Какие бывают кофемашины. Виды кофемашин. Как работает система подогрева воды

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кофеварки отличаются по принципу работы, функционалу и даже вкусу готового напитка. Подготовленный нами обзор поможет разобраться в существующей типологии приборов для приготовления кофе. Итак, изучаем типы кофеварок, их особенности, принципы действия, плюсы и минусы каждого типа приборов.

Основные виды кофеварок

Кофеварка – это автоматические или полуавтоматическое устройство для приготовления кофе методом заваривания.

  • Гейзерная (итальянский кофейник);
  • Капельная (американо);
  • Рожковая (эспрессо);
  • Капсульная (контейнерная);
  • Чалдовая (для кофе из «пакетиков»).

Альтернативными способами заваривания являются джезва и ее электрическая разновидность, френч-пресс, а также все варианты приборов для приготовления кофе методом пролива: пуровер, кемекс, аэропресс и сифон. Они выделяются в отдельную группу.

Гейзерная кофеварка, она же –«итальянский

кофейник»

Ее прообраз был создан несколько сотен лет назад, а в начале XX века итальянец Биалетти получил патент на собственную версию устройства. Основным материалом изготовления был алюминий. В XXI веке делают приборы из алюминия, стали, стекла и комбинированных материалов. Вы можете обзавестись традиционной или электрической моделью гейзера.

Принцип действия

Для приготовления кофе требуется поместить кофеварку на источник тепла. Нагреваясь, вода из нижнего отделения поднимается и проходит через слой молотого кофейного порошка. Поднимаясь еще выше кофе достигает конца трубки и попадает в пустующий до этого момента верхний резервуар.

Через несколько минут нагрева вся вода перекочует из нижней части в верхнюю, экстрагировав из молотого порошка вкус и аромат. Кофеварку можно снимать с огня и разливать готовый напиток по чашкам.

Эксплуатация

Гейзерная кофеварка имеет разборную конструкцию. В нижний резервуар наливаете воду, затем сверху крепите фильтр. В него насыпаете кофейный порошок. Устанавливаете верхнюю часть с крышкой и прибор отправляется на плиту. Проследите, чтобы нагрев был равномерный и медленный. Если огонь будет слишком сильным, вкусного кофе не получится.

Особенности

Готовит крепкий кофе, близкий по качеству к эспрессо, если вы его не перегреете. Перегрев случается, если забыть про работающую кофеварку и оставить ее на огне.

Сварить что-то другое, кроме обычного черного кофе в гейзере не получится. Не так давно выпустили модель с функцией капучино, но результат больше всего похож на обычный кофе с молоком из-за очень нестойкой пенки с крупными пузырями.

Преимущества

  • Простая эксплуатация.
  • Демократичная цена. Даже аутентичную кофеварку Биалетти можно купить до 2000 рублей. Китайские Noname стоят от 700 рублей.
  • Кофе не сбегает на плиту.
  • Не нуждается в очистке от накипи.
  • Неплохое качество готового напитка, многие сравнивают его с эспрессо.
  • Ассортимент - цвет, материал изготовления и форм-фактор кофеварки можно выбрать из десятков вариантов.
  • Компактные размеры – легко хранить и возить с собой.

Недостатки

  • Один рецепт, без вариантов.
  • Отсутствие индикации – определять степень готовности кофе придется по звуку.
  • Кофе может «перестоять», если забыть его на плите.
  • Не все кофеварки универсальны, материал нужно выбирать в зависимости от типа плиты.

Капельная кофеварка, она же «американо»

200 лет капельная кофеварка является надежным и безотказным устройством для приготовления кофе. Обращаться с ней может даже ребенок, а ее цена не разорит семейный бюджет. Поэтому никого не удивляет мировая популярность прибора.

Принцип действия

После подключения кофеварки к сети, вода греется и по трубке подается к фильтру, просачивается через молотый кофе. Медленная скорость прохождения капель через кофе обеспечивает хорошую экстракцию. Сразу после наполнения резервуара-кофейника, напиток можно подавать.

Эксплуатация

Простое устройство – простая эксплуатация. Алгоритм еще проще, чем для гейзера. В резервуар заливаем воду, в фильтр кладем молотый кофе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды. Затем включаете прибор и можете заниматься своими делами. Современные модели имеют функцию автоотключения и подогрева, поэтому готовый кофе будет ждать вас, сколько потребуется.

Особенности

Второе название прибора – кофеварка «американо». Оно появилось из-за того, что жители США отдают предпочтение именно этом типу прибора, а также по причине схожести вкуса готового кофе с классический американо из эспрессо-машины.

  • Капельная кофеварка готовит только один вид напитка. Его вкус и крепость зависит от пропорций воды и порошка. Но на пенку, как на эспрессо, не рассчитывайте.
  • Капельные кофеварки современного образца имеют дополнительные функции.
  • Индикаторы включения/выключения.
  • Подогрев емкости с кофе.
  • Автоотключение.
  • В некоторых моделях есть даже таймер отложенного старта.

