Пхали по-грузински: от классических рецептов до интересных новинок. Для приготовления понадобятся

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

11.12.2015

Пхали из шпината - еще один рецепт грузинкой кухни, который, наверное, является моим самым любимый. Наверное - потому что каждое блюдо этой волшебной, солнечной страны на неопределенный срок становится любимым, после того, как его разок попробуешь. Все грузинские блюда невероятно вкусные, ароматные и колоритные, в чем мне удосужилось убедиться самостоятельно совсем недавно, во время путешествия по Кавказу.

Грузинское блюдо Пхали - это холодная закуска, которая может делаться из различных овощей и трав, но неизменным ее ингредиентом являются орехи и специи. Сегодня я расскажу, как приготовить Пхали со шпинатом, именно этот вариант грузинской закуски мне понравился больше всего, а распробовала их я очень много! Каждый день кавказского путешествия я заказывала Ассорти Пхали на завтрак и на ужин, настолько оно мне нравилось 🙂

Вообще, грузинская кухня (рецепты с фото, если быть точнее), очень проста в приготовлении, нет ничего замысловатого, а национальные грузинские блюда готовятся очень быстро и из подручных ингредиентов, которые всегда доступны на рынках этой чудесной страны. И на наших тоже! На днях я уже рассказала, как приготовить , на самом деле, это тоже разновидность Пхали, так что не пропустите и их!

А сейчас... Шпинат по-грузински - Пхали, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • для Пхали из шпината:
  • - замороженный - 1 пачка (свежий - 400 гр)
  • - грецкие - 50 гр очищенных
  • - зерна для украшения - несколько штук
  • - 25 гр
  • для зеленой аджики:
  • - кинзы и петрушки - 10 и 6 гр
  • - 2 небольших зубчика
  • - хмели-сунели и молотый Чили - по 4 гр

Способ приготовления

Рецепт Пхали из шпината очень прост. В первую очередь достаем шпинат из морозилки, чтобы он полностью разморозился. После этого кладем в измельчитель грецкие орехи и тщательно перемалываем их. Грецкие орехи можно заменить на другие любимые, например, на кешью или фундук.Блюда грузинской кухни очень часто содержат в себе зеленую аджику, поэтому сейчас ее и приготовим. Перекладываем орехи в другую емкость, а в измельчитель кладем петрушку, кинзу, хмели-сунели, очищенный чеснок и перец Чили. Тщательно перемалываем все до однородного состояния.
Теперь отжимаем со шпината воду и нарезаем его мелкими кусочками. Если вы используете свежий шпинат, его надо припустить на сковороде с небольшим количеством воды 1 минуту, пока он не станет мягким. Пропускаем шпинат через мясорубку или мощный блендер. С этой задачей мой блендер справился плохо, поэтому пришлось просто мелко нарезать, имейте в виду, он должен быть очень мощным, иначе грузинская закуска Пхали из шпината отнимет у вас много сил.

Кладем к шпинатной массе зеленую аджику, перемолотые орехи и все тщательно перемешиваем. Грузинское овощное блюдо Пхали из шпината почти готово, осталось лишь несколько штрихов.
Формируем из полученной массы шарики и складываем их на тарелку. Сверху украшаем зернами граната. По желанию можно подавать с нарезанной петрушкой и репчатым луком. Хорошо, что грузинские рецепты с фото позволяют показать, как должно выглядеть блюдо в итоге! 🙂
Обычно по гранатовым зернам и узнается грузинская кухня, Пхали из шпината выглядит очень красиво, превзошла все ожидания! А рядышком красуются потрясающие .
Подаем к столу! Грузинская овощная закуска Пхали со шпинатом, рецепт которой я поведала, отлично дополнит категорию . Их там уже достаточно скопилось, загляните, не пожалеете!
А я пока что быстренько подведу итоги!

