Суши мозаика. Роллы мозаика. Ролл мозаика

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Прежде всего, отвариваем рис для суши. Это нужно делать так, чтобы крупа не слиплась и не превратилась в липкую кашу. Существует большое количество различных способов особой варки риса, но мы придерживаемся только двух. Если вы еще не знакомы с ними, мы предлагаем вам пройтись по ссылкам предыдущих наших рецептов: суши с семгой и суши-роллы "Филадельфия" . Это были наши первые японские рецепты, поэтому в их описании можно найти подробное приготовление риса, а также там приведен список необходимого инвентаря (это будет полезно знать новичкам в деле сушиста).

Итак, после отваривания риса, даем ему немного постоять, а затем смешаем его с рисовым уксусом. Когда крупа остынет до комнатной температуры, добавляем к ней несколько чайных ложек икры и тщательно перемешиваем. Затем берем лист нори, складываем его пополам поперек перфорации и разрезаем по сгибу. Смочив водой руки, выкладываем на нори слой риса. Наша задача: выложить его так, чтобы потом он полностью обернул огурец, при этом только в один слой. На фотографии можно увидеть, что дальний край нори должен оказаться без риса, иначе получится ролл-улитка. Теперь берем огурец, обрезаем его по краям, делая по длине таким, как ширина половины листа нори. Кладем огурец на рис и при помощи циновки скручиваем ролл. Для того чтобы нори слипся, смачиваем его небольшим количеством воды. Далее при помощи остро наточенного ножа разрезаем ролл пополам вдоль огурца, затем то же самое делаем с каждой половинкой.

Вторую половину листа нори кладем не циновку, ближе к середине выкладываем 2 четвертинки ролла как показано на фотографии. Стараемся прижать их друг другу при помощи циновки, чтобы потом наша мозаика не развалилась. Посередине размещаем начинку из длинного ломтика семги и накрываем все это оставшимися четвертинками ролла. Сворачиваем новый ролл в виде параллелепипеда и нарезаем его на 4 части. Опять-таки, если вы еще ни разу не делали суши, вам будет полезно знать, что для ровной и легкой нарезки нож должен быть очень острым, и при каждом новом разрезе его нужно протирать и смачивать водой.

Теперь декоративные японские суши на русский манер готовы! Это прекрасное блюдо заставит всех гостей удивиться вашему творчеству. При этом не надо думать, что такие суши очень долго и сложно делать: на нашем опыте проверено, что это совершенно не так! Сноровка только понадобиться при скручивании, чтобы ролл не разваливался, все остальное делается элементарно. Но согласитесь, выглядит-то блюдо так, будто вы весь день с ним возились - но это будет наш секрет. В любом случае, суши получаются отменные не только на вид, но и на вкус. Приятного аппетита!

Ингредиенты (19)
Рис 1,5ст. в сухом виде.
Приправа для суши 3-4ст.ложки (у меня «Кикоман» уже с сахаром и с солью)
Листы нори 3шт.
Для начинки по несколько ломтиков:
Угорь копчёный.
Показать все (19)


koolinar.ru
Ингредиенты (13)
Рис 1ст. в сухом виде.
Вода 1,5стакана.
Уксус для приготовления суши 3ст.ложки.
Креветки крупные варёно-мороженые.
Сёмга подкопченная несколько тонких ломтиков.
Показать все (13)

koolinar.ru
Ингредиенты (8)
Рис для суши (приготовленный) - 1 пиала
Нори (листы) - 2 шт. (фактически нужны будут 3 половинки)
Сыр "Arla" (Buko) сливочный - 2 ст.л.
Авокадо - 2 полоски, или
Огурец свежий - 2-3 полоски
Показать все (8)

Ингредиенты (19)
Рис - 340 г
Вода - 500 мл
Уксус - 4 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Показать все (19)


vpuzo.com
Ингредиенты (8)
Рис круглозёрный (я люблю "МАКФУ"!) 1,5ст. в сухом виде.
Приправа для суши (у меня «Кикоман» уже с сахаром и с солью) 3-4ст.ложки
Листы нори 3шт.
Угорь копчёный. несколько ломтиков
Салака холодного копчения (с икрой) 2-3шт.
Показать все (8)


food.ua
Ингредиенты (9)
готовый рис для суши - 6 ст. ложек
огурец длинный тонкий - 1 шт
нори - 3 листа
подкопченная икра мойвы - 2 ст. ложки
яйцо - 1 шт
Показать все (9)

food.ua
Ингредиенты (11)
рис для суши - 100 г
вода - 130 мл
японский рисовый уксус - 1 ст. ложка
винный уксус - 1 ст. ложка ">белый винный уксус - 1 ст. ложка
соль и сахар - по 1 ч. ложке

А тем временем я расскажу вам как я готовлю вегетарианские роллы "Мозаика". Специально для Поста!

