Сироп из клубники. Сироп из клубники с цитрусовой ноткой. Рецепт с пошаговыми фото. Как сварить клубничный сироп в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Люди, вынужденные все время строго следить за количеством калорий у себя в тарелке, знают, как иногда хочется побаловать себя кусочком запретного лакомства. Даже самый строгий диетолог скажет, что совсем сладости запрещать себе не надо, и иногда можно съесть кусочек домашнего бисквита, пропитанного, например, насыщенным клубничным сиропом.

Если сделать его из свежих ягод, собранных только что на домашней грядке, добавив в него самую малость сахара, то получим очень ароматный сок – то, что нужно для вкусного десерта.

В сегодняшней подборке рецептов мы предлагаем вариант очень простой универсальной пропитки для тортов и бисквитной выпечки, а также самостоятельный десерт – клубнику в сахарном сиропе.

От любимого многими сладкоежками ягодного варенья такая заготовка отличается тем, что ее не нужно уваривать несколько дней. К тому же клубника при столь скором способе переработки остается практически свежей – она просто засахаривается в банке и хранится столько, столько необходимо.

Годится такая сладость для украшения любого торта: хоть желейного, хоть песочного или даже домашнего печенья.

Лучший клубничный сироп для пропитки домашнего бисквита

Ингредиенты

Как сделать самый вкусный клубничный сироп в домашних условиях

Этот способ ягодной пропитки прост и универсален. По этой же рецептуре можно дома делать сироп из любых сезонных ягод. Главное – чтобы сырье было свежим и выращенным без химии.

  • Берем небольшой сотейник и смешиваем в нем все ингредиенты. Чтоб ускорить растворение сладких кристаллов, можно содержимое посудины нагреть, но только самую малость, дабы не испортить вкус.
  • Когда почти готовый сироп станет однородным, доливаем в него воду. Ее нужно столько, чтоб довести общий объем жидкой пропитки до 250 мл.

Ароматный и насыщенный клубничный сироп, сделанный по этому простому рецепту, идеально подходит для пропитывания тонких рулетных бисквитов, заготовок для тортов и другой домашней выпечки. Хранить его желательно в холоде в хорошо закупоренном сосуде и при этом недолго.

Клубничная пропитка для детских десертов: классический рецепт

Этот вариант ягодной пропитки получается более насыщенным и густым. Он идеально подходит для придания яркого вкуса детским десертам, где исключены алкогольные компоненты.

Ингредиенты

  • Плоды клубники (спелые, свежие) – 350 г;
  • Вода очищенная – 50 мл;
  • Сахар-песок – 6 ст. л.


Как сварить безалкогольный клубничный сироп для пропитки

  1. Обрываем с ягод зеленые плодоножки, аккуратно в дуршлаге промываем плоды.
  2. Выкладываем ягодки на льняное полотенце и очень нежно обжимаем, чтоб удалить остатки песка и влаги.
  3. Теперь плоды нужно пропустить через соковыжималку. Блендер в данном случае использовать не советуем, поскольку в пюре будет слишком много жмыха, а нам ведь нужен чистый ягодный сироп.
  4. Клубничный жмых, который нам отдала соковыжималка, заливаем заготовленной водой, даем закипеть и держим на среднем огне, мешая, 2 минуты.
  5. Отцеживаем проваренный жмых чрез марлевый фильтр (обычную чистую марлю сложить в несколько слоев).
  6. Соединяем жмыховый отвар и ягодный сироп, засыпаем сахар, мешаем.
  7. Помещаем емкость на средний огонь, даем закипеть и провариваем 5 минут.

Охлажденный ягодный сироп используем по назначению, а остатки можно сохранить в холодильнике.

Свежая клубника в сиропе: рецепт для длительного хранения

Чтобы радовать домашних фруктовыми десертами даже зимой, сделайте летом необходимые запасы, воспользовавшись этим рецептом. Клубника в сладком сиропе получается очень ароматной, а ягодки отлично держат форму.

К тому же такая заготовка будет храниться столько, сколько нужно. Плоды нужны отборные: целенькие, твердые и спелые.

Ингредиенты

  • Некрупная клубника – 800 г;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Вода фильтрованная – 3 ст.

Готовим в домашних условиях ароматную клубнику в сиропе для тортов

  • Выливаем воду в глубокий сотейник, высыпаем в нее сахар, мешаем.
  • Отправляем посудину на огонь и греем до полного растворения сахарных кристаллов.
  • Клубнику отбираем, отрываем цветоножки, моем под сильной струей проточной воды.
  • Складываем в большой дуршлаг. Не более 1 минуты бланшируем ягоды в кипящей воде и сразу же вынимаем их.
  • Из дуршлага их сразу же, не мешкая, выкладываем в простерилизованные стеклянные банки (понадобится 2 ш. по 0,5 л), заполняя емкости ягодами «по плечики».
  • Сразу же по банкам разливаем кипящий сироп (почти до верха) и закрываем жестяными крышками под машинку.

