Как сделать чай из шиповника. Чай из шиповника – самые вкусные и полезные рецепты приготовления. Растительный сбор "Бруснивер"

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В последнее время стали очень популярны чайные напитки из различных трав и ягод. Один из самых популярных и любимых - чай из плодов шиповника. И это отнюдь не новое слово в оздоровительном питании.

Польза шиповникового чая известна с незапамятных времён

До появления моды на чёрный чай и кофе в нашей стране повсеместно утоляли жажду другими напитками. Летом и осенью, в сухую погоду, люди занимались сбором полезных растений. К традиционным настоям из трав и ягод, что пили каждый день, относился и чай с шиповником, полезные свойства которого известны с давних времён. Для заварки сушили не только плоды, но и цветки, листья и даже корни. Корни и листья использовались в лечебных целях, а душистые цветы и ягоды заваривали кипятком и настаивали в тёплом месте – такой напиток получался особенно ароматным. К шиповнику добавляли листья малины, смородины, мяты и других душистых трав. Делали напитки из смесей ягод шиповника с черникой, облепихой, черноплодной рябиной, ежевикой и другими.

Уникальный состав и полезное действие ягод и чая

Зелёный чай с шиповником

Чай из шиповника: польза и вред

Мочегонные свойства шиповника используют при лечении мочекаменной болезни. При воспалении слизистой оболочки желудка, вызванной пониженной кислотностью желудочного сока, больным также назначают чай из шиповника. Противопоказаниями являются заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Поскольку шиповник обладает ярко выраженным мочегонным действием, его надо с осторожностью принимать людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе.

Поливитаминный напиток

Эффективный отвар для лечения болезней желудка и кишечника

Кому можно пить отвар из плодов дикой розы?

Традиционная и народная медицина и в наше время в обязательном порядке рекомендует всем пить чай из шиповника. Польза и вред его зависят лишь от дозировки. Весной, когда мы страдаем от авитаминоза, два раза в день отвар из шиповника, или, как его ещё называют, дикой розы, будет только уместен. Чай из шиповника вреден только в случае неумеренного потребления напитка. В разумных количествах он улучшает общее самочувствие, нормализует кровяное давление и улучшает обмен веществ.

Как выглядит и где растёт дикая роза?

Заготовка плодов

Внутренние щетинки – неприятная особенность ягод

Ягоды шиповника для чая можно брать свежие, сушёные, а также переработанные в сироп или варенье. Поскольку шиповник внутри имеет своеобразные щетинки, то обработка его представляет определённую сложность. Эти щетинки не доставят неудобств только в том случае, если ягоды высушены целыми и для заваривания чая не измельчались. Иногда в медикаментозных целях рекомендуют заваривать сухие ягоды, предварительно размолов их. Так делают, если хотят получить не просто вкусный, но и максимально насыщенный ценными микроэлементами чай из шиповника. Польза размолотых ягод заключается в том, что содержащиеся в них витамин Е, каротин, токоферол, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие кислоты легче переходят в напиток.

Какую воду использовать?

Наилучшая температура воды для заваривания шиповника

10 секретов хорошего чая из ягод дикой розы

Китайская медицина выработала десять правил правильного приготовления лекарственных отваров, в частности так следует заваривать чай с шиповником. Полезные свойства напитка сохранятся наиболее полно, если действовать в соответствии с нижеследующими рекомендациями:


От чего зависит качество плодов?

Шиповник - польза и вред «дикой розы»

Шиповник, являясь близким родственником розы, в народе получил название «дикая роза». Еще в древности целители обратили внимание на это растение, заметив его лечебные свойства.

Его культивировали в Индии, Иране, на Ближнем Востоке, на юге Европы и в Средней Азии. Славяне считали шиповник символом вечной любви, применяли его в обрядах. Знахари заживляли при помощи этого растения раны. За его чудесные заживляющие свойства они прозвали шиповник лекарем леса.

Шиповник цветет ароматными цветками, чаще всего – розовыми, но встречаются красные и белые разновидности. Имеет плоды красного, пурпурно-красного или оранжевого цвета, кисловатые на вкус.

Состав плодов шиповника

В плодах этого растения содержится большое количество веществ:

  • сахара,
  • пектины,
  • флавониды,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • витамины.

Издавна шиповник используют как средство, изобилующее витаминами. В этом смысле польза растения просто невероятна. Плоды содержат в своем составе витамины А, В2, К, Р, Е и, больше всего, витамина С. Разные сорта имеют разное содержание витаминов и, соответственно, польза их различна: отличить богатые на полезные вещества сорта можно по чашелистикам. У сортов, богатых на витамины, они торчат вверх, в то время как у низковитаминных растений чашелистики прижимаются к плоду.

Витамин С в ягодах шиповника содержится в большом количестве: всего 3 плода могут обеспечить дневную потребность человека в этом веществе. За счет этого свойства кустарник прозвали «апельсином севера». В шиповнике этого ценного вещества гораздо больше, нежели в цитрусовых или черной смородине. Поэтому злоупотреблять средствами, включающими шиповник, не стоит: вред от переизбытка витамина С может быть больше, чем польза.

В медицинских целях используют не только плоды: в ход идут цветки, семена, корни и листья растения . Народные целители применяют все части растения. Они делают отвары из семян, корней, настой из цветков и листьев.

Шиповник: полезные свойства, особенности и противопоказания. В чем польза и вред шиповника, как его правильно заваривать

Шиповник – многолетний кустарник с бордовыми плотными ягодами. Отвары, чаи, настои на плодах шиповника – одно из наиболее популярных в народной медицине оздоровительных средств. Полезные свойства шиповника используются для борьбы с различными недугами.

Состав плодов шиповника

Полезные свойства шиповника

Польза шиповника настолько велика, что официальная медицина включает его в план лечения различных недугов. Известны и хорошо изучены целительные свойства плодов колючего кустарника: общеукрепляющее, противовоспалительное, противосклеротическое, желчегонное, успокаивающее.

