Вино которое любил сталин название. Какое же на самом деле было любимое вино Сталина? Какие вина любил пить Сталин

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Наверняка каждому из Вас знаком песочный пирог. Еще бы! Наши бабушки готовили такой вкусный тертый пирог из песочного теста с разнообразными : творогом, ягодами, фруктами и даже с обыкновенным вареньем! Пришло время научиться печь такие пироги самостоятельно, чтобы баловать своих любимых вкусненьким! В этой статье мы расскажем Вам о тонкостях приготовления песочного теста для открытых и закрытых пирогов, а также поделимся идеями и рецептами начинок, чтобы Ваши пироги всегда удавались на славу!

Песочное тесто для пирога

Итак, учимся делать правильное песочное тесто для пирога. Самое важное в песочном тесте - чтобы оно дало пирогу воздушную пористую корочку золотистого цвета. Чтобы Ваше тесто всегда получалось таким, как надо, нужно соблюдать следующие правила:

  • температура воздуха на кухне должна быть примерно +18 - +23оС, т.е. воздух должен быть прохладным
  • ингредиенты для теста тоже должны быть максимально холодными: масло - замороженным, яйца - охлажденными, а вода - ледяной
  • старайтесь как можно меньше трогать тесто руками, иначе оно станет клейким и жестким
  • чтобы тесто было вкуснее, используйте в приготовлении сливочное масло и маргарин в равных частях
  • обязательно после того, как Вы замесили тесто, заверните его в пищевую пленку и поставьте на 1 час в холодильник, чтобы оно стало эластичным, так его будет проще раскатывать
  • обязательно посыпайте все поверхности, с которыми будет соприкасаться тесто, мукой, иначе оно прилипнет и порвется
  • выкладывайте тесто в форму так, чтобы не было пузырьков воздуха, при этом тесто нельзя растягивать, иначе оно сожмется при выпечке, и получится «кривулька»
  • теста должно быть много, оно должно спокойно распределяться по форме и бортикам
  • выпекайте пироги из песочного теста в стеклянной форме с матовыми боками, так его будет проще вынимать

Ну а теперь, собственно, рецепт песочного теста для пирога. Из песочного теста чаще всего пекут открытые пироги. Для такого теста возьмите:

  • сливочное масло - 200 г
  • маргарин - 200 г
  • сахар - 2 стакана
  • яйца - 4 шт.
  • муку - 6 стаканов
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки
  • ванильный сахар - 1 пакетик

Для начала масло и маргарин следует растопить на слабом огне, затем добавить к ним сахар и хорошо перемешать. После того, как масса остыла, добавляйте в нее яйца, ванильный сахар, муку и разрыхлитель. Замесите эластичное мягкое тесто. Далее его следует поставить в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой, на 30-60 минут. По окончании этого времени можно выкладывать тесто в форму, формировать бортики и заполнять пирог начинкой.

Песочное тесто готовят также для закрытых и тертых пирогов. Для него Вам потребуются следующие продукты:

  • мука - 340 г
  • соль - 0,5 ч. ложки
  • маргарин - 60 г
  • сливочное масло - 125 г
  • сахар - 150 г
  • яйца - 2 шт.

Муку смешиваем с разрыхлителем и делаем на столе горку.

В углубление в муке вбиваем охлажденные яйца, всыпаем сахар, ванилин и добавляем мелко нарезанные кусочки холодного маргарина и сливочного масла. Начинаем потихоньку перемешивать все ингредиенты так, чтобы смесь напоминала крупные крошки.

Добавьте в тесто 4-6 ст. ложек ледяной воды, постепенно перемешивая все ингредиенты.

Готовое эластичное тесто поставьте на 30-60 минут в холодильник, после чего из одной части сделайте корж, разложив тесто в форму и сформировав бортики, а другую - натрите на терке или просто порвите пальцами на мелкие комочки и посыпьте ими начинку. Также можно раскатать пласт большего размера, чем форма, и покрыть им начинку полностью, а края срезать ножом.

Вне зависимости от того, какой пирог Вы печете, песочное тесто выпекайте в нижней трети духовки, чтобы корж получился рассыпчатым, а верхушка не подгорела.

Песочный пирог с вареньем

Самый простой рецепт - это песочный пирог с вареньем. Тесто можете приготовить любое: для открытого или закрытого пирога, лучше - для закрытого, поскольку Вам нужно будет натереть часть замерзшего теста на крупной терке, чтобы закрыть начинку из варенья.

