Домашняя пастила из яблок. Рецепт с фото. Яблочные оладьи. Цветаевский яблочный пирог с кремом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Трудно найти более универсальное блюдо, чем фаршированный перец. Он готовится просто и достаточно быстро с начинкой из самых разных продуктов, что делает его доступным блюдом на каждый день. Причем даже вегетарианцы и люди, соблюдающие пост, смогут найти подходящий рецепт. Если же приготовить фаршированный перец в духовке, то он может стать украшением праздничного стола, так как выглядит очень ярко и аппетитно.

Особенности приготовления

Никому не хочется, чтобы фаршированный перец превратился в бесформенную массу или же, напротив, начинка в нем оказалась непропеченной. Чтобы такого не произошло, нужно знать несколько тонкостей.

  • Выбирая перцы, которые собираетесь запечь с фаршем в духовке, предпочтение следует отдавать плодам ровной формы и примерно одинакового размера. Если собираетесь запекать перцы целиком, выбирайте некрупные плоды. Для приготовления фаршированного перца половинками в большей степени подойдут средние или даже большие экземпляры. Важно, чтобы размер перцев был примерно одинаковым, так как для доведения до готовности плодов разного размера нужно неодинаковое количество времени.
  • Яркий разноцветный перец смотрится аппетитней, поэтому предпочтение следует отдавать красному и желтому перцу, особенно если блюдо готовится к праздничному столу.
  • Для фарша часто используют рис. Прежде чем класть этот ингредиент в начинку, его следует отварить, но только до полуготовности.
  • При запекании перца половинками удачной идеей будет использовать сыр. Если им посыпать перец, то на овоще при запекании образуется аппетитная корочка.
  • Подают фаршированный перец со сметаной или сложным соусом. Если перцы запекались в соусе, то логично подать блюдо к столу именно с ним.

Гарнира к фаршированному перцу не требуется – это самодостаточная горячая закуска.

Перец, фаршированный мясом и рисом

  • некрупный сладкий перец – 1,5 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • говядина – 0,3 кг;
  • рис – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • молотая паприка – 5 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис хорошо промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности (варить нужно около 10 минут после того, как вода закипит). Слейте воду.
  • Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками и прокрутите через мясорубку, чередуя куски.
  • Смешайте мясной фарш с рисом, поперчив и посолив.
  • Перец помойте, срежьте плодоножки. Осторожно, чтобы плоды не потрескались, выньте семена и удалите перегородки.
  • Плотно набейте перцы начинкой из мясного фарша и риса.
  • Помидоры помойте, удалите у них плодоножки и уплотнения рядом с ними. Каждый помидор разрежьте на 4–6 частей.
  • В глубокую форму для запекания плотно сложите перцы, между ними разложите дольки томатов.
  • Томатную пасту разведите водой, смешайте с этой жидкостью молотую паприку и залейте этой смесью перцы, чтобы она прикрывала перцы примерно до половины. Положите листья лавра и горошины душистого перца.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Поставьте форму с перцами в духовку на 40 минут.

Подавайте, полив томатным соусом, в котором тушились перцы.

По этому рецепту можно приготовить блюдо и из замороженного перца. В этом случае размораживать его перед приготовлением не следует.

Перец с мясом и рисом, запеченный половинками

  • болгарский перец (крупный) – 1 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, разрежьте каждый плод пополам, при этом «хвостики» можно оставить: с ними запеченный перец смотрится даже аппетитней. Извлеките семена и перегородки.
  • Опустите перец на 5 минут в кипящую воду, выньте и обсушите салфеткой.
  • В подсоленной воде сварите до полуготовности рис, слейте отвар, рису дайте время немного остыть и обсохнуть.
  • Фарш подсолите и поперчите.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • С лука снимите шелуху и очень мелко его порежьте.
  • Очистите морковь и измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Добавьте в фарш овощи и зелень, рис; все очень хорошо перемешайте.
  • Начините получившимся фаршем перцы. Положите их на противень, застланный пергаментом.
  • Сметану перемешайте с томатной пастой. Смажьте получившимся соусом начинку.
  • Поставьте противень с перцами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут.

