Какие линейки вин производит «Вилла Звезда»? Какие винодельческие зоны можно выделить на Дону

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Есть ли в Ростовской области что-то интереснее казачьих куреней Старочеркасска и античных развалин Танаиса? Этим вопросом задался ростовский «МегаФон». Компания собрала два десятка журналистов и блогеров и отправила экспедицию по нетривиальным маршрутам области. Теперь мы рассказываем, куда ехать и что смотреть, если вы оказались на донских берегах.

Знакомство с новыми местами лучше начинать немного подшофе. Поэтому первым делом отправляйтесь на винодельню «Усадьба Саркел». Она расположена почти на берегу Цимлянского водохранилища - до пляжа идти минут 10-15.

Виноградник занимает девять с половиной гектаров, винодельня с прессом, дробилкой, «бродильным» отделением и дубовыми бочками в несколько раз меньше. В конце «алкогольной экскурсии» вас ждет дегустация.

«Саркел» делает исключительно авторские вина, выпуская около 65 тысяч бутылок в год. Есть вино, сделанное по казачьей технологии без добавления спирта. Еще «Саркел» делает портвейн, сидр и итальянскую граппу. Цены за бутылку одного винного напитка разные - от 150 до 800 рублей, в зависимости от сорта и способа приготовления.

Полгода назад рядом с винодельней появилась сыроварня, поэтому к вину обязательно требуйте сыр. Его здесь готовят по особой рецептуре. К итальянской технологии сыроварения добавляют парочку донских методов. Получаются сыры, которых вы больше нигде не попробуете. Предлагают порядка 10 сортов, от моцареллы и рикотты до швейцарского Белпер Кнолле. Из эксклюзивных - классические твердые сыры каган и хазар.

После дегустации хорошего вина отправиться на прогулку по красивейшим берегам Цимлянского водохранилища - святое дело. Здесь узнаете о тяжелой судьбе местной крепости Саркел. Ее возвели в середине IX века. Сначала в крепости хозяйничали хазары, потом устаканились «наши». В XII веке крепость разгромили половцы - тогда жители покинули свои дома. В 50-х, во время строительства водохранилища, крепость затопили.

Ростовские раки, казачий быт и панорамы берегов Дона

Прогулки на катере, теплоходе или яхте, смотря на что хватит денег, - отличный способ побывать в нескольких культовых местах области и просто насладиться пейзажами. Самые красивые маршруты - в казачью станицу Старочеркасскую или в Азов. В первом случае можно увидеть Воскресенский войсковой собор XVIII века или погулять по старинным атаманским подворьям, в другом - побывать в легендарном Азовском музее-заповеднике, где хранится скелет мамонта, жившего 800 тысяч лет назад.

Хороший экскурсовод расскажет об истории Ростовской области и Ростова, о казаках, Хазарском каганате, крепости Димитрия Ростовского и античном городе Танаис. Еще коснется особенностей реки Дон: например, когда дует сильный западный ветер (в народе его называют «низовка»), не сразу можно понять, куда течет река. Если стоишь на берегу, может возникнуть ощущение, что Дон потек вспять.

Вы почти уйдете в открытые воды, а скорость 3G останется в районе 22 мегабит в секунду.

Эксклюзивный фаянс, ручная роспись и возможность стать художником

В Семикаракорске уже больше полувека существует завод керамики «Аксинья». С советских времен ничего не изменилось: вся техника - формовочные станки, шаровые мельницы и прочее - сделана в прошлом столетии. Завод делает около 20 тысяч фаянсовых изделий в год. Это около восьми тонн керамики. Делают все - от заварочных чайников и салатниц до часов, ламп и магнитиков на холодильник.

Цех росписи - самый впечатляющий на заводе. Десятки женщин покрывают изделия фирменными цветочными узорами. На каждое уходит не больше 10-15 минут. Техника особая: все лепестки и листочки рисуют одним мазком, а контуры и прожилки наносят тонкой кисточкой. Такую красоту срочно хочется отправить в инстаграм, желательно в формате видео. Интернет позволяет: связь 3G в Семикаракорске работает со скоростью 16 мегабит в секунду.

