Карри острая или нет. Карри: полезные свойства, рецепты, применение. Карри в народной медицине: польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Отек плаценты вызван рядом заболеваний. Патологическое развитие детского места может привести к внутриутробной гипоксии плода, преждевременным родам.

Плацента образуется на время беременности. Она развивается главным образом из хориона и оболочки матки. Ее развитие продолжается до 4 месяцев. Сквозь ткани плаценты происходит обмен необходимыми веществами, поступление кислорода от матери к плоду. Отек плаценты во время беременности возникает по причине воспалительных процессов.

Причины

Основные функции детского места.

  1. Обмен кислорода, который поступает из крови беременной и попадает в тело плода, возвращается углекислым газом.
  2. Обогащение питанием плода, вывод веществ обмена.
  3. Защитные функции.
  4. Эндокринная секреция.

Развитие и рост плаценты происходит вместе с плодом. По патологическим изменениям можно судить о нарушениях её функций, которые способны привести к тяжёлым последствиям. Отек плаценты проходит на фоне инфекционных, вирусных заболеваний, при сахарном диабете, резус-конфликте, гестозе и других проблемах. В группе риска находятся беременные с представленными ниже патологиями.

Отек при резус-конфликте

Конфликт резус-фактора возможен, только если мать имеет отрицательный резус, а плод положительный фактор крови. При этом происходит отек плаценты, а в тяжёлых случаях развивается отёчный синдром новорождённого.

Отек при сахарном диабете

Отёчность плаценты при сахарном диабете наблюдается с 20-25 недели беременности. Исследуют кровоток в плаценте и у плода. Изменения детского места характеризуются увеличением массы, утолщением органа.

Отек при сифилисе и токсоплазмозе

Поражение плаценты характеризуется отеком, разрастанием клеток ткани. Она увеличивается в размерах, развиваются гиперпластические процессы, то есть происходит разрастание эпителия в плацентарных клетках.

Физиологические отеки появляются на поздних сроках гестации . Они могут быть нормальными или патологическими. Нормальные отеки не представляют опасности для здоровья. Скрытые отеки являются первым признаком развития гестоза, что может привести к угрозе жизни матери и плода. Гестоз вызывает отёчность плаценты, повышается артериальное давление, обнаруживается белок в моче, образовываются кальцинаты. Скрытые отеки провоцируют увеличение недельного веса на 300 г.

На что влияет толщина детского места

Размеры плаценты оказывают влияние на развитие плода, являясь одним из критериев диагностики здоровья ребёнка и матери. Определяют толщину после 4 месяца беременности на ультразвуковом исследовании. Размер плаценты в нормальном состоянии соответствует количеству недель плюс 1,5–2 мм в среднем. Увеличение толщины происходит до 36 неделе и составляет к этому времени 35,6 мм.

Отек плаценты увеличивает размер и толщину органа. Такое состояние может вызвать причины, которые способствуют внутриутробному патологическому развитию плода.

Симптомы отека

На начальной стадии развития утолщение или гиперплазия проходит бессимптомно. Определить симптомы начального этапа патологического процесса можно только с помощью ультразвукового обследования.

На более поздних гестационных сроках ощущаются изменения в шевелении плода. Измеряются показатели сердцебиения, частота сокращений и тоны сердца. При утолщении плаценты данные соответствуют брадикардии (снижение сердечных сокращений) или тахикардии (учащение). Это говорит о снижении поступления кислорода плоду.

Развивается плацентарная недостаточность. Снижаются функции плаценты, что приводит к гипоксии, ВУЗР (внутриутробная задержка развития). Гиперплазия вызывает причины отечности плаценты, нарушается гормональный фон, появляется опасность преждевременных родов.

Диагностика

Так как симптомы патологического утолщения плаценты отсутствуют, то требуется постоянное наблюдение и прохождение перинатальной диагностики.

  1. Ультразвуковое исследование определяет толщину плаценты на начальных сроках беременности. При доплерографии начиная с 18 недели исследуется кровоток сосудов, артерии пуповины, кровообращение в плаценте.
  2. Кардиотокографическое исследование показывает частоту сердечных сокращений плода, силу мышечного сокращения матки.
  3. Когда есть подозрение на гиперплазию, то необходимо сдать анализы крови на уровень сахара, общий, биохимический, тесты torch и rpr. Обязательно сдают анализ мочи на белок и мазок для исследования генитальной флоры.
  4. Проводят анализ гормональной активности плаценты.


