Хачапури – это грузинский пирог с сыром. Рецептов хачапури множество. В каждом селении свой рецепт. Сыр для традиционной выпечки хачапури берут творожный, типа адыгейского.
Особенности приготовления хачапури на сковороде, в духовке, мультиварке, микроволновке, хлебопечкеСекрет хачапури очень простой – начинки должно быть больше, чем теста .
Хачапури, приготовленные на сковороде
Хачапури на сковороде можно приготовить маленькими и большими, в зависимости от размера вашей сковородки. Вкус хачапури зависит от теста и сыра для начинки.
Жареные на сковороде хачапури получаются тонкими, очень мягкими и нежными.
Секреты , которые можно использовать для приготовления вкусных и разнообразных хачапури :
- Чтобы каждый раз, когда вы готовите хачапури, был другой вкус, в начинку можно прибавлять мелко нарезанную зелень укропа и зеленого лука.
- Вместо творога и сулугуни можно брать адыгейский сыр поровну с имеретинским, или моцареллу пополам с брынзой.
- Если начинка состоит из жирного сыра, тогда сливочное масло можно не брать.
Хачапури на сковороде
Рецепт :
Так нужно собрать края теста при приготовлении хачапури
Хачапури, приготовленные в духовке
Хачапури в духовке из дрожжевого теста
Рецепт :
Хачапури из мультиварки
Хачапури из мультиварки получаются вкусными, сочными и ароматными.
Хачапури в мультиварке
Рецепты :
Хачапури, приготовленные в микроволновке
Хачапури в микроволновке
Рецепт :
Тесто для хачапури можно приготовить в хлебопечке
Чтобы быстрее приготовить хачапури, тесто для них можно готовить в хлебопечке.
Хачапури из теста, приготовленного в хлебопечке
Рецепт :
Слоеные хачапури, приготовленные в духовке
Слоеный хачапури в Грузии еще называют пеновани .
Если слоеное тесто у вас уже есть, то такие хачапури можно приготовить быстро, полчаса – и сочное, вкусное блюдо готово.
Слоеный хачапури
Рецепт :
9 шагов приготовления хачапури
Хачапури с твердым сыром
Рецепт :
Хачапури, приготовленные с сыром и сулугуни
Хачапури с творогом и сулугуни, испеченные в духовке
Рецепт :
Хачапури, приготовленные с творогом на сковороде
Хачапури с творогом на сковороде
Рецепт :
Хачапури «Лодочка»
На Кавказе бытует мнение, что самые вкусные хачапури «Лодочки» готовят в Батуми.
Для них используют нежный, со сливочным вкусом имеретинский сыр.
Чтобы приготовить аджарские хачапури «Лодочки», такие, как их готовят в Грузии, нужно придерживаться некоторых советов :
- Хачапури едят горячими.
- Грузинское блюдо хачапури готовится 3 часа.
- Блюдо хачапури выглядит так: хрустящие подрумянившиеся бортики, сухое дно и мягкая сочная серединка из расплавленной начинки.
- Начинка хачапури: расплавленный, пышущий, тянущийся сыр вперемежку со сливочным маслом.
- Хачапури едят, отламывая небольшие кусочки с краю, и макая в сырную начинку, в средине.
- Яйцо в средине хачапури служит и едой, и украшением.
Хачапури «Лодочки»
Аджарские хачапури «Лодочки»
Рецепт :
Хачапури с говядиной
Обычно хачапури готовят с сыром, но есть хачапури и с мясом , в Грузии их называют кубдари .
Хачапури с говядиной
Рецепт :
Хачапури с курицей и сыром
Хачапури с курицей и сыром
Рецепт :
Хачапури с зеленью и яйцом
Хачапури с зеленью, яйцом, имеретинским сыром и сулугуни
Рецепт :
Хачапури с картошкой
Хачапури с картошкой
Рецепт :
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски выпекают в виде лодочек . Готовятся хачапури в 2 приема : сначала с сырной массой, а в конце добавляется сырое яйцо или один желток и запекание продолжается ещё несколько минут.
