Креветки входят в состав огромного количества вкусных блюд. И все же многие предпочитают употреблять их как закуску: «в чистом виде», просто вареными, с каким-нибудь интересным соусом. Несмотря на то что рецептов множество, наибольшую популярность имеет чесночный соус для креветок. Он подчеркивает и дополняет нежный вкус морепродуктов, не перебивая его.
Как приготовить чесночный соус?
Этот соус готовится очень быстро, неплохо хранится, но наиболее хорош он все-таки свежеприготовленным. Его, в соответствии со вкусами едоков, можно делать более или менее острым.
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 1 (если едоков больше, просто увеличьте количество ингредиентов в несколько раз).
Чтобы приготовить чесночный соус к креветкам, необходимо взять:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1–2 ст. л. сока лимона или лайма;
- 0,5–1 ч. л. свежемолотых зерен кориандра;
- при желании соль.
Готовится соус так:
- Мелко порубите чеснок, а затем придавите его боковой стороной ножа, чтобы вышло больше сока, и соус получился более ароматным, или просто пропустите его через пресс (тогда запах будет еще сильнее).
- Налейте в сковородку оливковое масло, выложите в него чеснок и нагрейте на небольшом огне. На это уйдет всего 2–4 минуты. Важно, чтобы чеснок не обжарился, а лишь слегка зазолотился. Цель – передать маслу все его ароматы. Это можно сделать и не в сковородке, а с помощью микроволновки. Поставьте в нее масло с чесноком и прогрейте. Когда масло «дойдет до нужной кондиции», перелейте его сразу в другую посуду. Это необходимо для того, чтобы остановить нагрев чеснока и не «переготовить» его.
- Если вы хотите добавить в соус соль, всыпьте ее в лимонный сок и помешайте, чтобы растворилась.
- Соедините масло и лимонный сок, добавьте кориандр и взбейте соус вилкой или воспользуйтесь блендером. Готово!
Этот соус вы можете изменить и дополнить по своему вкусу. Если вместе с чесноком добавить в масло мелко нарубленный перчик чили, будет острее.
Соус можно разнообразить зеленью. К нему хорошо подходят кинза, петрушка. Достаточно всего нескольких веточек зелени.
Соус можно подать отдельно к вареным креветкам, чтобы макать их в него. Или непосредственно залить им готовые морепродукты.
Как не испортить соус креветками?
Считается, что вкусный соус может исправить даже неудачное блюдо. Но с креветками это не работает – если они получились «резиновыми», тут уже ничего не сделать. Поэтому для полной гармонии необходимо сварить морепродукты правильно.
Как правило, креветки покупают в замороженном виде. Они могут быть варено-морожеными (красного цвета) или свежеморожеными (сероватые). В любом случае порядок действий будет таким.
Креветки и пиво — традиционный набор для времяпровождения с друзьями в баре или дома перед телевизором. Но если вам хочется попробовать более интересное блюдо, то нужно приготовить соус для креветок. А рецептов его уже придумано множество.
В разных странах, особенно, во Франции и Италии, эти морепродукты подаются с самыми изысканными соусами, гармонично оттеняющими их, в общем-то, не очень яркий вкус. В них можно макать креветки как вареные, так и обжаренные, а в некоторых соусах их рекомендуется тушить.
1. Сливочный соус для креветок:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/3 стакана муки
- 1 стакан куриного бульона
- 1 стакан жирных сливок
- ½ стакана нарезанной свежей петрушки
- 2 чайные ложки паприки
В небольшой кастрюле растопите масло, всыпьте муку и разотрите до получения однородной массы. Помешивая, постепенно влейте бульон, доведите до кипения, варите, мешая в течение 2 минут или пока соус не загустеет. Снимите с огня, добавьте сливки, зелень петрушки, паприку и соль, перемешайте.
2. Приготовление чесночного соуса для креветок:
- 100 г майонеза
- несколько веточек зелени на ваш вкус
- 1 ст.л. лимонного сока
- 3-4-5 зубчиков чеснока
Мелко нарубите зелень, измельчите чеснок и смешайте все с майонезом и лимонным соком.
