Шаг 1: взбиваем масло с сахаром и сметаной.
Прочитав ингредиенты, вы, наверно, удивились, почему тортик без яиц? Сначала для меня это тоже показалось странным, но попробовав его сделать, поняла – они будут лишние, так как пересушивают тесто, а основа для такого чуда должна быть нежной и воздушной. Но меньше слов и больше дела, приступим к приготовлению. Сперва примерно за один час до начала процесса выкладываем на столешницу сливочное масло и даем ему возможность смягчиться. Затем кухонным ножом делим его на небольшие кубики либо брусочки и отправляем их в глубокую миску. Туда же всыпаем весь сахарный песок и ставим посуду под лопасти миксера.![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/39/24/2014/12/12/400217.jpg)
Включаем кухонный прибор на среднюю скорость и начинаем взбивать данные ингредиенты до однородной рыхлой массы, можно с крупинками, уделяем этому 5–7 минут .
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/39/24/2014/12/12/8b5c72.jpg)
Потом добавляем в масленую смесь всю сметану, желательно самой высокой жирности, как вы поняли, 20 % – это не предел, чем насыщенней молочный продукт, тем лучше! Взбалтываем все до полного растворения сахарных кристалликов и пышности на средней скорости, постепенно увеличивая обороты миксера до самого высокого уровня, на это уйдет добрых 10–15 минут , хотя все зависит от мощности техники.
Шаг 2: готовим тесто и крем.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/39/24/2014/12/12/a1049b.jpg)
Дальше делим сладкую сметанно-масляную массу на 2 равные порции, одну из которых отправляем в чистую сухую миску, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник до использования – это крем. Во вторую часть добавляем пищевой разрыхлитель, немного чистого ванилина и начинаем просеивать туда через сито с мелкой сеткой нужное количество пшеничной муки, одновременно замешивая однородное тесто средней густоты.
Шаг 3: выпекаем основу под торт.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/39/24/2014/12/12/23cbd8.jpg)
Потом, воспользовавшись пекарской кистью, смазываем дно, а также стенки тефлоновой чаши тонким слоем растительного масла.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/39/24/2014/12/12/880bc1.jpg)
После этого закрепляем ее в выемки мультиварки, помогая себе столовой ложкой, перекладываем туда готовое тесто, вставляем штекер кухонного прибора в розетку и плотно закрываем. Устанавливаем на табло умной техники режим «Выпечка» 50 минут , и идем заниматься другими немаловажными делами.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/39/24/2014/12/12/93ee63.jpg)
По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом соответствующим пикающим либо звенящим сигналом. Очень аккуратно, так чтобы не обжечься паром, приподнимаем крышку и проверяем готовность выпечки кухонной шпажкой либо зубочисткой. Просто вводим конец деревянной палочки в мякоть изделия и достаем, если на ней остались кусочки липкого теста, снова закрываем мультиварку, выставляем режим «Выпечка», но в этот раз на 15–20 минут , и продолжаем готовить.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/39/24/2014/12/12/31d3d5.jpg)
Основа для торта хорошо пропеклась? Если да, тогда все просто, сначала даем ей слегка остыть. Затем опускаем на ее поверхность корзину пароварку. Бережно, придерживая кухонным полотенцем, переворачиваем чашу вверх дном и приподнимаем.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/39/24/2014/12/12/812545.jpg)
Выпечка выпадет на корзину, но оставлять ее на ней не стоит, помогая себе двумя кухонными лопатками, перемешаем сладкое чудо на металлическую решетку и даем возможность полностью остыть до комнатной температуры.
Шаг 4: доводим торт сметанный в мультиварке до полной готовности.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/39/24/2014/12/12/a0e3f5.jpg)
Когда мучная основа остынет, делим ее поперек на 2–3 круглых коржа. Это можно сделать несколькими способами, например, при помощи кондитерской струны или специального ножа либо другого подходящего приспособления.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/39/24/2014/12/12/d6506c.jpg)
Теперь укладываем одну из основ на большое плоское блюдо или поднос и смазываем ее щедрой порцией крема. Сверху кладем второй корж, обрабатываем его сметанной массой и также поступаем с третьим, конечно, если он есть.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/39/24/2014/12/12/db728e.jpg)
Затем декорируем тортик остатками крема, притрушиваем его рубленым шоколадом либо украшаем ягодами, фруктами, кокосовой стружкой, хотя и без всех этих излишеств выглядит он просто великолепно. Покрываем сформированное изделие полиэтиленовой пищевой пленкой, ставим в холодильник на 6–8, а лучше 24 часа и усилено стараемся не вспоминать об этой вкуснятине, пока не пропитается, а потом можно приступать к дегустации!
