Греческий салат ингредиенты рецепт с курицей. Греческий салат: секреты приготовления и рецепты. Греческий салат с куриной грудкой. Рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
,

Кажется, что это совершенно несовместимые продукты, но во многих кухнях мира есть рецепты салатов с использованием сочетания меда и огурцов.
Также многие пчеловоды утверждают, что вкус и аромат меда лучше раскрывается в сочетании с огурцом. В Киевской Руси на Медовый Спас за обедом ели вместо десерта сотовый мед со свежими огурцами.

Несколько рецептов (очень похожих друг на друга) с разных кухонь мира.

Салат из свежих огурцов по-шведски

На 4-6 порций:

  • 1 длинный огурец,

Заправка:

  • 1 ст л меда
  • 1 ст л воды
  • 2 ст л порезанного укропа или фенхеля (побеги напоминают укроп)
  • 4 ст л белого винного уксуса

Аромат укропа отлично сочетается с огурцом, хотя фенхель подойдет в этом случае не хуже, если хочется чего-то более оригинального. Этот салат можно подать к столу вместе с лососем.

Приготовление:

  1. Порезать огурец на очень тонкие кружочки и сложить в дуршлаг. Посыпать солью и дать стечь образовавшемуся соку около 30 мин.
  2. Тем временем соединить все ингредиенты для заправки в плотно закрывающейся банке, встряхнуть и оставить на 30 мин.
  3. Обсушить огурец на бумажных полотенцах. Разложить красиво на мелкой тарелке и полить приправой.

салат из свежих огурцов с медом

(китайская кухня)

Ингредиенты:

Приготовление:
Огурцы очистить (можно и с кожурой), нарезать тонкими ломтиками и перед подачей к столу залить медом.

Салат из свежих помидоров и огурцов с медом

Ингредиенты:

  • помидоры 300 г
  • огурцы 200 г
  • мед 2 ст. ложки

Приготовление:
Крепкие красные помидоры, свежие или соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, полить медом и подать к столу.

Салат “Огурцы с медом”

Это старинное, славянское блюдо очень просто в приготовлении. Огурцы вымыть и очистить, если кожица горчит или грубая. Иногда бывает, что горчит весь огурец, тогда лучше его выбросить. Подготовленные овощи нарезать тонкими ломтиками, уложить веером в салатник. Перед подачей полить медом. Если мед загустел, его нужно слегка прогреть, чтобы не было комочков.

Огурец

Огурец — однолетнее однодомное травянистое растение семейства тыквенных, с тонким лежачим шершавым стеблем длиной 1-2 м и единственный из овощей, плоды которого едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами.

Огурец на 95% состоит из воды, близкой по своему составу к дистиллированной и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма от шлаков. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. Огурцы так же, как черную редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения иногда называют санитаром нашего организма. Огурцы также является источником таких соединений йода, которые легко усваиваются организмом человека. Огурцы обладают противовоспалительным, обволакивающим, желчегонным, мочегонным, легким слабительным, местноанестезирующим свойствами. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.

Ключевые слова:

Последние изменения: 12/09/2009 14:10 (455)

Добавить в закладки:

Главная особенность этого блюда заключается в таком нюансе: ингредиенты нарезаются довольно крупно. Сегодня речь пойдет о греческом салате с курицей - аутентичном национальном ястве, которое завоевало общемировое признание. По ходу готовки овощи с сыром, маслины и прочее в закуске соединяют по принципу, озвученному Джеймсом Бондом в сериале про агента 007, то есть не смешивают. Данный метод, который может показаться довольно странным, европейские кулинары объясняют тем, что классический греческий салат с курицей позволяет чувствовать вкусы каждого ингредиента: по отдельности и в целом. Готовы ли вы их также ощутить? Тогда приступаем!

Несколько слов об этой закуске

По причине присутствия зелени, разных овощей и свежего сыра салат греческий с курицей традиционно считают витаминным, питательным яством, которое способно заменить полноценный ужин. Чтоб оно было сытнее, однако и не нагрузилось излишними килокалориями, туда добавляют нежную курятину (по обыкновению филе). Как правило, в рецепте греческого салата с курицей заправка готовится из лимона, оливкового масла, специй. Нередко используется бальзамический уксус. К примеру, в Греции есть и такая традиция - закуску с добавкой такого уксуса подают на торжествах, застольях - для суперважных гостей.