Хачапури по-аджарски
Рецепт :
Хачапури по-гурийски
Хачапури по-гурийски готовят в виде полумесяца , внутри сыр и вареное яйцо.
Хачапури по-гурийски
Рецепт :
Хачапури по-мегрельски
Мегрелы – это этническая группа населения, живущая в Грузии .
К наиболее известным блюдам мегрелов относится аджика, сулугуни, сациви и хачапури .
В хачапури по-мегрельски сыра еще больше, чем в хачапури по-имеретински. В этих изделиях сыр и внутри, и снаружи .
Хачапури по-мегрельски
Рецепт :
Хачапури по-имеретински
Хачапури по-имеретински наиболее распространенные в Грузии . Готовятся просто. Это круглые лепёшки с изобилием сыра. Особенность этих хачапури – тонко раскатанное тесто . Его готовят на мацони, но поскольку у нас мацони нет, то мы возьмем кефир.
Хачапури по-имеретински
Рецепт :
Хачапури грузинские
Начинкой в грузинских хачапури является сыр чкинти-квели или другое его название имеретинский .
Тесто замешивают на мацони – кисломолочном грузинском напитке , но так как у нас мацони не продается, то мы возьмем обычный кефир. Грузинские хачапури жарятся на сковороде.
Грузинские хачапури
Рецепт :
Хачапури адыгейские
Хачапури адыгейские – это выпечка с адыгейским сыром, готовится быстро.
Хачапури адыгейские
Рецепт :
Быстрый ленивый хачапури из лаваша
Хачапури из лаваша пригодится тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом.
Хачапури с сыром из лаваша
Рецепт :
Армянский хачапури
Хачапури по-армянски
Рецепт :
Постный хачапури
Постные хачапури с картошкой и грибами
Рецепт :
Диетические хачапури по Дюкану
Мы приготовим хачапури на сковороде по Дюкану. Тесто в сочетании с соленым сыром очень вкусно.
Диетический хачапури по Дюкану
Рецепт :
Хачапури — продукт высококалорийный
Хотя хачапури высококалорийные , и похудеть, кушая их, не удастся, но есть и полезное свойство в этой выпечке – повышенное содержание белков .
Калорийность хачапури зависит от теста, из которого они приготовлены, и от начинки.
Калорийность подсчитывается на 100г готового продукта. Таблица калорийности распределилась так:
- Диетический хачапури по Дюкану 198ккал
- Постный хачапури с картошкой и грибами 217ккал
- Хачапури с творогом и зеленью 219ккал
- Хачапури по-мегрельски 233ккал
- Хачапури по-имеретински 277ккал
- Хачапури с курицей и сыром 278ккал
- Хачапури с сыром сулугуни 319ккал
- Слоеный хачапури 320ккал
- Хачапури на сковороде 367ккал
- Хачапури по-аджарски 381ккал
- Хачапури с мясом 402ккал
Хачапури с разными видами сыров можно кушать всем, только нужно помнить, что они высококалорийные. Кроме калорийности они полезны высоким содержанием белков. Значит, в этот день, когда у вас в меню хачапури, остальные приемы пищи должны быть низкокалорийными.
Видео: Хачапури по-мегрельски. Как приготовить хачапури
Хачапури
- это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри.
Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо»
- творог
и «Пури»
- хлеб
(тесто).
Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка)))
Хачапури бывают нескольких видов:
1.Имеретинские - лепешка, внутри сыр;
2.Менгрельские - сыр не только внутри, им посыпан и верх;
3.Аджарские - открытые хачапури в форме лодочки + яйцо;
4. Ачма или САГАН-МАКАРИНА - несколько слоёв чуть отваренного пресного теста пересыпают сыром, поливают растопленным сливочным маслом.