Что бы у нас с вами получились вот такие симпатяшки, нам нужно будет:

1. На одну порцию из четырех роллов, взять один лист нори и разрезать его острым ножом на две равные части пополам. Резать нужно поперек волокон, для того, что бы легче было скатывать роллы и при этом не повредить их.
Далее нужно будет взять один свежий длинноплодный огурец, причем он должен быть как можно тоньше. Чем тоньше будет огурец тем меньшего размера получатся роллы и легче их будет есть (можно будет целиком в рот отправлять роллы, а не разрезать их на части). Как вариант можно купить огурец с тонким кончиком и использовать его в приготовлении роллов. Отмерить его (огурец) по ширине половинки листа нори и отрезать по этому размеру.


2. Следующим этапом будет подготовка риса. Рис лучше отварить заблаговременно в подсоленной воде, что бы не тратить на это время. Рис можно использовать любых сортов, но лучше если это будет пропаренный длиннозерновой сорт риса. Для придания рису какого-нибудь оттенка, вы можете вместо икры летучей рыбы использовать сушеную куркуму и паприку перемолотую в порошок. Добавить эти специи к рису и все тщательно перемешать. Можно добавить к рису на этой стадии рисовый уксус, так роллы будут гораздо вкуснее.


3. Стелим на макису (бамбуковую циновочку), обернутую стрейч-пленкой, половинку листа нори. Раскладываем тоненьким слоем рис на эту половинку листа нори. При этом пальцы рук смачиваем в рисовом уксусе. Рис раскладываем не до конца, а оставляем край листа нори свободным, для склеивания его при заворачивании роллов.


4. И разместив на нем огурец, сворачиваем плотненько (но без фанатизма, дабы не выдавить огурцом рис) в виде валика ролл.


5. Далее готовый ролл разрезаем острым ножом вдоль, на четыре равные (по возможности) части. Две из них переворачиваем огурцами наружу и укладываем на вторую половинку листа нори посередине, таким образом, как показано на фотографии ниже,
6. Далее образовавшееся углубление заполняем тоненько натертой на терке для моркови по корейски морковкой (лучше если это будет на самом деле морковь по корейски). Сверху на нее водружаем замаринованную спаржу (ее можно, если постараться, отыскать в некоторых магазинах или на рынках) и закрываем сверху спаржу еще слоем моркови по корейски.


А можно сделать проще и (если не найдете спаржу) ограничиться только маринованным имбирем (его то точно можно в любом супермаркете найти без труда). Далее поднимаем вертикально вверх (лучше при помощи циновочки/макисы) по срезам огурца, края листа нори


7. И уложив сверху, как показано на фотографии ниже, оставшиеся две части круглого ролла, загибаем края листа нори и смочив их рисовым уксусом, скрепляем плотно между собой. Вот почему я сказал вначале, что нужно оставить один край листа нори свободным от риса.


А Дальше нарезаем острым, острым ножом получившийся ролл-параллелепипед:) на четыре равных по толщине части.


И смело (так как в таких роллах, отсутствие чего-либо мясного или рыбного вряд ли кто заметит. А если и заметит, то промолчит, так как вкус у это блюда просто восхитительный получается) и с гордостью подаем это прекрасное и вкусное творение к столу. Подавать нужно с горчицей вассаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Ну и, естественно, с китайскими палочками для еды:)
Вот так вот можно быстро и красиво, а главное очень вкусно разнообразить меню в дни Поста (Время приготовления роллов указано без учета времени варки риса).


Ну а я, как обычно, желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!

Время приготовления: PT00H05M 5 мин.


