Факты о фаст фуде. Восемь фактов о фастфуде, которые стоит знать. Картины, которые обманывают тысячи раз

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

«Мне, пожалуйста, двойной чизбургер, чикин-ролл, порцию картошки фри и большую колу. Только диетическую – я худею» (с)

Ф аст-фуд за последнее время так прочно вошёл в нашу повседневную жизнь, что без него невозможно представить обычных будней. Раньше это было лишь издержкой мегаполисов, а сегодня паутина сэндвичей с колой расползлась и по небольшим городам. Улицы пестрят вывесками Макдональдсов, Бургер-Кингов, Сабвеев…

При этом почти все знают, что подобная . А о том, в чём именно заключается её пагубное влияние, знают лишь единицы. Какие же всё-таки тёмные тайны хранятся в этих хот-догах? Читайте далее!

Вред от фаст-фуда

1. Еда несвежая.
Естественно, чтобы быстро подать вам заказ, в таких кафе используют уже приготовленную еду. Но не думаете же вы, что кто-то добрый с самого утра каждый день лепит тысячу котлет и нарезает овощи? Все это хранится в уже готовом виде. А сколько хранится – это загадка, покрытая мраком. Может, несколько дней. Может, несколько недель. Кто знает, может, и не первый месяц?

Кроме того, то, сколько раз замораживали и размораживали эти продукты, сложно даже представить. Подумайте, полезно ли для вашего организма принимать несвежую еду, которая уже потеряла все свои пищевые свойства.

2. Опасное мясо.
В лучшем случае ваша котлета будет сделана из мяса коров, истыканных гормональными препаратами с добавлением различных эмульгаторов и усилителей вкуса. В худшем – это и не мясо будет вовсе, а смесь трансгенной сои, консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Так что свою положенную дозу белка организм из таких котлет не получит – только отравится.

3. Загадочные соусы.
Кетчупы и майонезы – это химическое месиво, отличная закупорка для сосудов.Но, по крайней мере, уже знакомая с известным составом, чего не скажешь о соусах фаст-фуда. Из чего сделаны всевозможные сырные соусы, барбекю, «1000 островов» и др. даже предположить сложно. Но явно не из овощей с огорода. Хотите есть наугад?

4. Взрывная кола.
Посмотрев на состав этого напитка, вы не найдёте ни одного знакомого слова, если вы не химик, конечно. Там вообще нет натуральных продуктов. Разве что, вода. Да и то не факт. Подобной смесью можно расщепить ржавчину. Сделаете подарок стенкам желудка?..

5. Вещества, вызывающие привыкание, в составе.
Учёные выяснили, что продукты фаст-фуда содержат компоненты, схожие с наркотическими. Это объясняет, почему некоторые люди не могут обойтись без того, чтобы заглянуть в кафе быстрого питания. Эта еда при частом употреблении влияет на мозг так же, как кокаин. Думаю, лекцию о вреде наркотиков проводить не стоит.

6. Высокое содержание транжиров.
Человеческому организму необходимы жиры. Вопрос лишь в их качестве. Растительные масла, рыба, орехи – это полезные жиры. А то, что содержится в гамбургерах – это так называемыетрансжиры. Они не принесут никакой пользы здоровью, а лишь повысят содержание холестерина в крови и навредят сердечно-сосудистой системе.

7. Повышенная калорийность.
Даже если представить, что все гамбургеры и сэндвичи сделаны из натуральных продуктов, то все равно их калорийность чрезмерно высока. На один только бутерброд может приходиться до 600 ккал! Добавьте к этому ещё традиционную картошку фри и кока-колу и получите все 1000.

Для сравнения, среднестатистической женщине необходимо около 1700-200 ккал в день. При таком переедании человеку вскоре грозит ожирение.

Как перестать употреблять фаст-фуд?

Несмотря на все эти вредные свойства подобной пищи, сегодня, наверное, нет ни одного жителя города, кто не был в фаст-фуд ресторанах. Причём, к сожалению, для многих все не ограничивается единичным посещением любопытства ради. Чаще всего, пообедав там однажды, человек вернётся за новой порцией бургеров потом. Что же привлекательного в подобных заведениях? И как бороться с искушением?