Разложив перцы по тарелкам, полейте их сметаной, смешанной с небольшим количеством кетчупа.

Фаршированные мясом и рисом перцы под сырной корочкой

  • болгарский перец – 1 кг;
  • мясной фарш (лучше свиной) – 0,35 кг;
  • рис – 100 г;
  • брынза – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 25 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук порежьте мелкими кубиками, примерно пятую часть отложите для начинки. Остальной лук пожарьте до золотистого цвета, затем потушите несколько минут с добавлением томатной пасты. Смажьте этой поджаркой форму, в которой собираетесь запекать перцы.
  • Отложенный лук добавьте в мясной фарш.
  • Брынзу как можно тщательнее измельчите ножом и тоже смешайте с мясным фаршем.
  • Добавьте в фарш сваренный до полуготовности рис, раздавленный чеснок, тщательно перемешайте. Поперчите и посолите по вкусу. При желании добавьте рубленую зелень.
  • Нафаршируйте перцы, выкладывая начинку с горкой. Положите их в форму прямо на поджарку.
  • Мелко натрите твердый сыр, посыпьте им перцы.
  • Запекайте перцы при температуре 180 градусов 40 минут.

Сыром посыпать перцы можно не сразу, а за 20 минут до приготовления. Тогда он будет иметь более аппетитный оттенок.

Перец, фаршированный куриной грудкой

  • болгарский перец – 1 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 –0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сыр – 120 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки порежьте небольшими кубиками.
  • Измельчите ножом ядра грецких орехов, смешайте с куриным филе.
  • Очистите и измельчите овощи. Припустите их слегка в небольшом количестве разогретого масла.
  • Смешайте овощи со сметаной, посолите и поперчите.
  • Соедините куриное филе с овощами, тщательно перемешайте.
  • Перец помойте, разрежьте каждый овощ вдоль на 2 половинки, удалите из них семена и перегородки.
  • Наполните половинки перца подготовленным фаршем.
  • Крупно натрите сыр, посыпьте им фаршированные половинки перцев.
  • Смажьте пергамент маслом, постелите на противень. Выложите на него половинки перца, начиненные фаршем из куриной грудки.
  • Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Блюдо будет готово через 35 минут.

Фаршированный перец, приготовленный по данному рецепту, можно считать диетическим блюдом.

Перец, фаршированный овощами и рисом

  • сладкий перец – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • рис – 150 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • сметана – 25 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис залейте подсоленной водой, предварительно хорошо промыв, поставьте вариться. Его нужно довести до полуготовности, чтобы он перестал быть твердым, но не успел развариться и размякнуть.
  • Баклажаны очистите, опустите на 20 минут в подсоленную воду.
  • Почистите и крупно натрите морковь.
  • Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  • Обжарьте лук с морковью.
  • Обдайте томаты кипятком, очистите и нарежьте мякоть кубиками.
  • Подсушите баклажаны, нарежьте так же, как и помидоры.
  • Положите помидоры и баклажаны в сковороду с луком и морковью. Потушите овощи в течение 10 минут.
  • Добавьте к ним рис, посолите их и приправьте.
  • Перцы вымойте, срежьте у них верхнюю часть, чтобы она напоминала крышечку.
  • Вычистите из перцев семена с перепонками, наполните их начинкой из овощей и риса.
  • Смажьте смесью сметаны и томатной пасты. Накройте срезанными верхушками и плотно поставьте в форму с высокими бортиками, предварительно смазав ее дно маслом.
  • Поставьте на 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Фаршированный овощами и рисом перец придется по вкусу вегетарианцем. Стоит запомнить их рецепт и тем, кто соблюдает пост.