Капельные кофеварки могут иметь многоразовый фильтр длительного использования, который придется чистить каждый раз после заваривания. Еще один вариант комплектации – одноразовые фильтры, их можно сразу утилизировать, но придется тратиться за закупку новых.

Плюсы

  • Простое управление.
  • Простая эксплуатация.
  • Стабильное качество напитка.
  • Не требует наблюдения – можно включить и заняться своими делами.
  • Довольно демократичная цена, от 1700-2000 р.
  • Ассортимент размеров, форм, объемов.

Минусы

  • Один вид напитка.
  • Качество напитка среднее, хотя крепость кофе может быть высокой.
  • Дополнительные расходы: необходима чистка от накипи и покупка одноразовых фильтров, если вы их используете.

Рожковая кофеварка или кофеварка-эспрессо

Она предназначена для приготовления крепкого эспрессо и напитков на его основе. Авторство прибора оспаривают многие, но пальма первенства остается за итальянцами – именно они являются законодателями мод на рожковые кофеварки.

Принцип действия

«Рожковой» эту кофеварку называют по типу фильтра, в который загружают кофе. Он представляет собой некоторое подобие ковшика с маленьким черпаком и длинной ручкой. Фильтр вмещает совсем немного кофе, от 7 до 12 г. В автоматических кофемашинах может быть не один, а два и более фильтров, чтобы готовить сразу много чашек кофе.

Рожковые кофеварки могут быть паровыми и помповыми. При внешнем сходстве разница в конструкции существенная. В паровой кофеварке нагрев воды происходит в бойлере почти до кипения. Затем этот кипяток проходит через фильтр с кофе.

В помповых используется принцип прогона воды под высоким давлением. В фильтр попадает вода горячая, но не кипящая. Это идеальные условия для качественной экстракции и сохранения ароматической композиции кофе. Поэтому эспрессо, приготовленный в кофеварке помпового типа, получается таким ароматным.

На базе помповых кофеварок выпускают автоматизированные кофемашины с десятками функций и режимов.

Эксплуатация

С простыми моделями рожковых кофеварок управляться не слишком сложно. Главное – научится правильно трамбовать кофе в рожке. Полностью автоматизированный аппарат может потребовать много времени на освоения из-за обилия режимов и функций.

Особенности

Вкуснее всего кофе готовит помповая кофеварка. Только в ней получается тот самый эспрессо с пенкой и волшебным ароматом. Качество готового напитка зависит от мастерства человека. Паровые кофеварки не приготовят такой напиток из-за чрезмерного нагрева воды.

Большинство моделей помповых рожковых кофеварок и некоторые паровые имеют устройство для взбивания молока – капучинатор. Он расширяет список возможных рецептов, добавляя в ваше кофейное меню капучино, латте, флэт уайт и прочие кофейно-молочные изыски.

Рожковые кофеварки требуют места для установки.

Преимущества

  • Высокое качество готового напитка.
  • Быстрота приготовления, от 30 сек до 2 мин на порцию.
  • Разнообразие рецептов.
  • Большой ассортимент форм, размеров, разновидностей.
  • Широкий дополнительный функционал.

Недостатки

  • Высокая цена, а для помповых – очень высокая цена.
  • Занимает много места на кухне.
  • Требует навыков.

Чалдовые кофеварки

Чалд – это одноразовая порция кофе в индивидуальной упаковке.

По типу устройства чалдовые кофеварки копируют рожковые кофеварки. Некоторые производители нашли простое решение. Они делают в обычных моделях паровых рожковых кофеварок съемный фильтр для чалдов. В таком устройстве можно использовать обычный молотый кофе или установить съемный фильтр из комплекта и использовать чалды.

Принцип действия

Чалд помещается в фильтр, в резервуар заливается вода. Горячая вода проходит через пакетик с кофе. Затем использованный чалд утилизируется. Готовый кофе получается ароматным, но пенки, как на эспрессо, от него ожидать не стоит, так как все чалдовые кофеварки – парового типа с небольшим давлением.

Каждый чалд хорошо упакован, поэтому кофе в нем долго остается свежим и ароматным.

Плюсы

  • Простота эксплуатации.
  • Удобство утилизации.
  • Постоянное качество готового напитка
  • Не требует навыков.
  • Рецепты в ассортименте, так как чалды продаются разных вкусов.

Минусы

  • Дополнительные расходы – чалды стоят дороже, чем молотый кофе или кофе в зернах.
  • Нуждается в регулярной очистке от накипи.
  • Чалды не везде легко купить.

Капсула – разовая упаковка молотого кофе в металлизированном индивидуальном контейнере. Герметичная упаковка капсул сохраняет свежесть содержимого.

Капсульным кофемашинам пророчат большое будущее. Изначально они создавались одним из производителей кофе ради продвижения, но маркетинговая идея оказалась с огромным потенциалом. Сейчас капсульные кофемашины делают многие крупные кофейные бренды.

Принцип действия

Капсулы выпускаются строго для определенной модели кофемашины, и к другим они не подходят.

