Оладьи домашние рецепт. Как испечь вкусные домашние оладьи – секреты и правила приготовления. Рецепт приготовления на молоке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Шашлык вдвойне вкусней, если его подать с правильным соусом. Хорошая добавка подчеркнет вкус запеченного мяса, сделает его ароматнее, нежнее, а поедание приятней.

Хотя, почему только мяса? Шашлык из птицы или рыбы также нуждается в подходящем соусе.

Соусы для шашлыка – общие принципы приготовления

В качестве основы для соусов обычно используется томат (помидоры, паста, кетчуп, томатное пюре) и сметана (майонез, йогурты или сливки). Некоторые из этих ингредиентов можно смешивать между собой. Важно использовать только свежую, качественную основу. После добавления других компонентов, особенно свежих овощей и зелени, срок годности продукта начинает сокращаться.

Что обычно кладут в соусы:

Чеснок, лук;

Сушеную и свежую зелень разных видов;

Соевый соус;

Уксус, лимон (цедру и сок).

Все ингредиенты для соуса измельчаются. Для этого используют блендер, пресс, но в большинстве случаев нужен только кухонный нож. Некоторые овощи требуют тепловой обработки, соус уваривается. Удобно это делать в сковороде или в кастрюле с толстым дном. Готовый соус можно хранить некоторое время, но лучше в холодильнике и в закрытой таре, так как специи и овощи имеют выраженный аромат.

Соус для шашлыка (рецепт из томатной пасты)

Рецепт универсального соуса для шашлыка, который можно подать к любому мясу и птице. Готовится он очень просто из томатной пасты. Не нужно использовать концентрированный и сильно уваренный продукт.

Ингредиенты

70 мл пасты;

40 мл воды;

Три дольки чеснока;

1 ч. л. сахара;

Перец черный и красный;

4 веточки петрушки.

Приготовление

1. Если паста густая и концентрированная, то воды нужно взять в два раза больше. Соединяем, растираем томат до однородности, доводим до консистенции кетчупа.

2. Очищаем дольки чеснока, складываем в другую миску, добавляем две щепотки соли, кладем рубленую зелень, добавляем перец. Растираем все пестиком или ложкой до тех пор, пока чеснок и зелень не выпустят соки.

3. Перекладываем ароматную смесь к томатной массе. Добавляем сахарный песок. Он сделает вкус мягче.

4. Размешиваем пару минут, накрываем миску, даем соусу настояться час. Если его нужно сохранить какое-то время, то зелень лучше не добавлять сразу, а положить в соус перед употреблением.

Белый чесночный соус для шашлыка (рецепт на сметане)

Еще один популярный рецепт соуса для шашлыка, но на сметане. Он прекрасно сочетается с птицей и рыбой. Жирность сметаны значения не имеет.

Ингредиенты

200 г сметаны;

3 дольки чеснока;

Перец, зелень;

3 ч. л. соевого соуса.

Приготовление

1. Измельчить чеснок и любую зелень по своему вкусу. Если нет свежих трав, то можно добавить немного сухого укропа или петрушки.

2. Смешать сметану и соевый соус.

3. Добавить чеснок и зелень. Тщательно растереть все ложкой до однородности. Попробовать на соль и остроту. Если соевого соуса недостаточно, то можно долить еще, все зависит от его концентрации.

4. Настоять соус 20-30 минут, употреблять сразу. В холодильнике он хранится не более 10 часов.

Соус для шашлыка (рецепт из помидоров)

Рецепт натурального томатного соуса для шашлыка. Лучше всего для него использовать мясистые, спелые и сладкие помидоры.

Ингредиенты

600 г помидоров;

2 зубика чеснока;

1 луковица;

0,5 пучка кинзы;

0,5 стручка острого перца;

25 мл масла;

1 ч. л. яблочного уксуса;

5 г сахара.

Приготовление

1. Выложить помидоры в миску, залить крутым кипятком. Через минутку воду слить, прополоскать томаты под краном, удалить кожицу.

2. Налить масло в сковородку. Добавить порезанный кубиками лук, затем измельченные дольки чеснока. Пассеровать на небольшом огне до прозрачности лука. Снять.

3. Порезать томаты кусочками, добавить лук с чесноком. Также порезать на несколько частей половинку острого перца. Смотрим по вкусу, может взять немного больше или меньше, в зависимости от нужной остроты соуса.

