Компот из свежих яблок и черной смородины. Компот из яблок и смородины на зиму. Пошаговый рецепт. Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если вместо покупных магазинных напитков вы предпочитаете употреблять домашние компоты, морсы и настойки из натуральных ягод и фруктов, значит, в летнее время не теряйте времени зря и успейте в ягодно-фруктовый сезон сделать такие заготовки на зиму. Например, компот из яблок с черной и красной смородиной получается необыкновенным на вкус и цвет, готовится очень просто и быстро. А уж о пользе и говорить не приходится…

Понадобится:

  • яблоки;
  • черная смородина;
  • красная смородина;
  • сахар;
  • вода.

Как приготовить компот на зиму из яблок и смородины по простому рецепту

Для консервации компота на зиму можно использовать банки любой емкости, но лучше всего подойдут двух и трехлитровые.


Прежде всего нужно почистить банки и крышки содой, а затем вымыть их под проточной водой. Далее следует простерилизовать банки любым способом. Крышки обдать кипящей водой.

Для консервации компота можно использовать любые фрукты и ягоды в любой пропорции. В этом рецепте использованы яблоки, черная и красная смородина. Промываем их под проточной водой, удаляем сор и поврежденные фрукты и ягоды.

Яблоки разрезаем на четыре части, вырезать сердцевинки.


В подготовленные банки выкладываем сначала яблоки, затем аккуратно всыпаем ягоды смородины. Каждую банку нужно наполнить на одну треть (1/3).


Кипятим воду и заливаем фрукты и ягоды кипятком на одну треть, накрываем банки крышками, оставляем на 5-10 минут. За это время нужно поставить еще одну кастрюлю с водой и довести до кипения.


Кипятим сироп и снова разливаем его по банкам. Доливаем чистую кипящую воду до плечиков банки. Накрываем банки крышками и закатываем при помощи ключа.

Банки аккуратно переворачиваем вверх дном, укутываем чем-то теплым – одеялом или какими-то старыми теплыми вещами на 12 часов (можно на ночь).

Такой компот можно хранить при комнатной температуре в темном сухом месте.

  • Для приготовления компота на зиму лучше всего использовать родниковую, фильтрованную или бутилированную воду.
  • Яблоки для компота нужно взять кислых сортов.
  • Количество сахара можно варьировать на свой вкус.
  • Чтобы придать компоту особый вкус и аромат, в конце приготовления в банки следует добавить лимонную кислоту (половину чайной ложки на трехлитровую банку).
  • По выше приведенному рецепту можно приготовить компот на зиму не только из яблок и смородины, но и любых других ягод и фруктов.

Опубликовано 25.01.2016
Разместил: Enchantress
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 10 мин


Летом так приятно полакомиться холодным кисло-сладким напитком, особенно в жаркие дни. Всевозможные соки и сладкие газированные воды сегодня стоят не дешево, да и консерванты, содержащиеся в них не очень полезны для нашего организма. Предлагаю приготовить для своей семьи отличный компот из минимального набора продуктов, который не только очень вкусный и полезный, но и хорошо утоляет жажду. Из данного количества яблок и красной смородины получается пятилитровая кастрюля насыщенного, с ярко выраженным вкусом компота. Всего несколько минут и вкуснейший напиток готов.
Компот из яблок со смородиной - рецепт с фото
Для приготовления понадобится:
- яблоки – 0,5 кг;
- красная смородина – 300 г;
- сахар по вкусу;
- вода.

Как приготовить с фото пошагово

Летние яблоки и ягоды красной смородины хорошо помыть. Смородину можно оставить на веточках, а можно и оборвать ягодки. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семенную коробку и хвостики. Кожицу не трогаем, там много витаминов, которыми яблоки поделятся с нами.




В большую кастрюлю сложить подготовленные ингредиенты компота и залить холодной водой. Поставить на максимальный огонь. Как только компот начнет закипать, добавьте сахар по своему вкусу, ведь кто-то любит сладкие напитки, кто-то предпочитает употреблять сахар по минимуму.




После очередного закипания, накройте компот крышкой и выключите огонь через 5 минут. Теперь компот должен настояться несколько часов.






Остывший напиток перелейте в кувшин и поставьте в холодильник, чтобы ваши родные могли в жару насладиться вкусным домашним компотом. Такой компот из яблок со смородиной долго стоит на холоде без ущерба для своих вкусовых качеств.




Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
А на зиму можно закрыть

Отличный был урожай яблочек, не правда ли? И если так повторяется из года в год, то можно сделать не только отличный яблочный сок и домашнее вино, но и существенные запасы на холодное время года в плане варенья и вкуснейшего джема, а еще - многообразия компотов-миксов. и смородины - один из подобных,очень вкусных витаминосодержащих и полезных для здоровья вариантов. Поэтому мы решили сегодня приготовить данный напиток. Причем используя разные вариации рецепта. Смотрим: что получилось.

Почему смородина в качестве ингредиента?

Рецепт из одних только сочных плодов и сахара, хотя и не теряет свои вкусовые качества (при условии свежести исходного продукта), будет бледноватого оттенка. А вот компот из яблок и смородины - такой себе микс - самое оно. Поэтому в наш рецепт мы добавили ягоды черной смородины, которые дают не только отличную насыщенную цветовую гамму, но и свежайший аромат и приятный вкус. А чтобы закатать компот из яблок и смородины на зиму, вы потратите не слишком уж много своих сил и энергии с временем, но зато минимальная термообработка помогает хранить в напитке большее количество всех тех «полезностей», которые так необходимы организму человека зимой (или позже, в период весеннего авитаминоза).

Компот из яблок и черной смородины. Ингредиенты

Здесь также все просто. Особенно для тех хозяек, у кого собственный сад под рукой. Ну а если такового не имеется, то покупаем на рынке. Тем более что в данный период осени все фрукты стоят относительно недорого. Совет: старайтесь брать местное, ни в коем случае не покрытое воском и обработанное яблоко - там минимум витаминов.

На каждый кило яблочек требуется стакан смородины свежей, стакан сахара (если сорт фруктов слишком сладкий, то берем в два раза меньше), очищенная вода. Ну, и посуда для консервации с крышками.

Компот из яблок и смородины на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Тщательно промываем фрукты в проточной воде. Кстати, если плоды, к примеру, немного нетоварного вида - не страшно. Главное, чтоб не червивые и не подгнившие.
  2. Если есть подпорченные места - срезаем. Удаляем сердцевину и плодоножки. Яблочки режем на 4 части.
  3. Бросаем в кастрюлю подготовленные яблоки и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Уменьшаем огонь в вводим смородину. Если ягодки уже успели пустить сок, его тоже выливаем в емкость.
  5. Добавляем сахару (еще раз напоминаем, что нужно ориентироваться по сортам фрукта, чтоб не переборщить).
  6. Кипятим недолго - буквально минут пять.
  7. Отставляем в сторону с огня и даем настояться (примерно с час).
  8. Затем снова доводим у же готовый компот из яблок и смородины до закипания и тут же разливаем в подготовленную стерилизованную посуду, закатывая крышками. Затем банки нужно перевернуть на полотенце - ну все как положено при закрывании консервации.

Если вы собрались пить компот из яблок и смородины сразу, то повторно не требуется его доводить до кипения. А как только настоялся, охладить и можно употреблять.

Если красная?

Компот из яблок и красной смородины приготавливается аналогичным способом. Разве, что вам придется добавить чуток больше сахара, так как данный ингредиент кислее. А так как он еще и водянистее, то его введите в кастрюлю перед самой готовностью. Тогда ягодки не будут выглядеть кашеобразно. Да, а тот, и другой компотик следует процедить перед употреблением. А фрукты можно использовать в кулинарии или просто для украшения блюд. Не выбрасывайте эти витамины ни в коем случае!

Если мороженная?

Компот из яблок и смородины можно, в принципе, готовить в любое время года. Сегодня во всех супермаркетах продается замороженная черная смородина - практически круглый год. Совет: при покупке выбирайте не подавленную ягодку, а чтобы была один в один и достаточно крупная. Перед введением ингредиента в емкость, его следует разморозить естественным путем (не горячей водой, не в микроволновке). Просто положите смородину в посуду и оставьте на кухне. Через некоторое время она будет готова к употреблению. Ну а яблочки - всегда в продаже, даже в самые лютые морозы. Так что и с данным ингредиентом не получится никаких проблем. Так что вкуснейший и витаминизированный напиток обеспечен для семьи или для друзей практически круглогодично. Главное - не полениться! Да, и приятного всем аппетита!

