Скумбрия в мультиварке скороварке мулинекс. Скумбрия в мультиварке: лучшие рецепты. Запеченная скумбрия с лимонном в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Скумбрия не просто дешевая и вкусная рыба, но и весьма популярная, благодаря чему мы имеем широкий ассортимент рецептов приготовления этой рыбы со всех уголков мира. Как приготовить скумбрию в мультиварке не только быстро, но и вкусно, мы расскажем в этой статье.

Рецепт скумбрии, тушеной в мультиварке

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло;
  • томат – 1 шт.

Приготовление

Блюда из скумбрии в мультиварке можно приготовить не только просто, но и быстро, и этот рецепт – прямое тому доказательство. Разогреваем мультиварку с растительным маслом в режиме «Выпечка». Лук мелко режем, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи в мультиварке до мягкости.

Пока лук и морковь готовятся – займемся рыбой. Скумбрию необходимо очистить от внутренностей, отрезать голову и плавники, после чего нарезать на порционные куски. Нарезанную скумбрию следует приправить солью и перцем.

Половину овощной зажарки откладываем, а на оставшуюся половину раскладываем кусочки рыбы. Смазываем слой рыбы сметаной, раскладываем поверх оставшуюся зажарку. Поверх лука и моркови укладываем кольца томата. Снова посыпаем все солью и перцем и закрываем мультиварку крышкой. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.

Скумбрия с овощами, приготовленная в мультиварке, прекрасно сочетается с гарниром из риса, или . Если у вас под рукой не оказалось скумбрии – смело повторяйте рецепт с любой другой рыбой.

Скумбрия, запеченная в мультиварке в фольге

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень фенхеля – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу чистим и моем, при необходимости потрошим, вырезаем голову и плавники. Хорошенько натираем рыбу солью и перцем. Если у вас в арсенале не нашлось свежего фенхеля, то используйте его семена, предварительно растерев их в ступке, или кофемолке. В случае, если вы используете семена фенхеля – натирайте ими рыбы вместе с солью и перцем. Если же зелень свежая, то нафаршируйте ею брюшную полость вместе с парой долек лимона и кусочком сливочного масла. Из половины лимона выжмите сок прямо поверх рыбной тушки.

Оберните и поместите в чашу мультиварки на 50-60 минут (в зависимости от размера тушки) в режиме «Выпечка». Если вы желаете чтобы рыба стала более румяной, то предварительно обжарьте ее, а уже после оборачивайте фольгой.

Скумбрия на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • макрель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий кориандр – 1 пучок;
  • перец чили – 1 шт.;
  • красный лук – 1/2 шт.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • сок 1 лайма;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Чеснок и оба вида лука помещаем в блендер и измельчаем. Обратите внимание, что лук и чеснок не следует превращать в пюре, достаточно просто измельчить овощи не слишком мелкими кусками. К нарезанному луку и чесноку добавляем измельченный кориандр и перец чили (без семян и перегородок).

Макрель чистим, головы и плавники отрезаем. Фаршируем брюшную полость рыбы луковой массой и закалываем брюшко зубочистками. В миске смешиваем сок лайма и соевый соус, и помешаем рыбу в полученный маринад на 30 минут. По истечении времени, кладем скумбрию в контейнер для варки на пару, а в саму мультиварку наливаем 4 мультиварочных стакана воды. Помещаем контейнер с рыбой в чашу мультиварки и выставляем режим «Варка на пару» на 20-30 минут (в зависимости от марки мультиварки и размеров самой скумбрии). Подаем рыбу с легким овощным салатом и бокалом вина. Такое легкое и сытное блюдо непременно придется по вкусу любому.