4. Измельчить овощи погружным блендером. Если его нет, то используем мясорубку. Можно пропустить овощи для соуса два раза.

5. Возвращаем в сковородку, увариваем массу в 1,5 раза.

6. В конце, когда томат достигнет нужной консистенции, добавляем сахар, уксус, солим. Даем специям раствориться, снимаем соус с огня.

7. Остужаем массу до комнатной температуры, добавляем измельченную кинзу, размешиваем.

Низкокалорийный соус для шашлыка (рецепт на йогурте с огурцом)

Еще один универсальный рецепт для рыбы, птицы, мяса. Основой соуса является натуральный йогурт. Важно, чтобы он был густой, так как масса будет разжижаться от добавленного огурчика.

Ингредиенты

250 мл йогурта;

Пучок укропа;

Пара долек чеснока;

Один огурец;

2-3 листика мяты;

Красный перец, соль.

Приготовление

1. Натираем огурец. Если он мелкий, то используем два штуки. Кожицу убирать не нужно, но если есть крупные семена, то от них лучше избавиться. Натираем на средней терке. Отжимаем сок, он нам не нужен.

2. Добавляем к огурцу рубленую мяту и укроп, выдавливаем чеснок, размешиваем.

3. Кладем специи, перец добавляем по вкусу. Если не нужен очень острый соус, то можно ограничиться чесноком или кинуть для аромата щепотку перца черного. Размешиваем.

4. Добавляем в ароматную массу йогурт. Мешаем до однородности.

5. Закрываем соус, ставим настаиваться в холодильник. Достаточно одного часа.

Соус для шашлыка (рецепт из майонеза и кетчупа)

Вариант смешанного соуса, который хорошо подходит к шашлыку из свинины, баранины, говядины. С птицей он не очень хорошо сочетается.

Ингредиенты

50 г острого кетчупа;

1 ст. л. лимонного сока;

Соль, зелень;

1-2 дольки чеснока по вкусу.

Приготовление

1. Измельчить дольки чеснока, соединить с кетчупом. Можно использовать любой томатный соус, добавить в него перец и другие специи до нужной остроты.

2. Соединить с майонезом, перемешать.

3. Порубить свежую зелень. Можно использовать укроп, кинзу, базилик, петрушку в любых сочетаниях. Количество тоже значения не имеет.

4. Высыпать зелень в соус, посолить, перемешать и готово! Можно употреблять сразу, но лучше настоять 20-30 минут, чтобы зелень и чеснок раскрыли свой вкус.

Белый соус для шашлыка (рецепт к рыбе)

Рецепт очень нежного сливочного соуса к шашлыку из рыбы. Но он также подойдет и для курицы, индейки.

Ингредиенты

200 мл сливок;

10 г муки;

Долька чеснока;

15 г сл. масла;

Перец, зелень;

50 г мягкого сливочного сыра.

Приготовление

1. Растопить масло на сковороде, добавить муку. Обжарить несколько секунд до появления кремового оттенка. Быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки, отдельные крупинки не подгорели.

2. Вливаем сливки. Делаем тонкую струйку, продолжаем размешивать.

3. Варим соус на маленьком огне, пока он не загустеет. Выключаем.

4. Выкладываем в миску сливочный сыр, частями добавляем соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Можно сыр добавить в сковородку и прокипятить, но вкус будет уже не такой выраженный.

5. Добавляем специи, соль, рубленый чеснок. Остужаем, добавляем по вкусу зелень. С этим соусом прекрасно сочетается укроп.

Белый соус для шашлыка (рецепт с вином)

Вариант универсального соуса для рыбы и любого нежирного мяса, птицы. В рецепте используется белое вино, которое подарит изысканный аромат и неповторимый вкус.

Ингредиенты

50 г слив. масла;

3 дольки чеснока;

0,5 луковицы;

20 г сока лимона;

100 мл белого вина;

1 ч. л. горчицы.

Приготовление

1. Измельчить лук и чеснок, можно прокрутить овощи в блендере.

2. Растопить масло, добавить подготовленную смесь, томить на маленьком огне до мягкости. Если есть кусочки, то лучше посуду накрыть.

3. Влить белое вино. Выпарить на среднем огне до уменьшения объема примерно в два раза.

4. Добавить чайную ложку сахара, влить лимонный сок, кинуть шепотку соли. Дождаться растворения, выключить огонь.