Отвары и настои на ягодах шиповника, а также масло шиповника используются для лечения различных заболеваний:

Болезни сердца и сосудов;

Гипертония;

Грипп, ОРВИ, простуда;

Ангина, тонзиллит;

Насморк, гайморит;

Заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка;

Заболевания печени, а также холецистит, гепатит и холангит;

Атеросклероз, сосудистые болезни;

Маточное, легочное кровотечение;

Геморрагический диатез;

Импотенция;

Аденома простаты;

Болезни глаз, в том числе никталопия (расстройство сумеречного зрения);

Кожные заболевания, в том числе язвы, пролежни, дерматиты;

Депрессия, бессонница, нервные расстройства;

Авитаминоз.

С помощью шиповника можно профилактировать атеросклероз и инфаркт. Отвар ягоды-целительницы восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует кроветворение. Отвары и чаи с шиповником избавляют от слабости, повышают работоспособность, облегчают простудные состояния. На мужской организм шиповник действует как средство, повышающее потенцию и излечивающее от аденомы простаты.

Полоскания настоем шиповника не только залечивают микротравмы слизистой рта, но в сочетании с листом мяты позволяют избавиться и от халитоза (плохого запаха изо рта).

Ягоды шиповника перерабатывают промышленным способом, изготавливая масла, сиропы, препараты витамина С (аскорбиновой кислоты). Масло из шиповника можно использовать и наружно, и внутрь. Оно ускоряет процессы регенерации тканей, оздоравливает слизистую пищевода, усиливает выработку гормонов.

Вреда шиповник при наружном употреблении не приносит, а вот при внутреннем может. Поэтому следует убедиться в отсутствии противопоказаний к шиповнику, прежде чем начать его использования с лечебными целями.

Как заваривать шиповник

Противопоказания для применения шиповника

Напиток из шиповника, рецепт, польза и вред

Большинство людей не мыслят своей жизни без кофе и чая. Но такие напитки не приносят нашему организму ничего полезного, а в некоторых случаях даже наносят ему серьезный вред. Если вы заботитесь о своем здоровье, постарайтесь сократить их потребление. А отличной альтернативой чаю или кофе могут стать различные напитки на основе лекарственных трав. Их вполне можно приготовить своими силами и получить не только удовольствие от их потребления, но и оздоровить организм. Неплохим выбором станет напиток из шиповника, рецепт для приготовления которого далее приведем, а также уточним, какая польза и вред может быть нам от его потребления.

Как приготовить напиток из шиповника в домашних условиях?

Напиток из шиповника - польза и вред

Польза напитка из шиповника

Такой чай обладает массой лекарственных качеств, которые обусловлены его богатым поливитаминным составом. Шиповник содержит массу витамина С, гораздо больше, нежели лимон или смородина. Такое полезное вещество не может усвоиться организмом полностью без достаточного количества витамина РР. И эти компоненты содержатся в ягодах шиповника в оптимальном соотношении. Кроме того такое растительное сырье имеет в своем составе токоферол, витамины группы В и витамин К. Шиповник содержит массу кальция, калия, магния, хрома, яблочной и лимонной кислоты.

Благодаря такому насыщенному и сбалансированному составу шиповник является отличным средством для профилактики и лечения атеросклероза. Напиток на его основе помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и капилляров, а также вывести «плохой» холестерин. Такое питье предупреждает гипертонию, снижает артериальное давление и положительно сказывается на здоровье сердечной мышцы. Поэтому напиток шиповника часто советуют принимать людям, страдающим от болезней сердца и сосудов.

Напиток шиповника – это первейшее средство при простудных заболеваниях и снижении иммунитета. Его можно принимать и в профилактических, и в терапевтических целях. Кроме того он оказывает неплохое противовоспалительное воздействие.

Шиповник отлично лечит малокровие. Он оказывает довольно мощное кроветворное воздействие. Также напиток на его основе стимулирует мочеотделение и желчеотделение. Он активизирует деятельность печени, желчного пузыря, а также почек.

Напиток на основе шиповника является замечательным средством для предупреждения и коррекции гиповитаминозов. Его часто советуют принимать при кровоточивости десен, проблемах с кожей и волосами.

Медики утверждают, что шиповник содержит значительное количество антиоксидантов. Напиток на его основе является настоящим «напитком молодости», он замедляет процессы старения клеток и органов, в том числе и кожи.

Настой шиповника приносит огромную пользу беременным и кормящим женщинам. Будущим мамам он помогает защититься от простуд, устранить изжогу, предупредить проблемы с сосудами и повышенную отечность. Но пациенткам, вынашивающим ребенка и осуществляющим грудное вскармливание, нужно проконсультироваться с врачом перед его использованием.

Напиток из ягод шиповника помогает избавиться от лишнего веса. Он отлично очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов и активизирует работу желудка. Если сочетать такой чай с физическими нагрузками и грамотным диетическим питанием, можно достичь просто потрясающего эффекта.

При систематическом потреблении напиток на основе ягод шиповника помогает растворить камнеобразования в желчном пузыре, также он предупреждает появление таких образований. Есть данные, что такой настой неплохо стимулирует деятельность половых желез и помогает справиться с маточными кровотечениями. Также это питье помогает быстрому сращению костей при переломах.

Может ли быть опасен напиток из шиповника, вред от него кому возможен?

Шиповник - польза и вред, средства и лечение

Многим из нас шиповник хорошо знаком еще с детства, когда мама или бабушка заваривали чай с шиповником зимой чтобы укрепить иммунитет и защитить нас от простуды и гриппа. От мамы же и узнали о том что эти замечательные ягодки содержат много витамина С, благодаря которому он так полезен.

Только будучи взрослой, я узнала, что, оказывается, при всей пользе, чай из шиповника нельзя пить постоянно, почему так, тогда я не узнала, но любопытство осталось.

Сегодня мы поговорим не только о каких свойствах шиповника мы не знали, но и о том какие у него противопоказания и почему потреблять его стоит в меру.

Кого-то шиповник радует своими аккуратными цветочками, которыми усеян куст, а кто-то с нетерпением ждет появления его плодов для того чтобы на будущий год запастись этим ценным продуктом и использовать его в качестве лекарства. Умелые хозяйки ухитряются извлечь пользу не только из плодов, но из семян, лепестков и корней. Но чем так полезен шиповник?