Если Вы хотите приготовить пирог с вареньем, песочное тесто должно быть не очень сладким, чтобы пирог не получился приторным. Добавьте меньше сахара, чем указано в рецепте, или не кладите его вовсе.

Все приготовление сводится к тому, чтобы замесить тесто, как описано выше. Затем выложите часть теста в форму и сформируйте высокие бортики. Выложите на корж варенье (любое, какое Вам больше нравится) и аккуратно разровняйте его ложкой. После этого замерзшую часть теста натрите на терку поверху варенья и выпекайте пирог при температуре 180оС 20 минут. Готово!

Песочный пирог с творогом

Так же просто готовится и песочный пирог с творогом. Такой рецепт песочного пирога будет отличается от пирога с вареньем только начинкой и тем, что тесто для него не нужно даже вымешивать. Для начинки возьмите:

  • творог - 500 г
  • сахар - 1 стакан
  • яйца - 5 шт.
  • ванилин, изюм, курагу, чернослив, инжир, орехи - по Вашему усмотрению

Готовим обычное песочное тесто для закрытого пирога, только месить его не нужно. Достаточно просто перемешать все ингредиенты, чтобы получилась крошка.

Делаем начинку, для этого смешиваем творог, яйца, сахар и сухофрукты и взбиваем все в блендере, чтобы пирог получился более нежным.

В форму высыпаем половину крошки и выкладываем на нее начинку. Сверху насыпаем оставшуюся половину крошки и выпекаем пирог при 180оС 40 минут до золотистого цвета.

Песочный пирог с яблоками

Легко и просто готовится открытый песочный пирог с яблоками. Тесто делаем, как для открытого пирога, а для начинки берем:

  • яблоки - 2-3 штуки
  • грецкие орехи - 1 стакан
  • коричневый сахар - 0,5 стакана
  • яйцо - 1 шт. (для смазывания пирога)

Для начала нужно замесить песочное тесто для открытого пирога, как описано выше.

Затем приготовить начинку. Для этого натереть яблоки на терку и смешать с измельченными орехами и сахаром.

В форму выложить большую часть теста и сформировать бортики. Поверх разложить начинку.

Из оставшегося теста сделать жгутики и украсить ими пирог, закрепив их по краям. Смазать тесто взбитым яйцом и выпекать в духовке 30 минут при температуре 190оС. Песочный яблочный пирог готов.

Песочный пирог с ягодами

Так же, как и яблочный, можно приготовить песочный пирог с ягодами. Особенно Вам понравится песочный пирог с вишнями или любыми другими кислыми фруктами и ягодами (смородиной, сливами, крыжовником). Вкус у пирога получается необыкновенно бодрящим: сладкое тесто и кисленькая начинка хорошо дополняют друг друга.

Можно приготовить как открытый, так и закрытый пироги с ягодами. Они могут быть свежими или замороженными. Единственный момент - старайтесь максимально слить сок, чтобы пирог не промок, а остался воздушным и хрустящим. Чтобы забрать лишнюю воду, в ягодную начинку можно добавить 2-3 ст. ложки крахмала.

Песочный лимонный пирог

Еще один шедевр - песочный лимонный пирог с меренгой. Чтобы приготовить пирог лимонный, песочное тесто можно готовить как для открытого, так и для закрытого пирога. Для начинки Вам потребуются:

  • лимоны - 2-3 шт.
  • сахар - 2 стакана

А для меренги:

  • охлажденные белки яиц - 5 шт.
  • сахар - 5 стаканов

Лимоны очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром - начинка готова, ее можно выкладывать поверх пирога и ставить его в духовку на 30 минут.

За это время приготовьте меренгу. Взбейте в крутую пену белки с сахаром, постепенно добавляя 3 ст. ложки ледяной воды. У Вас должна получиться «снежная шапка». Ее поместите в кондитерский шприц и осторожно выдавливайте поверх начинки в произвольной форме. Затем пирог следует запекать еще минут 10-15, зорко следя за тем, чтобы меренга не подгорела. Она должна стать светло-золотистой. Пирог готов! Приятного Вам чаепития!

Домашнюю выпечку любят все, без исключения. Мы поговорим сегодня о том, как быстро приготовить песочное тесто для разных видов пирога на все случаи жизни, а вы выбирайте наиболее простой и подходящий именно вам.