Шаг 5: подаем торт сметанный в мультиварке.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/39/24/2014/12/12/ba8666.jpg)
Торт сметанный в мультиварке, подают в охлажденном виде как десерт. Перед сервировкой его делят на 10–12 порционных кусочков, раскладывают их по тарелкам и ставят на стол вместе с теплыми либо горячими, только приготовленными напитками, неплохой вариант – чай, кофе, какао, молоко, мак кофе или горячий шоколад.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/39/24/2014/12/12/66c46d.jpg)
Наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!
Приятного аппетита!
Вместо чистого ванилина можно использовать пару пакетиков ванильного сахара, но его надо взбивать вместе с маслом, чтобы полностью растворился;
Хотите шоколадный сметанник? Если да, тогда добавьте в тесто вместе с мукой и разрыхлителем пару столовых ложек черного, несладкого какао-порошка;
Некоторые хозяйки заменяют сливочное масло маргарином для выпечки, но он должен быть самого высшего сорта, с максимальным содержанием жира и минимальным воды, хотя вкус и аромат у такой выпечки получается немного другой, но тоже очень приятный;
Декор для торта не принципиальный, выбирайте то, что больше нравиться, например, рубленые орехи, измельченные сухофрукты, вяленые ягоды, крошка из печенья либо вафель.
Сделать сметанник в мультиварке проще простого. Если до этого вы готовили его в обычной духовке, то вы удивитесь, насколько все получается быстрее и легче с мультиваркой! Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вкусных сметанников в мультиварке.
Сметанный пирог или сметанник в мультиварке очень похож на американский чизкейк, однако готовится гораздо быстрее и требует меньшего количества ингредиентов. Вы можете запросто испечь такое угощение перед ужином или незадолго до прихода гостей.
Ингредиенты, необходимые для приготовления ванильного сметанника в мультиварке:
- сметана – 400 г;
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 300 г;
- яйцо куриное – 5 шт;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- ванилин – щепотка.
- Сливочное масло положить в морозилку на полчаса, а затем натереть на крупной терке.
- Добавить 1 яйцо, разрыхлитель, муку, полстакана сахара и перетереть ингредиенты руками.
- Замесить нежное песочное тесто и сформировать небольшой шар.
- Чашу мультиварки смазать маслом или устелить пергаментом, на дно выложить тесто и ровным слоем распределить по всей поверхности, заходя на стенки на 5-7 см. В результате должна получиться «корзиночка» из теста.
- Поставить чашу в холодильник и приготовить начинку. Для этого оставшиеся яйца взбить со сметаной, сахаром и щепоткой ванилина. Взбивать до полного растворения сахара, чтобы получилась воздушная однородная масса.
- Достать из холодильника чашу с тестом, вылить в «корзиночку» сметанно-яичную массу и установить программу «Выпечка». Готовить сметанник в мультиварке 40 минут, после чего дать остыть и убрать в холодильник не меньше чем на час.
Если время поджимает, и гости уже ждут не дождутся десерта, можно подать сметанник в мультиварке сразу после остывания, не настаивая его в холодильнике. Однако вкуснее всего он становится на следующее утро, когда консистенция начинки становится более упругой и плотной.
Перед подачей на стол можно украсить сметанник в мультиварке листиками мяты, свежими фруктами и ягодами.
Яблочный сметанник в мультиварке
Очень красивый и ароматный пирог, который способен превратить самый обычный день в настоящий праздник живота и души! Сделать такой сметанник в мультиварке очень просто, тем более, что мы подготовили для вас подробную пошаговую инструкцию.
Ингредиенты, необходимые для приготовления яблочного сметанника в мультиварке:
- сливочное масло – 200 г;
- сметана – 450 г;
- яйцо – 5 шт;
- мука – 300 г;
- сахар – 250 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- яблоко – 4 шт;
- корица – по вкусу.
Указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы испечь сметанник в мультиварке на 10 персон.
Вы можете регулировать уровень сладости десерта, добавляя больше или меньше сахара в начинку и тесто.
Яблоки лучше выбирать кислых сортов, поскольку они отличаются более ярко выраженным вкусом и твердой мякотью, которая не развалится во время выпекания.
Как приготовить вкусный яблочный сметанник в мультиварке:
- Приготовление любого сметанного пирога начинается с замешивания песочного теста. Для этого натрите замороженное сливочное масло на терке, смешайте с одним яйцом, мукой и половиной количества сахара. Добавьте щепотку ванилина и замесите тесто.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом или маргарином для выпечки, выложите в нее тесто и распределите по дну, заходя на стенки на 5-7 мм. Бортики будущего сметанника в мультиварке должны быть довольно высокими, потому что начинка немного поднимется. Конечно, в отличие от духовки она не перельется за бортики пирога, но его внешний вид в итоге будет не таким привлекательным. Когда все готово, уберите чашу в холодильник чтобы масло в составе теста не растаяло.
- Чтобы сделать начинку, взбейте оставшиеся 4 яйца с сахаром, сметаной и ванилином, чтобы получилась довольно густая однородная масса.
- Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками толщиной 5 мм. Яблоками следует заниматься в последнюю очередь, чтобы они не успели потемнеть.
- Достаньте тесто из холодильника, вылейте в чашу сметанную начинку, а сверху концентрическими кругами выложите яблочные дольки.
- Присыпьте все корицей, установите программу «Выпечка» и готовьте сметанник в мультиварке 50 минут.
- После звукового сигнала мультиварку не открывать, а дождаться остывания пирога. После этого можно или подавать его на стол, или отправлять в холодильник настаиваться.
Перед подачей можно украсить сметанник в мультиварке палочками корицы и листиками мяты.
Полезный совет: чтобы проверить готовность сметанника в мультиварке, качните чашу – если серединка пирога дрожит, как желе, значит надо продолжать печь дальше.
Ягодный сметанник в мультиварке
Если вы хотите порадовать себя и домашних нежной выпечкой, а в магазин за пирожными бежать не хочется, предлагаем оптимальный выход из ситуации – ягодный сметанник в мультиварке. Мало того, что такой десерт легко-легкого приготовить своими руками, он еще гораздо дешевле чем покупные пирожные и полезнее, ведь вы точно знаете, из чего он сделан!
Какие ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить вкусный ягодный сметанник в мультиварке:
- творог домашний – 120 г;
- сметана – 250 г;
- яйцо – 3шт;
- сахар – 60 г;
- молоко – 1/3 стакана;
- подсолнечное масло – 1/3 стакана;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 3 ч. л.;
- ягоды – 300 г;
- крахмал – 3 ч. л.;
- ванилин – 1 пакетик.
Ягоды можно использовать любые, но не слишком сочные, иначе сметанник в мультиварке не пропечется. Идеально подойдет черная смородина, ежевика, малина и клюква.
Как приготовить ягодный сметанник в мультиварке:
- Если ягоды заморожены, разморозить их, залив холодной водой. Ни в коем случае не обдавайте ягоды кипятком, иначе они будут не такими упругими и вкусными.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и припорошить мукой.
- Творог размять вилкой, смешать с подсолнечным маслом, молоком и половиной количества сахара. Постепенно добавляя муку, замесить нежное тесто и слепить из него шар.
- В отдельной глубокой миске смешать оставшийся сахар, сметану, крахмал, ванилин и яйца – это будет начинка.
- Раскатать тесто скалкой на толщину 1-1,5 см и аккуратно выложить его в чашу, распределив по дну и сделав бортики высотой не меньше 7 см.
- Начинку вылить в получившуюся «корзиночку», а сверху красиво выложить ягоды.
- Установить режим «Выпечка» и готовить сметанник в мультиварке 50 минут. За 10 минут до окончания программы проверить готовность способом, описанным в предыдущем рецепте.
- После звукового оставить сметанник в мультиварке остывать минут 15-20, после чего осторожно вынуть его при помощи решетки для приготовления блюд на пару.