В резервуар наливается вода, в углубление вставляется выбранная капсула. Крышка закрывается и специальные шипы проделывают отверстие в крышке и дне мини-контейнера с молотым кофе. Затем горячая вода пропускается через вскрытую капсулу. На выходе получаем крепкий кофе. После завершения процесса остается открыть крышку, достать и выбросить капсулу, при этом даже мыть ничего не придется.

Плюсы

  • Напиток стабильного качества.
  • Простота и чистота эксплуатации.
  • Стабильное качество напитка.
  • Для приготовления не требуются специальные навыки.
  • Разнообразие форм и цветовых решений.

Минусы

  • Высокая цена покупки.
  • Высокая стоимость владения – нужны только определенные капсулы, а они стоят дороже, чем молотый или зерновой кофе.
  • Привязка к бренду.
  • Необходимость чистить от накипи.

Типы кофеварок: наш вывод

  1. Гейзерная: доступно и довольно вкусно, но надо следить за процессом.
  2. Капельная: недорого и надежно, средний вкус, зато высокая степень автономности – включил и занялся своими делами.
  3. Паровая рожковая: дороже, чем капельная, зато быстро.
  4. Помповая рожковая: дорого, но эспрессо превосходный.
  5. Чалдовая: та же паровая рожковая, только кофе из пакетиков.
  6. Капсульная: дорогостоящая привязка к бренду, зато руки пачкать не придется.
  7. А какой тип кофеварок у Вас самый любимый?

В настоящее время на российском рынке существует огромный выбор разнообразных аппаратов для приготовления кофе и кофейных напитков, начиная с недорогих рожковых кофеварок и заканчивая элитными автоматическими кофемашинами, выполненными из ценных пород дерева или инкрустированными драгоценными камнями.
Давайте рассмотрим основные типы эспрессо-кофемашин, которые на сегодняшний день пользуются наибольшей популярностью, а так же отметим их достоинства и недостатки.

Достоинства:

Недостатки:
  • ограниченный выбор кофе
  • отсутствие возможности экспериментировать с приготовлением и соответственно вкусом и крепостью кофе
  • относительно высокая себестоимость порции кофе

Эспрессо-комбайны

Основным отличием эспрессо-комбайна от рожковой кофемашины является наличие у эспрессо-комбайна встроенной кофемолки. Другими словами эспрессо-комбайном называют рожковую кофемашину в корпус которой вмонтирована электрическая кофемолка. Данный факт позволяет использовать для приготовления напитка как молотый, так и зерновой кофе.

При выборе эспрессо-комбайна стоит обратить внимание на материал и устройство механизма кофемолки. Отдать свое предпочтение стоит аппаратам с керамическими жерновами, т.к. кофемолки с быстро вращающимися металлическими ножами пережигают кофе и портят вкус приготовленного кофе.

Что-либо более подробно рассказывать про принцип работы и детально описывать конструктивные особенности нет никакого смысла, т.к. это та же самая рожковая кофемашина. Тот же рожок, те же достоинства и те же недостатки как и у рожковой кофемашины.

Достоинства:

Недостатки:
  • после каждой порции приготовленного напитка необходимо очищать и промывать рожок от оставшегося использованного кофе
  • для получения качественного напитка, необходимо иметь навыки по утрамбовке молотого кофе в рожке

Автоматическая кофемашина

Вот и настало время поговорить о бытовых автоматических кофемашинах... Что же представляет из себя современная автоматическая кофемашина? Бытовая автоматическая кофемашина это современное высокотехнологичное устройство, которое используется для приготовления эспрессо и напитков на его основе в домашних условиях. Она отличается от профессиональной простотой эксплуатации и сравнительно невысокой ценой. В бытовых эспрессо машинах применяют помпу вибрационного типа, вот чем объясняется разница давления, необходимого для приготовления кофе, в профессиональной и бытовой кофемашине.

Некоторые модели кофемашин имеют автоматический каппучинатор - насадку на трубку пара, с помощью которой можно вспенить молоко. Каппучинатор "забирает" молоко прямо из пакета или другой емкости, готовит молочную пенку, после чего готовая молочная пенка выливается в чашку с приготовленным кофе. Особенно стоит отметить уникальную систему приготовления молочный пенки кофемашин DeLonghi, данная система в некоторых кофемашинах устроена таким образом, что нет необходимости переставлять чашку под каппучинатор при приготовлении пены.

Есть еще приспособление для вспенивания молока - панаралло - небольшая цилиндрическая насадка на трубку пара, которая опускается в емкость с молоком. Полностью автоматические бытовые кофемашины имеют в наличии встроенную кофемолку, что значительно упрощает процесс приготовления кофе. При помощи эспрессо кофемашин можно приготовить одновременно 2 чашки эспрессо и каппучино. Существуют модели кофемашин с дополнительной нагревательной системой, позволяющей сократить время приготовления кофе. Её называют "быстрый пар".