3. Сливочно-чесночный соус к креветкам:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. измельченного чеснока
- 50 мл коньяка
- 250 мл жирных сливок
- Соль, перец по вкусу
Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте в ней чеснок до золотистого цвета. Добавьте тигровые креветки и обжаривайте по 5 секунд с каждой стороны на сильном огне, посолите, поперчите, влейте коньяк и залейте сливками. Готовьте, пока соус не уварится в 2 раза.
4. Как приготовить томатный соус для креветок:
- 2 крупных помидора
- 1 ч.л. сахара
- 2 щепотки корицы
- оливковое масло
Разогрейте на сковороде 3-4 ложки масла, добавьте очищенные от кожицы и натертые на терке томаты, сахар, помешивая, выпарите на сильном огне лишнюю влагу, приправьте корицей и посолите по вкусу.
5. Сладкий соус к креветкам:
- 400 мл апельсинового или абрикосового джема (повидла)
- ¼ стакана дижонской горчицы
- 3 ст. ложки измельченного корня хрена
Смешайте ингредиенты. Соус получается сладким и одновременно острым.
6. Кисло-сладкий соус для креветок:
- 1 стакан ананасового сока
- 0,5 стакана сахара (в идеале коричневого)
- 0,5 стакана кетчупа
- 4 столовые ложки уксуса
- 1 ч.л. крахмала
Смешайте сок, сахар, кетчуп, уксус в кастрюльке, доведите до кипения. Крахмал разведите в полстакана воды и влейте к остальным ингредиентам. Помешивайте, пока соус не загустеет.
7. Рецепт сырного соуса для креветок:
- 2 плавленных сырка
- 100 мл молока
- 3 средних луковицы
Сырки растопите в молоке на медленном огне, лук очень мелко порежьте и добавьте к сыру. Варите, помешивая 5 минут. Посолите по вкусу. Залейте соусом креветки.
8. Острый соус для креветок:
- 1 стручок перца чили
- 2 зубчика чеснока
- 1 лимон
- оливковое масло 1-2 столовые ложки
- 1 ч.л. молотого кориандра
Обжарьте чеснок на оливковом масле на сильном огне до легкого золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный перец, перемешайте, убавьте огонь до среднего и, помешивая, жарьте еще 3 минуты. Снимите с огня, охладите и смешайте с соком лимона и кориандром.
9. Сметанный соус к креветкам:
- 250 мл сметаны
- 2 луковицы
- 1 столовая ложка горчицы
- оливковое масло
- щепотка куркумы
- Соль, сахар — по вкусу
Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле, посолите. Выложите все остальные ингредиенты и смешайте на медленном огне до однородной массы. Остудите или подавайте теплым.
10. Медовый соус для креветок:
- 1 ст.л. меда
- 2 ст.л. сливочного масла
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка кетчупа
- 1 ч.л. порошка имбиря
- 1 ст.л. крахмала
- Соль и перец по вкусу
Обжарить мелко нарезанный чеснок на сливочном масле. Добавить мед, кетчуп, имбирь, посолить и поперчить. Развести крахмал с 1 стаканом воды и вылить в сковородку. Помешивая, загустить на медленном огне.
11. Винный соус к креветкам:
- 0,5 стакана белого сухого вина
- 3-5 см свежего имбиря
- 2 зубчика чеснока
- оливковое масло
Натрите на терке имбирь и чеснок, обжарьте 2-3 минуты на оливковом масле, посолите. Выложите очищенные креветки, залейте белым вином и тушите 5 минут.
12. Как приготовить соус песто для креветок:
- Свежий базилик
- 0,25 стакана сока лимона
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка сыра Пармеджано (если есть)
Базилика нужно взять столько, чтобы после измельчения в блендре у вас получился примерно стакан зеленой массы. Добавьте к нему все остальные ингредиенты и хорошо взбейте. Хорошо подавать к пасте с морепродуктами.
13. Устричный соус к креветкам:
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- ½ стакана томатного соуса
- 2 столовые ложки покупного устричного соуса
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль по вкусу
Разогрейте масло и обжаривайте в нем мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности. Добавьте томатный соус и тушите, пока он немного не загустеет. Выложите полкило креветок и готовьте еще 2 минуты. Добавьте устричный соус, выпаривайте, пока масса не начнет «цепляться» за креветками. Посолите по вкусу.