Скумбрия чрезвычайно полезна, богата множеством микроэлементов и витаминов. А если приготовить скумбрию в мультиварке, она не теряет полезных свойств. В данной статье вы найдете 9 отличных друг от друга рецептов, каждый из которых имеет свои особенности в технологии приготовления и в наборе ингредиентов. Скумбрию можно приготовить с картофелем или с овощами, в сметане или в масле, вас поразят рыбные котлеты, рулеты и консервы. Каждое блюдо приготовлено по оригинальным рецептам и можете быть уверены, гостьи достойно оценят ваши старания.

Скумбрия в мультиварке на пару

Рыба, приготовленная таким способом, прекрасно подойдет для прикорма деток, а также для людей, которые придерживаются диеты. Готовя по этой технологии, можно быть уверенным, что скумбрия не теряет полезных свойств, а благодаря приправам, получается вкусной и ароматной.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 1 лимон;
  • 1 лук;
  • специи.

Приготовление:

Если вы размораживаете купленную рыбу, ни в коем случае не заливайте ее водой. Она должна разморозиться при комнатной температуре.

  1. Очищаем скумбрию, отрезаем голову, нарезаем порционными кусками.
  2. Натираем тушку приправами.
  3. Нарезаем лук и лимон кольцами.
  4. Выкладываем скумбрию в лоток для варки на пару, на нее отправляем лук и лимон. Включаем режим «Пар» на полчаса.

Подаем с порезанной зеленью.

Рецепт приготовления с картошкой

Скумбрия с картошкой невероятно вкусная и сытная. Такое блюдо прекрасно подойдет для полноценного обеда - ваша семья будет в восторге.

Компоненты:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 лука;
  • 2 моркови;
  • 70 мл майонеза;
  • масло подсолнечное;
  • специи.

Приготовление:

  1. Лук режем кольцами, морковь натираем. В чашу наливаем масло и пассеруем в нем овощи.
  2. Картофель нарезаем слайсами, которые выкладываем на овощи и посыпаем специями.
  3. Тушки очищаем и нарезаем порционными кусками. Отправляем их в чашу и заливаем майонезом. Включаем режим «Тушение» на полчаса.

Готовя обед для детей, замените майонез сметаной - блюдо будет нежнее и намного полезнее.

В овощном маринаде

Скумбрия с овощами невероятно аппетитная, овощи оттеняют вкус рыбы и создают с ней благородный тандем. Блюдо отлично подойдет для званого ужина - ваши гости будут в восторге от кулинарных способностей хозяйки.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 2 моркови;
  • 2 лука;
  • 2 помидора;
  • 0,2 л томатной пасты;
  • масло подсолнечное;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем, нарезаем порционными кусками, обтираем специями.
  2. Овощи шинкуем соломкой и помещаем в чашу. Заливаем их кипятком и добавляем томатную пасту.
  3. Кусочки рыбы кладем в маринад, включаем режим «Тушение» на полчаса.
  4. Когда блюдо приготовилось, даем ему настояться еще столько же времени, чтобы продукты «поделились» друг с другом соками.

Скумбрия, запеченная в фольге в мультиварке

Запеченная скумбрия в фольге выходит еще нежнее и сочнее, чем приготовленная по классической технологии. Фольга удерживает тепло и дает возможность продукту запечься в собственном соку, что придает ему более насыщенный вкус.

Такое блюдо непременно понравится не только взрослым, но и маленьким ценителям кулинарного искусства.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чистим скумбрию, нарезаем порционными кусками. Натираем заготовки специями.
  2. Овощи нарезаем: лук - кольцами, морковь - соломкой.
  3. Выкладываем скумбрию на фольгу, по рыбным кусочкам распределяем овощи. Заворачиваем заготовки в металлический «панцирь», который помещаем в лоток для готовки на пару. Включаем нужный режим на полчаса.

Перед подачей порции можно украсить зеленью.

Рулет из рыбы с желатином

Рыбный рулет – непривычное блюдо для праздничного стола. Приготовить его сложно, но несмотря на это, закуска однозначно окажется в центре внимания гостей.