Кофемашина как правило имеет один бойлер для воды, есть конечно еще модели с двумя бойлерами, но они значительно дороже. В простых моделях нужно использовать чашки определенной высоты, а в более усовершенствованных есть регулятор не только высоты, но и ширины чашек, если речь идет о приготовлении сразу двух эспрессо. В комплект некоторых моделей кофемашин входит термоконтейнер для молока емкостью 1 литр. Молоко остается холодным в течение 8 часов. В таких кофемашинах можно регулировать температуру заваривания.

Большинство современных автоматических кофемашин имеют программу промывки и чистки гидросистем. Для удаления накипи применяют специальные таблетки, которые можно приобрести в любом магазине занимающемся продажей кофейного оборудования. Необходимо отметить преимущество системы фильтрации, которая смягчает жесткость воды до 75%. Как известно, жесткость воды существенно влияет на вкус кофе.

Принцип работы автоматической кофемашины состоит в том, что процесс полностью автоматический и участие человека ограничивается только выбором крепости кофе и объемом порции. Кофемашина сама смалывает необходимое количество кофейного зерна, отмеряет порцию, утрамбовывает, заваривает и наливает в чашку уже готовый кофе. После чего кофемашина сама выбросит использованное сырье в контейнер для отходов. Все что нужно для того, что бы кофемашина всегда была в состоянии готовности, это поддерживать уровень зерна и воды в соответствующих контейнерах, а так же не забывать очищать контейнер для отходов.

Стоимость кофемашин зависит от производителя, марки и набора функций, а так же от производительности (количества чашек которое она сможет приготовить за единицу времени). К недостаткам кофемашин можно отнести достаточны большие габариты, высокую стоимость и шум от встроенной кофемолки, а к преимуществам высокий комфорт и удобство при эксплуатации, а также возможность быстро при помощи одного нажатия кнопки приготовить кофе высокого качества.

Достоинства:

  • приготовление кофе нажатием всего одной кнопки
  • скорость и удобство использования
  • высокое качество приготовленного кофе
  • возможность использования как молотого так и зернового кофе
Недостатки:
  • высокая стоимость
  • необходимость периодического технического обслуживания


Многие любители кофе по достоинству оценили возможность приготовления любимого напитка в кофемашинах разного типа. Это действительно быстро, удобно и просто. Многие пользователи интересуются, каков же принцип работы кофемашины и как она устроена? А ведь и вправду интересно, как кофейный автомат может приготовить чашечку кофе всего за 1-2 минуты?

Чтобы приготовить кофе вручную, для начала нужно обжарить и помолоть зерна. При использовании кофемашины все эти шаги можно пропустить. Чтобы понять, как устроена кофемашина, рассмотрим пошагово, как она делает кофе:

  1. Для приготовления кофейного напитка нужна горячая вода, но ни в коем случае не кипящая. Машина сама нагревает воду до оптимальной температуры 80-90 0 С.
  2. Кофе для напитка используется молотый или в специальных герметичных капсулах (уже обжаренный и помолотый). За счет своей герметичности капсулы сохраняют его вкус и аромат на протяжении долгого времени.
  3. Внутри машины два этих ингредиента совмещаются и превращаются на выходе в бодрящий ароматный напиток.

В случае, когда нужно приготовить капучино или латте, потребуется добавление еще одного ингредиента – молока, чтобы украсить напиток «шапкой» из густой пены.

Устройство

Общие схемы всех кофейных устройств идентичны и состоят примерно из такого набора составляющих:

  • Нагревательный элемент.
  • Резервуар с крышкой.
  • Предохранительный клапан, для контроля давления в приборе.
  • Фильтр, на который поступает пар.
  • Колба для приготовленного кофе.

Схема устройства кофемашины

В зависимости от производителя этот набор может меняться. Например, фирмой DeLonghi изготавливаются кофемашины, имеющие два нагнетательных насоса , с помощью которых можно одновременно готовить и капуччино, и эспрессо. К тому же, если рассматривать электрическую схему действия кофемашин фирмы DeLonghi, то можно заметить что в них не всегда присутствуют нагревательные элементы. Иногда (в более простых моделях), чтобы сделать кофе, используют пар, образующийся от кипячения воды.

Виды кофемашин и принцип их действия

Для приготовления кофейных напитков в домашних условиях обычно выбирают следующие виды кофеварок:

  • Капсульные.
  • Капельные.
  • Гейзерные.
  • Рожковые.
  • Комбинированные.

Капсульная кофемашина

Устройство кофемашины, принцип ее действия, процесс заваривания кофе достаточно сложен, но, как правило, одинаков для всех моделей производителей. Рассмотрим, как работает самая дорогостоящая – капсульная кофемашина:

  1. В бак, находящийся в задней части прибора, заливается вода.
  2. Насос, расположенный на дне агрегата, всасывает воду и подает ее в машину.
  3. Здесь она нагревается до оптимальной температуры посредством тэна.
  4. Горячая вода под высоким давлением протекает сквозь капсулу с молотым кофе, у которой после прокалывания остаются два отверстия: снизу и сверху.
  5. В результате этого действия заваривается ароматный напиток, который, оставляя кофейную гущу на фильтрованной бумаге, вытекает в чашку.