Полезные свойства шиповника

Чаще всего в медицинских целях используют все-таки плоды шиповника. Они достигают зрелости к началу осени. К этому времени количество полезных веществ в них достигает максимума. Взять хотя бы витамин С. В среднем в шиповнике его около 5%, но в некоторых сортах эта цифра увеличивается втрое.

Если сравнить шиповник с лимонами, которые считаются кладезем витамина С, то в них его приблизительно в 50 раз меньше. Поэтому чтобы бороться с простудой нужно бежать не за лимонами, а заваривать шиповник – вкусный и полезный.

Но кроме витамина С, в плодах шиповника немало и других витаминов. Среди них можно выделить витамин Р, А, К, Е и некоторые витамины группы В. Наряду с витаминами в шиповнике присутствуют жизненно необходимые микроэлементы. К их числу относится кальций, марганец, железо, калий, фосфор, кобальт, магний, медь и хром. Также в плодах шиповника есть дубильные вещества, пектины, эфирное масло, сахара и органические кислоты. Все они необходимы человеческому организму.


Чай из шиповника

Следовательно, благодаря такому перечню полезных свойств шиповник применяют для лечения самых разнообразных заболеваний. К примеру, он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при различных заболеваниях в этой сфере.

Благодаря своему мочегонному действию его рекомендуют употреблять страдающим от гипертонии и повышенного внутричерепного давления, а также при болезнях мочеполовой системы. При регулярном употреблении шиповника организм защищается от воспалений, потому что все попадающие в него бактерии уничтожаются.

Сухие корни шиповника используют при диареи, потому что они обладают вяжущими способностями. Семена содержат масло богатое жирными кислотами и витаминами, поэтому оно применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то благодаря ей шиповник показан для укрепления иммунитета, при авитаминозе, простудных заболеваниях и даже атеросклерозе. Витамины К и Р отвечают за скорость регенерирующих процессов и способствуют быстрому срастанию костей при переломах. Также шиповник полезен для укрепления сосудов, при анемии и сильных кровотечениях, при гипертонии и малярии.

Шиповник также полезен в лечении:

Расстройствах режима питания – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение

Болезнях печени и желчного пузыря

Болях в суставах, артрите, так как имеет противовоспалительное действие

Гриппе и разных формах простуды

Восстановлении после тяжелой болезни, операции.

Высокой температуры тела

Как заваривать чай из шиповника

Лечение шиповником – средства и рецепты

Шиповник – противопоказания и вред

При регулярном применении шиповник действительно благотворно влияет на организм, делает его крепче и устойчивее к негативным факторам. Поэтому пренебрегать таким натуральным источником полезных веществ не стоит, ведь болезни лучше предотвращать, чем лечить их.

Не забывайте, что даже передозировка самыми полезными витаминами может иметь очень неприятные последствия.

Мякоть шиповника считается один из самых невредных средств, но то же самое нельзя сказать и про семена. Они содержат вещества раздражающие пищевод а также могут вызвать интоксикацию.

Для лечебных целей можно использовать сушеные и свежие плоды, семена, цветы, листья, корни таких видов шиповника - майский, рыхлый, даурский, иглистый, собачий, морщинистый, а также сорта - Федченко, Беггера, Уэбба. Ягоды должны быть собраны в экологически чистом месте, в высушенном виде сохранять естественный запах, цвет и вкус. Нельзя использовать для заваривания поврежденные болезнями плоды.

Лечебные свойства и показания к применению шиповника

Чем могут быть полезны отвары, компоты, чаи, настои из плодов шиповника? При каких заболеваниях их назначают? Как применяют у детей и беременных женщин?

Целебное действие

Каковы полезные свойства ягод шиповника? В его составе много витаминов, прежде всего - высокое содержание витамина С.

  • Действие витамина С (аскорбиновой кислоты) . Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, действует как антиоксидантное вещество, снижает холестерин, тормозит образование бляшек в сосудах.
  • Действие витамина А . Повышает сопротивляемость организма к инфекциям различной природы, благотворно влияет на зрение.
  • Действие витамина К . Влияет на свертываемость крови, способствует остановке внутренних кровотечений - маточных, носовых, почечных.
  • Действие витамина Р . Благотворно воздействует на кровеносные сосуды, уменьшает их хрупкость.
  • Действие группы витаминов В . Стимулируют кроветворение, улучшают зрение.

Спектр фармакологического действия:

  • общеукрепляющее;
  • витаминное;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • противоцинготное;
  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • противодиабетическое;
  • гипотензивное;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное.

Подробнее о химическом составе и полезных свойствах шиповника .

Список показаний

  • Мочевыделительная система . Шиповник - мягкое мочегонное средство. Его назначают при воспалении почек, мочевого пузыря, мочеточников, способствует дроблению и выведению мелких камней из почек.
  • Органы пищеварения . Полезны напитки из шиповника при нарушениях пищеварения (вздутие, изжога, отрыжка, диарея). Назначают при таких диагнозах: панкреатит, холецистит, гепатит, гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (хронические формы).
  • Нарушения обмена веществ . Плоды шиповника в любой лекарственной форме, кроме сиропа, показаны при сахарном диабете в комплексном лечении и при строгой диете. Также шиповник включают в сборы для похудения, он стимулирует обменные процессы, выводит избыточную жидкость из организма.
  • Нервная система . Снимает усталость, сонливость, показан при неврозах.
  • Наружное применение . Из отваров делают примочки, компрессы, ванночки при поражениях кожи различной природы - экземах, псориазе, опухолях, трофических язвах, ожогах, пролежнях, ранах. Также в домашних условиях готовят лосьоны и тоники для ухода за кожей лица.
  • Профилактическое иммуностимулирующее средство . Напитки из шиповника часто принимают для профилактики простуды, ОРВИ, гриппа. При высокой температуре действует как потогонное и жаропонижающее. Его также назначают после операций, тяжелых заболеваний, переломов для укрепления защитных сил организма, быстрой регенерации тканей.