Краткий рецепт: Пхали из шпината - грузинские блюда дома

  1. Первым делом размораживаем замороженный шпинат и отжимаем от лишней воды, а если он свежий, припускаем на сковороде с небольшим количеством воды в течение 1 минуты, пока он не станет мягким.
  2. Перемалываем в измельчителе блендера орехи и перекладываем в другую емкость.
  3. Делаем зеленую аджику: в измельчитель кладем кинзу, петрушку, чеснок, острый перец и хмели-сунели, тщательно все перемалываем.
  4. Перемалываем в мясорубке или в очень мощном блендере шпинат (можно очень мелко нарезать вручную), добавляем орехи и зеленую аджику, тщательно перемешиваем.
  5. Лепим из шпинатной массы крупные шарики и складываем их на тарелку, сверху украшаем зернами граната.
  6. Теперь вы знаете, как приготовить Пхали из шпината!

Все грузинские блюда, а особенно Пхали из шпината абсолютно точно достойны вашего внимания! А еще это отличный рецепт на Новый Год и Рождество! Очень скоро вас будут ждать и другие блюда на Новый Год и еще одна вкуснейшая грузинская закуска Лобио из фасоли 😉

Чтобы ничего не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте воплотить в жизнь закуску Пхали из шпината и другие рецепты грузинской кухни, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 2 отзыв(ы)

Большинство из нас хорошо знают оригинальную грузинскую закуску «пхали из шпината», которая просто готовится, имеет необычный вкус и роскошно смотрится на столе. Вообще-то пхали – это не одно блюдо, это всего лишь принцип готовки.

Стоит ли удивляться после этого, что закуски из овощей и зелени, приготовленные по этому способу, так вкусны и разнообразны. Главное - понять принцип готовки и подобрать верные пропорции, а остальное – дело вкуса и фантазии.

Рецепт пхали из шпината по-грузински

Все рецепты приготовления пхали очень легкие. Поэтому первым номером у нас идет блюдо, приготовленное из свежего шпината, смешанного с грецкими орехами, кинзой, острым перцем, чесноком с украшением из рубиновых зерен граната.

Шаг 1. Свежий шпинат положить в кастрюлю с горячей водой, оставить на 10 минут. Остудить, воду отжать руками;

Шаг 2. Добавить к шпинату другие продукты (по рецепту), измельчить, используя мясорубку, затем хорошо перемешать и приправить по вкусу.

Шаг 3. Из зеленой массы сформировать круглые «котлетки», выложить их на сервировочную тарелку. Перед подачей на стол украсить готовую закуску свежими зернами граната.

Как приготовить блюдо из замороженного шпината

В Грузии едят эту закуску и в обычные дни и в праздничные. Весной часто готовят пхали со свежим зеленым шпинатом, но его можно смело заменить и замороженным, получится не хуже.

Вам потребуется на две порции:

  • 0,4 кг шпината (замороженного);
  • 2 веточки кинзы;
  • 60 г очищенных грецких орешков;
  • 5-8 г зеленой аджики;
  • половинка чайной ложки красной аджики;
  • для украшения нужны зерна сочного граната и зелень;
  • на свое усмотрение добавьте соль.

Пхали удастся сделать за 20 минут, закуска (в 100 граммах) содержит 160 ккал.

Подробный процесс готовки:

  1. В кастрюлю выложить замороженный полуфабрикат шпината, влить холодную воду, готовить на среднем огне, но до кипения не доводить. Температура воды не должна превышать 85-90 градусов;
  2. Убрать кастрюлю с плиты, охладить листовой овощ и при помощи блендера взбить его в однородную массу, после чего откинуть на дуршлаг. Чтобы избавиться от всей лишней воды, пусть полежит в дуршлаге полчаса;
  3. Отваренный овощ соединить в чашке с измельченной кинзой, зеленой и красной аджикой, протертыми орехами. Все хорошенько перемешать, приправить солью по своему вкусу;
  4. Слепить изделия продолговатой формы, выложить их на блюдо, украсить гранатом и зеленью.

В свежем шпинате очень много витаминов и готовится он моментально. Чтобы после термического воздействия он сохранил свои питательные свойства, варите или тушите листовой овощ только одну минуту.