Лечение

При отёчной плаценте назначают терапию для улучшения функционирования плацентарной ткани, а также нормального развития плода.

  1. При резус-конфликте применяют внутриутробное переливание эритроцитов с Rh- через артерию пуповины.
  2. При сахарном диабете проводят этиологическое лечение, направленное на уменьшения содержания сахара в крови.
  3. Во время инфекционных и вирусных заболеваниях подбираются антибиотики щадящего действия.
  4. Назначение препаратов, улучшающих кровообращение, способствует ускорению обменных процессов, повышению венозного оттока, увеличению уровня кислорода, профилактике плацентарной недостаточности.
  5. При обнаружении внутренних отёков рекомендуют бессолевую диету. Назначение рутина, аскорбиновой кислоты укрепляет стенки сосудов. Травяные мочегонные средства слабого действия помогают справиться с физиологическими отеками.

Отечность плаценты достаточно серьёзное заболевание, симптомы которого не определяются в начальных стадиях гестации. Чтобы свести к минимуму риски патологического развития, рекомендуется своевременное обследование и лечение сопутствующих болезней для профилактики изменения внутриутробного развития плода.

Каждой беременной женщине отличено известно, насколько важна плацента для плода. Патология ее формирования и создания может привести к необратимым последствиям течения беременности и дальнейшего развития ребенка.

Отек плаценты при беременности – неспецифическая реакция организма, которая является частью воспалительного процесса.

Причины отека материнской плаценты

Известно немало причин, которые могут повлечь за собой отек плаценты:

  • Инфекционные заболевания (сифилис, токсоплазмоз).
  • Вирусные заболевания (грипп, ОРЗ).
  • Сахарный диабет.
  • Многоплодная беременность.
  • Сниженный либо избыточный вес.
  • Резус-конфликтная беременность.
  • Гестоз.
  • Внутриутробное инфицирование плода.
  • Дисфункция почек.

Отек плаценты диагностируется при выполнении ультразвукового исследования, основным признаком является ее утолщение, которые может находиться в пределах 25-100%.

Если отек вызван резус-конфликтом, то в крови будет присутствовать титр антител, уровнем которого будет определяться степень отека. Первые признаки отека могут проявиться с 15 недели беременности, но чаще всего отек проявляет себя в период с 28 до 33 недели.

Отек плаценты приводит к ее преждевременному старению, а это значит, что плацента не может полноценно выполнять свои функции.

Стандартной схемы лечения старения плаценты просто не существует – она сводится к нормальному отдыху, употреблению витаминов, приему препаратов актовегин и курантил, которые способствуют поддержке плаценты.

Первично маленькая плацента

С медицинской позиции - это явление именуется гипоплазией плаценты. Причинами такой гипоплазии чаще всего являются генетические нарушения. На развитии плода сказывается только значительное уменьшение размеров детского места. Достаточно часто гипоплазия плаценты сочетается с пороками развития у плода, а также умственной отсталостью у рожденного ребенка (как, например, при синдроме Дауна или других формах врожденного слабоумия).

Вторичное уменьшение размеров плаценты

Может быть вызвано в ходе беременности, когда разные неблагоприятные факторы способствуют преждевременному созреванию и старению нормальной плаценты. К таким факторам относятся болезни матери и патологические состояния во время беременности (гипертоническая болезнь, атеросклероз, тяжелый поздний токсикоз), поскольку в данных случаях постоянно снижен кровоток в сосудах плаценты. Разница между двумя этими состояниями в том, что развитие вторичного уменьшения плаценты можно предупредить использованием профилактических медицинских средств, в то время как эффективное воздействие на первично маленькую плаценту, к сожалению, невозможно.

И первично маленькая плацента, и вторичное уменьшение ее размеров опасны в плане развития фето-плацентарной недостаточности . Так в акушерстве называется патологическое состояние, при котором плод испытывает недостаток в снабжении кислородом и другими необходимыми для роста и развития веществами. Следствием фето-плацентарной недостаточности чаще всего бывает задержка внутриутробного развития плода , сокращенно - ЗВУРП . ЗВУРП может проявляться отставанием новорожденного в массе (гипотрофический тип ), в массе и росте одновременно (гипопластический тип ), а также сочетанием гипотрофии или гипоплазии с аномалиями развития у малыша (диспластический тип ). К сожалению, в настоящее время эти диагнозы не столь уж редки.