Салат греческий, рецепт классический - с курицей

Ингредиенты для блюда берем следующие: филешку в количестве полкилограмма, несколько огурчиков, сыр - 100 граммов (фета или брынза), пару луковиц, несколько помидоров, баночку черных маслин без косточки, пару зубков чесноку, специи из трав, соль с перцем. Для заправки возьмем сок одного лимона, 3-4 ложки масла оливкового холодного отжима. А для украшения будем использовать свежую зелень в большом количестве.

Маринуем мясо


Готовим греческий салат с курицей


Вариант заправки

Также для греческого салата можно приготовить оригинальный соус-заправку. Делается он из тертого яичного желтка, порубленного чеснока, с горчицей, с лимонным соком и оливковым маслом. Всю полученную массу размешиваем венчиком (или миксером) до однородного состояния. А затем сразу ею заправляем блюдо.

Важный аксессуар - сухарики

Для оригинального вкуса и питательности в добавляем еще и сухари. Тонкие ломтики хлеба режем небольшими кубиками или полосками, сбрызгиваем оливковым маслом, а затем или обжариваем на сковородке, или запекаем в духовке до румяной корочки. За время приготовления, чтоб хлебное изделие равномерно прожарилось или пропеклось, несколько раз заготовки переворачиваем лопаткой на противне или сковороде. Готовые сухари сохраняют приятный хруст, когда их добавить в блюдо перед самой подачей на стол.

Тонкости сервировки

По желанию можно украсить салат кедровыми орешками, измельчив их предварительно. А для усиления вкуса салата в него можно добавить авокадо. Плод перерезаем пополам, очищаем от косточки с кожицей, а мякоть нарезаем крупно, добавляя ее в салат. При этом яство не теряет своего вкуса, а авокадо необычным образом гармонирует с курятиной и овощами. Приятного всем аппетита!

Вариант греческого салата с курицей — это полноценное блюдо на завтрак или к обеду: сытно и изысканно!

  • 1 куриное филе (запеченное или отваренное заранее);
  • 3 помидора;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 1 красная луковица;
  • ½ банки оливок;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • пучок салатных листьев;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2-3 веточки мяты;
  • ½ лимона;
  • 130 г сыра Фета;
  • ½ лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Затем добавить мелко порубленную петрушку, оливки и нарезанный кубиками сыр Фета. Сверху обильно полить салат оставшейся заправкой и сразу подавать.

Рецепт 2: греческий салат с курицей и сухариками

  • капуста пекинская – 2-3 молодых листа
  • сыр фетакса/фета/брынза – 200 г
  • огурец – 1 шт.
  • помидоры черри – 4 шт.
  • сухарики – горсть
  • белое куриное мясо отварное – 3-4 ломтика
  • оливки без косточек – 10 шт.
  • сладкий перец красный + желтый
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • перец молотый + сок лимона или готовая сухая приправа для салата.

Нарезать листья пекинской капусты тонкими кольцами/полосками.

Равномерно разложить на дно салатницы.

Отварное белое мясо, красный + желтый болгарский перец и очищенные огурцы нарезать тонкими длинными полосками.

Подготовленные ингредиенты отправить на подушку из пекинской капусты.

В легкий салат добавить четвертинки черри и оливки/маслины без косточек.

Сверху посыпать сухариками из ржаного/пшеничного хлеба и разбросать кубики сыра.

Приготовить заправку: смешать оливковое масло + сок лимона + молотый перец разных сортов + свежие травы (укроп, петрушка, душица). В качестве альтернативы купить готовую смесь для греческого салата, разбавить водой и добавить оливковое масло.

Щедро полить блюдо одним из вариантов салатной заправки.

Греческий салат с курицей подать в общей или порционных тарелках, перемешать только перед подачей на стол. Блюдо идеально сочетается с фруктовыми соками и охлажденным вином. Приятного вам аппетита!

Рецепт 3, простой: салат с курицей по-гречески (пошагово)

Традиционный греческий салат характеризуется крупной нарезкой вне зависимости от использования компонентов. Версия с курочкой не является исключением. Каждый ингредиент рекомендуется нарезать так, чтобы взять его вилкой в отдельности от других составляющих не составило труда.

  • один средний огурец;
  • 400 г куриного филе (лучше всего использовать грудку);
  • 150 г сыра фета;
  • 1 красная луковица средних размеров;
  • 100 г маслин;
  • пучок зелени;
  • по 1 шт. желтого и красного сладкого перца;
  • 2 крупных мясистых томата.

Для приготовления отличной классической заправки также потребуются сок из 0.5 лимона, 50 г оливкового масла, 1-2 больших ложки душицы, черный перец, соль и маленькая ложечка жидкого меда.