Рецепт песочного теста для пирога с вареньем

Ингредиенты:

  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • – 300 г;
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка.

Приготовление

Масло сливочное растапливаем на плите, потом немного остужаем и всыпаем сахар, тщательно перемешивая. Отдельно взбиваем яйца, а потом выливаем их в масляную сладкую смесь. Добавляем ванилин по вкусу, небольшими порциями вводим муку и вымешиваем песочное тесто для пирога. Отщипываем от него небольшую часть и убираем ее в морозилку на 40 минут. Основную часть раскатываем в большой пласт и выкладываем в форму, сформировав руками небольшие бортики. В ягодное варенье добавляем немного крахмала, перемешиваем и выкладываем его на тесто, разравнивая равномерно ложкой. Теперь достаем замороженный кусок и аккуратно натираем его на терке. Этой стружкой засыпаем поверхность варенья и отправляем пирог в духовку. Перед подачей, сбрызгиваем его обычным чаем, уделяя внимание краям. Так песочный пирог станет мягким и невероятно воздушным.

Рецепт песочного теста для пирога с яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • яблоки – 3 шт.;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

Желтки аккуратно отделяем и убираем белки в холодильник. Сливочное маслице нарезаем кусочками и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния. Желтки взбиваем миксером и постепенно, не останавливаясь, всыпаем сахар. Далее вливаем маслице и перемешиваем все до получения однородной массы. Муку просеиваем через сито с разрыхлителем и постепенно подмешиваем к основным ингредиентам. Вымешиваем руками вкусное песочное тесто для пирога и разделяем его на 2 неравные части. Скатываем их в шар, заворачиваем пищевой пленкой и убираем большую часть в холодильник, а другую – в морозилку. Духовку зажигаем и оставляем разогреваться. Яблоки промываем, очищаем от кожуры, и мякоть натираем на терке. Охлажденные белки взбиваем несколько минут миксером до устойчивых пиков, всыпаем сахар и снова взбиваем до его полного растворения. Форму промазываем кусочком масла и выкладываем большую часть теста, распределяя ее по дну и формируя невысокие бортики. Далее покрываем песочную основу тертыми яблоками и выкладываем ложкой взбитые ранее белки. Замороженное тесто натираем на самой крупной терке и распределяем поверх начинки. Отправляем форму в разогретый духовой шкаф и выпекаем песочный пирог около 30 минут.

Текст: Анфиса Шумова

Песочное тесто для пирога готовится просто и быстро, а выпечка из него получается вкусной и изысканной. Начинки же могут быть самыми разнообразными.

Правила приготовления песочного теста

Для того, чтобы песочное тесто для пирога дало ему воздушную, слоистую корочку, важно соблюдать правила его приготовления. Так, например, важно, чтобы на кухне было прохладно, а ингредиенты для теста были охлажденными - твердое сливочное масло , ледяная вода. Старайтесь как можно меньше прикасаться к тесту руками, иначе оно будет слишком клейким и получится жестким.

Чтобы песочное тесто для пирога получилось более вкусным, используйте в нем одновременно сливочное масло и маргарин. После замешивания песочного теста для пирога его нужно положить в холодильник на полчаса, чтобы оно спрессовалось и сжалось - так его будет проще раскатывать. При раскатке посыпьте поверхность стола мукой , чтобы тесто не прилипало. Выкладывая тесто в форму прижимайте его пальцами к форме, не допуская, чтобы образовались воздушные карманы. Тесто нельзя растягивать или вытягивать, т.к. во время выпечки оно может сжаться. Выпекайте такие пироги в стеклянной или металлической форме с матовыми боками.

Песочное тесто для пирога - рецепты

Рецепт песочного теста для открытого пирога .

Ингредиенты: 200г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, 4 стакана муки, 1ч.л. разрыхлителя, ванильный сахар .

Приготовление: растопите сливочное масло на небольшом огне в металлической посуде, выложите в миску, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Дайте массе остынуть. Добавьте яйца, ванильный сахар и снова перемешайте. Просейте муку, соедините с разрыхлителем, высыпьте в миску, замесите тесто.

Рецепт песочного теста для закрытого пирога .

Ингредиенты: 340г муки, ½ч.л. соли, 60г маргарина, 125г холодного сливочного масла.

