Кулич который всегда получается поваренок. Кулич, который всегда получается. Вкусный кулич из александрийского теста своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

1 Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

2 Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

3 Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.

4 Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

5 Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

6 Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

7 Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Я на днях подсчитала: оказывается, я пеку этот кулич на Пасху уже около 20 лет. Начинала лет в 16-17. Не каждый год берусь за пасхальную выпечку, но всё же - срок применения этого рецепта большой. Рецепт я нашла в отрывном православном календаре. Решила попробовать, и у меня, еще не опытной в кулинарных делах девчонки, он получился с первого раза. Как и на эту Пасху в том числе.


Тесто
1 кг муки
1,5 стакана теплого молока
6 яиц
300 г сливочного масла
1,5-2 стакана сахара (я кладу около 1 стакана, но кто любит сладкое, пусть добавит столько, сколько в рецепте)
40-50 г свежих дрожжей (я использую 1 пакетик сухих дрожжей на 1 кг муки)
¾ ч.л. соли
150 г изюма
50 г цукатов
50 г миндаля
½ порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона (я кладу 1 ч.л. молотого кардамона и 4-5 ч.л. ванильного сахаранатуральной ванилью в составе, не ванилином;если использовать количество сахара, как в рецепте, то ванильного надо положить меньше)

В 1,5 стакана теплого молока развести дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки (1 желток оставить для смазывания), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать. Добавить взбитые яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но его надо хорошо вымесить, чтобы оно легко отставало от стенок миски. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм, цукаты, миндаль, хорошо размешать и разложить в формы. Формы до этого смазать маслом и посыпать мукой или толчеными сухарями. Сейчас продаются одноразовые формы для выпечки куличей, если использовать их, то смазывать и посыпать сухарями не надо. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного (сдобного) - на ½. Я люблю более пышный и легкий. :)
Помадка
1 плитка белого шоколада Roshen
Несколько столовых ложек сливок (10%)

Растопить шоколад на водяной бане, перемешать до однородного состояния со сливками, украсить помадкой куличи.

Христос воскрес! Желаю вам, друзья, особого Божьего благословения в этом году! Прошлый год для многих из нас был невероятно тяжелым. Помните: Иисус Христос дает силу, чтобы подниматься снова и идти вперед. И побеждать, преодолевая себя самого, трудные обстоятельства, плохое отношение к нам некоторых людей (скорее всего, у каждого из нас есть такие в окружении). Преодолевать Любовью.

Скажу, что мне не всегда везет с удачной выпечкой, у меня, как у плохого танцора, все время что-то не так: то дрожжи старые, то мука не такая. В общем, не могу похвастаться, что куличи выходили очень вкусными, тесто, как правило, получалось тяжелым. В этом году наткнулась на рецепт от tastyminute. Самой не верится, но тесто у меня подошло без проблем, куличики получились красивыми, тесто воздушным и очень вкусным. Ну не буду Вас больше томить, даю рецепт.

Ингредиенты:

0,5 л. молока;

15 штук яиц (из них два белка оставить для глазури);

Пачка 20 г. сухих дрожжей или 100 грамм свежих;

2 кг муки (примерно);

400 грамм сахара;

Ванильный сахар;

200 грамм сметаны;

400 грамм сливочного масла;

Чайная ложка соли;

Изюм.

Для глазури:

Отложенные два белка;

Стакан сахарной пудры или 0,5 стакана сахара;

Присыпка для украшения.

Как легко приготовить куличи

Для начала нужно замесить опару. В теплое молоко всыпать дрожжи, размешать, а затем добавить немного сахара и муки, тесто должно получиться жидким, как на оладьи. Пока опара подходит, Вы смешайте все остальные ингредиенты: взбейте яйца, затем добавьте сахар, соль, ванилин, сметану и растопленное сливочное масло (не грейте масло слишком сильно). Все продукты следует хорошо вымешать.

К этому времени и опара должна подойти (увеличиться в объеме примерно в 2 раза). Аккуратно перемешиваем опару с приготовленной смесью из остальных продуктов. Затем постепенно добавляем муку и изюм. Муку следует просеивать через сито, так тесто получится еще более воздушным.

