Рецепты маринада для шашлыка
Рецепт шашлыка из баранины не обойдется без приготовления маринада. Как сделать самый вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо было мягким и вкусным?
20 мин
230 ккал
5/5 (1)
Баранина – классический вариант для приготовления шашлыка. Именно из баранины вы можете приготовить традиционный . Конечно, для этого нужно узнать, как грамотно замариновать мясо и некоторые другие полезные детали.
Для чего нужен хороший маринад
Баранина имеет весьма специфический запах, в частности, если речь идет о более-менее взрослых барашках, которым более года. Для того чтобы сделать мясо более приятным и ароматным, пригодится качественный маринад.
Помимо этого, специальная смесь поможет немного размягчить баранину , которая зачастую является жестковатой.
Тут следует отметить – при приготовлении шашлыка из баранины нужно ориентироваться на качество мяса, а не стараться хорошим маринадом нивелировать недостатки баранины. Соответственно, следует выбрать не чрезмерно взрослую баранину и куски (к примеру, вырезка) наиболее мягкие и пригодные для шашлыка.
Качественный маринад только дополняет и раскрывает вкус. Данная часть рецепта позволяет вам узнать, как насладиться классическим шашлыком в полной мере.
Как приготовить шашлык из баранины — классический рецепт
Хорошее мясо молодого барашка практически не требует маринования, хватает только хорошей просолки кусочков . Баранине нравится соль и если качественно просолить нежное мясо, то вкус получится великолепный.
Для качественного мяса нужно минимум добавок, ведь лучше чтобы вкус появился благодаря дыму и мясным сокам, которые будут шкварчать на мангале. Если хотите сделать элементарный маринад для баранины, тщательно просолите каждый кусочек, добавьте молотый кориандр и зиру. Оставьте кусочки при комнатной температуре примерно на 40 минут и после этого сможете готовить.
Маринад для размягчения мяса
Иногда вы можете взять не самую мягкую баранину и с мощным запахом, тогда в маринаде нужно использовать кислые продукты , которые размягчают мясо и немного снимают запахи. Тем не менее, нужно не переборщить с кислыми компонентами, так как если добавить чрезмерно много, то мясо может затвердеть, а не размягчиться.
Итак, для этого маринада (в пропорции на килограмм мяса) вам потребуется:
Ингредиенты
Приготовленное таким образом мясо оставляют в какой-либо неплотно закрытой емкости на сутки. Дополнительно вы можете поставить на мясо какое-либо утяжеление для того, чтобы кусочки лучше промариновались.
Маринад для шашлыка из баранины с киви — рецепт
Этот рецепт включает в себя много оригинальных компонентов. Например, тут используется такая маринадная экзотика как киви. При этом каждый компонент не является какой-то прихотью, а служит определенной цели, к примеру, указанный ранее киви используется для размягчения баранины при помощи дубильных веществ в составе .
Для приготовления потребуется:
- сильногазированная минеральная вода – 200 мл.;
- половинка киви;
- пучок кинзы;
- зубчик чеснока;
- треть лимона;
- небольшая помидорка;
- луковица репчатого лука;
- растительное масло – 150 мл.
- Лук и киви нужно превратить в пюре.
- Остальные компоненты нарезаются произвольными кусками.
- Лимон и помидор немного разминаются.
- Маринад перемешивается в растительном масле и воде, такого количества хватает для 500-700 грамм баранины , длительность маринования составляет около трех часов.
Старайтесь мариновать баранину при комнатной температуре , либо если убираете мясо в холод, то перед жаркой на мангале оставляйте немного подогреться в помещении. Ведь если вы начинаете обжаривать холодное мясо, то увеличиваете длительность приготовления. Соответственно на угли вытечет больше сока, а для вкусного шашлыка лучше сохранять больше соков в самом мясе.
К слову, для этого сразу после того как вы разместили шампуры над углями, поработайте опахалом. Тогда вы сможете разогреть угли, жар которых создаст на баранине корочку. В итоге сок останется внутри мяса.