Необходимо также отметить, что на размеры плаценты может влиять такой фактор, как конституция женщины . Так, например, у женщин маленького роста и небольшого веса размеры плаценты могут быть значительно меньше, чем у их более "крупных" коллег по беременности. В данном случае уменьшение размеров детского места вовсе не обязательно должно отрицательно сказаться на развитии малыша. Конкретно об этом можно судить в ходе индивидуального наблюдения за беременной женщиной, регулярно оценивая темпы развития плода по данным УЗИ.

Большая плацента

Имеется в виду необычно большая плацента. Наиболее частыми причинами увеличения размеров плаценты являются: отек ее ворсин , тяжелое течение анемии (малокровия) у беременной женщины или плода, сахарный диабет у будущей матери, течение сифилиса во время беременности, а также наличие крупного тромба между ворсинами плаценты. Кроме того, к увеличению плаценты могут приводить инфекционное воспаление (например, токсоплазменное ), тяжелые врожденные болезни почек у плода, водянка плода (из-за резус-конфликта или по другим причинам), множественный хориоангиоматоз .

Всегда очень важно разобраться, в чем же именно состоит причина увеличения плаценты, поскольку в каждом случае требуются свои подходы к лечению и профилактике осложнений у плода. Поэтому внимательно относитесь к назначаемым Вашим акушером гинекологом исследованиям. Универсальным для всех разновидностей увеличения плаценты является риск нарушений плацентарных функций, т.е., употребляя уже знакомые термины - риск развития фето-плацентарной недостаточности и задержки внутриутробного развития плода. О сути и специфических осложнениях внутриматочных инфекций и резус-конфликта Вы можете более подробно узнать из статей "Календаря" "Внутриутробное инфицирование" и "Резус-конфликт".

Изменение толщины плаценты

Тонкой плацентой считается детское место с недостаточной массой при в общем-то нормальных размерах. Иногда тонкая плацента сопутствует врожденным порокам развития у плода. Зачастую этот тип плаценты сопровождается фето-плацентарной недостаточностью и поэтому является фактором риска по ЗВУР плода и серьезным проблемам в периоде новорожденности. В отличие от первично маленькой плаценты, тонкая не ассоциируется с риском слабоумия у ребенка.

"Толстоватая" плацента , напротив, специалистами оценивается весьма благосклонно. Это вызвано тем, что у женщин с данным типом плаценты очень редко отмечается задержка внутриутробного развития плода.

Изменения дольчатой структуры плаценты

К таким аномалиям относятся двудольчатые , трехдольчатые плаценты, а также случаи, когда у детского места имеется добавочная долька , стоящая как бы "особняком". Относительно многодольчатых плацент надо заметить, что определенную роль в их формировании играют наследственные факторы. Кроме того, факторами, предположительно влияющими на именно такую структуру плаценты, являются: возраст беременной (старше 34 лет), предшествующий зачатию период бесплодия, табакокурение, сахарный диабет у беременной женщины, повторная интенсивная рвота в первом триместре беременности .

Многодольчатые (или, по-медицински - мультилобулярные) плаценты имеют два "фирменных" осложнения. Первое - эпизоды кровотечений из половых путей в первом триместре беременности (хотя - далеко не всегда). Второе - отрыв одной из долей во время родов . Это также нечастое осложнение, оно является одной из причин маточных кровотечений в раннем послеродовом периоде.

В отличие от многодольчатых плацент, где все доли примерно одинаковы по размеру, в плаценте, имеющей добавочную дольку последняя обычно очень и очень мала по сравнению с основной частью плаценты. Факторы риска для образования добавочной дольки - материнский возраст, повышенное выделение белка с мочой в первом триместре беременности и наличие врожденных пороков развития у плода. В добавочной дольке часто отмечаются инфаркты и атрофические процессы . Во время родов добавочная долька может оторваться от основной и служить источником кровотечения в послеродовом периоде . Именно поэтому акушеры всегда детально осматривают плаценту после ее рождения.

Аномалии созревания плаценты

Созревание - естественный процесс для плаценты, которая развивается таким образом, чтобы вовремя и полноценно обеспечивать постоянно меняющиеся потребности плода. Характер и темпы созревания плаценты запрограммированы генетически и могут немного изменяться в норме. Однако жизнь может вносить свои коррективы (не всегда удачные) в генетическую программу. В этих случаях и возникают аномалии созревания плаценты. Различают ускоренное (преждевременное) созревание и противоположное по характеру явление - задержку созревания плаценты.