Это разновидность недорогих кофеварок с довольно простым принципом действия. Схема действия заключается в прохождении горячей воды в медленном темпе (по капельке) сквозь фильтр через молотый кофе, где она, насыщаясь вкусом и ароматом, стекает в специальную колбу. В таких приборах кофе варится без давления пара или кипятка. Выбирая для дома такое устройство, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  1. Мощность – для получения слабого кофе нужно выбирать прибор с большей мощностью, а для крепкого кофейного напитка стоит покупать устройство с небольшой мощностью.
  2. Вид колбы , т.е. материал из которого она сделана (стекло или пластик). Стекло не впитывает запахи, а пластик более долговечен.
  3. Размеры колбы , которые зависят от необходимого количества заваренного кофе.
  4. Фильтры, которые бывают трех видов (одноразовые; золотые – для долгого использования; нейлоновые фильтры, которыми можно пользоваться до 60 раз заваривания).

Эти приборы бывают как электрические так и не электрические, которые можно ставить прямо на варочную поверхность или просто на открытый огонь. В отличие от предыдущей кофемашины, здесь принцип действия прямо противоположный. Вода в этих приборах подается снизу вверх , идентично гейзеру и заливает кофе. После этого она, насыщенная кофе, выливается в специальную колбу.

Объем гейзерных кофеварок невелик. По виду они похожи на фарфоровые кофейники. Что замечательно, кофе из прибора «не убегает» как из джезвы, но присматривать за ним, конечно нужно.

Состоит гейзерная кофеварка из двух емкостей , соединенных между собой наподобие песочных часов. В центральном районе, в узком канале располагается отсек для кофе. Когда вода в нижнем отсеке закипает, она поднимается, и по узкому проходу пробирается вверх, заваривая по пути кофе. В верхней емкости находится уже практически готовый напиток.

Рассмотрим, как работает кофемашина рожкового типа. Такая кофеварка, называемая иногда эспрессо машиной, приготавливает кофейные напитки под воздействием пара . Вода находится в специальном сосуде, где закипая, образует пар. Этот пар, проходя под давлением примерно в 10-15 бар, выходит через прессованный кофе, находящийся в рожке.

Рожковые кофеварки бывают двух видов, в зависимости от давления в них:

  • До 4 бар, в которых кофе варится медленно и получается крепким и насыщенным.
  • До 15 бар, в которых кофе готовится быстро и получается мягким и нежным.

Советы по выбору:

  1. Лучше выбирать приборы с металлическим рожком для лучшего прогревания кофе и получения более насыщенного напитка.
  2. Очень хорошо, если в кофеварке присутствует двойное сопло (двухрожковые модели), позволяющее одновременно готовить две чашки кофе.

Такие кофеварки называют также зерновыми. Стоимость они имеют небольшую, но есть возможность выбора вида кофе – молотого или в зернах.

Прибор относится скорее к рожковому типу и снабжен в большинстве случаев капуччинатором.

В комплектации устройства есть также кофемолка. Жернова последней могут быть керамическими или металлическими. Первые более практичные и бесшумные, но быстро ломаются, металлические жернова же более долговечны.

Эти устройства относятся к автоматическому типу и имеют в комплектации встраиваемую кофемолку. В такой кофемашине можно и зерна смолоть и приготовить сразу несколько чашек кофе. Причем главным преимуществом комбинированной кофемашины является возможность использования свежего молотого кофе. В приборах такого типа есть функция автоматической очистки и фильтрации воды, что сохраняет аппарат от известковых отложений и образования накипи.

Запуск процесса приготовления напитка осуществляется нажатием всего одной кнопки. Машина работает по следующей схеме:

  • Помол зерен.
  • Прессование.
  • Засыпка необходимого количества кофе в специальную емкость.
  • Пропускание горячей воды сквозь прессованный кофе для получения напитка.

Комбинированные кофемашины стоят недешево, зато процесс приготовления напитков в них полностью автоматизирован.

Заключение

Из всех видов кофеварок модели автоматического типа – самые дорогие и выбор их для домашнего применения не совсем удачен. Для дома лучше использовать капсульные кофемашины. Они занимают мало времени для приготовления кофе, но нужно заранее запасаться капсулами, которые, кстати, не дешевые. В домашних условиях самым лучшим образом зарекомендовали себя устройства рожкового типа. Они не столь дорогостоящи и удобны в применении.

Популярность кофе и кофейных напитков с каждым годом возрастает, появляются новые рецепты любимого многими напитка, улучшаются его вкусовые качества. И сегодня уже вовсе не обязательно идти в кафе, чтобы выпить чашечку капучино или латте. Это можно сделать и при помощи домашней кофемашины. Современный рынок изобилует всевозможными моделями данных устройств, различающихся своими возможностями и ценами. Давайте обсудим, какую выбрать кофемашину для дома, отзывы о которой не оставили бы сомнения в ее качестве. Также постараемся подобрать такую модель, которая бы имела оптимальный набор полезных функций.

