Приготовление клюквы в сахарной пудре. Тот самый рецепт: как сделать клюкву в сахарной пудре в домашних условиях. Порядок приготовления клюквы в сахаре: рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Клюква в сахаре - лёгкий десерт, обладающий необычным вкусом: природная кислинка ягод в сочетании со сладостью сахарной пудры делают лакомство особенным и запоминающимся. Засахаренные ягоды способны украсить собою торт или дружеское чаепитие. При этом домашнее угощение по всем параметрам превосходит магазинные кондитерские изделия. Как же приготовить клюкву в сахарной глазури всего за пару часов?

Как готовится клюква в сахаре? Рецепт с фото поможет справиться с задачей за считанные часы

Ингредиенты

Клюква 1 килограмм Корица молотая 300 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Порядок приготовления клюквы в сахаре: рецепт с фото

Запаситесь для лакомства 1 кг спелых ягод среднего или крупного размера, затем:

  1. Промойте тщательно клюкву, удалите черешки и листики. Дайте клюкве обсохнуть. Если она останется влажной, десерт не получится.
  2. Взбейте 3 яичных белка. Добавьте в миску 3 ст. л. лимонного сока. Перемешайте ингредиенты.
  3. Добавьте к белковой массе картофельный крахмал, чтобы придать смеси густую консистенцию. Объёмы крахмала составляют приблизительно 6 ст. л., но при необходимости долю компонента можно увеличить по собственному усмотрению. Тщательно разотрите белок с крахмалом до получения густой однородной жидкости.
  4. Погрузите клюкву в белковую смесь. Следите за тем, чтобы ягоды вплоть до макушки были покрыты яичным белком. Клюква должна полежать в миске 2-3 минуты.
  5. Выложите ягоды в сито и позвольте белковым излишкам стечь.
  6. Тем временем пересыпьте 1 кг сахарной пудры в широкую посудину. Добавьте 300 г корицы и тщательно всё перемешайте.
  7. Обваляйте в сахарной пудре каждую ягоду клюквы по несколько раз.
  8. Подсушите конфеты до полной готовности.

Клюква в сахаре: где и как «сушить» клюквенные конфеты?

Как приготовить клюкву в сахаре в домашних условиях, мы разобрались. Теперь стоит уделить внимание правильной «сушке» клюквенных конфет.

  1. Раньше, когда не было духовок и прочих приборов, хозяйки перекладывали клюквенные сладкие шарики на пергамент (картонку, пищевую бумагу) и сушили их при комнатной температуре. Сложно заранее рассчитать, через сколько времени загустеет белок и «схватится» пудра. В среднем сушка десерта занимает 2-3 часа.
  2. В духовке клюквенные конфеты готовятся намного быстрее. Необходимо разогреть духовой шкаф до 50 °C, поставить внутрь лакомство и оставить открытой дверцу. Примерно через 1 час десерт будет готов.
  3. Электросушилка – самый удобный прибор для приготовления домашних конфет. Сахарные шарики загустевают и превращаются в готовый десерт уже через 30 минут.

Лакомство лучше хранить в картонных коробках или в стеклянных банках. Срок годности составляет 14-15 дней, если поместить десерт в холодильник.

Эта красная ягода уже не одно столетие занимает королевский трон в Государстве вкусных и полезных продуктов. Среди ягод, богатых витаминами и полезными веществами она неизменно лидирует, не только как лечебный продукт, но и как украшение стола! Клюква в сахарной пудре, рецепт которой будет сейчас описан, соблазнит не только вкусовыми качествами, но и своим необычным видом. Кроме красоты на столе и вкусного лакомства, в сезон всевозможных вирусных инфекций и простуд, она станет неоценимой помощью.

Главный лечебный компонент клюквы – витамин С. Для усвоения аскорбиновой кислоты (а это и есть витамин С) нужен витамин РР, который встречается в продуктах довольно редко, особенно в таких больших количествах, как в клюквочке. Вот этот симбиоз витамина С и витамина РР и делает эту красную королеву таким редким и эффективным лечебным средством!