Пирог можно подавать сразу после остывания, но лучше дать настояться в холодильнике 10-12 часов.
Маковый сметанник в мультиварке
Интересный рецепт для тех, кто любит фантазировать с привычными блюдами. Для разнообразия можно добавить в сметанник в мультиварке грецкие орешки. Такое маковое угощение понравится и взрослым, и детям, а меняя ингредиенты, можно готовить его хоть каждые две недели, не опасаясь, что он надоест!
Какие ингредиенты нужны для приготовления макового сметанника в мультиварке:
- сметана – 800 г;
- яйцо – 2 шт;
- сахар – 2 стакана;
- сливочное масло – 200 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- мука – 1,5 стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- какао – 1 ст. л.;
- желатин – 15 г;
- мак – 15 г.
Способ приготовления сметанника в мультиварке:
- Мак предварительно залить горячей водой на час, а затем процедить через марлю.
- Яйца взбить со стаканом сахара.
- Желатин растворить в воде.
- Добавить в яичную смесь размягченное сливочное масло, 400 г сметаны, ванилин, разрыхлитель и муку.
- Полученное тесто разделить на две равные части, в одну из которых добавить ложку какао, а в другую – мак. При желании можно сделать большее количество коржей и сделать высокий тортик. Но при этом толщина каждого коржа должна быть не меньше 2 см, поэтому регулируйте количество ингредиентов.
- Испечь каждый коржик в мультиварке на программе «Выпечка» (время на таймере по 15-20 минут). Проверять готовность спичкой или деревянной шпажкой.
- Пока остывают коржи, сделать крем. Для этого смешать оставшуюся сметану с сахаром и желатином. Пропитать коржи, намазав крем в несколько слоев.
- Положить один корж на другой, а сверху вылить крем в несколько заходов, давая подзастыть каждому предыдущему слою. Сверху сметанник в мультиварке можно посыпать тертым шоколадом, толчеными грецкими орешками или крошкой от печенья.
Такой десерт застывает очень быстро из-за желатина и не нуждается в долгом настаивании в холодильнике. И пусть приготовление отнимает чуть больше времени, чем классический рецепт, зато этот сметанник в мультиварке можно подавать почти сразу.
Быстрый сметанник в мультиварке. Видео
Всю необходимую информацию вы найдете в видео-инструкции ниже:
1 По стакану сметаны и сахара выложить в миску для взбивания, разбить яйца, просеять муку с разрыхлителем.
2 Взбить тесто миксером до однородной массы, либо аккуратно перемешать все лопаткой, приподнимая тесто снизу вверх, тогда в него попадет больше кислорода и пирог будет пышнее.
3 Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и включить прибор на режим «Выпечка».
4 В чашу перелить тесто и выпекать сметанник 40 минут, затем достать его из чаши, перевернуть, чтобы он пропекся и со второй стороны, и готовить еще 10 минут. Важно по истечении времени выпекания не открывать крышку мультиварки сразу, а дать коржу немного остыть, иначе он быстро осядет и не будет достаточно пышным.
5 Пока печется пирог, можно приготовить крем. Стакан сметаны и стакан сахара хорошо взбить миксером не более 10 минут, но чтобы сахар полностью растворился. Если взбивать более длительное время, сметана разделится на воду и жиры, что испортит вкус крема. Убрать готовый крем в холодильник.
6 Готовый бисквит остудить и разрезать на две половины вдоль. Промазать коржи кремом, сверху пирог полить его остатками. Если хочется, чтобы торт был более высоким или планируется много гостей, можно испечь два таких коржа и сделать пирог четырехслойным. В таком случае крема понадобится в два раза больше.
7 Готовый торт украсить фруктами и ягодами и поставить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Только в этом случае он станет по-настоящему нежным и вкусным.
Важно помнить, что крем из обычной сметаны будет достаточно жидким, поэтому он нужен скорее для пропитки коржей, чтобы сделать их нежными и сочными. Если же вы хотите, чтобы сметанный крем был густым и по консистенции напоминал крем на основе сливок или масла, то нужно удалить из сметаны лишнюю жидкость. Для этого дуршлаг застелить марлей в несколько слоев, вылить в него сметану и подвесить на несколько часов. Когда лишняя жидкость стечет, сметана будет взбиваться лучше, и позволит взбить ее в густой крем. Однако стоит помнить, что сметаны для такого способа нужно брать больше в полтора раза, так как с жидкостью уйдет и ее объем.