Придать блюду новизну позволят самостоятельно приготовленные сухарики. Их не стоит добавлять к общей массе из сыра, овощей и мяса. Такая заготовка может стать отличным дополнением и сделает закуску более сытной, если предложить ее отдельно.

Куриное филе нужно порезать на большие кусочки и отварить либо обжарить до образования аппетитной корочки золотистого оттенка.

Маслины лучше порезать на ровные колечки. Перец нарезается кубиками, а лук – аккуратными дольками.

Томаты и огурцы режутся большими кубиками. Желательно, чтобы их размер был примерно одинаковым.

Греческий салат немыслим без сыра. В этой интерпретации предлагается использовать сорт фета. При желании его можно заменить другой разновидностью. Продукт тоже нужно порезать кубиками.

Когда все компоненты подготовлены, можно собирать закуску. Листовой салат нарывается на небольшие аккуратные фрагменты и выкладывается в салатник. На них размещается смесь из курицы, овощей и сыра. Чтобы салат получился привлекательным и аппетитным, перемешивать компоненты рекомендуется двумя ложками.

Заправляется блюдо уникальной смесью из лимонного сока, меда, оливкового масла и душицы. Перец и соль добавляются индивидуально, по вкусу.

Готовой заправкой дополняется готовое блюдо. Перемешивать его не нужно! В противном случае салат примнется и утратит всю свою воздушную привлекательность.

Рецепт 4: греческий салат с курицей в домашних условиях

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Перец болгарский — ½ шт.
  • Салат айсберг или фризе — 3 лист.
  • Фета — 50 г
  • Оливки — 1 горсть
  • Смесь трав — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Паприка — 1/3 ч.л.

Куриное филе помыть, обсушить и, сделав надрезы, разровнять в пласт одинаковой высоты. Натереть солью и паприкой.

Обжарить куриное филе по 3-4 минуты с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде с толстым дном, добавив немного оливкового или растительного масла. Нарезать курицу кубиком.

Огурец и помидор помыть и нарезать кубиком одинакового размера.

Перец нарезать кубиком, а салат крупно нарубить. Болгарский перец можно использовать разных цветов, тогда блюдо будет ещё более ярким.

Для греческого салата лучше всего использовать черные или фиолетовые оливки без косточки. В миске смешать все овощи, добавить оливки, немного соли, оливкового масла и лимонного сока. Посыпать смесью сухих трав. Классические травы — это орегано, базилик и тимьян. Но вы можете добавить другие травы по вкусу.

На тарелку выложить овощи, добавить фету, нарезанную кубиком, и курицу.

Рецепт 5: греческий салат с фетаксой и курицей (с фото)

  • Куриный окорочок 400 г
  • Лук фиолетовый 0.5 шт.
  • Маслины без косточек 70 г
  • Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.
  • Огурцы 2 шт.
  • Перец сладкий 0.5 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Прованские травы 1 щепотка
  • Салат зелёный 150 г
  • Соль 1 г
  • Сухарики белые 40 г
  • Сыр Фетакса 100 г

Рецепт 6, пошаговый: греческий салат с белым мясом курицы

  • белое куриное мясо — 400 гр
  • огурец — 1 шт
  • помидоры — 2 шт
  • красный лук — 1 шт
  • листья салата — 1 пучок
  • сыр Фета — 150 гр
  • оливковое масло — 50 мл
  • соль, перец черный
  • душица — 1 ст.л.
  • маслины черные без косточек — 150 гр
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • мёд жидкий — 1 ч.л.

Отварите куриное мясо до готовности. Остудите. Кто не любит белое мясо, возьмите грудинку. Она нежнее. Порежьте готовое мясо курицы на ломтики.

Помидоры вымойте и просушите. Нарежьте крупными кусочками, можно дольками, так будет даже красивей.

С огурцом сделайте тоже самое. Помойте, просушите. Затем нарежьте крупными кружками, можно огурец порезать полумесяцами.

Возьмите красный лук. Почистите его. Потом порежьте его кольцами. Можно и полукольцами.

Салатные листья промойте в проточной воде. Промокните полотенцем (бумажным). Листья салата лучше не крошить, а порвать на кусочки.

Приготовьте заправку: смешайте с лимонным соком оливковое масло. Добавьте мед, соль, душицу и перец. Тщательно взбейте венчиком. Наш соус готов.

Все ингредиенты, кроме сыра и маслин, аккуратно перемешайте в салатнице. Потом добавьте сыр кусочками и целые маслины. Полейте салат заправкой. Все готово, можно подавать.