Черная смородина – удивительный представитель ягодных растений. Она имеет чрезвычайно насыщенный вкус и сильный аромат, благодаря высокому содержанию эфирных масел. Маленькие иссиня черные ягодки являются своеобразным концентратом, поэтому очень удобны для приготовления компотов, желе, киселей, и прочих сладких блюд и напитков. Пригоршня ягод смородины легко окрасит в красивый рубиновый цвет несколько литров компота и насытит его ароматом, а остальной вкус можно добавить более дешевыми фруктами – яблоками и грушами.

Ингредиенты :

  • яблоки – 500-600 гр.;
  • смородина черная – 100 гр.;
  • сахар – 4-6 ст.л.;
  • вода фильтрованная — 1.5 литра.

Компот смородиново-яблочный рецепт приготовления

1. Подготовим ягоды и фрукты. Смородину очистим от веточек и промоем.

2. Очистим яблоко от кожуры. Нарежем тоненькими полосками.

3. Подберем подходящую кастрюлю. Поместим в нее яблоки и смородину.

4. Затем добавим необходимое количество сахара.

5. Нальем около полутора литра кипятка и поставим на огонь. Обязательно доведем до кипения.

6. Подготовим банку, вымоем и простерилизуем кипятком. Прокипятим крышку.

7. Нальем компот в банку до самых краев.

8. Закроем крышкой и закатаем.

Смородина является богатым источником витаминов нескольких групп, а еще железа, так необходимого нам калия, фосфора, эфирного масла, пектина, магния и многих других незаменимых веществ. Польза ее огромна. Тертую смородину с сахаром и гречневой мукой употребляют при пониженном гемоглобине. Ягоду едят при авитаминозах, сосудистых, сердечных заболеваниях. Кушают для повышения иммунитета и аппетита. Отвары и компоты из смородины красной или черной насыщены витамином С, обладают успокаивающим, общеукрепляющим действием. Напитки из ягоды также отлично помогают при нарушении сна или во время ангины, аллергии, гастритах и малокровии.

Всего одна пригоршня черных ягод кустарникового растения пестро окрасит компот или чай ярким рубиновым цветом и одарит напиток кисло-сладким фруктовым ароматом. К слову, несколько стаканов в день компота из смородины прекрасно утоляют жажду жарким летом и насыщают организм витаминами зимой. Для разнообразия вкуса в сладкий напиток можно добавить более дешевые и доступные круглый год фрукты.

Рецепт компота из свежих смородин и яблок очень простой и быстрый. К тому же, если у вас есть дети и они не любят черную ягоду, то полезный компот с этими ингредиентами точно понравиться ребенку. В сезон десертный напиток варят в мультиварке или в кастрюле классическим способом. А чтобы запастись витаминами на холодное время года, его можно закатать в литровые банки или заморозить ягоды.

Рецепт компота из свежей черной смородины и яблок

Ингредиенты

Порций: – +

  • черная смородина 150 г
  • яблоки сорта ½ кг
  • вода 3 л
  • сахар 1 стакан

На порцию

Калории: 57 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 13 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Особенности приготовления компота из замороженной смородины

Приготовить компот из замороженной смородины просто, главное - знать несколько секретов. Перед приготовлением напитка ягоду ни в коем случае нельзя размораживать. Иначе она потеряет все витаминные свойства. Смородину следует прямо мороженной кидать в кипящую воду.

После закипания томить ягодный напиток стоит не более 3-х минут, а потом огонь необходимо выключить, еще горячую кастрюлю накрыть крышкой и оставить насыщаться до полного охлаждения. Для придания компоту ярких ноток можно добавить несколько капель лимонного или апельсинового сока. Как вариант - для приготовления использовать мультиварку.

Совет: если вы не практикуете замораживать ягоды из-за нехватки места, можно запастись сушеными.

Минимум термической обработки помогает сохранить в целебных ягодах почти все их полезные свойства и витамины. Помимо компота из смородины домочадцев можно порадовать наивкуснейшим желе, киселем или мармеладом собственного приготовления. Кисленькие и в то же время сладкие десерты станут отличным дополнением к обеду или ужину. Напитки вернут утраченные силы и энергию, а также поднимут настроение.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»