14. Рецепт молочного соуса для креветок:
- стакан молока
- плавленный сырок
- 1 ч.л. ложка лимонного сока
В кипящее молоко бросьте нарезанный сырок и распустите на медленном огне. Остудите и добавьте лимонный сок.
15. Самый быстрый соус для креветок:
- 50-70 мл соевого соуса
- 2-3 зубчика чеснока
- сок половинки лимона
Смешать соевый соус с соком лимона и добавить тертый чеснок.
Конечно же, рецепты соусов для креветок на этом не заканчиваются. Очень вкусно готовят эти морепродукты повара азиатской кухни, например, в Таиланде. Есть потрясающие способы приготовления у средиземноморских кулинаров. А может быть, у вас есть собственный проверенный и любимый рецепт, который вы считаете самым лучшим? Тогда поделитесь им в комментариях.
Соусы для креветок рецепты приготовления, классические и оригинальные соусы.
Чтобы в полной мере насладиться креветками – мало их просто отварить, нужно приготовить соус, который подчеркнет их неповторимый вкус. Если выбрать соус правильно, то тем самым можно не только оттенить вкус креветок, но и преобразить его до неузнаваемости. Из-за того, что креветки не имеют ярко выраженного вкуса, то их подают к столу как самостоятельное блюдо в компании с острым или ароматным соусом. Процесс приготовления соуса для креветок достаточно легок. В основном в каждом рецепте соуса используются аналогичные компоненты.
Обычно это кетчуп, немного майонеза, сок лимона, сливки, чеснок и оливковое масло. В различные соусы добавляют разнообразные специи. К жаренным креветкам рекомендуется подавать легкие соусы, приготовленные на основе кетчупа, а к печеным или вареным – соусы, в состав которых входит майонез, либо основанные на оливковом масле.
Пикантный соус с хреном для креветок
Для любителей остренькой придет по вкусу соус для креветок, приготовленный по данному рецепту.
Ингредиенты:
Кетчуп – 100 гр.;
Корень свежего хрена – 50 гр.
Рецепт приготовления:
Корень очищаем от кожицы и трем на терке. Приготовленную смесь перемешиваем с кетчупом. Полученный соус можно добавлять не только к креветкам, а различным морепродуктам.
Чесночный соус для креветок с перцем чили
Ингредиенты:
Масло оливковое – большая ложка;
Перец Чили;
Чеснок – пара зубцов;
Кориандр.
Рецепт приготовления:
Измельченный чеснок обжариваем на сковороде, смазанной оливковым маслом, затем насыпаем мелко разрезанный перец Чили, перемешиваем и обжариваем около 3 минут и выключаем конфорку.
Готовый соус охлаждаем, добавляем зелень, лимонный сок и зерна кориандра. Соус получается с острым вкусом благодаря перцу Чили, и имеет пикантный аромат за счет сочетания чеснока и кориандра.
Если необходим объем соуса больше, чем предложено, то увеличьте количество ингредиентов в два раза.
Соус для креветок сальсаказа
Ингредиенты:
Сок апельсина;
Майонез – 250 гр. (лучше домашний);
Кетчуп – 80 гр.
Рецепт приготовления:
В миске смешиваем кетчуп и майонез до образования розоватого оттенка, затем добавляем сок апельсина, вновь перемешиваем и отправляем в холодильник на минут 10-15. Соус сальсаказа подходит к печеным и вареным креветкам.
Пикантный чесночный соус для креветок рецепт
Ингредиенты:
Укроп – пучок;
Чеснок – головка;
Майонез – 100 мл;
Перец, соль;
Сок лимона – большая ложка.
Рецепт приготовления:
Измельчаем укроп и чеснок, смешиваем с лимонным соком и майонезом, перчим и солим. Соус будет более пикантным и свежим, если добавить в него больше сока.
Сырный соус
Ингредиенты:
Сыр плавленый – 200 гр.;
Лук – 4 шт.
Рецепт приготовления:
Сыр растапливаем в кастрюльке, добавляем измельченный лук и обжариваем на огне около 5 минут. Затем в полученный соус добавляем вареные креветки.