Рецепт 7: салат с курицей, приготовленный с брынзой

  • 1 куриное филе
  • 1 луковица + лимонный сок
  • 1 огурец
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 100 гр овечьей брынзы
  • горсть оливок
  • оливковое масло для заправки
  • перец

Куриное филе помыть, срезать все пленки и порезать кубиками.

Жарим филе на растительном масле до золотистого цвета. Солим и перчим по вкусу.

Лук чистим, режем полукольцами, сбрызгиваем лимонным соком.

Помидоры режем кубиками.

Огурец режем небольшими кусочками.

Болгарский перец чистим и режем кубиками.

Так же нарезаем брынзу.

Оливки можно добавить целыми, половинками, или нарезанные колечками.

Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом. Приятного аппетита!

Рецепт 8: салат с запеченным куриным филе по-гречески

Куриное филе для этого греческого салата лучше не обжаривать на сковороде, а запечь в фольге или отварить.

  • Запеченное филе куриной грудки — 150 граммов;
  • Брынза — 70 граммов;
  • Помидоры черри — 10-12 штук;
  • Средний крепкий огурец — 1 штука;
  • Красный сладкий перец — 1 штука;
  • Фиолетовый лук — 1 штука;
  • Маслины — 10-12 штук;
  • Листья салата — 0,5 пучка;
  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.;
  • Лимонный сок — 1 ч.л.;
  • Сушеный базилик — щепотка;
  • Черный молотый перец — щепотка.

Помидоры черри разрежьте пополам.

Нарежьте огурец.

Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку, белые перегородки и семена. Нарежьте крупными кубиками.

Лук нарежьте тонкими кольцами.

Салатные листья порвите руками и выложите на плоское блюдо или в салатник.

В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, сушеный базилик и черный молотый перец.

Текст: Евгения Багма

Пришедший к нам из средиземноморской кухни греческий салат давно стал традиционным блюдом в большинстве ресторанов и постоянным «участником» домашних трапез. Попробуйте разнообразить привычный рецепт, приготовив, например, греческий салат с курицей.

Греческий салат с курицей - традиционное нетрадиционное блюдо

Греческий салат с курицей особенно вкусен и полезен весной и летом, в сезон свежих овощей и легких блюд. Традиционными ингредиентами греческого салата являются помидоры, огурцы, красный лук, черные оливки, фета и оливковое масло с лимонным соком для заправки. В качестве приправы используется орегано. Но вовсе необязательно придерживаться традиционного рецепта. Вы всегда можете разнообразить привычное блюдо новыми ингредиентами, приготовив, например, этот же салат с креветками, с брынзой вместо сыра фета, или сделав греческий салат с курицей!

Куриное мясо - сытный и богатый белком продукт, что делает греческий салат с курицей не просто легким гарниром к основному блюдо, но полноценной самостоятельной трапезой. Рецепт греческого салата можно смело отнести к категории рецептов долголетия и здорового питания , поскольку в продуктах-ингредиентах содержится огромное количество полезных для организма веществ. К тому же этот низкокалорийный салат прекрасно избавит вас от чувства голода.

Рецепт греческого салата с курицей

Для приготовления греческого салата с курицей вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400г куриного филе,

  • 2 крупных помидора или несколько помидоров черри,

  • 1 огурец,

  • 150г черных маслин пряного засола,

  • 150г сыра фета,

  • 1 красная луковица,

  • 1 пучок листового салата, 1ст.л. душицы,

  • 50 мл оливкового масла,

  • соль, перец по вкусу,

  • 2ст.л. лимонного сока,

  • 1ч.л. акациевого меда.

Отварите куриное филе и нарежьте его ломтиками среднего размера, крупно нарежьте помидоры и огурец (если вы предпочитаете помидоры черри, то разрежьте каждую штучку пополам тонким ножом, чтобы не раздавить), нарвите листья салата руками, порежьте кольцами лук, добавьте ломоть сыра фета. Приготовьте заправку из сока лимона, меда и специй, заправьте ей салат.

Вы можете использовать другой вариант заправки для приготовления греческого салата с курицей: смешайте 100мл оливкового масла, 30мл бальзамического уксуса, соль, перец, базилик и орегано, тщательно перетрите все ингредиенты и готовой смесью заправьте салат.

Возможно адепты традиционной кухни будут вас убеждать, что греческий салат с курицей - не настоящий греческий салат! Но, поверьте, куриным филе вы не только не испортите салат, но даже улучшите его вкус, а это никому не навредит.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»