Применение у грудничков

  • Можно ли давать новорожденным? Можно встретить информацию, что отвар шиповника могут назначить даже новорожденному при физиологической желтушке. Это средство, действительно, снижает билирубин. Однако на этот счет существуют самые разные мнения. Неонатологи категорически против таких экспериментов и считают, что это прямой путь к аллергии у младенца. Некоторые педиатры не видят в этом опасности, если давать крохе отвар малыми дозами в сильном разведении.
  • С какого возраста вводить в рацион? Мамы часто спрашивают: считается ли отвар шиповника для грудничка безопасным напитком? Ведь в инструкции по применению он противопоказан до 2 лет. Однако в педиатрии можно встретить рекомендации: вводить шиповник в виде компота и чая во втором полугодии в прикорм. Большинство мам все-таки придерживаются мнения - не спешить с введением этого напитка в рацион крохи до года.

При беременности и грудном вскармливании

  • При беременности . Шиповник в виде чая, компота и отвара часто назначают беременным в качестве общеукрепляющего, витаминного, тонизирующего средства, если нет противопоказаний к применению. Эффективным считается отвар из плодов при отеках, которые часто беспокоят на поздних сроках беременности. Можно также готовить сборы, в состав которых входят: шиповник, боярышник, лист брусники. Они укрепляют силы женщины в предродовой период. Подробнее о шиповнике при беременности .
  • При грудном вскармливании . Шиповник не относится к лактогонным средствам в отличие от аниса, укропа, душицы, грецкого ореха, мелиссы, хмеля, шалфея. Но его часто включают в лактационные сборы как витаминизированную добавку. Напиток принесет пользу и маме, и малышу, если не нарушается дозировка. Необходимо выпить не более 100 мл компота или чая и понаблюдать за реакцией крохи. Если у младенца нет высыпаний, его не беспокоит животик, можно вводить напиток в рацион в небольших дозах.

Противопоказания: обострение хронических болезней почек, печени, желчного, мочевого пузыря, желудка; гастрит с повышенной кислотностью; нарушения свертываемости крови; некоторые заболевания сердца; серьезные повреждения зубной эмали; аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость. Отдельно следует упомянуть о тромбофлебите - это строгое противопоказание при любых лекарственных формах шиповника.

Особенности заваривания шиповника

Важно правильно заваривать шиповник, поскольку при термической обработке разрушается самое ценное вещество в этой ягоде - витамин С. В некоторых источниках указывается, что плоды шиповника нельзя кипятить, только заливать кипятком, а затем настаивать в эмалированной, фарфоровой, стеклянной посуде, а еще лучше - в термосе. Время настаивания может быть разным - от 2 до 24 часов. В зависимости от этого получаются настои различной концентрации.

Как приготовить отвар

Чтобы приготовить отвар шиповника, необходимо взять высушенные или свежие созревшие ягоды. Кроме того, отвар можно готовить из листьев, семян, цветов, корней кустарника. Существует много вариантов приготовления отвара. Некоторые целители все-таки рекомендуют кипятить плоды (от 1 до 10 минут в зависимости от рецепта). Иногда встречаются рецепты, когда плоды сначала настаивают, а затем недолго кипятят. Вместо отвара можно делать настои, когда сырье только заливается кипятком и настаивается несколько часов.

Приготовление отвара из плодов (вариант №1)

  1. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сушеного шиповника.
  2. Настаивайте не менее 10 часов.
  3. Прокипятите 5 минут.
  4. Процедите перед приемом.

Приготовление отвара из плодов (вариант №2)

  1. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сухих плодов.
  2. Настаивайте 24 часа.
  3. Прокипятите 5 минут.
  4. Настаивайте 2 часа.
  5. Процедите.

Приготовление отвара из семян шиповника

  1. Залейте 1 ч. л. семян стаканом воды.
  2. Прокипятите 10 минут.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Отвар из семян чаще всего принимают как общеукрепляющее, витаминное средство.

Приготовление отвара из листьев шиповника

  1. На 1 ст. л. измельченных листьев возьмите 1 стакан воды.
  2. Доведите до кипения.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Чаще всего отвар из листьев принимают при атеросклерозе, также его применяют наружно в виде примочек и компрессов. О приготовлении отвара читайте в другой нашей статье.

Как приготовить чай

Чай с шиповником - лучшее профилактическое средство от простуды, ОРВИ, гриппа. Его можно принимать в холодное время года для повышения защитных сил организма. Чем полезен чай из шиповника?

  • Особенно полезен напиток в период весеннего авитаминоза.
  • Действует как антиоксидантное средство, укрепляет организм после тяжелых инфекций.
  • Нормализует пищеварение, дает легкий вяжущий эффект.
  • Профилактическое средство от образования камней в почках.
  • Также он обладает антисептическим, противовоспалительным, мягким желчегонным, мочегонным свойством.
  • Его можно пить при интоксикации, для снижения артериального давления при гипертонии.

Как заварить чай из шиповника?

  • В отличие от отвара и компота чай не кипятят.
  • Для заваривания чаще берут плоды, также используют лепестки цветов и листья.
  • Лепестки дикой розы добавляют в обычный черный или зеленый чай, получается ароматный и вкусный напиток.
  • Для заваривания лучше брать фарфоровый чайник, но можно запаривать плоды в эмалированной посуде, чашке для однократного приема.
  • Перед завариванием чайник или другую посуду обдают кипятком.
  • Обычно заливают 1/3 чайника кипятком, а после настаивания чай разбавляют кипятком.
  • Настаивают чай под плотно закрытой крышкой не менее 1 часа.
  • Рекомендуют укутывать чайник полотенцем, чтобы он лучше держал температуру.
  • Можно использовать цельные, разрезанные или измельченные плоды.
  • Считается, что измельченные или очищенные плоды отдают больше полезных веществ.
  • Заваривать шиповник можно также в термосе - это самый удобный и быстрый способ.
  • Можно купить аптечный чай в виде фильтр-пакетиков и заваривать в такой дозировке - на 2 фильтр-пакетика берут 200 мл кипятка.
  • Чай можно употреблять в холодном виде, летом этот напиток хорошо утоляет жажду.