Тесто должно получиться мягким, не крутым. Чтобы удобней было вымешивать тесто руками, смажьте ладони растительным маслом. Следите, чтобы тесто не взяла очень много муки.

Замешанное тесто накрываем чистым полотеньчиком и ставим в тепло на 1-1,5 часа. У меня тесто подошло буквально за час.

Формочки для куличей следует смазать растительным маслом, а затем разложить в них подошедшее тесто. Накладывайте буквально 1/3 часть формы. И оставьте еще на 30 минут подойти тесту в формах.

Когда тесто подойдет, греем духовку до 180 градусов и отправляем куличи выпекаться. Ориентировочное время – 30-40 минут, но тут все зависит от размеров куличей и особенностей Вашей духовки.

Готовые куличи смазываем глазурью и посыпаем присыпкой. Чтобы белки лучше взбивались в густую пену, они должны быть комнатной температуры, а не только что из холодильника.

Помните, пока Вы готовите тесто для куличей, то в помещении не должно быть сквозняков и громких звуков. Тесто любит тишину.

Предупреждаю, что куличей получается довольно много. В этом году мне не нужно было огромного количества куличей, поэтому я брала третью часть от нужного количества продуктов в рецепте, в итоге у меня получилось 15 средних куличей по 150 грамм.

Большинству хозяек, в особенности тем, кому уже приходилось сталкиваться с приготовлением пасхальных куличей, не нужно объяснять смысл этой магической фразы.

Из года в год, слушая рассказы знакомых о не подошедшем тесте, подгоревших верхушках и не пропеченной серединке, я и предположить не могла, что когда-нибудь у меня возникнет желание затеять возню с приготовлением куличей к Пасхе.

Но однажды коллега по работе поделилась довольно простым рецептом кулича, сопроводив его категоричным заявлением: «По этому рецепту паска (так у нас на Украине называют пасхальный хлеб) получается ВСЕГДА!

И я решилась впервые в жизни испечь куличи. Надо сказать, они действительно получились, и получились очень даже вкусными! То ли передалась мне от хозяйки рецепта незыблемая уверенность в «неизменно превосходном результате», но, вероятнее всего, рецепт кулича на самом деле оказался хорошим.

Рецепт вкусного кулича с изюмом и кардамоном на Пасху

Для теста:

  • желтки свежих яиц (желательно домашних) – 5 штук;
  • молоко с высоким процентом жирности – ½ литра;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • сахар – 1\2 кг;
  • свежие дрожжи – 50 гр;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 кг;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм – 100 гр;
  • молотый кардамон – 1 щепотка;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст.ложка (для смазывания форм для выпечки).

Для белковой глазури:

  • яичные белки – 2 штуки;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • свежеотжатый лимонный сок – 2 ст.ложки.

Несколько лет назад, когда наша семья состояла из трех человек, я готовила куличи из половины порции продуктов. Но с появлением маленькой любительницы сдобы приходится печь целую порцию. А это ни много ни мало 4 кулича – в формах объемом в 1 литр и 12 – в формах объемом в 300 мл.

Как приготовить пасхальный кулич

Для начала несколько советов по приготовлению пасхальных куличей:

  1. Все ингредиенты для куличей обязательно должны быть свежими и иметь комнатную температуру.
  2. Чтобы сдобное тесто для пасхальных куличей хорошо подходило, его необходимо поместить в теплое место. Я помещаю емкость с тестом в большую по размеру емкость, наполненную горячей водой, по мере остывания воду меняю.
  3. Очень удобно выпекать куличи в высоких керамических кружках объемом 300 мл.
  4. Духовой шкаф предварительно прогревается в том же температурном режиме, при котором будут выпекаться куличи.
  5. Белки для глазури необходимо собрать в чистую сухую емкость, поместить в холодильник и начать взбивать только после того, как они хорошо охладятся.

1. В 250 мл теплого молока добавляю 1 столовую ложку сахара и развожу дрожжи.

2. Даю дрожжам подойти в теплом месте, а затем взбиваю их ложкой.