Перец, фаршированный грибами и рисом

  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • шампиньоны – 0,8 кг;
  • рис – 100 г;
  • сметана или постный майонез – 100 мл;
  • укроп – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте перцы, срежьте у них верхушки с «хвостиками», удалите семена и перегородки.
  • Рис отварите до полуготовности.
  • Грибы порежьте пластинами, лук – кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжаривайте его на слабом огне, пока он не станет полупрозрачным.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их до тех пор, пока из сковороды не испарится вся выделившаяся из них жидкость.
  • Смешайте грибы с рисом, посолите и приправьте грибной фарш по вкусу.
  • Порубите укроп и добавьте в фарш.
  • Начините перцы грибным фаршем, смажьте сметаной или постным майонезом. При желании можно накрыть «формочки» из перцев срезанными «крышками».
  • Поставьте перцы в глубокую форму для выпечки. Отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Это блюдо наверняка понравится тем, кто любит грибы. Оно также подходит для вегетарианского питания и для постного стола.

Перец, фаршированный гречкой, мясом и грибами

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • фарш мясной (можно использовать и куриный) – 0,2 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • белые грибы – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • укроп – 50 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Отварите гречку, смешайте ее с рубленым укропом и свежим мясным фаршем.
  • Грибы порежьте маленькими кусочками, обжарьте в сливочном масле, смешайте с гречкой и фаршем.
  • Луковицу нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите, обжарьте овощи на слабом огне в небольшом количестве масла. Смешайте с основной начинкой, подсолите и приправьте ее по вкусу.
  • Сыр крупно натрите, половину его добавьте в фарш, перемешайте.
  • Разрежьте перцы пополам, вычистите из них семена, уберите перегородки.
  • Наполните «лодочки» фаршем, посыпьте оставшимся сыром.
  • Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Перец, фаршированный гречкой с грибами и рубленым мясом, получается вкусным, ароматным, красивым и полезным.

Приготовить фаршированный перец в духовке несложно, если знать основные правила. А рецепты начинок можно изобретать и самим, учитывая сочетаемость различных продуктов.

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Первым делом займемся измельчением овощей. С лука снимаем шелуху ножом, отрезаем корни, промываем под холодной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы до 1 сантиметра и выкладываем в чистую тарелку. Далее чеснок очищаем от шелухи и на разделочной доске измельчаем чем меньше, тем лучше. После этого убираем его к луковым кусочкам и переходим к помидору. Тщательно промываем красный овощ под проточной водой, высушиваем бумажными кухонными полотенцами и укладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем помидор средним кубиком до 1,5 сантиметров и убираем в отдельную чистую тарелку.

Шаг 2: промываем рис.

Стакан риса высыпаем в глубокую тарелку и заливаем ее чистой водой. Затем перемешиваем столовой ложкой и сливаем помутневшую воду. После этого снова заливаем чистой водой, перемешиваем и сливаем. Повторяем эту процедуру ещё несколько раз, чтобы вода в итоге осталась чистой. Последний раз воду сливаем через дуршлаг, так как нам необходимо полностью избавится от жидкости.

Шаг 3: обжариваем ингредиенты.

Сковороду ставим на конфорку и наливаем растительное масло. Включаем температуру плиты на средний уровень и ждем когда разогреется жир. После этого выкладываем в емкость измельченный чеснок с луком и обжариваем до румяного золотистого цвета.

Шаг 4: отвариваем рис.

Затем выкладываем в сковороду промытый рис и при постоянном перемешивании кухонной лопаткой, обжариваем до прозрачности. После этого добавляем измельченные помидоры, бульон и 2 стакана чистой воды, приправляем все порошком чили и доводим содержимое до кипения. Как только жидкость закипит, сбавляем температуру плиты и накрываем емкость крышкой. Варим рис до полной готовности около 20 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой, чтобы он не пригорел.

Шаг 5: подготавливаем болгарские перцы.

