Сколько стоит кьянти в италии. Кьянти — вино из Тосканы, описание, виды, вкус. Где находится Кьянти

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

С середины 19-го века вина «кьянти» производились из винограда сортов санджовезе (70%), канайоло (15%) и белой мальвазии (15%), но в 1970-е годы виноделы начали снижать долю сортов белого винограда, и в 1995 году по закону стало возможно производить «кьянти», полностью состоящее из санджовезе, причем его минимальное содержание должно составлять 80%.

«Кьянти» относятся к категории итальянских вин, названия которых контролируются и гарантируются по месту их происхождения (DOCG или ДОКГ - Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Впервые винодельческая местность «Кьянти» появилась на карте в 1716 году, а в 1932 году она обрела современное деление на 7 областей: Classico (Классико), Colli-Arenti (Колли-Аренти), Montespertoli (Монтеспертоли; до 1996 года: Colli Fiorentini, Колли Фиорентини), Colline Pisane (Коллине Писане), Colli Senesi (Колли Сенеси), Montalbano (Монтальбано) и Rufina (Руфина). Внутренние границы винодельческой местности не совпадают с административными границами Италии.

Вина «Chianti Classico» производятся в самой большой области и исторической родине Кьянти и могут иметь на горлышке эмблему Сообщества производителей Кьянти Классико (Consorzio Chianti Classico) с изображенным на ней «черным петухом» (gallo nero). Другие варианты «кьянти» за исключением Руфины во Флоренции и Монтальбано в Пистое, соответственно производятся в Сиене (Colli Senesi), Флоренции (Montespertoli), Ареццо (Colli Aretini) и Пизе (Colline Pisane).

Кроме «Кьянти» в Тоскане традиционно производят и другие вина: например, «Vino Nobile di Montepulciano» (Вино Нобиле ди Монтепульчано) и «Brunello di Montalcino» (Брунелло ди Монтальчино). Производятся в Кьянти и белые вина, но под разными названиями с маркировкой Toscana IGT.

Если «кьянти» выдерживается 38 месяцев вместо 4-7, то на бутылке кьянти можно делать надпись «Chianti Riserva» (Кьянти Ризерва). Если же производитель соблюдает более строгие правила (более низкий урожай, более высокое содержание алкоголя и сухого экстракта), то его вино может именоваться «Chianti Superiore» (Кьянти Супериоре). Вина из области «Classico» не могут именоваться «Superiore».

Chianti Classico

Область «Кьянти Классико» - родина вина «кьянти» - располагается между городами Флоренция и Сиена и занимает площадь около 260 кв.км. В пределах области полностью находятся четыре коммуны: Castellina in Chianti, Gaiole in Chianti, Greve in Chianti и Radda in Chianti - и частично - Barberino Val d"Elsa, San Casciano in Val di Pesa и Tavarnelle Val di Pesa в провинции Флоренция, а также Castelnuovo Berardenga и Poggibonsi в провинции Сиена.

«Кьянти Классико» - это премиальные вина «кьянти», как правило, среднетелые с узнаваемыми таннинами и хорошей кислотностью. Аромат «Кьянти Классико» наполнен цветочными, вишневыми и слегка ореховыми нотами. Как и в случае с винами Бордо, на разных участках области «Chianti Classico» получаются вина с отличительными особенностями. Так, вина «Кьянти Классико» из Кателлины отличаются крайне утонченным ароматом и вкусом, вина из Кастельнуово Берарденьи - более пряным и насыщенным вкусом, вина из Гайоле - структурностью и танниностью, а вина из Греве - более плотным вкусом.

Вина «Кьянти Классико» производятся под наздором Сообщества производителей вин Кьянти Классико (Consorzio del Vino Chianti Classico), основанного с целью продвижения вин «Chianti Classico», повышения их качества и борьбы с подделками. Сообщество постоянно проводит исследования в области виноградаства и виноделия, включая засадку виноградников улучшенными клонами санджовезе.

Вина «Кьянти» из области Руфина отличаются многослойной сложностью и элегантностью, а большинством виноградников владеют семьи Antinori и Frescobaldi. Вина из Монтеспетроли (Колли Фиорентини) сильно разнятся в зависимости от производителя, но в общем они имеют более простую структуру с сильным характером и фруктовыми нотами. В Колли Пизане производят обычные кьянти, но более легкотелые.