Кофемашина представляет собой разновидность бытовой техники, в домашних условиях устанавливаемой на кухне. Она обеспечивает приготовление различных вариантов кофейных напитков в автоматическом режиме, что является ее основным отличием от обычных кофеварок. Допускается лишь минимальное управление работой машины. Перечислим основные функции кофемашины, позволяющие лучше понять, какую кофемашину выбрать для дома:

  • кофемашина способна перемалывать зерна кофе;
  • определяет соотношение количества кофе и воды в зависимости от выставленных настроек;
  • позволяет изменять крупность помола;
  • формирует из перемолотого кофе брикеты;
  • подогревает воду в бойлере, пропускает горячую воду или пар сквозь кофе;
  • подогревает кофейные чашки;
  • взбивает или подогревает молоко;
  • удаляет отработанный помол в специальный резервуар для отходов;
  • обеспечивает приготовление капучино, эспрессо, американо и других видов кофе;
  • производит автоматическую очистку;
  • автоматически завершает процесс приготовления кофе.

Виды кофемашин

Общий принцип работы кофемашины заключается в прохождении через перемолотый кофейный порошок пара или горячей воды. Благодаря этому происходит заваривание напитка. Однако существуют разные виды данных агрегатов, принципиально отличающиеся своим устройством и работой. Перечислим эти виды, чтобы решить для себя, какую выбрать кофемашину для дома, почитаем отзывы о различных типах машин, выясним их плюсы и минусы.

Рожковые

Такие аппараты не перемалывают кофе и их принадлежность к классу автоматических кофемашин остается под вопросом. Готовый порошок засыпается в специальную емкость — холдер, который вставляется в кофемашину. Через холдер пропускается горячая вода под давлением. После приготовления напитка холдер очищается от использованного порошка. Крепость напитка не регулируется. Данное устройство предполагает ручное вмешательство в работу, поэтому не является идеальным, хотя имеет преимущество в стоимости.

Капсульные

Данный тип кофемашин использует для приготовления кофе готовые расфасованные капсулы с различными видами кофе. Каждая капсула запакована в пластиковый или фольгированный контейнер, который прокалывается внутри кофемашины. Через капсулу проходит горячая вода, что приводит к завариванию кофе. Для приготовления 1 чашки напитка требуется одна капсула. Сейчас такие аппараты набирают популярность ввиду нескольких причин. Они удобны, быстро готовят напитки, имеется возможность выбирать любой вид кофе.

Не знаете, что такое капсульная кофемашина для дома и какую выбрать, ведь отзывы весьма немногочисленны? Это вполне объяснимо, ведь приготовление напитков в таких машинах является дорогим удовольствием ввиду высокой стоимости капсул. Думаем, со временем ситуация должна поменяться, а пока советуем обращать внимание только на известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей кофейных аппаратов.

Чалдовые

Машины данного типа напоминают по принципу работы капсульные аналоги. В аппарат вставляются чалды, представляющие собой порции спрессованного кофе весом 7 грамм. Каждая чалда запакована в фильтровальную бумагу, поэтому процесс варки кофе производится очень быстро. Крепость напитка регулируется количеством воды.

Эспрессо-комбайн

Кофемашина «Эспрессо» являет собой сочетание рожковой машины и встроенной кофемолки. Может использоваться зерновой или молотый кофе.

Автоматические

Данное устройство готовит напитки полностью в автоматическом режиме. От человека требуется лишь периодически доливать в агрегат воду, досыпать кофейные зерна, проводить чистку, а также проводить необходимые регулировки. Причем, достаточно нажатия всего одной кнопки для приведения в действие настроенной программы приготовления определенного напитка.

Если вы не знаете, как выбрать кофемашину для дома с максимальным количеством полезных функций, то отдайте предпочтение именно автоматической модели, которая полностью оправдывает название «кофемашина» и является ее основным представителем. Однако учитывайте, что стоимость таких устройств наиболее высокая.

На заметку: Как и рожковые, капсульные и чалдовые аппараты можно отнести к кофемашинам лишь с нятяжкой, так как из-за отсутствия полной автоматизиции в работе, скорее они относятся к кофеварками.

Как правило, кофемашина приобретается надолго, поэтому вначале необходимо определиться, какие функции вам будут необходимы в ее работе, а какие можно опустить. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее важными функциями современных кофемашин, чтобы сделать правильный выбор.

Наличие капучинатора

Как выбрать кофемашину для дома с капучинатором? Очень просто, если вы уверены в его необходимости. Капучинатор предназначен для взбивания молока и превращения его в пенку. С его помощью можно готовить капучино, латте, эспрессо. Он подсоединяется к паровой трубке внутри машины. Капучинатор может быть:

  • Автоматический. Аппарат сам взбивает молоко, а готовую пенку подает в чашку с кофе;
  • Механический. Позволяет вручную взбивать молоко паром в отдельной емкости.

Тип управления

  • Механическое. Подразумевает наличие одного или двух управляющих переключателей;
  • Электронное. Присутствует несколько кнопок или сенсорная панель.