По своей консистенции пхали напоминает обычный паштет. Действительно для его приготовления все продукты надо тщательно измельчить. Для этого хорошо подойдет мясорубка, блендером грецкие орехи не всегда можно порубить мелко.

Главное в этой закуске – соус. Чтобы его приготовить понадобится полстакана очищенных орехов грецких, 3 зубка чеснока, по одной столовой ложке измельченной кинзы, укропа, мяты и петрушки. Все измельчить на мясорубке до однородного состояния. Полученную ароматную смесь можно развести до густой консистенции сухим вином или уксусом, разведенным водой.

Подготовленный в соответствии с рецептом шпинат смешать с заправкой из грецких орехов и пряных трав, выложить на блюдо, разровнять и сделать ножиком узоры или просто скатать шарики одинакового размера, украсить зернышками граната и подавать на стол в качестве закуски.

Пхали – старинное блюдо грузинской кухни. Обычно оно подается как закуска, реже – в качестве гарнира. Очень вкусным и оригинальным получается пхали из шпината по грузински. Такое блюдо оказывается, кроме прочего, еще и полезным, и бюджетным.

История появления блюда в грузинской кухне

В меню любого заведения общественного питания в Грузии удастся встретить такое угощение. Оно подается как в маленьких уличных лавках с местным фаст-фудом, так и в дорогих престижных ресторанах. Попробовать пхали можно и в российских кафе, которые специализируются на приготовлении блюд грузинской кухни.

История угощения начинается еще несколько веков назад в Аджарии. У первого варианта блюда основой была обычная белокочанная капуста. Остальные ингредиенты также были овощными. Но дойдя до сегодняшнего дня, рецепт очень сильно трансформировался. Теперь в ресторанах можно встретить варианты пхали даже с мясом и крупами в качестве основных компонентов.

Второе название традиционного угощения – «мхали». Оно появилось в тот период, когда рецепт начал активно распространяться в России.

Считалось, что новый вариант более благозвучен для нашего восприятия. Сегодня же можно встретить обсуждаемое блюдо и с первым, и со вторым названием.

Крайне редко пхали подается в качестве основного блюда. Например, на обед его могут есть вегетарианцы или постящиеся люди. Чаще такое угощение подается как закуска или дополнение ко вторым блюдам. Его можно сочетать с мясом или рыбой, а грузины любят подавать пхали к свежеприготовленному шашлыку. Отлично сочетается блюдо с алкогольными напитками разной крепости.

На сегодняшний день главной особенностью обсуждаемого угощения является вариативность. Кулинарам можно не учитывать классический первоначальный вариант блюда, а готовить его буквально из всего, что окажется в запасе у хозяйки и подойдет по структуре.

Пхали из шпината по-грузински – классический рецепт

Ингредиенты:

  • свежий шпинат – 330 – 350 г;
  • очищенные грецкие орешки – 70 г (только ядра);
  • кинза (свежая) – 1 средний пучок;
  • чеснок – 2 – 3 дольки;
  • винный уксус – 1/2 ч. ложки;
  • хмели-сунели – ¼ ч. ложки;
  • измельченный кориандр – ¼ ч. ложки;
  • красный перец и соль.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть шпинат от песка и прочих загрязнений. Сразу после этого полить его крутым кипятком и оставить в таком виде на 1 минуту, не больше.
  2. После ошпаривания переложить зелень на дуршлаг. Слегка отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. В чашу блендера или другого кухонного «помощника» положить промытую и обсушенную кинзу. Туда же засыпать кусочки чеснока и орешки. Все перебить на высокой скорости.
  4. Добавить шпинат. Снова обработать все в блендере до максимальной однородности. Очень важно, чтобы в массе не осталось кусочков шпината, иначе структура закуски будет испорчена. Для этого потребуется вооружиться мощным кухонным прибором.
  5. Добавить в массу уксус, пряности, соль.
  6. Из тщательно перемешанной руками смеси слепить небольшие шарики.

Подать закуску с гранатовым соусом. Можно предварительно завернуть ее в свежий лаваш или уложить в разрезанную не до конца питу.