Благодаря своей кислотности вина «Кьянти Классико» хорошо сочетаются со многими блюдами, особенно итальянской кухни, подаваемыми с красными соусами, а также с говядиной, ягненком и дичью. Простые вина «Chianti» обычно отличаются сочными нотами вишни, сливы и могут быть как чрезвычайно питкими, так и близкими к уровню вин «Chianti Classico».

Chianti Superiore

Вина «Кьянти Супериоре» производятся в тосканских провинциях Ареццо, Флоренция, Пиза, Пистоя, Прато и Сиена по более строгим правилам в отличие от других вин «кьянти» с 1996 года. Их можно изготавливать только из винограда, возделываемого в местности «Кьянти» за исключением тех, где производятся «Кьянти Классико». Возраст вин «Chianti Superiore» считают с 1 января каждого года после сбора урожая; их можно продавать только после 9 месяцев выдержки, 3 из которых должны проходить в бутылки. Таким образом, «Кьянти Супериоре» разливаются после июня, а продаются после сентября.

В винном бутике «Винела» мы подробно расскажем об итальянских винах , поможем вам выбрать и купить вина «Кьянти» по цене, указанной на сайте.

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые , красные и розовые . С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Пожалуй, Chianti (кьянти) – это первое вино, которое приходит на ум, при мысли об итальянских винах. В любом винном магазине Италии можно обнаружить несколько различных бутылок, а порой и целую полку Chianti. Производится оно в регионе Тоскана, в области между Флоренцией и Сиеной с одноимённым названием — Chianti. Этот регион впервые был описан в 1716г. С тех пор регион значительно разросся, увеличилась как площадь области Chianti Classico, так и соседние области получили право выпускать вино под маркой “Chianti”.

Итальянское вино Кьянти

Сегодня Кьянти производят в следующих апеллясьонах, расположенных вокруг Classico (Классико): Rufina (Руфина), Montalbano (Монтальбано), Montespertoli (Монтеспертоли), Colli Senesi (Колли Сенези), Colli Aretini (Колли Аретини), Colli Fiorentini (Колли Фиорентини), Colline Pisane (Коллине Пизане).

Регион Кьянти

Первоначально Chianti производили из одного сорта винограда — Sangiovese (Санджовезе). С середины XIX века в купаже, помимо Санджовезе, стали использовать Canaiolo Nero (Канайоло неро) 15% и Malvasia Bianca (Мальвазия бьянка) 15%. При добавлении Мальвазии вино делается мягче и быстрее созревает. В конце XX века производители стали уменьшать количество белого винограда и к концу 90-х годов большинство вернулось к классической технологии.

Известность Chianti начало приобретать примерно с середины прошлого века. С того времени качество вина стало стремительно расти и сейчас винные критики называют Chianti итальянским Бордо. Вино этого региона, помимо Италии, можно встретить во многих ресторанах и винных магазинах во всем мире. Считается, что лучшие вина производят в области Chianti Classico, где произрастают самые старые, исторические виноградники. Помимо соответствующей надписи на этикетке, Chianti Classico всегда можно отличить по изображению черного петуха на горлышке бутылки. Это означает, что производитель этого вина входит в состав консорциума «Gallo Nero».

Gallo Nero

Существует легенда, согласно которой, когда между Флоренцией и Сиеной были территориальные споры, мудрые люди предложили такое решение: С первыми петухами из каждого города должен выйти гонец и пойти в направлении противоположного города. В том месте, где они встретятся, будет проложена новая граница. Петух во Флоренции закричал первым, и большая часть земель отошла Флоренции. По одной версии причиной этому была плохая погода в Сиене, по другой – сиенцы очень любили своего петуха и вдоволь его кормили, петух растолстел, стал больше спать и не прокричал в нужное время. Ассоциация выбрала этот символ для обозначения качества вина Chianti Classico.

CHIANTI CLASSICO riserva 1997 года

Этикетка CHIANTI CLASSICO

Из субрегионов наибольшего внимания заслуживает Rufina. Вина Chianti из других областей менее популярны, поэтому производители вин предпочитают не указывать наименование области и ограничиваются на этикетке только словом “Chianti”.