С чем подать шашлык из баранины
Касательно сервировки , нужно выделить несколько основных правил. Вообще, эти правила легки в исполнении и при этом приносят существенную пользу:
- выкладывайте на зелень: кладите кусочки мяса прямо на зелень, то есть на листики салата или пучки нелистовой зелени, ведь так вы пропитаете соками и жирами эти продукты и есть жиры в таком сочетании намного полезнее, чем отдельно;
- ешьте шашлык с овощами: отдельно является не самым диетическим блюдом, но если вы сбалансировали такую обильную пищу клетчаткой из овощей, то получаете пользу;
- добавьте лук: лук является оптимальным дополнением к такому шашлыку, возьмите красный лук или шалот и нарежьте тонкими полукольцами, которыми нужно просто посыпать куски мяса, лук улучшает аппетит и дополняет вкус шашлыка из баранины.
Пожалуй, ничего другого касательно сервировки шашлыка советовать не следует. Этих простых правил вполне достаточно для того чтобы красиво оформить блюдо.
Вконтакте
Баранина, как и любое мясо, любит маринады. Мариновать барашка нужно не менее часа, в идеале же - сутки. Чем барашек старше, тем дольше должен быть процесс его маринования. Маринад не только позволит сделать мясо более мягким и сочным, но и значительно улучшит его вкусовые качества.
Замаринованную баранину можно готовить до состояния слабой прожарки и не стоит бояться, что кусок мяса будет с кровью. При этом, баранину не стоит пережаривать. Существует много видов маринадов. Вот самые популярные и действенные из них.
Рецепты рассчитаны на 1 кг баранины
ПРОСТОЙ МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ
Лук репчатый - 3 шт
. 3% уксус - 50 мл
. Сахар - 2 ч. ложки
. Соль и черный молотый перец - по вкусу
Баранину предварительно нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, добавить нарезанным кольцами лук и залить уксусом, смешанным с сахаром. Хорошо перемешать, положить под гнет и поставить в холодное место на сутки.
МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА ИЗ БАРАНИНЫ
Лук репчатый - 3 шт
. Лимон - 1 шт или 3% уксус - 1/2 стакана
. Соус "Ткемали" - 4 ст. ложки
. Помидоры - 4 шт
. Барбарис сушенный - на кончике ножа
. Топленое баранье сало - 30 г
. Соль, черный перец, зелень - по вкусу
Мясо нарезать на порционные куски, уложить в емкость для маринования, посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком. Добавить сок лимона (можно заменить уксусом), перемешать. Мариновать в холодном месте 2-3 часа. После того, как мясо нанизают на шампура, их смазывают топленым бараньим салом и жарят над углями, как обычно.
МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ
С БЕЛЫМ СУХИМ ВИНОМ
Сухое белое вино - 1стакан
. Лук репчатый - 2 шт
. Морковь - 1 шт
. Лимон - 1/2 шт
. Растительное масло - 1 стакан
. Чеснок - 2 зубчика
. Петрушка, лавровый лист, черный перец горошком - по вкусу
Морковь нужно нарезать кружочками, лук - полукольцами, чеснок - измельчить. Мясо залить растительным маслом, добавить нарезанные овощи, лавровый лист, мелко порубленную петрушку, перец, сок лимона и залить все белым сухим вином. Время маринования зависит от величины кусков баранины - от 2 часов до 1,5 суток.
МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С УКСУСОМ
Чеснок - 5 зубчиков
. Лук репчатый - 2 шт
. 9% уксус - 3 ст. ложки
. Оливковое масло - 150мл
. Тимьян, розмарин - по 1 веточке
Лук нарезать кольцами, чеснок мелко изрубить. Все компоненты перемешать с бараниной. Время маринования - не менее 12 часов.
МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С ЛИМОНОМ
Вода - 0,5 л
. Лимон - 1 шт
. Сахар - 1 ч. ложка
. Лук репчатый - 2 шт
. Соль, зелень, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика - по вкусу
Воду вскипятить и заложить все компоненты, проварить 20 мин., влить уксус. Снять с огня, охладить и залить маринадом баранину. Мариновать не менее 6 часов.
МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ НА КЕФИРЕ
Кефир - 1/2 литра
. Лук репчатый - 2 шт
. Зелень (петрушка, базилик, кинза, сухой майоран, орегано, кориандр) - по вкусу
В емкость для маринования выложить нарезанный кольцами лук, нарубленную зелень, нарезанную баранину и залить все кефиром, хорошо перемешать и поставить на 10 часов в холодное место.
МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С КРАСНЫМ ВИНОМ
Красное вино - 1/2 стакана
. Растительное масло - 3 ст. ложки
. Соус соевый - 5 ст. ложек
. Чеснок - 3 зубчика
. Соль, перец чили - по вкусу
Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, залить маринадом нарезанную баранину. Время маринования в холодильнике - 8 часов, при комнатной температуре - 3 часа.
МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С КОНЬЯКОМ
Коньяк - 3 ст. ложки
. Сок лимона - 2 ст. ложки
. Растительное масло - 5 ст. ложек
. Соль, черный молотый перец, смесь пряных трав - по вкусу
Все ингредиенты перемешать. Нарезанную баранину разложить на плоскости, смазать маринадом, через полчаса перевернуть и снова смазать, оставить еще на полчаса.
МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ НА ЙОГУРТЕ
Йогурт - 200 мл
. Чеснок - 2 зубчика
. Перец красный или паприка - 1/2 ч. ложки
. Мята - 2 ч. ложки измельченных листьев
Чеснок измельчить и смешать перцем, мятой, йогуртом и нарезанной бараниной. Оставить мариноваться в холоде на 10 часов.
МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С МЕДОМ
Мед - 0,5 стакана
. Соевый соус - 100 мл
. Чеснок - 2 зубчика
. Растительное масло - 100 мл
. Соль, черный молотый перец - по вкусу
Все ингредиенты перемешать, залить смесью предварительно нарезанную на порционные куски баранину и оставить мариноваться при комнатной температуре на 4 часа.
МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С ГОРЧИЦЕЙ
Горчица - 3 ст. ложки
. Оливковое масло - 5 ст. ложек
. Лук репчатый - 1 шт (крупный)
. Лимон - 1 шт
. Розмарин - 3 веточки
. Соль, черный молотый перец - по вкусу
Все компоненты смешать с нарезанной бараниной оставить мариноваться в холоде на 8 часов.
МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ
С ГРАНАТОВЫМ СОКОМ И ВОДКОЙ
Гранатовый сок - 200 мл
. Водка - 50 мл
. Соль, черный молотый перец - по вкусу
. Пряности (базелик, майоран, эстрагон, укроп, петрушка, шалфей и др.) - по вкусу
Замочить баранину в смеси ингредиентов и оставить мариноваться на 8 часов в холодном месте.
Начинается весна, и скоро солнечные погожие дни позовут нас проводить больше времени на свежем воздухе, в весёлой компании. А что в таком случае может быть лучше, чем румяный ароматный шашлык? Мы расскажем вам несколько отличных рецептов маринада для шашлыка из баранины, чтобы он получился сочным и вкусным.
Секреты маринада на основе уксуса
Как известно, баранина – мясо особое, достаточно сложное для обработки. Она может быть жестковатой, жилистой, и многие считают её запах специфичным. Поэтому баранину принято выдерживать в маринаде на основе кислотосодержащих продуктов, чтобы избавиться от неприятных особенностей.
Главный секрет маринования баранины – высокая кислотность маринада. Поэтому уксус считается самым простым, и вместе с тем распространённым продуктом. Уксусная кислота размягчает жёсткое мясо, делает его нежным. Во время приготовления маринада очень важно выдерживать пропорции, указанные в рецепте, иначе мясо может получиться кислым.
Мясо в уксусном маринаде
На полкилограмма баранины вам потребуются следующие продукты:
- луковицы средних размеров – 2 шт;
- лимон – 1 шт;
- уксус – 1-2 столовые ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- по вкусу перец, соль, лавровый лист.
Такой маринад очень прост в изготовлении. Возьмите глубокую миску, выложите в неё нарезанное мясо, добавьте лук, нарезанный кольцами. Залейте соком, выжатым из лимона, маслом и уксусом. Тщательно перемешайте, посыпьте солью, перцем, добавьте лавровый лист и оставьте мариноваться.
Обратите внимание: очень важно нарезать мясо для шашлыка правильно. Слишком маленькие кусочки возьмут больше маринада, чем нужно, а после жарки будут сухими и жёсткими. Крупные куски не пропитаются целиком и могут не пропечься полностью: снаружи они будут подрумяненными, а изнутри – сырыми.
Если вы оставите баранину в уксусном маринаде настаиваться при комнатной температуре, то мясо будет готово буквально через 2-3 часа. Но лучше подготовиться заранее, и продержать заготовку в холодильнике около 6 часов, так мясо пропитается более равномерно. Не забывайте каждый час перемешивать куски баранины с маринадом.