Креветки прекрасно сочетаются с нежным пряным соусом из сливок и чеснока. Блюда с такими составляющими точно придутся по вкусу всем любителям морепродуктов. Приготовить креветки в сливочно-чесночном соусе можно сразу несколькими способами, отобранными и проверенными на практике.
Вареные креветки в сливочно-чесночном соусе
Состав компонентов: 330 г свежих морепродуктов, 120 мл нежирных сливок, несколько листочков петрушки, соль, 25-35 г сливочного масла, 2-4 дольки чеснока.
- Креветки размораживаются. Чтобы ускорить процесс, можно переложить их в дуршлаг и на протяжении нескольких минут промывать прохладной проточной водой.
- Далее морепродукты избавляются от кишечной вены, головы и панциря. Удобно использовать для этого зубочистки и маникюрные ножницы.
- Креветки отвариваются до готовности (около 3 минут). Воду нужно сразу посолить.
- Чеснок режется небольшими кусочками и обжаривается на растопленном сливочном масле. Нужно довести его до прозрачности, но при этом не допустить подгорания, иначе соус будет горчить.
- В сковородку вливаются нежирные сливки, засыпается соль.
- Когда смесь закипит, в нее можно выкладывать креветки. Вместе продукты томятся еще 2-3 минуты под крышкой.
Сверху готовое блюдо присыпается измельченной петрушкой.
Жареные креветки в сливочно-чесночном соусе
Состав компонентов: 45-55 г масла сливочного, 370 г креветок, смесь перцев, граненый стакан нежирных сливок, 3-5 чесночных долек, половина пучка петрушки, луковица, соль.
- Морепродукты размораживаются и чистятся.
- Лук и чеснок (его количество определяется по вкусу) мелко режутся, после чего выкладываются в разогретое сливочное масло и жарятся до мягкости.
- В емкость к поджарке высыпаются подготовленные креветки. Смесь готовится 1 минуту при сильном нагреве плиты.
- В емкость вливаются подсоленные и перченые сливки.
- Нагрев плиты уменьшается.
На минимальном огне жареные креветки в сливочно-чесночном соусе томятся еще 10-11 минут под крышкой. За это время масса должна загустеть. Подается угощение с измельченной петрушкой.
Рецепт с добавлением сыра
Состав компонентов: 170 мл жирных сливок, 270 г очищенных креветок, 70 г голубого сыра, 2-3 чесночные дольки, по 1 большой ложке масла оливы и сливочного, поваренная соль.
Вы как едите креветок? Наверное, просто отвариваете (или размораживаете), снимаете панцирь и съедаете мясо. Ну, может быть еще пивком запиваете… А как едят креветок более искушенные в этом вопросе европейцы? О! Они предпочитают креветок с соусом. В Европе вообще очень любят соусы. Чего стоит одна итальянская паста! А французская кухня, где практически к каждому блюду подается особенный соус? А до сих пор загадочное для нас фондю, когда маленькие кусочки чего-нибудь этакого макают в какой-нибудь умопомрачительно вкусный соус? Ну, фондю не фондю, а соус для креветок действительно способен преобразить вкус этого продукта. Не верите? Тогда выбирайте рецепт, готовьте соус и ищите подтверждение на практике. А то все пиво, да пиво – не серьезно как-то.
Зеленый соус
Простой и доступный рецепт чесночно-укропного соуса на основе майонеза.
Ингредиенты:
- Половина стакана майонеза;
- Пучок свежей зелени укропа;
- Столовая ложка лимонного сока;
- Чеснок.
Приготовление:
Чеснок – ингредиент агрессивный, который способен перебить вкус любого другого продукта. Поэтому берите столько чеснока, сколько считаете нужным. Но пары зубчиков будет вполне достаточно. Итак, измельчаем очищенные зубчики чеснока, моем и мелко рубим укроп. Майонез смешиваем с лимонным соком, а затем добавляем в него чеснок и укроп. Вот и все. Можно приправить соус солью и перцем, но это тоже на ваше усмотрение.
Пикантный соус с хреном
Рецепт для тех, кто любит поострее. Соус, заметим очень простой и не особо калорийный.
Ингредиенты:
- Кетчуп натуральный – половина стакана;
- Корень хрена – 50 г.