Ингредиенты:

Рис для суши (японский, круглозерный) 200г
Уксус рисовый 20мл
Икра летучей рыбы (тобико) 30г
Водоросли нори (большие листы)1 шт.
Огурцы 100г
Семга 60г

Приготовление:

1. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки.
2. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).
3. Возьмите пару столовых ложек икры тобико любого цвета и перемешайте с рисом для суши. Лист нори разделите пополам поперёк перфорации на листе. Смочив водой руки, выложите окрашенный рис на водоросли ровным слоем.
4. Заверните его в нори с рисом так, чтобы получился точно один оборот нори вокруг огурца. И разрежьте пополам вдоль огурца.
5. И еще раз пополам.
6. Положите на бамбуковый коврик оставшуюся половину листа нори и перенесите на нее две четвертинки ролла, срезами наружу. Ковриком приподнимите нори.
7. В середину положите начинку. Можно взять любые овощи, японский омлет и т.д. В данном случае использовано небольшое количество лосося для суши. Накройте начинку двумя оставшимися четвертинками ролла
8. У вас получился оригинальный квадратный ролл. Осталось только разрезать его острым ножом на четыре части, обрезав неровные края.
9. И подать к столу с маринованным имбирем и васаби.

Ролл Мозаика - фотографии

Наверное, новичкам стоит попробовать свои силы в более простых и традиционных видах роллов – завернутых в нори. Но если ваши руки уже привычны к заворачиванию простых роллов – таких, как хосомаки, футомаки, или посложнее – урамаки (рисом наружу), то вполне можете попробовать приготовить и такие красивые оригинальные роллы, как «Мозаика». Начинку можно подобрать любую, но самыми распространенными ингредиентами для роллов являются огурец, и рис.

Время на приготовление роллов «Мозаика» – 1 час. Количество порций-4

Ролл «Мозаика» с креветками и огурцом - ингредиенты:

Водоросли нори – 4 листа

Креветки – 80 грамм

Огурец – 2 штуки

Сыр творожный – 70 грамм

Рис круглый – 100 грамм

Яблочный – 20 миллилитров

Сахар – 1 чайная ложка

Соль – 0,5 чайных ложки

Ролл «Мозаика» - рецепт приготовления:

Традиционным и привычным нам способом варим круглый рис. Я всегда беру рис самый обычный, не специальный «для суши», так как не вижу принципиальных отличий. Если для вас они есть – то можете использовать его. Рис хорошо промываем и заливаем холодной водой в соотношении 1:2, сыпем соль. Варим до полной готовности, помешивая, минут 20. Я всегда варю рис для суши в мультиварке, именно там он получается нужной консистенции. Заправляем рис рисовым уксусом, либо готовим из яблочного – добавляем сахар и щепотку соли, размешиваем, выливаем и размешиваем лопаткой.


Ширину листа нории подгоняем под длину огурца. Мокрыми руками немного смачиваем поверхность, выкладываем шарик риса и распределяем тонким слоем по всему листу, за исключением полоски шириной 1,5 см, которую мы оставляем вверху для фиксации. Сверху кладем помытый огурец. Кожуру при желании можно срезать. Заворачиваем его в лист нори с рисом, свободный край мочим водой и закрепляем. Можно отложить заготовку минут на 20 в холодное место, чтобы она хорошо склеилась.


Заготовку с рисом и огурцом с помощью очень острого ножа режем вдоль на 4 части. Все это делаем очень бережно и аккуратно, так как конструкция «шаткая».


Берем целый большой лист нори. Мысленно рисуем середину, и на нее выкладываем две четвертинки заготовки с рисом и огурцом. Плотно прижимаем их друг к другу.


Сверху между четвертинками в ямку выкладываем начинку – очищенные вареные креветки, и творожный сыр. Слишком много начинки класть не нужно, иначе ролл может деформироваться, и это напрямую отразится на его внешнем виде. Сверху в обратном порядке выкладываем оставшиеся две части заготовки с рисом и огурцом. Основной лист смачиваем мокрыми руками совсем чуть-чуть, чтобы он стал эластичным. И заворачиваем всю сложную конструкцию. Края нории соединяем обычным способом – немного смочив, склеиваем их. Для более четкой фиксации заворачиваем ролл «Мозаика» в бамбуковый коврик, и оставляем в таком виде на 10-15 минут.


Хочу обратить внимание на то, что сделать такой ролл очень просто и быстро при наличии всех ингредиентов. Поэтому советую его делать непосредственно перед самой подачей. Все дело в том, что из-за большого количества жидкости в огурце нори размокают, и перестают держать форму. Во время нарезки такого размокшего ролла нас может ожидать неприятный сюрприз. Есть такой ролл лучше при помощи рук и столовых приборов, а не привычных для японской кухни палочек.


Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»