Готовую закрутку оставляем остывать естественным путем. Постепенно сладкий сироп окрасится красивым рубиновым цветом и вберет по максимуму аромат ягод. Его добавляют в компоты или пропитывают им торты.

Консервированные плоды можно подавать как самостоятельный десерт или декорировать ими выпечку. В желейной заливке они будут выглядеть бесподобно!

Имея возле дома свою небольшую ягодную грядку, можно сделать необычные, но нужные запасы. Приготовленная своими руками по старинной рецептуре ароматная клубника в сиропе не застоится на полке домашнего погреба.

Самый обычный бисквит она превратит в изысканный десерт, да и мороженое с таким наполнителем станет особенно вкусным.

Готовим — и пробуем!

Клубничный сироп – это универсальная заготовка, которая даже холодной зимой дает возможность побаловать домашних ароматными десертами. Для его приготовления понадобится только сочная, чуть перезревшая клубника, очищенная вода и сахарный песок. Хранить сироп лучше в холодильнике, а оставшиеся после его приготовления ягоды можно использовать для приготовления мармеладов или в качестве начинки для пирогов.

Название: Клубничный сироп
Дата добавления: 23.12.2016
Время приготовления: 50 мин.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт клубничного сиропа

Ягоды клубники промыть, удалить плодоножки, перебрать, чтобы избавиться от подгнивших плодов. Каждую ягоду разрезать на дольки. Переложить нарезанную клубнику в посуду с толстым дном, залить четырьмя стаканами воды так, чтобы все ягоды были покрыты жидкостью. Поместить кастрюлю на слабый огонь и прогревать в течение 25 минут. Не забывать снимать пену. Ягоды должны стать светлыми, а жидкость – приобрести красный цвет.

Домашний сироп станет отличным топпингом для блинчиков и вафель! Перелить образовавшуюся жидкость в отдельную посуду при помощи сита. Постараться не давить ягоды, чтобы сироп не получился мутным. Ввести в жидкость сахарный песок, перемешать, поместить на слабый огонь и держать до момента, пока сахар полностью не растворится. Снять посуду с огня. Перелить сироп в подготовленные чистые бутылки или баночки. Закупорить крышками. Дать полностью остыть и поместить в холодильник.

Лето, в самом разгаре сезон клубники, ну конечно, она является королевой десертов, клубника - это любимица и больших и маленьких. О вкусовых качествах клубники уже все знают, но не все знают о других её достоинствах, это целый клад витаминов. Из неё готовят огромное количество разных блюд, полезных для нашего организма.

Что мне нравится в , это то, что она помогает бороться с депрессией. Если вы будете периодически съедать немного, измельчённой клубники с мёдом, вы почувствуете, что ваше самочувствие будет значительно улучшаться. В клубнике находится много фолиевой кислоты, а эта кислота способствует кровообразованию, то есть обновлению крови. Это очень будет полезно для тех, у кого есть заболевание крови, белокровие. А все знают, что чем здоровей наша кровь, тем здоровей и мы сами.

Кроме самой ягоды клубники, полезны также её усики и листочки молодые, в них имеется много витамина C, и другие микроэлементы. А медицинские исследования показали, что именно в листочках содержится намного больше витамина C, чем в клубничке.

В корешках клубники содержаться дубильные вещества, которые помогают при расстройстве кишечника, просто запарьте высушенные, измельчённые корешки (1 ст. л.) на один литр горячей кипячёной воды, и употребляйте этот настой. Такой настой будет успокаивать ваш кишечник.

Исходя из вышесказанного понятно, что клубнику желательно часто употреблять, пока не закончился её сезон. Конечно, самая вкусная клубника - это свежая клубника, можно со сливками, или с . Но бывает такое, когда привезённая с дачи, или принесённая с базара клубника, а вернее, некоторая из неё примялась.

Из такой клубники можно сварить компот, или приготовить клубничный сироп с цитрусовой ноткой . Такой сироп можно будет зимой разбавить с кипячённой или минеральной водой, и получится ароматный напиток. На приготовления клубничного вам понадобится 1-1,5 часа времени.

Ингредиенты:

  • клубника - 250 грамм,
  • лимон,
  • сахар - 300 грамм.

Сироп из клубники с цитрусовой ноткой - рецепт

Помойте и очистите от хвостиков клубнику, сложите её в миску.


Раздавите клубнику руками или давилкой для картошки.


Оставьте эту клубнику на 30 минут, чтобы та пустила сок.


Процедите измельчённую клубнику через сито в ковшик. Оставшуюся гущу можно залить кипятком, добавить сахара, получится компот.


Всыпьте сахар к клубнике и поставьте на плиту с маленьким огнём.


Обрежьте аккуратно цедру лимона и добавьте её к сиропу, сок лимона тоже можете выдать к сиропу.


Снимите пенку и варите сироп до загущения, примерно 20-30 минут.