Приготовление:
Берем кусочек свежего корня хрена, моем его и очищаем от кожицы. Затем измельчаем корень на очень мелкой терке практически в пюре, а потом просто смешиваем пюре с кетчупом. Если хотите, можете добавить к соусу лимонного сока и сахара. Но обычно кислоты и сладости в кетчупе бывает достаточно.
Острый чесночный соус
Этот рецепт понравится также любителям остренького. Но состав его поинтереснее, чем у предыдущего соуса.
Ингредиенты:
- Столовая ложка оливкового масла;
- Стручок перчика чили;
- Зубчик чеснока;
- Свежий лимон;
- Зерна кориандра.
Приготовление:
Если любите чеснок, то возьмите не один, а два зубчика. Итак, чеснок пропускаем через чеснокодавку или измельчаем на терке. В сковороду наливаем оливковое масло, раскаляем его и обжариваем чеснок. Пока чесночок поджариваемся, мелко-мелко режем перец, а затем добавляем его к чесноку и жарим все вместе минуты три-четыре. Снимаем поджарку с огня, переливаем в сотейник и добавляем сок свежевыжатого лимона и чайную ложку растолченных зерен кориандра.
Сырный соус
Любите сыр? Тогда сырный соус к креветкам вам обязательно понравится. Достаточно необычный рецепт, но превосходный результат!
Ингредиенты:
- 2 плавленых сырка;
- Половина стакана молока;
- 2-4 головки репчатого лука.
Приготовление:
Сырки нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в сотейник. Выливаем туда же молоко и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая смесь, распускаем сыр в молоке. Затем добавляем в соус очень мелко порубленный лук и варим соус в течение пяти минут. Готовым соусом заливаем отваренные и очищенные креветки.
Апельсиновый соус
В некоторых источниках рецепт этого соуса известен под названием Сальсаказа или Salsa Kosa. Но мы предпочитаем называть его просто апельсиновым.
Ингредиенты:
- Стакан майонеза;
- Треть стакана сладкого кетчупа;
- Апельсин.
Приготовление:
Смешиваем майонез с кетчупом. Из апельсина выжимаем сок, процеживаем его и добавляем к соусу. Все хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник минут на двадцать. Подаем к отварным, жареным или печеным креветкам.
Пряный соус
Рецепт примечателен сложным набором ингредиентов. Однако сделать этот соус очень легко.
Ингредиенты:
- Столовая ложка горчицы;
- 3-4 чесночные дольки;
- 50 г твердого сыра;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- Половина стакана майонеза;
- Лайм.
Приготовление:
Чистим чеснок и измельчаем его на терке. Сыр тоже натираем в стружку, а из лайма отжимаем сок. Затем выкладываем в мисочку майонез, горчицу, натертый сыр и чеснок и выливаем сок лайма. Все хорошенько растираем и охлаждаем. Кстати, для более нежной и однородной консистенции соуса его можно взбить в блендере.
Молочный соус
Попробуйте приготовить к креветкам соус на основе молока. Рецепт прост и оригинален одновременно, а вкус его просто изумителен!
Ингредиенты:
- Жирное (не менее 3,5%) молоко – стакан;
- Плавленый сырок;
- Чайная ложка лимонного сока.
Приготовление:
Молоко выливаем в сотейник, ставим на огонь и даем ему закипеть. Затем добавляем к молоку порезанный плавленый сырок и распускаем его на медленном огне. К еще теплому соусу добавляем лимонный сок. Подаем охлажденным.
Таиландский соус
Едят в Таиланде креветок или не едят – вопрос второстепенный. Но этот рецепт соуса для креветок известен именно под таким названием.
Ингредиенты:
- Половина стакана соевого соуса:
- Столовая ложка горчицы;
- Сок лимона;
- Сахар и черный перец.
Приготовление:
Приготовить этот соус на удивление просто! Даже элементарно. Растираем соевый соус с горчицей и лимонным соком, добавляем по вкусу сахарный песок и черный молотый перчик. Вот и все!
Конечно, многие предпочтут лакомится креветками в чистом, так сказать виде. И все таки попробуйте приготовить какой-нибудь соус для креветок. Поверьте, преобразится не только вкус креветок, но и сама трапеза. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!
Обсуждение 0
Похожие материалы