5. Остудить ароматную массу до комнатной температуры.

6. Соединить с майонезом, размешать. Можно использовать густую сметану.

7. В самом конце добавить горчицу, по желанию приправить острым перцем. Тщательно растереть составляющие соуса до однородности.

Горчичный соус для шашлыка с желтками (рецепт для птицы, рыбы)

Рецепт очень нежного по консистенции, но острого по вкусу соуса к шашлыку. Он идеально подходит к рыбе, курице, индейке. Для его приготовления можно использовать любую горчицу, в том числе и с зернами.

Ингредиенты

180 г сметаны;

Два яйца;

Перец молотый;

1,5 ч. л. горчицы;

10 мл соевого соуса;

1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

1. Отварить вкрутую два яйца. Очистить, вынуть желтки. Белки не пригодятся. Хорошо остудить, можно подержать немного в морозилке. Желток должен стать твердым, хорошо крошиться.

2. Растираем в миске желтки. Можно воспользоваться теркой.

3. Добавляем горчицу и соевый соус. Вливаем лимонный сок. Если сметана кислая, то можно сократить количество.

4. Сразу кладем перец, можно добавить щепотку сахара, который смягчит вкус горчичного соуса. Растираем смесь до однородности.

5. Добавляем сметану, размешиваем. Соус закрываем плотной крышкой, убираем в холодильник на час.

Чтобы зелень максимально отдала свой вкус и аромат, не торчала из соуса, перед добавлением её нужно помять пестиком со щепоткой соли. Можно сразу добавить перец и другие специи.

Соусы получаются намного вкуснее, если использовать для заправки свежемолотый перец, кориандр, гвоздику.

Для нарезки чеснока, зелени и других сочных продуктов нежелательно использовать деревянные доски, впитывающие влагу.

Для хранения домашних соусов лучше использовать герметичные контейнеры, которые не пропускают воздух.

Это не только мясо. Соусы для шашлыка важны не мене чем мясо и маринад. Можно конечно, купить готовый соус, но истинные гурманы предпочитают готовить соусы сами.

Мы предлагаем вам 10 рецептов самых вкусных соусов, которые подчеркнут вкус шашлыка, сделав его совершенным.


Домашние соусы для шашлыка

1. Горчичный cоуc

Горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса. Этот соус особенно хорош для свинины. Соус на основе горчицы можно использовать и для маринада, он не только предотвратит вытекание сока из мяса, но и передаст свой неповторимый аромат блюду.

Ингредиенты:

Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном и тушите в течении 30 минут, помешивая.

Дайте остыть и соус готов.

2. Пивной соус


На основе пива существует множество рецептов соуса. Предлагаем вам соус на основе светлого пива. Этот соус прекрасно подходит и к мясу, и к картофелю.

Ингредиенты:

  • 200 мл светлого пива
  • 2 ст. л соевого соуса
  • 1 ст. л бальзамического уксуса
  • 1 ч. л сахара
  • 2 ст. л растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Имбирь, перец по вкусу

1. Обжариваем лук и чеснок до прозрачности.

2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем пиво и провариваем 10 минут на медленном огне.

3. Смешиваем тертый имбирь, соевый соус, бальзамический уксус, сахар и добавляем в пиво.

4. Увариваем еще 10 минут.

5. Добавляем перец по вкусу.

Если соус получился жидковат, можно добавить чуть крахмала.

Если вы хотите, чтобы соус был однородной консистенции - протрите через сито.

3. Томатный соус для ребрышек

Томатный соус отлично подходит к шашлыку. Особенно хорошо он сочетается со свиными ребрышками.

Ингредиенты:

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и кипятите 20-25 минут на медленном огне, помешивая. Остудите, перелейте в банку и поставьте в холодильник.

4. Яблочный соус для барбекю

Очень вкусный соус, в меру острый, с кисло - сладким вкусом. Подойдёт к любому мясу. Соус закупоренный в стерильные банки, может храниться до 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кетчупа
  • 1/2 стакана яблочного пюре
  • 1/4 стакана яблочного сока
  • 1/4 стакана яблочного уксуса
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1/4 стакана натертого лука
  • 2 ч. л красного молотого перца
  • 0,5 ч. л чесночного порошка
  • 0,5 ч. л белого перца

В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите соус в течении 15 минут, остудите и залейте в банку.