3. Когда дрожжи подошли во второй раз, добавляю муку. При этом смесь должна иметь консистенцию теста на оладьи.

4. Емкость с тестом накрываю чистым сухим полотенцем и снова помещаю в теплое место, чтобы опара подошла.

5. Растапливаю в отдельной посуде сливочное масло, добавляю в него оставшееся молоко (250 мл), сахар, ванильный сахар, кардамон, яичные желтки, соль и такое количество муки, чтобы вновь получить тесто, как на оладьи.

6. Изюм промываю, заливаю кипятком и оставляю до набухания (минут на 10-15).

7. Добавляю полученную смесь в емкость с подошедшей опарой. Сюда же добавляю распаренный изюм.

8. Вновь даю опаре подойти, после чего добавляю муку и замешиваю тесто. Оно не должно быть слишком тугим. Однако вымесить тесто для куличей нужно тщательно: так, чтобы оно не липло к рукам и посуде.

9. Формочки для выпекания куличей хорошо смазываю растительным маслом и заполняю их тестом на 1/3.

10. Ставлю формы с тестом на противень, накрываю чистым кухонным полотенцем и помещаю в теплое место. (На этот раз теплое место долго искать не приходится: включаю духовку для предварительного прогревания, а сверху помещаю противень с формами.)

11. Когда тесто подошло до верхнего края формы, помещаю противень в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.

В среднем пасхальные куличи в небольших по объему формах выпекаются в течение часа. До истечения этого времени духовку лучше не открывать во избежание оседания теста. Готовность куличей определяю, проткнув один из них длинной бамбуковой шпажкой: если шпажка осталась чистой – кулич готов.

Особое внимание стоит уделить приготовлению глазури для куличей. Так как некачественная глазурь может существенно подпортить внешний вид пасхальной сдобы, а, соответственно, и Ваше хорошее настроение.

Рецепт белковой глазури для пасхальных куличей

Для приготовления глазури не стоит использовать все яичные белки, оставшиеся от приготовления куличей, как бы Вам того ни хотелось. Густая, не растекающаяся белковая глазурь состоит преимущественно из сахарной пудры.

12. Взбиваю миксером охлажденные яичные белки до стойких пиков.

13. Не переставая взбивать, постепенно добавляю сахарную пудру.

14. Под конец взбивания вливаю свежеотжатый сок лимона.

15. Готовую белковую глазурь наношу на теплые, не успевшие остыть куличи. Украшаю куличи декоративной посыпкой.

Остается сложить благоухающие пасхальные куличи в корзинку, туда же положить пасхальные яйца , освятить в церкви и дождаться дня светлого Воскресения Христова, ибо пробовать куличи до прихода Пасхи возбраняется даже хозяйке, которая их готовит.

Вот уже который год кряду готовлю вкусные домашние куличи по рецепту моей коллеги. А когда кто-то сетует на то, что у него не удался пасхальный кулич, делюсь проверенным рецептом и всегда обязательно добавляю: «По этому рецепту паска получается ВСЕГДА!»

Готовьте вкусные пасхальные куличи вместе с HobbyMama!

Просто песня, а не рецепт. Готовить по нему было одно удовольствие, просто блаженство!!! Я готовила половину порции и пожалела, что приготовила не полную.

Это необыкновенный кулич, совершенно потрясающий, нежный, воздушный.
Есть у меня любимый рецепт, по которому я готовлю куличи много лет. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом.
Но в этом году я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс.
Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!!
Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс!!!

Ингредиенты:
- Молоко - 500 мл
- Дрожжи (ТОЛЬКО СВЕЖИЕ (вы, конечно, можете использовать 11 г сухих, но... я не советую)) - 50 г
- Мука (но, может уйти и больше, зависит от качества муки и величины яиц) - 1,3 кг
- Яйцо куриное - 6 шт
- Масло сливочное - 200 г
- Сахар (300 г - по вкусу) - 250 г
- Изюм - 300 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.