Шашлык из баранины в кефире
Маринад из кефира поможет сделать мясо нежным и пикантным. Он отлично подойдет, если уксус не кажется вам оптимальным вариантом. Например, для детей шашлык в таком маринаде – наиболее подходящий рецепт.
Мы предлагаем вам 3 варианта рецептов маринада на кефире.
Для первого рецепта вам потребуется:
- баранина – 3 кг;
- кефир – 3 стакана;
- луковицы средних размеров – 3 штуки;
- базилик, укроп, петрушка, мята – по вкусу.
Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Укроп и петрушку нужно мелко нашинковать, а мяту и базилик порвать руками. Сложите всё в глубокую посуду, равномерно перемешайте и влейте кефир. Этим маринадом залейте мясо и оставьте примерно на 3-4 часа.
Баранина в маринаде на кефире
Для того, чтобы приготовить маринад по второму рецепту, возьмите:
- баранина – 3-4 кг;
- кефир – 1 литр;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- луковицы – 4 шт;
- соль, чёрный перец – по вкусу.
Очищенный и нарезанный кольцами лук сложите в миску, добавьте туда же перец и соль. Тщательно перемешайте, чтобы лук пустил сок, а после этого влейте масло и кефир. Ещё раз перемешайте и залейте маринадом мясо.
Третий вид маринада:
- баранина 3 кг;
- кефир – 1 литр;
- лук – 500 грамм;
- приправа хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- соль и чёрный перец – по вкусу.
Нарезанный полукольцами лук, соль, перец и приправу залейте кефиром и тщательно перемешайте. В таком маринаде нужно выдерживать мясо около 3-4 часов.
Кефир и йогурт для пикантного, острого маринада
Особенность предыдущих рецептов с кефиром в том, что соль можно добавлять не в маринад, а прямо перед тем, как вы будете нанизывать мясо на шампур. А следующий рецепт поможет вам приготовить пикантный пряный шашлык. Возьмите такие продукты:
- баранина – 1,5 кг (постарайтесь взять мягкое, молодое мясо);
- кефир – 500 мл (жирность 3,2%);
- лук – 5-7 штук;
- сахарная пудра – 1,5 чайной ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Баранину охладите, нарежьте, промойте и уложите в посуду. Приступайте к приготовлению маринада.
- Половину лука мелко порежьте. Если есть возможность, то лучше натрите на крупной тёрке. Добавьте лук в мясо, поперчите и посолите.
- Влейте в посуду с бараниной кефир. Мясо должно им хорошо пропитаться, но не утопать. Посыпьте сахарной пудрой, ещё раз как следует перемешайте.
- Оставшиеся луковицы нашинкуйте кольцами и уложите на мясо сверху. Посуду накройте крышкой и поставьте в холодильник на 10 часов.
Следующий маринад готовится на основе йогурта. Остроты, так важной для мяса, ему придадут приправы. Вам понадобится:
- баранина – 1 кг;
- йогурт – 0,5 л;
- майоран – 3 шт;
- паприка – 1 столовая ложка;
- луковицы – 2 шт;
- 1 перчик чили;
- 7 зубчиков чеснока;
- розмарин – 3 шт.
Мясо в йогуртовом маринаде
Мясо нарежьте кубиками со сторонами не менее 3 см – самый оптимальный размер. Мелко нашинкуйте лук, чеснок, розмарин, майоран и перец чили (можно взять молотый перец). Тщательно перемешайте с мясом, заливая всё йогуртом. Такому маринаду достаточно настояться около 3 часов при комнатной температуре.
Соевый соус и вино – отличный вариант для мяса
Благодаря оптимальному содержанию кислот соевый соус отлично подходит для маринования мяса, особенно баранины. Этот абсолютно натуральный продукт получают за счёт брожения соевых бобов, а содержащийся в нём глутамат натрия избавит баранину от её специфического запаха. Соль в такой маринад добавлять не нужно, её достаточно в самом соусе.
На 1 килограмм мяса вам понадобятся следующие продукты:
- 100 мл соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- сок половины лимона;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- пряности по вкусу: базилик, перец, эстрагон (тархун) и другие.
Мелко нарежьте или натрите чеснок, смешайте его с соусом, соком лимона и пряностями до получения однородной смеси. Полученным маринадом залейте нарезанное мясо так, чтобы оно было покрыто равномерно. Оставьте на 3-4 часа.