Во-первых, удобна быстрота.
Название «фаст-фуд» полностью оправдывает себя: с английского «fast» значит быстрый, а «food» - еда. Никому неохота по полчаса ждать, пока повар приготовит изысканные свежие блюда. Куда проще постоять у стойки две минуты, пока продавец кладёт размороженную котлету на булочку. Быстро пообедал, быстро поел, быстро вернулся на работу до конца перерыва. Так просто, правда? И навредил своему здоровью от быстрого перекуса.

Совет. Посоветуйтесь у знакомых и найдите то кафе, где относительно недолго нужно ждать заказы. Отыскать заведения, где ожидание не превышает 10–15 минут – это вполне реально. Плюс 15 минут на сам приём пищи. В общем сложности полчаса. Для здоровья это много?

Если же такие места найти не удаётся, носите с собой . Это даже лучше. Ведь это домашняя еда, которую вы сами готовите и точно знаете, что в её составе. Кроме того, в таком случае ждать заказа даже двух минут не нужно будет, не так ли?

Во-вторых, возможность есть на ходу.
Современный темп жизни диктует нам не терять время по пустякам и не распылять внимание на мелочи. Зачем сервировать стол, знать, в какой руке держать вилку, а в какой нож, вытирать рот салфеткой?.. Можно ведь просто схватить хот-дог в одну руку, колу в другую и бежать по своим делам. Так молодёжь успеет дольше погулять, а высокопоставленные лица придут на совещания вовремя.

Совет. Вы едите быстро, плохо пережёвываете пищу, из-за чего потом могут возникать несварения. Это очень вредно. Выделить в своём расписании 10-15 минут на обед ради своего здоровья не так уж сложно. Поставьте себе такую установку, сделайте это.

Плюс, можно пойти на хитрость, ассоциируя приём пищи с чем-нибудь приятным. Например, обедайте с друзьями за весёлыми разговорами. Или читайте хорошую книжку во время еды.

В-третьих, цены.
Особенно актуально это для подростков, которые ещё не располагают большими средствами. Чизбургер за 55 рублей, картошка за 50. А ещё постоянные скидки и акции. Просто рай для тех, кто не может или не хочет тратить много денег (хотя на сегодняшний день фаст-фуд нельзя назвать дешевым).

Совет: Скупой платит дважды, слышали о таком? Сэкономив на еде сейчас, разоритесь на лекарствах потом. Кроме того, есть много аналогичных по цене полезных продуктов. Пачка творога, например, даже дешевле. Пару яблок – тоже.

Пройдитесь по супермаркету, и вы сможете найти чем перекусить, не нанося травмы своему организму.

В-четвёртых, доступность.
Нужно срочно пообедать. А где же в городе искать кафе со здоровым питанием? Пока их найдёшь уж и от голода умереть недолго. А заведения фаст-фуд – это другое дело. Вот же они, на каждом шагу! Выбирай, не стесняйся. И искать ничего не придётся.

Совет: Вас опять спасёт контейнер с едой из дома. Или же просто домашние полезные перекусы, вроде йогуртов или фруктов. Не нужно ничего искать, когда вы можете поесть прямо на рабочем месте или на улице. Это и полезнее, и легче.

Если все же хотите поесть в каком-нибудь кафе, то подберите информацию заранее. Определитесь, где вы будете находиться во время перерыва и решите, и в каком конкретно месте вы хотите пообедать. Так исчезнет неопределённость и не придётся забегать в первый попавшийся общепит.

В-пятых, вкус.
Да, как бы дико это ни звучало, многие предпочитают итальянской, японской, традиционной русской, в конце концов, кухням обыкновеннее чизбургеры с кока-колой.

Совет: Как уже говорилось выше, в составе фаст-фуд продуктов есть вещества, вызывающие привыкание. Поэтому они и кажутся самыми вкусными. Просто пообещайте не есть себе в кафе быстрого питания хотя бы один месяц. Если вы продержитесь, то увидите, что вам больше не хочется еды из Макдональдса. Более того, пройдёт ещё немного времени, и, попробовав гамбургер, вы будете недоумевать, как вы раньше могли это есть.

Министерство общего профессионального образования Ростовской области государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ростовской области

«Каменский техникум строительства и автосервиса»

Сообщение

По дисциплине «МДК 07.01»

На тему: «фаст-фуд»

Выполнила обучающаяся

Группы 10 СПО

Прудникова М.О

Проверил преподаватель

Селезнева Л.П.