Название хачапури берут от местности. Имерети, Аджария, Менгрелия - это районы Грузии. Это, как, например, пельмени уральские, сибирские и т.п.
ТЕСТО для хачапури, по классике жанра, может быть дрожжевым или бездрожжевым, но обязательно НЕ сдобным; не нужно увлекаться сдобной составляющей теста (сливочное масло, сметана, сахар и т.д.).
Дрожжевое тесто замешивают на любом кисломолочном продукте: мацони, простокваша, кефир, сыворотка и т.д. Или на молоке и, даже, на «Боржоми»
Бездрожжевое тесто замешивают на тех же продуктах (кроме молока), только дрожжи заменяют содой, разрыхлителем.
Тесто должно быть мягким, на ощупь, как мочка уха и не липнуть к рукам.
Тесто может быть и слоёное, и это очень вкусно, хоть и не классика!
Если хачапури выпекать в духовке, то дрожжевое тесто обязательно.
Если печь наверху, на сковородке и некогда ждать «работы» дрожжей, то замешивают бездрожжевое
тесто с содой (разрыхлителем), дают ему отдохнуть 20-25мин, и только после этого выпекают.
Хачапури (как люди) могут быть пышными и потоньше. Это- дело вкуса)))
Хачапури можно выпекать в духовке, на углях с помощью КЕЦИ- глиняной сковородки или на плите на толстостенной чугунной сковороде.
В качестве начинки для хачапури чаще всего используют имеретинский сыр (чкинти-квели) .
Имеретинский сыр - считается идеальным сыром для хачапури, именно его чаще всего используют для приготовления грузинского пирога. Готовится из парного, некипяченого молока, поэтому все ароматы, витамины и минералы остаются в целости и сохранности. Отличается слегка кисловатым вкусом, плотной упругой консистенцией. Этот сыр - что-то среднее между сычужной бочковой брынзой и моцареллой. Имеретинский сыр для начинки хачапури нужно раскрошить руками, не используя тёрку.
Сыр домашний имеретинский
Сулугуни - рассольный грузинский сыр с кисломолочным, немного солёным вкусом и запахом. Он имеет плотную, слоистую и эластичную консистенцию. Его изготовляют из пастеризованного коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока или их смеси. Молоко сначала нагревают, а затем в него добавляют молочнокислые бактерии для сквашивания (иногда с добавкой сычужного фермента).
Когда образуется упругий сырный сгусток, его измельчают на кусочки, удаляют две трети сыворотки, слегка прессуют, стараясь не удалить всю сыворотку, и оставляют часов на 5, периодически переворачивая сыр.
Когда будущий сулугуни созревает до нужной кондиции, на его поверхности образуются глазки. Созревший сыр нарезают, заливают молоком, сывороткой или водой и варят на медленном огне, помешивая специальной деревянной мешалкой. После всего тягучую слоистую массу выкладывают на стол, отрезают кусок по размеру формы, наружные края заворачивают внутрь рукой, округляя поверхность. Сформованную головку сыра опускают в холодную воду, чтобы остыла и затвердела, укладывают в посыпанную солью форму. Готовый сулугуни отправляют в холодный рассол.
Частенько в рецептах хачапури можно встретить и такие сыры, как чанах или брынза .
Купить качественный имеретинский сыр в России тяжело, поэтому фантазируем, экспериментируем - комбинируем разные сыры.
Например:
Если исходные сыры пресные (адыгейский сыр, моцарелла), солим обязательно.
Если же наоборот, брынза очень соленая, необходимо её промыть, нарезать на средние кусочки и вымочить ~ 50-60мин. в холодной воде, чтобы лишняя соль ушла.
Не используйте для хачапури твердые сыры типа голландского или фету!