Вино содержит в себе большое количество различных природных кислот – яблочную, янтарную, уксусную, молочную и лимонную, в необходимых для организма пропорциях. Поэтому вино испокон веков использовалось для маринования мяса, особенно баранины. Сухое красное вино считается наиболее подходящим, поскольку придаёт мясу терпкий вкус.
Вино очень популярно в качестве маринада для мяса
На полтора килограма баранины вам потребуется:
- 1 стакан красного вина;
- 4-6 средних луковиц;
- специи и соль – по вкусу.
Мясо нарежьте, сложите в посуду, посыпьте солью и специями и оставьте настаиваться на полчаса.
Нарежьте лук кольцами и добавьте к мясу. Влейте вино так, чтобы оно не накрывало мясо с верхом. В противном случае лучше слить небольшую часть. Лук не перемешивайте с мясом, пусть он остаётся сверху.
Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. К утру шашлык полностью промаринуется. Если вы оставите его при комнатной температуре, то срок маринования сократится до 4 часов.
Фрукты к вашим услугам: баранина в киви и апельсине
Киви, благодаря содержанию натуральных кислот, так же отлично подойдёт для того, чтобы замариновать мясо. Более того, этот фрукт пригодится, если ваша баранина старая и жёсткая: киви сделает мясо очень мягким, как будто от молодого ягнёнка.
Обратите внимание: в киви содержатся вещества, расщепляющие животный белок. Не используйте слишком много киви, чтобы маринующееся мясо не превратилось в паштет. Оптимальное количество – 1 фрукт среднего размера на 1 кг мяса.
Порежьте баранину, перемешайте её с солью и специями по вкусу. 2-3 луковицы измельчите в блендере или мясорубке вместе с очищенным и порезанным лимоном. Перемешайте эту массу с мясом и оставьте на ночь в холодильнике.
Попробуйте замариновать мясо для шашлыка в киви
Основной ингредиент – киви, - в маринад нужно добавить не позднее, чем за 2 часа до жарки шашлыка. Поэтому, когда мясо настоится, мякоть киви измельчите при помощи блендера, мясорубки или тёрки, и смешайте это пюре с замаринованной бараниной. Шашлык будет готов к жарке как раз к тому моменту, когда угли костра дойдут до нужной кондиции.
Апельсиновый маринад не только сделает мясо сочным и мягким, но и придаст ему необычный аромат. Такой шашлык немного отличается орт привычного, но наверняка завоюет вашу любовь.
Возьмите такие продукты:
- 1 кг баранины;
- 1 л апельсинового сока;
- 2/3 стакана апельсинового ликёра;
- 1 стручок зелёного перца чили;
- 100 г семян кориандра;
- 6 апельсинов;
- Свежая кинза для украшения.
Для этого шашлыка возьмите молодую нежирную баранину. Приготовление потребует времени и терпения.
Шашлык в апельсиновом маринаде
- Нарезанное мясо сложите в глубокую посуду. Натрите его измельчённым кориандром. Залейте ликёром и апельсиновым соком.
- Измельчите перец чили, добавьте в мясо. Туда же отправьте очищенные и нарезанные кусочками апельсины. Накройте посуду крышкой и оставьте в холодильнике на сутки. Перемешивайте каждые 3 часа.
- По прошествии времени достаньте баранину из маринада. Мясо нанижите на шампуры по очереди с дольками апельсина. Уложите их на гриль или угли для жарки.
- Пока готовятся шашлыки, приготовьте из маринада соус. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите до тех пор, пока жидкость станет липкой, но не густой. Этим соусом полейте готовый шашлык, и украсьте свежей кинзой.
Шашлык на минеральной воде и майонезе – наиболее распространённые варианты
Минералка – очень популярная основа для маринада. Она не только недорогая, но и достаточно проста в процессе приготовления. Всё, что вам потребуется для такого шашлыка, это:
- 3 кг баранины (желательно взять мясо с окорока);
- 500 мл газированной минеральной воды;
- 2 лимона среднего размера;
- 2 больших помидора;
- 2 средних луковицы;
- 300 г ржаного хлеба;
- перец, соль, специи – на выбор по вкусу.
Тщательно промойте баранину и нарежьте мясо небольшими кусками. Обязательно резать поперёк волокон. Переложите в глубокую посуду, посыпьте нарезанным полукольцами луком, немного примните. Туда же уложите нарезанные кружочками томаты. Оставьте на время.