Фаст-фуд (от англ. fast food - быстрое питание) , давно стал неотъемлемой частью современного мира. Быстрое питание существовало и в древности. Уже во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью.

Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. Пионером в этой области стала компания "Белый замок" ("White Castle"), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом "Белого замка" были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов. Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в "Белый замок" в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья. В конце 1940-ых годов у "Белого замка" стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания "МакДональдс". Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов "МакДональдс", в 1960 году - 228, в 1968 году - 1000, в 1975 году - 3076, в 1980 году - 6263, в 1984 году - 8300, в 1990 году - 11800. Сейчас у корпорации "Макдональдс" больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у "Белого замка" всего около 380 ресторанов в США. Однако в последние годы могучий "МакДональдс" начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.

Перспективы быстрого питания

Быстрое питание уверенно развивается в России, ежегодно показывая рост в 20 и более процентов. Фактически, любая мировая сеть быстрого питания, пришедшая в нашу страну, сегодня имеет отличные перспективы. Это касается даже малоизвестных пока российской аудитории брендов - публике нравятся новые качественные предложения в этом сегменте.

Отечественные предприятия быстрого питания хотя и чувствуют конкуренцию со стороны западных игроков, тем не менее также продолжают уверенное развитие - меняют форматы (например, переходят с улиц на фудкорты), разрабатывают франчайзинговые предложения, придумывают новые концепции.

Компании-поставщики отмечают, что оборудование для быстрого питания является одним из самых востребованных товаров, что также является косвенным показателем успешности этого бизнеса.

Выгодно ли сегодня создавать новую сеть ресторанов быстрого питания? Ждет ли ее успех?

Безусловно. Рынок фастфуда далек от насыщения, на нем практически отсутствуют многие концепции. Скажем, пока еще очень мало сетей азиатского быстрого питания, латиноамериканского фастфуда, да и модные на Западе продуктовые концепции вроде замороженных йогуртов, пока еще делают в России только первые шаги.

Однако при продумывании концепции сети фастфуда, необходимо понимать, что быстрое питание - бизнес, которые требует опыта, большой подготовки и существенных затрат. Если одну точку можно открыть по франшизе популярного бренда, то новый проект подразумевает создание сразу нескольких заведений, иначе добиться успеха будет невозможно.

Тем не менее, последние тенденции рынка позволяют с уверенностью предполагать, что за фастфудом - будущее. Нестабильная экономическая ситуация заставляет людей стремиться к экономии, в том числе, на питании, при этом аудитория ресторанов среднего ценового уровня не готова полностью перейти исключительно на домашнее приготовление пищи, особенно, в крупных городах. Качественный фастфуд при этом является для них едва ли не единственной альтернативой.

Будем надеяться, что индустрия быстрого питания сможет сделать этой целевой аудитории много новых интересных предложений. По крайней мере, непреодолимых препятствий для их разработки и реализации сегодня нет, а спрос на хорошо продуманный и оригинальный продукт за последние годы уже успел сформироваться.

Сейчас в моде ЗОЖ и поэтому каждый второй «модник», услышав слово «фаст-фуд», поморщится и скажет, что такое он не ест. Хотя так ли вреден фаст-фуд, как о нём думают? Или же боязнь жирной еды ­приводит людей к паранойе 21-о века?

Что такое фаст-фуд

Итак, что же такое фаст-фуд? Наверняка на ум сразу же приходят гамбургеры и сосиски в тексте. Однако к «уличной еде» относятся далеко не только блюда «Макдональдс» или «KFC», фаст-фудом называют еду, которая быстро готовится и также быстро съедается. То есть в эту категорию входят те самые гамбургеры и картошка фри, шаурма, а также лапша быстрого приготовления и пюре. Фаст-фудом считаются и «солёненькие» чипсы с сухариками.

5 мифов о фаст-фуде

  1. Фаст-фуд, как причина ожирения

Пожалуй, самый распространённый миф. Здесь всё зависит от регулярности, от вашей ежедневной физической нагрузки и метаболизма. Если вы ежедневно будете питаться фаст-фудом, то конечно же наберёте лишний вес. Но при редких походах, например, в «Макдональдс», а также частых физических нагрузках, не стоит беспокоиться за свою фигуру.