Конечно, кроме этих витаминных составляющих, наша красная ягодка вмещает и витамины группы В, которые естественным образом укрепляют нервную систему и улучшают внешний вид наших волос и кожи. Нежные ягоды этого вечнозеленого кустарника содержат также органические кислоты, такие как бензойная, хинная, яблочная, лимонная и др. и пектиновые вещества. Ценна ягодка и необходимыми для жизнедеятельности организма микроэлементами и минеральными веществами – калием, фосфором, магнием, железом, йодом и марганцем.

Под нежной кожицей скрываются также фитонциды – природные антибиотики, которые защищают клетки органов и систем от разрушения.

Возникает резонный вопрос: «А что можно приготовить из клюквы?»

Из этих полезных плодов можно приготовить великое множество всевозможных напитков – от натурального сока или морса до коктейля на основе водки или рома. Ее можно также пересыпать сахаром для хранения или сварить варенье, заморозить или высушить. Но мы с Вами рассмотрим популярнейший не одно столетие десерт — клюква в сахаре или сахарной пудре, рецепт которой придется Вам по вкусу, без сомнения!

Клюква в сахаре «Морозко»

Ингредиенты

  • Ягоды клюквы — 0,5 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0,5 кг + -

Приготовление

Хоть рецепт и называется «Клюква в сахаре», но, на самом деле, ягода готовится в сахарной пудре. Ягодка, приготовленная по этому рецепту, является вкусным десертом или конфетами домашнего приготовления. Как правило, кисленькая клюквочка в сахарной пудре становится любимым семейным лакомством.

  1. Нам потребуются крупные спелые плоды. Промываем их и выкладываем на салфетку. Мы должны полностью высушить их, чтобы ни капельки влаги на них не осталось.
  2. Отделяем осторожно белки от желтков. Выливаем белки в глубокую мисочку и аккуратно перемешиваем, но не взбиваем! Это важное условие! Мы должны только «порвать» белок, но не взбивать.
  3. Выливаем белок в миску с клюквой и осторожно перемешиваем. Каждая ягодка обволакивается белком. Если белки взбиты до пены, то воздушные пузырьки будут препятствовать качественному обволакиванию.
  4. Выкладываем ягоды на сито и даем лишнему белку стечь.
  5. В глубокое блюдо с сахарной пудрой выкладываем клюкву небольшими порциями одним слоем и сверху тоже присыпаем пудрой. Для крепкого однородного внешнего слоя пудры накрываем ягоду еще одной тарелкой и легонько встряхиваем.
  6. Раскладываем полученные белые шарики на пергаментной бумаге и даем им подсохнуть в течение 2-3 часов.
  7. Наши домашние конфеты готовы!

Приятного аппетита!

* Совет от Поваренка
Если Вы планируете сделать большое количество засахаренной клюквы по предложенному рецепту, то хранить лакомство лучше в картонных коробках из-под конфет. Очень удобно!
* Секрет от Поваренка
Для этого рецепта не обязательно использовать свежую клюкву. Вполне подойдет и замороженная. В этом случае размораживаем клюкву при комнатной температуре, выбираем целые, немятые ягоды и раскладываем их на салфетке для просушки от влаги. Замороженный продукт не теряет своих полезных свойств и будет выполнять свои оздоровительные задачи не слабее свежего.

Клюква в сахарной глазури «Морозный поцелуй»

Ингредиенты

  • Ягоды клюквы — 0,5 кг + -
  • — 3 шт. + -
  • — 200 г + -
  • Натуральный лимонный сок — 1/2 ч.л. + -

Приготовление

  1. Свежую или замороженную клюкву перебираем и промываем. Раскладываем для просушки на бумажных полотенчиках.
  2. Растираем охлажденные белки с сахарной пудрой, небольшими порциями прибавляя лимонный сок.
  3. Каждую ягоду окунаем в сладкую белковую глазурь и выкладываем на плоское блюдо, покрытое пергаментной бумагой. Даем глазури подсохнуть и повторяем операцию. В общей сложности покрываем ягоду глазурью в три слоя. Глазурь очень быстро сохнет, поэтому весь процесс приготовления не занимает много времени.
  4. В заключении присыпаем все глазированные ягодки сахарной пудрой и выкладываем в вазочку для конфет.