CHIANTI RÚFINA 1996 года

Сегодня насчитывается несколько сотен производителей итальянского вина кьянти. Наиболее популярными можно назвать: Fontertoli, Castello dei Rampolla, Frescobaldi, San Felice, Banfi, Fontodi, Badia a Coltibuono, Querciabella, Isole e Olena, Barone Ricasoli.

Помимо региона и производителя, необходимо обратить внимание на категорию Chianti. Существует Chianti Normale (Нормале) и Chianti Riserva. (Ризерва). Слово Normale обычно на этикетке не указывается, надпись Chianti означает, что это вино выдерживалось в бочках не менее одного года. Оно не предназначено для длительного хранения и должно быть выпито в течение 1-2 лет. Chianti Riserva – более дорогое и престижное, с отличным букетом и насыщенным вкусом, производится из винограда наиболее удачных урожаев, дольше выдерживается в дубовых бочках – от 2-х лет и имеет немного более высокий уровень алкоголя.

В старые времена отличительной особенностью Chianti была форма бутылки (скорее – бутыли), в которую его разливали. Это традиционная для тосканских вин Fiasco (фиаско — колба)- двухлитровая пузатая бутылка в соломенной оплётке. Оплётка имела не декоративный характер, а защищала хрупкую бутылку от ударов и придавала устойчивости. Дно у бутылки было сферическое и неустойчивое, плоскость днища впоследствии выплеталась из соломы. Сейчас большинство производителей разливают итальянское вино кьянти в бутылки классической бордосской, всем знакомой, формы. Бутыли Fiasco ещё сохранились и встречаются как приманка для туристов.

Молодое Chianti обладает рубиново-красным цветом, с выдержкой цвет становится более тёмным и насыщенным, гранатово-красным. Букет у вина очень богатый и насыщенный, с ароматами специй и диких ягод. Вкус обогащается при выдерживании в дубовых бочках — полный, сильный и насыщенный с фруктовыми нотками и тонким бархатистым послевкусием. Пить Chianti рекомендуется при комнатной температуре (18-20°С). Если вино достаточно молодое, температуру лучше понизить на 2-4°С. Вино с хорошей выдержкой, как правило, имеет осадок на дне бутылки, перед подачей его лучше декантировать и дать ему немного подышать. Особое внимание следует уделить бокалам. (см. статью . ). Для раскрытия и оценки букета лучше всего подойдёт тюльпанообразный, немного сужающийся кверху бокал большого объема из тонкого стекла.

Chianti лучше всего сочетается с мясными блюдами, с жаркое, дичью и козьими выдержанными сырами. Можно вспомнить главную достопримечательность тосканской кухни – bistecca alla foirentina (флорентийский бифштекс), который лучше всего есть под бутылочку хорошего Chianti Riserva. Я бы назвал итальянское вино кьянти одним из лучших тосканских вин. Кто его не пил – обязательно не упустите по возможности попробовать это прекрасное итальянское вино.

Цена на самое простое Chianti в Италии составляет около 5 евро, хорошее выдержанное можно купить примерно за 15-20 евро. Если собираетесь купить дорогое вино высшего качества, следует обратить внимание на год урожая. Наиболее удачными урожаями для Chianti признаны 1988, 1990, 1995, 1997, 2004, 2006 годы. Цены на такие бутылки могут начинаться с отметки в 100 евро. Но будьте осторожны, Chianti с более чем десятилетней выдержкой может быть уже испорченным. (см. статью “Винный шкаф - место хранения вина!”). Как правило, Chianti хороших урожаев достигает пика своей зрелости через 10-12 лет.

Сегодня мы познакомились с Вами с итальянским вином кьянти. До новых встреч!

Итальянское вино Кьянти (Chianti) считается самым престижным и популярным напитком не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. Не одно итальянское мероприятие не может обойтись без бокала поистине качественного красного Кьянти.

О винах Кьянти можно говорить как о высококачественном продукте, ведь официально с 1984 года оно получило сертификат DOCG. Это в первую очередь говорит о том, что технология производства вина строго обозначена и не терпит изменений. А так как сухое Кьянти – марочное вино, то согласно сертификату производство его разрешено лишь на определенной обозначенной территории.