Компоненты:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 пакетик желатина;
  • 1 красный перец;
  • 1 перец чили;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 50 мл соевого соуса;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Также вам потребуется прямоугольный лист пищевой пленки.

Приготовление:

  1. Овощи мелко нарезаем и пассеруем на подсолнечном масле со специями в чаше мультиварки буквально 2 минуты. Затем включаем режим «Тушение» на 10 минут.
  2. Рыбу очищаем от костей, выкладываем на пищевую пленку, сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем желатином и специями.
  3. По скумбрии распределяем овощи, еще раз посыпаем заготовку желатином и скручиваем ее в рулет. Сверху туго фиксируем его пленкой.
  4. В чашу мультиварки наливаем кипяток, отправляем в него рулет и включаем режим «Варка» или «Суп» на полчаса.
  5. Вытаскиваем рыбную закуску и разворачиваем. Когда остынет, помещаем рулет в холодильный шкаф на ночь.

Перед разрезанием не снимайте пленку - она все еще держит форму закуски.

Котлеты из скумбрии

Рыбные котлеты обычно ассоциируются со вкусом из детства. В наше время малыши так же любят это блюдо, поэтому приготовив котлеты, вы непременно угодите маленьким гурманам.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 4 ломтя хлеба;
  • 2 яйца;
  • 1 лук;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Отделяем филе от позвоночника, перемалываем мясо вместе с луком и добавляем специи.
  2. Замачиваем хлеб в воде, отжимаем, отправляем к рыбе. Взбиваем яйца и перемешиваем фарш.
  3. Формируем котлеты, обкатываем их в панировочных сухарях и обжариваем обе стороны в чаше мультиварки. Подаем с гарниром.

Тушеная рыба в сметане

Сметана придает блюду нежности. Такая скумбрия в мультиварке обязательно понравится всем, кто ее попробует.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 0,1 л сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного масла и пассеруем в нем мелко порезанные овощи.
  2. Рыбу очищаем от всего лишнего, нарезаем порционными кусками и кладем к овощной нарезке. Заправляем специями.
  3. Заливаем все сметаной и включаем режим «Тушение» на полчаса. Перед подачей украшаем порции зеленью. Прекрасно подойдут листья петрушки или веточка укропа.

Как приготовить консервы из скумбрии в мультиварке

Очень удобно иметь в доме консервы - у них достаточно долгий срок хранения, а открыть их можно, когда вздумается. Готовить рыбные консервы нетрудно, ведь на помощь всегда приходит мультиварка.

Компоненты:

  • 3 тушки скумбрии;
  • 0,3 л воды;
  • 3 пакетика черного чая;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Заливаем чай кипятком и даем настояться.
  2. Рыбу потрошим, нарезаем кусками, выкладываем в мультиварочную чашу.
  3. Заливаем их чаем, добавляем листья лавра, другие специи и растительное масло. Включаем режим «Пар» на 10 минут, по истечении которых переключаем прибор на «Тушение», выставив время не менее 2 часов.
  4. После этого выкладываем скумбрию в подготовленную заранее банку, а когда рыба остынет, отправляем ее в холодильный шкаф на ночь.

Рыба, запеченная в масле

Этот рецепт особенный. Редко можно увидеть на праздничном столе приготовленное по нему блюдо. И очень зря, ведь вкус у него божественный.

Компоненты:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 50 г масла растительного;
  • 2 ветки зелени;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбу потрошим, обтираем специями и растительным маслом. Маринуем полчаса.
  2. Овощи нарезаем соломкой и выкладываем в чашу мультиварки.
  3. На овощи кладем рыбные заготовки и зелень для аромата. Выпекаем 40 минут на режиме «выпекание». Подавать блюдо следует с нежным гарниром - картофельным пюре или пюре из зелёного горошка.

Скумбрия, приготовленная в мультиварке, — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Приготовление такого блюда не занимает много времени и по цене выходят недорими.