Ускоренное созревание плаценты может быть равномерным и неравномерным . Первое чаще наблюдается у женщин с небольшим весом до беременности, у будущих мам со слабой прибавкой веса за период гестации. Неблагоприятным последствием такой формы ускоренного плацентарного созревания могут быть преждевременные роды.

Неравномерное ускоренное созревание плаценты чаще имеет в своей основе нарушения кровообращения в отдельных ее участках. Патологические изменения баланса биологически активных веществ приводит к очаговому обеднению кровотока, и если такое обеднение продолжается, например, несколько недель, то это приводит к преждевременному созреванию, а затем и старению "обворованных" участков плаценты. Чаще всего это случается при длительно текущем позднем токсикозе, у маловесных беременных и, напротив, беременных с ожирением. Несколько чаще такая аномалия встречается при первых беременностях, чем при повторных. Неравномерное ускоренное созревание плаценты повышает риск выкидышей, преждевременных родов и мертворождений, поэтому требует внимательного медицинского наблюдения и профилактической коррекции.

Позднее созревание плаценты встречается реже, чем ускоренное созревание. Факторами риска по задержке созревания плаценты являются наличие сахарного диабета у будущей матери, резус-конфликт, курение во время беременности. Иногда эта аномалия созревания плаценты сочетается с врожденными пороками развития у плода. Имеется ряд сообщений, что внутриутробный сифилис также способен обусловить задержку созревания плаценты. При задержке плацентарного созревания повышается риск мертворождений и умственной отсталости у плода.

Плацентарные инфаркты

Так называют омертвение (некроз ) участков плаценты из-за резкого обеднения кровотока (или, по медицински - ишемии ). Наверное, Вы обратили внимание, что медицинские термины в данном случае применяются те же самые, что и при определении одной из самых распространенных болезней на планете - ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Это вызвано тем, что механизм образования некрозов практически одинаков при обоих патологических состояниях. Ишемии участков плаценты способствуют тяжелое течение позднего токсикоза, гипертоническая болезнь у беременной женщины. Нередко инфаркты плаценты обнаруживаются при ее неравномерном ускоренном созревании. Потенциальное неблагоприятное влияние на плод и новорожденного зависит от числа, размеров и места расположения инфарктов. При наличии до 4 видимых инфарктных участков, или одного, но размером более 3 см существует угроза задержки внутриутробного развития плода. В тяжелых случаях повышается риск преждевременных родов и серьезных проблем со здоровьем плода.

Инфекционное воспаление плаценты (плацентит)

Вызывается самыми различными микроорганизмами. Инфицирование может происходит различными путями - восходящим (интерканаликулярным) из наружных половых органов, гематогенным (возбудитель заносится в матку током крови). Кроме того, микробы могут попасть в полость матки из ее придатков, "прокравшись" по маточным трубам или же возбудитель может изначально находится в матке в латентном (дремлющем) состоянии . В зависимости от степени вовлеченности в воспалительный процесс частей плаценты, а также плодных оболочек выделяют децидуиты, интервиллезиты, хориоамниониты и др. Тотальное воспалительное поражение последа называют панплацентитом . Естественно, что инфекционное воспаление плаценты может снижать ее функции, а значит и приводить к задержке внутриутробного развития плода. Кроме того, наличие размножающихся микробов в непосредственной близости от плода зачастую сопровождается и его внутриутробной инфекции.

Внутриплацентарные тромбы

Причиной возникновения тромбов обычно служит повреждение стенки кровеносного сосуда. В плаценте такие повреждения могут возникать из-за инфекционного воспаления, нарушения баланса в свертывающих системах крови (часто бывает при позднем токсикозе), а также - чисто механически, при чрезвычайно высокой двигательной активности плода. Крупные тромбы несколько повышают риск преждевременных родов, более серьезные последствия - чрезвычайная редкость.