В зависимости от желания получить тот или иной аромат и послевкусие красного вина, предпочтение отдается и различным сортам винограда. Среди них наиболее часто используются Санджовезе, Колорино, Канайоло и Мальвазия. Иногда рецептура требует добавления таких сортов как Каберне совиньон, Сира и Мерло.

Что касается красного сухого вина, то для производства его виноматериалов используется лишь сорт Санджовезе. Добавление белых сортов винограда запрещено.

Классификация вин

Существует несколько категорий вин. Одна из них называется Нормале(Normale), а другая Ризерва (Riserva). Вина категории Нормале стоят немного дешевле, чем Ризерва. Обусловлено это тем, что такие вина выпускаются с коротким сроком хранения около двух лет. Вина Ризерва же наоборот – могут храниться намного дольше. Для производства такого напитка используются самые лучшие продукты виноделия, а материал для вина собирается в лучшие урожайные годы. Технология производства предусматривает значительно большую по времени выдержку напитка в бочках и бутылках.

Технология производства

Одним из методов широко применяемым виноделами Тосканы является выдерживание напитка в деревянных бочках. Обычно бочки дубовые, так как эта древесина позволяет вину обрести особенный аромат. Вино может состариться быстрее, если вместо больших бочек производители отдают предпочтение маленьким бочонкам.

Другой же способ считается более традиционным. Его основой является двойное брожение. Для начала по первой технологии изготавливают нужный виноматериал. Затем к нему подмешивают немного подвяленный виноград. Так начинает опять происходить брожение, уже второе. На конечном этапе отбродивший материал заливают в бочки и оставляют в винных погребах.

Выдерживать сухое вино Кьянти более четырех лет нельзя.

Как пить напиток

Красное сухое вино хорошо подходит для подачи на легкий ужин. Чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка, стоит для начала уделить особое внимание бокалам. Они должны быть высокие округлой формы, подойдут и бокалы для шампанского. Такой вид бокалов называют тюльпанообразными.

Красное вино не требует охлаждения, его подают комнатной температуры или температуры винного погреба.

Наливают напиток в бокал лишь на треть и пьют небольшими глотками. Задерживая его на задней части языка, где находятся вкусовые рецепторы, можно почувствовать полный букет аромата.

С чем употреблять напиток

Сухое красное вино отлично подходит к мясу, колбасам, жареному бифштексу. Итальянцы любят употреблять его со своими традиционными блюдами, например, различными пиццами и пастами, заправленными умопомрачительными по вкусу соусами. Также хорошо сочетается напиток с сырами.

Цена

Напитки же высшей категории значительно дороже. Их определить с легкостью можно по особенным бутылкам. Они выглядят пузатыми, небольшие по высоте и имеют традиционное оплетение корой деревьев (лыком). Такая оплетка является пережитком старых времен, когда производители вина были достаточно бедными и экономили как могли. Бутылки делались из очень тонкого стекла, и чтобы их не повредить при перевозке, виноделам приходилось оплетать их соломой или тем же лыком.

Полезные свойства

В отличии от других вин красное сухое Кьянти является натуральным и при его производстве исключено использование сахара и других вредных добавок, что делает его особенно полезным.

Именно натуральный напиток содержит в своем составе массу аминокислот и химических элементов, которые участвуют в обменных процессах, в развитии и защите клеток организма.

Сухое вино отлично очищает кровеносные сосуды, выводит из крови холестерин.

Красное сухое Кьянти – это напиток с чудесным ароматом и прекрасным вкусом, а его употребление сможет доставить одно лишь удовольствие и оздоровить организм.

10.12.2012 17:35

Уже более шестисот лет виноделы Тосканы производят одно из самых известных итальянских вин – кьянти. Его история начиналась на землях между Флоренцией и Сиеной, и теперь эти города считаются двумя столицами знаменитого тосканского вина. В самом серд це региона, на высоких холмах лежит территория Кьянти Классико – это престижная винодельческая зона, в которой рождаются лучшие вина кьянти.