После знакомства с заводом предусмотрен мастер-класс. Так что каждый сможет проверить, получится ли у него создавать узоры легкими взмахами кисточки.

Метание топора, охота и рыбалка

«Уткино Country House» - пятизвездочный загородный комплекс в Семикаракорском районе, на берегу реки Маныч. Изначально строился как небольшая частная охотничья усадьба, но потом собственник превратил его в полноценный загородный клуб.

Здесь есть все, что душе угодно. И огромный спа-центр со всевозможными видами бань, и большой бассейн, и спортивно-стрелковый клуб, где можно стрелять из лука и арбалета, а также метать ножи и топоры. Отдыхать можно не только на территории усадьбы. Отправляйтесь на охоту в соседнее лесное хозяйство или ни свет ни заря плывите на рыбалку.

Добраться до загородного клуба можно заказанным автобусом «Уткино» из Ростова (время в пути - 2 часа) или на вертолете - 20-минутный трансфер в обе стороны обойдется в 250 тысяч рублей. Что касается интернета, то скорость связи 4G на всей территории загородного комплекса - 101 мегабит в секунду. Можно не только делиться фотографиями в соцсетях, но еще и проводить прямые трансляции.

Шаманы, предсказания и древние пещеры под горой

В степях Семикаракорского района - живописный обрыв, который местные прозвали Шаминской горой за близость к одноименной деревне. С нее открывается вид на реку Сал и уходящие за горизонт поля - равнина просматривается на несколько десятков километров.

Многие местные считают, что гору возвели хазары в IX веке для молитв и похорон своих предводителей. Согласно другим байкам, под горой - огромные пещеры, где хранятся саркофаги с покойниками. В разное время рядом проводили раскопки. Пещеры не нашли, но зато обнаружили несколько захоронений и каменных статуй.

Считается, что раньше здесь был храм под открытым небом, где шаманы колдовали и совершали различные таинственные обряды. Говорят, что спать рядом с горой нельзя - чревато чем-то нехорошим для кармы. А вот босиком ходить вдоль обрыва рекомендуется.

Добраться до горы можно только на личном авто: сначала надо ехать по трассе Ростов - Волгодонск, после Семикаракорска свернуть на развилке и доехать до хутора, а дальше ехать вдоль обрыва. Через некоторое время вы увидите 30-метровую насыпь посреди равнины.

Необъяснимая энергетика Шаминской горы не мешает работать интернету «МегаФон». Скорость 3G - 24 мегабита в секунду. При таком показателе ваши соцсети не останутся без контента.

В поселке Саркел, который расположился практически на берегу Цимлянского водохранилища находится еще одна винодельня, которую я, tasting_of_life и a_mne_nado посетили во время нашего небольшого винного путешествия по Ростовской области. Это проект Игоря Губина , частная винодельня “Станица Цымлянская”. Хозяйство располагает примерно 13 гектарами виноградников, которые начинаются сразу за территорией винодельни. Выращиваются следующие сорта: алиготе, шардоне, рислинг, каберне совиньон, цимлянский черный, красностоп, саперави, мерло.

Само здание винодельни небольшое, но очень уютное. Во дворе дробилка-гребнеотделитель и вертикальный пресс.


Стальные емкости объемом 5 и 2 тыс. литров.


Парк бочек небольшой и разношерстный. Присутствуют как 400 литровые болгарские бочки, так и 225 литровые французские и “фанагорийские” баррики.

Дегустация .
Частично с винами этого производителя я уже знакомился в августе на VI региональной выставке “Виноград без границ” в г. Новочеркасске. Поэтому было интересно сравнить свои впечатления и попробовать что-то новое.


Белые вина .