Сычужный домашний сыр (названия кликабельны)
Домашний сыр
Адыгейский сыр
Домашняя брынза
Имеретинские хачапури пекутся в виде круглой закрытой лепешки из дрожжевого или бездрожжевого теста с имеретинским сыром внутри. Для начинки можно использовать любые комбинации сыров, предложенные выше. Сыр в изделии должен быть равномерно распределен.
Имеретинские хачапури
Менгрельские хачапури - тоже имеют круглую форму, но сыр добавляют не только внутрь лепешки, им посыпают верх изделия, предварительно смазав его яйцом. Тесто - дрожжевое.
Хачапури по-менгрельски
Аджарские - хачапури в форме лодочки, сырную начинку которых заливают яйцом в конце приготовления. Добавлять в тесто молоко,яца- это неправильно!!!Тесто для аджарских хачапури должно быть простым, «хлебным»: вода,мука,дрожжи.
Так же не верно смазывать изделие перед и после выпечки яйцом, маслом, молоком.!!!
Прелесть, даже шик аджарских хачапури заключается в сочетании ПРЕСНОГО теста и очень СЛИВОЧНО-СЫРНОЙ начинки- именно в этом замечательном контрасте!!!)))
Ну и, конечно, традиционное: НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! К сожалению, это очень распространенная ошибка!!! Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет,а начинка в Аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Отломленный кусочек пирога макают в жидкий желток и кушают. Для наполнения хачапури подойдут комбинации сыров №1,3.
Аджарские хачапури
Ачма или саган-макарина («саган»-высокий противень для таких хачапури, «макарина»-изделия из теста) - это особый вид хачапури, состоящий из слоёв теста, пересыпанных сыром и запечатанных в виде большого пирога. Тесто подойдет самое простое, как на пельмени или вареники.
Саган-макарина или ачмапо-кобулетский
Ачма
Ачма
Хачапури «Пеновани» название получил от вида теста, то есть - «пеновани» (с грузинского - слоёное).
Помимо сыра, хачапури готовят с мясом, и тогда это будет кубдари. А если в качестве начинки использовать фасоль, то получится лобиани.
Хотя, называть эти пироги словом «Хачапури» не совсем верно: мы ведь уже знаем, ЧТО означает первая часть этого слова «хачо»-«творог»))) Но так как эти пироги по форме, составу теста, технологии приготовления похожи на «главного героя» статьи, можно вкратце рассказать и о них:
Лобиани - хачапури с фасолью
Кубдари - хачапури с мясом
Хачапури — это румяные и очень аппетитные пшеничные лепешки с начинкой из сыра, которые являются настоящим символом грузинской кухни. Я думаю, что даже те из вас, кто совершенно не знаком с кавказскими блюдами, наверняка не раз покупали эту выпечку в пекарнях и уличных кафешках и оценили по достоинству ее нежный сырный вкус. Эти тонкие лепешки из мягкого пресного теста с пикантной сырной начинкой могут служить не только сытным перекусом или своеобразным фастфудом «на бегу». Их можно подавать на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, а также в качестве сопровождения к другим кушаньям вместо привычного нам хлеба. Например, если приготовить хачапури к сытному мясному супу, то получится превосходный полноценный обед без всякой необходимости второго блюда.
Хачапури с сыром на сковороде готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле. Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой. Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.
В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.
Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти , и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.
Полезная информация Как приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях — рецепт на кефире с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 ст. муки
- 1 ст. кефира или мацони
- 1 большое яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды
- 300 г сыра сулугуни
- 100 г брынзы
- 1 яйцо
Дополнительно:
- 50 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.
Совет! Хачапури можно готовить практически на любом кисломолочном напитке, который найдется у вас в хозяйстве. Особенно хорошо подойдет кефир, натуральный питьевой йогурт и кавказский напиток мацони.
2. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика в однородную массу.
3. В 2 – 3 захода всыпать 2.5 ст. муки, просеянной с содой. Оставшаяся мука понадобится для работы с тестом при лепке хачапури.