Перипетии истории

Живописный край Кьянти, вдохновивший немало итальянских художников и поэтов, издавна славился производством вина. Со времен позднего Средневековья виноградники, ограниченные предместьями Флоренции с севера, холмами Кьянти с востока, городом Сиена с юга и долинами рек Пеза и Элза с запада, давали одни из самых прославленных красных вин Тосканы. Их успех повлек за собой появление ряда подделок, что заставило правителя Тосканы Великого герцога Козимо III издать в 1716 году специальный эдикт о производстве вина кьянти. Это был первый исторический документ, который формально определил границы одноименной винодельческой зоны. Ее ядром стали коммуны Гайоле, Кастеллина и Радда.

К концу XIX века вина кьянти пользовались столь бурным успехом в Италии и за рубежом, что правительство страны решило более выгодно распорядиться их коммерческим потенциалом. Оно позволило соседним, менее престижным районам Тосканы выпускать вино под маркой «Кьянти». Так, в 1932 году было принято министерское постановление с описанием новой, расширенной территории производства. За историческими виноградниками было закреплено название «Кьянти Классико», которое подтвердило их статус «старейшей зоны происхождения вина», но которое, однако, не предоставило дополнительной защиты ее продукции. В результате эта престижная винодельческая область стала покрывать всего десять процентов от общей территории региона. Границы Кьянти и Кьянти Классико с тех пор больше не пересматривались.

Либеральная правительственная политика начала XX века была прохладно встречена сторонниками идеи производства настоящего вина. В 1924 году, задолго до принятия нового закона, представители тридцати трех исторических хозяйств объединились в добровольную организацию, известную как «Консорциум по защите типичного вина из Кьянти и его наименования по происхождению». За это время консорциум несколько раз менял название, однако его неизменным символом был черный петух, который служил важным элементом имиджа и гарантом качества вина.

В 1967 году вся винодельческая территория Кьянти получила статус зоны производства с контролируемым наименованием происхождения, а двадцать лет спустя за ней была закреплена высшая категория в итальянской винодельческой иерархии – контролируемого и гарантируемого наименования по происхождению. Область Кьянти Классико продолжала оставаться субзоной внутри общего региона.

В 1996 году зона Кьянти Классико наконец обрела независимый статус, а ее производство теперь регулируется правилами, отличающимися от тех, что приняты для вин Кьянти. Два года назад состоялся последний крупный прорыв. Был образован единый мощный консорциум, который стал результатом слияния двух самостоятельных организаций – Consorzio Vino Chianti Classico, ранее отвечавшей за технический контроль производственных норм, и Consorzio del Gallo Nero, концентрировавшей работу на продвижении вин под эмблемой черного петуха. Теперь объединение насчитывает более шестисот винодельческих хозяйств, которые отвечают за девяносто пять процентов выпускаемого в регионе вина. Из простой торговой марки черный петух превратился в единый символ винодельческой зоны Кьянти Классико.

Санджовезе

Черный петух может быть главной эмблемой Кьянти Классико, но подлинной душой ее вин остается виноград Санджовезе. Уроженец флорентийских земель, он известен в Тоскане по крайней мере с середины XIV века. Санджовезе – капризный сорт, который требует предельного внимания от виноградаря и винодела. Он созревает поздно и неравномерно, что представляет большую сложность при сборе урожая. На участках с разным солнечным освещением или при дождливом сезоне можно увидеть гроздья, в которых спелые фиолетовые ягоды перемешаны с недозревшими зелеными. Такое неравномерное созревание влияет на дальнейшее качество вин. Далее, сбор урожая Санджовезе проходит позже, чем у многих красных сортов. Непредсказуемая осенняя погода с дождями или холодами может испортить качество урожая в самый последний момент.

Другая проблема Санджовезе в том, что виноград имеет большие гроздья и отличается высокой урожайностью. Правильные клоны и тщательное культивирование виноградников – один из ключевых залогов успеха в работе с этим сортом. Санджовезе также легко подвержен генетическим мутациям. Виноделы говорят о существовании нескольких сотен клонов: далеко не все из них дают качественные результаты. В конце восьмидесятых в Кьянти Классико начался амбициозный проект по клональному исследованию Санджовезе, который продолжается до сих пор. Сейчас из двухсот тридцати девяти вариантов отобраны и официально одобрены семь разновидностей Санджовезе, которые маркируются как Chianti Classico-2000.