Болгарские перцы промываем под проточной водой и с помощью ножа аккуратно вырезаем семена и мембраны, не нарушая при этом целостности овоща, чтобы при запекании, начинка не вывалилась из перца. Затем снова промываем их под проточной водой и выкладываем на кухонные полотенца. Далее включаем температуру плиты на высокий уровень, в кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на конфорку. Доводим жидкость до кипения и опускаем в бурлящую воду помытые перцы. Держим их в течение 4 минут и с помощью шумовки достаем из воды. Сразу же после этого промываем овощи под холодной проточной водой и выкладываем в любую удобную емкость.

Шаг 6: готовим начинку.

После того как рис сварился, выключаем огонь и выкладываем содержимое в глубокую тарелку. Перемешиваем рис с овощами столовой ложкой и добавляем соль по вкусу. Открываем банку с фасолью и выливаем вместе с жидкостью в дуршлаг. После этого перекладываем ее к рису и окончательно перемешиваем нашу начинку для перцев.

Шаг 7: формируем блюдо.

Форму для запекания тщательно смазываем растительным маслом и вооружившись чайной ложкой, начинаем закладывать постную начинку в перцы. Фаршированные овощи плотно укладываем в форму друг к другу, чтобы они не упали во время запекания.

Шаг 8: запекаем постные перцы.

Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и убираем форму с блюдом выпекаться в течение 20 минут . За это время перцы пропекутся, а начинка немного подсушится. Достаем ароматные фаршированные овощи из духовки, помогая себе кухонными прихватками и можно подавать к столу.

Шаг 9: подаем постные фаршированные перцы.

Постные фаршированные перцы подаются в горячем виде. Их можно украсить дольками лимона, авокадо, мелко нашинкованной зеленью, а также нарезанными овощами. В качестве соуса можно подавать постный майонез или горчицу, это зависит от вашего вкуса, в любом случае наше сытное второе блюдо готово. Приятного аппетита!

Если у вас есть чесночница, зубчик чеснока можно измельчить с ее помощью.

В данном рецепте можно использовать фасоль как белого, так и красного цвета.

В начинку можно добавлять и другие различные овощи, например морковь, кабачок, болгарский перец, свежий перец чили, а также зелень петрушки, укропа или зеленый лук.

Вместо порошка чили можно использовать любые другие ароматные специи по вашему вкусу.

Как только появляется сочный хрустящий перец нового урожая, спелые помидоры, яркая морковка, мы покупаем всего побольше и готовим перец фаршированный рисом и овощами. Летом совершенно не тянет на мясную пищу и что-то калорийное, а вот такие постные легкие блюда в самый раз. Доступно, бюджетно, не понадобится ни курицы, ни мяса, ни грибов. В жару даже разогревать не нужно, как холодная закуска с подливкой или соусом фаршированный перец идет замечательно. Особенно вкусно если в начинку пережарить много моркови с луком, помидорами, кусочками перца и смешать овощи с рисом и зеленью.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец средней величины – 15-18 шт;
  • рис (крупа сухая) – 1 стакан;
  • морковь – 2 средние или 1 большая;
  • лук – 2 крупные головки;
  • укроп или петрушка – большой пучок;
  • помидоры свежие – 8-10 шт (для начинки и сока);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный, базилик, чабрец – по вкусу;
  • масло растительное – 4 ст.л;
  • вода или овощной бульон – 2 стакана (1 для риса, 1 для соуса).

Как приготовить перец фаршированный рисом и овощами

Чтобы приготовление было максимально быстрым, постарайтесь разбить весь процесс на несколько этапов. Я делаю так: промываю рис, высыпаю в казанок и заливаю его стаканом холодной воды. На сильном огне даю закипеть, сразу же укручиваю пламя до минимума. Под крышкой рис распаривается 10 минут. За это время он впитывает всю воду, а я успеваю вымыть овощи и подготовить их для приготовления овощной поджарки.

Лук режу кубиками, морковь тру на крупной терке. Натираю на мелкой терке 2-3 помидорки, мелко режу зелень. У перчиков срезаю крышечки с плодоножкой, серединку вычищаю от семян. Вокруг плодоножки остается мякоть, я ее не выбрасываю, а обрезаю и режу мелкими кусочками (она тоже пойдет в поджарку). Выключаю рис, крышку снимаю – пусть остывает.