Алиготе 2014 с выдержкой в дубе вновь оставило очень положительное впечатление. Свежее, чистое, с обаятельными фруктами, самобытными степными травами и деликатным дубом. Подробное дегустационное описание . По моему мнению, это было лучше белое вино из тех, которые я попробовал во время этой поездки. Так же симпатичным оказался и образец полусладкого Алиготе 2014 , произведенный методом остановки брожения холодом и также выдержанный в бочке. Цветочный мед, луговые травы, курага в аромате и хорошая кислотность во вкусе.

Рислинг 2014 . Простой, но довольно чистый образец с яркой нотой зеленого яблока.

Красные вина .
Удалось попробовать новую линейку купажных вина “Хазар” , “Шелк” , “Саркел” . Названия посвящены хазарской крепости Саркел, которая покоится на дне Цимлянского водохранилища и через которую в свое время проходил Великий Шелковый Путь.

“Хазар” 2014 . Саперави+красностоп (60%), цимлянский черный, мерло. Выдержка в бочках - 6 месяцев. Экстрактивное, рустичное, танинное, с высокой кислотностью, но слабой и невнятной структурой. И именно это портит все впечатление от вина.

“Шелк” 2014 . Цимлянский черный(35%), саперави+мерло(37%), каберне совиньон (28%). Выдержка 6 месяцев. Гармоничный зрелый аромат с нотами черных ягод, пряностей, дыма. Во вкусе сочное, мягкое, со свежей кислотностью, определенным запасом танинов и хорошей структурой. Среднее по продолжительности послевкусие. Симпатичное вино, оставляющее цельное впечатление.

“Саркел” 2014 . Каберне совиньон(50%), цимлянский черный(25%), красностоп(25%). Выдержка на текущий момент 8 месяцев, планируется 12. Сложная ароматика с нотами кожи, черной смородины, горького шоколада и специй. Вкус оценивать пока сложно, мешает обилие зеленых танинов. Но уже сейчас видно элегантное тело и гармоничная связь между ароматом и вкусом. Очень интересно, что в итоге получится из этого вина.

Подводя итоги, хочется пожелать винодельне скорейшего получения лицензии. Очень хочется видеть продукцию этого хозяйства на полках магазинов. В этом случае Алиготе 2014 и "Шелк" 2014 я бы покупал регулярно.

В последнее время что-то всё чаще и чаще вспоминаются тёплые осенние деньки в поездке по Ростовской области и её насыщенная программа. Впечатления настолько сильны, что кажется, это было вчера.
Приглашаю заглянуть в "Усадьбу Саркел" - на частную винодельню и сыроварню.

Саркел - это хазарская крепость 9-го века. Позже взята древнерусским князем Святославом Игоревичем и переименована в Белую Вежу. В 12-м веке город разорили половцы и он был основательно заброшен - так, что даже точное место бывшей крепости затерялось. В 20-м веке её нашли, но ненадолго - в 1950-х годах территория городища была затоплена водами разлившегося в Цимлянское водохранилище Дона.

1. Сейчас название Саркел носит расположенный в окрестностях бывшей крепости посёлок Цимлянского района Ростовской области. В нём и располагается "Усадьба" (переулок Западный, 31).
Кроме сыроварни и винодельни здесь ещё есть гостевой дом с комфортабельными номерами и видом на Цимлянское водохранилище, до которого здесь совсем недалеко. До пляжа пешком 10 минут

2. На территории уютно

3. Мы попали сюда в классное время)

4. Вечер, бокал местного вина и виноградники в лучах заходящего солнца. Что может быть лучше)

5. Всего в хозяйстве 13 га собственных виноградников

6. Сочный и вкусный

7. Если не ошибаюсь, сорт называется цимлянский чёрный. Это аборигенный донской винный сорт винограда.
Имеются здесь и европейские сорта

8. Вино из местного винограда дарил ещё Пётр французскому королю, а в 1813 году в Париже в честь победы русских войск было опустошено 3000 бутылок цимлянского игристого.

А это да, пустили блогеров на виноградник попастись:D
Олеся lica_alica и Оля olgabobkovafoto в восторге!