Скумбрия не относится к категории дорогих продуктов, но на вкусовых качествах это никак не сказывается. Мясо рыбы довольно жирное, сочное и нежное.

Скумбрия в мультиварке прекрасно сочетается с картофелем, морковью, луком и другими овощами. Можно просто замариновать кусочки в специях и лимонном соке и запечь в фольге. Чтобы блюдо получилось более сочным, рыбу можно смазать сметаной или майонезом.

Скумбрию в мультиварке можно готовить в режиме «выпечка» или «пар». Время приготовления зависит мощности прибора. К готовой рыбе обычно подают рис, картофель или тушеные овощи. При подаче скумбрию можно украсить свежей зеленью, маслинами и ломтиками лимона.

Скумбрия в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Самое сложное в процессе приготовления скумбрии в мультиварке – это разделка рыбы. Необходимо удалить все внутренности, отрезать голову, хвостом и как следует промыть тушку. Некоторые хозяйки предпочитают готовить рыбу целиком, другие нарезают ее порционными кусками. Если позволяет время, рыбу лучше оставить мариноваться. Для этого можно взять обычную соль с перцем или же специальный набор приправ для рыбы. Сбрызните куски лимонным соком.

Пока рыба маринуется, можно заняться остальными ингредиентами: почистить, вымыть и нарезать овощи. Лук лучше всего нарезать полукольцами, морковь – кружками или крупно натереть.

Из посуды понадобится только разделочная доска, нож и миска для маринования. В мультиварке, так же, как и в духовке, можно готовить в пакете для запекания или фольге. В общем, экспериментируйте и не переставайте удивлять родных и друзей новыми вкусными блюдами!

Рецепты скумбрии в мультиварке:

Рецепт 1: Скумбрия в мультиварке

По такому рецепту можно приготовить не только скумбрию, но и любую другую рыбку. Приготовление не отнимет много времени, к тому же для такого блюда нужны самые обычные продукты. Скумбрия получается нежной, сочной и сохраняет при этом свои полезные свойства.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Морковка;
  • Томат;
  • Лук репчатый;
  • Сметана;
  • Растительное масло;
  • Перец черный;
  • Соль.

Способ приготовления:

Подготовим рыбу: отрежем голову, плавники, удалим внутренности, тщательно промоем. Нарежем тушку кусочками желаемой величины. Лук измельчаем, морковку – натираем. Обжариваем лук с морковью в режиме «выпечка» до золотистого цвета. Половинку обжарки откладываем на тарелку. Куски рыбы натираем солью с перцем и выкладываем на овощи. Покрываем кусочки сметаной и выкладываем сверху вторую половину обжарки. Томат нарезаем тонкими ровными кружками. Чуть присаливаем и посыпаем зеленью. Готовим в режиме «тушение» один час.

Рецепт 2: Скумбрия в мультиварке с майонезом

Простой, но очень вкусный рецепт скумбрии в мультиварке. Нам понадобятся только лук, майонез и ароматные травы. Ну и, конечно же, сама рыбка.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Луковица;
  • Несколько ложек майонеза (можно низкокалорийного);
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Ложка сока лимона;
  • Прованские травы.

Способ приготовления:

Сначала обработаем скумбрию: отрежем голову, удалим внутренности с костями, как следует промоем. Тушку нарежем небольшими кусками. Каждый кусочек солим и перчим по вкусу. Лука берем столько, сколько хочется (в пределах разумного, конечно). Нарезаем луковицы тонкими полукольцами.

В миску с рыбой добавляем чайную ложку лимонного сока, нарезанный лук и майонез. Все перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться. Выкладываем скумбрию в мультиварку, сверху распределяем лук. Готовим в режиме «пар» 30 минут. Такую рыбу можно подавать с овощами, рисом и другим гарниром. При подаче скумбрию по желанию можно украсить зеленью и ломтиками лимона.