Такой торт будет очень нежным и легким десертом, а благодаря нарядному украшению подойдет даже для торжественного чаепития.
Если не требуется большой нарядный торт, то кремом можно полить пирог сверху, не разрезая его на коржи и посыпать шоколадной или кокосовой стружкой. Также можно вмешать в тесто ягоды и кусочки фруктов, например чернику или измельченные бананы, тогда пирог станет более ароматным и оригинальным. Также с нежным вкусом сметаны отлично сочетается шоколад. Его кусочки можно также добавить в тесто, а можно полить готовый пирог верху растопленным шоколадом. Получится изумительное лакомство.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
На восьмое марта мой любименький подарил мне «чудо-технику» под названием мультиварка. Сначала я была не очень рада этой маленькой помощнице, я очень люблю готовить сама. Но, после того, как на работе у нас начались проверки, у меня катастрофически не хватало времени на готовку. Вот тогда-то я и вспомнила про подарок. Первым рецептом, который я в ней приготовила, был сметанный торт, о котором я вам и поведаю. Сказать честно, я и не думала, что эта крошка справится с выпечкой, но когда попробовала то, что получилось, была приятно удивленна. Сметанный торт в мультиварке получился очень нежненьким и приятным на вкус, муж тоже оценил этот десерт, и попросил меня научить его приготовлению, на что я, с радостью согласилась. Ведь торт очень прост в приготовлении, да и к тому же помощница-мультиварка идеально все выпекает так, что с ней проблем у мужа возникнуть не должно. Так и оказалось, на следующий день, когда я вернулась домой, я сразу же учуяла знакомый аромат. На столе красовался , приготовленный моим мужем.
Итак, составляющие:
- 3 яйца,
- 1 стакана сахара (половина в крем),
- 1 стакан муки,
- 0,5 стакана меда,
- 1 чайная ложечка соды,
- 1 упаковка жирной сметаны.
Рецепт с фото пошагово:
В миску вбейте куриные яйца.
Всыпьте сахар (половину).
Всю массу взбейте до пышности.
Мед растопите вместе с содой. Влейте полученную массу в желтковую.
Затем всыпьте муку и перемешайте все силиконовой лопаткой.
Тесто вылейте в чашу мультиварки. Учтите, что оно будет жидковатым, так, что пусть вас это не смущает.
Испеките корж в режиме «Выпечка». По времени потребуется минут 60.
Сметану взбейте с оставшимся сахаром.
Полученным кремом промажьте тортик. Для торта можно также приготовить
Существуют такие десерты, которые придутся по вкусу не только любителям сладостей. Они универсальны, просты в приготовлении и обладают сравнительно низким уровнем жирности. К таким лакомствам относят сметанник. Чтобы сэкономить время и силы, можно сделать этот торт в мультиварке.
Как испечь сметанник?
В принципе, приготовление торта сметанника не отличается от приготовления др. подобных десертов. Необходимо из нужных ингредиентов замесить тесто и поставить выпекать в духовку. Но в наш век высоких технологий, все популярнее становятся мультиварки - настоящие помощницы хозяйки по кухне! Готовить в таком устройстве легко, да и рецептов блюд очень много.
Главный плюс приготовления сметанника в мультиварке - его низ не пригорит, а единственный минус - можно не ожидать того, что на верху пирога образуется румяная аппетитная корочка. Но и этот недостаток можно с легкостью превратить в преимущество. Торт можно украсить шоколадом, орешками, изюмом, цукатами или всем тем, что предпочитаете Вы и Ваши близкие!
Простой рецепт сметанника в мультиварке
Состав:
- Светлый изюм (без косточек) - 60 г
- Мука - 1,5 ст.
- Сметана - 250 г
- Разрыхлитель д/теста - 1 ч.л.
- Ванильный сахар - 1 ст.л.
- Яйцо - 3 шт
Приготовление:
- Для начала нужно подготовить изюм. Его необходимо тщательно промыть и залить кипятком примерно на 15-20 мин.