Ставлю на одну конфорку большую кастрюлю с водой на максимально сильный огонь. На другой конфорке разогреваю сковороду с маслом, высыпаю лук, через 3-4 минуты добавляю к нему морковь. Сильно не зажариваю, как только морковь станет мягкой, добавляю кусочки перца и тертые помидоры. Тушу овощи на тихом огне.

Пока они тушатся, вода закипит, в ней бланширую перчики. В закипевшую воду кидаю по 4-5 штук, через 2 минуты достаю шумовкой и сразу обдаю холодной водой. Нужно только размягчить стенки, тогда и начинки войдет начинки побольше и при тушении перец фаршированный не переварится.

Готовую овощную поджарку смешиваю с рисом и мелко нарезанной зеленью. По вкусу солю, перчу, добавляю специи (обычно базилик и что-то еще из средиземноморских трав).

Заполняю начинкой подготовленные перцы, ставлю вертикально в глубокий казанок в 1-2 яруса. Помидоры обдаю кипятком, окунаю в холодную воду и снимаю кожицу. Блендером перемалываю в пюре. Развожу водой или овощным отваром, немного подсаливаю. Заливаю соусом перец фаршированный овощами и рисом и ставлю в духовку на 25-30 минут. Температура в духовке 180-200 градусов. Чтобы соус не выкипал, казанок плотно накрываю крышкой.

Нам нравится фаршированный перец поливать томатным соусом и сметаной – получается контраст кисленькой подливки с остро-сладковатой начинкой.

Попробуйте этот вариант приготовления несложного, вкусного блюда. На весь процесс уйдет не больше часа, из которых время активной готовки с вашим участием всего 20-25 минут. Зимой перец фаршированный рисом и овощами можно готовить не из свежих овощей, а из замороженных. Посмотрите подробный рецепт , зимой его можно нафаршировать и получится ничуть не хуже. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

При таком разнообразии овощей можно придумать самые разные варианты начинки: смешать рис с большим количеством зелени, с молодой капустой, с жареными кабачками, баклажанами, сельдереем, с поджаркой из лука, моркови и томатов. Каждый рецепт фаршированного перца хорош по своему.

Чтобы соус тоже получился вкусным, в качестве заливки используйте , разведенный овощным бульоном или водой.

Не забудьте специи и приправы. В постном (вегетарианском) рецепте они очень кстати. Добавляйте карри, смесь перцев, кориандр, немного тмина, асафетиду, куркуму, паприку.

В летние и осенние дни, изобилующие овощами и ягодами, хочется немного пересмотреть свое обычное меню, сделать его разнообразнее, легче и полезнее. Потому что лето – самая подходящая пора, чтобы освоить новые овощные блюда, которые не только порадуют своим оригинальным вкусом, не повредят вашей фигуре, но и обогатят ваш организм витаминами и микроэлементами. Конечно, блюда из овощей требуют времени для их готовки, но зато и пользы от них будет в разы больше, чем от жирных и тяжелых блюд из мяса.

Предлагаем вашему вниманию самый вкусный рецепт овощного блюда – это перец, фаршированный овощами. Для его приготовления нужны самые распространенные в нашем регионе овощи, с его приготовлением справится и неопытная хозяйка, а блюдо получается очень оригинальным, сытным и полезным.

Если вы хотите сделать блюдо более сытным, то приготовьте на гарнир картофель, если следите за фигурой, то дополните легким овощным салатом. Кстати, это блюдо не теряет своего насыщенного вкуса и на другой день, его можно разогреть и микроволновке, и обед готов.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Перец болгарский -10-12 шт.;
  • Морковь 300 г;
  • Лук репчатый 300 г;
  • Помидор 300 г;
  • Капуста белокочанная 350 г;
  • Томатная паста 100 г;
  • Масло подсолнечное 30 г;
  • Соль, перец черный и красный;
  • Прованские травы 1 ч.л.;
  • Вода 150-200 мл;
  • Зелень по вкусу.