Возьмите другую миску, сложите в неё нарезанный небольшими кусочками ржаной хлеб. Лимоны разрежьте на 2 части и выдавите их сок на кусочки хлеба. Залейте газированной минеральной водой. Перемешайте и добавьте в посуду с мясом. Посолите, приправьте перцем и пряностями. Перемешайте и оставьте в холодильнике на 6 часов мариноваться. Такой маринад размягчит мясо до нужной консистенции, не нарушая его структуру.
Смесь майонеза с горчицей - отличный вариант для маринада
Нарезанное мясо уложите в посуду, посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанный лук. Помните, чтобы пустить сок. Смешайте горчицу с майонезом, влейте в посуду с мясом, ещё раз помните. Накройте крышкой и оставьте на 6 часов.
Совет: от выбора горчицы во многом зависит вкус шашлыка. Если вы любите острое мясо, выбирайте традиционную русскую горчицу. Если же больше по вкусу душистое мясо с мягким вкусом, то подойдёт сладкая горчица – французская или дижонская.
Специи, пряности и травы, которые хорошо подойдут к шашлыку
Видео о приготовлении маринада для шашлыка
Как видите, вариантов приготовления маринада множество, и среди них есть довольно необычные. Наверняка у вас есть свои оригинальные рецепты. Поделитесь ими с нами в комментариях. Приятного аппетита и тёплых весенних дней!
Шашлык из баранины: как мариновать мясо
Как выбрать баранину для шашлыка
Каким бы ни был чудесным и вкусным маринад, но шашлык не получится вкусным, если мясо для него выбрать неправильно. Для быстрого обжаривания на углях подойдет только мясо ягненка, возраст которого не превышает 1 год – на вид такое мясо имеет светло-красный цвет. Как правило, молодая баранина лишена специфического запаха, из-за которого многие не любят это мясо. На шашлык вам подойдет бараний окорочок или передняя лопатка, можно пожарить и антрекоты на косточке.
Простой маринад на скорую руку
Если вы купили свежее мясо молодого барашка, особенно мудрить с маринадом не имеет никакого смысла, долгое замачивание тоже можно исключить. Чтобы приготовить великолепный шашлык, достаточно нарезать мясо на кусочки, поперчить, немного присолить и перемешать его с луком.
Для этого несколько луковиц нужно порезать полукольцами, пересыпать солью и несколько раз прокатать обычной скалкой для теста, чтобы из них выделился сок. В этом луке мясо должно постоять пару часов при комнатной температуре, после чего его можно жарить на углях.
Маринад с помидорами и барбарисом
Когда нужно замариновывать баранину для праздничного стола, можно воспользоваться более сложным рецептом, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- нарезанная на куски баранина – 1 кг
- лук репчатый – 5–6 шт.
- острый соус ткемали – ½ стакана
- помидоры – 4 штуки среднего размера
- сушеный барбарис – 1 ст.л.
- вытопленный курдючный жир – 50 г
- молотая зира – 1 ч.л.
- черный молотый перец
- рубленая свежая зелень – кинза, укроп
Рецепт правильного шашлыка
- Подробнее
Лук почистите, нарежьте полукольцами, хорошо помните его руками. Помидоры несколько секунд подержите в кипящей воде, снимите с них шкурку и мелко нарежьте. Порезанное кусками мясо пересыпьте луком и помидорами, полейте соусом ткемали, растопленным курдючным салом, высыпьте соль, перец, специи и рубленую зелень. Перемешайте все, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт маринадом и пропитался его ароматами. Замачивать его надо 2–3 часа, оставив постоять при комнатной температуре.
Баранину для шашлыка не надо нарезать очень мелко: мясо будет сухим и невкусным. Размер кусочков должен быть около 4 см
Люди готовили шашлык еще с тех пор, как добыли огонь. С тех времен блюдо постоянно совершенствуется. Именно шашлык, приготовленный из баранины, считается традиционным.
Важно готовить шашлык из баранины правильно, с соблюдением тонкостей, тогда мясо получится очень вкусным, ароматным и сочным.
Шашлык из баранины по-кавказски
Лучший рецепт правильного шашлыка из по-кавказски с добавлением в маринад виноградного уксуса. Калорийность – 1800 ккал. На готовку уходит 2 часа и получается 4 порции.