Клубничные цукаты - это еще один способ сохранить богатый урожай ягод на зиму, если варенье, джемы и компот вы уже заготовили в приличном количестве. Помимо рецепта сладких цукатов сегодня я расскажу, как приготовить густой и ароматный сироп из клубники. Он станет отличным топпингом для мороженого, чизкейков и других вкусных десертов.

Для приготовления клубничных цукатов советую выбирать некрупные и плотные ягоды, причем желательно одинакового размера. Количество сахара не сокращайте и обязательно добавьте лимонный сок. Это не только замечательный природный консервант - сок лимона помогает максимально сохранить цвет клубники, при этом балансирует приторную сладость клубничного сиропа.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашних клубничных цукатов и сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, сахарный песок и лимонный сок. При желании вы можете заменит сок лимона лимонной кислотой (1 чайная ложка).


Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.


Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.


Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции 1:1. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с клубникой в холодильник.




Ставим посуду на тихий огонь и даем ягодам с клубничным сиропом закипеть. Варим на огне ниже среднего буквально 1-2 минуты, не забывая снимать пенку. Выключаем огонь и даем клубнике в сиропе ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.



Шумовкой вынимаем клубнику, а сироп ставим на средний огонь и провариваем после закипания около 15 минут. За это время сироп частично выпарится и загустеет.


Выключаем огонь и кладем обратно ягоды в горячий сироп. Даем содержимому посуды полностью остыть при комнатной температуре. Таким образом можно еще раз или два раза повторить процедуру вылавливания ягод и уваривания ягодного сиропа.


В итоге клубника станет довольно плотной. Достаем ее шумовкой и откидываем на сито на пару часов, чтобы сироп как следует стек, а ягоды подсохли.


Теперь выкладываем клубнику в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из клубники нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Я готовила цукаты в сушилке в течение 2 дней, периодически включая и выключая прибор, когда мне нужно было уйти.


Сохраняем клубничный сироп на зиму. Разливаем его в кипящем состоянии в предварительно подготовленные баночки.


Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Сироп клубничный является основой для приготовления соусов к сладким блюдам, а также напитков. Приготовить его можно самостоятельно, достаточно знать несколько рецептов, и у вас всегда под рукой будет разнообразное вкусное и ароматное дополнение к различным десертам. Например, к пирожным, тортам, блинчикам.

Клубничный сироп: рецепт 1

Для его приготовления потребуется всего 2 ингредиента: 4 кг клубники и 2 кг сахарного песка.

На начальном этапе необходимо перебрать ягоды, удалить зелёные листья, стебли и промыть. Подготовленную клубнику нужно пересыпать сахарным песком и аккуратно перемешать. Отложите ягоды на некоторое время, чтобы они засахарились и выделили сок. На это уйдёт приблизительно один день.

На следующие сутки процедите полученный сок через сито. А ягоды можно съесть или заморозить на зиму.

Сироп клубничный необходимо варить на среднем огне, довести до кипения и продолжать кипятить около четверти часа. После этого полученный состав нужно разлить по банкам, плотно закрутить крышками и накрыть пледом. Сироп должен находиться в тепле пару дней. После этого он будет готов к употреблению. Что касается хранения, то лучше держать банки в местах, где нет прямого попадания солнечных лучей, а лучше всего в холодильнике.

Другой рецепт

Как приготовить клубничный сироп, который впоследствии пригодится нам в роли топпинга? Для этого необходимо промыть 1 кг свежих ягод и разрезать их пополам. После смешать ягоды в кастрюльке со 170 г сахара и 10 г ванили. Полученный состав поставить на плиту и, время от времени помешивая, варить на среднем огне. Сначала ягодная масса будет шипеть, затем начнётся выделение сока. Дальше перемешивание нужно продолжать при помощи деревянной ложки. Соус будет готовиться на протяжении 15-20 минут, за это время он должен загустеть.

Снимите кастрюльку с огня и возьмите блендер. Перелейте в отдельную посуду примерно 1/3 полученного сиропа и взбейте до образования пюре. Влейте полученную смесь обратно в кастрюлю и уберите ягодную массу в холодильник.

Приготовленный по этому рецепту клубничный топпинг станет идеальным дополнением к классическому чизкейку или мороженому. Главное - подавать его в охлаждённом состоянии.

Для пропитки бисквитных коржей

Вкус бисквитных коржей очень нежный, но сделать их ещё вкуснее помогают разные пропитки, например сироп клубничный. Для его приготовления потребуются:

  • 300 грамм клубники;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 300 мл чистой воды;
  • 1 столовая ложка коньяка.

Из ягод необходимо выжать сок. Далее приступаем к приготовлению сиропа. Для этого смешиваем сахар с водой, добавляем к ним жмых клубники. Полученная смесь должна кипятиться на слабом огне не менее 5 минут. После этого процеживаем сироп и смешиваем его с заранее подготовленным клубничным соком. Снова ставим на плиту и доводим массу до кипения. Варить состав необходимо около трёх минут. По истечении установленного времени вновь процеживаем сироп "Клубничный" и даём ему остыть. Коньяк следует вливать в охлаждённую массу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»