9. Винодельня совсем небольшая. Приятный запах, домашняя атмосфера

10. А лампы какие!

11. Запасы и стенд винной славы

12. Бочки. Всё необходимое винооборудование - пресс, дробилка, бродильное отделение - здесь тоже есть. Также имеется собственная лаборатория для необходимых исследований вина

16. На дегустации не обошлось и без местных сыров. Готовят их из свежего молока по особой рецептуре. К европейским технологиям здесь добавлены местные методы.

Всего порядка 10 сортов, из уникальных - саркел, твёрдые каган и хазар (хазар на 1-м секторе). Хазар зреет 15 дней, покрывается пищевой защитой, спасающей от усушки. Близок к итальянской качотте. Кагана здесь уже нет, но он с белой плесенью и песочной консистенции.
В центре - тоже уникальный, саркел. Делается он 5 дней, с добавками гвоздики, перца, петрушки и эстрагона. На сутки при изготовлении его окунают в эль, а после обваливают в паприке.

Другие сыры - нежный итальянский скаморца (5-й, головки лепят вручную, зреет неделю, потом сушится), на 7-м - выполненный по швейцарским технологиям бельпер кноле (смесь сырной массы с чесноком, обваленная в перце и паприке. Делают 3 дня)

"Усадьба Саркел" предлагает экскурсии по виноградникам с посещением смотровой площадки и рассказом про донской виноград, по винодельне с посещением винного погреба, дегустацию вин с виноделом и сыров с технологом.
По индивидуальному запросу гостям могут организовать питание и трансфер.

Кроме винных туров, здесь вы можете отдохнуть и на пляжах водохранилища, покататься на плотах.

– один из самых ярких и харизматичных представителей донского виноделия. Игорь Губин - координатор проектов «Вилла Звезда» и «Усадьба Саркел» , он возрождает древние традиции, делает ставку на аборигенные сорта, продвигает туристический потенциал долины Дона и производит самобытные вина.
Итак, от хазарского каганата до казачества, от Цимлянска до Саркела, от Красностопа золотовского до Кумшацкого белого в интервью с Игорем Губиным.

- Чем привлек финансиста мир вина?

В 2000 году я почувствовал, что перерос должность финансового директора, которую занимал в молдавской компании «Дионис клуб», и готов стать руководителем предприятия. Как раз в это время я получил предложение возглавить винодельческое хозяйство ОАО «Цимлянские вина», после недолгих сомнений я согласился.

- Работая в Молдове, вы участвовали непосредственно в процессе производства вин?

Нет, в мои должностные обязанности входила работа с банками. Кстати, и в «Цимлянских винах» я был обыкновенным топ-менеджером, и к виноградникам не имел никакого отношения – я занимался продажами и мотивацией персонала. В процесс производства я погрузился в последние семь лет. Сначала попробовал сделать вино из покупного винограда, затем посадил собственный виноградник и втянулся настолько, что сегодня без этого не представляю свою дальнейшую жизнь.

- Расскажите о вашей винодельне «Усадьба Саркел».

«Усадьба Саркел» является моим личным проектом. Это бутиковое, небольшое хозяйство. Виноградники занимают 13,2 га.
Мы культивируем международные сорта и наши донские аборигены, среди которых Цимлянский черный, Красностоп золотовский, Сибирьковый, Пухляковский, также у нас высажены два гибрида - Саперави Северный и Цитронный Магарача. С самого начала мы старались подойти ко всему профессионально, консультировались с энологами и испанским виноделом, который работал в «Цимлянских винах». Сейчас мы производим около 30 тысяч бутылок в год, планируем увеличить выпуск, но в рамках гаражного виноделия.
«Усадьба Саркел» является также туристическим проектом. У нас построен гостевой дом на десять человек, есть сыроварня, где проводятся мастер-классы, скоро откроем ресторан, планируем запустить пекарню, производить бальзамический уксус, кстати, первая партия уже выдерживается в бочках.

- А «Вилла Звезда»... ?