Как правильно выбрать кофемашину для дома по типу управления? Это зависит от предпочтений владельца кофемашины. Механическое управление значительно проще, является более надежным, отличается отсутствием зависаний и прочих «глюков». У электронного управления значительно расширенные возможности, удобство в работе, более современный и стильный дизайн. Отметим, что часто можно встретить аппараты с комбинацией механических переключателей и кнопок.

Функция подачи пара

При наличии данной функции процесс приготовления напитка пойдет значительно быстрее. Подача пара применяется для приготовления молочной пенки. Данная функция также задействуется при наличии в машине двух термоблоков или системы бойлер-термоблок.

Возможность регулировки помола

Вкусовые качества кофе способны значительно меняться в зависимости от степени его помола. Чем мельче будет порошок, тем быстрее будет заварен напиток.

На заметку: Мелкий помол чаще всего применяют для заваривания эспрессо, когда требуется быстрота приготовления, а также достаточная крепость напитка. Крупный же помол используют для приготовления американо.

Тип заварного механизма

Входящий в комплект машины заварной механизм может быть съемным или несъемным:

  1. Съемный. Он требует ручной чистки при помощи различных чистящих и моющих средств. Вопрос идеальной чистоты при таком способе очистки вызывает сомнения.
  2. Несъемный. Для очистки механизма требуется лишь нажать кнопку. Будет задействована специальная чистящая таблетка, которая и обеспечит очистку заварника.

Мощность

От этого показателя напрямую зависит скорость заваривания напитка. Однако следует учитывать, что при быстром приготовлении горячая вода не успевает в полной мере напитаться ароматом кофейных зерен. Поэтому придется выбирать: крепость или быстрота приготовления. Для домашнего использования обычно приобретают аппараты мощностью 800-1500 Вт. Этого будет достаточно для домашнего использования.

Система замачивания кофейного порошка

Некоторые модели кофемашин предварительно замачивают измельченный кофе на несколько секунд. Такой подход обеспечивает наибольшее раскрытие аромата кофейного напитка при его последующем приготовлении.

Тип перемалывающих жерновов

Кофемашины, которые самостоятельно перемалывают зерна, оснащены жерновами. Они могут быть двух типов:

  1. Керамические. Они не окисляются, работают тише, не пережигают зерна. Однако не очень долговечны, обладают хрупкостью, могут быть повреждены при попадании мелких камушков внутрь устройства.
  2. Металлические. Они служат более длительно, обладают большей прочностью. Однако работают шумно, а металл может иногда пережигать кофейные зерна.

Подогрев чашек

По правилам приготовления, эспрессо должно подаваться в предварительно нагретые чашки. Для этого кофемашина их подогревает, а уже затем наполняет напитком.

Совет: Если вы не являетесь чересчур требовательным гурманом, можно не переплачивать за данную функцию.

Дозировка крепости кофе

Посредством данной регулировки можно изменять крепость напитка. Обычно крепость меняется от 6 до 16 г кофе на 1 чашку. Во многих моделях крепость напитка регулируется путем изменения скорости подачи горячей воды и увеличения ее давления.

Выбор нужного объема воды на 1 чашку

Функция будет востребована в случае, если вы предпочитаете употреблять кофе большими порциями, либо необходимо приготовить несколько чашек напитка.

Бренд

Рейтинг кофемашин для дома показывает, что большинство людей отдает предпочтение продукции известных брендов. Это дает им чувство уверенности в качестве товара, обеспечивает наличие максимального числа нужных функций, дает гарантию на кофемашину. Среди наиболее популярных производителей кофемашин можно выделить компании Delonghi, Saeco, Gaggia, Jura, Bosch, Krups.

Выбирая понравившуюся вам кофемашину, учитывайте не только свои вкусы, но окружающих вас людей. Возможно, вы внесете какие-то коррективы в свой выбор, либо даже сэкономите определенную часть денег.

Еще совсем недавно кофе варился исключительно с помощью турок либо простых кофеварок, причем в любом случае приготовление бодрящего напитка оказывалось сложной процедурой, самым настоящим ритуалом, правильное выполнение которого требовало определенной сноровки. Сегодня же получить хороший, ароматный и вкусный кофе очень просто, если для этого используется кофемашина.

Впрочем, если использование такого аппарата кажется очень простым, то его выбор нередко представляет собой большую сложность - слишком много разных по своим характеристикам моделей представлено на современном рынке. Тем не менее, если четко представлять себе, с какой целью приобретается кофемашина, разобраться в имеющемся многообразии несложно - для этого достаточно знать, какими именно бывают такие аппараты и для чего в каждом конкретном случае они могут использоваться.

Выбираем тип кофемашины

Строго говоря, кофемашины имеют только одну функцию - варить вкусный и ароматный кофе. Однако попутно они могут выполнять множество действий, и от того, что именно «умеет» конкретный аппарат, и зависит то, каким должно быть его использование.