Как приготовить перцы, фаршированные овощами

Для начала приготовим начинку из овощей. Её можно дополнять любыми овощами, изменять количество ингредиентов в ту или иную сторону, в зависимости от ваших предпочтений. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Масло растительное налейте в глубокую сковороду или сотейник. Хорошенько разогрейте на умеренном огне. Добавьте кусочки лука и обжарьте до золотистого цвета.

Очистите и ополосните морковь. Обсушите салфеткой, нарежьте маленькими кусочками или натрите на большой терке. Добавьте подготовленную морковку к луку. Перемешайте. Накройте крышкой и протушите около 10-15 минут на медленном огне.

Помойте помидор, ошпарьте кипятком и аккуратно удалите кожицу. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте ломтики помидоров и томатную пасту к луку. Перемешайте. Тушите 5-7 минут.

Приправьте солью и перцем. Подержите на огне 1-2 минуты. Одну третью часть овощной массы отложите на отдельную тарелку.

Помойте белокочанную капусту и нашинкуйте тонкой короткой соломкой. К оставшимся овощам на сковороде добавьте капусту. Перемешайте и тушите около 10 минут до мягкости. Готовую начинку остудите.

А теперь, подготовьте сладкий перец. Его нужно хорошо промыть, отобрать качественные овощи красивой формы. Осторожно извлеките семенную коробочку, не повреждая плод.

Мелко нарежьте промытую зелень, добавьте к обжаренным овощам. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, досолите и доведите до вкуса.

Приготовленной овощной начинкой плотно нафаршируйте каждый перец. Уложите в жаростойкую форму.

Налейте немного воды. Сверху разложите оставшиеся жареные овощи. Накройте форму фольгой и отправьте в духовой шкаф, примерно, на 1 час. Готовится перец, фаршированный овощами, в духовке, но при желании его можно тушить на плите. Для этого сложите перец в кастрюльку, доложите жареные овощи, которые мы ранее отложили, и налейте воду, до самого верха. Слегка подсолите и тушите под крышкой до мягкости.

Тизерная сеть

Перец, фаршированный овощами, готов. Мы приготовили это блюдо в духовке, также фаршированные перцы можно приготовить в мультиварке или в глубоком сотейнике на плите.

Подайте к столу с любимым соусом и свежим салатом. Чтобы разнообразить блюдо в овощную начинку можно добавить фасоль, грибы или крупу. Крупа для блюда подойдет любая, традиционно перцы фаршируют с рисом, но также можно использовать гречку, перловку и булгур. В любом случае фаршированный перец получится очень сочным и вкусным. Кстати, помимо лета фаршированный перец можно приготовить и зимой, для этого можно использовать целые пустые замороженные перцы. Приятного аппетита!

На дворе последний месяц лета, в магазинах и на рынке просто изобилие овощей и фруктов. Я уж молчу о тех счастливчиках, кто собирает собственный урожай. Увидела в супермаркете ну такие красивые перчики - решила купить и приготовить перец, фаршированный овощами и рисом. Следом на глаза попались шампиньоны - глаз не отвести, маленькие, ровненькие, думаю - добавлю и их в начинку, хотя раньше так не делала, готовила только перец с рисом и овощами, либо с мясом и рисом. В итоге с грибами получилось очень даже вкусно.

Летом, в жару, как-то и не хочется ничего капитального, а вот такая овощная закуска, которая хороша и в горячем, и в холодном виде, в самый раз.

Ингредиенты:

  • 10-12 небольших перцев
  • 100 г риса
  • 350-400 г грибов
  • 150 г моркови
  • 150 г капусты
  • 2 средние луковицы
  • 200 г помидоров
  • 1-2 дольки чеснока
  • соль, перец
  • томатный сок
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. муки
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

Промытый рис опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем 7-8 минут до полуготовности. Какой вид риса, круглый или длиннозерный, значения не имеет. Затем сливаем воду через сито и отставляем рис в сторонку. Промывать его не надо.