Опухоли и другие атипии плаценты

В плацентарной ткани встречаются различные типы опухолей. Наиболее распространенная - хориоангиома . Ее можно назвать также гемангиомой , поскольку по своей сути это патологическое разрастание кровеносных сосудов в каком-либо участке плаценты. Наверняка Вам приходилось слышать термин "гемангиома" раньше, многим даже доводилось видеть на коже у некоторых людей гемангиомы - в виде красно-малинового плотного пятна или образования такого же цвета, но с поаверхностью, несколько напоминающей цветную капусту. Хориоангиома выглядит практически также. Чаще всего она располагается со стороны плодовой части плаценты. По ее происхождению из зародышевых тканей, эта опухоль носит также название гамартомы . Хориангиома относится к доброкачественным опухолям , никогда не дает метастазов в другие органы.

Потенциальное вредное воздействие на плод может быть обусловлено большим размером опухоли. Имея разветвленную сеть собственных сосудов (как-никак, опухоль-то сосудистая) хориоангиома может выступить как депо-ловушка для крови, протекающей через плаценту и тем самым постоянно "обкрадывать" плод, что зачастую приводит к задержке его развития, реже - к серьезным патологическим состояням вплоть до внутриутробной смерти. Из-за неспокойного, "вихревого" характера кровотока в извитых и запутанных сосудах хориоангиомы могут нерационально расходоваться ценные вещества, необходимые для свертывания крови. Это в свою очередь может привести к сниженной свертывающей способности плацентарной крови, ломкости сосудов и кровопотерям.

Достаточно часто эта опухоль сочетается с многоводием (т.е. повышенным количеством околоплодных вод) и пороками развития у плода (особенно - врожденными пороками сердца). Другие типы опухолей - тератомы, эктопические новообразования и т.д, встречаются в плаценте весьма и весьма редко; то же самое можно сказать и частичном пузырном заносе , который относится скорее к атипичным явлениям, чем к опухолям. Иногда в плаценте встречается особое патологическое состояние, которое называется хорангиоз (ангиоматоз сосудов плаценты) . По своей сути - это ненормально увеличенное количество кровяных капилляров (самых мелких по диаметру сосудов) в ворсинах ограниченной области плаценты. Чаще всего самостоятельного значения это явление не имеет, но нередко сочетается с врожденными пороками развития у плода.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Многие предпочитают употреблять пищу, которая содержит разнообразные специи. Большинство хозяек знают о предназначении смеси пряностей, носящей название карри. Но мало кто из них осведомлен, что карри - приправа, которая обладает большим перечнем полезных свойств. Самое интересное, что эта приправа важную роль играет в рационе людей, страдающих лишним весом. Ведь она позволяет избавиться от лишних килограмм и жировых отложений. Об этом и еще многом интересном вы узнаете в этой статье.

Происхождение и интересные факты

Основой приправы карри является куркума. По сути карри - приправа индийского происхождения. А само слово «kari» тамильского происхождения. В Европу эту пряность первоначально завезли английские колонизаторы.

Murraya koenigii - индийский кустарник, листья которого также называют карри. Их используют как пряности, но такими свойствами обладают только свежие листья. Внешне они похожи на листья лавра. В свежем виде издают сильный запах, схожий с ароматом аниса, но с нотками цитрусовых и травы. Иногда в приправу карри добавляют и сухие листья этого кустарника, но, к сожалению, они склонны к быстрой потере своих ароматических свойств.

Карри - приправа, состав которой может содержать до 30 разных ингредиентов. Перечень составляющих зависит от места производства и собственно самого производителя. К примеру, в Индии повара предпочитают готовить карри непосредственно перед использованием, а состав приправы зависит от вкусовых предпочтений самого повара.

Состав

Прежде чем говорить о применении и полезных свойствах данной приправы, ознакомимся с тем, что же в нее входит. Итак, карри - приправа, состав которой на первый взгляд ничем особым не удивляет. Это корень куркумы, красный перец, кориандр, кумин, кардамон.

В качестве дополнительных ингредиентов выступают: душистый перец, черный перец, корица, имбирь, листья карри, гвоздика, мускатный орех, чеснок и другие.

Смесь имеет ярко-желтый цвет, сильный аромат. Как правило, эта приправа обладает не слишком острым вкусом. Но есть и острый вариант этой смеси пряностей.

Интересным фактом является то, что сухие листья кустарника карри являются необязательным компонентом сбора специй, который носит название «Карри».

Приправа карри: применение в кулинарии

Обычно листья карри кулинары используют для приготовления горячих овощных блюд, супов и закусок из овощей. Ведь эта приправа обладает изысканным «жгучим» благоуханием, способным «обогревать» и делать богаче вкусовые качества первых и вторых горячих блюд.