Рецепт 3: Скумбрия в мультиварке в фольге

Пища, приготовленная в фольге, получается особо вкусной, так как сохраняет весь сок и аромат. Фольгу можно использовать не только для духовки, но и для приготовления в мультиварке. Удивите домашних нежной скумбрией в мультиварке в фольге!

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Лимон;
  • Соль;
  • Перец;
  • Помидор;

Способ приготовления:

Отрезаем у рыбы голову, удаляем внутренности. Тушку режем порционными кусками, тщательно промываем в прохладной воде. Натираем куски солью и перцем, можно использовать любые другие приправы (например, белый перец или специальную смесь специй для рыбы). Выкладываем кусочки на фольгу, между ними помещаем тонкими ломтика лимона, кружочки помидора и луковые кольца. Те, кто любят рыбку посочнее, могут смазать ее сверху сметаной. Посыпаем все зеленью и заворачиваем. Запекаем в режиме «выпечка» полчаса.

Рецепт 4: Скумбрия в мультиварке с картошкой

Приготовив скумбрию по такому рецепту, можно «убить» сразу двух зайцев: вместе с основным рыбным блюдом сразу готовится и гарнир. А еще данный рецепт могут взять на заметку все приверженцы здорового питания, так как здесь используются только овощи и рыба.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Несколько картофелин;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень.

Способ приготовления:

У рыбы отрезаем голову, хвост, удаляем внутренности. Тушку промываем и режем порционными кусочками. Подготовим овощи: картофель чистим и режем небольшими дольками, лук мелко рубим, морковь нарезаем кружочками. Овощи солим, приперчиваем и выкладываем в чашу мультиварки. Кусочки рыбы солим и перчим, выкладываем поверх овощей. Можно посыпать все зеленью и добавить лавровый лист. Вливаем стакан воды. Готовим в режиме «выпечка» 35-40 минут. Скумбрия в мультиварке готова! Посыпаем свежей зеленью и подаем с овощами.

Рецепт 5: Скумбрия в мультиварке «горячего копчения»

Оказывается, скумбрию можно легко закоптить в мультиварке. Для этого нужно воспользоваться маленькой хитростью, именуемой «жидкий дым». Такая штука продается во всех гипермаркетах. Очень необычный рецепт, который обязательно нужно взять на заметку!

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Соль;
  • «Жидкий дым»;

Способ приготовления:

Рыбку разделываем, удаляем голову, вынимаем внутренности с костями. Как следует промываем, режем кусочками. Обваливаем куски в приправах и соли. Немного смазываем «жидким дымом». Берем пакет для запекания и складываем туда рыбку. Пакет помещаем в миску для приготовления на пару. Вливаем 5 стаканов воды. Устанавливаем режим «пар» на 20 минут. После звукового сигнала достаем рыбу и оставляем остывать. Копченая скумбрия в мультиварке готова.

  • самое главное – правильно выбрать продукты. Запах свежей рыбы чистый, невыраженный. Не следует покупать скумбрию, которая пахнет слишком сильно и имеет неприятный, специфический запах. На ощупь рыба должна быть упругой, с виду – влажной и блестящей. Тушку рыбы равномерно покрывает прозрачная слизь. Обратите внимание на брюшко: оно должно быть плоским, не вздутым;
  • в процессе приготовления скумбрии в мультиварке кусочки можно перевернуть на другой бок (хотя это делать не обязательно). Тогда рыба получится румяной, с приятной запеченной корочкой;
  • если прибор слишком мощный, нужно следить, чтобы не подгорели овощи. Можно добавить еще немного воды или уменьшить время приготовления;
  • не забывайте о том, что в процессе обработки рыбы необходимо счистить с брюшка черные пленочки, которые придают рыбному блюду характерную горечь. Мясо должно быть розовым и чистым.