Еще одну сложность в работе виноделов представляют танины Санджовезе – полифенольный компонент любого красного вина, отвечающий за его структуру и долголетие. Танины Санджовезе не такие мягкие и округлые, как, к примеру, у Мерло, что требует дополнительного мастерства в их обработке. Возможно, это была одна из причин, почему барон Риказоли, создатель знаменитой формулы «Кьянти» в середине XIX века, предложил добавить к Санджовезе небольшую долю белых сортов. Отсутствие селекции на виноградниках и недостаток знаний о винификации, которыми обладают современные виноделы, раньше приводили к тому, что молодые красные вина получались слишком суровыми. Их приходилось выдерживать годами, чтобы смягчить танинную грубость. Добавление белых сортов давало возможность улучшить вкус вина и замаскировать танины. Впоследствии эта идея обернулась трагедией для репутации «Кьянти», поскольку массовое индустриальное производство середины прошлого столетия позволяло добавлять до тридцати процентов белых сортов, что резко искажало подлинный характер вина. Сейчас виноделы знают, что танины Санджовезе поддаются управлению, когда урожай собран при идеальной зрелости. Согласно новым, пересмотренным правилам производства, вина «Кьянти Классико» могут включать от восьмидесяти до ста процентов Санджовезе. Доля второстепенных красных сортов ограничена двадцатью процентами, а белые полностью исключены. Вина разрешено продавать не ранее первого октября следующего за урожаем года. Образцы категории «Кьянти Классико Резерва» выдерживаются в погребах хозяйства по крайней мере двадцать четыре месяца.

Лучшие вина региона отличаются букетом спелых красных фруктов и ягод, в котором доминируют тона свежей или сушеной вишни. Также можно различить сливу, малину, клубнику – как свежие, так и мармеладно-конфитюрные оттенки. Часто к ним приплетаются тонкие нотки специй и пряных трав. Вина "Кьянти Классико" редко бывают тяжелыми. Эта черта в сочетании с повышенной кислотностью делает их идеальными гастрономическими партнерами. Между тем достаточная танинная структура позволяет винам развиваться на протяжении нескольких лет, а глубина и многосложие ставят их на ступень выше обычных "Кьянти". Для вин.Кьянти Классико Резерва. характерны дополнительные оттенки шоколада, кожи, смолы, чернослива, минералов и восточных пряностей, а их вкус отличается особой стойкостью.

Ландшафты и терруары

Пейзажам Кьянти всегда были присущи сельские черты. Здесь виноградники делят склоны холмов с оливковыми рощами, кипарисовыми аллеями, одинокими зонтичными соснами и обширными лесными массивами.

На протяжении столетий эта территория была сценой кровопролитных военных действий между Флоренцией и Сиеной, поэтому рядом с деревнями, часовнями и монастырями строились замки и военные укрепления, которые по достижении мира были частично переделаны в виллы и резиденции. Фактически до середины прошлого века отношения между землевладельцами и крестьянами основывались на системе издольщины. Каждое крупное поместье (fattoria) дробилось на десяток мелких ферм (podere), в которых работали отдельные семейства. Земля служила источником доходов через традиционное культивирование пшеницы, кукурузы, виноградников, оливковых деревьев, разведение овец и кур. Землевладельцы имели право на половину продукции, остальное находилось в распоряжении крестьян. Многие хозяйства, как и вся земельная планировка, сохранились с тех времен, а в названиях виноделен по-прежнему встречаются слова castello, villa, fattoria и podere – как в Castello di Fonterutoli, Villa Cafaggio, Fattoria San Guisto a Rentennano и других.

От Флоренции до Сиены через холмы Кьянти пролегает неторопливая дорога Кьянтиджана, одна из самых красивых в Италии. Каждый поворот, каждый подъем и спуск открывают чудесные перспективы виноградников и лесов, крепостей и каменных городков, которые составляют уникальные и неотразимые романтические пейзажи Тосканы.