Приятного аппетита!

Обратите внимание на изумительное сочетание кислого и сладкого вкусов клюквы в сахаре! Восторгался этим вкусом и Александр Сергеевич Пушкин, о чем знали многие из его близких друзей и часто специально готовили к его визитам это лакомство. Без сомнения, блюдо того стоило!

Дополнительно хочется заметить, что клюква в сахаре, рецепт которой мы подробно изложили в двух вариантах, сохраняет в полном объеме все свои целительные силы и полезные вещества, поскольку не подвергается термической обработке и фактически консервируется плотным внешним слоем сахарной пудры. К тому же и детям такие «конфетки здоровья» нравятся чрезвычайно! Будьте здоровы!

Клюква – настоящий кладезь витаминов для организма. Можно сказать, что это не просто ягода, это практически лекарство от простуд! Клюква содержит огромное количество витамина С, который очень важен в холодное время года. Многие из нас знают вкус клюквы в сахаре с детства. В продаже эти конфеты встретишь нечасто, хотя на магазинных полках иногда попадаются небольшие картонные коробочки с заветной надписью «Клюква в сахаре». Обычно этот десерт заготавливают самостоятельно, собрав осенний ягодный урожай. Клюква в сахаре – это поистине сказочный десерт, сочетающий в себе кислинку северной ягоды, окутанную сладким сахарным облаком. Оболочка конфетки получается хрустящей, и после ее разлома появляются ягодные брызги. Удивительно, не правда ли? Рецептов приготовления этого снежного лакомства есть несколько. Кто-то готовит густую белую глазурь, кто-то варит пряный сладкий сироп, а мы предлагаем наиболее простой способ. Хотите узнать, как быстро приготовить клюкву в сахаре?

Ингредиенты:

  • клюква – 1 стакан.
  • сахарная пудра – 0,5 стакана.
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

Спелые, целые ягоды клюквы промываем водой, удаляем ненужные листья и веточки, осушаем на полотенце.

Отделяем яичный белок от желтка. Для этого рецепта нам понадобится только белок. Помещаем его в миску, разбалтываем вилкой. Опускаем ягоды клюквы в белок партиями, встряхиваем миску, чтобы ягоды стали покрыты белком.

После этого вынимаем ягоды на сито, держим несколько минут, чтобы удалить лишний белок.

Подготовленную таким образом партию ягод выкладываем на блюдце с высыпанной на него сахарной пудрой.

Катаем ягодки руками или встряхиваем блюдце, стараясь, чтобы каждая ягода была равномерно покрыта сахарной оболочкой. Действовать нужно очень осторожно, чтобы не нарушить целостность оболочки ягод. Продолжаем делать так, пока сахарная оболочка не станет достаточно толстой, а шарик будет полностью белым и перестанет быть липким.

Обработанную часть ягод выкладываем на противень или широкое блюдо, а сами вернемся к оставшимся ягодам. Когда все красные ягодки превратятся в «снежные шарики», выкладываем их на блюдо в один слой и даем подсохнуть в течение нескольких часов. За это время оболочка конфеты станет плотной. Некоторые кулинары предлагают подсушивать конфеты в духовке, куда нужно отправить их на противне на 25 минут (температура не должна превышать 45 градусов). Это значительно ускорит процесс приготовления клюквы в сахаре, и вы можете попробовать оба варианта.

Подсушенную клюкву в сахара можно сложить в баночку с крышкой. Хранить ее долго вам не удастся, потому что это сказочное лакомство съедается в первые же дни! Угощайте своих родных и угощайтесь сами!

Также еще одним полезным блюдом считается .

Приятного аппетита!!!

С уважением, Иванна.

Ягоды нужно промыть, удалить листики и веточки. Если есть раздавленные или мягкие ягоды, лучше их сразу выбрать.

Сразу приготовьте противень или большую разделочную доску, на которой вы будете обваливать ягоды в пудре (противень удобнее тем, что его бортики не дадут ягодам раскатываться). Противень нужно застелить бумагой для выпечки (это не обязательно, просто для того, чтобы легче было потом отмывать) и присыпать ровным слоем сахарной пудрой (на это уйдет примерно четверть пудры). Лучше присыпать пудрой через сито, чтобы сразу разбить комочки.