  1. Фаст-фудом можно быстро наесться

Не совсем так, скорее, совсем не так. Фаст-фуд может похвастаться быстрыми углеводами, а также совсем малым содержанием клетчатки, которая сохраняет чувство сытости. Поэтому голод вы почувствуете уже через несколько часов после такого приёма пищи.

  1. Домашняя еда менее калорийна

В этом вопросе всё зависит от конкретных сравниваемых блюд. Например, в том же чизбургере содержится куда меньше жира, чем в картофельных оладьях.

  1. Лапша быстрого приготовления без добавления приправ безвредна

Это тоже миф, так как в лапшу для вкуса добавляют пищевые добавки, например, глутамат натрия.

  1. Если и есть в закусочных, то салаты, ведь они почти не содержат калорий.

Опять же вопрос спорный. Дело в том, что многие овощные салаты, готовящиеся в ресторанах быстрого питания, не так «безопасны» как кажутся на первый взгляд. В некоторых содержание жира больше, чем в гамбургерах. И не будем забывать про соль, соусы и срок хранения, который иногда намного превышает норму.

Быстро приготовить, подать и съесть. Именно этими словами можно описать еду быстрого приготовления. Но, возможно, плохо приготовить, так же подать и быстро съесть - это более точное определение фастфуда.

Хорошо известно, что нездоровая пища ничем не отличается от мусора. Однако это не останавливает нас, когда мы расплачиваемся в кассах "быстрого питания".

Только в «Макдональдсе» продают 75 гамбургеров в секунду, и вам не нужно долго искать, чтобы увидеть знаменитую желтую арку и толпу голодных посетителей внутри.

Действительно, большинство людей готовы есть пищу, которая совсем не подходит им. При этом многие даже обещают себе, что отработают в спортзале лишние калории. Но проблема фастфуда не только в лишних килограммах, которыми вы себя обеспечиваете. Недавнее исследование обнаружило несколько страшилок, надежно скрытых за яркими упаковками с нездоровой пищей. Здесь перечислены некоторые такие истории: тревожные факты о фастфуде, которые изменят ваш рацион навсегда.

Влияние на работу мозга

Это, пожалуй, самая тревожная информация о фастфуде на сегодняшний день. Всем известно о высоком содержании жира и сахара в гамбургерах, чипсах и газировке. Однако большинство людей не осознают, что продукты быстрого приготовления могут иметь пагубные последствия.

Постоянное употребление нездоровой пищи нарушает приток крови к мозгу, и спустя какое-то время вы можете выглядеть как герой фильма о ходячих мертвецах. Если мы не начнем отказываться от продуктов быстрого питания, то мир под властью зомби будет казаться не таким уже невероятным финалом.

Фекальные бактерии

Некоторые люди могут утверждать, что им неважно, какое происхождение имеет еда, главное, чтобы вкус был хорошим. Тем не менее, есть исключения из каждого правила. И тот факт, что тысячи дозаторов для напитков в ресторанах быстрого питания имеют следы фекальных бактерий, как раз относится к такому исключению.

Конечно, в малых дозах такие бактерии вряд ли принесут вам существенный вред, но сам факт их происхождения достаточно отвратителен, чтобы заставить отказаться от газировки даже самого небрезгливого человека.

Кроме того, на дозаторах был найден еще один вид бактерий, которые вызывают серьезные пищевые отравления, а в некоторых случаях могут даже стать причиной смерти.

«Больной» сироп

Вы замечали, что по-прежнему испытываете жажду, даже если выпили двойную порцию газировки в ресторане быстрого питания? Для этого есть причина.

Чтобы придать напиткам более сладкий вкус, многие производители добавляют в них кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Это вещество выступает заменителем сахара.

Хотя большое количество такого сиропа делает напитки действительно вкусными, но он также может влиять на эмаль ваших зубов, слизистую желудка и атаковать жизненно важные органы. Если вы будете уплетать обычный сахар ложкой, это будет намного безопаснее для вашего организма.

Плохие яйца

Возможно, вы отдаете предпочтение завтракам на основе яиц, приготовленным в фастфуде, когда голод донимает вас утром. Но проблема в том, что многие сети быстрого питания хотят сэкономить на производстве, поэтому используют яичный заменитель для блюд. В таких заменителях может содержаться вещество под названием "глицерин". Скорее всего, вы читали это название на упаковках с кремом для рук или гелем для душа.