4. Замесить густое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Миску с тестом для хачапури накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Важно! При замесе теста для хачапури главное – не переусердствовать с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким, не забитым мукой, благодаря этому выпечка получится более вкусной и нежной. Чтобы с таким тестом было проще работать, придется щедро подсыпать муку во время лепки изделий.
5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.
6. Начинка для хачапури готова!
Замечание! Классические хачапури готовят только с имеретинским сыром, но поскольку у нас такой сыр в продаже не встретишь, я беру для этой выпечки традиционный кавказский сыр сулугуни и добавляю к нему немного брынзы для пикантного вкуса. А вообще, вкусные хачапури можно приготовить даже с обычным полутвердым сыром наподобие «российского».
Как сделать хачапури7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.
8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.
9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.
10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.
11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.
Совет! Для приготовления хачапури желательно использовать чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном, которая более стабильно греет и равномерно распределяет тепло.
12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.
Совет! Только самый первый хачапури следует смазывать маслом с двух сторон, остальные достаточно смазать лишь сверху, так как их нижняя часть пропитается маслом от предыдущих лепешек.
Нежные и ароматные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!
Грузинская национальная кухня просто немыслима без этого уникального блюда. Хачапури - сырная лепешка, рецепты которой передаются по наследству. Они могут столь кардинально отличаться между собой, что общие корни будут сохраняться только в названии. Сейчас этот деликатес вполне возможно попробовать нам. Для этого необязательно посещать грузинский ресторан, приготовить хачапури в домашних условиях могут все. Основные нюансы и рекомендации по удачному приготовлению, а также лучшие рецепты, приведены в нашей статье.
Классификация хачапури довольно проста, хотя в Грузии не только каждый регион может похвастаться уникальным фирменным рецептом, но буквально каждая семья. Готовят лепешки из постного, дрожжевого и слоеного теста, а начинку выбирают среди традиционных грузинских сыров.
«Классическое» тесто для хачапури готовится на мацони - кисломолочном продукте, характерном для Грузии и Армении.
Он получается из специально ферментированного молока, прекрасно подходит для утоления жажды в жаркий день. Мацони пьют взрослые и дети, у нас можно купить его в крупных супермаркетах, но намного проще сделать самостоятельно.
Рецепт грузинского мацони:
- Пол-литра свежего коровьего молока хорошей жирности закипятить и немного остудить.
- Столовую ложку сметаны перемешать с 5 каплями «Хилак Форте». Можно использовать другие бактериальные закваски, а также ферментированные препараты для восстановления микрофлоры кишечника.
- В теплое молоко добавить полученную смесь, плотно укутать полотенцем.
- Спустя 4 – 5 часов кисломолочный продукт готов.
- В дальнейшем роль закваски сыграет готовый состав. Брать его необходимо из расчета чайной ложки на пол-литра молока.
Знатоки грузинской кухни утверждают, что таким образом настоящий мацони получается только на 5-6 раз приготовления.
Если такой вариант слишком трудозатратный, можно сделать хачапури на кефире, простокваше, сметане и даже скисшем молоке. Рецептов достаточно много, поэтому выбрать подходящий будет несложно.
Как приготовить хачапури: лучшие рецептыИспользуя пошаговые инструкции можно быстро и вкусно приготовить это изумительное блюдо самостоятельно. Разные варианты формирования лепешек, многообразие начинки, а также возможность выбрать любое подходящее тесто дает прекрасное поле для творчества. Включить фантазию и усовершенствовать рецептуру, а также приготовить свой вариант хачапури будет уместно не только для повседневных трапез, но и для праздничного стола.
В классическом исполнении в качестве начинки для лепешки используют традиционные грузинские сыры: брынзу, имеретинский, адыгейский или сулугуни. Встречаются варианты, когда начинка для хачапури готовится из творога, фасоли, рыбы или мяса. Практически любой продукт, поддающийся солению, подходит для этого. Воздушное тесто и немного пикантная начинка - вот главные секреты успешного приготовления вкусных хачапури.