У перцев удаляем плодоножки, семена и, по возможности, внутренние перепонки. Промываем и даем стечь воде.

Теперь подготовим овощи и грибы для начинки. Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

Капусту шинкуем тонкой соломкой и прямо на доске немного мнем руками, чтобы она пустила сок и стала помягче.

Лук режем мелкими кубиками. Одну луковицу будем использовать для обжарки овощей, другую - для грибов.

Чеснок также мелко режем.

В сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем одну нарезанную луковицу и слегка обжариваем до прозрачности. Затем добавляем нарезанные брусочками или пластинами грибы, перемешиваем и продолжаем обжаривать на достаточно большом огне, постоянно помешивая, минуты 3 до выпаривания жидкости. Солим и перчим по вкусу.

Грибы в процессе приготовления сильно уменьшаются в объеме.

Параллельно с грибами на другой сковороде готовим овощи. В разогретую сковороду наливаем 2-3 ст. л. масла, опускаем в него чеснок и вторую нарезанную луковицу и обжариваем до прозрачности лука. Добавляем морковь, перемешиваем, продолжаем обжаривать на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты до мягкости моркови. Затем отправляем в сковороду капусту и помидоры, солим, перчим по вкусу, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим минут 6-7.

В большой чашке смешиваем овощи, рис, грибы и получаем вот такую начинку для перцев:

Шампиньоны не обладают ярко выраженным грибным вкусом, особенно если готовишь их в смеси с другими продуктами. Я уже писала как-то, что для усиления грибного вкуса в блюдо при готовке можно добавлять смолотые в кофемолке сухие белые грибы, количество - по желанию.

Каждый перчик плотно набиваем приготовленной начинкой. Благодаря липкому непромытому рису она получается довольно крепкой, не рассыпчатой, и в процессе тушения не вываливается из перцев.

Подготовленный перец укладываем в кастрюлю и заливаем томатным соком пополам с водой, подсаливаем по вкусу. Идеально, если найдется широкая посуда, в которой перец будет располагаться в один ряд, можно поставить перчики вертикально. Тогда понадобится гораздо меньше заливки. У меня такой кастрюли не нашлось, взяла обычную. Понадобилось 0,5 л томатного сока и 2 стакана воды.

Вместо сока можно использовать протертые помидоры или разведенную водой томатную пасту. На крайний случай можно просто тушить в подсоленной воде. Не обязательно, чтобы заливка полностью покрывала перец, в процессе приготовления верхние перцы можно аккуратно переворачивать.

Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения и на небольшом огне тушим минут 35-40. По истечении этого времени столовую ложку муки без горки соединяем с двумя-тремя столовыми ложками нежирной сметаны и тщательно размешиваем. Постепенно добавляем теплую воду до объема полного стакана. Затем через сито тонкой струйкой выливаем эту смесь в кастрюлю.

Добавляем пару лавровых листиков и, по желанию, какую-нибудь сухую приправу, например, по щепотке мускатного ореха, хмели-сунели, базилика и пр. Можно обойтись и без приправы. Огонь убавляем до минимума, чтобы в кастрюле только слегка булькало, и тушим еще 15-20 минут, после чего плиту отключаем.

Как уже упоминала в начале статьи, перец, фаршированный грибами, овощами и рисом, одинаково вкусный и в теплом, и в холодном виде. Можно подавать его со сметаной или густым натуральным йогуртом, а можно и ничего не добавлять, подливка сама по себе очень вкусная.

На сайте есть также рецепт и запеченных в духовке, очень вкусная закуска. Если хочется мясного, но при этом легкого блюда, можно приготовить просто бесподобные по вкусу .

А сегодня я с вами прощаюсь до следующего рецепта. Всем удачи и отличного настроения!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»