Настоятельно советую все подготовить заранее, чтобы было под рукой, т. к. рецепт очень быстрый, буквально мгновенный.
В моей семье не слишком жалуют изюм, но очень любят орехи. Поэтому я вместо 300 г изюма взяла 100 г изюма, 100 г миндаля и 100 г цукатов.
Изюм надо перебрать, освободить от остатков веточек и залить горячей водой на 15 минут. Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты.

Затем кипяток слить, а миндаль обдать холодной водой и очистить от шелухи. После этого надо подсушить миндаль в микроволновке минуты три, через каждую минуту перемешивая, или на сковородке, но не подрумянивая. А после этого нарезать миндаль ножом на небольшие кусочки. С изюма слить воду, обсушить на полотенце и обвалять в муке.

Я никогда не использую для приготовления куличей сухие дрожжи. ТОЛЬКО ЖИВЫЕ!!!

Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Куличное тесто очень капризное, оно абсолютно не выносит сквозняков и в холодной квартире очень трудно подыскать для него теплое место.
Если у вас уже отключили отопление и в квартире прохладно, выход есть: духовка. Надо нагреть ее до 35-40*С максимум и именно в ней держать тесто, пока оно подходит.
Это самый лучший способ! У меня через 30 минут опара увеличилась втрое.

Пока наша опара подрастает, надо успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.
Наша опара готова, она выросла, буквально вспухла.
Добавить в неё растертые желтки и перемешать.

Следом добавить размягченное до безобразия масло и снова перемешать.

В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.

Теперь надо просеять в нашу шикарную массу муку, делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц.

То количество муки, которое указано, на мой взгляд было явно мало. Я просеяла муки на стол и вывалила на нее полужидкое тесто. Постоянно обмакивая руки в муку, я стала замешивать тесто от краев в середину. Оно жутко липло к столу и рукам и мне пришлось подсыпать муку. Но слишком я увлекаться и забивать тесто мукой не стала. Как только тесто стало немного отставать от стола и от рук, я прекратила замешивание.
Пусть тесто и липнет еще немного, но хватит, достаточно.

Тесто было жидковатое. Оно мягкое, живое... Когда берешь его на руку, оно буквально перетекает на другую руку... оно живет, дышит...

Вот такое тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплую духовку. Дать тесту хорошо подняться.

У меня на это потребовалось 50 минут. Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм, цукаты и миндаль. Настоятельно рекомендую не измельчать миндаль в блендере, а именно нарезать его на кусочки на дощечке ножом.

Хорошо промесить тесто и снова отправить его в теплую духовку подниматься.

Уже через 20 минут тесто выросло вдвое! Извлечь тесто из духовки, а саму духовку - ВНИМАНИЕ! - включить на 100*С!

А пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Донышко слегка смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента.
Борта форм маслом НЕ СМАЗЫВАТЬ!!!
Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части, примерно по количеству форм. Я делала половину нормы и подготовила 5 форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто подросло вдвое и я отправила его в духовку, нагретую до 100*С.

Выпекать куличи 10 минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180-190*С и выпекать до готовности, т. е. до сухой зубочистки. Для маленькой формы потребовалось 25 минут, большие формы выпекались минут 35-40. Смотрите по своей духовке. Тесто надо накладывать на 1/3 высоты формы. Слева форма, в которую тесто так и было положено. Справа форма, в которую было положено почти 1/2 объема. Тесто поднялось шапочкой над краями формы.

Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе.
Тем временем приготовить глазурь.
Я готовлю глазурь на основе лимонного сока и сахарной пудры. Вы можете приготовить по любому другому рецепту, можно использовать даже покупную, например фирмы "Д-р Откер", у них прекрасная глазурь!
Когда глазурь будет готова, надо провести узким ножом вдоль стенок и вытряхнуть куличи на руку. Они необычайно легкие, нежные, воздушные, так что действовать надо очень аккуратно. Горячие куличи покрыть глазурью и украсить.

Это необыкновенный кулич, совершенно потрясающий, нежный, воздушный!!! И, что самое главное, на третий день подсохла только внешняя корочка, а мякиш остался такой же воздушный и нежный, как и в первый день.

СВЕТЛОЙ ПАСХИ!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»