В хозяйстве «Вилла Звезда» мы работаем на паях с партнером, это более крупное предприятие, площадь виноградников составляет 92,6 га, в год выпускаем около 200 тысяч бутылок.

- В чем разница терруаров «Усадьбы Саркел» и «Виллы Звезда»?

«Усадьба Саркел» характеризуется цимлянским терруаром. Винодельня расположена на правом высоком берегу Дона, виноградники лежат на высоте 70 метров над уровнем моря, преобладают южные и юго-восточные склоны. Постоянные сильные ветра, приходящие с востока из Калмыкии, обеспечивают хорошую продуваемость виноградников и защищают от болезней. Дополнительным плюсом является большое Цимлянское водохранилище, которое «работает аккумулятором», охлаждая летом и отдавая накопленное тепло осенью.
«Вилла Звезда» расположена в Мартыновском районе, в 60 км от «Усадьбы Саркел», в междуречье Сал, левого притока Дона, и самого Дона. В целом Ростовская область имеет достаточно плоский, степной ландшафт, но виноградники «Виллы Звезда» располагаются на холмах, с преобладанием южных склонов. Здесь меньше ощущается влияние ветров. Что касается почвенного состава: в Цимлянске преобладают серые суглинки и есть подпирающий слой из зеленой глины, а в междуречье - красные суглинки и такого слоя нет, зато в глубине залегают известняки.

- Какие винодельческие зоны можно выделить на Дону?

На сегодняшний день существует единый апелласьон под названием Долина Дона, но это самая протяженная по длине зона, она очень разнообразна, поэтому идут разговоры, чтобы выделить более мелкие подзоны. Некоторые амбициозные винодельческие хозяйства практически требуют объявить их терруары уникальными, по-моему, это пока рано делать.

- Расскажите про автохтонные донские сорта.

Аборигенными сортами являются красные - Цимлянский черный, Красностоп золотовский, Варюшкин; белые - Пухляковский, Сибирьковый и другие.
Пухляковский предположительно был получен на Дону путем скрещивания семян неизвестного сорта, завезенного из Венгрии. Сибирьковый считается одним из наиболее ценных старинный донских сортов. Вообще белые сорта на Дону вызревают лучше, здесь большие перепады дневных и ночных температур и идеальные условия. Но белыми сортами нужно заниматься более тщательно, а у нас до этого пока не дошли руки. Сейчас процессе производства находится вино из сорта Кумшацкий белый. Мы возлагаем на него большие надежды, этот сорт имеет яркий аромат зеленого яблока и очень высокую кислотность. Шампанисты говорят, что он прекрасно подойдет для игристых вин.
Все виноградники укрывные, кроме Саперави северного. У нас был комический случай, когда агроном перепутал саженцы Саперави северного и Сибирьковый. На поле, где должны были посадить Саперави северный, высадили Сибирьковый. Три года, до первого вызревания, лозы не укрывали. Виноград мутировал настолько, что даже форма листьев изменилась и гроздь была практически без ягод. Мы думал, что нас обманули с саженцами. А Саперави северный в этом время «жировал» и дал блестящий результат.
В целом, нашими основными автохтонами считаются Сибирьковый и Цимлянский черный, большую ставку мы также делаем на Красностоп золотовский, который является уже известным и раскрученным сортом. Хотя, лично я считаю, что Цимлянский черный ничем не уступает Красностопу. Если с ним правильно работать, он показывает замечательные результаты. К тому же у него необычная и особенная ароматика, с преобладанием терново-вишневых нюансов. В принципе, на Дону научились работать с красными сортами, наши вина перестали быть «зелеными».
Что немало важно, мы не делаем орошения виноградников, здесь это просто не нужно.

- Какие линейки вин производит «Вилла Звезда»?