Из замороженного шпината

Ингредиенты:

  • мороженый шпинат в брикетах – 850 – 870 г;
  • лук – 300 – 320 г;
  • очищенные грецкие орешки – 130 – 150 г;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • кинза (свежая) – 40 г;
  • петрушка (только листочки) – 60 г;
  • чеснок – 30 г;
  • красный винный уксус – 1 дес. ложка;
  • сахар – ч. ложка;
  • соль, хмели-сунели, паприка, кориандр.

Приготовление:

  1. На сковородке смешать масла двух видов. Хорошо прогреть.
  2. Выложить в емкость не размороженный шпинат. Если он листовой, то предварительно продукт нужно очень мелко порубить. Жарить зелень примерно 10 – 12 минут до полной готовности.
  3. Остудить массу. Через сито отжать лишнюю влагу с жиром.
  4. На отдельной сухой сковородке 3 – 4 минуты при частом помешивании жарить рубленые ядра орешков.
  5. После остывания максимально измельчить их при помощи специальной насадки блендера.
  6. Лук мелко порубить и зажарить до румяности на любом жире.
  7. Смешать все подготовленные ингредиенты, кроме орехов. Добавить к ним оставшуюся зелень, соль, специи, уксус, сахар. Все перебить блендером или измельчить при помощи другого кухонного «помощника».
  8. Соединить полученный состав с орешками. Если масса получилась суховатой, можно влить в нее немного растопленного сливочного масла.
  9. Все хорошо перемешать и оставить на полчаса в холоде.
  10. Затем, слепить из массы миниатюрные шарики.

Украсить блюдо из замороженного шпината гранатовыми зернышками.

С добавлением свеклы

Ингредиенты:

  • листочки молодого шпината – 230 – 250 г;
  • грецкие орехи (очищенные ядра) – 60 г;
  • свекла – 1 крупная;
  • смесь грузинских специй – 2 щепотки;
  • чеснок – 1 долька;
  • кинза – 100 г;
  • винный уксус (темный) – ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Есть несколько вариантов, как готовить пхали с добавлением свеклы. Проще всего для этого сначала запечь корнеплод в фольге внутри духовки до мягкости.
  2. Листья шпината варить 3 – 4 минуты. Остудить и отжать лишнюю жидкость. Пропустить вареную зелень через мясорубку.
  3. Вареную свеклу очень мелко потереть.
  4. Отдельно перебить блендером кинзу с орехами, чесноком, солью и всеми специями.
  5. Смешать все подготовленные ингредиенты. Добавить к ним уксус. При необходимости досолить.
  6. Слепить из массы шарики.

Чтобы шарики закуски удалось хорошо слепить, все ее ингредиенты нужно очень тщательно перебивать блендером или пропускать через мясорубку. Крупные кусочки листочков шпината сделают готовую массу разваливающейся.

С зелени всегда стоит срезать исключительно листочки, а плотные стебельки выбрасывать.

Грецкие орехи нужно очень тщательно очищать. Даже самый маленький кусочек попавшейся твердой скорлупы может испортить все впечатление о блюде.

Пхали на основе свежего или замороженного шпината – отличный вариант закуски на время диеты. Она дополнит вареную куриную грудку или другие малокалорийные блюда. Для новогоднего стола из пхали можно создавать эффектные украшения для основных горячих угощений. Например, выкладывать из них «шарики» на «новогодней елке» из мясных кусочков.

Хочу познакомить вас с отличным рецептом пхали из шпината по-грузински. Пхали - это одно из популярных недорогих блюд грузинской кухни, которое готовится из любого овоща или травы и подается в качестве закуски или гарнира к блюдам из мяса. Пхали из шпината получается вкусным, с насыщенным ароматом специй и чеснока, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пхали из шпината по-грузински понадобится:

шпинат свежий - 1 пучок;

чеснок - 2 зубчика;

кинза или петрушка - 0,5 пучка;

орехи грецкие - 30 г;

кориандр молотый, хмели-сунели (уцхо-сунели) - по 1/4 ч. л.;

соль, перец красный молотый - по вкусу;

уксус винный или яблочный - 0,5 ч. л. или по вкусу.