- Теперь в миске надо смешать сметану, сахар (и простой, и ванильный) и яйца. Можно добавить маленькую щепотку соли. Чтобы корочка у пирога была не слишком плотная, ингредиенты нужно смешивать вручную, а не миксером.
- Сверху в смесь следует просеять муку и добавить разрыхлитель для теста или соду, если под рукой разрыхлителя нет.
- После тесто нужно тщательно размешать. Если вдруг в нем останутся комочки, то не стоит беспокоиться - в процессе выпекания они пропадут.
- Последняя стадия приготовления теста - добавление изюма, после этого массу следует снова перемешать.
- Чашу мультиварки необходимо смазать растительным маслом и вылить в нее тесто.
- Выпекается пирог в течение часа в режиме «Выпекание».
- После выпекания, десерт следует достать из чаши, переложить в тарелку и оставить остужаться. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Торт сметанник в мультиварке: рецепт
Кстати, пирог манник, испеченный в мультиварке, может стать отлично основой для сметанного торта! Приготовить его не составит труда, а в результате получится такой десерт, который будет уместно подать даже к праздничному столу!
Торт сметанник со сметанным кремом
Состав теста:
- Сахар - 1 ст.
- Мука - 2 ст.
- Яйца - 4 шт.
- Сметана - 200 г
- Масло сливочное - 100 г
- Разрыхлитель д/теста - 1 ст.л. (либо 1ч.л. соды, гашенной уксусом)
- Ванилин - по вкусу
Состав крема:
- Сметана - 400 г
- Творог - 200 г
- Сахар - 1 ст.
- Ванилин - по вкусу
Приготовление:
- Для начала следует взбить миксером яйца с сахаром таким образом, чтобы получилась в результате густая белая пена. Затем добавить сметану и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешать.
- Теперь пришел черед муки: ее понемногу надо начать вводить в яично-сметанную смесь и замесить тесто.
- Чашу мультиварки следует смазать маслом и поставить тесто выпекаться в режиме выпечка от 60 до 80 мин. Все зависит от марки мультиварки.
- Готовый бисквит следует достать и остудить, а после разрезать на 3-4 коржа.
- Пока бисквит остывает, можно приступить к приготовлению крема. Для этого нужно смешать сахар, творог, сметану и ванилин, а затем хорошо взбить. Кстати, вместо простого сахар, в крем можно ввести сахарную пудру, он от этого получится еще гуще.
- Каждый корж следует обильно смазать кремом и поставить в холодильник, чтобы он пропитался, на несколько часов или на всю ночь.
Торт сметанник «Зебра»
Состав теста:
- Яйца - 2 шт.
- Сливочное масло - 100 г
- Сахар - 150 г
- Сметана - 200 г
- Мука - 200 г
- Сахар ванильный - ½ п.
- Разрыхлитель д/теста - 1 п.
- Масло растительное
- Какао - 1 ст.л.
- Состав крема:
- Сметана - 500 г
- Сахар - 150 г
- Сок ½ лимона
Приготовление:
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем.
- Миксером взбить яйца с сахаром в густую пену и добавить туда сливочное масло. После, не переставая взбивать смесь, ввести в нее ванилин и сметану.
- Понемногу вводя муку, тесто необходимо размешивать ложкой до состояния однородной массы. Тесто не должно быть густым, оно схоже по консистенции на густую сметану.
- Затем полученную необходимо разделить на 2 части, в одну из которых следует добавить какао и хорошо перемешать.
- Тесто в мультиварку необходимо выливать слоями, чередуя темный и светлый.
- Выпекается корж в режиме «Выпекание» 60 мин. Затем его необходимо оставить остудить на 10 мин, при этом, не открывая крышку мультиварки.
- Теперь можно заняться приготовлением крема: остудить сметану, добавить в нее сахар и взбивать на протяжении нескольких минут. После влить сок лимона и взбивать еще примерно 7 мин для густоты.
- Готовый корж нужно разрезать по горизонтали и обильно смазать кремом, а затем поставить в холодильник минимум на 2 ч для пропитки.
Сметанник - вкусный и достаточно легкий десерт! Его любят и дети, и взрослые. Пирог просто готовить. Именно поэтому его можно делать, как повседневную выпечку к чаю. Но даже самый простой крем преобразит сметанник в замечательный торт, который станет украшением торжественного стола.