Слово глинтвейн происходит от glühender Wein, что означает «пылающее вино», название напиток получил из-за того, что для его приготовления используют красное вино. Считается, что родиной напитка был Древний Рим, так как здесь начали употреблять красное вино с добавлением специй, но все же это был еще не совсем глинтвейн, так как пили его прохладным.
В горячем виде напиток стал популярен в Австрии, Германии, Чехии, Великобритании и Швейцарии приблизительно в 18 веке, в это время его стали готовить во время национальных праздников, а также продавали на рождественских рынках. Глинтвейн пользовался большой популярностью в зимнее время, ведь с он согревал, исцелял и помогал восстановить силы.
Классический глинтвейн готовят на вине, с добавлением в него специй (гвоздики, мускатного ореха, кардамона, имбиря, лаврового листа), сахара, воды и фруктов. Иногда для повышения крепости в глинтвейн добавляют немного коньяка или рома.
Готовят глинтвейн следующим образом, отдельно кипятят воду и настаивают ее 10-15 минут. Затем вино слегка подогревают на маленьком огне, вливают в него настой специй, добавляют сахар и фрукты, после этого держат еще немного на огне, ни в коем случае не доводя до кипения. Готовый горячий напиток сразу разливают по бокалам и пьют маленькими глоточками.
Грог – напиток моряков
Напиток из рома, воды и сахара вместо чистого рома впервые появился в рационе британских моряков в 1740 году, по приказу вице-адмирала Эдварда Вернона, носившего кличку Старый Грог. Для моряков грог был спасением от цинги, переохлаждения, и в то же время уберегал их от пьянства из-за гораздо меньшей, чем у рома, крепости. Грог из одной части рома и трех частей воды подавали морякам королевского флота каждый день до отмены этого порядка в июле 1970 года.
И хотя правило отменили, напиток стал популярным не только среди морских волков, но и у обычного населения. Для его приготовления стали использовать не только горячую воду, но и чай, начали добавлять сок лимона, специи.
Чтобы приготовить грог, воду доводят до кипения, затем добавляют в нее заварку, специи и настаивают 5-7 минут. Затем настой фильтруют и добавляют в него сок лимона и ром, готовый напиток пьют небольшими глотками, за раз не более одного стакана.
Согревающие напитки для зимы и осени: старый, добрый, классический грог и хороший глинтвейн - это тема для сегодняшней статьи. А ведь только недавно я писала про охладительные напитки для лета. Как скоротечно время...
Конец осени и зима часто заставляют нас мерзнуть, поэтому стала актуальной тема про согревающие напитки. Их, кстати, есть немало. Причем как алкогольные, так и без содержания алкоголя. Сегодня будем говорить о первой группе «горячих» напитков.
Классический глинтвейн
История глинтвейна началась в 17 ст. В его состав входит красное вино и специи, их подогревают на огне до 70 градусов. Кстати, перевод с немецкого «gluhende Wein» - «огненное вино». Сейчас он очень популярен в большинстве европейских стран: Австрия, Германия, Англия.
Чтобы сделать хороший глинтвейн следует соблюдать ряд рекомендаций:
- берите только качественные вина красных сортов, хотя никто не запрещает поэкспериментировать и с белыми винами;
- не используйте посуду из алюминия, она испортит вкус глинтвейна;
- не нужно подогревать напиток второй раз, если не осилите всю порцию, то воспользуйтесь термосом.
Глинтвейн от простуды
Глинтвейн – хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний. Вдобавок напиток укрепляет иммунитет, повышает тонус, уничтожает бактерии в организме. А вот датчане уверены, что глинтвейн продлевает жизнь и оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот согревающий напиток уменьшает риски образования камней в почках и способствует процессу пищеварения.
Знайте меру, ведь напиток алкогольный и со специями, передозировка которых негативно скажется на вашем желудке. За день не рекомендуется пить более двух бокалов.
Людям, с сахарным диабетом, глинтвейн противопоказан.
Естественно, что не советуем пить алкогольные напитки детям, беременным и шоферам.
Как приготовить глинтвейн дома
Рецептов этого согревающего напитка немало и даже можно самому придумать новый рецепт, ведь большую роль играет набор специй для глинтвейна. Мы же сегодня рассмотрим классический глинтвейн и способ приготовления «пылающего вина».
Для этого понадобится:
- 750 грамм вина,
- 5-8 бутонов гвоздики,
- столовая ложка сахара,
- мускатный орех
- треть стакана воды.