Рецепт чая из шиповника

  1. Залейте 1 ст. л. измельченных плодов ½ стакана кипятка.
  2. Настаивайте в закрытой посуде 1 час.
  3. Разбавьте настой стаканом кипятка.
  4. Перед употреблением процедите через ситечко.

Чай можно принимать по ½ стакана 2 раза в день.

Приготовление витаминного чая (вариант №1)

  1. Возьмите по 1 ч. л. смородины и измельченных плодов шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Перед употреблением процедите.

Чай можно пить по стакану 2 раза в день.

Приготовление витаминного чая (вариант №2)

  1. Измельчите плоды шиповника, черники, рябины.
  2. Возьмите 1 ст. л. смешанного сырья.
  3. Залейте 2 стаканами кипятка.
  4. Доведите до кипения.
  5. Настаивайте 1 час.

Принимают в горячем виде в той же дозировке. Можно разделить объем чая на 4 приема по ½ стакана. В витаминные сборы также добавляют малину, бруснику, крапиву, вместо сахара кладут мед.

Как приготовить компот

Компот из шиповника не обязательно варить. Чтобы сохранить лечебные свойства, его можно настаивать в термосе, а затем добавлять к любым (уже сваренным) компотам. Шиповник придаст им приятную кислинку.

Рецепт компота из шиповника

  1. Возьмите 4–5 ст. л. сухих плодов, измельчите.
  2. Вскипятите 1–1,5 литра воды.
  3. Добавьте 1–2 ст. л. сахара.
  4. Варите 5 минут.
  5. Настаивайте до полного остывания.

Рецепт компота из шиповника с изюмом

  1. Измельчите 3 ст. л. плодов.
  2. Добавьте 2 ст. л. изюма.
  3. Залейте 5 стаканами кипятка.
  4. Настаивайте 4 часа.

Этот компот - незаменимое средство, которым отпаивают детей при высокой температуре, значительной потере жидкости в организме, интоксикации. Его готовят без добавления сахара.

В кулинарных книгах представлено много рецептов приготовления компота из шиповника в смеси с другими ягодами - смородиной, малиной, вишней, черникой. Хорошо сочетаются его плоды с яблоками, боярышником и сухофруктами.

Основные правила приема

Как принимать лекарственные напитки, приготовленные из шиповника?

  • Отвары и настои пьют лечебными дозами, которые назначает врач.
  • Взрослые принимают по ½ стакана 3–4 раза в день, дети по ¼ стакана.
  • Чай и компот - менее концентрированные напитки, их можно принимать в большей дозировке - по стакану за один прием.
  • Обычно настои и отвары рекомендуют принимать до еды.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты может нанести вред зубной эмали, поэтому после каждого приема напитков следует прополаскивать рот водой.
  • Длительное применение шиповника в профилактических и особенно в лечебных дозах может привести к побочным эффектам - аллергии, расстройству пищеварения.
  • Важно соблюдать условия хранения приготовленных напитков.
  • Отвары и чаи рекомендуют готовить ежедневно, их можно хранить не более суток в холодильнике.

Лучше использовать сушеные плоды, поскольку в них гораздо больше витамина С, чем в свежих ягодах.

Отвар шиповника назначают при заболеваниях желудка, печени, почек, мочевого, желчного пузыря, при нарушении обмена веществ, неврастении, болезнях костей и суставов. Наружно его применяют при поражениях кожи. Компот и чай из ягод этого растения чаще назначают как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее, антиоксидантное средство. Его рекомендуют для профилактики авитаминоза, вирусных инфекций при беременности, у детей, кормящих мам.

На сегодняшний день, наверное, не существует такого человека, который бы не попробовал полезный, полный витаминов чай с шиповником. Особенно ему отдают предпочтение те, кто следит за своим здоровьем и доверяет больше природной силе, чем химическим препаратам. Итак, данная статья будет посвящена всем тем, кто заботится о своем хорошем самочувствии и обогащает свой организм натуральными витаминами, а также можете если вам так больше нравится ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной прекрасным диктором.

В чем польза чая из шиповника

Польза чая с шиповником многогранна, так как шиповник обладает чудесными целебными свойствами, к примеру, аскорбиновой кислоты в нем присутствует 14%, что в 10 раз больше, чем в смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне . При этом количество витамина С в плодах шиповника зависит от места его произрастания.

Шиповник содержит группу витаминов В1, В2, В9, Е, К, Р и другие. В плодах также были обнаружены микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, железо, марганец, фосфор, медь, цинк и так далее. Помимо этого, в растении присутствуют органические кислоты и пектины.

О пользе шиповника впервые было написано в четвертом веке до нашей эры древнегреческим разносторонним ученым, «отцом ботаники» Теофрастом. Стоит добавить, что чай с шиповником — это не просто напиток, это — уникальный сундук витаминов, которые обеспечивают организм полезными веществами и дарят ему жизненные силы.

Наибольшим спросом чай с шиповником пользуется в холодное время года. И действительно, когда за окном дождливая погода или метель, нас так и тянет заварить чашечку ароматного чая.

Этот витаминный горячий напиток содержит каротин, который укрепляет иммунитет, а также витамин К, способствующий лучшему свертыванию крови и участвующий в образовании протромбина. Наличие витамина Р в шиповнике положительно сказывается на укреплении капилляров и играет большую роль в усвоении аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства чая с шиповником

Чай с шиповником, благодаря его полезным свойствам, еще наши далекие предки рекомендовали в качестве не только профилактического средства, но и для исцеления множества заболеваний.

Народная медицина рекомендует заваривать для чая плоды шиповника, его листья, лепестки дикой розы и даже корни, из которых чаще готовят целебные отвары.

Плоды шиповника обладают поливитаминным комплексом, укрепляющим иммунитет и помогающим при лечении различных заболеваний. Кроме этого, чай с шиповником служит бактерицидным средством, имеет мочегонный и желчегонный эффект, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Огромным преимуществом здесь является то, что напиток из плодов шиповника не дает нагрузку на почки . Следует добавить, что аскорбиновая кислота благотворно влияет на окислительно-восстановительные реакции организма.