Скумбрия в мультиварке станет приятным разнообразием повседневного рациона и наверняка придется по вкусу всем домашним. При этом такое блюдо не отнимет лишнего времени у кулинара, особенно если разделать рыбу заранее, а перед приготовлением просто разморозить. Кроме того, вместе с каждым кусочком этой аппетитной рыбки в организм попадает множество полезных микроэлементов, которые наполняют энергией в любом возрасте. Многие даже считают скумбрию своеобразным эликсиром молодости.

Скумбрию в мультиварке можно приготовить любым удобным способом. Разнообразие программ и режимов позволяет запечь ее с овощами, потушить в сметане, пожарить в томатном соусе, сварить рыбный суп или сделать вкусное и легкое блюдо на пару. Можно использовать всю рыбку целиком или же нарезать ее на порционные стейки. Кроме того, существуют вкусные и интересные рецепты с использованием консервированной скумбрии.

Так же, как и в духовке, для приготовления скумбрии в мультиварке можно использовать рукав для выпечки или фольгу. Рыбу готовят отдельно либо сразу вместе с гарниром. Для этого используют картофель, рис и всевозможные крупы.

Вместе со скумбрией в мультиварке готовят свежие и замороженные овощи, грибы, ягоды, цитрусовые, зелень и пр. При этом обязательно используют приправу для рыбы, которую можно выбрать на свое усмотрение.

Скумбрия с овощами на пару – это простое диетическое блюдо, которое поражает разнообразием вкуса и аромата. Его можно подавать без дополнительного гарнира в качестве легкого ужина. Не обязательно использовать именно те овощи, которые указаны в рецепте. Подойдут любые другие, которые отыщутся в холодильнике, как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • 2 мороженые скумбрии;
  • 50 г зеленого горошка;
  • 50 г стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 100 г капусты брокколи;
  • 1 морковь;
  • 100 г замороженной кукурузы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Полностью разморозить скумбрию и овощи.
  2. Рыбу выпотрошить, отрезать головы, вдоль туловища сделать 3-4 глубоких надреза.
  3. Приправу для рыбы высыпать на плоскую тарелочку.
  4. Лук очистить, нарезать кольцами и обмакнуть в приправу.
  5. Вставить луковые колечки в надрезы на скумбрии.
  6. Все овощи при необходимости измельчить и выложить на кусочек фольги вперемешку.
  7. На подушку из овощей положить обе скумбрии и посолить блюдо.
  8. Воду вылить в чашу мультиварки и запустить программу «Пар» («На пару», «Пароварка»).
  9. Рыбу и овощи завернуть в фольгу и переложить на специальную насадку для приготовления на пару.
  10. Готовить 50 минут, затем блюдо развернуть и дать ему немного остыть.

Интересное из сети

Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина. В мультиварке скумбрия и картофель получатся мягкими и хорошо пропеченными. Укроп и ягоды приятно разнообразят и украсят рыбку. При этом ягоды лучше взять с кислинкой, например калину, клюкву или смородину. Укроп также можно использовать замороженный, если под рукой не окажется свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 горсть замороженных ягод;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить головы и жабры.
  2. Нарезать скумбрию стейками по 5 см в ширину, натереть солью и специями.
  3. Картофель почистить, промыть и нарезать крупными кружочками (не тоньше 1 см).
  4. Выложить картофель ровным слоем на дно мультиварки, посолить и поперчить.
  5. Укроп измельчить и равномерно посыпать им картошку.
  6. Вторым слоем выложить стейки из скумбрии и полить их лимонным соком.
  7. Засыпать поверх рыбы ягоды, закрыть крышку мультиварки.
  8. Готовить скумбрию в режиме «Выпечка» 20 минут, затем переключиться на 10 минут в режим «Подогрев».