Процедура приготовления. Ждем пока вода чуть нагреется и добавляем гвоздику с мускатным орехом. Доводим воду до кипения, затем настаиваем отвар до 15 минут. Процеживаем, растворяем в отваре сахар. Отдельно нагреваем до 70 градусов вино и аккуратно круговыми движениями смешиваем вино с отваром. Ваш глинтвейн готов!
История грога
А вот история грога исчисляется с 1740 года, когда адмирал Грог отдал распоряжение разводить водой ром, положенный ежедневно морякам. Один из находчивых матросов сумел его подогреть и добавить специй – результат превзошел все ожидания! В отличии от глинтвейна здесь используют более широкий ассортимент составляющих: от водки и коньяка до чая и взбитых сливок. Так что можете только представить, какой бешеной популярностью пользуется старый добрый грог!
Горячий грог
Кроме согревающего эффекта горячий грог обладает рядом полезных качеств. В первую очередь речь пойдет о защите организма от простуды. Кроме того, он тоже бодрит, повышает иммунитет и настроение. Еще, ученые говорят, что грог – превосходный антисептик и при необходимости используется для заживления ран.
Крепко-алкогольный напиток грог способен нанести немалый вред организму людей, «не знающих меры», вплоть до летального исхода! Максимум за день можно выпить 200 мл «рома на трех водах». Ну а если у человека больные почки или печень , тогда употребление грога вовсе запрещено. Аналогично детям, беременным и тем, кто за рулем.
Как приготовить грог
Мы уже говорили, что рецептов очень много, поэтому рассмотрим традиционный напиток. Чтобы сделать классический грог возьмите следующие ингредиенты:
Для этого понадобится:
- л итр водки,
- 50 грамм заварки чайной,
- 250 грамм сахара,
- литр воды.
Процедура приготовления . Вначале берем два стакана воды и доводим до кипения, затем добавляем в кипяток два стакана водки и сахар. Варим на малом огне минут пять. Параллельно завариваем чай из второй половины воды и настаиваем его. В конце смешиваем две жидкости и сверху выливаем оставшуюся водку, которую нужно немного подогреть. Горячий «живительный» напиток для любителей «чего-нибудь покрепче!» готов.
Это еще не все согревающие зимние напитки, например, в следующей статье мы расскажем про пунш и сбитень, а позже и про полезные чаи зимой.
Свернуть
История глинтвейна
История глинтвейна
Грог и глинтвейн являются сезонными радостями зимы, однако между этими напитками есть разница. Отличия этих напитков достаточно существенны.
Способы приготовления этих напитков очень просты.
Холодными зимними вечерами мы стараемся согреться горячими напитками, а иногда эти напитки еще и горячительные.
Такими напитками являются глинтвейн и грог, которые являются разновидностями пунша. Между коктейлями грог и глинтвейн отличие есть существенное — грог готовят с коньяком, ромом или водкой, всегда подают горячим.
Для него выполняется соотношение: 4 стакана воды и одна часть спиртного напитка. Глинтвейн же всегда готовят с вином, как правило, красным.
В него добавляют специи, сахар и фрукты. Также то, чем отличается грог от глинтвейна - это процессом приготовления. В отличие от пунша и грога, он не должен подвергаться кипению.
Пить его необходимо, как только приготовили, иначе будут потеряны все вкусовые качества. Между напитками грог и глинтвейн отличие заключается и в подаче, а также в их полезных качествах.
Грог и его история
Адмирал британского флота Эдвард Вернон, не вынося постоянного пьянства матросов, приказал в их ежедневный ром добавлять воду для меньшей крепости.м
После напиток начали обогащать соком и сахаром. Отсюда и пошла ассоциация напитка с пиратами и морскими просторами.
Теперь для согрева этим коктейлем достаточно посетить какое-нибудь кафе или ресторан, либо приготовить грог напиток самостоятельно.
Так же, как и глинтвейны, рецептов грога существует множество. Однако наиболее популярный грог классический рецепт состоит из таких ингредиентов, как:
- 200 мл темного рома - лучше всего Баккарди;
- 400 мл кипяченой воды;
- 2 шт. лимонов;
- 4 чайных ложек сахара.