Да, этот растворитель регулярно добавляют в пену для бритья и мыло, и хотя малая доза этого вещества не убьет вас, но вряд ли вы хотите использовать его вместо завтрака.

Резиновый хлеб

До недавнего времени хлеб и булочки, которые используются в ресторанах быстрого питания, не содержали вещества под названием "азодикарбонамид", но все изменилось. Точно такое же вещество используется для создания ковриков, которые вы покупаете для занятия йогой.

Сыр, который не порадует

Что может придать лучший вкус гамбургеру, чем толстый кусок сыра чеддер, уложенный между мясом и булочкой. Проблема в том, что в ресторанах быстрого питания используют совсем не чеддер. И едва ли этот продукт можно назвать сыром.

Исследования показали, что в состав сыров, которые предлагает фаст-фуд, входят химикаты, добавки и жир. Они составляют практически 50% его содержимого. Есть над чем задуматься, не правда ли?

«Пляжная еда»

В продуктах быстрого питания часто встречается такой ингредиент, как диоксид кремния. Особенно много его в соусах. Наверное, он вам больше знаком под другим именем: песок. Никто не хотел бы посыпать свой обед такой «приправой», но рестораны быстрого питания пошли дальше и сами сделали это.

Бессмертный бургер

Наверное, все мы хоть раз натыкались на испорченные продукты в холодильнике, срок годности которых истек еще несколько недель назад. В такие моменты вы вынуждены зажать нос и осторожно выбросить это заплесневелое чудище в мусор. Это наводит на мысль, почему продукты выглядят так ужасно, когда они портятся.

Но как случается, что гамбургеры в «Макдональдсе» могут храниться на протяжении 14 лет и при этом не меняться? Ведь пища должна выглядеть отвратительно, когда она хранится очень долго. Это естественный процесс и предупреждающий знак, что она больше непригодна к употреблению.

Поэтому, когда гамбургеры практически не изменяются на протяжении целого десятилетия, можно сделать только один вывод: на самом деле они не являются пищевыми продуктами. Хотя в нормальных условиях хлеб должен плесневеть и черстветь, в гамбургерах содержится так мало воды и натуральных компонентов, что даже спустя десять лет он будет выглядеть так, как будто его только что сделали. Похоже на пластик, не правда ли?

Вечный картофель

К сожалению, картофель в «Макдональдсе» имеет такой же иммунитет к гнили, как типичный бургер. Несколько лет назад был проведен эксперимент. Картофель фри оставили в коробке на три года. Но даже спустя это длительное время он выглядел так же, как и после приготовления. Если безжалостные бактерии не готовы есть этот продукт, то вы тоже не должны.

Сладкий вкус… бобров

Возможно, пришло время отказаться от ванильных и малиновых коктейлей, которые предлагают в очень многих меню "быстрого питания". Для дополнительной сладости производители добавляют в эти коктейли жидкость под названием "кастореум", которая добывается из специальной железы бобра, расположенной под хвостом.

Не совсем нагетсы

Золотые, хрустящие куриные нагетсы - это настоящее удовольствие, если они приготовлены правильно. Однако в ресторанах быстрого питания вряд ли придерживаются правильной рецептуры. Исследования показали, что нагетсы даже нельзя назвать мясным блюдом, ведь они в основном состоят из жира, костей и кожи.

Салаты, которые увеличивают ваш размер

Возможно, вы пытаетесь выбрать здоровую пищу для себя, но в месте, где вредные продукты производятся с большой скоростью, на нее вряд ли стоит надеяться. Во многих салатах могут содержаться насыщенные жиры и натрий, и в некоторых случаях они даже больше вредны для здоровья, чем старый добрый гамбургер.

Влияние на детей

Во многих блюдах, которые предлагают сети быстрого питания, содержатся красители. С их помощью продуктам пытаются придать более привлекательный вид. Если вы часто берете с собой детей в рестораны быстрого питания, то наличие только этого ингредиента должно заставить вас изменить свои привычки. Было доказано, что пищевые красители способны изменять поведение детей, делая их гиперактивными, раздражительными и злыми. Они могут иметь даже более опасные симптомы, чем дети, страдающие СДВГ.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»