5. Кубинский соус Мохо

Соус Мохо - незаменимый спутник кубинской кухни. Его используют как отдельный соус и как маринад для мяса. Особенно он хорош для свинины.

Ингредиенты:

  • 15 зубчиков чеснока
  • 1 перец чили
  • Сок 1 апельсина
  • Сок 1 лайма
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ч. л сухого базилика
  • 1 ч. л сухого орегано
  • 0,5 ч. л молотого кумина (зира)
  • Соль, черный перец по вкусу

1. В ступке размолоть чеснок, орегано, базилик, перец чили и кумин.

2. Добавить немного соли для лучшего перемалывания.

3. В миске смешать оливковое масло, сок апельсина и лайма, соль, перец.

4. Добавить чесночную пасту и перемешать.

Кубинский соус готов.

6. Медовый соус Шрирача


Родина соуса Шрирача Таиланд. Используется в японской, тайской и китайской кухне для маринада мясных и рыбных блюд, а также для подачи на стол.

Ингредиенты:

  • 240 мл нейтрального кетчупа
  • 120 гр. коричневого сахара
  • 1 ч. л вустерширского соуса
  • 120 гр. меда
  • 1 ч. л яблочного уксуса
  • 0,5 ч л чесночного порошка
  • Соль, перец по вкусу
Все ингредиенты смешиваем в небольшой кастрюле. Варим на среднем огне, пока сахар и мед не растворятся, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не начнет закипать. Остужаем и переливаем в банку. В холодильнике можно хранить неделю.

Соус барбекю

7. Соус барбекю


Классический соус для барбекю. Соус подходит к любому виду мяса.

Ингредиенты:

  • 400 гр. кетчупа
  • 3 ст. л томатной пасты
  • 1 ст. л коричневого сахара
  • 2 ст. л оливкового масла 1 ст. л вустерширского соуса
  • 1 ч. л сухой горчицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 ст. л виноградного уксуса
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

1. Лук и чеснок почистить и мелко порезать.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала до мягкости лук, а затем добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.

3. Добавьте к луку с чесноком кетчуп и доведите до кипения.

4. Сахар и горчичный порошок разведите в 0.5 стакана кипятка до полного растворения.

5. Влейте растворенную массу сахара и горчицы в кетчуп, добавьте томатную пасту, уксус, вустерширский соус, соль, перец и готовьте, помешивая еще 10 минут.

6. Снимите с огня и остудите.

8. Белый соус

Белый соус делается на основе майонеза и очень популярен благодаря своему нежному вкусу и быстроте приготовления. Этот соус используют как маринад, для запекания мяса и просто для подачи на стол.

Ингредиенты:

  • 100 гр. майонеза
  • 1 ст. л острого хрена
  • 1 ч. л горчицы
  • 40 мл яблочного уксуса
  • 1 ст. л лимонного сока
  • 1-2 ч. л сахара
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, черный молотый перец, кайенский перец по вкусу

Этому соусу не требуется тепловая обработка. Смешайте все ингредиенты вместе и взбейте в блендере. Вы можете взбить и венчиком, но будет лучше, если вы используете блендер.

Домашние пышные оладьи: видео приготовления

Секреты вкусных оладий

Правильно испеченные домашние оладьи получаются пышными, воздушными и мягкими внутри. При этом снаружи должна быть поджаристая хрустящая корочка. Вкус должен быть сбалансированным – не слишком сладким, не жирным, без привкуса соды. Не стоит делать оладьи чрезмерно большими и толстыми: они не пропекутся, к тому же будут выглядеть неаккуратно. Идеальные изделия отличаются правильной овальной или круглой формой и приятным золотистым оттенком. Не допускайте подгорания оладий: они приобретут горький привкус и станут жесткими.

Чтобы выпечка получилась вкусной и красивой, соблюдайте некоторые тонкости приготовления. Не стоит класть в тесто много яиц, они сделают его слишком плотным. Для приготовления используйте свежие и качественные продукты, залежавшийся или слишком кислый кефир может придать выпечке неприятный привкус.

Тесто для оладий не стоит делать слишком сладким: изделия получатся тяжелыми и плоскими, к тому же велик риск их пригорания. Правильно рассчитайте пропорции масла при жарке. Если налить в сковороду слишком мало масла, оладьи получатся сухими и пресными. Избыток жира сделает их тяжелыми и невкусными.