При лечении болезней и в народной медицине

Употребляя чай с шиповником, человек сможет замедлить процесс отложений атероматозных масс, при этом значительно снизится количество холестерина в крови и приостановится такое заболевание, как атеросклероз.

Полезный напиток с шиповником в народной и даже официальной медицине советуют пить как вспомогательное средство при лечении печени, при проблемах с сосудами, при авитаминозе.

Ко всему прочему, шиповник обладает способностью омолаживать организм за счет усиления процесса регенерации тканей, поэтому чай с шиповником полезно пить для улучшения самочувствия при первых симптомах простуды, лихорадки и заболеваний дыхательных путей.

Рекомендуют пить чай из шиповника тем, у кого имеются проблемы с сердцем, суставами, мочеполовой системой, пищеварением. Научно доказано, что он способен предупредить возникновение рака и обладает потрясающим благотворным эффектом, снабжающим организм массой полезных витаминов и микроэлементов.

Для успокоения и снятия болей

Если вас часто беспокоят головные боли, возникающие в результате перенапряжения на работе, то на помощь вам придет ароматный чай с шиповником, который значительно ослабит болевые ощущения. Содержащиеся в шиповнике органические кислоты и пектины способствуют облегчению болей при артрите , также чай с красными плодами дикой розы рекомендуют при метеоризме, диарее и коликах.

Лечат чаем наружные раны, порезы, ушибы, даже используют его как средство от укусов комаров . Полезно пить такой напиток тем, у кого имеются проблемы с мочеполовой системой. Заваривать чай с шиповником надо и беременным женщинам, которым в процессе беременности не хватает железа, а им как раз растение и богато.

Таким образом, чай из дикой розы, как его иногда называют, помогает при малокровии, атеросклерозе, проблемах пищеварительного тракта, сниженной секреции желудка . В том числе при кровотечениях матки, заболеваниях женских половых органах, при сбое в кроветворении, при медленно затягивающихся ранах, в случае общего истощения организма либо малокровия.

Чай с шиповником для похудения

Мало кому известно, что чай с шиповником полезно пить для похудения, естественно, если человек считает, что у него есть лишние килограммы. Напиток оказывает мягкое слабительное действие и избавляет организм от лишней жидкости.

Действует такой чай положительно на весь организм, так как наводит порядок в желудочно-кишечной системе, тем самым стимулируя обменные процессы , что благоприятно сказывается на снижении веса.

Помимо того, что человек будет постепенно сбрасывать свой вес, он также снабдит свой организм кладезем полезных витаминов и микроэлементов, при этом улучшит тонус сосудов и приведет в норму половые железы.

Однако те, кто желает действительно привести свое тело и вес в норму, должны четко осознавать, что только чай с шиповником сделать ничего не сможет. Похудение в любом его виде — это комплексный подход, в котором важно правильное питание, спорт, хотя бы минимальный, если не позволяет здоровье, и позитивный настрой, а витаминный чай будет служить вам в качестве дополнительного приятного средства.

Рецепты чая с шиповником

Для приготовления чая с шиповником подойдет любой вид этого растения, тем более что напиток можно заваривать не только с плодами, но и с другими частями растения.

Однако стоит быть внимательным, ведь при приготовлении подобного чая категорически запрещается кипятить его длительное время , так как он потеряет много своих полезных витаминов. Лучше залейте шиповник максимум 90 градусной водой, но дайте настояться подольше в термосе.

Чай с шиповником имеет кислый вкус. Для одних он приятен, для других — не очень, поэтому шиповник можно заваривать в сочетании с другими травами или фруктами, либо просто добавлять немного меда. Если вы завариваете такой чай дома, то лучше использовать эмалированную, стеклянную или фарфоровую емкость, но ни в коем случае не металлическую.

Рецепт №1:

Плоды шиповника в количестве 100 грамм тщательно моют и заливают одним литром не горячей кипяченой воды, ставят на медленный огонь либо на водяную баню и томят 10 минут. Настаивать такой чай необходимо 12 часов, затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. В чай можно добавить мед.

Рецепт №2:

В данном случае можно поступить намного проще: 4 столовые ложки порезанных на дольки плодов шиповника залить литром кипяченой воды умеренной температуры и дать настояться 10 минут.

Существует множество рецептов по завариванию чая из листьев и плодов шиповника, однако следует отметить тот факт, что чем больше он настаивается, тем больше витаминов отдает.

Рецепты приготовления чая с шиповником известны практически во всем мире, хотя и имеют небольшие различия между собой. Если вы окажетесь практически в любом уголке Земли, вам наверняка будет предложена чашечка ароматного и полезного чая.

Вред чая из шиповника

При чрезмерном употреблении чая с шиповником, вы можете навредить вашему организму. Напиток оказывает плохое воздействие на зубную эмаль , поэтому после каждой кружки такого чая требуется ополаскивать рот водой.

Категорически запрещено пить чай тем, у кого имеется предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту. При серьезных заболеваниях сердца следует посоветоваться с врачом прежде, чем употреблять возможно вредный чай с шиповником.

Естественно, его следует аккуратно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям, ведь в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Беременным женщинам также не следует злоупотреблять этим чаем, так как высокий процент витамина С может спровоцировать выкидыш .

Если человек страдает хроническими запорами, то налегать на напиток также не стоит. В случае изжоги и повышенной кислотности следует быть осторожными с употреблением шиповника, так как он повышает кислотность.

Таким образом, чай из дикой розы является больше лечебным и профилактическим средством, а не напитком, который можно пить длительное время. Но, в целом, если у вас все в порядке со здоровьем и вам нравится его вкус, то можно баловаться себя и достаточно часто, проблемой для здоровья это не будет.

И если соблюдать все советы, то чай с шиповником снабдит ваш организм только самым полезным и необходимым, поэтому с наступлением холодов обязательно помогите своему иммунитету эффективнее защищать вас от различных недугов. Ну и конечно не забудьте прочесть и , или и .

Шиповник или «дикая роза» – это куст, цветущий красивыми розовыми цветами, которые позже превращаются в яркие, очень полезные ягоды. Благодаря содержанию множества полезных веществ их используют в традиционной и народной медицине.