Рожковые кофемашины

Самыми простыми кофемашинами являются рожковые аппараты или, как их иногда называют, кофемашины традиционного типа. Они представляют собой аппараты для приготовления эспрессо, обладающие минимальной функциональностью . В частности, такая кофемашина может контролировать давление пара, уровень воды в бойлере и ее температуру. В то же время самостоятельно смолоть кофе она не сможет, поэтому в рожковую кофемашину необходимо загружать уже готовый, смолотый порошок, сформованный в виде таблетки.

Таким образом, для того, чтобы приготовить кофе в рожковой кофемашине, необходимо сначала смолоть кофе, затем спрессовать кофейную таблетку, загрузить ее в холдер, включить пролив. В некоторых машинах контролировать время приготовления кофе также нужно вручную - когда достаточное количество кофе будет готово, бариста должен самостоятельно отключить аппарат. Такие кофемашины относят к категории полуавтоматических.

Также на рынке представлены более удобные решения - автоматические машины рожкового типа, которые самостоятельно отключают пролив в соответствии с установленным таймером . Эта функция нередко оказывается очень полезной - она позволяет бариста сэкономить несколько лишних секунд.

Важно учитывать, что работать с рожковой кофемашиной может только опытный бариста - для того, чтобы с ее помощью получить действительно вкусный кофе, необходимо обладать определенным опытом и сноровкой. Кроме того, необходимо уметь обращаться с настройками аппарата, которые необходимо изменять в зависимости от жесткости воды, используемого сорта кофе и даже влажности и температуры воздуха в помещении.

Суперавтоматические кофемашины

Суперавтоматические кофемашины - это более сложные аппараты, которые могут готовить хороший кофе, обходясь вообще без помощи человека в процессе варки. Такая кофемашина сможет сама перемолоть кофейные зерна, отмерить необходимое количество кофейного порошка, сформировать кофейную таблетку и приготовить эспрессо. Более того, суперавтоматические кофемашины не требуют постоянной чистки - каждый раз после варки аппарат самостоятельно поместит использованный помол в лоток для отходов.

Таким образом, для того, чтобы получить качественный кофе, достаточно лишь нажать кнопку суперавтомата - все остальное машина сделает самостоятельно всего за полминуты. Однако, делая выбор в пользу такого аппарата, необходимо учитывать, что суперавтоматическую машину необходимо ежедневно промывать, причем уход требует определенных навыков. Кроме того, суперавтоматические кофемашины, как правило, являются довольно дорогими, а потому их покупка для использования в домашних условиях в большинстве случаев оказывается нецелесообразной.

Чалдовые кофемашины

Чалдовые кофемашины - это аппараты, которые используют для приготовления кофе чалды. Каждая чалда содержит 7 г молотого кофе и представляет собой пакетик из специальной бумаги, которая позволяет надолго сохранять аромат и вкус молотого порошка . Использовать чалдовую машину очень просто - для того, чтобы приготовить напиток, достаточно поместить чалду в специальный отсек и включить пролив.

Такие аппараты оказываются очень удобными тем, они не требуют постоянной чистки - после варки кофе использованная чалда просто выкидывается, а сама кофемашина оказывается готовой к дальнейшему использованию.

Капсульные кофемашины

Капсульные кофемашины во многом схожи с чалдовыми, однако кофе, используемый ими, упаковывается не в пакетики, а в специальные капсулы, которые превосходно обеспечивают сохранность всех ценных свойств готового порошка. Капсульные кофемашины на сегодняшний день являются наиболее удачным решением - капсулы полностью герметичны, что позволяет получать максимально качественный кофе. В то же время капсульные машины оказываются нетребовательными в уходе и максимально простыми в использовании.

Количество групп кофемашины.

Говоря о классификации кофемашин, также нельзя не упомянуть о количестве групп. Этот показатель напрямую определяет производительность аппарата - чем больше групп, тем больше кофе в единицу времени сможет готовить кофемашина. В настоящее время на рынке представлены 1, 2, 3 и 4-группные кофемашины. При этом каждая группа может быть рассчитана на одновременное приготовление одной или двух чашек кофе.

Таким образом, для использования в домашних условиях вполне достаточно одно- или двухгруппной кофемашины . В небольшие и средние офисы чаще приобретаются двух- или трехгруппные кофемашины, в крупные офисы и заведения общественного питания - трех- или четырехгруппные кофемашины. При этом для крупных офисов, ресторанов, кафе или баров целесообразнее всего использовать капсульные либо чалдовые машины - их устройство является таким, что можно без труда вести учет количества приготовленных чашек кофе.

Наконец, также стоит учитывать, что кофемашина может обладать целым рядом дополнительных функций, позволяющих, например, выполнять приготовление не только эспрессо, но и капучино. В этом случае кофемашина оснащается вспенивателем и специальным резервуаром для молока. Впрочем, выбирая кофемашину, не стоит гнаться за максимальным количеством функций - лучше концентрироваться на надежности и удобстве использования так, чтобы найти оптимальный баланс между производительностью, долговечностью, функциональностью и ценой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»