Несколько вкусных рецептов: оладьи без яиц

Очень простой способ приготовления удачных оладий – замесить легкое тесто без яиц. Изделия получаются пышными и очень мягкими. Такой рецепт подойдет тем, кто не переносит яйца, однако хочет побаловать себя свежей выпечкой.

Вам потребуется: - 1 стакан кефира; - 2,5 стакана пшеничной муки; - 1 чайная ложка соды; - 1 столовая ложка лимонного сока; - 2 столовых ложки сахара; - 0,5 чайной ложки соли; - растительное масло для жарки.

Вылейте кефир в глубокую миску, добавьте соль, сахар и соду, гашенную лимонным соком. Взбейте смесь до однородности и порциями всыпьте муку. Тесто должно приобрести консистенцию сметаны. Тщательно разотрите его, чтобы не оставалось комков, и дайте смеси постоять несколько минут.

Чтобы оладьи получились пышными, перед замешиванием теста муку необходимо просеять

В большую сковороду вылейте растительное масло и разогрейте его. Готовность масла можно проверить, бросив в него маленький сухарик, он должен быстро зарумяниться. Порциями выливайте в сковороду тесто, оставляя промежутки между оладьями: во время выпечки они будут увеличиваться в объеме.

Жарьте изделия, пока они не зарумянятся. Деревянной лопаткой переверните оладьи на другую сторону и продолжайте обжарку. Следите, чтобы изделия не подгорели. Если оладьи зарумянились, но тесто внутри осталось жидким, уменьшите огонь. Готовые оладьи складывайте на подогретое блюдо. Подавайте выпечку горячей, дополнив ее вареньем, сгущенным молоком, медом или другими добавками.

Очень вкусными получаются оладьи с яблочным припеком. Такие изделия можно подавать в качестве десерта или самостоятельного блюда для завтрака или ужина. Дополните яблочные оладьи медом или карамельным сиропом. По этому рецепту можно приготовить лакомство с другими фруктами и ягодами.

Вам потребуется: - 2 яйца; - 0,25 чайной ложки соли; - 1,5 столовой ложки сахара; - 0,5 чайной ложки соды; - 1 крупное яблоко; - 0,5 чайной ложки порошка корицы; - 0,5 стакана простокваши или кефира; - 2 столовые ложки сметаны; - 1 столовая ложка лимонного сока; - 2 стакана муки; - растительное масло для жарки.

Яйца разотрите с солью и сахаром, добавьте сметану, простоквашу и соду, все перемешайте. Порциями всыпьте просеянную муку и дайте тесту постоять.

Подготовьте яблоки. Почистите их, удалите семена, мякоть порубите кубиками или натрите на терке. Выложите яблоки в тесто, добавьте порошок корицы и перемешайте смесь до однородности.

Для выпечки подойдет ароматное кисло-сладкое яблоко – вкус оладий станет более выразительным

Разогрейте в сковороде растительное масло. Ложкой выкладывайте в него тесто. Перед тем, как зачерпнуть его, перемешивайте массу, чтобы нарезанные яблоки не оседали на дно. Готовые изделия складывайте в глубокое блюдо. Подавайте оладьи горячими, полив вареньем, медом или сметаной.

Кукурузные оладьи

Оладьи могут быть не только сладкими. Из жидкого теста на сметане или кефире можно приготовить очень вкусные поджаристый гарнир для курицы, рыбы или мясных стейков.

Оладьи с яблоками: видео рецепт

Вам потребуется: - 400 г консервированной сладкой кукурузы; - 1 красный перец; - 100 г муки; - 2 яйца; - 50 мл молока; - 1 чайная ложка соды; - 1 столовая ложка сливочного масла; - соль; - свежмолотый черный перец; - растительное масло для жарки.

Откройте банку консервированной кукурузы, слейте жидкость. Красный перец мелко нарежьте. Слегка взбейте яйца, добавьте к ним молоко, соду, кукурузу, красный перец, муку и приправы, все тщательно перемешайте, затем влейте растопленное сливочное масло.

Ложкой выкладывайте небольшие порции теста на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте оладьи с двух сторон до золотистого цвета и выкладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем – оно впитает лишнее масло. Подавайте кукурузные оладьи в качестве гарнира или самостоятельно, в сопровождении свежей сметаны.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»