Шиповник содержит витамины С, В1, В2, Р, К, Е, пектины, дубильные вещества, каротиноиды и флавоноиды . Его плоды улучшают сопротивляемость организма ко многим вирусным заболеваниям, укрепляют иммунитет, лечат многие хронические заболевания и снимают воспалительные процессы.

Для приготовления настоек и отваров используются свежие или сушеные плоды кустарника. Из сока свежих плодов делают лечебный сироп, для приготовления экстракта используют всю ягоду полностью, а из плодовых косточек готовится масло шиповника.

Очень полезным считается чай из плодов шиповника, но чай из листьев шиповника является не менее целебным напитком.

Наши предки знали о чудодейственных свойствах растения и его пользе для организма. Они использовали для лечебных целей не только ягоды, цветы и листья, но и корень растения. Чай из корней шиповника лечит многие женские заболевания, гипотонию, подагру и всевозможные грибковые образования.

9 полезных свойств чая с шиповником

  1. Укрепляет иммунитет

    Чай из шиповника имеет множество полезных свойств. Его поливитаминный комплекс укрепляет иммунную систему, а это значит, что организм человека будет максимально защищен от возникновения и развития многих опасных заболеваний. При истощении организма и малокровии следует пить чай с мятой и шиповником.

  2. Улучшает работу пищеварительной системы

    Полезен чай из шиповника и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Он показан даже при язве двенадцатиперстной кишки. Пектины, содержащиеся в нем, способствуют улучшению пищеварения, абсорбированию и выводу остатков пищи из организма. Листья шиповника добавляют в чай для устранения расстройства желудка и при метеоризме.

  3. Отличное мочегонное средство

    Полезные свойства шиповника в чае благотворно влияют на работу внутренних органов, в том числе печени и почек. Ягодный чай полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Несмотря на мочегонный эффект чай не перегружает почки, а действует мягко и эффективно. Благодаря такому воздействию он снимает отечность конечностей, освобождая организм от лишней жидкости.

  4. Приостанавливает развитие атеросклероза

    Употребление чая с ягодами шиповника заметно замедляет процесс атероматозных отложений, так как он снижает холестерин в крови. Таким образом он препятствует образованию атеросклероза. Напиток употребляют для очистки сосудов и улучшения кровообращения.

  5. При простуде

    Ягодный чай полезен при простуде. Благодаря высокому содержанию витамина С – аскорбиновой кислоты такой чай снимет болевые ощущения и температуру. Шиповник начинают принимать сразу же при возникновении первых симптомов заболевания и при лихорадке. Чай полезен при заболевании верхних дыхательных путей и горла.

  6. Польза для женщин

    Чай с плодами и цветами дикой розы полезен для женского организма. Кроме того что он улучшает состояние кожи и волос, он также устраняет частые головные боли. Чай употребляют при болезненных и обильных менструациях, при воспалительных процессах половых органов.

  7. Польза для мужчин

    Ароматный чай из шиповника не повредит и мужчинам, особенно в прохладный осенний день. Его богатый витаминный состав защитит организм от вирусных и инфекционных заболеваний, полезные вещества укрепят мужское здоровье, снимут возникшие воспалительные процессы в половой сфере.

  8. Способствует снижению веса

    Чай с шиповником употребляют для похудения. Так как напиток обладает мочегонным действием, он избавляет организм от избыточной жидкости. Напиток насыщает организм полезными веществами, благодаря чему человек избегает перееданий, а это немаловажный факт для желающих снизить вес. Зеленый чай с шиповником стимулирует пищеварение, стабильно очищая кишечник, улучшает обменные процессы, ускоряет метаболизм.

  9. Профилактика онкологических заболеваний

    Природный чай из плодов, листьев или корня шиповника защищает людей от многих заболеваний. Если же вместе с шиповником заварить иван-чай, то получится мощный антиоксидантный напиток, который освободит организм от свободных радикалов. Дубильные вещества растений помогут вывести радионуклиды и тяжелые металлы, что предотвратит возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Как правильно приготовить и заварить шиповник

Заваривать в чай ягоды или цветы шиповника не только вкусно, но и полезно. Долгое кипячение навредит напитку, он потеряет значительное количество полезных веществ. Лучше всего его заваривать кипяченой водой и подольше настоять в закрытой посуде.

Кисловатый вкус напитка можно разбавить фруктами, вареньем, сахаром или медом, только добавлять их нужно не сразу, а перед самым приемом. Заваривать чай лучше в эмалированной или керамической посуде.

Шиповник можно сочетать с другими травами, такими как ромашка, мята, иван-чай, гибискус и другими полезными растениями, ягодами и цветами.


Стандартным рецептом приготовления чая считается такой: 100 граммов плодов шиповника заливается 1 литром горячей воды и настаивается в закрытой емкости (можно в термосе) около трех-шести часов. Чем дольше он настоится, тем больше витаминов он отдаст. Затем чай процеживается через ситечко, после чего он готов к употреблению.

В чай по желанию можно добавить курагу, тонкие дольки яблока, груши, консервированную малину, клубнику, персик и другие любимые фрукты. Чай от этого станет только ароматней и полезней.

Можно ли употреблять чай с шиповником беременным и кормящим мамам

Многие врачи рекомендуют пить шиповник и беременным женщинам. При беременности женщины часто страдают авитаминозом и железодефицитом, шиповник же устраняет обе проблемы сразу. Следует заметить, что кормящим мамам чай из шиповника тоже рекомендован, так как он обладает лактогенным свойством, то есть он способен увеличивать выработку молока, причем насыщенного витаминами и микроэлементами. Чай принесет только пользу и не нанесет никакого вреда будущему малышу при условии, что у кормящей мамы нет аллергии на шиповник. Маленьким детям чай с шиповником тоже дают, но только с 4 месяцев начиная с 10 мг.


Вред и противопоказания

Разумеется, чай с шиповником приносит больше пользы, чем вреда, но все же существуют некоторые противопоказания по его употреблению.