Теперь вы знаете, как приготовить скумбрию запеченную в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Скумбрия в мультиварке станет приятным открытием для всех любителей рыбных блюд. Достаточно лишь включить свой Редмонд или Поларис, и вкусное угощение приготовится практически самостоятельно. При этом оно сохранит максимум витаминов и минимальное количество калорий, особенно если воспользоваться режимом «На пару». Как приготовить скумбрию в мультиварке буквально за несколько минут, подскажут почитатели этой кухонной помощницы:
  • Если от скумбрии после размораживания исходит специфический рыбный запах, полейте ее небольшим количеством лимонного сока.
  • Чтобы скумбрия получилась более нежной, можно замариновать ее за 20-30 минут до начала готовки.
  • Перед тем как готовить скумбрию в мультиварке, рыбу необходимо полностью разморозить, выпотрошить, удалить хвост, голову и жабры.
  • Кастрюлька мультиварки устроена таким образом, что рыба в ней не пригорит даже без добавления растительного масла, поэтому можно сэкономить на данном продукте и тем самым снизить калорийность блюда.
  • Чтобы рыба приобрела равномерный золотистый оттенок, во время запекания в мультиварке ее нужно 1-2 раза перевернуть.
  • Разделывая скумбрию, важно тщательно очистить ее от черных пленок в районе брюшка, иначе рыба будет горчить.

4 порции

40 минут

149 ккал

5 /5 (1 )

Скумбрия – не только вкусная, а еще и очень полезная рыба, с нежным мясом без мелких костей. Она содержит витамины А и В12, большое количество белка, жирных кислот и минеральных веществ. Но не все блюда из нее одинаково полезны для организма. Оптимальными считаются те, при приготовлении которых в рыбе сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ, и при этом не увеличивается количество жира, которого в рыбе и так достаточно.

Я советую вам приготовить скумбрию в мультиварке – на пару, запеченную или тушеную с картошкой и другими овощами. Рыбка получается очень вкусной, сочной, и, можно сказать, даже диетической. Итак, делюсь с вами своими любимыми рецептами.

Рецепт скумбрии в фольге на пару с картофелем в мультиварке

Нож, доска разделочная, ножницы, миска, фольга, мультиварка.

Обычно скумбрия продается в замороженном виде. При ее выборе обращайте внимание на следующие характеристики:

  • тушка должна быть ровной, без видимых повреждений;
  • жабры должны быть красного или розового цвета;
  • ледяной покров не должен быть более 5 миллиметров;
  • если тушка без головы, имеет белые или желтые пятна – это говорит о том, что рыба, скорее всего, не свежая.

Пошаговое приготовление

  1. У скумбрии (2 шт.) отрезаем голову, плавники и хвост, удаляем внутренности. Рыбу промываем.

  2. Картофель (6-7 штук среднего размера) моем, чистим и снова промываем.

  3. Разрезаем каждую рыбу на 4 части.

  4. Посыпаем ее приправой (1,5 ч. л.). Если в состав вашей приправы входит соль, то больше солить рыбу не нужно.

  5. Втираем приправу в рыбу снаружи и внутри.

  6. Заворачиваем нарезанную и замаринованную скумбрию в 2 слоя фольги (по 4 кусочка). Делаем это аккуратно и тщательно, чтобы во время приготовления не вытекал сок из рыбы.

  7. Картофель нарезаем дольками.

  8. Выкладываем его в чашу мультиварки.

  9. Добавляем треть столовой ложки соли (вы можете посолить по своему вкусу) и вливаем литр холодной воды.

  10. Сверху ставим корзину-пароварку и кладем в нее рыбу в фольге.

  11. Готовим на режиме «Пар» 30 минут (после закипания воды).

  12. Сливаем воду с картошки, добавляем к ней сливочное масло (20 грамм) и мелко нарезанный укроп.

  13. Перемешиваем картошку с маслом и укропом (или можно слегка потрясти чашу).

  14. Выкладываем на тарелку отварной картофель, рядом или сверху – скумбрию, и подаем. Также картофель можно полить соком от рыбы. Скумбрия получается очень сочной, нежной и абсолютно не сухой, а картофель – очень ароматным. Такое блюдо – вариант полноценного вкусного и очень сытного обеда или ужина.