Для того чтобы данный грог, рецепт классический алкогольный, получился вкусным, готовить его надо правильно:
- в кастрюле довести воду до кипения;
- выдавить сок из лимонов;
- огонь убавить и тонкой струей вливать в воду ром, затем добавить сахар и лимонный сок, все перемешать;
- варимгрог напиток еще 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился, помешивая кухонной ложкой;
- снимаем с плиты и разливаем по бокалам.
Теперь наверняка вопросов, относительно того, как сварить грог, у вас не появится. Пить его следует горячим, медленными глотками, а лучше через трубочку.
Правильная подача напитка
Грог — горячий алкогольный напиток
Как видим, грог классический рецепт не представляет собой ничего сложного - 4 ингредиента — и все готово.
Однако в него можно также добавлять и пряности, молочные продукты, например:
- корицу;
- мускатный орех;
- анис;
- лавровый лист;
- гвоздику;
- сливки;
- молоко;
- сливочное масло;
- яйца (добавляют только в охлажденный напиток) и др.
Таким образом, напиток грог рецепт обретет новые нотки. Однако мало знать, как делать грог, необходимо правильно его подавать, а делать это лучше в фарфоровых или глиняных кружках.
Можно использовать и большие коктейльные стаканы с толстым стеклом. Толстые стенки не позволят напитку быстро остывать. Отличным угощением станут блинчики, выпечка, сухофрукты и конфеты.
Видео-рецепт
В домашних условиях, грога или пунша тоже придутся кстати.
Классические версии этих напитков содержат алкоголь. Но есть и рецепты безалкогольного глинтвейна или пунша. Они пригодятся, если к вашим посиделкам захотят присоединиться дети.
Как приготовить грог в домашних условиях, рецепт
Изначально грог был напитком моряков и представлял собой просто разбавленный водой темный ром 800 крепости. Позже в него стали добавлять сахар, лимонный сок и некоторые специи. Еще чуть позже стали разбавлять ром не водой, а крепким чаем. Вариант с чаем и пряностями стал классическим рецептом грога.
Если хотите сделать грог в домашних условиях, ром можно заменить коньяком. Либо вообще убрать спиртное из рецепта грога, и получится напиток для детей.
Ингредиенты:
Темный ром или коньяк - 50 мл
Лимонный сок - 50 мл
Крепкий свежезаваренный - 60 мл
Сахар или мед - 1 ч. л.
Гвоздика - 2 шт.
Корица - 1 палочка.
Заваренный чай доведите до кипения и уберите огонь до минимума. Тонкой струйкой влейте в чай ром, лимонный сок, и всыпьте сахар. Кипятите на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.
Если используете мед вместо сахара, то на медленном огне прокипятите смесь чая, спиртного и лимонного сока 2-3 минуты, снимите напиток с огня, дайте немного остыть и только потом растворите в нем мед.
Сняв грог с огня, положите в него гвоздику и корицу, и дайте 15 минут настояться. Затем разлейте грог по бокалам. Можно добавить ломтики цитрусовых и яблок.
Пунш: классический рецепт и безалкогольный вариант
Классический рецепт пунша включает в себя фруктовые соки и алкоголь. Любители добавляют в него чай, фрукты, мед. А алкогольные компоненты могут и исключить.
Как приготовить пунш в домашних условиях.
Ингредиенты:
Вода — 1 л.
Сухой листовой чай — 3 ст.л.
Мед — 5 ст.л.
Корица — 2 палочки.
Гвоздика — 6 шт.
Ваниль — на кончике ножа.
Лимоны — 2 шт.
Ром— 300 мл.
Залейте сухой чай стаканом горячей воды. Через минуту слейте воду и снова залейте, на этот раз — крутым кипятком. Дайте настояться 10 минут, процедите заварку и добавьте кипятка, чтобы получился литр чайного настоя.
Кастрюлю с чаем поставьте на медленный огонь, добавьте корицу, гвоздику и ваниль, и дайте 3-4 минуты потомиться.
Добавьте в напиток свежевыжатый и процеженный сок двух лимонов и ром. Все перемешайте, дайте две минуты покипеть и выключите огонь.
Дайте пуншу немного остыть, растворите в нем мед и разливайте по бокалам. Перед подачей в бокалы можно положить ломтики фруктов.
Рецепт глинтвейна в домашних условиях
Домашний глинтвейн раньше всех напитков завоевал у нас популярность, и многие знают свои проверенные способы, как приготовить глинтвейн.
Вкус и аромат этого напитка во многом зависит от выбранного сорта вина и от правильного использования пряностей.