Необходимые ингредиенты:
- кефир или мацони - 0,5 литра;
- мука - 5 стаканов;
- яйцо - 1 штука;
- масло - 2 ст.л.;
- сахар - 1 ст.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- сода - 0,5 ч.л.
Как приготовить:
К столу подавать горячими вместе с любым понравившимся соусом. Также они часто используется не как отдельное блюдо, но в виде дополнения к гарниру.
Рецепт хачапури по-аджарскиТесто для такого варианта приготовления желательно делать дрожжевое, на опаре с добавлением растительного масла. Наибольшее отличие кроется в способе формовки лепешек. Внешне они напоминают «лодочки» с запеченным внутри яйцом.
Необходимые ингредиенты:
- стакан теплой воды или молока;
- пакетик дрожжей;
- масло - 3 ст.л.;
- сахар - 1 ст.л.;
- мука - 0,5 кг.
Как приготовить:
Высшим пилотажем приготовления считается полуготовность желтка в таком рецепте.
Настоящие знатоки используют его в качестве соуса, макая кусочки лепешки. Самобытные хачапури по-аджарски станут оригинальным украшением стола и придутся по вкусу самым привередливым гостям.
Рецепт хачапури по-мегрельскиТонкости приготовления такого блюда заключаются в том, что начинку необходимо расположить внутри и снаружи теста. Освоить эту технику не слишком сложно, тем более что тесто по такому рецепту получается очень послушным и нежным. Количество ингредиентов рассчитано на одну большую порцию, если необходимо накормить много гостей, порцию удвойте.
Необходимые ингредиенты:
- теплая вода - 200 мл;
- мука - 300 гр;
- сахар - 1 ст.л.;
- сухие дрожжи - 0,5 ч.л.;
- масло или маргарин - 50 гр;
- соль - 1 ч.л.
Способ приготовления:
При таком способе приготовления получается весьма интересный и вкусный пирог с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.
Рецепт хачапури по-имеретинскиОтдельное слово необходимо сказать именно о таком рецепте. Тесто для имеретинских хачапури берут любое, кроме слоеного, так как лепешки будут жариться на сковороде.
Изюминка блюда - в неповторимом вкусе сырной начинки. Для этого есть специальный имеретинский сыр, но у нас его найти довольно трудно. Похожего вкуса можно добиться опытным путем, смешивая различные комбинации доступных нам продуктов.
Чем заменить имеретинский сыр:
- На одну часть брынзы добавить три части адыгейского, а также немного сливочного масла, чтобы смесь была достаточно мягкой.
- Равные пропорции моцареллы и сулугуни.
- На одну часть сулугуни - четыре части брынзы.
Если сырная смесь получилась слишком пресной, ее дополнительно досаливают. Тесто необходимо раскатывать по размерам используемой сковороды. На середину выкладывается начинка, края аккуратно защипываются. Лепешка жарится на практически сухой сковороде, допускается смазывание маслом как для блинов, но не обычный слой для жарки. Первую сторону необходимо жарить под закрытой крышкой, после ее снимают. Такие хачапури представляют собой закрытый пирог и подаются порционно.
Рецепт хачапури из слоеного тестаЭто, как говорится, вариант для ленивых. Тесто можно приобрести готовое, а при наличии необходимых кулинарных навыков и сделать самостоятельно.
Необходимые ингредиенты:
- мука - 0,5 кг;
- масло - 400 гр;
- вода - 0,5 стакана;
- соль - 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Интересная формовка получается, если из квадратных кусочков сформировать треугольники. Чтобы края не распадались, можно воспользоваться вилкой, так они получаться еще и с интересным узором.