Видеорецепт приготовления скумбрии на пару в мультиварке

Из данного видео вы узнаете, как правильно приготовить скумбрию на пару в мультиварке. Рекомендую к просмотру!

  • Вы можете предварительно замариновать скумбрию, посолив ее, поперчив и сбрызнув лимонным соком. В этом случае приправу для рыбы также можно использовать по желанию, но в малом количестве.
  • В готовый картофель помимо укропа вы можете добавить несколько зубчиков измельченного чеснока.
  • Если у вас нет мультиварки, вы можете запечь в духовке.

Рецепт вкусной скумбрии с овощами в мультиварке

Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 138 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, ножницы, миска, мультиварка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Замороженную скумбрию (2 шт.) размораживаем, отрезаем у нее голову, хвост и плавники.

  2. Удаляем внутренности и промываем рыбу.

  3. Нарезаем скумбрию порционными кусочками (каждую рыбу разрезаем на 4 части).

  4. Перекладываем ее в тарелку, и маринуем – посыпаем перцем и солью, перемешиваем.

  5. Нарезаем дольками треть лимона и смазываем ими, выдавливая при этом сок, кусочки рыбки.

  6. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке.

  7. Луковицу и помидор мелко нарезаем.

  8. Наливаем в чашу мультиварки немного оливкового масла.

  9. Слегка обжариваем на нем лук и морковь (одновременно) около 5 минут в режиме «Жарка», периодически перемешивая овощи.

  10. Добавляем нарезанный помидор.

    Его в рецепте можно заменить столовой ложкой томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды.



  11. На овощи выкладываем кусочки скумбрии и готовим ее в режиме «Запекание» 20 минут.

  12. Готовую рыбу подаем на овощной подушке. Это блюдо очень вкусное и полезное, благодаря сочетанию скумбрии с овощным гарниром, а также минимуму жира, который используют для приготовления.


Видеорецепт приготовления скумбрии с овощами в мультиварке

Чтобы с легкостью приготовить вкусную скумбрию в мультиварке, советую посмотреть данное видео. Обратите внимание на процесс маринования рыбы.

Рецепт скумбрии, запеченной в фольге в мультиварке

Время приготовления: 1час.
Количество порций: 4.
Калорийность: 151 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, пергамент, ножницы, миска, фольга, мультиварка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. У скумбрии (2 шт.) удаляем внутренности, промываем ее и отрезаем у рыбы плавники с помощью ножниц.

  2. Делаем в каждой рыбке надрезы, перерезая хребет, как бы разрезая ее на порционные куски, но не до конца.

  3. Сбрызгиваем скумбрию снаружи и внутри лимонным соком.

  4. Также посыпаем внутри и снаружи рыбу перцем и солью, слегка втирая их.

  5. Томаты среднего размера (3 шт.) промываем и нарезаем кружочками.

  6. Так же нарезаем и лук (2 шт.).

  7. На лист фольги выкладываем рыбу.

  8. В образовавшиеся «кармашки» вкладываем кольца лука и помидорок.

  9. Сверху и в брюшко рыбы кладем укроп и лавровый лист.

  10. Запаковываем рыбу в фольгу довольно плотно, чтобы во время приготовления не вытекал сок.

  11. На дно чаши мультиварки кладем пергамент, чтобы фольга случайно не повредила покрытие чаши.

  12. На него кладем рыбу в фольге.

  13. Готовим в режиме «Выпечка» – 30 минут с одной стороны, переворачиваем рыбу и готовим еще 20 минут с другой стороны.

  14. Освобождаем скумбрию с овощами от фольги и подаем. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления скумбрии, запеченной в фольге в мультиварке

Чтобы сделать все правильно и не ошибиться, стоит посмотреть данное видео по приготовлению вкусной и ароматной запеченной скумбрии в мультиварке.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»