Приготовление: смешайте муку и соль, добавьте нарезанные кубиками маргарин и сливочное масло, муку, порубите ножом так, чтобы смесь была как крупные крошки. Влейте 4-6ст.л. ледяной воды по одной ложке, каждый раз перемешивая тесто вилкой. Сформируйте 2 шара из теста, заверните в пленку, положите на полчаса в холодильник. Раскатайте тесто на присыпанном муке столе так, чтобы получился круг размером больше формы на 5 см, закрутите его на скалку, разверните на форме для пирога, обрежьте края теста, положите начинку, сверху выложите меньший кусок теста, прорежьте в нем несколько щелей, подверните края теста и красиво защипните.

Пироги из песочного теста выпекайте в нижней трети духовки, чтобы нижняя часть пирога получилась рассыпчатой, а верхушка не подгорела. Если все же пирог уже подрумянился, но остается внутри влажной, прикройте его фольгой, чтобы верхушка не подгорела.

Для приготовления начинки капусту нарезать маленькими кубиками. Лук мелко нашинковать. Выложить овощи на сковороду с растительным маслом, тушить-жарить до готовности на среднем огне под крышкой (примерно 25-30 минут), периодически перемешивая. Фарш потушить на отдельной сковороде с добавлением небольшого количества воды в течение 10 минут, затем переложить его к готовой капусте, посолить, поперчить, добавить щепотку сахара, перемешать и еще раз прогреть на огне. Начинку охладить.

Затем раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, стаканом вырезать кружки (у меня диаметром 8 см).

Кружки уложить на противень, застеленный пергаментом, на серединку каждого выложить по 1 чайной ложке начинки, сверху накрыть вторым кружком, края хорошенько залепить.

Пирожки смазать желтком. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

Готовые пирожки из песочного теста достать и дать им немного остыть, а затем подать на стол.

Пирожки с капустой и фаршем получаются очень вкусными.

Приятного аппетита!

Пирог из песочного теста . Пирог из песочного теста станет отличным дополнением к чаю, кофе, молоку или какао. Он может быть как закрытым, так и открытым – в последнем случае пирог будет иметь более праздничный вид. Несмотря на то, что песочные пироги получаются достаточно крохкими, они буквально тают во рту. Для приготовления песочного теста для пирогов понадобятся яйца, мука, а также маргарин либо сливочное масло. Также необходимы и разрыхлитель теста либо пищевая сода. А вот начинка для пирогов из песочного теста может быть сколь угодно разнообразной: творожной, с вареньем, яблочной, лимонной, вишневой, клубничной, банановой, малиновой, смородиновой и т. д. При этом ягоды и фрукты могут быть как свежими, так и консервированными. Не меньшим успехом пользуются и несладкие начинки: мясная, а также начинки из баклажанов с луком, из всевозможных овощей и из сыра с грибами.

Приготовить песочное тесто достаточно просто, более того, не нужно ждать, пока оно поднимется или же опасаться, что тесто перекиснет. А основой песочного теста является жир – именно он помогает сделать структуру мякиша рассыпчатой и не позволяет клейковине растягиваться. Почти всегда для приготовления песочного теста берут сливочное масло либо маргарин, правда, изредка попадаются и рецепты приготовления такого теста с добавлением смальца (свиного жира). В любой ситуации важно не забывать о том, что песочное тесто очень любит жир, поэтому любые жиры, а также майонез и сметану следует брать с достаточно высоким процентом жирности.

Мука для приготовления песочного теста совершенно не обязательно должна быть пшеничной – вполне допустимо использовать и овсяную, кукурузную либо ржаную муку. А порой для рассыпчатой структуры в тесто добавляют и крахмал. Кроме того, в песочное тесто можно добавлять и некоторые иные ингредиенты: сметану, творог, овсяные хлопья, майонез, кукурузную муку и даже пиво. Что касается яиц, то чаще всего для приготовления песочного теста используются только желтки – белки могут лишить будущий пирог желанной рассыпчатости и даже сделать его жестким.

Чтобы донышко пирога из песочного теста не раскисало и не становилось сырым, начинка для пирогов не должна быть слишком жидкой. Можно и немножко схитрить – посыпать пласт теста перед выкладыванием начинки крахмалом либо сухарями, которые непременно впитают в себя хотя бы незначительную часть выделяющегося сока. При этом толщина пластов теста для пирогов в идеале не должна превышать полсантиметра, так как выпекается песочное тесто достаточно долго.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»