Сухое вино даст более легкий и резкий вкус, полусладкое — мягкий и бархатистый. Для безалкогольного глинтвейна можно взять свежий гранатовый сок.
В качестве приправ для глинтвейна используют классический набор: корица, имбирь, мускатный орех и цедра лимона.
Любители восточных ноток в приправах еще и бадьян, и кардамон. Но они дают интенсивный аромат, поэтому с ними нужно быть аккуратными.
Ингредиенты:
Красное полусладкое вино — 0,7 л.
Сахар — 3 ч.л.
Корица — 2 шт.
Имбирь — 2 см. корня
Бадьян — 2 звездочки
Кардамон — 3 зернышка
Гвоздика — 2 шт.
Душистый перец —3 горошины
Мускатный орех — 2 щепотки
Подогрейте вино до появления пара, но до кипения не доводите. Добавьте специи, потомите в этом состоянии минуту под крышкой, затем снимите с огня и укутайте в полотенце.
Через 15 минут, когда пряности отдадут свой аромат, разливайте по чашкам и украшайте ломтиками лимона или спиральками из цедры.
Свернуть
История глинтвейна
История глинтвейна
Грог и глинтвейн являются сезонными радостями зимы, однако между этими напитками есть разница. Отличия этих напитков достаточно существенны.
Способы приготовления этих напитков очень просты.
Холодными зимними вечерами мы стараемся согреться горячими напитками, а иногда эти напитки еще и горячительные.
Такими напитками являются глинтвейн и грог, которые являются разновидностями пунша. Между коктейлями грог и глинтвейн отличие есть существенное — грог готовят с коньяком, ромом или водкой, всегда подают горячим.
Для него выполняется соотношение: 4 стакана воды и одна часть спиртного напитка. Глинтвейн же всегда готовят с вином, как правило, красным.
В него добавляют специи, сахар и фрукты. Также то, чем отличается грог от глинтвейна - это процессом приготовления. В отличие от пунша и грога, он не должен подвергаться кипению.
Пить его необходимо, как только приготовили, иначе будут потеряны все вкусовые качества. Между напитками грог и глинтвейн отличие заключается и в подаче, а также в их полезных качествах.
Грог и его история
Адмирал британского флота Эдвард Вернон, не вынося постоянного пьянства матросов, приказал в их ежедневный ром добавлять воду для меньшей крепости.м
После напиток начали обогащать соком и сахаром. Отсюда и пошла ассоциация напитка с пиратами и морскими просторами.
Теперь для согрева этим коктейлем достаточно посетить какое-нибудь кафе или ресторан, либо приготовить грог напиток самостоятельно.
Так же, как и глинтвейны, рецептов грога существует множество. Однако наиболее популярный грог классический рецепт состоит из таких ингредиентов, как:
- 200 мл темного рома - лучше всего Баккарди;
- 400 мл кипяченой воды;
- 2 шт. лимонов;
- 4 чайных ложек сахара.
Для того чтобы данный грог, рецепт классический алкогольный, получился вкусным, готовить его надо правильно:
- в кастрюле довести воду до кипения;
- выдавить сок из лимонов;
- огонь убавить и тонкой струей вливать в воду ром, затем добавить сахар и лимонный сок, все перемешать;
- варимгрог напиток еще 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился, помешивая кухонной ложкой;
- снимаем с плиты и разливаем по бокалам.
Теперь наверняка вопросов, относительно того, как сварить грог, у вас не появится. Пить его следует горячим, медленными глотками, а лучше через трубочку.
Правильная подача напитка
Грог — горячий алкогольный напиток
Как видим, грог классический рецепт не представляет собой ничего сложного - 4 ингредиента — и все готово.
Однако в него можно также добавлять и пряности, молочные продукты, например:
- корицу;
- мускатный орех;
- анис;
- лавровый лист;
- гвоздику;
- сливки;
- молоко;
- сливочное масло;
- яйца (добавляют только в охлажденный напиток) и др.
Таким образом, напиток грог рецепт обретет новые нотки. Однако мало знать, как делать грог, необходимо правильно его подавать, а делать это лучше в фарфоровых или глиняных кружках.
Можно использовать и большие коктейльные стаканы с толстым стеклом. Толстые стенки не позволят напитку быстро остывать. Отличным угощением станут блинчики, выпечка, сухофрукты и конфеты.
Видео-рецепт