Рецепт хачапури из лавашаПриобретение готового армянского лаваша - отличный повод побаловать близких этим чудесным блюдом. Для этого подойдет достаточно большой и тонкий лаваш. В качестве начинки можно использовать любой вариант, обычно это просто доступные продукты из холодильника.
Необходимые ингредиенты:
- тонкий лаваш - 1-2 шт.;
- творог - 300 гр;
- адыгейский сыр или сулугуни - 300 гр;
- яйцо - 2 шт.;
- соль, специи, зелень - по вкусу;
- масло - 100 гр.
Способ приготовления:
Из лаваша можно просто сформировать закрытый пирог, а также сделать интересные «конвертики» или «мешочки». В общем, достаточно проявить фантазию и сделать это блюдо не просто вкусным, но еще и необычным внешне.
Рецептом, как готовить хачапури с сыром великое множество, но для первого эксперимента прекрасно подойдет именно такой состав.
Необходимые ингредиенты:
- твердый сыр - 300 гр;
- сметана - 300 гр;
- яйцо - 2 шт.;
- зелень (любая по вкусу) - 100 гр;
- мука - 3 ст.л.;
- масло - 3 ст.л.;
- соль - 1 ч.л.
Способ приготовления:
Конечно, такие хачапури разительно отличаются от классического грузинского блюда. Вместе с тем, в качестве быстрой закуски для семейного ужина они подойдут идеально.
Рецепт хачапури с творогомСовсем уж адаптированное к нашим вкусам, это блюдо очень нравится маленьким гурманам. Проявив немного фантазии и изменив и так уже преображенный рецепт, можно сделать сладкие хачапури.
Необходимые ингредиенты:
- 0.5 литра кефира;
- мука - 4 стакана;
- яйцо - 1 штука;
- масло - 2 ст.л.;
- творог - 2 ст.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- сода - 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
«Детская» версия таких лепешек может готовиться на основе сырковой массы, с добавлением сухофруктов и прочих лакомств. В этом случае хачапури лучше запечь в духовке, а не жарить.
Как приготовить хачапури с сыром, чтобы они получились нежными и воздушными? Во-первых, тесто не стоит сильно вымешивать. Обязательно необходимо дать ему подняться, а формовку лепешек проводить максимально быстро. Во-вторых, подавать лепешки необходимо с пылу с жару, а уже остывшее блюдо подогреть в микроволновке. Изюминка в том, что расплавленный сыр вкупе с нежнейшим тестом невероятное сочетание. Другие хитрости удачного приготовления представлены далее.
Нюансы приготовления хачапури:
- Слишком соленый сыр необходимо нарезать тонкими ломтиками и вымочить в воде не менее трех часов. Воду необходимо менять по мере необходимости.
- Тесто не стоит замешивать слишком долго, иначе готовое блюдо получиться твердым.
- Хачапури на сковороде жарятся с минимальным количеством масла, а лучше вообще без него.
- Сыр и тесто должны быть примерно одинаковыми по объему.
- Хачапури с мясом делаются, как правило, уже из готовой начинки. Это может быть обжаренный с луком фарш, мелко измельченная колбаса или ветчина и даже просто кусочки отварного мяса.
Грузинские хачапури давно уже стали привычным блюдом и на нашей кухне. Простота приготовления и неизменно удачный вкус придают им небывалую популярность. В качестве начинки для лепешек подойдет практически любой продукт, а форму и способ приготовления можно выбирать среди многочисленных вариантов.
Тесто для грузинских лепешек можно сделать дрожжевое или постное, существуют рецепты хачапури с сыром из слоеного теста.
Основные нюансы приготовления описаны в информации нашей статьи, как и лучшие рецепты.Приготовление хачапури - процесс творческий, поэтому полет фантазии и небольшой экспромт только приветствуется. Ориентируясь на доступные ингредиенты и предпочтения домашних, можно создать свой собственный семейный рецепт, который будет трепетно передаваться по наследству детьми и внуками.