% с.н.
  • Калий — 6% с.н.
  • Антиоксиданты и антоцианы

Употребление терпких сортов вишни эффективно при подагре, диспепсии, отеках, бессоннице и остеоартрите. Наслаждаться крепким ночным сном при употреблении вишни помогает содержащийся в ней гормон мелатонин. Но, пожалуй, самой интересной может показаться информация о влиянии употребления вишни при физических нагрузках: ряд исследований показал, что употребление вишни способствует эффективному индуцированию поврежденных мышц, уменьшая боль и снижая мышечный стресс после физических нагрузок. Поэтому употребление этих ягод до, во время, или после тренировки, способно снижать мышечную боль, крепатуру (синдром отсроченной мышечной боли), и в целом оказывать противовоспалительное действие на мышечные волокна. При этом, для употребления в около-тренировочное время подойдет любой сорт и любая форма вишни.

Современная реальность, уж не знаю к сожалению или к счастью, но такова, что мы живем в потребительском раю с изобилием продуктов — как натуральных, так и не очень. Грамотный маркетинг и наше любопытство ко всему новому часто берет верх и тогда нам кажется, что без некоторых продуктов, которых мы прежде не пробовали и не знали, результатов в построении тела своей мечты нам никак не добиться. Так вот на тот случай, когда руки очень чешутся что-то диковинное и доселе не виданное приобрести: тратьте деньги с умом и выбирайте только действительно натуральные и полезные продукты – суперфуды вроде семян чиа или ягод годжи, в таком случае, будут лучшей альтернативой спорт.питу и синтетическим витаминам. Да-да! Но не потому, что поедая годжи вы похудеете, а потому, что любые супер-фуды — это не пищевые добавки, а самые что ни на есть натуральные цельные продукты, не подвергшиеся обработке, а рост их популярности — не только и не столько заслуга современного маркетинга, сколько результатат качества таких продуктов, являющихся концентрированными источниками витаминов, минералов и антиоксидантов. Ну а о том, чтобы пренебрегать такими доступными источниками фантастической пользы, как черешня и вишня, просто и речи быть не может;)

ВИШНЕВЫЙ ЧИА-ПУДИНГ

Вкусный, сладкий и слегка терпкий вишневый чиа-пудинг из натуральных ингредиентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 80 г свежей или мороженной вишни или черешн
  • 125 мл молока (подойдет любое, у меня миндальное, вкуснее всего – с кокосовым;)
  • 20 г семян чиа
  • ½ ч.л. ванильного экстракта
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
  • ¼ чайной ложки молотой корицы
  • Стевия по вкусу и желанию
  • Для украшения: свежая или сушеная вишня, кусочки горького шоколада или какао-крупка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В небольшом стакане смешайте семена чиа и молоко и оставите их набухать примерно на 30 мин (пока семена не впитают большую часть жидкости, создавая густой гель);
  2. Переместите разбухшие семена в кухонный комбайн или блендер и, добавив все остальные ингредиенты, смешайте все до однородной консистенции (степень измельчения при этом выбирайте по собственному желанию);
  3. Переложите полученный пудинг в посуду и украсьте, посыпав сверху шоколадной стружкой и/или дополнив сушеными или свежими ягодами;
  4. Наслаждайтесь!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»