Приготовим сироп: воду с сахаром нужно нагреть на среднем огне, пока сахар не растворится и сироп не станет полностью прозрачным. Можно добавить немного апельсиновой цедры, эстракта корицы или ванили для аромата. В готовый сироп опускаем ягоды и очень аккуратно перемешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом.


Шумовкой достаем ягоды из сиропа, стараясь как можно лучше стряхивать оставшиеся капли сиропа. Если много сиропа попадет в сахарную пудру, она мгновенно превратится в жидкую глазурь. Перекладываем ягоды на противень и сверху также присыпаем пудрой. Часть пудры сразу растворится, так как ягоды влажные, нужно подсыпать достаточно, чтобы слой покрывающий ягоды оставался сухим.


Руками аккуратно перекатываем ягоды, чтобы они со всех сторон были покрыты пудрой. Это довольно липкий этап работы, в сахарной корочке будут не только ягоды, но и ваши пальцы. Можно воспользоваться тонкими перчатками. Готовую клюкву в сахаре можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Сразу после приготовления с нее может осыпаться сухая пудра, но за счет влажности при хранении, вокруг ягод образуется хрустящая сахарная "корочка".

Клюква в сахаре любима всем еще с детства. Тонкий, сказочный вкус этого сладкого лакомства, которое просто тает во рту и взрывается брызгами свежести, запомнился многим. Кисленькая ягодка, укутанная сладким облаком сахарной пудры – удивительно вкусный десерт.

Клюква – это не просто ягода, это еще и отличное лекарство, прекрасный источник витамина С. Эта ягода просто необходима нам в сезон инфекций и простуд! Среди всех средств по повышению иммунитета клюкве нет равных! Она отлично повышает аппетит, нормализует обменные процессы в организме. Она прекрасно укрепляет сосуды, приводит в норму уровень холестерина, препятствует образованию тромбов, камней в почках, мочевом пузыре.

В виде «снежных шариков» клюква приводит в неописуемый восторг не только малышей, но и взрослых людей! Маленькие коробочки с этими конфетками иногда встречаются в магазинах. А вот заядлым любителям этого лакомства мы предлагаем приготовить его дома. Тем более, что это совсем не сложно! Давайте поговорим о том, как приготовить клюкву в сахаре?

Рецепт клюквы в сахаре

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 300 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

Как сделать клюкву в сахаре? Чтобы приготовить это изумительное снежное лакомство, берем крупные, плотные ягоды, хорошенько моем, перебираем и высушиваем полотенцем. Затем приступаем к приготовлению глазури. Для этого отделяем белок от желтка и хорошенько взбиваем белок миксером до образования пышной белой пены. Сахарную пудру просеиваем, добавляем немного лимонного сока и все перемешиваем. Постепенно добавляем к взбитому белку пудру и взбиваем добела. В итоге у вас должна получиться густая тянучая глазурь. Переливаем ее в миску, всыпаем клюкву и очень аккуратно перемешиваем. На плоский поднос насыпаем просеянную сахарную пудру и выкладываем чайной ложкой по одной ягодке, тщательно обваливая их в пудре. Надавливаем очень осторожно, чтобы не повредить и не помять клюкву. Затем на другой поднос насыпаем еще пудры и слегка подсохшие, но еще влажные конфетки, обкатываем еще раз. Делаем это до тех пор, пока шарик с ягодой значительно не увеличится в размере и не станет совершенно сухим. Готовое лакомство осторожно перекладываем на сухой противень и отправляем в разогретую до 45° теплую духовку на 25 минут.

Подсушенную клюкву сверху ещё раз посыпаем сахарной пудрой и храним в стеклянной, плотно закрытой баночке. Угощаем этим сказочным и волшебным лакомством своих родных и друзей, не разглашая рецепт приготовления! Пусть это будет нашим с вами маленьким секретом!

Рецепт клюквы, протертой с сахаром

Помимо конфет, вы можете перетереть клюкву с сахаром, и у вас получится еще одно полезнейшее и вкусное лакомство, которое можно использовать как варенье, готовить морсы и добавлять к десертам.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»