Ингредиенты:
- килограмм мяса;
- перец молоты и соль;
- полкило лука;
- уксус виноградный;
- свежая кинза и петрушка;
- 0,5 литра воды.
Ингредиенты:
- Очищенные луковицы промойте и порежьте тонко кольцами.
- Теплой водой промойте мясо и нарежьте.
- К мясу добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте и оставьте на 15 минут.
- В воду добавьте несколько ложек уксуса.
- В миску вложите мясо, сверху кольца лука. Залейте шашлык маринадом и закройте крышкой. Оставьте настаиваться на пять часов в холоде.
- Мясо нанизывайте на шампура и жарьте на углях 25 минут, переворачивая. Периодически сбрызгивайте мясо маринадом, чтобы не подгорело.
- Подавайте к столу классический шашлык из баранины горячим со свежей петрушкой и кинзой.
Можно заменить виноградный уксус лимонным соком и добавить к мясу еще ароматных специй для шашлыка.
Шашлык из баранины с киви
Маринад из киви делает даже жесткое мясо сочным и мягким. Важно не переборщить с количеством фруктов и не передержать мясо в маринаде. Калорийность – 3616 ккал. Получается 8 порций. Готовится самый вкусный шашлык из баранины 12 часов с маринованием.
Необходимые ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- два кг. мяса;
- один фрукт ;
- четыре луковицы;
- соль – полторы ст.л.;
- по одной л.ч. зиры, кориандра и перца молотого;
- четыре лавровых листа.
Приготовление пошагово:
- Три луковицы порежьте полукольцами и посолите. Одну оставьте для украшения.
- Выжмите лук руками до образования сока. Добавьте специи.
- Порежьте на куски мясо и соедините в глубоком тазу с луком. Перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 2 часа в холоде.
- За час до жарки шашлыка очистите фрукт киви и измельчите на мелкой терке. Добавьте к маринованному мясу. Размешайте и оставьте на час.
- Кусочки мяса насадите на шампура и жарьте на мангале, переворачивая, 20 мин.
- Готовый шашлык выложите на лаваш и украсьте колечками лука.
Ингредиенты:
- килограмм мяса;
- майонез – 250 г.;
- пять луковиц;
- пол. литра воды;
- соль, перец молотый черный и красный;
- три ст.л. уксуса.
Приготовление:
- Кусочки нарежьте мясо и выложите в посуду.
- В воде растворите уксус, добавьте специи.
- Порежьте полукольцами луковицы, добавьте к мясу и залейте майонезом. Перемешайте. Влейте маринад.
- Оставьте шашлык под крышкой мариноваться три часа в холоде.
- Мясо нанизывайте на шампура и жарьте на углях до румяного цвета.
Всего получится 4 порции сочного шашлыка из баранины, калорийностью 3360 ккал. Готовится шашлык 4 часа.
Сделать шашлык из баранины в духовке очень просто. Получается вкусно. Калорийность – 1800 ккал, выходит 4 порции. Время готовки – 3 часа.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г. сала бараньего;
- 1 кг. мяса;
- две луковицы;
- половинка лимона;
- щепоть зиры;
- перец и соль;
- кориандр молотый.
Этапы приготовления:
- Мясо нарежьте средними кусочками.
- Сало порежьте небольшими кусками, меньше чем мясо в два раза, и соедините с мясом.
- Луковицы очистите и натрите на терке. Добавьте к мясу.
- Шашлык посолите, добавьте по вкусу специи.
- Выжмите сок из лимона и влейте к мясу. Перемешайте.
- Накройте посуду с шашлыком и оставьте на 2 часа.
- Духовку нагрейте до 240 гр. и застелите фольгой противень.
- На противень поставьте решетку. Нанизывайте мясо и сало на небольшие шампура или шпажки, чередуя.
- На дно противня положите немного сала.
- В посуду из жаропрочного материала вылейте кипяток до половины и поставьте в духовку, чтобы она была над мясом.
- Шашлык выложите на решетку и пеките 10 минут, после переложите посуду с водой под противень. Готовьте еще 7 минут.
- Посуду с водой вытащите, переверните мясо. Готовьте 20 минут.
- Готовый шашлык с противнем выньте, смажьте мясо стекшимся соусом и дайте остыть.
Подавайте мягкий шашлык из баранины с домашними соусами и свежей зеленью.