«Вилла Звезда» производит четыре линейки. Флагманской считается «Атаман», премиальные вина мы выпускаем под маркой «Шато Южное», в рамках которой красные вина выдерживаются в бочке. Для вин с белой этикеткой «Вилла Звезда» мы используем французские чипсы, самая базовая – «Казачьи погреба», в которую входят полусладкие и сухие вина. Еще есть линейка «Вилла Звезда» с черной этикеткой – это сортовые вина уровня «Шато Южное».
Я хочу отметить, что вина линейки «Казачьи погреба» сделаны из винограда, который остался после сбора, сахар мы не добавляем, используем метод недоброда. В любом случае производство полусладких вин сокращается, если в 2015 году продажи составили почти пятую часть от всего объема производства, то в 2016 году сократились вдвое, это примерно 20 тысяч бутылок.


- В «Усадьбе Саркел» вы также производите игристые вина?

Да, уже три года в «Усадьбе Саркел» мы производим игристые вина. Мы довольны нашим розе, в ассамбляже которого Цимлянский черный и Шардоне, а также игристым из Шардоне. Я хочу похвастаться, в этом году мы сделали первую настоящую «казачку», ту, которую пил Пушкин. На заводе «Цимлянские вина» тоже производили «казачку», но по технологии разработанной в 1950-е гг., согласно которой соединяли красное сухое вино и десертное вино с низким содержанием алкоголя, а потому крепили спиртом до 13, 5%.
Наша староказачья технология предусматривает увяливание винограда на лозе, когда содержание сахара достигнет 35 граммов. Сбор происходит в начале ноября, вместе с первыми заморозками. Брожение останавливаем холодом, вино переливаем в бутылки, где продолжается ферментация. Самым сложным является контролировать этот процесс. Однажды из тиража в 500 бутылок 200 взорвались по причине того, что в хранилище температура поднялась на 1 градус. В XVII веке казаки обматывали бутылку соломой и закапывали в землю, чтобы вино охлаждалось. Сейчас мы ящики с бутылками выносим на мороз на некоторое время, а затем делаем дегоржаж, конечно, все вручную. Хотя тут надо приноровиться.

- В чем заключается деятельность Донского СРО, председателем которого вы являетесь?

На сегодняшний день задача СРО состоит в определении винодельческих зон и правил создания коллекций вин на предприятиях.

- Сколько винодельческих хозяйств в вашей зоне?

У нас восемь лицензированных предприятий и около пятнадцати «гаражных». Остальных «добираем» в других регионах. Поэтому сейчас в название СРО Дона добавляется слово «и Волги». Таким образом, мы сможем привлечь виноделов из Самарской, Волгоградской, Астраханской и Воронежской областей.


- Какого производителя вы считаете ведущим в вашем регионе?

Конечно, Валерий Тройчук. Выделить одно предприятие сложно, назову три: «Вилла Звезда», «Винодельня Ведерников» и «Эльбузд».

- Помогает ли руководство Ростовской области виноделам?

Если сравнивать с тем, что было три года назад, то можно сказать помогает. На нас стали обращать внимание, раньше думали, что донского виноделия просто не существует.

- Что Долина Дона может предложить эногастрономическому туристу?

У нас есть очень интересный тур выходного дня вдоль Дона. Туда мы предлагаем ехать по правому берегу Дона, через все казачьи станицы, хутор Пухляковский, археологический комплекс «Затерянный мир», хутор Ведерников, заехать в нашу «Усадьбу Саркел». Рядом находится Цимлянское водохранилище с хорошими пляжами и местами для купания. Здесь можно посетить руины замка Саркел, который является архитектурным памятником 7-9 века, узнать историю возникновения донского виноделия, которое лишь косвенно связано с казачеством, а начинается с хазарского каганата, когда сюда пришли виноделы из Персии.
Если делить Ростовскую область на части, то можно выделить Приазовье, винодельни «Кантина», «Приморская лоза» и «Эльбузд»; Правобережье, где находятся Танаис, «Винодельня Ведерников», «Цимлянские вина» и «Усадьба Саркел» и Левобережье, где можно посетить хозяйства «Янтарное», «Вилла Звезда», «Донская гроздь».

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»