На Цейлоне, а также в Индии (ее южной части), листья карри выступают дополнением блюд из овощей и круп. Еще их используют для ароматизации супов.

Если используются свежие листья, то рекомендуется изначально их обжаривать до тех пор, пока не появится хруст. К примеру, жители Индии часто обжаривают листья в «ги» - топленом масле, которое готовится на молоке самки буйвола. Поскольку, масло, на котором готовились листья, приобретает аромат приправы, его не выбрасывают, а применяют далее.

У индийцев есть народная традиция: кулинары с листьями карри в блюда добавляют молочко и мякоть кокосового ореха. А что касается жителей западного побережья, то они любят сочетать эту пряность с морепродуктами и рыбой. Особый вкус имеют креветки, приготовленные в соусе, в состав которого входят карри, кокосовое молочко, имбирь, зеленый перец чили, лук.

А вот для поселенцев Шри-Ланки карри - приправа, которую они добавляют в куриные блюда и блюда из говядины. Также без этой пряности не обходится приготовление овощного блюда «коту-ротти».

Свойства карри

Карри - приправа, свойства которой просто удивляют. Ведь наверняка больше не существует пряностей, которые способны оказывать столь благотворное влияние на организм человека.

Что качается свежесобранных листьев, то они отличаются богатством эфирного масла. Правда, его польза не была подтверждена научной медициной, но его успешно применяют ароматерапевты при лечении сахарного диабета, для очищения кожи и для предотвращения выпадения волос. Также листья данной пряности особенно показаны обладателям чувствительной кожи, склонной к различным аллергическим реакциям, и страдающим экземой или шелушением кожи. Кроме этого, листья карри способствуют лучшему усвоению протеина, содержащегося в бобовых и злаковых.

Еще говорят, что если во рту появились язвочки, то на эти ранки нужно накладывать разжеванные листья карри. В результате такой незатейливой процедуры язвочки очень скоро затянутся, а затем вовсе исчезнут.

Полезные свойства составляющих приправы карри

Карри - приправа, полезные свойства которой выделяют не только в свежих листьях кустарника, а и в составляющих сухой смеси. Имеется в виду, что каждый ингредиент сухой приправы «Карри» в отдельности обладает определенными лечебными свойствами. Кратко ознакомимся с некоторыми из них.

К примеру, гвоздика характеризуется выраженным дезинфицирующим действием, а также противостоит инфекциям.

Корица является природным стимулятором иммунитета, средством профилактики вирусных инфекций. Эта пряность обладает выраженным отхаркивающим действием. А вот корица в виде эфирного масла используется в качестве природного тонизирующего средства. Если регулярно использовать корицу при приготовлении пищи, то она будет способствовать улучшению памяти, помогать работе мозга, увеличивать работоспособность.

И как еще один пример, кориандр. Он полезен при диарее, им лечат язвочки во рту, отеки и опухоли. С его помощью можно регулировать в крови уровень сахара. Также кориандр способен помочь при конъюнктивите, анемии. Рекомендуется использовать его и для улучшения пищеварения.

Некоторые научные исследования

В штате Орегон (США) один университет проводил исследования, которые показали, что при ежедневном употреблении карри укрепляется иммунная система человека.

А вот британские ученые своими исследования показали, что некоторые составляющие приправы карри могут поддерживать сеансы химиотерапии, то есть они способствуют отмиранию раковых клеток, не погибших при терапии.

Шведские ученые (университет Линчепинга) утверждают, что употребление карри хотя бы два раз в неделю может предотвратить слабоумие, болезнь Альцгеймера, которая убивает активность мозга.

Карри (приправа): куда добавлять?

Раньше мы ознакомились с особенностями применения карри жителями Индии, Цейлона, Шри-Ланки. Но стоит отметить, что и в нашей стране смесь пряностей «Карри» также очень популярна. Особенно среди любителей остренького.

Карри - приправа, которая используется в рецептах разного вида: мясных, рыбных, овощных и т. д. Но хочется отметить превосходный вкус курицы, приготовленной с этой смесью пряностей. От такой курочки никто не может оторваться. Благодаря этому она становится желанной гостьей на повседневном и праздничном столе. Предлагаем ознакомиться с простым и очень вкусным рецептом острых куриных крылышек.