Шиповниковый чай противопоказан при кардиологических заболеваниях, предрасположенности к тромбофлебиту и аллергии на растение. От него также стоит отказаться людям с повышенной кислотностью и страдающим хроническими запорами.


Как часто можно пить чай из шиповника?

Часто и много пить чай не желательно, так как он плохо действует на зубы, вернее на их эмаль. Выпитая чашка такого чая должна сопровождаться тщательным полосканием полости рта.

Кроме того, при расчете дозировки следует помнить, что чай из шиповника повышает кислотность в желудке и сгущает кровь. Поэтому чрезмерное его употребление может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы и стать причиной тромбообразования.

Что еще полезного?

Шиповниковый чай, или настой - один из самых популярных напитков на нашей планете. В большинстве стран вам предложат чашечку ароматного, целебного напитка. В нашей стране чай из плодов шиповника известен с XVII века. Вообще, на Руси всегда предпочитали травяные чаи.

В наших лесах, полях, лугах растут травы, цветы, ягоды, из которых наши предки готовили замечательные целебные напитки, прекрасно заменяющие традиционные черный и зеленый чай. Одним из таких целебных напитков является чай из шиповника. Давайте вместе разберемся, почему так популярен чай из шиповника, как заваривать, полезные свойства, противопоказания у него какие? А также рассмотрим несколько рецептов приготовления целебного напитка.

Чем полезен шиповниковый чай?

Многие из нас слышали или что-то знают о полезных качествах шиповникового напитка. Если же подробнее говорить о его свойствах, то можно выяснить, что это чай не только ароматный, вкусный, освежающий напиток.

Это действенное лекарственное средство, обладающее множеством полезных свойств.
Например, уже много веков плоды колючего кустарника применяются в народной медицине. Их используют в качестве витаминного средства, готовят настои для повышения защитных сил организма. Шиповник поможет при простуде, анемии, гипертонии. Его используют при лечении цинги, авитаминоза, различных воспалительных заболеваний.

Все полезные свойства растения обусловлены высоким витаминным составом. В частности, его плоды содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты, много в них других, не менее важных витаминов. В его составе много каротина, дубильных веществ, пектинов. Очень много органических кислот, природных сахаров, эфирных масел. Среди минеральных солей, также входящих в состав растения, есть натрий, фосфор, железо.

Зимой и с началом весны, когда организму так недостает витаминов, шиповник чай из него, полезные свойства этого напитка приходятся как нельзя кстати. Регулярное употребление витаминного чая поможет побороть утомляемость, весеннюю сонливость. Он поможет повысить тонус, облегчит течение простудных заболеваний и гриппа.

Вообще, конечно, плоды шиповника можно употреблять просто так, например, по 4-6 шт. каждое утро. Из семян готовят целебное масло, которое известно высоким уровнем каротина. На основные плодов готовят настойки на водке и красном вине. Все это эффективные средства при лечении многих заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Причем очень важно, что шиповник сохраняет весь свой витаминный состав даже при термической обработке. Именно поэтому, чай из его плодов до сих пор считается самым простым в приготовлении целебным средством, которое легко готовить и приятно пить.

Если делать это регулярно, ежедневно выпивая по небольшой чашечке напитка, можно эффективно помочь собственному организму. Например, шиповник чай из него способствует оздоровлению мочевыделительной системы, поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта. Свежезаваренный напиток приведет в порядок нервную систему после перенесенных стрессов. Поможет восстановиться организму после длительных заболеваний и многое другое.

Рецепты приготовления чая

Традиционный рецепт:

Чтобы приготовить чай по этому рецепту, нужно взять 5 ст. л. свежих или высушенных плодов и очищенную, мягкую воду. Для вкуса и дополнительной пользы хорошо бы добавить мед.
Свежие плоды порежьте на четвертинки, высушенные - растолките деревянной ложкой или толкушкой. Главное, чтобы они были хорошо измельчены. Насыпьте в эмалированную емкость. Долейте туда же 1 литр кипящей воды. Накройте крышкой. Подождите 10 мин.

Теперь поместите на огонь, вскипятите. Сразу же переведите терморегулятор на самый малый уровень, томите около 10 мин. Потом выключите плиту. Ждите еще минут пять. Затем процедите и можно разливать по чашкам, в каждую добавить мед. Шиповниковый чай очень хорош в горячем виде, особенно зимой. Ну а летом прекрасно освежает охлажденный напиток.

Кстати, после того, как чай процедите, ягоды не выбрасывайте. Их протрите через ситечко, а потом добавьте к напитку.

Зеленый шиповниковый чай

Для любителей китайского зеленого чая подойдет такой рецепт: Сушеные плоды шиповника измельчите с помощью блендера. Но лучше применить старый бабушкин способ: разотрите плоды в ступке или растолките хорошенько деревянной толкушкой. Полученный порошок храните в деревянной коробочке или стеклянной банке. При приготовлении напитка, насыпьте в заварник ваш любимый зеленый чай. Потом добавьте 1-2 ч л. толченого шиповника. Все перемешайте. Далее долейте кипяток, как вы обычно это делаете. Заварите, процедите и пейте на здоровье. Кстати, этот напиток можно пить с медом.

Витаминный, целебный травяной чай

Для этого очень полезного напитка мы приготовим растительный сбор: смешайте в миске 3 ст. л. измельченных сушеных ягод рябины (черноплодки) и столько же шиповника. Еще добавьте по 3 ст. л. измельченных листьев черной смородины, крапивы, морковной ботвы. Все перемешайте. Теперь насыпьте в эмалированную емкость 4 ст. л. смеси. Налейте туда же 400 мл кипящей воды. Пусть постоит немного, минут пять. А вот теперь вскипятите, подержите на плите 5-7 минут. Готовому чаю дайте немного остыть, и он готов к употреблению.

Противопоказания

Будьте внимательны и осторожны при употреблении шиповникового чая. Несмотря на полезные свойства, шиповник чай из него имеет ряд противопоказаний. Например, его нельзя употреблять при болезнях сердца, диабете, гастрите, язве, особенно в период обострения. Также не рекомендуется пить этот напиток при варикозной болезни, склонности к тромбофлебитам, тромбозам. Будьте здоровы!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»