Этапы приготовления

Сюда же добавить ядра грецких орехов и нарезанный чеснок.

Измельчить содержимое чаши в блендере и полученную массу выложить в миску. Добавить соль, уксус, кориандр, хмели-сунели (я добавила уцхо-сунели).

Также добавить красный молотый перец по вкусу, регулируя остроту.

Все хорошо перемешать. Из получившейся массы влажными руками сформировать шарики размером с грецкий орех и выложить их на тарелку. Подать отличные, вкусные пхали из шпината по-грузински можно с гранатовым соусом или зернами граната.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пхали – популярное и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Это овощной паштет с зеленью и специями, сдобренный грецкими орехами, ароматным чесночком и приправленный уксусом или лимонным соком для контрастного вкуса. Готовят пхали из самых разных овощей: всех видов капусты, свеклы красной, стручковой фасоли, мангольда. А весной, когда появляется свежая зелень, для пхали собирают листья молодой свеклы, редиса, яркий шпинат, кинзу и петрушку. Просмотрите и этот .
Пхали из шпината по-грузински, рецепт с фото которого я сегодня подготовила, по содержанию полезных веществ превосходит многие вариации этой грузинской закуски. Несмотря на то, что зелень подвергается тепловой обработке, витамины и другие полезности сохраняются – это одна из особенностей, за которую так ценят шпинат приверженцы здоровой пищи. Вкус у него нейтральный, поэтому в любом рецепте пхали из шпината всегда много специй, пряной зелени и других ароматных добавок. Подают готовое блюдо как закуску или гарнир к жареному мясу, шашлыкам, запеченной и жареной птице, рыбе.

Ингредиенты:

- свежие листья шпината – 2 больших пучка (грамм по 200-250);
- грецкие орехи (очищенные ядра) – горсть;
- уксус светлый винный или лимонный сок – 1,5 ст.л. (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- кориандр зерна – 1 ч.л.;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- перец черный и красный (острый) – по 0,5 ч.л.;
- лук репчатый – 1 шт. (по желанию);
- чеснок – 3-4 крупные дольки;
- кинза или петрушка – 1 пучок.

Как приготовить с фото пошагово




Листья шпината перебираем, выбрасываем пожухлые или потерявшие свежесть, остальные промываем в большом количестве холодной воды. Опускаем порциями в кастрюлю с кипятком на две минуты. Кипеть шпинат не должен, достаточно высыпать листья в кипяток и бланшировать. Шумовкой достаем, подставляем под холодную воду. В кипяток выкладываем следующую порцию, и так пока весь шпинат не будет подготовлен. После того, как листья остынут под холодной водой, их нужно хорошо отжать.





Чеснок чистим от шелухи. Лук режем небольшими кусочками. Есть несколько вариантов пхали из шпината – с луком и без него, так что если лук вы не любите, можете исключить этот ингредиент.





Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковородке, не обжаривая. Кинзу или петрушку моем под холодной водой, собираем в пучок, разрезаем на две-три части.







Измельчаем орехи в ступке, размалываем как можно мельче. Если однородность паштета не столь важна, то этот шаг пропускаем, орехи измельчим блендером вместе с остальными ингредиентами.





В стакан блендера загружаем лук, чеснок и кинзу. Измельчаем в пюре.







Перекладываем в мисочку. Добавляем по вкусу соль, уксус или лимонный сок, перец черный и красный, хмели-сунели и размолотые в ступке зерна кориандра. Все смешиваем и даем настояться минут десять. Пробуем на вкус – закуска вам должна нравиться, если чего-то недостаточно – добавляем.





Скатываем из шпинатного пюре небольшие шарики, выкладываем на плоскую тарелку. Или просто перекладываем паштет в глубокую пиалку. Посыпаем толчеными орехами, хлопьями сушеного перца и подаем как закуску или гарнир. Приятного аппетита!




← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»