Острые куриные крылышки

Итак, как приготовить куриные крылышки, если добавляется приправа карри? Рецепт очень прост. Нам понадобится:

  • 12 крылышек (куриных);
  • 180 мл масла (растительного);
  • 2 зубка чеснока;
  • по 1 ст. л. паприки, тмина, куркумы, кинзы, кориандра, лимонной цедры;
  • по 2 ч. л. перца чили и карри.

Если крылышки покупались замороженным, то их следует предварительно разморозить. По желанию можно в самой толстой части каждого крылышка сделать несколько маленьких надрезов (рекомендуется два) с помощью тонкого острого ножа. В отдельной емкости (желательно не пластмассовой) нужно соединить давленый чеснок и все перечисленные приправы. Тщательно все перемешиваем. Этой смесью заправляем наши крылышки. Хорошо мешаем. Оставляем пропитываться в холодильнике на ночь. Утром достаем уже промаринованные крылышки, обжариваем на сковороде в масле. С двух сторон должна образоваться золотистая корочка. Готовые крылышки к столу подаются горячими или холодными (по вашему усмотрению).

Приправа карри, пришедшая к нам из индийской кухни, стала настолько популярной, что представить без нее огромное множество блюд просто невозможно. Хозяйки, привыкшие добавлять пряность к мясу, рыбе, овощам и кушаньям из риса, а также используя ее в качестве основы пикантных соусов, оказываются в полном отчаянии, когда приправа заканчивается в неподходящий момент. Ведь без карри многие кушанья в их представлении кажутся несовершенными и не такими вкусными.

Что же такое карри? Или может быть у этой приправы имеются аналоги? Карри представляет собой гармонично подобранную смесь пряностей и специй. На самом деле такую приправу можно с легкостью приготовить самостоятельно. В Индии хозяйки только так и поступают. Тем более что нет четких пропорций и рекомендаций по сочетанию компонентов, а только обязательное присутствие некоторых из них.

Что входит в состав приправы карри и как ее сделать в домашних условиях?

Основным компонентом, который обязательно должен присутствовать в приправе карри является куркума. Ее должно быть не менее четверти в общем объеме пряной смеси. Не менее важен в составе карри кориандр. Его может быть столько же, как и , или вдвое меньше или больше, в зависимости от рецептуры и предпочтений. Дополнительные обязательные составляющие приправы - это фенугрек, которого может быть в общем количестве до 10 процентов и острый кайенский перец (до 6 процентов). Остальные специи и пряности могут быть добавлены по желанию и вкусу, придавая новые оттенки карри. Среди них имбирь, корица, мускатный орех, кардамон, тмин, гвоздика, базилик и мята, фенхель и чеснок, а также различные перцы, которые придадут дополнительную остроту приправе. Все составляющие должны быть сухими и перемолотыми в порошок. Их соединяют в желаемых пропорциях в ступке и дополнительно растирают для обмена вкусами и их лучшей взаимной гармонии.

Применение и польза приправы карри

Приправу карри применяют с целью придания блюдам новых вкусовых качеств, а также для их подкрашивания и получения лучшего эстетичного вида, а также потрясающего аромата. Кроме того, приправа карри чрезвычайно полезна, ведь каждая из пряностей в ее составе обладает огромным комплексом оздоравливающих и профилактических свойств, впечатляющим арсеналом витаминов, минералов и различных элементов, способствующих улучшению работы всех систем организма, укреплению иммунитета и повышению жизненного тонуса.

Куда добавлять приправу карри?

Приправа карри прекрасно дополняет блюда из риса, овощей и различных сортов мяса, а также отлично гармонирует с куриным мясом, создавая поистине королевские на вкус кушанья. Причем пряность добавляют не только во время маринования птицы, но и дополняют ею салаты с участием курицы, сдабривают супы и рагу на ее основе.

Из приправы карри готовят массу соусов, которые используют в качестве дополнения при подаче блюд из мяса, а также добавляют их в кушанья при тушении. Некоторые из них даже названы в честь популярнейшей приправы. Так, например, готовят из мяса с овощами и соусом на основе приправы карри и дополняют рисом, а для индийского карри курицу маринуют во внушительной порции пряностей и тушат впоследствии до готовности.

Карри используют не только для приготовления первых и вторых блюд и соусов. Иногда приправу добавляют при создании напитков и коктейлей, наполняя их цветом и придавая особенный вкус и аромат. Причем считается, что питье, в составе которого присутствует карри, помогает бороться с лишними килограммами, сжигая жиры и выводя из организма токсины.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»