Как и ландшафты, геологические формации территории Кьянти Классико отличаются большим разнообразием. Древние коммуны Панцано, Радда, Гайоле и Кастеллина, к примеру, спускаются к бассейну Сиены, где когдато плескались воды доисторического озера. Самым распространенным типом почв является галестро – легко расслаивающаяся порода, состоящая из известняка и песчаника. В центре и на юге Кьянти Классико часто встречается глинистый известняк алберезе. Есть и много других пород; вдобавок к ним почти на каждом участке можно найти гравий и камни. Холмы Кьянти поднимаются до восьмисот метров, а виноградники растут на высотах от двухсот пятидесяти до шестиста метров над уровнем моря. С Тирренского моря приходят освежающие потоки воздуха, которые прекрасно проветривают земли Кьянти Классико. Лучшие виноградники посажены на южных и юго-восточных склонах, что позволяет урожаю медленно созревать в течение долгого средиземноморского лета с жаркими днями и прохладными ночами.

Такая мозаика ландшафтов, почв, экспозиций и микроклиматов означает, что стилистика вин Кьянти Классико часто отличается от виноградника к винограднику. Административные границы коммун внутри региона не отражают этих особенностей, поэтому при выборе вина приходится всецело полагаться на репутацию производителя. Недавно в Кьянти Классико был запущен далеко идущий проект по масштабному изучению ландшафтов, земель и лучших виноградарских практик. Он может привести к формальной классификации виноградников региона на манер бургундской, что станет крупным прорывом к пониманию этих терруаров.

Тем временем современная репутация Кьянти Классико построена за счет плеяды глубокомыслящих виноделовиконокластов, которые при всем уважении к традиции производства великого вина не перестают исследовать земли и виноградные сорта и не боятся экспериментировать с новыми подходами и техниками в своих хозяйствах. Antinori, Castello di Ama, Isole e Olena, Castello di Fonterutoli, Barone Ricasoli, Felsina, Fontodi, Querciabella – вот несколько славных имен, которые заложили прочный фундамент настоящему и будущему вин Кьянти Классико.

Легенда о черном петухе

Символ черного петуха имеет давние связи с политической и военной историей Кьянти Классико. Существует легенда, которая описывает его появление в Средние века в связи с военным соперничеством между Флоренцией и Сиеной.

Чтобы положить конец постоянным войнам, противники придумали довольно необычный выход из положения. Два всадника должны были выехать из своих городов с криком первого петуха на восходе солнца, а новая граница территорий должна была быть обозначена в точке их встречи. Такое решение проблемы было вполне естественным для тех времен.

Исход состязания больше зависел от птицы, чем от всадника или лошади. Жители Сиены выбрали крупного белого петуха, а флорентийцы нашли небольшого черного, посадили его в маленькую клетку и почти не кормили. В долгожданный день, когда флорентийцы выпустили черного петуха из клетки, тот запел задолго до рассвета. Это позволило флорентийскому всаднику выехать гораздо раньше сиенского соперника, которому пришлось ждать первых лучей солнца для пробуждения белого петуха. Таким образом, почти вся область Кьянти оказалась во владении Флорентийской Республики, а впоследствии и Сиена вошла в ее состав.

После этого исторического события черный петух стал эмблемой военной коалиции Кьянти, защищавшей Флорентийскую Республику. В середине XVI века Джорджо Вазари, великий итальянский художник, изобразил черного петуха как аллегорию Кьянти на потолке одного из залов во флорентийском дворце Палаццо Веккьо. С 1924 года черный петух является символом вин «Кьянти Классико».

Формула «Кьянти»

В середине XIX века барон Беттино Риказоли, владелец поместья Бролио, продолжатель долгой винодельческой династии и важнейшая политическая фигура Италии (он дважды занимал пост премьер-министра объединенного государства), проводил серьезные исследования тосканских, бордоских и других виноградных сортов. Он много экспериментировал на собственных виноградниках, а также путешествовал по другим винным областям Италии и Франции. Результатом трудов Риказоли стала знаменитая формула «Кьянти», подтвердившая, что лучшее вино на территории Кьянти Классико получается из Санджовезе. Он ценил этот сорт за «ароматы, грацию и гладкость» и призывал к тому, чтобы Санджовезе занимал главенствующее место на виноградниках в этой части Тосканы. Формула Риказоли стала прототипом современных правил производства вин «Кьянти Классико».

Cigar Clan 2"2007. Элеонора Скоулз

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»